Что такое липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа – чувствительный к внешним и внутренним воздействиям орган, участвующий в процессе переработки пищи и выделяющий ферменты и гормоны. При систематическом травмировании или других повреждающих факторах в железе возникают патологические трансформации. Кроме непосредственного воспаления (панкреатит), достаточно распространенным видом перерождения является липоматоз.

Определение заболевания

Всякое воспаление поджелудочной железы сопровождается распадом и некротизацией тканей на определенном участке. Если дальнейшее разрушение остановлено, а инфекция побеждена, распространение микробов прекращается, орган выздоравливает и восстанавливает функции. Но природа не терпит пустоты, поэтому на месте разрушенных патогенными агентами участков образуется новые. Чаще всего это жировая ткань, заполняющая образовавшийся просвет в плоти поджелудочной железы. Каждый такой участок – это липома (жировик). Наличие липом на теле железы или в ее плоти говорит о липоматозе – необратимых изменениях в строении и функционировании поджелудочной железы. Жировая ткань замещает нормальные клетки органа, прерывает их работу, ослабляет функционал железы.

Характеристики липоматоза

Липомы, образующиеся снаружи поджелудочной железы, не всегда следствие травмы или воспаления. Иногда они – предшественники злокачественной опухоли, выделяющие гормоны. Чаще всего здесь образуются жировики крупных размеров, которые со временем начинают прорастать внутрь тканей.

В теле поджелудочной железы могут образоваться диффузные липомы в виде мелких узелков, распространенных по всему органу.

Еще один вариант – внутренние крупные или небольшие островки жирового происхождения, прорастающие в здоровые участки.

Иногда жировые отложения в поджелудочной железе откладываются на соединительной ткани места повреждения.

Отдельный случай – капсулирование жира внутри мешка из соединительной ткани. Эта опухоль меньше всего представляет опасность в плане прогноза, поскольку внутренний жир новообразования не преодолевает препятствия для выхода наружу или в другие органы. Сама соединительная оболочка также не склонна к прорастанию в близлежащие органы. Капсула как бы раздвигает здоровые ткани, располагаясь между волокнами.

Степени распространения и тяжесть заболевания

Липоматоз склонен к прогрессированию. Увеличение количества замещающей ткани, а значит, и уменьшение продуцирующих гормоны и ферменты участков происходит в большинстве случаев очень постепенно. Обратного развития болезни не бывает, поэтому всякий зафиксированный липоматоз может соответствовать той или иной степени количества:

  • 1-я – липомы замещают не более 30 % тканей поджелудочной железы;
  • 2-я – болезнь захватывает от 30 до 60 % плоти;
  • 3-я – происходит почти полное замещение – свыше 60 %.

Важно! Не всегда серьезность состояния поджелудочной железы соответствует степени поражения паренхимы жировиком.

Безусловно, 2-я и особенно 3-я степени разрастания вызывают тяжелые последствия. Но даже небольшие участки нефункционирующей ткани в просвете протоков могут спровоцировать застой ферментов, призванных перерабатывать питательные вещества животного происхождения в пищеварительном тракте. Не найдя выхода, они становятся причиной саморазрушения поджелудочной железы: ферменты расплавляют ткани органа, вызывая их воспаление. На месте воспаления образуется некроз, который впоследствии замещается соединительной или жировой тканью – круг замыкается.

Этиология и патогенез

Этиология липоматоза одна – разрушение тела железы. Причины могут быть разные – травмы с гематомами или разрывом плоти, воспалительные процессы, полученные эндогенно (с током крови из других органов), острый или хронический панкреатит и характерная для них аутоагрессия, застой желчи в протоках поджелудочной железы на пути к кишечнику. Все эти и некоторые другие факторы способны вызвать небольшое или обширное разрушения паренхимы органа, на месте которых и происходит замещение состава.

Симптомы и диагностика заболевания

Характерно появление общих гастроэнтерологических признаков:

  • отрыжка, изжога, тошнота, рвота;
  • небольшое повышение температуры или ее заметное снижение;
  • метеоризм (вздутие) в кишечнике, расстройство стула – запор или, чаще, понос с появлением так называемого панкреатического стула – серого пенистого, со зловонным запахом и жирным блеском (стеаторея), многократно в течение дня;
  • снижение общего тонуса организма.

Такие проявления липоматоза говорят о далеко зашедших изменениях в железе, когда орган уже не слишком хорошо компенсирует отсутствие некоторого количества железистой плоти. На начальных же этапах липоматоз чаще всего никак себя не проявляет, обнаруживается при обследовании по поводу острого воспаления или при профилактическом УЗИ органов брюшной полости.

Важно! Предварительный диагноз липоматоза и степень выраженности патологии устанавливают не только визуально при помощи ультразвука, но и с помощью биохимических анализов крови и внутренних сред.

Лечение липоматоза

Поджелудочная железа редко подвергается хирургическому вмешательству. Если это происходит, значит, консервативные методы не принесли облегчения. Операции в этой области крайне опасны и чреваты многими осложнениями, вплоть до смертельной кровопотери – орган находится в связке с другими отделами пищеварения и кровообразования (желудок, печень, почки, селезенка), здесь проходят крупные сосуды.

Поэтому по возможности назначается консервативная терапия липоматоза. Этот вид лечения направлен на как можно более скорое устранение воспалительных процессов для сохранения объемов функционала, просвета протоков и возможности участия в пищеварении. Для достижения результата неинвазивными методами проводят:

  • заместительное введение ферментов;
  • симптоматическое лечение – снятие болевого синдрома и элементов воспаления (преимущественно препаратами ибупрофенового ряда);
  • диетотерапию – основной фактор, способствующий выздоровлению, по схеме трехдневного голодания при начале обострения, а затем строгой диеты с повышенным содержанием белка и некоторым ограничением углеводов и жиров.

Большое внимание, уделяемое пище при склонности к воспалениям, вполне оправдано: если в теле есть избытки жира, то поступающие липиды могут депонироваться в разреженных обострением тканях. При ограничении поступления жира, напротив, происходит утилизация уже имеющихся отложений, в том числе и в поджелудочной железе.

Важно! Консервативное лечение не приводит к устранению уже существующих липом в поджелудочной железе, но останавливает прогрессирование заболевания, стабилизирует ситуацию.

При склонности липоматоза к быстрому прогрессированию (иногда беспричинно), что указывает на возможность злокачественного перерождения новообразований, проводят хирургическое лечение – удаление опухолей.

Профилактика прогрессирования патологии

Стандартные предупредительные мероприятия:

  • лечение острых и хронических заболеваний органов ЖКТ и внутренней секреции (панкреатит, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, гастрит, язва желудка и кишок, холецистит, почечные заболевания и пр.), достижение стойкой и продолжительной ремиссии;
  • правильное питание – приготовление пищи на пару, исключение острых, копченых, соленых, консервированных продуктов, шоколада, алкоголя, натуральных (термически не обработанных) овощей;
  • здоровый образ жизни – отказ от неполезных привычек и злоупотреблений, частое (5 – 6 раз в день) дробное питание, умеренные, но постоянные физические нагрузки, достаточный отдых;
  • избегание психических и физических травм.

Прогноз заболевания

При адекватном отношении больного к существующей проблеме и правильной организацией образа жизни происходит компенсация возможностей поджелудочной железы – ее здоровые участки продолжают выделять достаточное количество гормонов и ферментов для обеспечения жизнедеятельности организма.

