Благодаря чему красное вино снижает холестерин?

Благодаря чему красное вино снижает холестерин?

О пользе виноградного вина известно давно. Сегодня с данным фактом не спорит даже традиционная медицина. Роль умеренных доз алкоголя в стабилизации высоких показателей стерола доказана научно.

Красное вино и холестерин – взаимосвязанные понятия. Уникальная составляющая напитка – полифенол ресвератрол активизирует жировой обмен организма, способствует снижению концентрации вредных фракций липопротеидов с одновременным повышением полезных.

Пищевая ценность

Напиток содержит комплекс ценных нутриентов, среди которых:

  • все витамины группы В, никотиновая, аскорбиновая кислоты, рутин – повышают тонус коронарных сосудов, снижают уровень глюкозы и холестерина, стабилизуют давление;
  • магний, кальций, калий, железо, натрий, другие минералы – обеспечивают бесперебойную функцию сердечно-сосудистой системы, предупреждают инсульты и инфаркты миокарда;
  • винная, молочная, яблочная, галактуроновая, уксусная аминокислоты – ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жировых отложений, снижают риск тромбообразования, очищают организм;
  • ресвератрол, другие полифенолы – укрепляют сосудистые стенки, активизируют липидно-углеводный обмен, стабилизируют показатели холестерина, притупляют чувство голода, чем стимулируют потерю веса.

Ученые из университета Иллинойса подтвердили, что красное виноградное вино активизирует работу мозга, американские исследователи опубликовали информацию о его гипотензивном действии, а австралийские – утверждают, что вино на 30% снижает вероятность проблем с эрекцией у мужчин.

Самым ценным при гиперхолестеринемии является фитоалексин ресвератрол. Его в большей мере содержит кожица и косточки темного винограда. Множественные исследования зарубежных ученых выявили выраженное кардиопротекторное, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антивирусное действие вещества. Ресвератрол восстанавливает тонус сосудов, снижает уровень глюкозы, замедляет старение организма, защищает нервные клетки от негативного влияния извне.

Воздействие красного вина на уровень холестерина

Феномен французов давно интересует ученых. Они употребляют много калорийной пищи, при этом умудряются сохранять стройную фигуру, а также редко страдают от сахарного диабета, гиперхолестеринемии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Такое явление получило название «французский парадокс». Исследователи сделали вывод, что разгадку кроют традиции питания жителей Франции, а именно каждодневное употребление красного вина.

Взаимосвязь понятий вино и холестерин прослеживается благодаря ресвератролу, который:

  • тормозит процесс объединения холестериновых бляшек, затрудняет их оседание на стенках сосудов;
  • препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов, чем снижает вероятность образования тромбов;
  • замедляет процессы окисления липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), что ведет к снижению их уровня;
  • повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), благодаря чему достигается сбалансированное соотношение разных фракций холестерина;
  • нормализует метаболические процессы, предупреждает ожирение, способствует уменьшению веса.

Реализация всех вышеперечисленных свойств возможна только при условии употребления натурального продукта, а не поддельного суррогата, часто встречающегося на прилавках магазинов.

Увлекаться вином, прикрываясь его исключительной пользой, не стоит. Неумеренные дозы алкоголя провоцируют развитие зависимости, усугубляют течение хронических болезней. Вся польза напитка нивелируется при его бесконтрольном употреблении:

  • развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушается работа печени, поджелудочной железы;
  • наблюдаются изменения мозгового кровообращения;
  • увеличивается уровень глюкозы;
  • повышается риск развития опухолевых процессов.

Вино можно рассматривать только как вспомогательное средство в составе комплексного лечения атеросклероза. Бороться с заболеванием требуется признанными официальной медициной методами: лечебной диетой, физической активностью, медикаментозной терапией.

Особенности дозирования и употребления

Допустимая доза красного вина для мужчин – не больше 240 мл/сутки. Женщинам, по причине индивидуальных особенностей конституции тела, меньшего веса, более медленного обмена веществ, рекомендованы более скромные объемы – до 120 мл. Некоторые источники указывают более лояльные для любителей выпить дозы, а именно 300 мл для мужчин и 150 мл для представительниц прекрасного пола.

Пить напиток рекомендуется в процессе приема пищи. Он идеально сочетается с красным мясом.

Исследования ученых университета Иерусалима показали, что вино может полностью нейтрализовать «плохой» холестерин, поступивший во время еды, путем торможения его всасывания желудочно-кишечным трактом.

Чтобы извлечь максимальную пользу, важно придерживаться некоторых рекомендаций по выбору:

  1. При покупке стоит обращать внимание на состав. На этикетке правильного вина указан сорт винограда, срок выдержки, вид брожения. При выборе некачественного продукта, ни о какой пользе для здоровья речи быть не может.
  2. С лечебной целью не рекомендуется покупать крепленые вина, лучше выбирать столовые. Вина, полученные путем естественного брожения, максимально натуральны. Вместе с тем, уровень спирта выше 13% свидетельствует о дополнительном креплении, что никак не способствует реализации полезных свойств.
  3. Больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к эпизодическому повышению концентрации глюкозы, стоит отдавать предпочтение сухим винам. Они содержат как минимум в три раза меньше углеводов. Сладкое красное вино обладает аналогичными сухому свойствами, но высокий уровень сахара может усугубить течение диабета.

Смешивать любые алкогольные напитки с вином категорически запрещено, чтобы избежать реакции непереносимости, а также тяжелого похмельного синдрома.

Противопоказания

Красное вино – полезный напиток, разумное употребление которого способствует снижению уровня холестерина. Но если по результатам липидограммы у человека наблюдается повышенный уровень триглицеридов, присутствие вина в рационе должно быть строго ограничено. Оно имеет свойство стимулировать выработку этих липидных соединений печенью.

Вино также не рекомендуется людям, анамнез которых свидетельствует о наличии:

  • язвенного поражения пищеварительного тракта;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • патологий поджелудочной железы;
  • болезней печени – стеатоза, гепатита, цирроза;
  • бронхиальной астмы;
  • аллергии на одну или несколько составляющих.

