Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа диабетикам

Практически все эндокринологи убеждены, что людям с диабетом 2 типа и преддиабетом необходимо исключить из рациона сахар. Но если задаться целью узнать, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа, окажется, что мировое врачебное сообщество пока не готово дать однозначный ответ на этот вопрос.

Мед и его особенности

Целебные свойства меда

В меде много важных антиоксидантов, таких как фенолы, энзимы, флавоноиды и органические кислоты. Эта комбинация веществ делает мед необычайно полезным для здоровья. Как известно, антиоксиданты могут уменьшить риск возникновения инсультов и инфарктов, а также некоторых видов рака. Они помогают снизить повышенное артериальное давление и предотвращают образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу. Справедливости ради отметим, что долгосрочных исследований, убедительно доказывающих, что мед положительно влияет на состояние сердца, нам пока не встречалось.

Мед обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими свойствами.

В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако разные сорта меда содержат разные наборы этих полезных веществ. В меду много калия, фосфора, кальция, хлора, серы, магния; также в его составе присутствуют медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель.

Мед и сахар: в чем разница

Содержание/100 г Мед* Сахар
Гликемический индекс 58 60
Калорийность 300 кк 387 кк
Сахара 80.0 г 99.9 г
Жиры 0.02 г
Белки 0.3 г
Кальций 6.0 мг 1.0 мг
Железо 0.42 мг 0.01 мг
Магний 2.0 мг
Фосфор 4.0 мг
Цинк 0.22 мг
Калий 52.0 мг 2.0 мг
Витамин C 0.5 мг
Витамин B2 0.038 мг 0.019 мг
Витамин B3 0.121 мг
Витамин B5 0.068 мг
Витамин B6 0.024 мг
Витамин B9 2.0 мкг
Вода 17.0 г 0.03 г

Значения, указанные для меда, представляют собой среднее значение для цветочного и падевого (по данным авторов материала Honey and Diabetes: The Importance of Natural Simple Sugars in Diet for Preventing and Treating Different Type of Diabetes)

Витамины В1, В2, В3, Вб, Н, С, К, Е попадают в мед с цветочной пыльцой и хорошо в нем сохраняются, если только вы не подвергнете мед нагреванию. При температуре выше 40° он превращается в сладкий сироп, не имеющий никаких целебных свойств. Так что если вы заменили в рецепте сахар на мед, то это вовсе не значит, что после этого ваша выпечка стала полезной.

Если здоровый человек выбирает между сахаром и медом, то ему однозначно стоит выбрать мед. Однако наличие сахарного диабета 2 типа или инсулинорезистентности значительно усложняет ситуацию.

Несмотря на перечисленные выше достоинства, мед все еще остается простым углеводом. Это означает, что организм усваивает его без малейших усилий, так что уровень сахара в крови мгновенно (в зависимости от индивидуальной реакции этот временной промежуток может составлять от 5 минут до получаса) взлетает ввысь, повреждая стенки нервов и сосудов.

Какие компоненты в составе меда влияют на уровень глюкозы в крови

По большой части мед состоит из углеводов, воды, полезных для здоровья энзимов и витаминов. Углеводы, в нем содержащиеся, – это фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество мальтозы. Однако соотношение этих сахаров – величина непостоянная, она варьируется в зависимости от сорта и еще множества факторов. Поэтому организм человека с сахарным диабетом или преддиабетом может реагировать на употребление этого продукта по-разному.

Чем больше в составе меда фруктозы, тем медленнее будет подниматься сахар в крови. Однако «быстро-медленно» в данном случае все же относительно, ведь фруктоза представляет собой еще одну разновидность простых углеводов.

Примерное соотношение фруктозы к глюкозе будет таким:

Акациевый мед – 1,55.

Вересковый мед – от 1,20 до 1.0 (в зависимости от вида вереска)

Клеверный мед – 1.30

Липовый мед – 1.1.

Употреблять в пищу нужно только натуральный продукт пчеловодства высокого качества. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее при диабете за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый.

Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт будет кристаллизоваться медленно (но вы должны быть уверены, что купили натуральный мед, а не продукт, в который добавлены патока или сахарный сироп). Таким образом, если мед долго не застывает, его в очень небольших количествах можно есть диабетикам.

Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказаний мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом.

Мед и диабет – вещи условно совместимые, поэтому при употреблении меда необходимо внимательно следить за уровнем глюкозы в крови.

Мед и диабет: почему нет

Ученые из разных стран не могут договориться о том, полезен ли мед при СД 2, хотя исследования проводятся регулярно. Выводы авторов, публикующих статьи в профессиональных журналах, откровенно противоречат друг другу! Одни считают, что мед может помочь в лечении сахарного диабета, и называют его главным преимуществом улучшение контроля гипергликемического состояния (больше аргументов «за» в статье Honey and Diabetes: The Importance of Natural Simple Sugars in Diet for Preventing and Treating Different Type of Diabetes).

Другие призывают нас быть чрезвычайно осторожными: ведь употребление меда (речь о 50 г в день в течение 8 недель) хоть и дает результат в виде уменьшения окружности талии, но при этом повышает уровень гликированного гемоглобина.

В свою очередь, рост HbA1c может привести к обострению осложнений СД (больше аргументов «против» в материале Effect of Natural Honey on Glycemic Control and Anthropometric Measures of Patients with Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Crossover Trial). Но все они сходятся во мнении, что дополнительные исследования о пользе или вреде меда при диабете 2 типа просто необходимы.