Многолетняя ремиссия возможна, но требует пристального внимания носителя липоматоза.

При недостаточном внимании заболеванию расстройство в проблеме добавляются новые (сахарный диабет, полное расстройство пищеварения, заболевания печени, кишечника, общая интоксикация).

Важно знать и помнить, липоматоз – хроническое неизлечимое заболевание, медленно, но неуклонно прогрессирующее. Задача больных и врачей – остановить прогресс и добиться стойкой ремиссии. Профилактические мероприятия и просвещение населения могут снизить количество вновь заболевших пациентов – здоровый образ жизни все больше входит в моду.

Полезное видео: Как вылечить Липоматоз

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Липоматозом поджелудочной железы называется особая форма атрофических изменений, при которой происходит перерождение клеток органа и замещение их жировой тканью.

Этот процесс необратим и приводит к нарушению пищеварительной и секреторной функций. Лечение в данном случае может носить только симптоматический характер.

Липоматоз поджелудочной железы – что это?

Изменение поджелудочной железы по типу липоматоза протекает очень медленно. Второе название отклонения – стеатоз, или жировая дистрофия. Этот патологический процесс чаще происходит в печени, но иногда наблюдается поражение и других органов.

Липоматоз классифицируется в зависимости от степени развития изменений:

  1. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени – что это такое? На начальной стадии ткань органа замещается не более чем на 30%. Определить отклонение позволяет только ультразвуковое исследование.
  2. Вторая степень. Замещается до 60% клеток поджелудочной железы. У человека появляются первые признаки нарушения пищеварения и симптомы ферментативной недостаточности.
  3. Третья степень характеризуется поражением более 60% ткани. Диспепсия и другие проблемы усвоения пищи становятся постоянными. Появляются признаки диабета из-за деструкции клеток, продуцирующих инсулин.

В зависимости от типа разрастаний выделяют следующие формы болезни:

  1. Узловая, или липома поджелудочной железы. Данный вид встречается редко.
  2. Диффузная. Очень характерна для этого органа. Очаги жировой атрофии располагаются повсеместно и беспорядочно, не имея четких границ.
  3. Смешанная. На фоне диффузного замещения ткани наблюдаются отдельные узловые липомы.

Основные симптомы

Признаки липоматоза поджелудочной железы не отличаются специфичностью. Больной обращается за помощью обычно на 2-3 стадии, при этом предъявляя такие жалобы:

  • болезненность и дискомфорт в верхней части живота, возможны опоясывающие боли;
  • усиление дискомфорта после приема пищи;
  • запор, сменяющийся диареей;
  • тошнота и рвота;
  • немотивированная слабость, неспособность выполнять привычную работу;
  • снижение веса, потеря аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • симптомы нарушения обмена глюкозы (жажда, сухость во рту, обильное мочеиспускание, зуд кожи).

Важно! Опасность липоматоза поджелудочной заключается в отсутствии выраженной клинической симптоматики на протяжении длительного времени. Как правило, его выявляют случайно на УЗИ либо на поздних стадиях.

Диагностика

Для уточнения диагноза врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Общий анализ крови, биохимия, проверка на уровень сахара.
  2. УЗИ поджелудочной железы. На нем хорошо определяются островки измененной ткани с повышенной эхогенностью.
  3. КТ или МРТ поврежденного органа назначается в том случае, если при помощи ультразвука не удалось получить максимально объективную картину патологии. С использованием компьютерной диагностики можно лучше рассмотреть поджелудочную и провести дифференцировку между липоматозом, атрофией и другими видами узловых и диффузных заболеваний.
  4. При необходимости может быть проведена биопсия с последующим анализом структуры клеток.

Как лечить заболевание?

Цель лечения липоматоза поджелудочной железы – облегчить состояние больного и затормозить прогрессирование болезни. Для этого используется как консервативная терапия, так и средства народной медицины, при необходимости может быть назначена операция.

Медикаменты

Консервативная терапия состоит из следующих этапов:

  1. Прием ферментов для улучшения пищеварения («Фестал», «Мезим» , «Панкреатин»).
  2. Использование гепатопротекторов («Карсил», «Эссенциале») .
  3. Снятие боли с помощью спазмолитиков («Дротаверин», «Папаверин»).
  4. При тошноте применяется «Церукал».
  5. Снижение высокой кислотности в желудке при помощи обволакивающих препаратов и антацидов («Омез», «Алмагель»).
  6. При постоянной диарее рекомендуется принимать «Лоперамид».

Народные методы

Немного улучшить качество жизни помогают народные рецепты. Но они не в состоянии полностью отменить основную терапию и могут играть только вспомогательную роль.

Нормализовать процессы пищеварения и оптимизировать работу железы и кишечника помогает маточное молочко. Его следует каждый день с утра рассасывать под языком натощак. При нормальной переносимости можно добавить позднее прием этого средства днем и вечером.

Если процесс запущен до такой степени, что консервативные методы не работают, врач может посоветовать операцию. Она заключается в частичном иссечении атрофированных тканей для снижения воспалительного процесса.

Во многих случаях в результате гибели инсулинпродуцирующих клеток развивается диабет второго типа. Поэтому после данного вмешательства потребуются восстановление и заместительная терапия.

Диета при липоматозе

Диета при липоматозе поджелудочной железы играет важную роль. Правильное питание помогает улучшить состояние органа и пищеварение. Для начала следует полностью забыть об употреблении:

Не рекомендуется использовать в меню кислые фрукты (зеленые яблоки, персики, цитрусовые, алычу и сливу). Для получения необходимых полезных веществ можно ставить на стол сладкие яблоки, запеченные в духовке.

Такие овощи, как капуста, редис, щавель или ревень, помидоры могут раздражающим образом действовать на желудок. Поэтому есть их при нарушении работы поджелудочной не следует.

Совершенно недопустимо употреблять в пищу сдобу и пирожные, мороженое, свежий хлеб. Из напитков под запрет попадают крепкий чай, кофе, горячий шоколад, газированная и подслащенная вода.

Можно есть постное мясо, супы-пюре на овощных отварах, овощи тушеные и отварные, сухарики и галетное печенье. Пить полезно чистую воду, компот из сушеных фруктов или сладких ягод, отвар противовоспалительных трав и шиповника.

Оливковое масло при липоматозе поджелудочной железы приносит пользу и помогает улучшить работу больного органа. Но вводить его в рацион следует понемногу, используя по одной чайной ложке для заправки салатов.

Профилактика

Специальной профилактики липоматоза не существует. Вторичными способами предупреждения ухудшения состояния пациента являются:

  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание, исключение вредных продуктов;
  • соблюдение всех рекомендаций лечащего врача;
  • отказ от курения и приема алкоголя;
  • лечение болезней, связанных с нарушением пищеварения.

Важно! Если соблюдать все условия лечения и профилактики, прогноз продолжительности жизни при таком заболевании считается благоприятным, так как болезнь не будет прогрессировать.

Заключение

Липоматоз поджелудочной железы встречается нечасто. Для него характерно длительное течение и отсутствие симптомов на ранних стадиях. В настоящее время не существует методов для полного избавления от проблемы. Но при правильном и профессиональном лечении, а также пересмотре питания угрозы для жизни больного можно избежать.

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз – это патологический процесс, в ходе которого происходит нарушение образования и роста жировых клеток. Состояние характеризуется формированием множественных липом, которые могут локализоваться не только в подкожно-жировой клетчатке, но и во внутренних органах. Липоматоз поджелудочной железы выражается в замене ткани органа жировыми клетками – адипоцитами. Состояние может протекать длительное время бессимптомно.

