Куркума повышает давление или понижает?

Куркума повышает и понижает артериальное давление человека?

Известная всем пряность, относящаяся к семейству имбирных, куркума широко используется не только в кулинарии. Не многие знают о ее лечебных свойствах и благотворном воздействии на организм. Как куркума от давления может влиять на нормализацию кровообращения?

Благодаря своему целебному эффекту куркума может стоять в одном ряду с популярными и сильнодействующими медикаментами. Но не стоит заниматься самолечением с помощью растения, если у вас наблюдаются скачки кровяного давления. Перед ее употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности восточного растения
Содержит Витамины А, С, К, D, В2 и В3, магний, кальций, железо, йод, антиоксиданты, фосфор, эфирные масла.
Эффективность при гипертонии Уменьшает нагрузку на сердце, снижает давление, нормализует сахар в крови.
Норма 1 чайная ложка приправы на 6 порций.

Повышает или понижает давление

Многочисленными исследованиями доказано, что куркума понижает артериальное давление человека.

Она не просто нормализует его, увеличивая или уменьшая его показатели, а изменяет состав крови, делая его лучше.

Привычный нам желтый порошок готовят из корня растения куркумы или турмерика. Именно в нем сосредоточено основное количество полезных веществ, которые так благотворно отражаются на здоровье и работе сердца и сосудов. Приправа разжижает кровь, уменьшая нагрузку на сердце, а также выводит жидкости из организма и помогает работе почек.

Показана она и больным сахарным диабетом и атеросклерозом сосудов, так как выводит вредные холестериновые бляшки и понижает содержание сахара в крови.

Следует ограничить добавление приправы куркумы в свой ежедневный рацион больным гипотонией. Чрезмерное поедание этой специи может спровоцировать еще большее снижение давления, при этом общее состояние организма ухудшится. А вот при нервном возбуждении, постоянных стрессах и бессоннице пряность будет полезна, так как обладает успокоительным действием.

Как правильно принимать при гипертонии

Удобство куркумы в том, что она обогатит вкус любого блюда, и специально готовить лекарства на ее основе нет никакой необходимости. Достаточно добавить специю в соус или приправить мясо, чтобы получить дневную норму для улучшения состояния здоровья.

Существует несколько десятков блюд с добавлением приправы куркумы, которые под силу приготовить любому человеку. Проще всего растворить маленькую ложку сырья в остывшем кипятке и выпить перед завтраком. Это простое действие поможет снизить артериальное давление и побороть симптомы гипертонии. Можно заварить ее корень или приготовить лечебный чай.

Используя куркуму как терапевтическое средство, нужно помнить о регулярности ее приема. Лечение должно длиться не менее 3-5 месяцев, чтобы организм смог полностью насытиться полезными веществами, входящими в состав целебного растения.

Рецепты при гипертонии

Для снижения АД можно воспользоваться следующим рецептом. Маленькую ложку куркумы, большую ложку мака, а также немного кунжутных и льняных семян перемолоть в блендере. Можно добавить 10 мл жидкого, цветочного меда. Масса должна получиться однородной и плотной.

Из нее необходимо скатать несколько шариков, размером с лесной орех. Чтобы устранить первые признаки болезни достаточно будет одного шарика в день.

Ожирение, как известно, рано или поздно приводит к гипертонии и другим болезням сердца. Чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на главный мотор нашего организма в этом случае, можно приготовить пряную сладость. На 50 г любого меда понадобится большая ложка куркумы. Компоненты смешать и есть по 2-4 маленькие ложечки в день, запивая некрепким чаем.

Полезные свойства

Пряность содержит много полезных микроэлементов и эфирных масел, необходимых организму, чтобы бороться с различными болезнями:

  1. куркумин – сильнейший антибиотик, который ко всему прочему уменьшает содержание холестерина и выводит бляшки из сосудов. Предотвращает рост злокачественных клеток и развитие атеросклероза;
  2. цинеол оказывает противобактериальное действие и способствует работе ЖКТ;
  3. тумерон делает куркуму антибактериальным и противовоспалительным средством, борющимся с вредоносными микробами;
  4. витамин Р не только помогает работе сердца и сосудов, но и улучшает иммунитет в борьбе с кожными и вирусными заболеваниями;
  5. антиоксиданты выводят токсины, омолаживают клетки.

Помимо этого, куркума богата витаминами В, кальцием, марганцем, магнием, калием, железом, фосфором и другим важными для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементами. Они справляются с большинством известных заболеваний, которые часто встречаются у пациентов.

Впервые полезные свойства куркумы были раскрыты еще в Древней Индии.

Корни растения использовались в качестве природного очистителя крови. На основе растения готовились различные снадобья, призванные бороться с учащенным сердцебиением, головными болями, простудой и другими заболеваниями.

Противопоказания

Являясь сильнодействующим продуктом, куркума взаимодействует с лекарственными препаратами и может повлиять на их работу. Поэтому употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, иначе можно сильно подорвать здоровье.

Стоит ограничить потребление специи больным с диагнозом:

  • сахарный диабет первого типа;
  • нарушение работы печени и почек;
  • гемофилия;
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на растение.

Противопоказанием будет являться и нарушение свертываемости крови, а также воспалительные заболевания полости рта, гипотония и непроходимость желчных путей. С осторожностью следует принимать куркуму при беременности и грудном вскармливании, так как она может вызвать кровотечение у будущей мамы.

Специя усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов, поэтому сложно предсказать реакцию организма при их комбинировании. Не стоит искушать судьбу и увлекаться добавлением ее в готовые блюда при приеме сильнодействующих лекарств, а также терапии эфирными маслами и целебными травами. Можно спровоцировать резкое, неконтролируемое понижение артериального давления, диарею, изжогу, аллергию и боли в желудке.

Почти в 70% случаев в летальном исходе виноваты инфаркты и инсульты. Основная причина смертей – закупорка сосудов и стойкая гипертония, о наличии которых многие люди даже не догадываются. Обострение болезни приходит внезапно, и исправить чаще всего уже ничего нельзя.

Важно отметить, что куркума понижает давление, но не лечит! Не стоит недооценить постоянные головные боли, учащенное сердцебиение или хроническую усталость. Это первые, но далеко не единственные симптомы гипертонии. Даже при наличии одного из них, стоит немедленно обратиться к врачу-терапевту за консультацией и назначением лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Лечебная сила куркумы при повышенном давление

Куркума считается популярной и ароматной специей, которая не только способна улучшать вкус и запах блюд, но и оказывать на организм целебное воздействие.

В пище используется чаще всего в составе приправы карри, однако часто становится основным компонентом составов нетрадиционной медицины, а именно китайских и аюрведических техник.

Благодаря своим антибактериальным и очищающим от токсинов свойствам куркума используется для лечения патологий печени и желчевыводящих путей, нормализует давление, улучшает самочувствие и применяется для чистки крови.

Понижает или повышает?

В человеческом организме есть много различных желёз, которые вырабатывают гормоны для управления различными процессами. С помощью куркумы создаются эффекты влияния на рецепторы ангиотензина (вызывающего сужение кровеносных сосудов гормона), что эффективно снижает давление благодаря блокированию спазма артерий.

Данное влияние оказывается входящим в состав специи куркумином, который расслабляет стенки сосудов, и таким образом ,влияет на уменьшение кровотоку сопротивляемости со стороны сосудов.

В целях лечения гипертонии многие врачи приписывают Каптоприл или Нанокуркумин, которые воздействуют на повышенное давление практически соразмерно.

Модификацией куркумина является препарат Нанокуркумин, который получил своё название благодаря форме выпуска – активному элементу раздроблённом на наночастицы. Это существенно повышает растворимость и биодоступность, что ускоряет лечение за счёт более быстрой доставки к тканям и клеткам организма.

Польза от приёма при гипертонии

С помощью различных народных средств на основе куркумина удаётся бороться со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вызванных сахарным диабетом, врождёнными патологиями и недугами приобретённого характера. Производится терапия атеросклероза за счёт снижения уровня холестерина при приёме куркумы.