При сахарном диабете 2 типа категорически запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа едва-едва справляется со своей работой, такое может быть, если диагностируется нарушение функции поджелудочной железы диабета и панкреатита, а также наблюдается совокупность данных заболеваний.

Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

Если нельзя, но очень хочется: как уменьшить скорость роста сахаров

Можно замедлить усвоение сахаров, содержащихся в меде, если комбинировать его с определенными продуктами.

Клетчатка и белки снижают скорость всасывания сахаров в кровь в кишечнике. Руководствуясь этим принципом, можно:

  1. Съесть небольшое количество меда (не больше 1-2 ч. л.) после основного приема пищи, состоящего из мяса, птицы или рыбы и овощей, в первой половине дня.
  2. Съесть немного меда (не больше 1-2 ч. л.) с цельнозерновым хлебом и нежирным творогом.

Однако не стоит злоупотреблять этим знанием и лакомиться медом часто. Надеемся, что ответ на вопрос «почему», вы прочли выше.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Употребление некоторых пищевых продуктов при диабете второго типа вызывает множество споров среди медиков и больных. Это связано с углеводной нагрузкой пищи, калорийностью и химическим составом. Ведь не вся пища, которая полезна для здорового человека, является разрешенной к употреблению диабетику.

Но как быть с медом при сахарном диабете 2 типа: можно или нет кушать этот продукт? Однозначного ответа на данный вопрос, к сожалению, не существуют. Некоторые эндокринологи утверждают, что от меда больным диабетом лучше совсем отказаться, а другие говорят о том, что в малых дозах он не противопоказан. В любом случае принимать подобное решение можно только вместе с лечащим врачом, который знает особенности течения заболевания у данного пациента.

Польза и особенности употребления

Мед – уникальный продукт, с точки зрения химического состава. В нем много ферментов, аминокислот, витаминов, минералов и других биологически важных соединений. Но даже без химического анализа из-за его сладкого вкуса можно понять, что там также много углеводов. В нем содержится фруктоза, которая не запрещена при сахарном диабете, но наравне с ней в этом продукте много глюкозы. Именно поэтому количество данного продукта в рационе больного должно быть ограниченным – не более 1-2 ст. л. в день.

При умеренном употреблении мед проявляет такие полезные свойства:

  • повышает иммунитет, который угнетен из-за сахарного диабета;
  • ускоряет процессы заживления кожи при трещинах, ссадинах и трофических язвах;
  • нормализует деятельность нервной системы и укрепляет сон;
  • способствует интенсификации обменных процессов в организме;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • уменьшает чувство усталости, дарит прилив энергии;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Мед укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, нормализует их тонус. Регулярное употребление этого продукта при отсутствии противопоказаний омолаживает организм и тормозит многие патологические процессы. Его можно использовать наружно для восстановления целостности кожных покровов, снятия воспаления и отечности.

Едва ли можно есть мед подобного качества даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Такой продукт не только не несет никакой пользы для больного, но и может существенно усугубить течение диабета.

Больным при сахарном диабете 2 типа приходится строго следить за своей диетой и выбирать продукты с невысокой углеводной нагрузкой. Чтобы снизить гликемический индекс продукта, его можно кушать вместе с сотами. Воск замедляет усвоение и расщепления простых сахаров, за счет чего не происходит резких изменений уровня глюкозы в крови человека.

Противопоказания и вред

Мед при сахарном диабете 2 типа может принести вред, если не учитывать противопоказания или превышать рекомендуемые дозировки. Крайне нежелательно употреблять его в пищу при таких сопутствующих болезнях и состояниях:

  • расстройства пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • тяжелые нарушения функций печени и почек;
  • повышенный уровень сахара в крови.

При сахарном диабете мед можно употреблять только в период достижения целевого уровня глюкозы в крови. Перед введением этого продукта в рацион необходимо фиксировать показания глюкометра и отслеживать реакцию организма после трапезы. О любых необычных изменениях и реакциях нужно сообщать врачу (а употребление меда в таком случае необходимо временно прекратить).

Если съедать ежедневно большое количество меда, это может привести к печальным последствиям со стороны печени и поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности у больного повышается риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктоза, входящая в состав продукта, усиливает чувство голода и улучшает аппетита, что не очень желательно при диабете 2 типа.

Не все сорта меда содержат одинаковое количество углеводов. Например, их особенно много в липовом, и меньше всего – в том, который получают из акации. Это необходимо учитывать при выборе разновидности данного продукта. При грамотном подходе и умеренном использовании мед и диабет 2 типа вполне совместимы, и от этого продукта больной может получить только пользу.

Применение в народной медицине

Мед при диабете может употребляться не только в пищу, но и использоваться в качестве лечебного средства. В народной медицине это, наверное, один из самых популярных ингредиентов за счет широкого спектра действия. Какой мед лучше подходит для этих целей? Можно использовать гречневый или акациевый мед, но он должен быть полностью натуральным и незасахаренным.

Вот рецепты некоторых средств народной медицины на основе меда, разрешенных к применению больным диабетом:

  • мед с грецкими орехами . Горсть орехов нужно залить 1 ст. л. меда и настаивать сутки в холодильнике. Во время второго завтрак нужно съедать две-три половинки ореха. Это придает организму сил и улучшает кровообращение в головном мозге;
  • мед с кефиром . В стакан нежирного кефира перед сном можно добавлять 1 ч. л. жидкого меда. Такой напиток успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

Перед использованием любых нетрадиционных средств нужно проконсультироваться с врачом. Средства народной медицины не могут заменить лечения сахароснижающими препаратами, и тем более они не отменяют важность диеты. Рациональное питание и регулярное измерение уровня глюкозы в крови – это залог хорошего самочувствия больного и наилучшая профилактика разных осложнений.

