Можно ли кефир при панкреатите

Можно ли пить кефир при воспалении поджелудочной железы?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастрит, язва), желчного пузыря (холецистит), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы. Этим недугом заболевают люди, злоупотребляющие алкоголем, склонные к перееданию. Выделяют острую и хроническую формы болезни. Основным лечением при обеих формах служит специальная диета. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.

Чем полезен кефир для больного?

Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.

В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.

Противопоказания к употреблению кефира

Не рекомендуется употреблять кефир в следующих случаях:

  • острая форма и обострение хронической формы;
  • состояния, сопровождающиеся диареей (напиток сам является слабительным);
  • повышенная кислотность желудка (усилит процессы брожения и спровоцирует приступ);
  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.

Кефир при остром панкреатите и в период обострения

В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.

Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
  2. Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
  3. В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
  4. Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
  5. Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
  6. Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.

Ремиссия хронического панкреатита

В стойкой ремиссии разрешается:

  1. Брать продукт 2,5% жирности.
  2. Использовать добавки в виде фруктового пюре, меда, ягод.
  3. Употреблять напиток помимо вечера, утром и днем.
  4. Заправлять им салаты, гарниры, каши.
  5. Периодически заменять биокефирами с так называемыми живыми бактериями – бифидобактериями, оказывающими благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Но злоупотреблять биокефирами не следует (в их составе могут быть фруктовые или ягодные добавки, вызывающие метеоризм).

Можно ли при этой патологии пить простоквашу, получающуюся путем молочно-кислого брожения? Можно, но только свежую, без консервантов, приготовленную на пастеризованном молоке. Простокваша при панкреатите показана только в стадии ремиссии хронического процесса, при острых формах ее можно употреблять не раньше чем через 3 недели от начальных проявлений симптомов.

Превышать суточную дозу приема кефира в 200 мл не рекомендуется, так как избыточное его количество может принести вред – вызвать раздражение слизистых, усиление секреции желудка, брожение и метеоризм.

Калорийность и состав кефира

На 100 г продукта приходится 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров. Калорийность напитка зависит от состава и содержания жиров и варьирует в пределах 30–53 ккал на 100 г продукта. А также в напитке присутствуют витамины (A, B2, B5, B12, C, H, PP) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).

Как сделать кефир дома

Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):

  1. Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
  2. Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
  3. Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
  4. Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
  5. Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
  6. Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.

Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.

Кефир при панкреатите: можно ли пить

Можно ли пить кефир при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Сразу необходимо отметить, что кефир – это пробиотик.

Кисломолочный продукт помогает при разнообразных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспаленной железе. Но, необходимо знать, какой кефир при панкреатите можно пить, а от какого нужно отказаться.

Полезные свойства

При воспаленной железе, кефир помогает активировать ее функцию. Помимо этого, напиток стимулирует работу пищеварительных ферментов, поэтому состояние больного постепенно улучшается.

Дополнительные положительные качества:

  • Помогает очистить желудок от разнообразных шлаков и токсинов.
  • Оказывает хорошее успокаивающее действие.
  • Помогает доставить в организм больного питательные компоненты.
  • Служит источником для переработки животного белка.

Помимо этого, кефир способен предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, непосредственно в пищеварительном тракте, а также нормализует микрофлору кишечника.

Что же входит в питательный напиток? Кефир богат на витамины из группы В, С, А, РР и Н. в составе присутствует достаточное количество минералов и макроэлементов.

Основные компоненты кефира:

Калорийность составляет от 30-56 кКал. При этом белка насчитывается не более 3%. Рекомендовано при таком течении болезни пить 1% кефир или обезжиренный. Допустимо при хроническом панкреатите употреблять 2,5%, на 100 грамм приходится 53 кКал.

Чаще всего кисломолочный вариант с данной концентрацией назначают при стойкой ремиссии болезни.
Ни в коем случае не употреблять при панкреатите 3.2% кефир. В нем немного калорий, но он негативно может повлиять на работу поджелудочной железы.

Если при воспаленной железе постоянно употреблять кефир, то это поможет активизировать защитные силы, а также ускорит процесс регенерации тканей.

Можно ли пить кефир

Да, кефир не входит в список запрещенных продуктов при воспаленной железе. Поэтому при панкреатите его не только можно, но и нужно периодически употреблять.

Но, необходимо знать, какой кефир можно пить, а от какого стоит отказаться. Хорошая кисломолочная подукция имеет однородную консистенцию, приятный запах. Не стоит покупать слишком жирный или кислый напиток.

Важно! Если бесконтрольно пить при панкреатите кефир, то это привет к осложнениям.

Правила употребления

При воспаленной железе в острой стадии, врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного продукта. Почему? Дело в том, что в этот момент у больного повышается кислотность, непосредственно желудочного сока. Если при острой стадии панкреатита пить кефир, то возникнет сбой в выработке панкреатических ферментов, тем самым ухудшается общее состояние пациента.

Кефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Некоторые врачи могут разрешить пить кефир при обострении болезни, все зависит от общего состояния больного. Как только купируется приступ боли, разрешается употреблять небольшое количество напитка. Дозировка не должна превышать более 50 мл в день.

Если у больного не возникает боли и не ухудшается состояние, то дозировку употребления напитка постепенно увеличивают на 10-15 мл, таким образом дойти до 1 стакана в день.

При хроническом течении панкреатита, начинать пить 1% кисломолочный напиток. Рекомендованная дозировка: по 1/4 стакана раз в день. Если в течение двух дней не возникает ухудшения состояния, то можно постепенно увеличить дозировку до 1-2 стакана в день.

Пить напиток необходимо при воспаленной железе только комнатной температуры. Если выпить холодный кефир, то есть риск возникновения спазма в панкреатических протоках.

Стандартные правила увеличения дозировки:

  1. Выпивать по 50 мл.
  2. Через пару дней увеличить дозировку до 150 мл, при этом дозу разделить на 3 приема.
  3. При стойкой ремиссии дозировка может составить до 2 стаканов в день.