О патологии

Замещение ткани поджелудочной железы на жировую носит название липоматоза или стеатоза. Гистологическое название данной патологии – жировая дистрофия поджелудочной железы. В ходе исчезновения клеток железы, она утрачивает свои функции, что сопровождается снижением выработки необходимых для пищеварения веществ. Такие изменения носят необратимый характер

В основе замещения ткани жировыми клетками лежит воспалительный процесс. Длительное воспаление вызывает повреждение клеток поджелудочной железы, которые, в дальнейшем, замещаются адипоцитами. Некоторые заболевания могут быть дополнительными пусковыми факторами, которые ускоряют развитие стеатоза. Значительно увеличивают риск перерождения поджелудочной железы эндокринные патологии, в числе которых сахарный диабет. Как известно, в патогенезе сахарного диабета участвует поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Отсутствие коррекции уровня сахара приводит к повышенной работе органа, вызывая его повреждения и, как следствие, замещение жировой тканью. Повреждение ткани железы возникает при злоупотреблении алкоголем или хронической интоксикации другими веществами. Травмы железы, по поводу которых не было проведено своевременное и полноценное лечение, также вызывают липоматоз.
Кроме перечисленных причин, выделяют ряд факторов, которые могут влиять на развитие патологических изменений:
• острый и хронический панкреатит,
• избыточная масса тела,
• низкий уровень гормонов щитовидной железы.
Не исключается и наследственная предрасположенность, которая прослеживается на протяжении нескольких поколений.
Однако, единого мнения относительно причины формирования данной патологии не существует.

В связи с тем, что поджелудочная железа вырабатывает необходимые для пищеварения компоненты, первые симптомы связаны именно с нарушением пищеварительной функции. Легкий дискомфорт после принятия пищи может быть единственным симптомом патологии, на который, как правило, пациенты не обращают должного внимания. Кроме этого, заболевание длительное время может не иметь клинических проявлений, что значительно затрудняет процесс постановки диагноза.
Первые симптомы – это диспептические проявления. К группе данных симптомов относятся:
• тошнота после приема жирной или жареной пищи;
• чувство тяжести в животе;
• появление метеоризма, который не связан с приемом усиливающих газообразование продуктов.
При прогрессировании заболевания появляется боль в животе, которая может носить как постоянных характер, так и появляться временно, после употребления в пищу определенных продуктов. В дальнейшем присоединяется изменение консистенции стула в сторону разжижжения, увеличение его частоты. Недостаточная продукция пищеварительных ферментов приводит к неполному расщеплению жирных кислот, в связи с чем стул содержит жир и приобретает своеобразный блеск.
Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочной железой осуществляется выработка гормонов. По этой причине нарушение в работе органа затрагивает не только пищеварительную, но и эндокринную систему. Влияние эндокринных нарушений связано с нарушением углеводного обмена и повышением уровня глюкозы в крови.

Классификация

Современная классификация выделяет 3 степени липоматоза поджелудочной железы.
• При 1 степени поражается не более 30 % клеток железы. Как правило, на данном этапе патология не сопровождается клиническими проявлениями.
• 2 степень характеризуется повреждением 30-60 % органа и возникновением стойких нарушений в работе пищеварительной системы. Большинство пациентов начинают замечать проявления именно на этом этапе, что заставляет их обратиться за медицинской помощью.
• Поражения при 3 степени охватывают более 60 % ткани, в связи с чем железа не может производить достаточное количество гормонов. Значительно снижается выработка инсулина, которая выражается в формировании сахарного диабета.

Диагностика

В силу того, что заболевание длительное время протекает без выраженных нарушений, диагностика осуществляется при значительных изменениях в органе. Главным методом предварительной диагностики является ультразвуковое исследование, которое позволяет обнаружить изменение в структуре органа. При этом исследовании отмечается увеличение органа за счет разрастания жировой ткани, а также наличие узлов в паренхиме железы. Окончательный диагноз устанавливается на основании биопсии ткани органа, которая позволяет увидеть клеточный состав с преимущественным содержанием адипоцитов.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

На начальном этапе лечение заболевания возможно осуществить без оперативного вмешательства. Приоритетными направлениями терапии являются коррекция питания и применение медикаментозных препаратов. В силу того, что патология характеризуется поздним сроком обращения, данные методы, в качестве самостоятельных, используются очень редко.

Полноценная терапия липоматоза может проводиться только хирургическим путем, медикаментозные методы направлены на уменьшение симптомов патологии. Оперативное лечение заключается в иссечении поврежденной ткани, что позволяет оставить только здоровую и функционирующую часть органа. Данный метод останавливает прогрессирование заболевания, но не является единственным способом коррекции патологии.
Для полноценного восстановления работы органа следует проводить комплексную терапию, которая включает:
• коррекцию образа жизни и пищевых привычек;
• исключения алкоголя;
• использование препаратов, которые корректируют уровень сахара и устраняют симптомы заболевания.
Важным этапом лечения является соблюдение диеты и дробное питание. Рекомендовано выполнять 6 приемов пищи в день, не превышать суточную норму калорий, исключать жирную и жареную пищу.

Профилактика липоматоза

Актуальность профилактики заболевания диктуется сложностью его лечения и необратимостью поражения ткани железы. Для снижения риска возникновения патологии следует контролировать массу тела, уменьшать количество употребляемого алкоголя, исключать стрессовые ситуации и травмы железы. При возникновении первых симптомов следует обратиться за консультацией к специалисту и пройти необходимое обследование.

Как говорилось выше, железа участвует в процессах пищеварения, вырабатывая необходимые ферменты. В связи с этим, при повышенной пищевой нагрузке происходит истощение клеток и нарушение работы органа. Для исключения и коррекции данного состояния следует соблюдать медицинскую диету. Рекомендованные продукты: нежирные сорта мяса и рыбы, молочная продукция, крупы и овощи. Все блюда следует приготавливать на пару или варить, исключая использование масла и других жиров. Также следует ограничивать количество быстрых углеводов – сдобы, шоколада, газированных напитков. Данная мера позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета и липоматоза поджелудочной железы.

Что означает липоматоз поджелудочной железы – признаки, симптомы и особенности лечения

Клиническая патология, формирующая диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза, это не что иное, как жировая дистрофия или стеноз крупнейшего органа пищеварительной системы. Столкнувшись с таким диагнозом, человек не всегда понимает, что это такое, и какие причинно-следственные факторы привели к развитию данного заболевания. Липоматоз поджелудочной железы по МКБ 10 относится к категории К86 «Другие болезни поджелудочной железы».

Клиническая специфика

Липоматоз поджелудочной железы – это диффузное нарушение клеточного состава, при котором в паренхиме органа пищеварения происходит замещение здоровых железистых клеток на адипоциты, то есть клетки, состоящие из жировой ткани. Таким образом, железа компенсирует свой объём и анатомическую целостность. К сожалению, такая реакция органа пищеварительной системы не добавляет здоровья человеку, а наоборот, преобладание жировых включений делает поджелудочную железу ослабленной, так как орган не полностью реализует возложенные на него внешнесекреторные функции.

В результате разрастания адипоциты формируют жировые участки, или липоматозные узлы, которые притормаживают выработку железой пищеварительных ферментов, а также снижают регуляцию белкового, углеводного и жирового обмена веществ в организме.

