Индекс атерогенности повышен: что это значит, причины роста коэффициента для женщин и мужчин

Причины повышения коэффициента атерогенности у женщин в крови и методы снижения

Что это значит?

Коэффициент атерогенности медики также именуют индексом или холестероловым коэффициентом. Под данным термином подразумевают соотношение плохого и хорошего холестерина. Полученное значение показывает, насколько велик риск формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Коэффициент атерогенности определяется путем исследования венозной крови. Незадолго до анализа пациенту назначается предварительная подготовка, предполагающая:

  • соблюдение привычного режима питания с абсолютным исключением алкоголя;
  • психоэмоциональный покой;
  • отказ от физических нагрузок.

Взятие биологического материала для исследования у взрослого выполняется в положении сидя. Физический покой до забора венозной крови необходимо соблюдать не менее 5 минут.

Показания для определения индекса атерогенности в крови

Определение индекса атерогенности необходимо каждому человеку. По результатам данного анализа можно узнать, какие жиры чаще употребляет пациент.

Установление индекса атерогенности в крови позволит врачу дать оценку состоянию сосудов человека и определить, могут ли в них формироваться бляшки. Образование отложений на стенках сосудов приводит к атеросклерозу.

Исследование в обязательном порядке назначается женщинам, которые вошли в группу риска:

  • систематически употребляют алкогольные напитки;
  • курят;
  • находятся в климактерическом периоде;
  • имеют наследственную предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • имеют проблемы с лишним весом;
  • ведут малоактивный образ жизни;
  • страдают от гипертонии;
  • болеют диабетом;
  • перенесли инфаркт или инсульт.

Периодический мониторинг показателя атерогенности рекомендован пациентам, которые проходят терапию препаратами для снижения липидного уровня. Также наблюдать за индексом необходимо лицам, придерживающимся диеты с уменьшением в рационе продуктов животного происхождения.

Причины повышения у женщин

Нормальное соотношение плохого и хорошего холестерола должно иметь средний показатель от 2-3. У женщин данное значение измеряется в моль/л и меняется с возрастом:

  • до 30 лет – не более 2.2;
  • с 30 до 40 лет от 2 до 4.5;
  • после 40 лет – не более 3.5;
  • после 60 лет – до 4.

Если коэффициент атерогенности повышен у женщин, в организме определяется большое количество плохого холестерола с одновременным уменьшением объемов хорошего. Также провокатором роста могут стать триглицериды, которые циркулируют в сосудах. Они необходимы человеку и используются в качестве энергетического ресурса, но в избыточном количестве способствуют налипанию отложений на стенки артерий.

Причинами повышения КА становятся:

  • преобладание в рационе продуктов животного происхождения, среди которых колбасные изделия и хлебобулочная продукция;
  • злоупотребление никотином, курение сигарет с повышенным содержанием смол;
  • регулярное распитие спиртных напитков, в том числе низкой крепости;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • повышение тромбоцитов;
  • беременность.

Увеличение индекса естественным образом происходит с возрастом. Женщине необходимо следить за тем, чтобы не были превышены допустимые границы.

Симптомы повышения

Не всегда увеличение индекса атерогенности сопровождается клинической картиной. Многие женщины годами не подозревают о проблеме, а узнают о ней случайно во время профилактического обследования. Иногда пациентка обращается к врачу с жалобами, которые указывают на рост коэффициента, однако при анализе у нее определяется норма плохого и хорошего холестерола в организме.

Женщинам следует обратить внимание на такие проявления:

  • болезненные ощущения в ногах во время активного движения;
  • формирование на коже необычных пятен желтоватого цвета;
  • отложение жировых тканей;
  • боль или чувство давления в области сердца;
  • одышка во время физической активности;
  • периодические скачки артериального давления;
  • снижение работоспособности.

В зависимости от того, что стало причиной увеличения объема плохого холестерина, у женщины могут появляться сопутствующие признаки. При сахарном диабете пациенты жалуются на длительное заживление ран и ссадин. Злоупотребляющие алкоголем имеют признаки хронической интоксикации. При избыточном поступлении никотина ухудшается внешний вид кожи на лице.