Высокий уровень защиты обеспечивается сердечной мышце от вредного воздействия многих лекарственных средств, что предотвращает гипертензию.

В результате проведённых исследований было установлено положительное влияние куркумина на эндотелий (слой клеток, выстилающий внутреннюю полость сердца), что помогает улучшить сосудистое здоровье благодаря лечению эндотелиальной дисфункции.

Кроме того, в составе специи содержится много полезных витаминных комплексов, микро- и макроэлементов, которые способствуют восстановлению клеток и их быстрой регенерации.

Благодаря подобным качествам приправы многие врачи рекомендуют употреблять в блюда или в качестве лекарственных настоек и отваров куркуму при онкологических заболеваниях и болезнях печени, для очистки крови и детоксикации организма в целом.

Как принимать: рецепты и дозировки

Куркумин для организма должен доставляться правильно, поскольку от приготовления и дозировки зависит эффективность самого препарата. Специя в пищевой форме обладает более низкой биодоступностью, поэтому следует чётко выполнять рекомендации и придерживаться рецептуры, а также схемы приёма.

Сегодня существует много различных способов приготовления куркумы начиная с употребления корней растения в сыром виде, заканчивая настойками и чаями.

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ст. л.;
  • Мак (семена) – 1 ст. л.;
  • Кунжут (семена) – 1 ст. л.;
  • Лён (семена) – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кунжутные и льняные семена хорошо просушить и тщательно измельчить.
  2. Измельчённые семена смешать со специей.
  3. Добавить мёд и тщательно размешать до однородной консистенции.
  4. Скатать небольших 6 шариков, которые поместить в холодильник для затвердевания и сохранения.

Применение:

  1. Выпить 100 мл чистой кипячёной воды.
  2. Съесть 1 шарик в сутки.
  3. Приём в день следует повторять 5 раз с одинаковым промежутком времени.
  4. Длительность курса до 2 недель с обязательным перерывом 1 неделя.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Вода – 0,2 л;
  • Сок лимонный свежеотжатый – ½ ч. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду нагреть до температуры 45-50 °С.
  2. Добавить все ингредиенты, тщательно перемешать.

Применение:

  1. Выпивать состав за 1 приём.
  2. Лучше всего действует утром натощак.
  3. В сутки выпивать не более 1 стакана напитка.

Брусничная настойка

Ингредиенты:

  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Брусника (листья сушенные) – 1 ч. л.;
  • Кипяток – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Смешать специю и сушёные листья брусники в термостойкой стеклянной ёмкости.
  2. Залить кипятком, накрыть плотно крышкой.
  3. 2-3 часа настоять.

Применение:

  1. Доза употребления составляет 1 ст. л.
  2. Действует настой наиболее эффективно при приёме через 10-15 мин после еды.
  3. Для улучшения вкуса можно добавить пару капель лимонного сока.

Молочный напиток с «Золотой пастой»

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ст. л.;
  • Вода – 0,15 л;
  • Молоко – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Сначала готовится паста: добавляется в воду специя, варится на маленьком огне до 10 мин.
  2. Смесь снимается с огня и остывает до комнатной температуры.
  3. Хранится в холодильнике.

Применение:

  1. Молоко разогревается на медленном огне.
  2. Смешивается в пропорции 1 ч.л. пасты на 0,2 л тёплого молока. Тщательно перемешивается до однородного цвета и консистенции.
  3. Курс приёма до 4 недель.
  4. В день необходимо выпивать не более 2 стаканов лекарства.

Лимонно-имбирный чай

Ингредиенты:

  • Куркума – 2 ч. л.;
  • Цедра лимона (молотая) – 1 ч.л.;
  • Имбирь (мелко нарезанный) – 1 ч.л.;
  • Вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Компоненты смешать.
  2. Залить тёплой водой и немного настоять, что повысит биодоступность куркумина.

Применение:

  1. Курс лечения 21 день.
  2. Суточная норма – 3 ст. л. (3 приёма по 1 ст.л.).
  3. Пить необходимо после еды.

ВАЖНО: Некоторые медикаменты не могут приниматься одновременно с составами на базе куркумы. Поэтому обязательно следует получить консультацию у врача, если осуществляется лечение какими-то препаратами.

Куркума от повышенного давления

Куркума является очень ценным продуктом в народной медицине. Растёт это растение высоко над уровнем моря. Относится оно к группе имбирных. Для приготовления целебных составов применяют, как правило, корни этого удивительного растения. Применяется ли куркума от повышенного давления, и как она воздействует на организм человека, расскажем далее в статье.

Состав и свойства

Продукт богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, сахарами и прочим. В таблице представлен более подробный состав куркумы:

Витамины Микро- макроэлементы Кислоты Другие полезные вещ-ва Пищевая ценность на 100 гр
Группа В Кальций Омега 3 Сахароза Белки — 7,83 гр
С Железо Омега 6 Фруктоза Жиры — 9,88 гр
Е Магний Омега 9 Лактоза Углеводы — 64, 94 гр
РР Фосфор Линолевая Фитостеролы Зола — 5 гр
К Цинк Пальмитиновая Куркумин Пищевые волокна — 21 гр
Бетаин Натрий Миристиновая Терпеновые спирты Калорийность — 354 кКал

Существует более 40 разновидностей данного растения, но в народной медицине применяют лишь некоторые из сортов — домашняя (турмерик), круглая, цедоария, ароматная. Полезными свойствами обладают все составляющие, но наиболее ценный компонент — куркумин.

Куркумин – природное общеукрепляющее средство, которое можно приобрести отдельно в капсулах в качестве диетической добавки

Вещество оказывает мощное воздействие на опухолевые клетки. При попадании куркумина в организм патогенные клетки отмирают, заменяясь на новые. Тем самым происходит быстрое обновление поражённых тканей на здоровые. Кроме этого, составляющие продукта способны:

  • Предотвращать возникновение патологий онкологического характера;
  • Защищать печень от негативного воздействия вредных веществ;
  • Снижать риск появления лейкемии;
  • Снимать воспалительные процессы различного происхождения;
  • Нормализовать массу тела;
  • Повышать иммунитет;
  • Снимать стрессы и нормализовать работу нервной системы;
  • Улучшать работу ЖКТ;
  • Снижать показатели сахара и холестерина, находящихся в крови;
  • Нормализовать работу сердца и сосудистой системы.

Из свойств можно выделить — противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, омолаживающее, жиросжигающее.

Как куркума влияет на давление — повышает или понижает?

Среди составляющих продукта присутствуют компоненты, которые способствуют разжижению крови и очищению её от вредного холестерина. Это помогает улучшить кровоток и прохождение крови по сосудам. При употреблении куркумы укрепляется сосудистая система (повышается эластичность и прочность сосудистых стенок). Кроме этого, магний, входящий в состав, расширяет сосуды.

Куркума способствует улучшению кровообращения и укрепляет стенки сосудов

Благодаря всем этим качествам куркума понижает кровяное давление. Если повышение кровяного АД из-за избыточной массы тела, то средства на основе куркумы помогают избавиться от лишних килограммов, что также способствует понижению давления при гипертонии. При гипотонии лучше не увлекаться куркумой, так как можно ещё сильнее понизить АД.

Рецепты при гипертонии

Принимается куркума при гипертонии в виде самостоятельного средства или как дополнение к основной терапии. Рецептов с куркумой от давления достаточное количество, но, по мнению гипертоников, именно эти являются наиболее результативными:

    Измельчить по 1 ст. л хорошо просушенных семян льна и кунжута, смешать с 2 ст. л куркумы. Далее, в смесь добавляется 1 ст. л натурального (густого) мёда и 1 ст. л мака. После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, нужно сделать из смеси 5—6 шариков и убрать в холодильник. Употребляется средство для профилактики — 1 р/д по одному шарику. Для лечения гипертонической болезни — 5 р/д по одному шарику. Прежде чем принимать лекарство, нужно выпить 100 мл воды. Рекомендуемый курс терапии 10—14 дней, затем делается перерыв 5 дн, если есть необходимость, то курс лечения можно повторить.