При ультразвуковом сканировании (УЗИ) поджелудочной железы проблемные участки визуализируются светлее, чем окружающие (не жировые) ткани.

Причины липоматоза поджелудочной железы

Доказательной клинической базой истинной причины образования липоматоза, медицинские эксперты не располагают. Существуют лишь предполагаемые причинно-следственные факторы провоцирующие риск возникновения клинической патологии. Прежде всего, это:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • результат генетической памяти организма, то есть наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • алкогольная болезнь печени;
  • алкогольный панкреатит;
  • гормональные нарушения эндокринной системы.

Симптоматика липоматоза

Диффузные изменения в поджелудочной железе долгие годы и даже десятилетия могут протекать бессимптомно.

В большинстве случаев, жировая дистрофия определяется при аутопсии, то есть в ходе вскрытия трупа человека патологоанатомом.

Однако существует диагностическая классификация симптоматических признаков, разделяющая поджелудочный липоматоз на степени болезни.

Липоматоз поджелудочной железы 1 степени – это менее 20% замены атипичными жировыми клетками, которые не влияют на активную работоспособность внешнесекреторного органа пищеварения.

Липоматоз поджелудочной железы 2 степени – это диффузная замена здоровых клеток на жировые узлы от 20 до 60%. Симптомы липоматоза проявляются в ферментативных нарушениях:

Липоматоз поджелудочной железы 3 степени – это клиническая патология, оставляющая менее 40% здорового клеточного состава. Тотальное замещение клеточной структуры жировыми тканями приводит к снижению выработки инсулина, и как следствие к сахарному диабету. Жировая дистрофия поджелудочной железы по типу липоматоза 3-4 степени чревата для человека формированием фиброза, развитием гипергликемии и летальным исходом.

Любые ферментативные нарушения и/или диспепсические боли должны стать тревожным сигналом для взрослых и детей. Дифференциальная диагностика и своевременное лечение поможет приостановить развитие липоматоза в поджелудочной железе.

Лечение патологии

Первые признаки липоматоза поджелудочной железы еще не являются опасным заболеванием, однако, прогрессирование жировой дистрофии ухудшает работу системного органа и организма в целом.
На сегодняшний день эффективное терапевтическое лечение липоматоза поджелудочной железы невозможно, так как в медицине не существует фармакологических средств, способных преобразовывать жировые соединительные эпителии обратно в функциональную ткань. Лечебные мероприятия направлены на устранение болевых симптомов и признаков клинической патологии.

Консультирующий специалист назначает анальгезирующие, спазмолитические, противорвотные и противовоспалительные препараты, а также фармакологические комбинации, позволяющие контролировать уровень панкреатической ферментации. Остановить воспалительный процесс и ослабить нагрузку на поджелудочную железу поможет строгая диета, которая назначается при первом же обращении к врачу.

Диетические рекомендации при липоматозе

Остановить клиническое прогрессирование поможет стол 5 (диета) при липоматозе поджелудочной железы, разработанная советскими диетологами под руководством М. И Певзнера. Правильно подобранное питание позволяет замедлить разрушение клеток и улучшить самочувствие больного.

Диета № 5 при липоматозе ограничивает суточное потребление белков не более 120 граммов, жиров не более 80 граммов и углеводов 250-300 граммов, а также соли 8-10 граммов. Суточный калораж не должен превышать 1700 ккал.

Еда употребляется малыми порциями с частотой 5-6 раз в день, при этом питьевой режим негазированной минеральной жидкости не должен быть менее 2 литров в сутки.

Пациенту следует полностью отказаться от жареной, соленой, острой и копченой пищи, а также от алкоголя. Вся еда должна проходить качественную термообработку, что улучшает пищеварительную ферментацию поджелудочной железы. Диета при липоматозе поджелудочной железы, примерное меню:

  • Завтрак: паровые котлеты, протертая рисовая каша на воде, зеленый чай.
  • Второй завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: яичный белок, отвар шиповника.
  • Ужин: молочная каша и травяной отвар.

В промежутках между едой рекомендуется минеральное питьё.

Народная медицина

Лечение поджелудочного липоматоза народными средствами также должно входить в комплексную терапию наряду с официальным симптоматическим лечением и диетическим питанием. Существуют растительные средства, которые можно включать в ежедневный рацион. В борьбе с липоматозным поражением поджелудочной железы эффективно применение различных отваров и настоев, выполненных на основе:

  • зверобоя;
  • лекарственной ромашки;
  • перечной мяты;
  • листьев и ягод черники;
  • березовых почек;
  • корня подорожника и ежевики.

Хорошим инструментом для лечения является мумиё и ягоды клюквы, которые помогут сжигать жировые участки не только в поджелудочной железе, но и печени.

Профилактика

Развитию липоматоза поджелудочной железы способствует неправильный образ жизни, основанный на употреблении вредных продуктов, избыточном весе и малоподвижности человека. Избавление от провоцирующих факторов снизит риск жировой дистрофии на 80-100%. Кроме того, человеку необходимо постоянно контролировать биохимические показатели крови. Ежедневная физическая нагрузка будет стимулировать все органы жизнедеятельности, а отказ от алкоголя и курения придаст сил и уверенности в завтрашнем дне. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Что такое липоматоз поджелудочной железы?

Что представляет собой эта болезнь

Липоматоз – это замещение функционирующих клеток жировой тканью. Этот патологический процесс может происходить не только в поджелудочной железе.
Это системное заболевание, которое говорит о нарушении обмена веществ в организме пациента. Липоматоз может быть очаговым в виде единичных жировых узлов или диффузным. Замещение нормальных клеток поджелудочной железы приводит к неуклонному снижению ее функции и появлению проблем с пищеварительной системой.

Причины появления заболевания

Не существует доказанной причины развития липоматоза. Существует ряд факторов, которые повышают риск возникновения этого заболевания:

  • острые и хронические болезни поджелудочной железы;
  • в анамнезе у близких родственников есть заболевания с нарушениями обмена веществ;
  • среди сопутствующих болезней есть сахарный диабет и патология щитовидной железы;
  • нарушения гормонального фона;
  • лишний вес;
  • болезни гепато-билиарной системы.

Ни один из этих факторов не может достоверно вызвать липоматоз, но их наличие повышает риск развития болезни. Реже липоматоз развивается у абсолютно здоровых людей.

Клинические проявления заболевания

Замещение поджелудочной железы жировыми клетками происходит очень медленно. Даже при снижении функции органа на 20 – 30% пациент может не ощущать этого. Часто липоматоз становится случайной находкой при выполнении планового УЗИ по другому поводу. При прогрессировании процесса липоматоз приводит к снижению ферментной активности органа. Пациента начинают беспокоить следующие симптомы:

  • тяжесть и чувство распирания в животе после еды;
  • вздутие и повышенное газообразование;
  • диарея и стеаторея (жир в каловых массах);
  • снижение аппетита.


Помимо нарушения пищеварительной функции, при поражении поджелудочной железы нарушается гормональный баланс. Недостаток инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, приводит к повышению глюкозы в крови и развитию сахарного диабета. Присоединение недостаточности инсулина вызывает характерные признаки, такие как сухость во рту, изнуряющая жажда, онемение конечностей, похудение и др.