С осторожностью хмельной напиток рекомендуется употреблять гипертоникам, людям, склонным к депрессивным расстройствам. От него следует отказаться беременным, кормящим женщинам. Ограничить прием стоит всем, кто имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму.

Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

Красное вино и холестерин — то самое сочетание, которое может принести человеческому организму как вред, так и пользу. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от количества употребляемого алкоголя, частоты, наличия сопутствующих заболеваний.

Полезные свойства напитка

Красное вино делают из темных сортов винограда, которые содержат большое количество клетчатки. В кожуре и косточках ягод присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, обеспечивающие защиту кровеносных сосудов от неблагоприятного воздействия:

  • свободных радикалов;
  • аллергенов;
  • токсинов и других вредных веществ.

Красное сухое вино содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и прочих компонентов. Благодаря этому активизируются все обменные процессы, в т. ч. и липидный.

Этот вид алкоголя обеспечивает очищение организма не только от токсинов и аллергенов, но и «вредного» холестерина, который способен накапливаться на стенках кровеносных сосудов в виде жировых отложений. Вместе с этим при употреблении красного вина можно добиться значительного увеличения количества «полезного» холестерина. В некоторых случаях данный показатель реально поднять на 15% и более.

При повышенном холестерине, осложненном сахарным диабетом, красное вино показано для нормализации обменных процессов. С его помощью подавляется развитие адипоцитов и уменьшается синтез цитокинов, нарушение работы которых приводит к возникновению ожирения. То есть можно добиться не только нормализации показателей холестерина в крови, но и уменьшения веса, что очень важно при заболеваниях поджелудочной железы.

Влияние красного вина на организм человека заключается в следующих эффектах:

  • повышение уровня липопротеинов высокой плотности, которые захватывают холестерин из клеток, в т. ч. и со стенок кровеносных сосудов, и транспортируют его в печень для дальнейшего расщепления и переработки;
  • снижение уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности, способствующих накоплению жировых отложений на стенках, образованию атеросклеротических бляшек и дальнейшей закупорке кровеносных сосудов;
  • профилактика тромбообразования.

Неблагоприятное влияние продукта на организм человека

Несмотря на то что красное вино снижает холестерин, в некоторых случаях пить его не рекомендуется. Это обусловлено высоким риском развития осложнений в связи с заболеваниями других органов, при которых алкоголь категорически запрещен.

Нельзя пить напиток людям, страдающим гипертонической болезнью и патологиями поджелудочной железы. Под запрет попадают длительное депрессивное состояние и повышенные показатели триглицеридов.

При высоком уровне холестерина пить красное вино можно только по согласованию со специалистом. Это поможет учесть все риски и не допустить развития осложнений. Кроме того, употреблять продукт следует в строго ограниченных количествах, иначе не исключено формирование алкогольной зависимости. Превышение дозировок может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, таких как:

  • развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • патологий печени и поджелудочной железы.

Самым тяжелым следствием употребления алкоголя является острое нарушение мозгового кровообращения. В некоторых случаях не исключено развитие новообразований.

Способствует снижению холестерина употребление вина только во время приема пищи. Особенно если в меню присутствует мясо, в котором содержится большое количество вредного холестерина. Следует выбирать сухие вина, поскольку в сладком продукте присутствует много сахара. Пить напиток надо очень умеренно, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Максимально допустимая доза вина для мужчин в сутки составляет не более 240 мл, для женщин намного меньше — 120 мл. Важную роль в успешном снижении уровня холестерина с помощью этого напитка играет его качество. Следует отдать предпочтение проверенной фирме, продукт должен быть натуральным и некрепленым.

При развитии атеросклероза ни в коем случае нельзя заниматься лечением с помощью красного вина. Несмотря на его неоценимую пользу, при условии неграмотного применения вместо положительного результата можно получить иной: ухудшение самочувствия больного. Предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и пройти все нужные лабораторные исследования, в т. ч. и сдать анализ крови на холестерин.

Это позволит врачу правильно оценить состояние больного и не допустить возникновения осложнений при употреблении красного вина.

Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

Все, что мы употребляем во внутрь – напрямую отражается на нашем здоровье. Алкоголь, конечно же, не рекомендован, но не все так однозначно. Например, бокал настоящего красного вина может быть полезным для организма в целом. Но при соблюдении важного условия – нельзя превышать рекомендованную дозу. Красное вино и холестерин могут быть тесно взаимосвязаны. Именно таким напитком можно добиться снижения повышенного холестерина.

Польза и вред красного вина

Чрезмерное повышение дозы употребляемого алкоголя, в том числе и красного вина, вредит человеческому организму. Его недостатки:

  • Повышается риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта.
  • Возможны появления раковых опухолей (особенно подвержены люди, которые имеют к этому наследственную предрасположенность).
  • Хронические заболевания печени.
  • Панкреатит.
  • Негативное влияние на нервную систему человека. Оно проявляется в ухудшении работы коры головного мозга.
  • На фоне проблем с физическим здоровьем, возникают проблемы психологического характера.

Красное вино категорически запрещено к употреблению тем пациентам, у которых есть в анамнезе такие проблемы со здоровьем:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца (поражение миокарда).
  • Депрессия.
  • Повышенные показатели триглицеридов.
  • Алкоголизм или предрасположенность к нему.

Можно ли пить красное вино? – каждый человек сам решает для себя. Но несмотря на такие существенные недостатки, употребление бокала вина несёт и неоспоримую пользу. Пить лучше красное сухое, так как в сладких сортах имеется много сахара. И красное полезнее белого за счет большего количества антиоксидантов. Употреблять напиток лучше всего во время приёма пищи, иначе он отрицательно скажется на показателях сахара в крови человека.