Шарики с куркумой не только полезные, но и необычайно вкусные

Куркума с молоком нормализует давление и улучшит цвет кожи

Противопоказания и меры предосторожности

Продукт имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано принимать куркуму людям с:

  • Сахарным диабетом;
  • Гемофилией (нарушение в процессе кроветворения);
  • Тяжёлыми нарушениями в работе почек, надпочечников и печени;
  • Камнями в желчном пузыре;
  • Индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта;
  • Заболеваниями ЖКТ в хронической форме.

С осторожностью стоит относиться к куркуме во время беременности и в период лактации. Также стоит ограничить потребление продукта при плохой свёртываемости крови. При гипотонии лучше отказаться от средств с куркумой, так как она не повышает давление, а понижает его. Из-за большого содержания эфиров в куркуме, не следует её сочетать с другими эфирными маслами.

На куркуму, как и на любой другой продукт, может быть индивидуальная непереносимость. Начните с малых доз, чтоб увидеть реакцию организма.

Как выбрать куркуму

Чтобы лечебный эффект был максимальным, куркуму нужно правильно выбрать.

  1. Корневая система, которая будет применяться для приготовления лекарств должна быть плотной, чистой, без подгнивших частиц.
  2. Цвет от светло до ярко-жёлтого.
  3. Аромат у продукта должен быть ярко выраженный, пряный.
  4. У свежего корня вкус будет островатый, если присутствует горечь — это несвежий, просроченный продукт.

Лечение составами на основе куркумы должно начинаться с консультации у специалиста. Лучше всего при высоком давлении начинать приём куркумы с малых порций, чтобы проверить реакцию организма.

При чрезмерном или неправильном употреблении, возможно, возникновение побочных эффектов — тошнота, рвота, боли в области желудка, аллергические высыпания на коже, а также вздутие живота. Самолечением заниматься запрещено, так как можно ещё сильнее навредить организму и ухудшить состояние заболевшего.

Целебные свойства куркумы при гипертонии

Куркума (Curcuma longa) растет в Индии, Китае, Австралии, Перу. Она используется как часть смеси специй в азиатской и южноамериканской кухнях, входит в состав смеси «карри». Она также называется «желтым имбирем» за целебные свойства и благотворное влияние на здоровье. А как помогает куркума от давления – способствует повышению или понижению значений? Давайте, посмотрим.

Полезные свойства специи

Исследования доказали пользу специи для здоровья. Это не панацея от всего, но при разумном ее употреблении, тело будет вам благодарно. Но, употребляя куркуму при гипертонии, будьте осторожны! Она может иметь побочные эффекты.

Желтая специя – хороший способ профилактики ряда заболеваний, но ее целебные эффекты включают лечение некоторых болезней. Вот 12 наиболее существенных эффектов на здоровье:

  1. Профилактика онкологии. Куркумин, основной компонент куркумы, – это антиоксидант; его противовоспалительные свойства – один из факторов профилактики рака.
  2. Лечение раковых заболеваний. Куркума – природный антиканцероген.
  3. Обезвреживание свободных радикалов. Специя обладает антиоксидантным эффектом, что важно в борьбе со свободными радикалами.
  4. Облегчение проявлений артрита. Выразительные противовоспалительные свойства способствуют снижению симптомов артрита (боль, отек), действует профилактически в отношении этого заболевания.
  5. Поддержка иммунитета. Лечебные эффекты куркумы включают укрепления иммунитета.
  6. Поддержка похудения. Специя определенно влияет на скорость метаболизма и похудение.
  7. Очищение тела. Доказано, что куркума способствует очищению крови.
  8. Ускорение лечения болезней и восстановления благодаря антибиотическим и антисептическим свойствам.
  9. Ускорение заживления ран. Куркумин положительно влияет на лечение кожных заболеваний.
  10. Снижение повышенного холестерина. Большинство специалистов рекомендуют принимать куркуму для снижения холестерина.
  11. Защита сердца и сосудов от болезней, являющихся одними из крупнейших «убийц» современного населения.
  12. Профилактика болезни Альцгеймера. На сегодняшний день лекарство от этой болезни не разработано. Но сильное антиоксидантное действие специи поможет предотвратить заболевание или замедлить его развитие.

Преимущества употребления куркумы при высоком давлении – гипертонии

Скрытое богатство азиатской специи лежит в ее основном компоненте куркумине, который славится своими невероятно сильными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому, он способен остановить воспалительные процессы внутри организма, предотвратить появление отложений на сосудистых стенках, поддерживать мозговые функции.

Куркума и понижение артериального давления

Так как же действует куркума – повышает или понижает давление? Она оказывает противовоспалительное действие, расширяет кровеносные сосуды, следовательно, понижает высокое артериальное давление, защищает от болезней сердца и сосудов. В исследовании 2014 года было обнаружено, что в результате приема куркумина произошло снижение высокого кровяного давления и предотвращение развития сосудистых заболеваний у мышей, у которых была искусственно вызвана временная гипертония. Согласно анализу в «International Journal of Cardiology», куркумин в испытаниях на животных замедлил и улучшил состояние сердечной мышцы, предотвратив сердечную недостаточность – частое осложнение гипертонической болезни.

Польза специи для здорового состояния сердца и сосудов

Из понятия здорового сочетания куркумы и давления (повышает или понижает специя значения АД – см. выше), исходит факт положительного влияния куркумина на сердечно-сосудистую систему. Сердечные болезни – наиболее распространенные заболевания во всем мире. Согласно исследованиям, полезное вещество помогает отменить дегенеративные процессы в области сердца. Одним из факторов, способным повлиять на них, является улучшение функционирования эндотелия, «подкладки» сосудов. Эндотелиальная дисфункция – частая причина болезней сердца. Плохой эндотелий может привести к нарушению регулирования давление, свертывания крови. Куркумин приводит к улучшению функции эндотелия, аналогично физической активности. Для защиты сердца и сосудов также важна его антиоксидантная способность.

Куркума VS Причины гипертонии

Основное преимущество специи – способность сбивать воспаление в организме.

Поскольку воспаление – это основная причина высокого уровня холестерина и гипертензии (высокого кровяного давления), его устранение способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, поддержки здорового кровотока. Куркума также поддерживает разжижение крови, что придает специи в борьбе с гипертонией еще один дополнительный балл.

Как принимать куркуму при гипертонии, рецепты и дозировка

Рекомендуемая дневная дозировка для взрослого человека – 1 ч. л. Для достижения максимальных терапевтических эффектов желтую специю рекомендуется употреблять ежедневно (минимум 3 раза в неделю). Пожилым людям и детям младше 6 лет дозировку следует снизить до ½ ч. л. в день. Однако у старших людей доза определяется индивидуально, если ½ ч. л. будет мало, ее можно повышать.

Важно! Не употребляйте куркуму натощак!

Также можно смешать специю (¼ ч. л.) с кефиром (250 мл), кокосовым маслом (1 ч. л.), медом и корицей (по вкусу). Вы получите целебный напиток, который, наоборот, рекомендуется употреблять натощак. Пить его можете и на ночь.

Свежие корни

Свежий корень употребляется очищенный, нарезанный или тертый. Он добавляется к маринованным овощам, пряным закускам, служит в качестве консерванта.

Порошок чаще всего используется как часть смеси специи. Было обнаружено, что лечебные свойства куркумина умножаются в сочетании с другими пряностями.

Важно! Наиболее эффективна для гипертоника комбинация с перцем.

Чай из куркумы

Чай – это самый частый способ использования куркумы от давления; рецепт напитка простой. Вскипятите ½ л воды. Добавьте 1 ч. л. специи. Оставьте на 10 минут.

Можете добавить мед, корицу, цитрусовый сок, щепотку перца, ложку имбиря.

Пейте чай регулярно каждое утро. Через 2 месяцев употребления сделайте 2-недельную паузу.