При очаговом разрастании жировой ткани у пациента могут диагностировать липому – доброкачественную опухоль из жировой ткани. Сама опухоль является доброкачественной, но ее рост может привести к сдавлению окружающих тканей и сосудов, что вызывает характерные симптомы и требует хирургического вмешательства.

Диагностика

Жалобы у пациента могут не возникать, пока болезнь не дойдет до критической стадии. Это заболевание диагностируют на основании данных УЗИ-исследования.
Специалист отмечает изменение структуры поджелудочной железы и степень поражения ее ткани:

  • I степень – поражается около 30% функционирующих клеток органа;
  • II степень – жировая дистрофия захватывает до 60% тканей железы;
  • III степень – ткани поджелудочной железы поражены более чем на 60%.

Подходы к терапии

Лечение патологии направлено на замедление замещения ее активных клеток жировой тканью. Медикаментозные препараты призваны подержать оставшиеся клетки и справиться с симптомами ферментной и эндокринной недостаточности. Для лечения используются следующие средства.

  1. Диета и коррекция образа жизни. Замедлить прогрессирование патологического процесса поможет дробный режим питания с низким содержанием жирных и высококалорийных продуктов. Следует исключить употребление алкоголя. Умеренная физическая нагрузка поможет избавиться от избыточного веса и остановить развитие заболевания.
  2. Лекарственные препараты. Не существует препаратов, которые прекращают прогрессирование липоматоза. Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов и облегчения состояния пациента:
    • при болях в животе – спазмолитики (Но-шпа и др.);
    • при учащенном стуле – антидиарейные препараты (Лоперамид);
    • при выраженной тошноте и рвоте – противорвотные (Метоклопрамид);
    • при затруднении процессов пищеварения – ферментные препараты (Панкреатин и др.);
    • при недостаточности инсулина проводят инсулинотерапию в зависимости от уровня глюкозы крови.
  3. Хирургическое лечение. Этот способ используют при жировых опухолях поджелудочной железы, когда они достигают внушительных размеров и сдавливают окружающие ткани.

Дозировку, выбор схемы лечения и конкретный препарат подбирает специалист с учетом клинической картины болезни и индивидуальных особенностей пациента.

Лечение болезни народными средствами

Народная медицина имеет вспомогательное значение. В комплексе с лекарственными препаратами она поможет замедлить прогрессирование липоматоза и устранить основные симптомы болезни. Применяют отвары и настои трав, которые улучшают работу пищеварительного тракта, например, зверобой, ромашку, аир. Хорошим эффектом обладает отвар из листьев черники и плодов клюквы. Восстановить нормальный аппетит помогут настойка полыни, корня одуванчика и тысячелистника.

Липоматоз имеет доброкачественное, но прогрессирующее течение. Профилактические мероприятия и контроль над функциональной активностью поджелудочной железы уберегут пациента от тяжелых осложнений.

Что такое липоматоз поджелудочной железы? Симптомы и лечение

Липоматоз поджелудочной железы (стеатоз, жировая дистрофия) – это патологический необратимый процесс постепенного замещения здоровых клеток поджелудочной железы жировыми клетками.
Вспомним основные функции органа:

  1. пищеварительная — выделяет ферменты, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов;
  2. гормональная – вырабатывает инсулин, способствующий расщеплению глюкозы.

Причины липоматоза поджелудочной

Сразу становится понятно, что замена клеток не пройдет безнаказанно, и человека ждут большие неприятности, о которых поговорим чуть позже. Сейчас рассмотрим основные причины развития болезни:

  • Избыточная масса тела
  • Хронические заболевания поджелудочной железы (панкреатит)
  • Гормональные нарушения (патологии щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы)
  • Травмы живота, операции
  • Наследственность
  • Токсическое поражение из-за приема алкоголя, его суррогатов, действии химических веществ (пестициды, лекарственные препараты)

Симптомы липоматоза

Иногда у пациентов наблюдается небольшое несварение, тяжесть в животе, но обращения в больницу на данном этапе не происходит. Картина резко меняется при обострении процесса. Его могут вызвать острые заболевания, стрессы, резкое падение иммунитета.
Вот тут-то болезнь показывает себя во всей пугающей красе.

Появляются признаки нарушения ферментативной активности органа: боли, тяжесть в животе, тошнота, метеоризм, вздутие живота, чередование поносов с запорами. Это чаще всего и будет причиной явки к доктору.

Болезнь прогрессирует, происходит тотальное замещение нормальных клеток жировыми, прекращается выработка инсулина и развивается сахарный диабет. Уровень глюкозы в крови растет,в заключительной фазе болезни развивается гипергликемическая кома и смерть.

Развитие заболевания

Различают несколько степеней болезни:

  1. степень липоматоза поджелудочной железы — атипичные клетки занимают менее 30% органа и работа органа не страдает.
  2. степень – от 30% до 60% — ферментативные нарушения в виде тяжести, запоров или поносов.
  3. степень – количество жировых клеток более 60, появляется развернутая картина болезни с развитием сахарного диабета.

Иногда жировая дистрофия идет рука об руку с фиброзом – самое неблагоприятное течение. Болезнь злокачественная, прогрессирующая достаточно быстро. Орган замещается жировыми клетками и соединительной тканью, образуются узлы, рубцы.

Диагностика

Диагностика основывается на следующих данных:

  • Общий анализ крови – небольшое увеличение СОЭ
  • Биохимический анализ крови – повышение уровня билирубина, изменение электролитного состава.
  • УЗИ исследование – ведущий диагностический инструмент. При исследовании обнаруживается неоднородная структура, повышенная эхогенность, при нормальных размерах органа. Для подтверждения диагноза проводится биопсия печени с дальнейшим гистологическим исследованием.

Как же лечить липоматоз поджелудочной железы?

В первую очередь, необходимо устранить причину: терапия панкреатита, регулирование гормональных нарушений, отказ от употребления алкоголя, смена работа (если работа заключается в контакте с вредными химическими веществами).
Постоянная поддерживающая терапия ферментными препаратами: панкреатин, креон, фестал, мезим-форте. Проводится обязательный контроль глюкозы крови,подбор дозы инсулина и постоянная коррекция.

Обязательное употребление кисло-молочных продуктов, это служит профилактикой запоров и дисбактериоза. Вся пища должна быть приготовлена на пару.

Если консервативного лечения недостаточно, проводят хирургическое иссечение участков жировой дистрофии. Чаще всего операции успешны и смертельные исходы редки. При фибролипоматозе может потребоваться лучевая терапия.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Лечение обострения липоматоза в поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это очень важный орган, который играет одну из ведущих ролей в процессах пищеварения. Если в данном органе начинается жировая дистрофия (замещение жировыми отложениями здоровых клеток органа), то у человека начинает развиваться такое заболевание, как липоматоз.

Липоматоз поджелудочной железы – это своеобразное ожирение поджелудочной, оно ведет к серьезным нарушениям всей работы ЖКТ.

Дело в том, что жировые клетки, которые заменяют нормальные клетки органа, неспособны вырабатывать пищеварительные ферменты, а это неизбежно ведет к недостатку их в организме. Чем сильней развит липоматоз, тем больше проблем возникает в организме больного.

Причины жировой дистрофии

Наиболее частой причиной возникновения жировой дистрофии поджелудочной железы является воспалительный процесс, который появляется в железе и протекает в ее тканях. Данный процесс уничтожает здоровые клетки органа, и это становится причиной их замещения на жировые отложения.