Умеренное и подконтрольное употребление вина несёт в себе положительные стороны:

  • Понижает «вредный» холестерол.
  • Повышает количество «полезного» холестерина.
  • Борется с заболеванием вен. Разжижает кровь, что способствует избавлению человека от тромбов в кровеносных сосудах и оседанию холестериновых бляшек.
  • Содержит ресвератрол (антиоксидант), что являет собою профилактику от раковых заболеваний и нормализует клеточный обмен.
  • Выступает в роли барьера от развития болезней в ротовой полости, защищает зубы и десна от бактерий.
  • Повышает иммунитет у человека.
  • Положительно влияет на метаболизм пациента.
  • Налаживает сон.
  • Используется в лечении анемии.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Улучшается физическая активность и умственная деятельность.
  • Эффективен в борьбе с атеросклерозом.
  • Снижает избыточный вес.
  • Помогает при сепсисе (увеличивает количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина).
  • Эпизодическое употребление красного вина в четко рассчитанной дозе способно укрепить сердечную мышцу.

Влияние красного вина на холестерин

Влияние напитка на холестерол неоспоримо. При помощи него возможно контролировать уровень холестерина у себя в крови. Красные вина содержат такие элементы как железо (Fe), магний (Mg), хром (Cr), рубидий (Rb). В комплексе они позволяют вывести из организма вредные токсины и плохой холестерол. Норма холестерина в крови приходит к балансу. Этот эффект достигается при употреблении красного в течении одного месяца.

Напиток имеет полезные антиоксиданты, которые помогают бороться с разрушением сосудистой стенки и окислением холестерина. А только окисленный холестерин способен образовывать атеросклеротические бляшки или как еще их называют «холестериновые бляшки».

Мужчины рискуют получить данные заболевания больше чем женщины. Возраст мужчины после 50-ти лет особенно подвержен болезням. Людям, больным на сахарный диабет обоих типов, врачи рекомендуют красное вино в небольших дозах для снижения массы тела. Данный продукт снижает холестерин, угнетает развитие жировых клеток.

Но лечение состоит из комплексного подхода к проблеме. В частности, рекомендовано обязательно пересмотреть своё питание, назначают диету с низким содержанием углеводов и постоянным контролем уровня глюкозы. Больным, имеющим такие проблемы, врачи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к диетологу, который даст подробные рекомендации по продуктам, которые следует употреблять, рассчитает точную дозу красного вина и поможет привести в норму холестерол и уровень гемоглобина.

Противопоказания

Употреблять другие алкогольные напитки вместе с красным вином врачи запрещают. Покупать следует натуральный продукт без крепления у проверенного производителя. Некачественный алкогольный напиток может свести на нет весь положительный эффект и привести к очень плачевным результатам. Красное вино конечно же понижает содержание холестерина, но в некоторых ситуациях его пить не рекомендуется вовсе. Может возникнуть риск развития осложнения из-за заболеваний иных органов в теле человека.

При высоком уровне холестерола красное вино разрешено в умеренных дозах и только после обсуждения со своим лечащим врачом. В расчет дозы принимается во внимание параметры человека, соотношение его роста и веса, сопутствующих заболеваний. Женщинам, ввиду их конституции тела и худшего метаболизма, доза красного вина должна быть вдвое меньшей чем у мужчин. Если пациент вообще не пьет алкоголь, то и рекомендовать лечиться вином ему не следует.

Даже легкое превышение своей нормы употребления красного вина повлечет большую нагрузку в работе сердца и сосудов. Существуют противопоказания к употреблению даже малого количества алкоголя:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва, гастрит.
  • Остеопороз.
  • Заболевания печени, ЖКТ.
  • Астма.
  • Предрасположенность к алкогольной зависимости.
  • Беременность.
  • Период лактации, кормление грудью.
  • Детский возраст.
  • Аллергическая реакция организма на алкогольные напитки.

Минусы довольно существенные. Поэтому к такому виду помощи своему организму следует относиться с осторожностью, не забывать регулярно посещать своего лечащего врача и сдавать анализы для отслеживания уровня холестерола в крови. Обо всех своих манипуляциях и приеме алкоголя в обязательном порядке сообщать врачу. Все это поможет доктору всесторонне оценить ситуацию и не допустить осложнений, а также вовремя направить пациента к другим специалистам.

Важно – не заниматься самолечением, а следовать назначениям специалистов. Употребление алкоголя, в том числе и красного вина, должно всегда носить подконтрольный характер, так как может только вредить пациенту.

Вино при холестерине

Положительное воздействие вина на уровень холестерина неоспоримо. Такой напиток содержит много полезных микроэлементов, например, магний, хром железо. Он очищает организм от вредных токсинов, нормализует обменные процессы и очищает сосуды от «плохого» холестерола. Очень часто его используют в медицине и прописывают в лечебных целях для устранения жировых отложений на стенках сосудов.

Польза и вред

Выбирая себе напиток, стоит задуматься о его свойствах и последствиях. Натуральное вино помогает при повышенном давлении и наличии сосудистых патологий. Людям с гипертонией или с заболеваниями поджелудочной железы пить алкоголь не рекомендуется. Вино принесет пользу организму, но только при правильной дозировке и качественном составе. Чрезмерное его употребление нередко только усугубляет болезнь. Влияние натурального напитка на организм взрослого человека заключается в таких эффектах:

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует сон;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • периодическое употребление поможет укрепить сердце;
  • снижает холестерин в организме;
  • предотвращает образование тромбов.

Но вино может и вредить внутренним органам и системам при наличии следующих патологий:

При панкреатите такой напиток употреблять крайне нежелательно.

  • панкреатит;
  • раковые опухоли;
  • сердечные заболевания и перенесенный инсульт;
  • проблемы психического характера;
  • гипертония;
  • недуги поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ухудшает работу коры головного мозга и влияет на работу печени.

Влияние на холестерин

Осуществлять контроль холестерина можно с помощью вина. Оно содержит:

  • Железо. Борьба и профилактика анемии.
  • Магний. Позитивно влияет на сердце.
  • Хром. Расщепляет жирные кислоты.
  • Рубидий. Выводит вредные токсины.

Напиток хорошо профилактирует тромбообразование в просвете сосудов.