При назначении терапии врач оценивает полученный результат, сопоставляет его с возрастом женщины. Специалисту необходимо получить больше информации об образе жизни пациентки, узнать ее социальный статус, выяснить вредные привычки. На основании полученных данных и собранного анамнеза выбирается индивидуальная методика коррекции.

При незначительном увеличении коэффициента атерогенности назначается диета и коррекция образа жизни. Рекомендуется снизить потребление животных жиров. Также придется отказаться от хлебобулочных изделий и быстрых углеводов. В ежедневное меню необходимо ввести свежие фрукты, овощи, сложные углеводы. Важным моментом является соблюдение питьевого режима.

Если коэффициент соотношения плохого и хорошего холестерола завышен значительно, женщине назначается медикаментозное лечение. Оно предусматривает прием следующих групп препаратов:

  • статинов – оказывают гиполипидемический эффект;
  • фибратов – снижают синтез липопротеинов низкой и очень низкой плотности;
  • секвестрантов желчных кислот – уменьшают объем плохого холестерина в организме.

Прием медикаментов не является основанием для отказа от диетотерапии. При использовании препаратов также необходимо придерживаться здорового питания и отказаться от вредных привычек.

Подведем итог

Увеличение коэффициента атерогенности у женщин является неблагоприятным показателем. При отсутствии коррекции данное состояние приводит к формированию бляшек на внутренних стенках артерий, что в лучшем случае способствует ухудшению качества жизни, а в худшем может завершиться летальным исходом.

Что такое коэффициент атерогенности в крови

Что такое коэффициент атерогенности — это важный показатель концентрации всех холестеринов. Если повышен этот показатель в анализе, есть реальный риск атеросклероза.

Большинство людей на протяжении своей жизни употребляют в пищу животные жиры. Они содержатся в мясе, молоке, яйцах, то есть в самых обычных продуктах, которых нет в рационе разве что у вегетарианцев или тех, кто соблюдает диету. Все животные жиры содержат холестерин. Это плотное вещество, которое за его структуру называют «жировоск». Он необходим организму человека для обеспечения стабилизации текучести плазматической мембраны клеток. Иначе говоря, он делает клетки более прочными, а связи между ними эластичными.

Но раз холестерин приносит пользу, почему принято ограничивать его употребление и контролировать количество в организме? Дело в том, что организм человека способен самостоятельно вырабатывать 80% необходимого ему холестерина. Остальные 20% поступают с пищей. А все, что оказывается лишним, оседает на стенках сосудов. Это приводит к их сужению и развитию опасного заболевания атеросклероз. Чтобы этого избежать, нужно проверять коэффициент атерогенности в анализе крови.

Что означает коэффициент атерогенности в крови

Этот показатель говорит о соотношении «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Если хорошего больше, можно не переживать. А если преобладает плохой, нужно срочно заняться профилактикой атеросклероза.

Общий холестерин содержит ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) несут с собой холестерин, чтобы оставить его для метаболизма и накопления;
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) способствуют быстрому образованию холестериновых бляшек на сосудах;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) пытаются вынести холестерин к другим клеткам для их укрепления.

Обычное определение общего холестерина не дает представления о том, в каком состоянии находятся сосуды человека. Поэтому применяется простая методика расчета, при которой из общего холестерина выделяются ЛПВП и ЛПНП. Также важно определить в крови уровень триацилглицеридов (ТГ). Это сложные эфиры высших жирных кислот, вырабатываемые печенью и содержащиеся в ЛПОНП, которые и образуют атеросклеротические бляшки. Его высокая концентрация делает проведение анализа на КА затруднительным. В этом случае результат может получиться ложно заниженным. Опасность для организма представляют липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются антиатерогенными, т. е. защитными. Такое соотношение и называется атерогенностью. Для ее определения используется специальная формула. Результат обозначают аббревиатурой КА. Коэффициент атерогенности повышен — что это такое? Это превышение количества ЛПНП и ЛПОНП в крови над ЛПВП. Коэффициент атерогенности понижен — что это такое? Это обратная ситуация: ЛПНП и ЛПОНП меньше, чем ЛПВП.