При этом, если у человека уже имеются какие-либо нарушения обмена веществ, то это только усложняет ситуацию. К таким нарушениям относятся хронические заболевания гипофиза, печени, щитовидной железы, сахарный диабет и другие.

Также возможной причиной для возникновения заболевания и его последующего развития может быть:

  • травма;
  • отравление поджелудочной железы посредством чрезмерного употребления алкоголя;
  • отравление, вызванное приемом некоторых лекарственных препаратов.

Липоматоз поджелудочной железы в течение длительного периода времени может никак не проявлять себя. Это и становится причиной того, что данное заболевание выявляется совершенно случайно, при проведении УЗИ какого-либо другого органа.

Начальные симптомы данного заболевания слабо проявляют себя, и поэтому их зачастую не воспринимают всерьез. Это такие симптомы, как:

  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • незначительные боли в подреберной области;
  • понос или запоры;
  • ощущение сухости во рту;
  • появление язвочек на слизистой оболочке ротовой полости;
  • наличие тошноты, возможна рвота;
  • общая слабость, постоянное ощущение болезненности;
  • отсутствие аппетита.

Липоматоз поджелудочной железы делится современной медициной на три основных типа:

  1. Липоматоз 1 степени. Он проявляет себя поражением незначительной части тканей органа, менее 30%. Данная степень не проявляет каких-либо ощутимых симптомов, и поэтому она достаточно часто остается незамеченной;
  2. Липоматоз 2 степени. На данном этапе поражению подвержено от 30 до 60% тканей органа. В этот период у человека появляются явные признаки нарушения пищеварительных процессов;
  3. Липоматоз 3 степени. Жировые отложения заместили свыше 60% здоровых клеток органа. В работе пищеварительной системы начались серьезные нарушения, которые сказываются на работе всего организма в целом.

Однако большое количество специалистов в данной области не разделяют общепринятой классификации и предлагают альтернативное разделение на виды данного заболевания.

Причиной для этого мнения служит тот факт, что достаточно часто липоматоз 1 степени может оказаться намного опасней других. Согласно альтернативному разделению, липоматоз предлагают классифицировать согласно количеству очагов жирового поражения. Исходя из этого мнения, вводится следующая классификация:

  • Островковый или слитый липоматоз. При данном виде липоматоза жировые клетки развиваются в одной части органа. При этом область их распространения не существенна, что квалифицируется как 1 степень. Однако если отложения находятся возле важных протоков, или кровеносных сосудов, то это оказывает большое влияние на соседние органы;
  • Диффузный. Очаги заболевание имеют небольшой размер и разбросаны по всему органу. Они не могут оказывать существенного воздействия на организм человека, поэтому достаточно долго не проявляют себя никоим образом.

Кроме того, у больных часто может быть диагностирован фибролипоматоз. Под данным названием подразумевается заболевание поджелудочной железы, при котором в органе появляются комбинированные участки с жировой и соединительной тканью, а также возможно появление рубцовой ткани.

Данное заболевание может стать последствием хронического панкреатита. Оно развивается и протекает на порядок тяжелей, чем липоматоз. Для данного заболевания характерно:

  • существенный рост тканей поджелудочной железы;
  • появление в органе уплотнений и узлов;
  • формирование большого количества фибром.

Липоматоз не входит в число особо опасных заболеваний, его развитие становится причиной для серьезного ухудшения работоспособности пищеварительной системы и, как следствие, всего организма в целом. Данное заболевание необходимо диагностировать на раннем этапе, что позволит провести наиболее эффективное лечение.

Консервативное лечение

При фибролипоматозе, а также при диффузной форме заболевания больному предписывается комплексное лечение, которое включает в себя специальную диету, а также прием ряда лекарственных препаратов, среди которых обязательно будут ферментные препараты.

Предлагаемая диета практически не должна отличаться от стола №5, она помогает полностью застопорить процесс ожирения органа, и вместе с тем полностью обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами.

Больному необходимо полностью отказаться от сладкой, копченой, соленой, острой, жареной и жирной еды. Будет необходимо ограничить употребление шоколада, кофе, алкоголя. Прием пищи необходимо осуществлять дробными порциями 5-6 раз в день.

Всю еду необходимо готовить на пару, тушить или варить. Необходимо начать употреблять в пищу больше каш (рисовая, гречневая, овсяная), кисломолочные продукты, кабачки, тыкву, зеленый чай.

Следите за количеством употребляемых калорий, его необходимо постепенно снижать. Также будут очень полезны отвары из таких трав, как ромашка, мята, зверобой, ягоды клюквы, березовые почки.

Хирургическое лечение

Данное лечение наиболее часто используется при наличии у пациента островковой формы заболевания, при условии, что оно прогрессирует и наносит существенный вред организму больного.

Хирургическое вмешательство подразумевает под собой удаление недействующих участков поджелудочной железы, однако, с технической точки зрения, это достаточно тяжело выполнимый процесс.

Если липоматоз поджелудочной железы не был вовремя обнаружен, если спутники его заболевания не были устранены, то он начинает серьезно прогрессировать, что приводит к расширению площади поражения органа. Это ведет к резкому падению выработки пищеварительных ферментов со стороны поджелудочной железы. Что в свою очередь приводит к:

  • существенным сбоям в системе пищеварения;
  • нарушению обмена углеводов в организме;
  • резкому снижению общего уровня иммунитета больного.

Поэтому если вы страдаете от частых нарушений в работе вашей пищеварительной системы, то обязательно посетите врача для предотвращения появления серьезных заболеваний, таких как липоматоз.

Как вовремя распознать и вылечить липоматоз поджелудочной железы?

Липоматозом поджелудочной железы называют необратимое замещение клеток органа доброкачественными жировыми включениями. Поскольку нормальные клетки заменяются жировой тканью, заболевание еще именуют жировой дистрофией.

Эти изменения приводят к развитию нарушений в работе не только самого органа, но и всего организма, хотя в тех случаях, когда удается обнаружить липоматоз поджелудочной железы 1 степени, они еще не успевают достигнуть своего апогея и значительно осложнить жизнь больного.

Чаще всего основным толчком к развитию липоматоза служит воспалительный процесс, протекающий в явной или скрытой форме в тканях железы. Он становится причиной повреждения и даже разрушения многих ее клеток, которые постепенно заменяются жировыми, ни в коей мере неспособными выполнять функции утерянных. Усугубляют ситуацию нарушения обмена веществ, например, хронические заболевания:

  • печени;
  • гипофиза;
  • щитовидной железы;
  • сахарный диабет и пр.

Кроме того, причиной развития заболевания могут стать:

  • травмы;
  • токсическое поражение поджелудочной алкоголем или лекарственными средствами.

Внимание! Чаще всего липоматоз развивается у людей с лишним весом или существенным гормональным дисбалансом, а наличие родственников с такой патологией еще более повышает риск жирового перерождения поджелудочной железы.

Липома поджелудочной железы может долгое время не выдавать своего присутствия. Поэтому достаточно часто патология обнаруживается случайно во время УЗИ, проведенного с другой целью. Кроме того, начальные проявления заболевания настолько незначительны, что их не всегда воспринимают за симптомы недуга. Они заключаются в появлении:

  • тяжести в животе после еды;
  • болей в подложечной или левой подреберной области;
  • запоров или диарей;
  • сухости во рту;
  • изъязвлений слизистой оболочки рта;
  • тошноты и рвоты;
  • слабости и ощущения общего недомогания;
  • апатии;
  • отсутствии аппетита.