Вместе эти элементы способствуют выведению шлаков «плохого» холестерола из организма. Стабилизировать уровень «полезного» холестерина можно в течение месяца при регулярном употреблении. Но не стоит им заменять лекарства или смешивать их с алкоголем, так как могут появиться побочные эффекты. Очень хорошо влияет вино на сосуды. Оно предотвращает появление холестериновых бляшек. Употребление натурального напитка повышает уровень липопротеинов, которые собирают холестерин из сосудов и доставляют в печень для его расщепления. Вино — это и профилактика образования тромбов. При диабете всех типов рекомендуется незначительное количество напитка для снижения веса тела, так как оно подавляет развитие клеток жира и помогает регулировать развитие адипоцитов и синтез цитокинов. Но перед его использованием в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Какое и сколько пить?

Полусладкое и сухое вино отличается содержанием сахара. Сухие — имеют меньше сахара, но больше фенольных соединений, что сокращают всасывание жиров и углеводов. Поэтому его рекомендуют пить во время приема блюд, в которых есть мясо. Но пить в меру, чтобы не повысить сахар в крови. Правильная дозировка поможет не усугубить заболевание. Мужчинам максимально вина в день можно 240 мл и 120 мл — для женщин. Лечение должно быть комплексным и совмещать алкоголь с правильным питанием: следует уменьшить употребление углеводов и контролировать уровень глюкозы.

Противопоказания

Перед тем как вить вино в лечебных целях, нужно знать точную дозировку и вид напитка. Превышение рекомендуемой дневной дозы разрушает печень и может спровоцировать повышение АД. Нельзя употреблять красное вино при поражениях печени или желудочно-кишечного тракта, повышенном артериальном давлении, астме, аллергии, остеопорозе. Также не рекомендуется такой напиток беременным женщинам или кормящим грудью, детям и людям, предрасположенным к алкогольной зависимости.

Вино для снижения холестерина: красное и сухое?

Всем известно, что красное вино является достаточно полезным и даже в некоторых случаях лечебным средством. Главное, употребляя его каждый день, необходимо соблюдать дозировку, чтобы наоборот не нанести вред организму. В сутки рекомендуется выпивать не более одного бокала вина объемом в 120 мл. При этом красное вино из всех видов вин является самым полезным.

Чтобы получить лучший эффект, рекомендуется выпивать бокал вина во врем еды, а не до или после приема пищи. Так, французы каждый день выпивают вино вечером, на ужин. Это улучшает общее состояние и уменьшает холестерин в крови.

Красное вино и польза для организма

Красное вино наибольшую пользу приносит для функциональности сердечно-сосудистой системы. Косточки и кожура темного винограда содержат полезные антиоксиданты флавоноиды, которые благоприятно влияют на работу сердца.

В частности, красное вино помогает:

  • Понижать холестерин, вредный для организма;
  • Увеличивать полезный холестерин;
  • Избавиться от образования тромбов в кровеносных сосудах.

Также в кожице темного винограда находится уникальный антиоксидант под названием ресвератрол, который служит отличным профилактическим средством против образования злокачественных раковых опухолей. В том числе подобный антиоксидант положительно воздействует на работу нервной системы, не давая разрушаться нервным клеткам. Подобное вещество применяется при лечении таких недугов, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Как показали исследования, целебные вещества, которые содержит красное вино, препятствуют развитию зубных болезней и заболевании десен.

Красное вино содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, среди которых:

  • Железо, которое является отличным средством в борьбе с анемией;
  • Магний, оказывающий благоприятное влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • Хром, расщепляющий жирные кислоты;
  • Рубидий, выводящий из организма вредные токсины и радиоактивные элементы.

Сухое красное вино нередко используется для лечения заболеваний, в медицине существует практика, когда врачи его прописывают при некоторых видах болезней. Этот продукт повышает аппетит, улучшает иммунную систему, благоприятно действует на пищеварительную систему, улучшает сон и замедляет процесс старения клеток и тканей. В том числе вино из темного винограда используется при лечении малокровия.

В состав красного вина входят полезные элементы, выводящие из крови токсические вещества и плохой холестерин. При этом, употребляя каждый день вино на протяжении месяца, можно повысить хороший холестерин на 15 процентов.

В том числе в вине находится в три раза больше ресвератрола, чем в ягодах или соках. Это помогает повысить тонус, улучшить физическую и умственную деятельность, а также продлить жизнь.

Так как в этом алкогольном напитке содержится значительная доза витаминов, минералов и аминокислот, его стоит употреблять в рекомендуемых дозах при авитаминозе. Нередко его пьют при ослаблении организма для прибавления сил. Употребление в день нескольких ложек красного вина восстанавливает силы и приводит организм в порядок.

Также красное вино известно своими целебными качествами при лечении простудных заболеваний. Для этого обычно из красного вина готовят горячий глинтвейн с добавлением корицы, мускатного ореха, гвоздики и иных специй.

Наряду с тем, что этот продукт понижает холестерин, для диабетиков красное вино рекомендуется в небольших дозах как средство для снижения веса. Как известно, этот продукт считается отличным способом для похудения и сжигания жировых клеток в организме, в некотором смысле, продукты выводящие холестерин из организма, могут быть и вином.

При этом компонент компоненты вина подавляют развитие жировых клеток и уменьшают выработку цитокинов, которые отвечают за нарушения работы организма, приводящие к ожирению.

Чтобы выяснить, какое вино самое полезное, ученые изучили несколько типов вин и пришли к выводу, что больше всего флавоноидов содержится в красном сухом вине, а белое вино меньше всего наполнено полезными антиоксидантами. Как оказалось, показатель сладости напрямую зависит от количества флавоноидов, чем слаще вино – тем меньше в нем полезных веществ.

Что касается виноградного сока, то известно, что он выступает эффективным средством против образования тромбов в кровеносных сосудов, однако на холестерин и его показатели в крови он не оказывает влияния.

Красное вино и его вред

Несмотря на то, что этот продукт снижает холестерин, существуют определенные риски, что красное вино может негативно сказаться на функционировании печени, поджелудочной железы и нервной системы, если не соблюдать меры и рекомендованной дозировки. При этом у женщин при чрезмерном алкоголя может развиться рак груди.

Красное вино полностью противопоказано при таких заболеваниях, как:

  • Панкреатит;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Повышенные показатели триглицеридов;
  • Наличие у человека депрессивного состояния.