Добавки куркумина

Следующая возможность принимать куркуму при гипертонии – это прием куркумина в форме добавок. Он также используется в пищевой промышленности (классифицирован по коду E100):

  • BCM-95 – показывает биодоступность в 6,3 раза выше, чем куркумин + пиперин. Лучшая биодоступность достигается добавлением эфирных масел, полученных непосредственно из специи.
  • Theracurmin – в тестах показывает более высокую биодоступность, чем другие БАДы.
  • Meriva – осторожно, в капсуле содержится 18–22% куркумина, остальную часть составляют фосфолипиды.
  • Longv >Конфеты из куркумы

Страдать гипертонией и не мочь отказаться от сладкого… Сложно? Нет! Сладкий способ, как принимать куркуму от давления – полезные конфеты. Попробуйте следующий рецепт. В нем нет сахара. Это важно, т. к. свекольный сахар может подымать показатели АД, следовательно, сочетание куркумы и давления становится не столь здоровым…

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. порошка куркумы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. кокосового масла (необязательно);
  • 4 ст. л. желатина.

  1. В кастрюле смешайте воду, специю, мед, кокосовое масло. При перемешивании нагревайте около 5 минут.
  2. Попробуйте смесь, при необходимости, добавьте мед.
  3. Снимите с огня, постепенно перемешайте желатин.
  4. Перемешивайте до растворения желатина.
  5. Перелейте в мелкую миску, покрытую бумагой для выпечки, оставьте полностью застыть.
  6. Нарежьте на маленькие кубики. Храните в холодильнике до 7 дней.

Примечание! Использование кокосового масла необязательно. Оно применяется для повышения абсорбции куркумы, но может образовывать тонкий белый слой на поверхности желе.

Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты

Поскольку куркума не повышает давление, а снижает его, осторожность при употреблении нужна гипотоникам – людям, страдающим низким давлением (но, согласно отзывам потребителей, около ½ ч. л. в день не усугубляют симптомов гипотонии). Не рекомендуется принимать специю и БАДы с куркумином людям, использующим лекарства для разжижения крови – это чревато усилением эффекта лекарств и повышением риска кровотечений. Осторожность нужна людям с плохой абсорбцией железа и анемией – при употреблении необходимо пополнять запасы железа!

Целебные свойства куркумы при гипертонии

Куркума (Curcuma longa) растет в Индии, Китае, Австралии, Перу. Она используется как часть смеси специй в азиатской и южноамериканской кухнях, входит в состав смеси «карри». Она также называется «желтым имбирем» за целебные свойства и благотворное влияние на здоровье. А как помогает куркума от давления – способствует повышению или понижению значений? Давайте, посмотрим.

Полезные свойства специи

Исследования доказали пользу специи для здоровья. Это не панацея от всего, но при разумном ее употреблении, тело будет вам благодарно. Но, употребляя куркуму при гипертонии, будьте осторожны! Она может иметь побочные эффекты.

Желтая специя – хороший способ профилактики ряда заболеваний, но ее целебные эффекты включают лечение некоторых болезней. Вот 12 наиболее существенных эффектов на здоровье:

  1. Профилактика онкологии. Куркумин, основной компонент куркумы, – это антиоксидант; его противовоспалительные свойства – один из факторов профилактики рака.
  2. Лечение раковых заболеваний. Куркума – природный антиканцероген.
  3. Обезвреживание свободных радикалов. Специя обладает антиоксидантным эффектом, что важно в борьбе со свободными радикалами.
  4. Облегчение проявлений артрита. Выразительные противовоспалительные свойства способствуют снижению симптомов артрита (боль, отек), действует профилактически в отношении этого заболевания.
  5. Поддержка иммунитета. Лечебные эффекты куркумы включают укрепления иммунитета.
  6. Поддержка похудения. Специя определенно влияет на скорость метаболизма и похудение.
  7. Очищение тела. Доказано, что куркума способствует очищению крови.
  8. Ускорение лечения болезней и восстановления благодаря антибиотическим и антисептическим свойствам.
  9. Ускорение заживления ран. Куркумин положительно влияет на лечение кожных заболеваний.
  10. Снижение повышенного холестерина. Большинство специалистов рекомендуют принимать куркуму для снижения холестерина.
  11. Защита сердца и сосудов от болезней, являющихся одними из крупнейших «убийц» современного населения.
  12. Профилактика болезни Альцгеймера. На сегодняшний день лекарство от этой болезни не разработано. Но сильное антиоксидантное действие специи поможет предотвратить заболевание или замедлить его развитие.

Преимущества употребления куркумы при высоком давлении – гипертонии

Скрытое богатство азиатской специи лежит в ее основном компоненте куркумине, который славится своими невероятно сильными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому, он способен остановить воспалительные процессы внутри организма, предотвратить появление отложений на сосудистых стенках, поддерживать мозговые функции.

Куркума и понижение артериального давления

Так как же действует куркума – повышает или понижает давление? Она оказывает противовоспалительное действие, расширяет кровеносные сосуды, следовательно, понижает высокое артериальное давление, защищает от болезней сердца и сосудов. В исследовании 2014 года было обнаружено, что в результате приема куркумина произошло снижение высокого кровяного давления и предотвращение развития сосудистых заболеваний у мышей, у которых была искусственно вызвана временная гипертония. Согласно анализу в «International Journal of Cardiology», куркумин в испытаниях на животных замедлил и улучшил состояние сердечной мышцы, предотвратив сердечную недостаточность – частое осложнение гипертонической болезни.

Польза специи для здорового состояния сердца и сосудов

Из понятия здорового сочетания куркумы и давления (повышает или понижает специя значения АД – см. выше), исходит факт положительного влияния куркумина на сердечно-сосудистую систему. Сердечные болезни – наиболее распространенные заболевания во всем мире. Согласно исследованиям, полезное вещество помогает отменить дегенеративные процессы в области сердца. Одним из факторов, способным повлиять на них, является улучшение функционирования эндотелия, «подкладки» сосудов. Эндотелиальная дисфункция – частая причина болезней сердца. Плохой эндотелий может привести к нарушению регулирования давление, свертывания крови. Куркумин приводит к улучшению функции эндотелия, аналогично физической активности. Для защиты сердца и сосудов также важна его антиоксидантная способность.

Куркума VS Причины гипертонии

Основное преимущество специи – способность сбивать воспаление в организме.

Поскольку воспаление – это основная причина высокого уровня холестерина и гипертензии (высокого кровяного давления), его устранение способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, поддержки здорового кровотока. Куркума также поддерживает разжижение крови, что придает специи в борьбе с гипертонией еще один дополнительный балл.

Как принимать куркуму при гипертонии, рецепты и дозировка

Рекомендуемая дневная дозировка для взрослого человека – 1 ч. л. Для достижения максимальных терапевтических эффектов желтую специю рекомендуется употреблять ежедневно (минимум 3 раза в неделю). Пожилым людям и детям младше 6 лет дозировку следует снизить до ½ ч. л. в день. Однако у старших людей доза определяется индивидуально, если ½ ч. л. будет мало, ее можно повышать.

Важно! Не употребляйте куркуму натощак!

Также можно смешать специю (¼ ч. л.) с кефиром (250 мл), кокосовым маслом (1 ч. л.), медом и корицей (по вкусу). Вы получите целебный напиток, который, наоборот, рекомендуется употреблять натощак. Пить его можете и на ночь.

Свежие корни

Свежий корень употребляется очищенный, нарезанный или тертый. Он добавляется к маринованным овощам, пряным закускам, служит в качестве консерванта.

Порошок чаще всего используется как часть смеси специи. Было обнаружено, что лечебные свойства куркумина умножаются в сочетании с другими пряностями.

Важно! Наиболее эффективна для гипертоника комбинация с перцем.

Чай из куркумы

Чай – это самый частый способ использования куркумы от давления; рецепт напитка простой. Вскипятите ½ л воды. Добавьте 1 ч. л. специи. Оставьте на 10 минут.

Можете добавить мед, корицу, цитрусовый сок, щепотку перца, ложку имбиря.