Если на первом шаге возникает ухудшение состояния, то необходимо прекратить прием и обратиться к доктору.

Многие больные спрашивают, можно ли пить напиток перед сном? Врачи разошлись во мнении, поэтому точного ответа нет на этот вопрос. Этот продукт богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком, поэтому он быстро стимулирует перистальтику кишечника, утоляет голод и восстанавливает микрофлору и работу железы.

Если вечером после приема не возникает дискомфортного ощущения, то напиток можно пить, но только в небольшом количестве.

Гречка с кефиром утром натощак

При панкреатите врачи настоятельно рекомендуют приготовить на кефире гречку. Блюдо помогает восстановить работу железы, а также нормализовать общее состояние больного.

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы.

При хронической течение болезни и в стадии ремиссии необходимо принимать блюдо на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс продлевается, но при этом нужно выдержать небольшой перерыв.

Правила приготовления

  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • а также примерно 250 мл кефира, лучше купить обезжиренный продукт.

Перед тем как залить кисломолочный продукт, гречку нужно хорошо промыть под проточной теплой водой. Положить в глубокую тарелку и влить напиток.

Кефир и гречка при панкреатите – простой и доступный рецепт блюда с крупой, который дозволен к употреблению врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

Настаивать кашу в прохладном месте в течение 10 часов (положить в холодильник). Затем, достать блюдо и дополнительно настаивать в течение 1 часа при комнатной температуре под закрытой крышкой. Для быстрого настаивания, можно поставить гречку на водяную баню.

Важно! Так как гречневая крупа может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, то необходимо для начала готовить небольшие порции.

Теперь вы знаете, что кефир при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Самое главное знать, при каком течении болезни пить, и в какой именно дозировке. Помните, если после употребления возникает дискомфорт, тяжесть в желудке или болевой сидром, необходимо отказаться от напитка и подобрать иной полезный вариант.

При панкреатите диетическое питание достаточно обширное, поэтому каждый больной сможет найти для себя подходящее блюдо и напиток.

Кефир при панкреатите можно или нет. Калорийность кефира при панкреатите.

Правила применения

Лучше всего выбирать сладкий кефир, который имеет сладковато-кислый вкус. Крепкий напиток будет способствовать усилению секреции. Продукт должен иметь однородную консистенцию. Выбирайте продукт с минимальным временем созревания.

Больным с хроническим панкреатитом рекомендуется ежедневно выпивать по стакану нежирного кефира перед сном

Специалисты не рекомендуют кисломолочный напиток в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение панкреатита. В этот период происходит закупорка каналов и протоков поджелудочной железы. В результате ферменты начинают скапливаться и разрушать орган. Употребление кисломолочного напитка в этот период приведет к усилению воспалительного процесса;
  • отравление;
  • диарея. Кефир обладает слабительным действием, поэтому еще больше усугубит проблему;
  • аллергическая реакция на молочную продукцию.

Естественно, что после начала острого процесса больной должен находиться на лечебном голодании и ему ничего не разрешается есть. Примерно на десятый день после рецидива больному можно выпить 50 мл обезжиренного кефира. При улучшении самочувствия ежедневно можно увеличивать количество напитка на десять миллилитров, постепенно доводя до 200 мл.

Пить лучше однодневный напиток, так как более выдержанный, будет кислым. Такой продукт еще больше стимулирует выработку панкреатических ферментов. Лучше всего употреблять продукт за час до сна. Это будет хорошим легким ужином, который утолит голод, но при этом не перегрузит пищеварительный тракт. Кальций лучше усваивается в вечернее время.

В период затишья воспалительного процесса разрешается выбирать кефир средней жирности. Продукт должен иметь суточную зрелость. В противном случае вы получите напиток с высоким содержанием спирта. Если возникли боли в животе, выпейте несколько глотков теплого кефира. Напиток успокоит ЖКТ и снимет болевую вспышку. В период ремиссии в качестве добавок к кефиру можно использовать мед, фруктовое пюре, ягоды. Им можно заправлять каши, гарниры и салаты.

Диета при воспалении поджелудочной железы

  • вскипятите литр цельного или пастеризованного молока;
  • подождите, пока оно остынет до комнатной температуры;
  • туда же добавьте сто грамм кефира и сахар;
  • тара должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Не используйте агрессивных моющих средств;
  • емкость накройте плотной тканью;
  • для ускорения процессов брожения поставьте посуду с напитком в теплое место;
  • через двадцать четыре часа тщательно перемешайте продукт. Он готов к употреблению.

Полученный напиток лучше выпить в этот же день. Не забудьте взять сто грамм кефира в качестве закваски для следующего напитка. Хранить его можно в холодильнике. Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на кефире. Это поможет очистить организм, сбросить лишний вес, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Достаточно делать разгрузку один раз в неделю. Использовать следует обезжиренный напиток. Продукт используют в виде монодиеты или же в сочетании с другими продуктами, например, постным мясом, медом, творогом, овощами.

Простые домашние рецепты простокваши

Чтобы противостоять такой болезни, как панкреатит есть разнообразные медикаментозные средства. Но чтобы дождаться улучшений требуется соблюдать специальную диету. Она подразумевает отказ от пищи, которая раздражает поджелудочную железу: жирной, жареной, острой, кислой, алкогольных напитков.

Кефир при панкреатите является неоднозначным продуктом: часть специалистов советуют использовать данный продукт, часть рекомендует отказаться.

  1. Свежеприготовленный натуральный кефир считается источником нужного белка. Его применение дает возможность создать условия для приведения в норму функционирования ЖКТ.
  2. Используя кефир во время данного заболевания, можно не допустить возникновения грибков, разнообразных бактериальных сред, которые приводят к интоксикации и сбоям в пищеварительном тракте. Кефир поддерживает функционирование поджелудочной железы на надлежащем уровне.
  3. Основа продукта представляет собой особенные температурные показатели хранения, имеющие отношение для его грамотного использования. При нагреве кефира произойдет разрушение его полезных структур и свернется белок, а кефир станет творожистой массой. Для еды он будет непригоден.
  4. Пить его холодным запрещено, поскольку неблагоприятно может отразиться на главных его характеристиках и восприятии организмом самого кефира. Оптимален для использования продукт, который имеет комнатную температуру.