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – это болезнь, при которой запрещено употреблять сладости. Но когда речь заходит о меде, то мнения пациентов, да и самих врачей, разделяются. Некоторые уверены, что лакомство может привести к повышению сахара в крови. Ведь продукт содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Другие указывают на микроэлементы и витамины, которыми изобилует продукт пчеловодства. Как же […]

Можно ли кушать мед при диабете?

Не стоит спешить вводить в свой рацион мед, если диагностирован сахарный диабет. Продукт может принести пользу или причинить серьезный вред организму. Поэтому прежде чем положить в рот ложечку янтарного лакомства, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Какой вид меда можно при сахарном диабете?

Для диабетиков подходят не все сорта лакомства. Врачи рекомендуют предпочесть виды, в которых содержание фруктозы превышает глюкозу. Определить соотношение сладких компонентов можно визуально. Продукт, содержащий больше фруктозы, слаще на вкус и очень медленно кристаллизуется. Определить какой мед можно диабетикам поможет таблица.

Вид Характеристика Калорийность, ккал ГИ Можно употреблять или нельзя
Гречишный
  • Обладает небольшой горчинкой;
  • укрепляет сосудистую сетку;
  • улучшает сон;
  • тонизирует организм
309 51 Полезен
Мед акации
  • Отличается нежным вкусом, цветочным запахом;
  • содержит большую концентрацию хрома;
  • нормализует сахар;
  • практически не кристаллизуется
288 32 Можно
Каштановый
  • Обладает выраженным вкусом, запахом;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает бактерицидное действие
309 40 Можно
Горный
  • Укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • противостоит инфекциям;
  • быстро кристаллизуется
304 48-55 Не рекомендован
Кандык
  • Нормализует метаболизм;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует работу поджелудочной
330 55-73 С высокой осторожностью и только на начальных стадиях
Липовый
  • Оказывает антисептическое воздействие;
  • защищает от простуд;
  • укрепляет иммунитет
323 40-55 Не рекомендован

Особенности употребления меда диабетиками

Опытные пчеловоды не рекомендуют нагревать мед выше +40 °С. При такой температуре полезные вещества сладкого продукта начинают разрушаться.

Чем опасен мед при диабете?

Чем полезен мед при диабете?

Также полезно наружное применение лакомства. Благодаря антибактериальным свойствам медовые компрессы помогают очищать нарывы, гнойники.

Мед при диабете 1 типа

Мед при диабете 2 типа

Мед не лечит диабет! Сладкий продукт не способен исцелить ни от первого, ни от второго типа недуга. Поэтому категорически запрещено отказываться от назначенного врачом лечения.

Соблюдая все рекомендации эндокринолога, даже при таком сложном заболевании, как диабет, можно наслаждаться радостями жизни. И баловать себя ароматным медом.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Мед при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть сладкий продукт?

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа хотя бы в ограниченных количествах? На это вопрос может ответить только лечащий врач. Это заболевание в современном мире становится «чумой» 21 века. Причины возникновения огромного количества больных связаны с большой каждодневной нагрузкой, огромным потоком информации и постоянными стрессовыми состояниями, в которых они пребывают. Питание, которое существенно отличается от существовавшего еще несколько десятилетий назад, и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что возникает диабет 2 типа. Нормализовать глюкозу в крови может лишь правильно подобранная диета, которая исключает углеводы и сахар. Мед при повышенном сахаре входит в группу допустимых продуктов, но употреблять его необходимо каждому больному, только исходя из индивидуальных особенностей развития недуга.

Особенности течения диабета 2 типа

Сахарный диабет бывает двух типов. Первый — это аутоиммунный или деструктивный, когда происходят нарушения в работе поджелудочной железы. Она повреждается различными путями и уже не может полноценно вырабатывать инсулин. В таких случаях лечение проводить невозможно. Чаще всего этот тип диабета поражает молодых людей и детей.

Второй тип диабета более мягкий в этом плане, потому что поджелудочная железа лишь частично утрачивает свою функцию. Выработка инсулина происходит, но со сбоями. Они возникают на фоне употребления большого количества пищи, постоянных стрессовых ситуаций. В таких случаях выброс инсулина выше нормы. Поджелудочная железа при этом не справляется с нагрузкой, и сахар в крови при диабете 2 типа существенно повышается. Человек может даже не замечать нарушений, пока не проверит свою кровь. А вот повышенный сахар делает свое черное дело. Он связыва6ется с белками, которые при таком взаимодействии начинают меняться в структуре. И, соответственно, данный некачественный строительный материал нарушает работу всех органов и систем.

Что же можно есть диабетикам, чтобы снизить уровень сахара в крови? В первую очередь это каши, овощи и фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Сахар исключается полностью. А можно ли есть мед? Ведь он имеет высокий показатель изменений уровня глюкозы в крови после употребления.

Повышает ли мед сахар? Врачи-диетологи рекомендуют в таких случаях только светлые его сорта. Гречневый и липовый мед при диабете второго типа кушать нельзя.