Пейте чай регулярно каждое утро. Через 2 месяцев употребления сделайте 2-недельную паузу.

Добавки куркумина

Следующая возможность принимать куркуму при гипертонии – это прием куркумина в форме добавок. Он также используется в пищевой промышленности (классифицирован по коду E100):

  • BCM-95 – показывает биодоступность в 6,3 раза выше, чем куркумин + пиперин. Лучшая биодоступность достигается добавлением эфирных масел, полученных непосредственно из специи.
  • Theracurmin – в тестах показывает более высокую биодоступность, чем другие БАДы.
  • Meriva – осторожно, в капсуле содержится 18–22% куркумина, остальную часть составляют фосфолипиды.
  • Longv >Конфеты из куркумы

Страдать гипертонией и не мочь отказаться от сладкого… Сложно? Нет! Сладкий способ, как принимать куркуму от давления – полезные конфеты. Попробуйте следующий рецепт. В нем нет сахара. Это важно, т. к. свекольный сахар может подымать показатели АД, следовательно, сочетание куркумы и давления становится не столь здоровым…

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. порошка куркумы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. кокосового масла (необязательно);
  • 4 ст. л. желатина.

  1. В кастрюле смешайте воду, специю, мед, кокосовое масло. При перемешивании нагревайте около 5 минут.
  2. Попробуйте смесь, при необходимости, добавьте мед.
  3. Снимите с огня, постепенно перемешайте желатин.
  4. Перемешивайте до растворения желатина.
  5. Перелейте в мелкую миску, покрытую бумагой для выпечки, оставьте полностью застыть.
  6. Нарежьте на маленькие кубики. Храните в холодильнике до 7 дней.

Примечание! Использование кокосового масла необязательно. Оно применяется для повышения абсорбции куркумы, но может образовывать тонкий белый слой на поверхности желе.

Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты

Поскольку куркума не повышает давление, а снижает его, осторожность при употреблении нужна гипотоникам – людям, страдающим низким давлением (но, согласно отзывам потребителей, около ½ ч. л. в день не усугубляют симптомов гипотонии). Не рекомендуется принимать специю и БАДы с куркумином людям, использующим лекарства для разжижения крови – это чревато усилением эффекта лекарств и повышением риска кровотечений. Осторожность нужна людям с плохой абсорбцией железа и анемией – при употреблении необходимо пополнять запасы железа!

Куркума от повышенного давления

Куркума является очень ценным продуктом в народной медицине. Растёт это растение высоко над уровнем моря. Относится оно к группе имбирных. Для приготовления целебных составов применяют, как правило, корни этого удивительного растения. Применяется ли куркума от повышенного давления, и как она воздействует на организм человека, расскажем далее в статье.

Состав и свойства

Продукт богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, сахарами и прочим. В таблице представлен более подробный состав куркумы:

Витамины Микро- макроэлементы Кислоты Другие полезные вещ-ва Пищевая ценность на 100 гр
Группа В Кальций Омега 3 Сахароза Белки — 7,83 гр
С Железо Омега 6 Фруктоза Жиры — 9,88 гр
Е Магний Омега 9 Лактоза Углеводы — 64, 94 гр
РР Фосфор Линолевая Фитостеролы Зола — 5 гр
К Цинк Пальмитиновая Куркумин Пищевые волокна — 21 гр
Бетаин Натрий Миристиновая Терпеновые спирты Калорийность — 354 кКал

Существует более 40 разновидностей данного растения, но в народной медицине применяют лишь некоторые из сортов — домашняя (турмерик), круглая, цедоария, ароматная. Полезными свойствами обладают все составляющие, но наиболее ценный компонент — куркумин.

Куркумин – природное общеукрепляющее средство, которое можно приобрести отдельно в капсулах в качестве диетической добавки

Вещество оказывает мощное воздействие на опухолевые клетки. При попадании куркумина в организм патогенные клетки отмирают, заменяясь на новые. Тем самым происходит быстрое обновление поражённых тканей на здоровые. Кроме этого, составляющие продукта способны:

  • Предотвращать возникновение патологий онкологического характера;
  • Защищать печень от негативного воздействия вредных веществ;
  • Снижать риск появления лейкемии;
  • Снимать воспалительные процессы различного происхождения;
  • Нормализовать массу тела;
  • Повышать иммунитет;
  • Снимать стрессы и нормализовать работу нервной системы;
  • Улучшать работу ЖКТ;
  • Снижать показатели сахара и холестерина, находящихся в крови;
  • Нормализовать работу сердца и сосудистой системы.

Из свойств можно выделить — противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, омолаживающее, жиросжигающее.

Как куркума влияет на давление — повышает или понижает?

Среди составляющих продукта присутствуют компоненты, которые способствуют разжижению крови и очищению её от вредного холестерина. Это помогает улучшить кровоток и прохождение крови по сосудам. При употреблении куркумы укрепляется сосудистая система (повышается эластичность и прочность сосудистых стенок). Кроме этого, магний, входящий в состав, расширяет сосуды.

Куркума способствует улучшению кровообращения и укрепляет стенки сосудов

Благодаря всем этим качествам куркума понижает кровяное давление. Если повышение кровяного АД из-за избыточной массы тела, то средства на основе куркумы помогают избавиться от лишних килограммов, что также способствует понижению давления при гипертонии. При гипотонии лучше не увлекаться куркумой, так как можно ещё сильнее понизить АД.

Рецепты при гипертонии

Принимается куркума при гипертонии в виде самостоятельного средства или как дополнение к основной терапии. Рецептов с куркумой от давления достаточное количество, но, по мнению гипертоников, именно эти являются наиболее результативными:

    Измельчить по 1 ст. л хорошо просушенных семян льна и кунжута, смешать с 2 ст. л куркумы. Далее, в смесь добавляется 1 ст. л натурального (густого) мёда и 1 ст. л мака. После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, нужно сделать из смеси 5—6 шариков и убрать в холодильник. Употребляется средство для профилактики — 1 р/д по одному шарику. Для лечения гипертонической болезни — 5 р/д по одному шарику. Прежде чем принимать лекарство, нужно выпить 100 мл воды. Рекомендуемый курс терапии 10—14 дней, затем делается перерыв 5 дн, если есть необходимость, то курс лечения можно повторить.

Шарики с куркумой не только полезные, но и необычайно вкусные

Куркума с молоком нормализует давление и улучшит цвет кожи

Противопоказания и меры предосторожности

Продукт имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано принимать куркуму людям с:

  • Сахарным диабетом;
  • Гемофилией (нарушение в процессе кроветворения);
  • Тяжёлыми нарушениями в работе почек, надпочечников и печени;
  • Камнями в желчном пузыре;
  • Индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав продукта;
  • Заболеваниями ЖКТ в хронической форме.

С осторожностью стоит относиться к куркуме во время беременности и в период лактации. Также стоит ограничить потребление продукта при плохой свёртываемости крови. При гипотонии лучше отказаться от средств с куркумой, так как она не повышает давление, а понижает его. Из-за большого содержания эфиров в куркуме, не следует её сочетать с другими эфирными маслами.

На куркуму, как и на любой другой продукт, может быть индивидуальная непереносимость. Начните с малых доз, чтоб увидеть реакцию организма.

Как выбрать куркуму

Чтобы лечебный эффект был максимальным, куркуму нужно правильно выбрать.

  1. Корневая система, которая будет применяться для приготовления лекарств должна быть плотной, чистой, без подгнивших частиц.
  2. Цвет от светло до ярко-жёлтого.
  3. Аромат у продукта должен быть ярко выраженный, пряный.
  4. У свежего корня вкус будет островатый, если присутствует горечь — это несвежий, просроченный продукт.

Лечение составами на основе куркумы должно начинаться с консультации у специалиста. Лучше всего при высоком давлении начинать приём куркумы с малых порций, чтобы проверить реакцию организма.