Полезные свойства кефира:

  • Кефир насыщен бактериями, которые полезны организму, микрочастицами и большим количеством витаминов, необходимых для надлежащего питания людей, болеющих панкреатитом.
  • Оптимальным образом воздействует на работу поджелудочной железы, препятствует росту вирусов и различных токсинов в ЖКТ.
  • Способствует активизации обмена веществ внутри организма и препятствует развитию в патогенной флоре.
  • Способствует насыщению организма комплексом белков и ведет к наибольшему восстановлению организма.

Целебный рецепт от панкреатита

Эти пациенты испытали на себе это блюдо. Они заметили значительное улучшение своего состояния. Рецепт: Вам потребуется один стакан гречки. Ее необходимо залить кефиром и настаивать всю ночь. Утром съесть половину порции, а вторую часть съесть за два часа до сна. Курс длиться две недели. Помните, что кефир и блюда из него нельзя принимать холодными. Всегда подогревайте на водяной бане или оставьте на короткое время, вне холодильника.

Подведем итоги. Пить кефир в период болезни можно, но с соблюдением формы и стадии заболевания. Никогда не пейте его прямо из холодильника. Выпивать можно не более 200 мл. в сутки. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом. При любых отклонениях в пищеварительном тракте исключайте этот продукт из своего питания.

Простокваша готовится очень просто.

Рекомендации для лечения панкреатита с помощью кефира

Описан ряд рекомендаций для правильного принятия:

  1. При панкреатите разрешается начало приёма кефира на десятые сутки.
  2. Пить нужно в малых количествах, по пятьдесят миллилитров. Если состояние не ухудшилось, не возникло неприятных ощущений, разрешается постепенно увеличивать объём на десять миллилитров и довести до стакана в день.
  3. Пить следует за час до сна. Это послужит легким ужином, во сне полезные элементы, входящие в состав кефира, лучше усваиваются, приносят больше пользы для организма.
  4. При хроническом панкреатите кефир показан, улучшает иммунитет, помогает быстрее и легче переносить заболевание.
  5. Если возникают сильные боли, стоит выпить глоток-другой кефира, напиток оказывает успокаивающее действие и постепенно либо облегчит, либо снимет боль.
  6. Кефир разрешён в чистом виде, используется как заправка для овощных салатов либо иных блюд.
  7. Для лучшего очищения организма, для насыщения, снятия боли готовьте гречку на кефире и употребляйте небольшими порциями. Стоит помнить – переедать при панкреатите нельзя.
  8. При улучшении состояния вводится в употребление кефир с высоким показателем жирности, срок созревания не должен превышать суток. Либо в составе увеличивается количество этилового спирта, отрицательно влияющего на организм и поджелудочную железу.
  9. Разрешено употреблять прочие кисломолочные продукты, кроме содержащих в составе ароматизаторы и прочие добавки, к примеру, ягодные.
  10. При хорошем самочувствии добавляйте небольшое количество мёда или сахара, помните, что злоупотреблять нельзя. Лучше «баловать» себя подобным образом два-три раза в неделю.
  11. Если при вскрытии упаковки на поверхности видна плёночка, продукт запрещён людям, больным панкреатитом, стоит воздержаться от употребления и здоровым.

Кефир при панкреатите

Кефир при хроническом панкреатите

Напомню, что соблюдение

диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.

Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:

— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,

— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.

В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>

Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:

1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.

2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.

3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)

  • Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
  • Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.

Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
  2. обезжиренным (маложирным);
  3. не допускается напиток охлажденный;
  4. покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

  1. Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
  2. Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
  3. В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями , которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.

Калорийность кефира

Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.

  • обезжиренный – 30 ккал (рекомендован)
  • 1% – 40 ккал (рекомендован)
  • 2.5% – 53 ккал (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
  • 3.2% – 56 ккал (не рекомендуется при панкреатите)

Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта

  • Белки — 3 г
  • Жиры – 0,05 г
  • Углеводы — 3,8 г
  • B1 — 0,3 мг
  • B2 — 2,19 мг
  • C — 33 мг
  • Ca — 9 мг
  • Fe — 6,9 мг

Кефир при остром панкреатите

Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.

  • 1 шаг. Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
  • 2 шаг. Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
  • 3 шаг. Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
  • 4 шаг. Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.

Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%). Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.

Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.

Кому нельзя пить кефир?

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
  • Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *

Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>

Полезные свойства кефира.

Вывод. Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.

Плюсы и минусы

Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.

  • в отличие от молока, легко усваивается организмом;
  • улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
  • успокаивает нервную систему;
  • является антиоксидантом;
  • насыщен витаминами и микроэлементами.

Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта. Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления. Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.

Как выбрать?

Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.

Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.

В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.

Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.

Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:

  • однородной консистенции;
  • жирностью не выше 1%;
  • свежий, но не более 1-3 суток назад;

Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».

Можно или нет пить кефир?

Пациентам, больным панкреатитом, нужно употреблять кефир, согласно лечебным рекомендациям, нарушение которых может привести к развитию осложнений заболевания.

  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на молочную продукцию.

При хронической форме

При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.

Первоначальная разрешенная суточная доза — 50 мл. По мере улучшения общего состояния объем выпиваемого в день кефира можно увеличивать (на 10-15 мл в сутки).

После наступления ремиссии объем кефира можно довести до 200 мл в сутки. Разрешен ввод в рацион продукта жирностью 2,5%, содержанием белков до 3 г в 1 л, калорийностью 56 ккал на 100 г продукта.

В острой стадии

В первичной острой стадии кефир вводят в рацион не ранее 8-10 дня с момента появления первых симптомов болезни. Начинают с 50 мл напитка, постепенно увеличивая объем.

При этом необходимо следить за состоянием больного. При малейших признаках ухудшения кефир из рациона исключают.

Как употреблять?