При употреблении завышенной дозы красного вина в день у человека может развиться:

  1. Инсульт;
  2. Раковые образования;
  3. Гипертония;
  4. Сердечные заболевания;
  5. Цирроз печени;
  6. Болезни поджелудочной железы;
  7. Нарушение работы мозговой деятельности.

Так как красное вино считается алкогольным напитком, оно может привести к развитию алкогольной зависимости. Беременным женщинам алкоголь полностью противопоказан, так как он может нанести вред будущему ребенку, спровоцировав врожденные дефекты.

Рекомендации по употреблению красного вина

При сахарном диабете употребление в пищу красного вина должно быть строго дозировано, хотя полностью не запрещается. Нужно выпивать его понемногу и обязательно во время еды. Иначе алкогольный напиток может негативно сказаться на уровне сахара в крови, повысив его показатели, при этом важно знать, как алкоголь влияет на сахар в крови.

Мужчинам допустимо употреблять двойную дозу на более 240 мл в сутки. Женщины же из-за определенных особенностей организма могут выпивать только одну дозу в объеме 120 мл. Не стоит думать, что при выбивании большей дозы красного вина защита от болезней будет намного выше. Наоборот, превышенная доза только прибавит проблем со здоровьем.

Не нужно забывать, что красное вино является алкогольным напитком, поэтому нужно соблюдать рекомендуемую дозу, чтобы не нанести вред организму. Людям, которые имеют генетическую предрасположенность к алкоголизму, не стоит вводить в рацион этот вид напитка, чтобы не усугубить ситуацию. При выборе красного вина нужно приобретать только настоящий продукт без крепления и от проверенных производителей.

Если пациент вообще не употребляет спиртные напитки, не стоит его приучать к красному вину, несмотря на его полезные свойства. Подобные полезные антиоксиданты можно найти в иных продуктах, например, в некоторых овощах или фруктах.

Как известно, красное вино повышает полезный холестерин в организме, аналогичный эффект получается, если регулярно заниматься физическими упражнениями. Чтобы урегулировать холестерин, стоит проконсультироваться с врачом о лечебной диете, методах лечения и рекомендуемых физических занятиях спортом.

7 продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина

Холестерин вырабатывается организмом человека, а также содержится в пище. Хотя это и необходимо для здоровья, но слишком много холестерина может нанести вред вашим артериям и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина необходимо поддерживать в пределах здорового диапазона. Диета, богатая следующими десятью продуктами питания, может помочь вам снизить уровень холестерина.

Морепродукты в вашем рационе — это очень хорошо для организма. Почему? Потому что филе жирной рыбы тунца и лосося является богатым источникам Омега-3 жирных кислот, которые снижают содержание триглицеридов (ненасыщенных жиров) в крови и сердце.

Специалисты рекомендуют употреблять жирную рыбу как минимум 2 раза в неделю. Жирные виды рыб, как сельдь, семга, сардины и скумбрия богаты в жирных кислотах omega-3, которые защищают здоровье сердца.

Бобы хороши для вашего сердца…и это относится ко всем ее разновидностям. Регулярное употребление фасоли уменьшает риск заболевания. Фигура становится более стройной, за счет того, что вы меньше ощущаете чувство голода.
Исследования показали, что участники, которые употребляли половину чашки фасоли в день, в течение 24 недель, понизили уровень холестерина на 8 процентов.

Ничто не успокаивает душу больше, чем горячая миска овса. Оказывается, овес успокаивает сердце. Причина заключается в том, что порция утренней овсяной каши является богатым источником клетчатки, которая помогает держать вас стройным, помогает пищеварению, снижает уровень холестерина и заставляет вас чувствовать себя сытым дольше.

Согласно исследованиям, овес содержит растворимые волокна, которые уменьшают липопротеин низкой плотности (ЛПНП) или ”плохой»»холестерин, поскольку растворимые волокна способны снизить скорость всасывания холестерина в кровоток. Диетологи рекомендует употреблять блюда из овса каждый день, чтобы снизить уровень.

Горсть очищенных орехов, таких как миндаль или грецкие орехи—это идеальный продукт, понижающий уровень холестерина. Посыпьте горсть ваших любимых орехов поверх зеленого салата, хлопьев или другого десерта, для того чтобы снизить уровень холестерина. Тем не менее помните, что орехи очень калорийны. Диета, обогащенная орехами (не менее 67 г в день), снижает общий уровень примерно на 7,4%.

Красное вино

Оказывается, есть веская причина, почему стенокардия менее распространена во Франции по сравнению с большинством других европейских стран, и эта причина — стакан красного вина. Один стакан действительно не повредит — это на самом деле очень полезно. Бокал красного вина рекомендуется при повышенном уровне холестерина.

Исследование показало, что умеренно пьющие красное вино, были примерно на 35 процентов меньше подвержены сердечным приступам по сравнению с пациентами непьющими красного вина.

Зеленый чай

Наслаждайтесь этим напитком в любое время года и знайте, что это полезный напиток. Это эликсир здоровья, который способен уменьшить уровень холестерина. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая значительно снижает концентрацию холестерина. Ни один другой чай не показал подобных результатов.

Клубника богата пектином (растворимой клетчаткой), которая может помочь уменьшить содержание в организме холестерина. Регулярное употребление клубники или черники понижает общий риск сердечных приступов за счет высокого содержания антоцианина в обоих типах ягод.

После того как исследователи добавили 500 граммов клубники к ежедневным диетпитаниям 23 здоровых участников, их образцы крови показали значительно уменьшение содержания холестерина.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Польза и вред белого вина

Белое вино получают из определенных сортов винограда. Но белое вино получается не только из светлых грон, делают его и из розовых, и даже темных сортов. Обладая мягким вкусом, белое вино отдает человеку массу ароматов. Так как сортов винограда много, то и марок белого вина множество, причем каждая марки отличается своим собственным оригинальным, многогранным вкусом, а употребленное в оптимальных размерах, это вино оставляет приятное послевкусие. В кулинарии повара используют белое вино при приготовлении самых разных блюд, кроме того, к каждому блюду рекомендуется определенные марки вина, и в каждом уважающем себя ресторане уже давно введена должность сомелье, специалиста по вину.

