Холестерин в молоке – содержание, влияние на липидный профиль

Холестерин и продукты из молока

Атеросклероз, как заболевание, требует ограничивать употребление некоторых продуктов, в том числе и молочных. Но вот козье молоко и холестерин имеют прямую связь, потому что продукт способен растворять холестериновые бляшки, которые оседают на стенках сосудов. Сметана, кефир и творог тоже полезны для организма, кроме витаминов, еще эти продукты поставляют в организм насыщенные жиры, которые повышают уровень холестериновых липидных жиров в крови.

Чем опасен холестерин?

Атеросклероз характерен тем, что холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, уменьшают их просвет, а это затрудняет кровообращение и снабжение сердца кислородом. Кроме того, они способствуют образованию тромбов, которые могут вызвать инфаркт, инсульт и тромбофлебит. Холестерин — органическое вещество, состоящее из липидных жиров. Липиды делятся на два вида — высокой и низкой плотности. При переизбытке ЛПНП, происходит отложение холестериновых бляшек, мешающих кровотоку.

Согласно данным исследований Национального общества по изучению атеросклероза, холестерол как органическое вещество вырабатывается печенью и нужен всем органам. Он сходит в состав всех клеток и защищает их от воздействия свободных радикалов, участвует в образовании половых гормонов в коре надпочечников. Но переизбыток «вредного» холестерина, липидов низкой плотности, бедных на белок, приводит к такому заболеванию, как атеросклероз.

Влияние молочных продуктов на уровень холестерина

Молоко и производимая из него продукция, насыщены жирами, а следовательно, и холестерином. Но они содержат и питательные вещества, нужные для функционирования организма. Нужно строго дозировать их употребление или выбирать продукты пониженной жирностью, как, например, 1%-й кефир при повышенном холестерине, который можно пить, ничего не боясь.

Все продукты животного происхождения насыщены жиром, а следовательно, холестерином. Он напрочь отсутствует в растительной продукции.

Правила выбора и употребления

Чтобы правильно ориентироваться при подборе молочных продуктов, следует знать какое количество холестерина содержится в них. Процентный состав его показан в таблице:

Холестерин и с чем его едят

О холестерине за последние годы было сказано столько плохих вещей, что невольно задаешься вопросом «А нужен ли он нам вообще?!»

На самом деле нужен. И вот для чего.


Для чего вообще нам нужен холестерин?

Холестерин поступает к нам с пищей (20-30%) и вырабатывается печенью (70-80%). Он имеет множество важных функций в организме:

  • Холестерин входит в состав клеточной стенки, что позволяет поддерживать ее форму и нормальную работу;
  • Холестерин обеспечивает нормальную работу клеточных мембран, перенос полезных и вредных веществ в/из клетки;
  • Холестерин нужен для нормальной работы мозга и проведения нервных импульсов;
  • Холестерин нужен для выработки половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • Холестерин нужен для синтеза желчных кислот, которые обеспечивают эмульгацию и всасывание жиров в тонком кишечнике;
  • Холестерин необходим для выработки витамина D, который обеспечивает нам крепкие кости хороший обмен веществ.

Однако, холестерин холестерину рознь. Чаще всего люди смотрят уровень общего холестерина, но он не отражает всей картины целиком.

Состав холестерина

В состав общего холестерина, а точнее в липидный профиль, входят:

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – плохой холестерин, наиболее атерогенная фракция.

Они нужны нам для того, чтобы доставлять холестерин и триглицериды – источник энергии и строительный материал клетки – в те ткани, которые испытывают в этом потребность. ЛПНП помогают обеспечивать их жирорастворимыми веществами и витаминами и нейтрализовать токсины в крови.

Если ЛПНП в крови недостаточно, то клетки начинают разрушаться, из-за того, что уменьшается их обеспечение триглицеридами, которые помогают поддерживать структуру клеточной стенки. Такое бывает, например, при передозировке статинами (препаратами от холестерина).

Клетки, которым нужны холестерин и триглицериды, вырабатывают на своей поверхности рецепторы к ЛПНП, с которыми те легко связываются, проникают внутрь и дальше перерабатываются в лизосомах. Если потребности в холестерине у клетки нет, то количество рецепторов к ЛПНП на ней уменьшается.