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять:

  • не более 200 мл кефира в сутки;
  • обезжиренный напиток или с содержанием жиров не более 1%;
  • продукт суточной «зрелости».

Полезен кефир, приготовленный в домашних условиях. Однако при панкреатите рекомендуется предварительно снизить жирность домашнего молока. Для этого напиток в течение часа кипятят на слабом огне, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пенку. После того как молоко остынет, в него вводят закваски в виде жидкости или специального порошка и оставляют в теплом месте. Через 12-24 часа полезный и низкокалорийный продукт готов.

Кефир на ночь

Наиболее благоприятное время для употребления кефира — незадолго до сна (за 1 час).

Вечерний прием напитка при панкреатите может заменить легкий ужин, что важно при назначаемой в случае обострения заболевания диете.

Такой подход избавит от чувства голода, но при этом не нагрузит пищеварительную систему в период сна. Кроме того, потребление кефира на ночь улучшает работу кишечника и повышает усвояемость кальция.

Кефир с творогом при панкреатите

Наряду с традиционной кисломолочной продукцией, источником витаминов, микроэлементов и полноценных быстро перевариваемых белков, может стать обезжиренный творог.

Это легкоусвояемый продукт, оказывающий общеукрепляющее и лечебное действия на организм человека, страдающего панкреатитом.

Вместе с кефиром творог:

  • помогает выводить из организма холестерин;
  • тормозит развитие воспалительного процесса;
  • снижает риск развития осложнений при панкреатите;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

При одновременном употреблении с кефиром творог разрешается включать в меню не чаще 3 раз в неделю. При этом вес порции не должен превышать 300 г, а в составе должны отсутствовать кокосовое и пальмовое масла.

Чтобы проверить качество продукта, достаточно оставить тарелку с творогом на несколько часов при комнатной температуре. Натуральный продукт сохранит цвет и начнет скисать. Если же творог покрылся желтой коркой, большая вероятность того, что при его производстве использовались тугоплавкие растительные жиры.


Чем можно заменить?

Заменить кефир при панкреатите можно простоквашей из пастеризованного или стерилизованного цельного обезжиренного молока, ацидофилином (закваской, в составе которой присутствует преимущественно ацидофильная палочка), натуральным йогуртом без подсластителей и фруктовых наполнителей.

  • Можно ли йогурт при панкреатите?
  • Можно ли пить ряженку при панкреатите?
  • Применение сметаны в пищу при панкреатите
  • Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кефир при панкреатите

Панкреатит – заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. При лечении назначается строгая диета, обязательная к соблюдению при любых условиях.

При панкреатите кефир разрешён. В продукте содержится обилие полезных организму витаминов, микроэлементов и бифидобактерий. Кефир показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но помните – употреблять допускается не любой напиток, купленный в магазине.

Выбор правильного кефира

При покупке обращайте внимание на состав, натуральный кефир приготовлен на молоке и закваске с кефирными грибами. Если компоненты не входят в состав, не стоит делать покупку. На полке в подобном случае не кефир, а кефирный напиток. Часто коровье молоко заменяют пальмовым. Если растительный продукт входит в состав, пить напиток нельзя. Пальмовое молоко добавляет жирности, что отрицательно скажется на самочувствии больного.

Выбирайте обезжиренный напиток либо с жирностью до одного процента. Количество белка, необходимого организму, в натуральном кефире составляет три процента минимум. Стоит обратить внимание на время созревания. Кефир при панкреатите употребляется слабым, время созревания не должно превышать суток.

Срок созревания определяется по вкусу. При явно выраженном кисловатом вкусе напиток пить нельзя, если ощущается слегка кисловатый привкус, покупка приветствуется. Правильный напиток, пригодный для употребления, не должен издавать резкого либо неприятного запаха. В консистенции не наблюдается комочков, пленок, сыворотки, срок годности не превышает трёх суток.

Перед употреблением проведите маленький тест. Налейте небольшое количество в стакан, равномерно распределите по стенкам. Посмотрите на цвет. Если кефир на стенках выглядит полупрозрачным, пить не стоит. Если виден ровный белый цвет, смесь пригодна для употребления здоровым людям и больным панкреатитом.

Противопоказания для панкреатита в употреблении кефира

Противопоказания для употребления кефира или кисломолочных продуктов при панкреатите, хроническом либо обостренном, отсутствуют. Свойства молочной продукции позволяют улучшить обмен веществ, кислотность системы пищеварения. Известен ряд полезных воздействий на поджелудочную железу, получающей стимуляцию для нормальной работы.

Единственным противопоказанием становится чрезмерное употребление кисломолочной продукции, приводящей к нарушению пищеварения. В дальнейшем подобное скажется на поджелудочной железе, приводя к обострениям отдельных заболеваний. Панкреатит при пищеварительных расстройствах способен обостряться. Кефир -полезный продукт для человека, злоупотреблять напитком нельзя.

Плюсы употребления

У употребления кисломолочного продукта, у диет, основанных на применении кефира, описаны несколько плюсов. Положительные стороны приёма полагается знать человеку с заболеванием, желающему облегчить организму задачу восстановления:

  • Панкреатит позволяет пить кефир при обострении, когда прочие продукты питания употреблять нельзя.
  • Употребление кисломолочных продуктов в регулируемых дозах положительно влияет на кислотный и щелочной баланс в организме.
  • Пищеварительная система требует получения полезных веществ из кисломолочных продуктов. Кефир обеспечивает указанными необходимыми веществами, восстанавливает баланс в организме.
  • Поджелудочная железа при разумном употреблении стимулируется и приводится в необходимый тонус.
  • Кефир – лучший кисломолочный продукт при заболевании поджелудочной железы.
  • Не входит в перечень запрещённых к употреблению продуктов питания при обострённом панкреатите.
  • Ежеутренний приём напитка поддержит систему пищеварения, не допустит ухудшения. Каждодневное питьё кефира поможет избежать обострений болезни. Подобное питание позволит поджелудочной железе не напрягаться.
  • Положительно влияет на обмен веществ, при нормальном состоянии позволяет человеку легче переносить различные заболевания. Высокий тонус организма, достигаемый приёмом кефира, позволяет снизить напряженность в связи с заболеванием.