Сладость и диета при сахарном диабете 2 типа

Испокон веков пчелы изумляли своей мудростью при сборе нектара из цветочной пыльцы. Полезные и уникальные свойства продукта подтверждает и официальная медицина. Можно ли диабетикам мед? Врачи дают положительный ответ. Сладкий и ароматный, он все же значительно отличается от сахара, хотя имеет такие же вкусовые качества (сладость). Главнейшее отличие в том, что мед богат фруктозой и глюкозой, которые усваиваются в организме человека без помощи инсулина.

Мед белой акации, польза которого известна еще с древних времен, имеет характерный тонкий аромат и долгое время не кристаллизуется. Количественный показатель глюкозы достигает 36%, а фруктозы — 41%. Сладкий продукт из цветов белой акации можно есть диабетикам еще и потому, что состоит он из хрома, меди, лития и марганца. Польза такого состава в том, что данное сочетание микроэлементов справляется с воспалительными процессами в организме, имеет успокоительное воздействие, питает и омолаживает все внутренние органы и системы.

Каштановый мед, в отличие от акациевого, имеет высокий показатель бактерицидного воздействия на организм. Его называют еще и природным антибиотиком. Он хорошо заживляет раны и ожоги.

Лечение сахарного диабета медом из цветов каштана рекомендуют проводить небольшими порциями и только после консультации эндокринолога. Употребление данного продукта необходимо для очищения желчного пузыря и нормализации работы печени. Человек чувствует прилив сил, улучшается работоспособность, проходит чувство усталости. Оживает и набирается силы иммунная система больного, страдающего диабетом, снижается артериальное давление и уровень концентрации красных кровяных телец с индексом гликилированности.

Но какой мед можно диабетику — каштановый или с акации, — должен решить врач.

Медовая терапия при диабете 2 типа

Выводы современных биохимических лабораторий, которые изучают качественный состав продукта производства пчел, на сегодняшний день неоднозначны в отношении лечения диабета медом. Да, это самый ценный кладезь витаминов и микроэлементов натурального происхождения. Все органы и системы человека оздоровляются при правильном употреблении качественного продукта пчелиного производства. Необходимо быть очень внимательным в выборе данного продукта на рынке. Но лечить им одним диабет все же не получится.

Поэтому медики сходятся во мнении, что мед — это вспомогательный компонент общей терапии. Его используют для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний системы пищеварения. Мед уничтожает все побочные явления, которые возникают после приема лекарств, предотвращает развитие грибков и микробов.

Проходя путь от закладки в соты и до образования собственно целебного продукта, большая часть сахарозы исчезает. Поэтому сладость легко усваивается без инсулина.

Мед при сахарном диабете рекомендуют только в тех случаях, когда больной систематически следит за количеством хлебных единиц, которые он употребляет в процессе диеты. Одна хлебная единица соответствует чайной ложечке сладкого продукта. Употреблять его рекомендуют рано утром, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Если мед попал в организм больше нормы, то рекомендуют физические нагрузки и занятия спортом, которые нормализуют уровень сахара в крови.

Лечиться медом при сахарном диабете можно только с разрешения врача-эндокринолога. Только тогда ваш организм не будет страдать от побочных эффектов после такой терапии.

Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа

Мед большинство людей воспринимает как народное лечебное средство, которое априори не может нанести вреда. Однако это не так. Несмотря на богатый состав и действительно полезные для здоровья свойства, данный продукт содержит много сахара и является серьезным аллергеном. Поэтому диабетикам и аллергикам к меду необходимо относиться крайне осторожно.

Что происходит при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы разобраться, можно ли есть мед при инсулиннезависимом диабете, стоит рассмотреть, какие именно патологические процессы происходят в организме при данном заболевании. Основная причина нарушения обмена глюкозы при 2 типе сахарного диабета заключается в невозможности инсулина (гормона, отвечающего за концентрацию сахара крови) воздействовать на ткани. Клетки становятся попросту нечувствительными к влиянию гормона и поэтому не поглощают глюкозу, соответственно ее концентрация в крови растет. Кроме того, к глюкозе, которая всасывается в кишечнике, добавляется еще и та, что синтезируется печенью. Все это приводит к тому, что у человека развивается хроническая гипергликемия (стабильно повышенное содержание в крови сахара) и различные отдаленные осложнения недуга – микро и макроангиопатии, нефропатия, нейропатия и т.д.

Улучшить состояние больного с инсулиннезависимым диабетом можно несколькими способами: строгой диетой, сахароснижающими препаратами и физическими нагрузками. Правильное питание в этой тройке играет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение, причем основным правилом такого питания является ограничение поступления в организм простых углеводов – глюкозы и фруктозы.

Почему мед нежелателен при сахарном диабете?

Мед – это на 80% сахароза, в меньшем количестве – глюкоза и другие вещества (витамины, биогенные стимуляторы, микроэлементы). Такой состав предопределяет невозможность включения данного продукта в рацион больных сахарным диабетом 2 типа. Медом категорически нельзя заменять запрещенные сладости, медом нельзя лечить диабет и другие сопутствующие заболевания у диабетиков.

Помимо увеличения уровня глюкозы регулярное употребление меда способствует росту массы тела, что для больных со 2 типом диабета, в большинстве своем страдающих ожирением, совершенно не желательно. Дополнительные килограммы могут значительно ухудшить состояние и без того плохого здоровья диабетика. Но из правил всегда есть исключения. Эндокринолог может разрешить своему пациенту изредка употреблять по 1 – 2 чайные ложки меда в следующих случаях:

  • Если сахарный диабет компенсированный, то есть когда у больного на фоне проводимого лечения сахар крови стабильно нормальный. Это должно быть подтверждено лабораторными анализами в динамике.
  • Если в дополнение к первому условию больной имеет нормальный вес, занимается физкультурой и регулярно контролирует свое состояние глюкометром.