При чрезмерном или неправильном употреблении, возможно, возникновение побочных эффектов — тошнота, рвота, боли в области желудка, аллергические высыпания на коже, а также вздутие живота. Самолечением заниматься запрещено, так как можно ещё сильнее навредить организму и ухудшить состояние заболевшего.

Куркума и давление — повышает или понижает АД?

Куркума – одна из самых известных приправ, которая используется для придания вкуса, аромата и золотистого цвета блюду. Но помимо этого она обладает еще и рядом целебных свойств, что позволяет ей занимать законное место в сфере нетрадиционной медицины. Но какими именно свойствами она обладает куркума – понижает или повышает давление, можно выяснить, только рассмотрев ее химический состав и способность компонентов оказывать влияние на сосудистую систему.

Как влияет куркума на давление

Чтобы понять, как куркума влияет на давление, необходимо узнать, какие полезные вещества она содержит.

В куркуме много:

  • витаминов: С, РР, Е, К, группы В;
  • макроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементов: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • жирных кислот: каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега 3, 6 и 9.

Уже этих упомянутых веществ состава достаточно для того, чтобы доказать, что куркума при гипертонии является незаменимым продуктом: витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, которая может быть катализатором гипертонической болезни, витамины С и РР укрепляют стенки сосудов, кальций улучшает тонус мышечных волокон сосудов, а магний благотворно влияет на сердце. Большое количество ненасыщенных жирных кислот позволяет нормализовать липидный обмен, а калий и натрий поддерживают водный баланс в организме.

Но помимо этого, куркума имеет в своем составе вещество куркумин, которое аккумулирует в себе почти все описанные свойства:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает кровоток в капиллярах;
  • повышает эластичность сосудов.

Наибольшее внимание при исследовании свойств куркумина уделяется его способности связывать «вредный» холестерин. При повышенном холестерине кровь человека густая, кровоток ухудшен, бляшки холестерина оседают на сосудах, делая их менее эластичными. А куркума разжижает кровь за счет содержащегося в ней куркумина и жирных ненасыщенных кислот, что служит если не способом лечения гипертонии, но однозначно его профилактикой.

Но способна ли куркума понижать уровень артериального давления, зависит от стадии патологии и от того, что стало ее причиной. Если гипертония вторичная и ее провоцирует патология определенной системы организма, то эффективное лечение может быть направлено только на устранение этой болезни, а куркума, несмотря на ее пользу, тут бессильна.

Если же речь идет о первичной гипертонии, то она возникает под влиянием следующих процессов в организме:

  • повышение холестерина, который сгущает кровь;
  • снижение эластичности сосудов;
  • повышение объема крови.

Посмотрев на богатый состав куркумы, можно увидеть, что она способна бороться со всеми перечисленными явлениями: добиваться разжижения крови, оказывать восстанавливающее воздействие на стенки сосудов, нормализовать объем крови в сосудистом русле.

Понижает ли куркума давление сразу после ее употребления в пищу? Нет, как и в случае с другими средствами нетрадиционной медицины, требуется определенная продолжительность курса, чтобы продукт с полезными свойствами мог повлиять на организм.

Как принимать при повышенном давлении

Прежде чем начинать принимать куркуму при повышенном давлении, необходимо запомнить, что она является лишь вспомогательным способом терапии, а основное лечение должен назначать врач. Ее можно употреблять с препаратами для нормализации АД (но не со всеми препаратами в принципе). А на ранних стадиях гипертонии, если уровень холестерина не слишком сильно превышает норму, куркумой можно заменить статины, назначаемые с целью понизить холестерин в крови, но после консультации с врачом.

Для профилактики повышенного давления, если у человека есть основания полагать, что у него может развиться гипертензия, куркуму можно использовать вместе с пищей, приблизительно по 1 чайной ложке в день. Если пациент уже столкнулся с болезнью, дозировку можно увеличить до 1 столовой ложки пряности, принимаемой после еды.

Приведем несколько рецептов с куркумой от давления:

  • добавить в стакана воды 1 ч. л. куркумы, столько же сока лимона и подогреть, не доводя до кипения, остудить, выпивать натощак;
  • в 100 мл воды добавить 1 ч. л. куркумы и 1 ст. л. меда, перемешать, выпить натощак;
  • в обычный черный чай, заваренный не крепко, добавить щепотку куркумы, дать настояться, пить до 3 раз в день.

Популярен и необычный рецепт конфет из куркумы для гипертоников. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциям куркуму, кунжут, мак, семя льна и мед. Тщательно измельчив в блендере, из получившегося пюре раскатывают тонкую колбаску, которую нужно охладить в холодильнике. Затем колбаску нарезают на порционные кусочки и употребляют по 1 кусочку ежедневно.

Как правильно выбрать

Куркуму в магазинах можно найти в двух видах – в виде порошка и корня. При выборе порошка ориентировать стоит исключительно на срок годности продукта – чем он свежее, тем больше полезных веществ приправа сумела сохранить. Также стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть полностью герметичной, а порошок внутри нее на ощупь не должен иметь комочков.

Отыскать корень куркумы намного сложнее, зато его целебные свойства на порядок выше, чем у порошка. Но чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, как выглядит качественная куркума:

  • она не должна быть вялой и сморщенной;
  • на корне не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен;
  • она должна иметь приятный специфический запах;
  • необходимо знать срок ее годности – как и в случае с молотой приправой, не стоит брать продукт, срок годности которого истекает;
  • она не должна иметь посторонних запахов – это говорит о нарушении правил хранения, что обязательно отразится на ее качестве и целебных свойствах.

Хранить корень нужно, уберегая его от влаги в стеклянной таре вдали от солнечных лучей.

Меры предосторожности и противопоказания

Когда речь идет о небольшой дозировке куркумы, при условии хорошей переносимости можно употреблять ее постоянно. Но более высокие дозы, используемые в специальных рецептах, требуют внимательного отношения: курсы приема не должны быть более 2 недель, за ним всегда должен следовать перерыв. Если во время курса началась диарея – это верный признак передозировки продуктом.

Есть и противопоказания, при наличии которых лучше отказать от пряности:

  • желчекаменная болезнь;
  • гемофилия;
  • гипотония;
  • желтуха;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • расстройство кишечника.

Не исключена вероятность развития аллергии на куркуму, особенно при ее длительном употреблении.

Рассмотрев состав растения и его химические свойства, можно сказать, что куркума обладает способностью оказывать благотворное влияние на сосуды, снижать холестерин, а вместе с ним – и давление. Но приправа не является панацеей от гипертонической болезни, поэтому использовать ее можно исключительно в комплексе с препаратами, назначенными лечащим врачом.

Куркума при гипертонии: повышает или понижает давление?

Последнее изменение: Декабрь 8th, 2018 в 04:06 пп

Куркума (турмерик) – известная в народе пряность, которая относится к семейству имбирных. Ее широко используют как пищевую пряность, но, помимо кулинарных свойств, растение обладает выраженным целебным эффектом и благотворно воздействует на здоровье человека. Особенно широко используется куркума от давления – согласно отзывам, ее применение не менее действенно, чем прием медикаментозных препаратов. Перед использованием пряности при скачках АД необходимо знать особенности подобного лечения – применение куркумы повышает давление или понижает его, противопоказания и меры предосторожности.

Полезные свойства куркумы

В составе специи содержится целый ряд полезных веществ, эфирных масел и микроэлементов, которые эффективно борются с множеством болезней и патологий. В число его основных компонентов входят:

  • куркумин – природный краситель, который подавляет рост злокачественных клеток, снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и образование камней в мочевыводящей системе;
  • тумерон – обладает антибактериальным и противопаразитарным эффектом, борется с патогенной микрофлорой;
  • антиоксиданты – выводят из организма свободные радикалы и токсины, способствуют омоложению, предотвращают рост злокачественных образований;
  • витамин Р – благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, применяется в терапии дерматологических и респираторных заболеваний.

Помимо вышеперечисленных веществ, куркума содержит витамины группы В, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний и другие полезные элементы.