Плюсов у употребления кефира при панкреатите различного вида немало. Ежедневная норма не должна превышать триста миллилитров.

Рекомендации для лечения панкреатита с помощью кефира

Описан ряд рекомендаций для правильного принятия:

  1. При панкреатите разрешается начало приёма кефира на десятые сутки.
  2. Пить нужно в малых количествах, по пятьдесят миллилитров. Если состояние не ухудшилось, не возникло неприятных ощущений, разрешается постепенно увеличивать объём на десять миллилитров и довести до стакана в день.
  3. Пить следует за час до сна. Это послужит легким ужином, во сне полезные элементы, входящие в состав кефира, лучше усваиваются, приносят больше пользы для организма.
  4. При хроническом панкреатите кефир показан, улучшает иммунитет, помогает быстрее и легче переносить заболевание.
  5. Если возникают сильные боли, стоит выпить глоток-другой кефира, напиток оказывает успокаивающее действие и постепенно либо облегчит, либо снимет боль.
  6. Кефир разрешён в чистом виде, используется как заправка для овощных салатов либо иных блюд.
  7. Для лучшего очищения организма, для насыщения, снятия боли готовьте гречку на кефире и употребляйте небольшими порциями. Стоит помнить – переедать при панкреатите нельзя.
  8. При улучшении состояния вводится в употребление кефир с высоким показателем жирности, срок созревания не должен превышать суток. Либо в составе увеличивается количество этилового спирта, отрицательно влияющего на организм и поджелудочную железу.
  9. Разрешено употреблять прочие кисломолочные продукты, кроме содержащих в составе ароматизаторы и прочие добавки, к примеру, ягодные.
  10. При хорошем самочувствии добавляйте небольшое количество мёда или сахара, помните, что злоупотреблять нельзя. Лучше «баловать» себя подобным образом два-три раза в неделю.
  11. Если при вскрытии упаковки на поверхности видна плёночка, продукт запрещён людям, больным панкреатитом, стоит воздержаться от употребления и здоровым.

Полезных свойств у любой кисломолочной продукции много. Важно правильно и умеренно их использовать, помогая поддерживать здоровье без вреда для организма.

Можно ли пить кефир при панкреатите

Кефир – это молочный продукт, который обладает большим количеством полезных свойств, и при этом он безопасен для употребления даже при заболеваниях пищеварительной системы. Напиток имеет приятные вкусовые качества, успокаивает слизистую оболочку желудка и способствует ускорению процессов выздоровления после обострения.

Кефир при панкреатите считается одним из лучших источников животного белка. По сравнению с тем, который содержится в мясе, он усваивается достаточно легко, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Белок необходим для восстановления поврежденных из-за воспалительных процессов клеток. Поэтому часто кефир становится незаменимым элементом рациона у больных с заболеваниями поджелудочной железы.

Многие пациенты хотят знать, можно ли пить кефир при панкреатите. Стоит отметить, что допустимое количество и частота употребления этого напитка зависят от степени тяжести воспаления и стадии развития заболевания. Об этом будет сказано далее в статье.

Острый период болезни

В случае острого панкреатита и обострения хронического кефир следует добавлять к рациону по прошествии не менее десяти дней после появления симптомов. Начинать употребление этого продукта лучше с обезжиренной формы, которая оказывает наименьшую нагрузку на пищеварительную систему.

Сначала рекомендуется пить по 50 мл 1% напитка, а затем постепенно увеличивать суточную дозу. Можно каждый день добавлять по 15 мл, до тех пор, пока количество не будет равняться 200 мл. При этом следует внимательно относиться к тому, как пациент реагирует на употребление этого продукта. Если появляются признаки нарушения пищеварения, тяжесть в желудке и тошнота, то лучше на время отказаться от кефира.

Период ремиссии

Когда воспалительные процессы в поджелудочной железе полностью стихают, пациенту можно существенно расширить рацион. В том числе можно добавить кефир с обычной жирностью 2,5%.

В зависимости от содержания этилового спирта выделяют несколько видов этого напитка. Количество этанола увеличивается в зависимости от зрелости кефира, то есть от того, как долго он хранился после розлива. При панкреатите лучшим считается напиток суточной зрелости, так как при более длительном созревании в нем повышается количество спирта, что может отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы.

Что касается суточного количества, то даже при достижении стойкой ремиссии не следует, чтобы оно превышало 200 мл. Употребление кефира в большем объеме может привести к изменению кислотности желудка, раздражению его стенок и слизистых оболочек кишечника. Вместе с этим возможно развитие бродильных явлений в пищеварительной системе, что будет проявляться как метеоризм, вздутие живота и нарушение пищеварения.

При стихании проявлений острого процесса кефир можно пить не только на ночь в качестве легкого ужина. Его можно использовать в качестве заправки салатов из овощей, отварных блюд, например, вермишели. В этот период допускается добавлять в напиток небольшое количество сахара или другого подсластителя. Вначале можно ограничиться ксилитом или сорбитом, после чего перейти на сахар или мед.

Существует большое количество кисломолочных продуктов, которые по составу представляют собой подслащенный кефир. В период стойкой ремиссии можно пить их. Во многих случаях они оказываются более полезными, так как, кроме стандартных компонентов кефира, в них имеются различные биологические добавки, бифидобактерии. Поэтому они способствуют улучшению пищеварения и восстановлению организма после болезни.

Когда кефир запрещен к употреблению

В некоторых случаях даже после достижения ремиссии от употребления этого напитка лучше отказаться. Обычно это связано с наличием других патологий пищеварения, когда кисломолочные продукты могут усилить симптоматику привести к ухудшению состояния больного.