Всем остальным больным лучше не рисковать. Однако необходимо подчеркнуть, что это все касается только инсулиннезависимого диабета. Диабетикам, принимающим инсулины, мед можно употреблять более смело (до нескольких столовых ложек в день), обязательно учитывая это при подсчете хлебных единиц и дозировке инсулина. 12 г этого сладкого продукта приравниваются к 1 хлебной единице. Если же возникают сомнения насчет меда, лучше всего проконсультироваться со своим эндокринологом. Врач сможет более объективно оценить состояние больного и определить, нужен ему мед или нет.

Если употреблять мед, то какой и с чем?

Мед должен быть натуральным, поскольку подделки содержат в себе много сахара (глюкозы) и полностью лишены полезных веществ. Употребление такого суррогата может нанести серьезный вред здоровью диабетика, поэтому, если нет уверенности в качестве и подлинности продукта, лучше его не покупать. Что касается сорта, то предпочтение лучше отдавать акациевому жидкому меду (считается, что чем меньше способность меда к кристаллизации, тем в нем меньше глюкозы).

Употреблять мед предпочтительнее не вприкуску с чаем, а с разрешенными диабетикам кашами (в них много клетчатки, которая замедляет усвоение простых сахаров). Причем добавлять его в блюдо необходимо уже тогда, когда оно немного остынет (мед не терпит высокой температуры). Помимо этого, медом можно улучшать вкус нежирного творога и простокваши.

Другие продукты пчеловодства при сахарном диабете

Любителям лечения продуктами пчеловодства следует помнить, что в большинстве из них содержатся простые углеводы. Поэтому и пчелиное молочко, и перга, и обножки для диабетиков со 2 типом заболевания противопоказаны. Для укрепления защитных сил организма и повышения тонуса организма им необходимо выбирать другие средства.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 или 2 типа?

Сахарный диабет всегда находился в топе самых распространенных нарушений эндокринной системы. Диабет характеризуется существенным снижением содержания инсулина в крови. За счет инсулина происходит нормализация уровня глюкозы в крови. При диабете инсулин либо не выделяется вовсе, либо организм не реагирует на выработку инсулина. Такое эндокринное отклонение нарушает процессы обмена веществ на всех уровнях — минеральном, водно-солевом, жировом, белковом. Медицинская теория подразделяет диабет на два типа — инсулинозависимый (1-й тип) и инсулиннезависимый (2-й тип). При первом типе больному делаются инъекции гормона. При втором типе организм может самостоятельно поддерживать уровень сахара в крови, при условии соблюдения диет, которые ограничивают попадание сахаров в организм.

Употребление меда при первом типе сахарного диабета

1 тип исключает употребления сладких продуктов любого рода. При этом типе диабета нельзя употреблять даже простые сахара природного происхождения. Больной должен исключить из рациона кондитерские изделия, фрукты и продукты их переработки — джемы, варенья, сиропы. Мед содержит большое количество фруктозы и сахарозы и поэтому недопустим для пациентов с первым типом диабета. Сам по себе мед незначительно повышает уровень сахара. Но даже при строгой диете исключить полное попадание сахаров в кровь невозможно. И употребление меда в данной ситуации может стать усугубляющим фактором. Существуют предположения, что при первом типе диабета можно употреблять не более двух чайных ложек меда в день в разбавленном виде. Но данные сведения не имеют под собой твердой эмпирической почвы. Скорее всего, вред будет превалировать над пользой, если есть мед при этом типе диабета.

Как безопасно употреблять мед при диабете второго типа

Как говорилось выше, при втором типе диабета организм сохраняет функцию генерирования инсулина. Но для поддержания уровня глюкозы необходимо ограничивать поступление сахаров при приеме пищи. То есть диабет второго типа менее требователен к больному в аспекте строгости диеты. Для больных вторым типом — мед является отличным источником природных сахаров, которые быстро расщепляются и выводятся из организма. Таким образом мед для диабетиков — это продукт, которым можно закрыть потребность в сладостях. В основе сахаров меда — природная фруктоза, поэтому мед при сахарном диабете второго типа не стоит кушать в избытке. Причина объясняется следующим фактом: при избыточном поступлении сахарозы у больного начинается активное образование жировых тканей, что влечет за собой ожирение.

Однако, если рассмотреть состав меда, то можно увидеть, что в основе этого пчелиного продукта превалируют углеводы. Такой состав позволяет меду быстро расщепляться и быстро усваиваться организмом. Существует ряд требований по потреблению меда для диабетиков:

  • после употребления меда нужны физические нагрузки (определяются возрастом больного и общим состоянием здоровья). Физические упражнения сжигают жировые отложения, которые могут образоваться после приема пищи, содержащей мед;
  • мед должен быть максимально натуральным. Известны случаи, когда недобросовестные торговцы добавляли в продукт искусственные сахара, используемые в кондитерских изделиях. Если есть возможность, то нужно отдать предпочтение меду в сотах;
  • не «налегать» мед: максимальное количество меда, которое разрешено скушать диабетику — не более двух чайных ложек за день;
  • перед началом потребления меда нужна консультация у врача, чтобы узнать как сопутствующие диабету патологии отреагируют на мед;
  • мед лучше есть в сочетании с богатыми клетчаткой овощами и несдобным хлебом;
  • не приветствуется термическая обработка продукта свыше шестидесяти градусов. Если разогреть мед слишком сильно, он утратит оздоровительные свойства и вкусовые качества;
  • запрещен прием меда в пищу при периодических гипергликемических кризах;
  • приветствуется прием меда в пищу совместно с кисло-молочными напитками.