Польза белого вина

Польза белого сухого вина

Вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, несколько расширяя сосуды, кроме того, благодаря своему уникальному составу, белое вино снижает содержание плохого холестерина в крови, одновременно укрепляя стенки кровеносных сосудов.

При грамотном употреблении белое вино чрезвычайно полезно для здоровья. Учитывая, что в нем масса витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которые полностью отсутствуют в виноградном соке, вино повышает аппетит, улучшает усвоение железа и белка организмом. По своему составу белое вино является отличным антиоксидантом, выводя вредные вещества из организма, способствуя гибели вредных микробов и вирусов. Польза белого сухого вина в том, что оно, обладая минимальным содержанием алкоголя, порядка 10%, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, несколько расширяя сосуды, кроме того, благодаря своему уникальному составу, белое вино снижает содержание плохого холестерина в крови, одновременно укрепляя стенки кровеносных сосудов.

И это еще не вся польза белого сухого вина. В небольших дозах оно хорошо влияет на течение заболеваний органов дыхательной системы, снижает риск заболевания туберкулезом в несколько раз.

Не только виноделы, но и медики утверждают, что с помощью белого сухого вина улучшается работа мозга, снижается вероятность заболевания болезнью Альцгеймара.

Вред белого вина

В отличие от красного сухого вина, белое вино, благодаря повышенному содержанию кислот может нанести вред зубной эмали. А людям, болеющим диабетом, подагрой, находящимся в депрессивном состоянии, имеющими ишемическую болезнь сердца и диабет такое вино не рекомендуется вообще. Нежелательно употреблять белое вино беременным и кормящим женщинам. Даже небольшое количество спирта, содержащееся в вине, могут нанести вред и общему развитию, и мозгу ребенка.

Коварство этого напитка в том, что при неумеренном употреблении он способен оказать резко негативное влияние на здоровье с нарушением работы многих органов. Ну, и не стоит забывать, что любое чрезмерное употребление алкогольных напитков очень вредно для здоровья!

Благодаря чему красное вино снижает холестерин?

повышенный холестерин, холестериновые бляшки

Выпивать ежедневно два бокала красного вина при атеросклерозе, вероятно, полезно или, как минимум, безопасно. Возможно, красное вино не поможет от атеросклероза и даже более того, возможно, не только красное вино – но и белое, и пиво и другие алкогольные напитки – благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов.

Изучению полезных свойств вина при атеросклерозе сосудов положено английским исследователем Сент-Леже, который в 1979 году опубликовал научную статью о возможной корреляции между низким риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и употреблением вина. Исследователь сделал наблюдение, что во Франции – стране с высоким потреблением вина – наименьшая среди развитых стран смертность от ишемии: так и родилась научная гипотеза о пользе красного вина против атеросклероза.

Вино помогало французам против атеросклероза даже с учетом их богатой на жиры и соусы кухни (смертность от ИБС во Франции на тот момент была 3 раза ниже, чем в США). Такое свойство этого алкогольного напитка в СМИ прозвали французским парадоксом.

Помогает ли белое вино при атеросклерозе?

Сент-Леже не различал красное и белое вино в своих исследованиях о влиянии напитка на холестерин и атеросклероз. Но многие последующие исследования были посвящены именно красному вину, т.к. пьющие его из области Бордо живут дольше и имеют более низкие риски сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пьющими белое вино из Эльзаса.

Сейчас любой алкоголь – красное и белое вино, сухое и полусладкое, водка, пиво, коньяки и т.д. – признается полезным (в умеренных количествах) для сердца. Алкоголь даже упоминается Американской кардиологической ассоциацией. Однако ни одно обсервационное (посредством наблюдения без вмешательства со стороны экспериментатора) исследование не отвечает правилу рандомизированного контролируемого клинического исследования.

Другими словами, не ясно, не отличались ли с самого начала пьющие и не пьющие. Умеренно пьющие, как правило, оказывались людьми семейными, физически более активными и лучше зарабатывающими, чем совсем не пьющими – а эти факторы сами по себе позитивно влияют на риск развития ИБС. К тому же совсем не пьющие не редко оказывались теми, кто бросил пить по состоянию здоровья.

Можно ли пить красное вино при атеросклерозе?

Любое вино – и красное и белое, и сухое и сладкое и полусладкое – можно пить при атеросклерозе. Т.е. ответ на вопрос, какое вино можно при атеросклерозе – любое, если умеренно и нет иных противопоказаний.

Красное вино при лечении атеросклероза сосудов действует по двум фронтам: повышения количества полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП), который расчищает вены и артерий от плохого холестерола (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП), и снижения свертываемости крови.

Красное вино при атеросклерозе сосудов имеет перед другими алкогольными напитками то преимущество, что содержит получаемые при ферментации сока с виноградной кожицей химические вещества: полифенолы. Полифенолы – в частности ресвератрол – обладают антиоксидантными свойствами, что помогает бороться с разрушением стенок кровеносных сосудов (свободными радикалами) и окислением холестерина (только окисленный холестерин может образовать атеросклеротическую бляшку).

Красное сухое вино при атеросклерозе

Сладкое, полусладкое, полусухое и сухое красное вино от атеросклероза действует и через алкоголь и через полифенолы. Тот же расвератрол снижает способность крови к свертыванию (что уменьшает риск образования тромбов), повышает эластичность стенок кровеносных сосудов (благотворно влияет на их сопротивляемость разрушению).

Впрочем, не обязательно пить полусладкое или сухое красное вино от атеросклероза, чтобы получить преимущества от поступления в организм расвератрола. Во-первых, он в достаточном количестве содержится красном виноградном соке. Во-вторых, выпускается в качестве биологически активной добавки.

Что же касается белого вина и других алкогольных напитков, то они оказывают позитивное воздействие на кровеносные сосуды только за счет содержащегося в них спирта.

О влиянии умеренного и чрезмерного употребления алкоголя (спиртных напитков) на уровень холестерина в крови. Есть ли зависимость между повышенным укромнее холестерина и развитием атеросклероза и распитием спиртного?