Как рассчитать коэффициент атерогенности

Стандартная формула, по которой определяют соотношение холестеринов, выглядит так:

Коэффициент атерогенности повышен — что это такое и что означает?

Изучая результаты диагностических исследований, медики настаивают на тщательном обследовании тех пациентов, у которых коэффициент атерогенности повышен. Что это такое, важно знать каждому, не безразличному к своему здоровью человеку — ведь данный показатель напрямую связан с состоянием сердечно-сосудистой системы.

Коэффициент атерогенности — что это такое?

Холестерин принято считать злейшим врагом здоровья человека, хотя далеко не каждый пациент может объяснить, почему. На самом деле, все не так однозначно.

Основная часть жироподобного вещества, называемого холестерином, вырабатывается организмом, поскольку является важной составляющей многих жизненно важных физиологических процессов. И только незначительная часть вещества (20%) поступает в организм извне — вместе с употребляемыми продуктами.

Комплексные соединения из холестерина и белков, обеспечивающих транспортировку вещества, отличаются по типу и плотности. Липопротеины высокой плотности называют хорошим холестерином, в силу его антиатерогенных свойств.

Липопротеины низкой плотности известны как плохой холестерин — его способность оседать на стенках сосудов в виде бляшек считается фактором, провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Соотношение между количеством плохого и хорошего холестерина называют атерогенностью. Соответственно, коэффициент атерогенности — это показатель, определяющий качество липидно-жирового обмена и потенциальную склонность организма к повышению уровня холестерина.

Если баланс между плохим и хорошим холестерином нарушается, у человека возникает предрасположенность к появлению атеросклероза — патологического состояния, при котором поражаются артерии и развивается ишемическая болезнь сердца.

Показания к сдаче анализа

Для определения коэффициента атерогенности применяют специальную формулу, с помощью которой определяют количество разных типов липопротеинов в крови, а затем вычисляют соотношение между ними.

Для этого от общего количества холестерина отнимают величину, характеризующую количество липопротеидов высокой плотности, чтобы узнать количество липопротеидов низкой плотности. Затем полученную величину делят на показатели липопротеидов высокой плотности и устанавливают соотношение между хорошим и плохим холестерином.

Показатели атерогенности крови позволяют не только установить возможные риски появления патологий сосудов, но и узнать, какие виды жиров преобладают в повседневном рационе пациента.

Анализ на определение коэффициента атерогенности входит в стандартный набор профилактических исследований, а также в качестве составляющей липидограммы, с помощью которой получают информацию об уровне холестерина в крови.

Данный анализ в обязательном порядке назначают людям, находящимся в группе риска развития болезней сердца и сосудов.

Таковыми считаются пациенты:

  • курящие;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • мужского пола — после 45 лет, женского пола — после 55 лет;
  • с генетической предрасположенностью. Особенно, если ближайшие родственники умерли от болезней сердца или сосудов в молодом возрасте;
  • с ожирением;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • со склонностью к повышенному давлению;
  • больные сахарным диабетом;
  • после инфаркта или инсульта.

Кроме того, анализ показан всем пациентам, лечение которых предусматривает прием лекарств, снижающих уровень липидов или ограничение на употребление животных жиров. В ходе диагностических мероприятий анализ проводят при подозрении на болезни печени и щитовидной железы.

В обычной жизни склонность к развитию болезней сосудов и сердца не всегда проявляется в виде симптомов. Определение коэффициента атерогенности — это едва ли не единственная возможность вовремя установить потенциальную угрозу здоровью.

Норма коэффициента атерогенности в анализе крови

Для определения коэффициента атерогенности выполняют забор крови из вены. Результаты исследования рассчитывают в единицах моль на литр.