Какой мед лучше есть при диабете

Как видно, мед и сахарный диабет показывают неплохую совместимость. При разумном потреблении, конечно. Однако, многообразие медовых сортов порождает у диабетиков вопрос: какие сорта пригодны для безопасного приема в пищу. Из рациона стоит исключить сорта наиболее насыщенные сахарозой. Для диабетиков показаны сорта на основе гречихи, акации, липы, каштана. На первичном этапе следует попробовать каждый сорт меда, чтобы определить влияние конкретной разновидности на течение болезни.

Мед на основе акации обладает наиболее сладким вкусом и мягким ароматом. Более того, он и хранится гораздо дольше других разрешенных сортов. Акациевый мед может сохранять свою первоначальную консистенцию до двух лет. Липовый мед подойдет тем, кто часто страдает ОРЗ и вирусными инфекциями. Природных сахаров в липовом меде не так много, как в акациевом, поэтому периодичность его потребления может быть несколько чаще.

Каштановый и гречишный мед обладают специфическим вкусом с небольшой горечью. Содержание фруктозы на порядок меньше, чем в сортах описанных выше.

Помимо меда, 2 тип сахарного диабета предполагает терапию с помощью иных продуктов пчелиной жизнедеятельности. Например, можно смешивать мед с несколькими каплями маточного молочка, которое эффективно понижает уровень глюкозы. Народная медицина рекомендует диабетикам жевать соты. Воск из сот уменьшит количество поступающего в кровь сахара. В качестве радикальных способов предлагается поедание меда, смешанного с подмором (мертвые высушенные тельца пчел): считается, что в телах мертвых пчел содержатся микроэлементы, благотворно сказывающиеся на функционировании эндокринной и поджелудочной желез.

Мед вполне безопасен, если его принимать в пищу при диабете. Преимущество меда в том, что он универсален и хорошо сочетается со многими продуктами. Но при относительной безопасности, все же важно проявлять умеренность при употреблении этого лакомства. Выбрав подходящий тип меда, нужно употреблять его постоянно и не менять во избежание осложнений диабета. В самой тяжелой ситуации оказываются носители 1 типа болезни — им мед противопоказан, им лучше воздержаться от опытов на собственном здоровье.

Можно ли мед при диабете 2 типа

При сахарном диабете (СД) 1-2 типа назначается строгая диета, чтобы уровень сахара в крови не оставался в повышенном состоянии, но можно ли есть мед диабетикам и для чего он нужен ответить не так просто. Ведь с одной стороны его рекомендуют при многих недугах, для повышения сопротивляемости организма и улучшения обмена веществ, а с другой — в нем есть сахароза, которая противопоказана при таких эндокринных сбоях. Разобраться в этой ситуации реально, но для этого придется узнать состав продукта и понять, какую пользу или вред он способен принести, а уже затем решить для себя можно ли есть мед при сахарном диабете 1-2 типа или нет.

Состав и полезные свойства

Переоценить пользу этого продукта крайне сложно, ведь он состоит из множества полезных веществ, без которых организм не сможет функционировать нормально. Основной эффект приносят такие компоненты:

  • Тиамин (В1);
  • Лактофлавин (В2);
  • Никотиновая кислота (В3);
  • Биотин (В7);
  • Пиродоксин (В6);
  • Пантотеновая кислота (В5).

Стоит отметить и полезные ферменты, и микроэлементы, которые уж точно не навредят организму. Если судить по составу, то употреблять мед при сахарном диабете 1-2 типа будет очень полезно, но нужно понять какой вид этого продукта можно кушать и будет ли после него сахар в крови оставаться в повышенном состоянии.

Гликемический индекс продукта

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро усваивается еда в организме. При СД желательно, чтобы он был как можно ниже (0-69), так как эффект сытости будет значительно дольше, а уровень сахара будет сохраняться в пределах нормы. Если ГИ высокий (70 и выше), то желание поесть быстро возвращается, а глюкоза в крови повышается.

Из-за того, что гликемический индекс меда находится на уровне 50-70 многие люди и не задумываются о совместимости меда и такой болезни, как сахарный диабет, а все это из-за сахара, входящего в состав продукта. Ведь известно, что сахароза имеет ГИ равный 100, а значит она не позволительна для диабетиков. При этом в меде есть еще и фруктоза, чей индекс 19, из-за чего влияние глюкозы становится не таким весомым.

Делая выбор этого лакомства в первую очередь нужно ориентироваться на виды с повышенным сочетанием фруктозы. Важно отметить, что мономофлерные (собранные с одного цветка) сорта по типу липового или каштанового имеют около 45 гр. фруктозы и 24 гр. сахара. В сумме это дает 49-55 ГИ, что вполне неплохо даже при СД.