От употребления кефира придется отказаться в следующих случаях:

  • при гастрите с повышением кислотности желудочного сока. Любой кисломолочный продукт при употреблении изменяет pH содержимого желудка вниз – в сторону большей кислотности. При наличии воспаления в стенке органа повышение агрессивности кислоты может стать причиной усиления симптоматики. У пациента появятся выраженные боли, что рефлекторно может стать также причиной обострения панкреатита;
  • хроническая диарея – любой кефир обладает небольшим послабляющим действием, поэтому пациентам с поносом не следует его пить.

Чтобы обезопасить себя от развития осложнений, рекомендуется изменять рацион только по назначению врача. Только квалифицированный специалист может решить, можно или нет употреблять тот или иной продукт при заболевании.

На основании всего вышесказанного можно сказать, что панкреатит и кефир очень близки друг к другу. Употребление его в период ремиссии и после обострения помогает восполнить дефицит животного белка с минимальной нагрузкой на пищеварительную систему. Поэтому в рационе каждого больного с панкреатитом со временем должен появиться этот напиток. Но не стоит забывать и о других мерах диетотерапии патологий ЖКТ – только такой подход позволит добиться стойкой ремиссии и выздоровления за короткий срок.

Можно ли пить кефир при панкреатите

Кисломолочные напитки считаются диетическими и рекомендованы при большинстве патологий органов пищеварительной системы. Кефир при панкреатите показан врачами не только в качестве полезного продукта питания, но и в качестве лечебного средства. Употребление кефира в целебных целях при панкреатите имеет ряд особенностей, в зависимости от степени течения заболевания, а также сопутствующих недугов. Не всякий кефир можно пить людям с больной поджелудочной железой.

Состав и свойства

В 100 г кефира содержится 30–56 ккал. Его калорийность зависит от того, сколько жиров (до 0,05 г) содержится в продукте.

Такова градация калорийности пробиотического кефира:

  1. Продукт, в 100 г которого содержится 30 ккал, считается обезжиренным и рекомендованным для лечения панкреатита.
  2. Рекомендован кефир при панкреатите с 1% жирности, что составляет 40 ккал на 100 г.
  3. 2,5% продукт содержит 53 ккал и его допускается употреблять больным хроническим панкреатитом вне состояния обострения.
  4. Не разрешен напиток с жирностью 3,2% и 56 ккал.

Кроме жиров, продукт содержит:

  • животный белок (3 г);
  • серу;
  • витамины В;
  • натрий;
  • железо (6,9 мг);
  • углеводы (3,8 г);
  • кальций;
  • полезные для кишечника бактериальные культуры;
  • калий (9 мг);
  • витамин А;
  • витамин С (33 мг);
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • магний;
  • хлор;
  • витамин Н;
  • натрий.

Свойства напитка весьма обширны:

  • устраняет рвотные позывы;
  • борется с запорами (слабый кефир);
  • устраняет частый и жидкий стул;
  • чистит желудок;
  • обволакивает стенки желудка, таки образом успокаивая его;
  • устраняет симптомы расстройства пищеварительного процесса;
  • не дает патогенным бактериям, живущим в пищеварительном тракте, размножаться;
  • дарит чувство насыщения;
  • улучшает защитные функции организма;
  • способствует оптимальному усвоению кальция;
  • регулирует обменные процессы;
  • способствует нормализации работы кишечника;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снимает болевой синдром в животе, характерный при панкреатите.

Изучив приведенные выше характеристики состава и свойств напитка, ответ на вопрос о том, можно ли кефир при панкреатите пить, отпадает сам по себе. Единственное, что следует учитывать — это ограничение приема напитка в зависимости от стадии заболевания.

Употребление при острой стадии заболевания

Манифестирует острая форма панкреатита сильным болевым приступом. Больной не может разогнуться от боли, иногда повышается температура тела, возникает рвота, понос или запор. При таких болях, которые возникают в острую фазу заболевания панкреатитом, все, что хочет больной — это вызвать бригаду скорой помощи и принять обезболивающее средство.

Острая форма лечится в стационаре, иногда требуется даже оперативное вмешательство. Поэтому понятно, что о кефире в таком состоянии никто не думает. Мало того, он категорически противопоказан в этом случае. В острую фазу болезни лечение панкреатита подразумевает голод. Только позже, спустя пару дней, можно принимать жидкую пищу в виде отваров, киселей и прочих продуктов, которые дают в стационаре. Лечение кефиром допускается гораздо позже, примерно через 10 дней.

Когда состояние пациента становится стабильным, он может безболезненно принимать жидкую и приготовленную на пару пищу, ему разрешается употреблять кефир.

Правила лечения кефиром жесткие и их необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить себе. Можно пить только обезжиренный или 1-процентный напиток, который был приготовлен не позднее 24 часов назад. Вначале порция должна составлять не более 50 мл. Если больной хорошо переносит продукт, объем увеличивают еще на 10 мл. Так, постепенно увеличивая объем, можно принимать до 200 мл в день.

По температуре он должен быть немного теплым. Нельзя лечиться холодным напитком, поскольку он может оказать вред. При любых заболеваниях ЖКТ напитки нужно употреблять в теплом виде. Пищеварительная система не любит горячую или холодную пищу, это нарушает общий гомеостаз, вызывает дополнительный стресс, который совсем не нужен в состоянии болезни.

Полезно принимать напиток перед сном, за час до сна. Можно поужинать только кефиром. Такой легкий ужин уймет чувство голода.

К тому же кальций, как оказалось, лучше всего усваивается ночью, а лучшим поставщиком этого элемента является кефир, который опережает по полезности даже молоко.

Употребление при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит может протекать бессимптомно, но потом обязательно возникает рецидив. Если не лечить заболевание, оно может привести к самым печальным последствиям, вплоть до рака поджелудочной железы. Поэтому лечение крайне важно, а диета является его неотъемлемой частью. Кефир же, в составе диеты при панкреатите, способен значительно улучшить состояние больного.

Во время стадии ремиссии можно употреблять кефир не более 200 мл в сутки, принимая его как самостоятельный напиток или как ингредиент в составе блюд. Особенно популярны и разнообразны соусы на основе кефира, а также в качестве самостоятельной заправки для салатов, вторых и первых блюд.