Внимание! Выраженность признаков заболевания находится в прямой зависимости от размеров и числа очагов жирового перерождения клеток поджелудочной железы, то есть от степени недуга.

Современной медициной принято выделять 3 степени жировой дистрофии:

    Для липоматоза поджелудочной железы 1 степени характерно поражение менее 30% тканей органа. Как правило, это не сопровождается появлением каких-либо заметных признаков патологии, поэтому в большинстве случаев заболевание на этом этапе остается незамеченным.

Важно: если у пациента жировой тканью заменена незначительная доля клеток, в силу высоких компенсаторных возможностей поджелудочной железы он может не испытывать ни малейшего дискомфорта и на протяжении всей жизни не догадываться о наличии липоматоза поджелудочной железы.

Тем не менее многие специалисты не согласны с таким разделением, поскольку достаточно часто липоматоз 1 степени на поверку оказывается гораздо опаснее других. По их мнению, намного более правильным будет деление и оценка тяжести заболевания в зависимости от количества очагов поражения. Поэтому также различают липоматоз:

  • Слитый или островковый. Для этого вида патологии характерно появление жировых клеток исключительно в одной части железы. Обычно при этом область поражения незначительна, поэтому диагностируют липоматоз поджелудочной железы 1 степени. Но он может проявляться достаточно выражено и иметь довольно опасный характер, если липома формируется в области прохождения протоков и кровеносных сосудов или она оказывает значительное давление на окружающие органы.
  • Диффузный. Эту форму заболевания диагностируют, если очаги формирования жировых клеток имеют малые размеры и рассеяны по всей поверхности железы. Поскольку они не оказывают значительного давления ни на окружающие органы, ни на здоровые ткани самой железы, они редко проявляют свое присутствие какими-либо внешними признаками.

Нередко у пациентов обнаруживается фибролипоматоз поджелудочной железы. Этим термином называют заболевание, при котором в тканях железы формируются патологические участки, представленные не только жировой, но и соединительной, в том числе рубцовой, тканью. Как правило, эта патология является следствием хронического панкреатита и протекает более тяжело, чем простая липома, поскольку для нее характерно:

  • разрастание тканей органа;
  • формирование уплотнений и узлов;
  • образование многочисленных фибром в паренхиме органа.

Хотя жировая дистрофия не относится к числу чрезвычайно опасных заболеваний, ее прогрессирование становится причиной ухудшения работы поджелудочной железы и всего организма в целом. Поэтому нужно как можно раньше диагностировать и начать лечение липоматоза поджелудочной железы, которое может осуществляться:

  • Консервативно. При диффузной форме патологии и фибролипоматозе обычно пациентам предлагают комплексное лечение, включающее диету и прием лекарственных средств, например, ферментных препаратов и гормонов. Грамотно подобранная диета, которая мало чем отличается от принципов правильного питания и стола №5, помогает остановить процесс ожирения и обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Поэтому пациентам рекомендуют отказаться от жареной, жирной, острой, копченой, соленой и сладкой пищи. Также не стоит злоупотреблять кофе, шоколадом, алкоголем и некоторыми другими продуктами. Диетологи советуют пищу готовить на пару, варить или тушить, а принимать ее стоит 5–6 раз в день. Особенно полезны при липоматозе гречневая, овсяная и рисовая каши, кисломолочные продукты, тыква, кабачки, капуста, зеленый чай. Детально о том, каким должно быть меню при заболевании поджелудочной железы, читайте на страницах нашего сайта.
  • Хирургически. Оперативное лечение липомы, как правило, проводится при островковой форме патологии, если она сопровождается существенным ухудшением состояния больного. Хирургическое вмешательство предполагает удаление нефункционирующих участков органа, но его достаточно сложно осуществить технически.

В тех случаях, когда вовремя не был обнаружен липоматоз поджелудочной железы 1 степени, а сопутствующие заболевания, вызвавшие его, не устранены, количество очагов перерождения и их площадь растут. Результатом этого становится значительное ухудшение качества работы железы, что приводит к:

  • серьезным нарушениям пищеварения;
  • изменению углеводного обмена;
  • падению иммунитета.

Внимание! В запущенных случаях у больных могут формироваться злокачественные опухоли поджелудочной железы.

Поэтому нужно регулярно проходить профилактические обследования и следить за изменением своего состояния, а при регулярных сбоях в работе пищеварительной системы стоит обратиться к врачу и найти причину их возникновения.

ЛИПОМАТОЗ поджелудочной железы

Липоматоз – заболевание поджелудочной железы, которое снижает функциональную способность органа. Часто люди не видят или просто игнорируют симптомы данного заболевания, тем самым усугубляя состояние организма. Липоматоз поджелудочной может нарушить работу жизненно важных органов, поэтому человеку важно понимать что это такое, и какие меры необходимо предпринимать. Чем раньше человек обратит внимание на изменения работы органа, тем раньше он сможет обратиться за помощью. Своевременное лечение поможет избежать многочисленных осложнений.

Усиленная контрастная компьютерная томография позволяет выявить липоматоз — замену ткани поджелудочной железы жиром. Это является редкостью. Жировая инфильтрация замещает отдельные части или всю поджелудочную железу в случае липоматоза.

Липоматоз поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение

Причины липоматоза поджелудочной железы

Липоматоз связан с пожилым возрастом, ожирением и такими заболевания, как: сахарный диабет, терапия стероидами, болезнь Кушинга, наследственный и хронический панкреатит, гемохроматоз, недоедания, врожденные аномалии, такие как кистозный фиброз, закрытие протока поджелудочной железы камнем или опухолью, вирусная инфекция.

Клинические симптомы липоматоза поджелудочной железы

Клинические симптомы при липоматозе зависят от степени замены ткани поджелудочной железы жировой тканью. При небольших, локализованных отложениях жира пациенты, как правило, не предъявляют жалоб, но могут быть необычные боли в животе и/или жирный кал (стеаторея), сдавление петли поджелудочной железы, или мальабсорбция (нарушение переваривания и всасывания) при тяжелой жировой инфильтрации органа.

При замещении жировой тканью островков Лангерганса снижается уровень инсулина, что приведет к появлению симптомов сахарного диабета: жажда (полидипсия), учащенное мочеиспускание (полиурия), повышенный аппетит (полифагия), в крови повышен уровень глюкозы, при превышении почечного порога (10 ммоль/л) она появится в моче.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Это заболевание необходимо дифференцировать с раком (карциномой). Лечение определяется причиной липоматоза — лечить нужно прежде всего основное заболевание.

Если есть симптомы недостаточности поджелудочной железы, то назначают ферменты поджелудочной железы, обязательно жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Диета должна быть богатая белком, но бедная жирами. Характер пищи определяется состоянием переваривания и всасывания в 12 перстной кишке — в неё открывается общий проток поджелудочной железы, по которому идут гидрокарбонаты, ферменты, переваривающими белки, жиры и углеводы.

Пациент должен экспериментировать с пищей: что усваивается хорошо, а что провоцирует нарушения в кишечнике. Разумеется, есть надо чаще, но малыми порциями, чтобы все успевало перевариваться. Неплохо парное козье молоко.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Прогрессирующее замещение здоровых тканей органа жировой или липома поджелудочной железы: как распознать и как лечить жировую дистрофию органа

Поджелудочная железа орган, относящийся к эндокринной и пищеварительной системе. В ней вырабатываются вещества, регулирующие ряд процессов в организме. Инсулин нормализует уровень глюкозы в крови, тем самым отвечая за углеводный обмен. Ферменты, выделяемые ПЖ, необходимы для нормального переваривания и усвоения пищи ЖКТ. Любые изменения, происходящие в железе, влекут за собой цепочку нарушений в других органах.