До 30% ЛПНП, при этом, может проникать в клетки пассивно, т.е. без потребности в «двери» в виде рецептора. В том числе, они легко проникают в стенки сосудов. Если они остаются там надолго, то подвергаются окислению, гликированию и пр., и превращаются в атеросклеротическую бляшку.

У людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного сахара крови процессы гликирования более активны, чем у здоровых. Поэтому риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у них значительно выше

Триглицериды

Триглицериды (ТГ) – плохой холестерин.

Триглицериды, как уже говорилось выше, – это источник энергии и строительный материал клетки. Они входят в состав клеточной стенки, обеспечивают ее стабильность и поддерживают энергетический обмен в организме.

Триглицериды – это фракция холестерина, которая больше всего зависит от питания. Их уровень повышается после приема жирной пищи, а в промежутках между едой они сжигаются, обеспечивая организм энергией. При злоупотреблении жирной пищей их уровень в крови повышается в 2-3 раза, что является риском острого панкреатита, делает кровь более густой и жирной («хилезной»).

Повышение уровня триглицеридов в 5 и более раз часто связано с различными нарушениями белкового состава крови или наследственными патологиями.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – хороший холестерин.

Нужны для переноса ЛПНП и ТГ в крови. Они «забирают» ЛПНП из клеточной стенки, таким образом, снижая риск развития атеросклероза или даже уменьшая толщину атеросклеротической бляшки.

Нормальный уровень холестерина

Нормальный уровень общего холестерина и его фракций рассчитывается отдельно в зависимости от состояния здоровья и возраста человека.

Но для того, чтобы понять, все ли хорошо в организме и не вредит ли холестерин здоровью, важны даже не столько цифры, сколько соотношение плохого (ЛПНП) и хорошего (ЛПВП) холестерина в крови.

Очень важно поддерживать нормальные значения триглицеридов в крови. Это связано с тем, что их высокое содержание значительно повышает риск развития панкреатита и влияет на «густоту» крови. Желательно, чтобы они были не выше 1,7-2,0 ммоль/л.

К тому же, при повышении триглицеридов в крови человек начинает чувствовать вялость, сонливость, ему становится лень думать и двигаться. А в нашу эпоху продуктивности и эффективности это не лучшее состояние, поэтому не стоит есть фаст-фуд на обед.

Нормы холестерина для людей, страдающих сахарным диабетом

Для людей с сахарным диабетом нормы показателей липидного профиля строже, чем для здоровых людей. Это связано с тем, что повышенный уровень сахара крови сам по себе значительно увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смерти у людей с диабетом). Высокий же уровень холестерина в крови делает эти заболевания неизбежными.

*Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным Сахарным диабетом. / ЭНЦ — 8-е издание — -2017 г. — с. 13

  • ЛПНП – менее 2,5 ммоль/л – для людей без инфарктов и инсультов, менее
    1,8 ммоль/л – для людей с перенесенными инфарктами и инсультами;
  • ТГ – менее 1,7 ммоль/л;
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л для мужчин и более 1,3 ммоль/л для женщин;
  • Общий холестерин – менее 4,5 ммоль/л (для людей без диабета – менее
    5,5 ммоль/л).

Особенности липидного профиля у людей, страдающих сахарным диабетом

К сожалению, обычно, у людей, страдающих сахарным диабетом, картина липидного профиля не очень хорошая:

  • ЛПНП повышены и имеют патологическое строение (меньшие размеры). Это значительно увеличивает их способность проникать в стенку сосудов и оседать там, образуя атеросклеротическую бляшку;
  • ТГ повышены за счет несоблюдения диеты (чаще всего, но не всегда);
  • ЛПВП меньше требуемой нормы в среднем в 2 раза (0,4-0,6 ммоль/л).

Что влияет на изменение состава липидного профиля?

На повышение уровня плохого холестерина и уменьшение уровня хорошего происходит влияют следующие факторы:

  • Ожирение (особенно по висцеральному типу — фигура «яблоко»)
  • Жировой гепатоз («ожирение печени»)
  • Инсулинорезистентность (снижение чувствительности к инсулину)
  • Высокий уровень сахара крови, сахарный диабет
  • Снижение уровня половых гормонов (менопауза у женщин, возрастной дефицит андрогенов у мужчин)
  • Курение

О том, как можно улучшить показатели липидного профиля без лекарств, читайте здесь.

Вам также могут понравиться статьи:

Ссылка на основную публикацию