Если в период ремиссии после принятия кефира больной чувствует себя хуже, употребление напитка необходимо полностью исключить и обратиться к врачу. Чрезмерное же употребление напитка, более 200 мл ежедневно, при панкреатите может привести к появлению рецидива. Об этом всегда нужно помнить.

Почему нельзя употреблять кефир в объемах больше 200 мл:

  • слизистая желудка будет раздражена (частой причиной возникновения панкреатита является как раз гастрит на фоне повышенной кислотности);
  • кислотность повысится;
  • состояние поджелудочной железы станет ухудшаться от раздражения желудка;
  • появится излишнее газообразование, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Не любой кефир подойдет для больного панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии. Нельзя пить зрелый продукт, который простоял более суток. Это ограничение обусловлено тем, что в таком кефире, благодаря активному размножению бифидобактерий, происходит образование спирта. По жирности продукт должен быть либо обезжиренным, либо иметь жирность 1–2,5%. Такой кефир более полезен для пищеварения. Если пить жирный кефир, то при таких регулярных погрешностях в диете обязательно наступит рецидив.

Для лечения панкреатита кефиром выпускаются специальные напитки, пробиотики. Например, широко известные Биокефир, Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф и многие другие. Они имеют в своем составе обогащенную формулу бифидобактерий. В результате их действия на организм происходит нормализация процессов пищеварения, улучшение работы кишечника, ускорение метаболизма (обмена веществ), лучше усваиваются витамины группы В, белки и аминокислоты.

Рекомендуется ужинать кефиром. Но прием пищи должен быть не позднее, чем за один час до отхода ко сну. Если этого мало, то можно съесть гречневую крупу вместе с кефиром. Для этого нужно гречку заранее залить этим продуктом и дать настояться в течение нескольких часов.

Чтобы напиток казался менее кислым, в него можно добавлять сахар, мед, оливковое масло первого механического отжима (нефильтрованное и нерафинированное). Но с маслом нужно быть аккуратными, так как это жир, употреблять его нужно в крайне умеренных количествах.

Противопоказания

Кефир, несмотря на его пользу при панкреатите, нельзя употреблять людям, у которых диагностирован гастрит и высокая кислотность сока желудка. Но исключать нужно только кислый продукт, простоявший 2–3 суток. Если кефир совсем свежий, на вкус нейтрален или имеет легкую кислинку, то его можно употреблять в более ограниченных количествах.

Слабый кефир — «однодневку» нельзя пить при диарее, так он лишь усилит ее. Зрелый продукт нельзя пить при запорах, так он усугубит его еще сильней.

Нельзя пить кефир людям с аллергией на животный белок. Чтобы узнать, есть ли аллергия на него, достаточно сдать тест на аллерген животного белка.

Как выбирать

Чтобы кефир принес пользу при панкреатите, а не навредил, его нужно уметь грамотно выбирать. Необходимо ознакомиться с составом продукта. Он должен быть изготовлен из молока либо цельного, либо пастеризованного. Никакого нормализованного или восстановленного молока в составе быть не должно. В качестве закваски должны быть указаны молочные грибы. Никаких масел, особенного пальмового, в кефире быть не может категорически. По консистенции он должен быть густым, по структуре однородным, без комочков.

Кефир при панкреатите

Кефир является отличным продуктом, который практически не имеет противопоказаний к применению и обеспечивает организм человека множеством полезнейших веществ. Для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы, он служит прекрасным источником белка, необходимого для нормальной деятельности этого органа.

Польза продукта для организма

Кефир при панкреатите является полезным благодаря тому, что в нем содержатся лактокультуры-пребиотики. Эти ценные бактерии живут в кишечнике, помогая ему легче усваивать пищу, содержащую большое количество клетчатки.

Ведь именно от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, зависит качество пищеварительного процесса. Многие ученые даже говорят, что хорошая флора способствует укреплению иммунной системы. Поэтому можно употреблять кефир и в профилактических целях, его лактокультуры усваиваются намного лучше.

Врачи рекомендуют пить данный продукт людям, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта, а также избыточным весом. Он отлично помогает ускорить пищеварение. Но употреблять лучше всего свежий, которому не больше 3 дней. Он будет улучшать стул, а вот кефир, простоявший больше этого времени, наоборот, будет крепить.

Также продукт благоприятно воздействует на мочевыделительную систему, обладая мочегонными свойствами. В связи с этим, его рекомендуют людям, имеющим проблемы с отечностью. Кроме того, кефир обеспечивает организм человека белком. Для тех, кто желает получать много протеина, необходимо выбирать продукт с минимальной жирностью и пить его по 500 мл ежедневно.

Кефир и острая форма панкреатита

Можно ли пить кефир при панкреатите острой формы? Не просто можно, а нужно! Его включают в рацион пациентов не раньше, чем через 10 дней после начала заболевания. Применяется только обезжиренный продукт, на первых порах разрешается выпивать по 50 мл в день. Если человек хорошо переносит его и у него улучшается состояние, то со временем доза увеличивается до 200 мл в день.

Употребление кефира должно проводиться перед сном, примерно минут за 40-60. Это потому, что он позволяет не сильно нагружать органы пищеварения на ночь, но и не допускать возникновения чувства голода. Помимо этого, в ночное время суток кальций, содержащийся в кефире, усваивается намного лучше.

Кефир и хроническая форма заболевания

Можно ли употреблять кефир при панкреатите хронической формы? Тоже можно. Если пациент отлично себя чувствует, то разрешается вводить в рацион такую кисломолочку с жирностью 2,5%. Самым лучшим вариантом является продукт, которому не больше суток, потому что дальше в нем будет происходить увеличение количества этилового спирта.

Несмотря на то, что имеется стойкая ремиссия, пациентам не разрешают пить больше 200 мл в день, так как наиболее высокий объем способен привести к закислению содержимого желудка, раздражению его слизистой оболочки, возникновению бродильных процессов, образованию газов и ухудшению общего состояния.

Больным с хронической формой можно кушать кефир как отдельное блюдо, но и добавлять его в какие-нибудь гарниры. Его можно смешивать с одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла, подсластителями.