Виды лакомства

Чтобы понимать, какой мед при сахарном диабете лучше подойдет для больных и можно ли диабетикам есть его отдельные виды, нужно ознакомиться с наиболее распространенными типами этого продукта:

  • Цветочный. Бывает он монофлерным и полифлерным. Первый тип создается из цветков 1 вида, например, каштана или липы. Полифлерный делается из бутонов нескольких разновидностей и наиболее популярным его сортом считается майский мед;
  • Падевый. Для его создания пчелы собирают нектар со многих типов деревьев. Что касается полезных свойств, то в большинстве стран мира его употребляют, как ценный источник мелицитозы и декстрина, а также особых минеральных солей;
  • Искусственный. Готовят его в заводских условиях, а основным ингредиентом является мякоть, полученная из фруктов и овощей. Цвет готовый продукт приобретает за счет настоя из чая или шафрана. Перед покупкой рекомендуется проверять состав меда, чтобы не нанести вред организму искусственными ароматизаторами и красителями;
  • Сахарный. Делают его пчелы из сиропа и такой тип продукта может со временем кристаллизироваться. Стоит отметить, что в нем нет многих полезных веществ, которые есть в обычном меде, и при употреблении в больших дозах он способен оказать влияние на уровень сахара в крови.

Польза или вред от меда при СД

В настоящий момент мнения экспертов насчет ценности этого лакомства для здоровья больных СД расходятся. Часть ученых провела тесты, согласно которым выяснила, что мед не поднимает уровень сахара в крови и даже незначительно снижает его концентрацию. Происходит это за счет глутикулы, которая входит в состав продукта и по своему воздействию похожа на инсулин.

Другие врачи отмечают наличие в меде сахара, а значит такой вопрос, как влияет ли этот продукт на повышение уровня глюкозы в крови является неактуальным, так как ответ на него заведомо утвердительный. Особенно опасно его употреблять, когда у больных СД наступает период декомпенсации или болезнь проходит достаточно тяжело и ей сопутствуют осложнения.

Составляющие компоненты

Несмотря на то что мед состоит примерно на 80% из быстрых углеводов, но нельзя с точностью сказать повышает ли он уровень сахара в крови или нет, так как основные ингредиенты — это фруктоза и глюкоза. Что касается сахарозы, то она в отличие от простого типа сахара, который при усваивании делится на несколько молекул, воспринимается организмом, как уже расщепленный элемент. По этой причине перерабатывается глюкоза из меда почти так же просто, как и фруктоза, для которой даже не нужен инсулин.

При СД нельзя употреблять продукты с большим концентратом сахара, а значит подбираются сорта, где его как можно меньше.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на такие моменты:

  • Сорт. При СД врачи советуют обращать внимание на мед из цветов акации, гречки, розового осота и каштана. Что касается популярного липового сорта, то его не все специалисты рекомендуют, поэтому лучше воздержаться от употребления этого продукта;
  • Кристаллизация. Необходимо смотреть насколько затвердел мед, ведь если в нем много фруктозы, то он довольно жидкий, а когда в составе преобладает сахар, то продукт вскоре застывает, а сверху появляются кристаллы;
  • Климат сбора нектара. В холодных местах обычно больше сахарозы, а в теплых преобладает фруктоза.

Способ приема

Мед при диабете можно употреблять, но необходимо следовать правилам приема и дозировке, чтобы не нанести вред организму и основными из них являются:

  • Мед не рекомендуется использовать при тяжелом течении СД;
  • Дозировка этого продукта не должна превышать 2 столовых ложек в сутки;
  • Применять его лучше с утра, но желательно не в чистом виде, а комбинируя с кашами, фруктами, чаем и т.д.;
  • Употреблять мед лучше всего с сотами, так как они замедлят усвоение глюкозы, поэтому сахар в крови не поднимется;
  • Следует запомнить, что 12 мг меда равно 1 хлебной единицы. Такая информация пригодится диабетикам при составлении ежедневного рациона;
  • После употребления лучше проверить уровень сахара, так как при резком скачке лучше отказаться от этого продукта;
  • Кроме того, покупать его нужно только у проверенных людей, так как мошенники часто выдают сахарный мед за цветочный, а он усугубляет течение СД.

Правильно подобранный мед при диабете способен не только улучшить иммунитет, но и придаст организму недостающих витаминов и микроэлементов, что станет гарантией отсутствия осложнений.

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Впервые такое заболевание как «сахарный диабет» было диагностировано древнеримскими лекарями. Однако лишь в 1889 году иностранным медикам опытным путем удалось установить, что именно поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен веществ в организме и сбои в ее работе являются причиной развития этого заболевания. Спустя более, чем 30 лет, в 1921 году ученым удалось впервые выделить из поджелудочной железы инсулин. Этот год стал самым значимым в истории лечения такого заболевания.

Данное заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена веществ, а также относительной или абсолютной недостаточностью инсулина в крови. Недуг такого рода носит хронический характер. Заболевание имеет две разновидности: инсулинозависимую и инсулинонезависимую. Объединяет эти разновидности строгая диета, подразумевающая отказ от сладкого и продуктов с высоким содержанием глюкозы. Диабетикам приходится тщательно контролировать свой рацион, и часто возникают споры о том, можно ли употреблять мед при таком заболевании.

Целебные свойства и польза меда

Уже многие столетия этот золотистый сладкий продукт широко используется в качестве профилактического и лечебного средства против множества заболеваний. Мед является натуральным заменителем всех видов сахара: рафинированного, тростникового и прочих. Регулярное употребление «пчелиного золота» в умеренных количествах делает стенки сосудов более эластичными, повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам, а также нормализует обмен веществ. Этот продукт является рекомендованным для правильного питания, так как все его составляющие на 100% процентов усваиваются организмом. В случае заболевания сахарным диабетом такой продукт пчелиного производства можно употреблять лишь в том случае, когда болезнь не находится в запущенной тяжелой стадии. В остальных случаях натуральная сладость в небольших количествах (не более одной столовой ложки в день) поможет избавиться от таких последствий сахарного диабета как бессонница, невропатия и сниженный иммунитет.