Одной из патологий, с которой может столкнуться человек, может стать липоматоз поджелудочной железы. Это прогрессирующее замещение здоровых тканей органа жировой. Скопление жировой ткани в отдельном участке образует липому доброкачественную опухоль, не дающую метастазов. Заболевание еще называют жировой дистрофией. Ее прогрессирование постепенно приводит к дисфункции железы, что вызывает определенные неприятные симптомы. Очень важно своевременно выявлять и лечить липоматоз.

Причины развития заболевания

При воспалительных, инфекционных процессах в ПЖ происходит распад и некроз тканей на определенных участках. Если было вовремя и полноценно проведено лечение, рост патогенной микрофлоры прекращается и орган восстанавливает свою работу. На месте поврежденных инфекцией участков формируются новые. Часто это заполнение образовавшегося просвета жировой тканью. То есть, образуются липомы (жировики). В большинстве случаев толчком к формированию липом в поджелудочной железе становится воспалительный процесс в органе (панкреатит). Он вызывает повреждение и разрушения клеточных структур ПЖ. Постепенно происходит замещение их жировой тканью.

Факторы, способствующие развитию липомы:

  • наследственная предрасположенность,
  • хронические заболевания печени, гепатит,
  • злоупотребление алкоголем,
  • гипотиреоз,
  • сахарный диабет,
  • травмы брюшной полости,
  • применение лекарственных препаратов, которые разрушают клетки ПЖ,
  • ожирение.

Какой орган вырабатывает инсулин и какова роль гормона накопителя? Прочтите полезную информацию.

О симптомах и лечении изоэхогенного образования щитовидной железы с гипоэхогенным ободком узнайте из этой статьи.

Характерная симптоматика

Очень долгое время липома поджелудочной железы никак не проявляет себя. Процесс развивается медленно, на протяжении многих лет. Жировую дистрофию часто выявляют случайно во время УЗИ. Первичные признаки жировой дистрофии несущественные и на них часто не обращают внимание. Их выраженность прямо зависит от размеров и степени замещения здоровой ткани жировой. Если поражено меньше 30% органа, то больной может практически не ощущать изменений.

Симптомы липомы поджелудочной железы:

  • болевые ощущения в левом подреберье, подложечной области,
  • чувство тяжести после приема пищи,
  • нарушение перистальтики кишечника,
  • стеаторея (жир в кале),
  • тошнота, рвота,
  • общее недомогание,
  • потеря аппетита,
  • апатия.

Нарушение углеводного обмена наблюдается при повышении уровня глюкозы вследствие снижения синтеза инсулина. По мере роста жировой опухоли она начинает давить на протоки железы, сосуды, нервные волокна. Вследствие этого может появляться ряд связанных с этим симптомов.

Классификация

Многие специалисты выделяют 3 степени липоматоза:

  • 1 поражено меньше 30% тканей ПЖ. Заболевание не проявляется выраженными симптомами.
  • 2 жировой тканью замещено 30-60% тканей органа. Появляются характерные диспепсические расстройства.
  • 3 повреждено больше 60% тканей ПЖ. Нарушения становятся заметны в работе всего организма.

Такую классификацию липомы разделяют не все специалисты. В некоторых случаях заболевание уже на 1 стадии может оказаться опаснее других.

Существует ещё одна классификация, в которой тяжесть процесса определяется количеством очагов поражения:

  • Островковая (очаговая) липома жировая ткань заменяет здоровую в одной определенной части ПЖ. Такое образование очень опасно, если оно локализуется в области прохождения протоков железы, сосудов.
  • Диффузная очаги жировой дистрофии рассеяны по всему органу, как правило, они небольших размеров.

На заметку! Иногда в ПЖ обнаруживают фибролипомы. Это участки, на которых здоровая ткань замещается не только жировой, но и фиброзной (соединительной). Протекание такого вида образования более тяжелое, чем простой липомы.

Эффективные методы лечения

Хотя липому поджелудочной железы не относят к опасным патологиям, но она постоянно прогрессирует и приводит к существенной дисфункции органа. Поэтому очень важна ранняя диагностика изменений и лечение липомы. Исходя из стадии и степени тяжести, может быть предложено консервативное или оперативное лечение.

Консервативная терапия

При диффузной липоме рекомендуется лечебная диета и прием определенных групп лекарств. Коррекция питания необходима для снятия нагрузки с пораженного органа, обеспечения организма всеми питательными веществами.

При проблемах с поджелудочной железой рекомендуется питание, близкое к столу №5. Диета предполагает полный отказ от жирной, жареной, острой, соленой еды. Нельзя употреблять алкоголь, кофе, шоколад, сдобу. Блюда следует готовить на пару или отваривать. Принимать пищу нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. При липоме полезно употреблять гречку, рис, овсянку, тыкву, капусту, кисломолочную продукцию.

Специальных лекарств, которые способны вылечить липоматоз, не существует. Медикаменты назначаются врачом для облегчения симптоматики заболевания:

  • спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа),
  • противодиарейные средства (Лоперамид),
  • ферменты (Фестал, Креон),
  • при дефиците синтеза инсулина его синтетические аналоги.

Где находится вилочковая железа и какие гормоны вырабатывает важный орган эндокринной системы? У нас есть ответ!

О причинах возникновения геморрагической кисты яичника и о вариантах терапии новообразования узнайте из этой статьи.

На странице https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/gormony-zhelezy.html прочтите о норме гормонов щитовидной железы, а также о роли важных регуляторов в процессе жизнедеятельности человека.

Хирургическое вмешательство

Операцию могут назначить в том случае, если размеры липомы достигают больших размеров, оказывают давление на ближайшие органы. Показано хирургическое удаление липомы при островковой форме патологии. Предполагается иссечение нефункциональных участков поджелудочной железы, в некоторых случаях орган удаляется полностью. При полной панкреатэктомии в последующем назначается пожизненный прием ферментов ПЖ и введение уколов инсулина в качестве заместительной терапии.

Профилактика прогрессирования

Замещение здоровой ткани ПЖ жировой процесс, который нельзя повернуть вспять. Жировая дистрофия может развиваться годами и проявиться достаточно поздно.

Чтобы замедлить разрушительные процессы в железе, необходимо придерживаться определенных правил:

  • своевременно лечить острые и хронические болезни органов пищеварения и эндокринной системы,
  • правильно и сбалансировано питаться, не нагружать ПЖ, избегать употребления раздражающей ее пищи,
  • отказаться от вредных привычек,
  • избегать травм органов брюшной полости,
  • следить за стабильностью эмоционального состояния.

Липома прогрессирующее образование, которое в поджелудочной железе развивается годами. При правильном терапевтическом подходе к данной проблеме, коррекции образа жизни и питания можно добиться длительной ремиссии и избежать оперативного вмешательства. Если игнорировать рекомендации специалиста, дальнейшее прогрессирование липоматоза может привести к полной дисфункции ПЖ, следствием чего становится сахарный диабет, полное расстройство пищеварения, проблемы с печенью и другие осложнения.

Видео о симптомах липомы поджелудочной железы и об особенностях лечения заболевания:

Ссылка на основную публикацию