Польза специи для здоровья заключается в профилактике нарушения функции сердца и сосудов, гормонального дисбаланса и нарушений работы ЖКТ. При ОРВИ и простудных болезнях продукт действует как натуральный антибиотик – уничтожает патогенные микроорганизмы, уменьшает выраженность симптомов и повышает иммунитет.

Совет: особенно полезна куркума при ожирении и лишнем весе – она регулирует метаболизм и снижает уровень холестерина, благодаря чему входит в состав диетических продуктов и напитков.

Куркума и давление

Какая связь между желтой пряностью и высоким артериальным давлением? В число ее полезных свойств входят разжижение и очищение крови, снижение уровня сахара в крови и повышение тонуса сосудистых стенок. Данный эффект способствует снижению АД и уменьшает симптомы артериальной гипертензии.

Противовоспалительное действие, которое оказывает куркума при гипертонии, способствует подавлению патологических процессов, приводящих к нарушениям функции сердечно-сосудистой системы и повышению показателей давления. Если причина гипертонии заключается в повышенной концентрации холестерина и ожирении, продукт помогает справиться с лишним весом, уменьшить атеросклеротические бляшки и увеличить просвет сосудов. Подобные свойства куркумы понижают давление и способствуют улучшению общего состояния у гипертоников на любых стадиях заболевания.

Совет: полезный эффект куркумина, основного действующего вещества куркумы усиливает пиперин – вещество, которое входит в состав некоторых сортов перца.

Как выбрать куркуму

Чтобы лечение давления с применением данной пряности было эффективным, растение нужно правильно выбрать – корень должен быть крепким, плотным, без видимых повреждений с ярко-желтым оттенком и резким пряным запахом. У свежей специи будет выраженный острый привкус, а если срок годности продукта вышел, он будет горчить. Срок годности молотой куркумы составляет 2-3 года, причем хранить ее следует в плотно закупоренной стеклянной таре, чтобы специя не утратила своих полезных свойств.

Противопоказания и меры предосторожности

Куркума – сильнодействующий продукт, поэтому принимать его нужно с осторожностью, чтобы не нанести организму вред и избежать неприятных последствий. В число противопоказаний к использованию средств с ее содержанием входят следующие заболевания:

  • диабет первого типа;
  • тяжелые нарушения работы почек и печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • гемофилия;
  • язвенная болезнь, гастрит и любые другие расстройства ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергические реакции, индивидуальная гиперчувствительность.

С осторожностью куркуму следует употреблять при нарушениях свертываемости крови, воспалительные заболевания слизистой рта, непроходимость желчных путей, гипотония (при низком давлении пряность разрешено добавлять в пищу в небольших количествах).

Нельзя злоупотреблять продуктом при беременности и грудном вскармливании, так как она может вызывать кровотечения у будущих матерей и несварение желудка у младенцев. Куркума усиливает воздействие других лекарственных веществ, поэтому ее запрещено сочетать с любыми медикаментозными препаратами – предсказать реакцию организма на такую комбинацию невозможно. По этой же причине пряность нужно с осторожностью употреблять в комбинации с эфирными маслами, экстрактами целебных трав и биоактивными добавками. При неконтролируемом применении специи возможно резкое понижение давления, диарея, боли в желудке, изжога и аллергические реакции.

Совет: не стоит начинать лечение куркумой с больших порций, особенно если раньше она не входила в рацион – нужно добавить немного приправы в пищу, чтобы проверить реакцию организма. Чтобы терапия дала максимальный эффект, лучше использовать свежую или собственноручно перемолотую пряность, а не сушеную из пакетика.

Как употреблять куркуму при гипертонии

Преимущество куркумы заключается в том, что употреблять пряность можно в любом виде – существует множество рецептов разных блюд с ее использованием. Самый простой способ – развести половину чайной ложки порошка в теплой воде и выпить до завтрака (для улучшения вкуса можно добавить немного лимонного сока). Можно использовать пряность в качестве приправы к мясным блюдам, соусам и десертам, заваривать корни растения и пить в виде чая. В качестве лечебного или профилактического средства при гипертонии пряность следует употреблять регулярно – не менее, чем на протяжении нескольких месяцев.

Для снижения давления можно приготовить следующее средство: чайную ложку куркумы, столовую ложку мака, 1,5 г кунжута, 2 г семени льна и 10 мл меда перебить в блендере до однородной массы. Из нее сформировать несколько шариков и употреблять в течение дня. Устранить симптомы гипертонии на первых стадиях поможет один шарик в день – его нужно съесть за раз, запивая чистой водой.

При гипертонии, вызванной ожирением, вместо сахара можно употреблять пряный мед. На 50 г меда взять столовую ложку пряности, хорошо перемешать и съедать по 2-3 чайных ложки в день с чаем или десертами.

Куркума – эффективное народное средство при гипертонии, но употреблять его можно только после консультации со специалистом в комплексе с терапией, назначенной врачом.

Понижает или повышает давление куркума, ее связь с гипертонией и рецепты для лечения

Нарушениями артериального давления страдают миллионы людей во всем мире. Они вынуждены постоянно применять медикаментозные средства для его стабилизации. Между тем природа создала немало растений, которые помогают справиться с проблемой без использования химических препаратов. Рассмотрим целебные свойства куркумы (турмерика), понижает или повышает давление использование известной индийской приправы, что еще можно вылечить с ее помощью.

Полезные свойства куркумы

Куркума относится к семейству имбирных, ее родиной является Индокитай. Корень растения в Азии широко применяют в медицинских целях, но в большинстве стран ярко-оранжевый клубень или порошок из него используются в качестве пряности.

Что входит в состав корня куркумы:

  • витамины, в том числе С, К, Е, группы В, Р;
  • эфирные масла, в состав которых входят – тумерон, лимонен и другие;
  • куркумин;
  • микроэлементы – магний, железо, кальций, фосфор;
  • антиоксиданты.

Эти вещества обеспечивают целебные свойства растения. Корень обладает следующими подтвержденными свойствами:

  • Гипотензивное – снижает показатели АД.
  • Противоопухолевые. Подавляет рост раковых тканей, не оказывая влияния на здоровые клетки.
  • Антибактериальные. Устраняет рост патогенной флоры в организме.
  • Противовоспалительное. Снижает действие медиаторов воспаления.
  • Стимулирует иммунитет.

  • Предотвращает развитие деменции – старческого слабоумия.
  • Увеличивает синтез желчи, улучшает пищеварение, снижает образование газов в кишечнике. За счет этого используется в программах по снижению веса.
  • Способствует улучшению усвоения инсулина.
  • Является анестетиком.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, предотвращает атеросклероз.

Оказывает регенерирующее и антибактериальное действие на кожу, помогает вылечить порезы, ссадины, а также угревые высыпания, акне. Укрепляет женское здоровье, облегчает течение менструаций. У мужчин поднимает уровень тестостерона.

Как влияет: понижает или повышает давление

Использование индийского корня помогает мягко снизить давление. Это происходит за счет разжижения крови, очищения сосудов, ослабления тонуса стенок. Витамины и микроэлементы регулируют работу нервной системы, повышая стрессоустойчивость. Многие гипертонические кризы возникают из-за волнений и жизненных неприятностей.

Нормализация обменных процессов улучшает водный и электролитный баланс, способствует выводу токсинов.

Повышение выработки желчи стимулирует работу кишечника, ведет к потере веса. Борьба с ожирением – необходимое условие стабилизации давления. Оказывая комплексное влияние на организм, куркума повышает иммунитет, помогает защитить от болезней.

Основной компонент растения – куркумин – входит в состав некоторых лекарственных средств и БАДов, предназначенных для контроля давления и холестерина.

Прием пряности для снижения давления проводится по специальным схемам – с использованием дополнительных компонентов или самостоятельно.

Куркума при гипертонии

Гипертония или артериальная гипертензия характеризуется стойким повышением давления, нарушением гормонального контроля над ним со стороны организма.