Современный продуктовый рынок предлагает множество производных кефира – биокефир, бифидок, бифилайф и прочие. Они заквашиваются по стандартной форме, но дополнительно в них добавляют полезные для кишечника микроорганизмы, к примеру, бифидобактерии. Если они не имеют в своем составе фруктовых или ягодных наполнителей, то больным панкреатитом разрешается применять их в пищу.

Рецепты для пациентов

Как уже говорилось, кефир можно добавлять в различные салаты и гарниры, которые можно кушать при панкреатите. Наиболее часто люди используют такой рецепт гречки с этим кисломолочным продуктом.

Это не просто блюдо, а средство народной медицины, на котором врачи не будут заострять свое внимание. Зато сами пациенты часто его применяют и наблюдают положительную динамику.

Приготовить его необходимо перед сном.

  • Для этого понадобится взять стакан гречки, залить его кефиром, оставить на ночь.
  • Утром и за 60 минут до ночного сна следует скушать по половине стакана.
  • Один курс должен составлять 2 недели, после чего обязательно делается пауза.
  • Нельзя оставлять блюдо в холодильнике, употреблять его необходимо в теплом виде.
  • В противном случае не только терапия заболевания не даст результаты, а вовсе ухудшится состояние больного.
  • Если лечение проводится летом, то нужно доводить средство до комнатной температуры.

Также часто применяется пациентами салат из куриного мяса. Он является хорошей диетической пищей, которая отлично подходит для больных хронической формой панкреатита.

  • Чтобы его приготовить, понадобится взять 100 г отварной куриной грудки, 100 г сыра и столовую ложку укропа.
  • Мясо необходимо все это измельчить, залить кефиром, немного подсолить, перемешать.

Данное блюдо представляет собой незаменимый источник белка, необходимого для нормальной деятельности поджелудочной железы. К тому же он отлично усваивается организмом. При этом содержащийся в блюде укроп позволяет улучшить состояние больного органа.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли есть кефир при панкреатите, следует однозначно сказать, что можно! Только при этом необходимо обязательно соблюдать все рекомендации врача.

Кефир при панкреатите: можно или нет

При панкреатите можно кефир или нет, гадают пациенты с воспаленной поджелудочной железой. Долой слухи и домыслы! В вопросе здоровья полагаться на удачу и авось – крайне неверно, особенно если речь идет о панкреатической болезни, при которой строгая диета – основной компонент терапии. Только знание перечня разрешенных и запрещенных продуктов и напитков, а также правильные способы их приготовления и суточные нормы, помогут воспалительному процессу сойти на нет. Какую роль в восстановлении функции поджелудочной железы играет кефир, полезен или вреден – читайте в нашей статье.

Можно ли кефир при панкреатите в острой форме

Среди диетических продуктов одно из ведущих мест занимает кефир. Для больных, страдающих панкреатитом, кефир выступает, в первую очередь, источником белка животного происхождения, который легко усваивается пищеварительной системой, и столь необходимого для правильного функционирования воспаленной поджелудочной железы.

У кефира немало и других достоинств, делающих его разрешенным и полезным при панкреатите кисломолочным напитком:

  • Имеет приятный вкус;
  • Оказывает легкое успокаивающее воздействие;
  • Ускоряет регенерацию клеток и тканей;
  • Больший процент усвояемости кальция, нежели в коровьем молоке;
  • Наличие микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника;
  • Повышение иммунной сопротивляемости организма.

Диетологи рекомендуют начинать ввод кефира при остром панкреатите не ранее чем по истечении десяти суток с момента приступа. Особое условие – это минимальный процент жирности. Отдавайте предпочтение так называемым обезжиренным кисломолочным напиткам. На первых порах пьют не более четверти стакана в день. Если не следует негативных реакций со стороны организма, день за днем объем увеличивают, доводя до 200 мл – именно столько составляет оптимальная суточная дозировка.

Наилучшее время приема кефира – это приблизительно за 1 час до отхождения ко сну. Такой поздний ужин позволит лечь спать без чувства голода, при этом нагрузка на воспаленную поджелудочную будет низка, что и необходимо после перенесенного приступа. Более того, важный для здоровья кальций, что доказывают научные исследования, лучше усваивается непосредственно в ночное время.

Чем полезен кефир: панкреатит в хронической стадии

При стабилизации состояния поджелудочной железы и по достижении стойкой ремиссии, суточный объем не увеличивают. В отличии от других продуктов и напитков, объем которых при хроническом панкреатите постепенно наращивают, кефир остается прежним – 200 мл. Диетологи уверяют, что больший объем может привести к закислению содержимого желудка, оказать раздражающее воздействие на слизистую органа, стимулировать процессы брожения, стать причиной метеоризма и других неприятных симптомов панкреатита, в целом усугубить самочувствие.

Однако некоторые перемены в приеме кефира по сравнению с острой формой заболевания все же есть:

  1. Жирность кисломолочного напитка можно довести до 2,5%.
  2. Употреблять кефир можно не только перед сном, но и в качестве дневного приема пищи.
  3. Кефир выступает не только самостоятельным блюдом, но и участвует в роли заправок к салатам или гарнирам.
  4. Разрешается добавить к кефиру немного масла и подсластителей.

Особого внимания заслуживает срок годности. Естественно, просроченную продукцию не стоит покупать ни в коем случае. Наибольшую пользу принесет свежий кефир суточной зрелости. А вот по истечении трех суток кисломолочный напиток из разряда полезного перейдет в опасный, так как в кефире повысится содержание этилового спирта. Такой кефир не только не принесет ничего хорошего, но и усугубит состояние поджелудочной железы.

Диетологи обращают внимание, что кроме классического кефира можно обогатить рацион производными напитками, в которых помимо закваски присутствуют бифидобактерии: бифидок, болакт, бифилайф, биокефир и пр. Главное, приобретать данные кисломолочные напитки без ягодных или фруктовых компонентов.

Ссылка на основную публикацию