Для среднестатистического человека, среднего роста и комплекции норма коэффициента атерогенности составляет 2- 3 моль/л. Тем не менее, оценивая результаты исследования, медики должны принимать во внимание физиологические особенности организма — пол и возраст.

Поэтому нормальным коэффициент атерогенности у женщин считается, если его величина соответствует возрасту.

Возраст 20-30 лет 30-40 лет Здоровые пациенты 40-60 лет Пациенты с ишемией
40-60 лет
Моль/л 2 – 2,2 3 – 3,2 до 3,2 3,0 — 4,0

Как видно из таблицы, с возрастом показатели нормы атерогенности повышаются. Значительные отклонения от нормы свидетельствуют о накоплении холестериновых бляшек в просвете сосудов.

Для представителей мужского пола предусмотрен более широкий диапазон показателей нормы коэффициента атерогенности, чем для женщин.

Возраст 20-30 лет 30-40 лет Здоровые пациенты 40-60 лет Пациенты с ишемией
40-60 лет
Моль/л 2 – 2,8 3 – 3,5 до 3,5 3,0 — 5,0

Таким образом, и у женщин, и у мужчин нормальным считается коэффициент атерогенности, соответствующий диапазону — от 2 до 3,5 моль/л.

Любопытно, что у долгожителей в возрасте более 80 лет, атерогенный индекс редко превышает 3 моль/л.

Чем опасно повышение коэффициента?

Прогноз здоровья пациента напрямую зависит от результатов анализа. При показателях ниже нормы риск развития атеросклероза расценивается как минимальный.

Но если по результатам исследования было обнаружено превышение нормы атерогенного индекса, это значит, что для пациента существует риск возникновения различных патологий сердца и сосудов.

Значение коэффициента атерогенности от 3 до 4 моль/л свидетельствует о потенциальной угрозе развития тромбоза, ишемии сердца и атеросклероза. Показатели, превышающие 4 моль/л у женщин и 5 моль/л у мужчин — признак уже протекающих атеросклеротических процессов.

Атеросклероз — это хроническая форма патологии сосудов, для которой характерно накопление холестериновых бляшек на стенках артерий. Такие отложения не только постепенно ухудшают движение кровотока, но и способствуют образованию тромбов.

Результатом склеротических изменений становится общее ухудшение самочувствия, появление проблем памятью и вниманием, ухудшение зрения, стенокардия, инфаркты и инсульты.

Причина повышенных значений

Повышение значения атерогенного индекса говорит о скоплении в сосудах холестериновых бляшек.

Основные причины данного явления кроются в образе жизни пациента и наличии определенных заболеваний:

  • употребление большого количества животных жиров, включая колбасы и выпечку;
  • курение сигарет с высоким уровнем смол и никотина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • низкий уровень физической активности;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • тромбоцитоз.

Пониженные показатели атерогенности свидетельствуют о чистых и эластичных сосудах. Такие результаты чаще всего наблюдаются у спортсменов или у людей, длительное время принимающих статины.

Факторы, влияющие на результат анализа

Анализ крови на коэффициент атерогенности сдают на голодный желудок.

Чтобы получить оптимальные результаты исследования, необходимо обеспечить надлежащую подготовку организма:

  • отказаться от употребления жирной пищи накануне процедуры;
  • избегать значительных физических нагрузок в течение суток перед исследованием;
  • отказаться от курения или снизить до минимума количество выкуренных сигарет за день до анализа;
  • не принимать алкоголь в течение 24 часов перед сдачей крови;
  • прийти на процедуру в спокойном эмоциональном состоянии.

Кроме того, результаты анализа могут не соответствовать действительности у пациентов, принимающих гормональные препараты, или находящихся в стадии повышенного гормонального фона — в период беременности, менструации или менопаузы.

Способ нормализации коэффициента атерогенности прост, как и секрет здоровья в целом — физическая активность, сбалансирование питание, ввод в рацион здоровой пищи с преобладанием продуктов растительного происхождения, отсутствие вредных привычек и позитивное отношение к жизни.

Ссылка на основную публикацию