Симптомы, методы лечения холестериновых бляшек в голове – с помощью диет, медикаментозных препаратов (лекарств). Профилактика развития атеросклероза, снижения повышенного холестерина в артериях и венах головы.

Можно ли убрать повышенный холестерин из сосудов сердца. Чем опасно накопление холестериновых бляшек и повышение уровня холестерола в коронарных сосудах.

Очистка сосудов от холестериновых бляшек – как и чем. Возможно ли очищение вен и артерий от атеросклеротических отложений. Как бороться с атеросклерозом народными средствами, диетой, физической активностью и медикаментами.

Какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы снизить уровень холестерина в организме. Чем помогут овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи. Какие блюда из них можно приготовить, чтобы получить разнообразное и полезное меню.

Каким должен быть рацион питания у людей, у которых повышен холестерин. Что лучше: жесткая или мягкая диета. От каких продуктов действительно следует отказаться, а какие можно оставить в меню.

Помогает ли алкоголь снизить уровень холестерина?

Мнения медиков по поводу вопроса об опасности или пользы алкоголя для нашего здоровья весьма противоречивы, поскольку у спиртных напитков есть и свои несомненные достоинства, и недостатки. К примеру, медицинские исследования показали, что сухое красное вино оказывает некоторое положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему — в основном за счет того, что повышает уровень «хорошего» холестерина-ЛПВП (липопротеидов высокой плотности — в отличие от ЛПНП — липопротеидов низкой плотности, «плохого» холестерина). К сожалению, некоторую часть медицинских работников это вдохновило на довольно безответственное поведение в отношении своих пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания: их рассуждения о пользе алкоголя в некоторых случаях были восприняты больными как руководство к действию.

Многие из нас слышали о мифической «правильной суточной дозе алкоголя»? Но ведь известно, что даже самые малые объемы алкогольных напитков может себе позволить далеко не каждый человек. А как насчет тех, кто страдает от резистентности к инсулину, непереносимости глюкозы или диабета? Или насчет тех, кто проходит курс лекарственной терапии и принимает одновременно 2, 3, 4 препарата? Или тех, у кого повышен уровень триглицеридов в крови? Всем этим людям ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки! Тем не менее мне известны случаи, когда таким пациентам их лечащие врачи советовали время от времени принимать спиртное, поскольку это якобы полезно для их здоровья.

Больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, о методах лечения которых можно прочесть здесь — http://paralife.narod.ru/serdechno-sosudistaya-sistema.htm, часто назначают препараты для снижения и нормализации уровня холестерина, витамин В3 (снижает уровень холестерина-ЛПНП и повышает уровень холестерина-ЛПВП), противодиабетические и снотворные средства. Все они в сочетании с алкоголем создают в организме «взрывоопасную смесь», которая не улучшает, а значительно ухудшает состояние здоровья и способна разрушить желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Несмотря на это, множество больных спокойно пьют таблетки и попивают алкоголь с ведома своих лечащих врачей.

Надеемся, что читатель убедился в том, что обобщенные рекомендации «на тему здоровья» не могут одинаково подходить каждому отдельно взятому человеку. Доказано, что в присутствии алкоголя уровень холестерина-ЛПНП возрастает у всех людей без исключения. Употребление алкоголя способствует росту всех показателей холестериновой шкалы, в том числе и уровня триглицеридов в крови.

Люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания или явные признаки любого другого недуга, должны отказаться от употребления спиртных напитков. Если же вы уверены в своем крепком здоровье, то можете изредка позволить себе бокал хорошего вина. Возможно, в вашем случае умеренное употребление алкоголя даже принесет небольшую пользу:

  • поможет расслабиться и снизить уровень стресса;
  • порадует приятным вкусом;
  • повысит уровень холестерина-ЛПВП («хорошего»);
  • «подкормит» организм танинами, флавоноидами и антиоксидантами (в том случае, если вы пьете сухое красное вино);
  • увеличит выработку закиси азота, которая, как принято считать, обладает сосудорасширяющим действием, благодаря чему способствует улучшению кровотока в артериях;
  • укрепит защитные силы организма (за счет поступления антиоксидантов);
  • снизит риск образования атеросклеротических бляшек.

И все же, что перевешивает — хорошие или дурные свойства алкоголя? Судите сами — вот те опасности, которые подстерегают нас в каждом бокале:

  • очень быстрое усвоение и попадание алкоголя в кровь, что угрожает, с одной стороны, стремительным увеличением уровня триглицеридов, сахара и инсулина в крови (особенно при диабете и резистентности к инсулину), а с другой — утратой остроты реакции (а это может быть смертельно опасно, если вы в нетрезвом состоянии садитесь за руль);
  • ухудшение общего состояния у больных диабетом;
  • увеличение уровня холестерина-ЛПНП («плохого»);
  • нарушение кальциевого обмена, что негативно сказывается на процессе обновления костной ткани.

Говорят, натуральное вино полезно. Но что именно в нем полезно — этанол (то есть собственно алкоголь) или вещества, изначально содержащиеся в винограде? Доказано, что натуральный виноградный сок и сам по себе (не подвергаясь брожению) снижает риск образования тромбов и, соответственно, способен уберечь нас от серьезных проблем с сердцем. Кроме того, исследования показали, что свежий виноград содержит мощные антиоксиданты — катехины, которые, попав в организм человека, циркулируют в кровяном русле до 4 часов, то есть значительно дольше, чем антиоксиданты, содержащиеся в спиртных напитках.

Итак, если подходить к употреблению алкоголя взвешенно и мудро, в нем можно найти свои прелести и даже обнаружить некоторые полезные качества. Главное, не теряйте головы и будьте осмотрительны, беря в руки бокал.

Насколько полезен или вреден алкоголь при повышенном холестерине

Алкоголь и холестерин – это сочетание, которое присутствует в рационе любого современного человека, особенно жителя мегаполиса. Важно разобраться, для чего необходим холестерин человеческому организму, действительно ли опасен его повышенный уровень, в чем заключается влияние различных видов алкоголя на показатели липидного обмена. Целесообразно также учитывать такой фактор, как курение. Активные курильщики в большей или меньшей степени воздействуют на людей некурящих.