Вред меда при диабете

Вылечить расстройство обмена углеводов с помощью меда однозначно нельзя. Более того, чрезмерное употребление этого продукта может привести лишь к усугублению заболевания. Это объясняется тем, что данный пчелиный продукт состоит из двух сахарных углеводов: фруктозы и глюкозы. Регулярный переизбыток этих двух веществ в организме даже здорового человека может вызвать сбои углеводного обмена. Мед диабетикам следует употреблять с огромной осторожностью, в идеале предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для того, чтобы избежать вредных последствий употребления пчелиного продукта, следует хорошо знать и учитывать все особенности конкретного типа заболевания. Естественно, употребление в любом случае должно быть умеренным и не превышать 10-15 грамм в сутки, даже для здорового человека.

Употребление при различных типах заболевания

Многих диабетиков все-таки продолжает мучить вопрос: «Можно ли регулярно есть различные сорта этого продукта, не беспокоясь об уровне содержания сахара в крови?». Многие врачи ожесточенно спорят между собой, однако сложилось мнение, что одинаково возможно есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа. Разница заключается лишь в подходе к потреблению и в количестве порций. В случае заболевания первого типа такую сладость следует употреблять нерегулярно, в небольших количествах (до двух чайных ложек за день) и обязательно следить за общим употреблением сахаров помимо пчелиных сладких углеводов. В случае заболевания второго типа потребление меда может носить регулярный ежедневный характер, однако дозировка не должна превышать 1-1,5 столовых ложек продукта.

Какие сорта можно, а какие нельзя употреблять диабетикам

Среди множества видов меда существует лишь несколько сортов, которые подходят для рациона диабетиков. Это те виды пчелиного продукта, в которых содержание фруктозы, как правило, превышает содержание глюкозы. Обычно такие сорта более жидкие, долго не засахариваются и очень сладкие. К ним относятся:

За счет высокого содержания фруктозы для переваривания и усвоения этих сортов практически не требуется инсулин. Это делает такие сорта меда подходящими для рациона диабетиков. Употребление других видов не рекомендуется в случае заболевания такого рода.

Мёд при диабете

Людям, больным диабетом, необходимо соблюдать строжайшую диету, исключающую сладости из порциона. Многие врачи относят сюда и мед, ведь в нём находится глюкоза и фруктоза.

Но из-за уникального состава его употребление не влечёт резкий подъём сахара в крови . Вдобавок к этому есть мнение, что мёд является своеобразным регулятором уровня сахара.

Употребление меда по типам диабета

Доктора в один голос говорят, что диабетикам, независимо от типа болезни, следует убрать из рациона всё сахаросодержащее, способное нанести вред организму:

  • варенье;
  • мёд;
  • джем;
  • сладкую выпечку и прочие сладости.

Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.

Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.

Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

Какой мед можно есть диабетикам?

Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.

Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.

Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы . Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.

К таким сортам относят:

  • Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
  • Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
  • Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
  • Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.

Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.

Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

Польза меда

  • Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
  • В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
  • Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.

Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:

  • замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
  • снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
  • координирует процессы обмена, проходящие в организме;
  • способствует регенерации поверхностных тканей;
  • улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

Лечение диабета медом

При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.

Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.

Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.

Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Все наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что он может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – он очень полезный для здоровья и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? Про мед при диабете далее в статье…

Почему мед опасен при диабете

Как известно, диабет – это болезнь, которая требует строгой дисциплины.

И если больной не соблюдает диету, то, в сущности, нет никакой разницы, чем травить организм – большими дозами сахара или меда. И то и другое – вредно.

К тому же мед слаще сахара-песка, в нем содержится больше углеводов и калорий.

Болезнь должна быть в стадии компенсации. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан !

Так можно ли мед при сахарном диабете?

Ответ на этот вопрос прост. При сахарном диабете можно есть мед! Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок, который продается в магазинах (о вреде обработанной фруктозы я писал в статье «Фруктоза при диабете: друг или враг?», обязательно ознакомьтесь с этой информацией).

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете полезна и приводит к хорошим результатам.

Он снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства.

К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

Как выбрать натуральный мед:

Сколько можно есть меда при диабете 2 типа

Лечащий врач, как правило, не возражает против употребления меда при сахарном диабете.

Рекомендуемая дозировка составляет 1,5 – 2 ст.л. в день .

Больным нужно привести его употребление в соответствие с индивидуальным планом питания, параллельно следить не только за калорийностью, количеством потребляемых углеводов, жиров и белков, но также не забывать о витаминах и полезных микроэлементах.

Первую столовую ложку лучше съедать на завтрак вместе с фруктами. Организм проснулся и нуждается в энергии, поэтому мед с утра – это очень полезно .

Если днем вы занимаетесь спортом, чайная ложка меда просто незаменима за 30 минут до начала физических нагрузок. Ну и оставшуюся чайную ложечку можно съесть перед сном, чтобы улучшить процесс восстановления сил.

Замечу, одна столовая ложка содержит приблизительно 60 калорий. Поэтому если вы питаетесь по здоровой 2000 калорийной диете, при которой простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности, 2 столовых ложки в день – вполне приемлемо.

Кушайте мед при диабете осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы! Читайте и другие статьи на тему сахарный диабет диета питание.

Ссылка на основную публикацию