При заболевании ухудшается проводимость сосудов, уменьшается просвет, происходит деформация стенок. Изменения возникают также в структуре сердечной мышцы, наблюдается гипертрофия желудочков. Нарушается восприятие тканями инсулина, вырабатываемого в организме и вводимого извне. Все это ухудшает функции миокарда, ведет к инсульту, инфаркту, формирует сердечную недостаточность.

Куркума при гипертонии помогает:

  • понизить вязкость крови, улучшить ее проходимость по сосудам;
  • стимулировать сердечную деятельность, тонизировать миокард;
  • снизить массу тела – одну из основных причин подъема давления;
  • очистить сосуды, вывести холестериновые бляшки, обеспечить нормальный кровоток.

Противовоспалительное действие снижает сопутствующие факторы, провоцирующие подъем давления. Улучшение работы пищеварительной системы помогает очистить кишечник, ускорить переваривание пищи.

Справка: высокую эффективность куркума имеет при лечении первичной гипертензии. При вторичной форме применение возможно только после консультации с профильным специалистом.

Рекомендации по применению

Простое использование куркумы в качестве пряности снизить АД не сможет. Ее употребляют по определенной схеме, в комплексе с медикаментозными препаратами. Приведем наиболее известные рецепты, доказавшие свою эффективность.

В равных частях смешивают порошок куркумы и измельченный имбирь. Столовую ложку смеси заливают 0.2 литрами кипящей воды. Настаивают 20 минут. Пьют по ½ стакана дважды в день.

На 100 миллилитров воды добавляют ½ чайной ложки индийской приправы, немного лимонного сока. Размешивают, пьют с утра до приема пищи.

Медовые ириски

Истолочь вместе мак, семя льна и кунжута. На три ложки порошка взять 2 столовых ложки куркумы и ложку загустевшего меда. Хорошо вымесить, сформировать колбаску. Эту порцию нужно разделить на 4-5 кусочков. В день съедают одну ириску, предварительно выпив ½ стакана воды.

Медовый напиток

В стакане воды развести столовую ложку меда и чайную куркумы. Выпивать в утреннее время натощак.

Связь между нормализацией давления и употреблением куркумы заметили в далекие времена, когда все лекарства были натуральными. Но и сейчас индийская пряность помогает улучшить показатели АД при правильном использовании.

Противопоказания

Пряность оказывает сильное действие на организм, поэтому, перед употреблением для снижения давления, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • желчнокаменная болезнь, непроходимость протоков;
  • гипотония – стабильно пониженное давление;
  • язвенные патологии ЖКТ, обострения воспалительных заболеваний;
  • болезни почек;
  • гемофилия;
  • инсулинозависимая форма диабета.

Также лечение пряностью следует прекратить при аллергических реакциях на куркуму или другие компоненты состава. Злоупотребление может привести к расстройству желудка, диарее.

Не рекомендуется совместное использование с эфирными маслами, при приеме лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

Методы народной медицины широко используются при лечении гипертензии. Куркума – эффективное средство для вывода «плохого» холестерина, очищения сосудов, улучшения работы сердца. За счет этого удается стабилизировать давление, уменьшить проявления атеросклероза. Нельзя забывать при этом, что гипертония – серьезное заболевание, и требует комплексного лечения.

Как куркума влияет на давление

Среди пряностей, пришедших к нам из восточных стран, куркума последнее время все чаще привлекает внимание. Получают оранжевый душистый порошок из корня растения семейства имбирных. Встречается пряная трава в странах Азии, а оттуда высушенный и перемолотый корень путешествует по миру.

Известно, что принимают куркуму от давления. Действительно, гипертоническая болезнь поддается лечению с помощью куркумы, но как вспомогательного средства. Надо только грамотно употреблять пряность.

Полезные свойства куркумы для сердца и сосудов

Прежде чем включать в рацион пряность, необходимо знать, повышает или понижает давление куркума, что происходит в организме после ее употребления. Главным компонентом пряного порошка является куркумин, который снижает давление.

В основе его воздействия на организм гипертоника лежит:

  • блокировка рецепторов ангиотензина;
  • предотвращение спазма сосудов;
  • очищение стенок сосудов от жировых отложений;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • разжижение крови.

Кроме куркумина, в специи содержатся антиоксиданты, витамины, действие которых направлено на укрепление стенок сосудов, их чистку от вредных отложений. А калий и магний в составе натурального средства служит укреплению сердца, предотвращает возникновение аритмии. Но чтобы действовала пряность положительно, необходимо принимать ее правильно.

Особенности применения при гипертонии

При повышенном давлении можно употреблять острый корень:

  • в размолотом виде, запивая водой;
  • добавляя порошок в десерты, напитки;
  • приготавливая из измельченного корня соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам.

Пряный порошок не относится к группе основных средств, влияющих на артериальное давление. Специю используют для того, чтобы помочь организму справиться с гипертензией вместе с лекарственными препаратами. Но если повышение давления происходит не постоянно и гипертония не приняла угрожающие жизни формы, то куркуму стоит употреблять регулярно.

При приеме специи обязательно следят за реакцией организма. Необходимо подобрать дозу приема средства, такой рецепт, чтобы куркумин приносил пользу организму. Сразу почувствовать улучшение не каждый сможет, а вот спустя месяц можно увидеть, что куркума влияет на давление положительно, нормализуя его значения.

Рецепты с куркумой от давления

Если специю принимать порошком, то необходимо начинать с половины чайной ложки, запивая водой. Нельзя пряность употреблять на голодный желудок, только после еды. Увеличить дозу приема можно до одной чайной ложки. Если принимать каждый день порошок, то можно понизить уровень АД (артериального давления) до нормальных показателей и поддерживать значения длительное время.

Хорошо тонизирует напиток, приготовленный из половины чайной ложки куркумы и лимонного сока на стакан воды. Помогает держать давление в норме чай, в который, кроме оранжевого порошка, добавлен измельченный корень имбиря.

Берут для заваривания 1 столовую ложку смеси пряностей и заливают стаканом кипятка. При употреблении добавляют мед. Мед с куркумой полезен и для сердца, и для сосудов.

В 50 грамм меда добавить столовую ложку порошка пряного корня, тщательно размешать. В течение суток надо употреблять по чайной ложке меда трижды. Из десерта подойдут для снижения артериального давления конфеты. На одну порцию понадобится 2 столовых ложки густого меда.

В него добавляют столько же куркумы и по одной ложке мака, зерен кунжута и льна, измельченных в блендере. Необходимо тщательно смешать компоненты и сформовать конфеты. Хранят десерт в холодильнике, употребляя по одной порции в день. Чистку сосудов от холестерина проводят с помощью пасты. Готовят продукт из 5 столовых ложек порошка и стакана теплой воды. Смешав, ставят кастрюлю на огонь и варят 10 минут.

Хранят приготовленную пасту в холодильнике. 1 столовую ложку ее добавляют в теплое молоко и выпивают после еды. Называют такой напиток «золотым молоком». Вместе с куркумой можно добавлять по щепотке черного молотого перца и имбиря. В комплексе пряности помогают бороться с причинами повышенного давления.

Кому противопоказана специя

Как и у любого растительного средства, у куркумина имеются противопоказания к приему:

  • Пряность оранжевого цвета вызывает аллергическую реакцию. Тем, кто склонен к аллергии, необходимо проверить, как реагирует организм на специю. Для этого пробуют только четверть чайной ложки порошка и следят за состоянием организма. При появлении сыпи, зуда, чихания необходимо отказаться от приема целебного корня.
  • Острые приправы не рекомендуют женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью. Их действие может отразиться негативно на состоянии ребенка.
  • Вызывает специя раздражение слизистой желудка, боли при язвенной болезни органов пищеварительного тракта.
  • С осторожностью стоит употреблять пряность тем, кто страдает от дисфункции печени.

Вред может нанести куркумин, если принимать его в неограниченном количестве, не учитывая противопоказания. Гипертония как бич современного общества полностью не излечивается. Для поддержания кровяного давления в норме используют пряности. Куркуму включают в питание как дополнительное средство при высоком давлении, атеросклерозе.

Ссылка на основную публикацию