Значение холестерина в организме человека

На некоторых людей, далеких от химии и медицины, само слово «холестерин» наводит ужас. При одном его упоминании всплывают растиражированные мысли из СМИ о вреде этого соединения, опасности его повышенного содержания, угрозе риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Некоторые люди готовы часами стоять у полок супермаркета, выбирая «обезжиренные продукты без холестерина». Такая тактика демонстрирует только непонимание роли холестерина и незнание того, чем обусловлен повышенный уровень этого биологического соединения.

Холестерин присутствует в достаточно большой концентрации в организме любого совершенно здорового человека. Этот жирный спирт является жизненно необходимым соединением. Его влияние, точнее, вовлеченность в биохимические процессы переоценить сложно, так как холестерин выполняет многие важные функции.

Холестерин – необходимая составляющая синтеза мужских и женских половых гормонов.

Он также обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ, поскольку ряд пищеварительных соков (например, желчные кислоты) образуется только с его участием.

Холестерин является одной из структур, формирующих клеточную мембрану, без него она теряет свою эластичность и прочность, становится более подвержена действию окислительных соединений.

Кроме того, это соединение обеспечивает полноценный синтез кортикостероидных гормонов, витаминов группы D, отвечает за стабильность красных клеток крови при воздействии разнообразных гемолитических ядов.

Важно знать, что 2/3 всего холестерина синтезируется печеночной тканью человеческого организма, поэтому определенный уровень его содержания будет обнаруживаться обязательно, кардинально изменить эти биохимические процессы не представляется возможным.

Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:

  • триглицериды;
  • липопротеиды с высокой плотностью (они обозначаются аббревиатурой ЛПВП);
  • липопротеиды с низкой плотностью (так называемые ЛПНП);
  • собственно холестерин.

Важным моментом является не только превышение порогового значения содержания в крови указанных соединений, но и их соотношение. Клинически значимым считается повышение уровня холестерина выше 6 ммоль/л, а ЛПВП – более 4,90 ммоль/л.

Данные о том, что повышенный уровень холестерина и ЛПНП обуславливает высокий риск сердечно-сосудистых катастроф, противоречивы, так как существует множество других неблагоприятных факторов (курение, нарушения реологических свойств крови, стрессовые ситуации). Однако большинство врачей едины во мнении, что слишком высокий уровень холестерина требует мер, направленных на его снижение.

Влияние алкоголя

Множество интернет-источников пишет о пользе алкоголя и о том, что его регулярное употребление снижает уровень холестерина. Необходимо понимать, что говорить о пользе алкоголя можно только при его умеренном употреблении. Своеобразной нормой являются такие показатели:

  • 30 мл ни с чем не смешанного чистого спирта (в таком эквиваленте следует оценивать меру крепких напитков: коньяка, рома, водки);
  • 150 мл вина (сухого красного или белого);
  • 300 мл светлого пива.

Все, что превышает данные объемы, воздействует на человеческий организм только негативно, поэтому говорить о какой-либо пользе алкоголя в этом случае, в том числе и о позитивном влиянии на уровень холестерина, не представляется возможным.

Прежде всего стоит упомянуть о положительном влиянии на организм человека красного сухого вина. Этот древнейший напиток имеет многокомпонентный состав, чем и обуславливается его воздействие на все звенья обмена веществ человеческого организма.

Красное сухое вино содержит достаточно большое количество фенольных соединений. При попадании в желудочно-кишечный тракт они существенно уменьшают всасывание жировых и углеводных составляющих пищевого комка, что собственно снижает уровень холестерина в крови.

Эта закономерность была наглядно продемонстрирована множеством экспериментов. Исследования проводились на группах людей, употреблявших преимущественно мясную пищу. При этом часть людей обязательно выпивала стакан красного вина в день, другая – обходилась без него. При употреблении сочетания мяса и вина уровень холестерина в крови таких людей оставался в пределах нормы, а у лиц контрольной группы существенно повышался.

Следует также учитывать другие положительные аспекты красного вина:

  • наличие витаминов группы В;
  • наличие таких микроэлементов, как цинк, медь, марганец, железо;
  • высокое содержание различных антиоксидантных соединений (например, танинов).

Все вышеописанное оказывает благоприятное влияние на состояние сосудистой стенки и реологические свойства крови: уменьшается выраженность воспалительных изменений внутри сосудистой стенки, увеличивается скорость кровотока в микроциркуляторном русле, снижается вероятность тромбообразования. Комплексное воздействие красного вина на уровень холестерина и функциональное состояние сосудов позволяет говорить о его положительном влиянии на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако это не означает, что можно заменить все кардиопрепараты, назначенные доктором, на бутылку красного вина. Многие лекарственные средства теряют свою силу в сочетании с алкоголем либо повышается вероятность развития побочных эффектов. Поэтому требуется консультация врача и умеренность при употреблении спиртного.

Влияние курения

Если вопрос о влиянии алкоголя на уровень холестерина обсуждается, то в случае табакокурения все однозначно. Все информационные источники говорят о том, что курение оказывает только негативное воздействие на состояние человеческого организма. При этом речь идет о состоянии здоровья не только активных, но и пассивных курильщиков – их организм потребляет такие же вредные вещества, только в несколько уменьшенном количестве. Особенно вредно курение продолжительное и в больших объемах.

Курение, а точнее, вещества, содержащиеся в сигарете, не могут каким-либо образом влиять на синтез холестерина в печени или его всасывание в пищеварительном канале.

Составляющие сигаретного дыма усиливают активность окислительных соединений, резко ухудшают системный и локальный кровоток. Именно это на фоне повышенного уровня холестерина может стать роковым в течении серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, следует оценивать комплексное состояние организма человека, а не только уровень холестерина в крови, факт курения и употребления алкоголя. Курение оказывает лишь отрицательное действие на любой организм, поэтому необходимо отказаться от любых видов табачных изделий. Определенные алкогольные напитки могут положительно влиять на состояние сердца и сосудов, но это не заменяет традиционной медикаментозной терапии.

Ссылка на основную публикацию