Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

Кофе при повышенном холестерине

Кофе давно прочно вошел в жизнь практически каждого человека, мало кто представляет свое утро без порции ароматного напитка, придающего бодрость и тонус. Но мало кто задумывается, есть ли у этого продукта полезные и вредные свойства, несмотря на массу проводимых исследований. Еще одна интересная связь – кофе и холестерин.

Любители напитка, у которых показатель данного органического соединения в крови повышен, опасаются пить кофе в прежних количествах, но оправдан ли этот страх? Сегодня нужно рассмотреть влияние кофе на холестерин в крови, повышает или понижает напиток эти показатели, а также как правильно заваривать зерна, чтобы получить лишь пользу от их употребления.

Состав напитка

Чтобы разобраться, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, нужно узнать о составе напитка. Данная тема давно вызывает споры экспертов – одни из них утверждают, что кофейные зерна содержат опасные для состояния сосудов вещества, другие заявляют, что напиток способен оказать на организм лишь благотворное влияние.

Содержание веществ в кофе следующее:

  • растворимые углеводы – 1/2 часть из них представляет сахароза;
  • более 30 видов органических кислот – самой полезной из них считается хлорогеновая. Она участвует в синтезе белковых молекул, улучшает газообмен, оказывая благотворное влияние на состояние организма. Кроме хлорогеновой, в состав кофе входят лимонная, яблочная, уксусная и оксаловая кислоты;
  • кофеин – о содержании этого компонента в кофе наслышаны все. Именно кофеин является виновником споров о том, как воздействует напиток на организм, вредит или приносит пользу. Соединение относится к классу органических алкалоидов, вызывающих повышение тонуса, бодрость (а при злоупотреблении напитком – нервное возбуждение и привыкание);
  • никотиновая кислота – в 100 гр. Кофейных зерен содержится 1/5 часть суточной нормы витамина РР, необходимого для укрепления сосудов и поддержания полноценного кровоснабжения тканей;
  • важные микроэлементы – это железо, фосфор, калий, кальций и магний. Не стоит перечислять полезные свойства данных элементов, о них знают все. Калий, содержащийся в кофе, поддерживает эластичность и тонус капилляров, делает их менее ломкими. Как ни парадоксально, но при имеющемся вреде кофеина, напиток все же приносит и пользу.

Почему употребляемый и любимый многими напиток так ароматен? Изысканный запах кофе придают содержащиеся в нем эфирные масла, обладающие массой полезных свойств. Многие из масел борются с воспалением, снижают болевые ощущения и устраняют спазмы. Аромат кофе зависит от способа обжарки зерен и температуры, поддерживающейся при этом.

Есть ли холестерин в самом кофе? Стоит обратить внимание, что в составе зерен этого органического соединения нет, да и сам напиток не относится к разряду калорийных. Но влияет на количество этого вещества в крови не только поступление холестерина извне.

Как зерна влияют на показатели холестерина

Употребляя кофе ежедневно и задаваясь вопросом о влиянии зерен на уровень холестерина, нужно знать об их особенностях. Нужно сразу оговориться, что рассуждать придется только о чистом натуральном продукте, без всяких добавок.

Ведь если человек пьет кофе с молоком, он должен учитывать, что в этом продукте уже содержится холестерин, особенно если молоко с большим процентом жирности. В кофейных зернах есть элемент под названием кафестол – именно он способен поднять уровень холестерина в крови при регулярном употреблении напитка в большом количестве.

Учеными были проведены новые исследования, в ходе которых удалось доказать прямое влияние кафестола на состояние капилляров и содержание холестерина в крови. Напрямую вещество и холестерин не связаны, но кафестол нарушает механизм всасывания собственного холестерина в тканях кишечника, негативно воздействуя на его стенки.

Какие сорта кофе богаты «вредным» кафестолом

Повышает холестерин в крови не каждый сорт кофе, поскольку содержание элемента кафестола в них различное. От какого вида напитка следует отказаться, если есть проблемы с увеличением холестерина:

  • по-скандинавски – по-другому он называется «настоящим мужским напитком». Его особенность в приготовлении – молотые зерна не варят, а лишь дожидаются момента закипания, причем при этом используется чеснок;
  • эспрессо – при повышенном холестерине лучше не употреблять, поскольку данный кофе содержит массу кафестола;
  • напиток, приготовленный с помощью кофейника или френч-пресса – способ приготовления не менее важен.

На сегодняшний день существует масса сортов кофе, а именно от того, какой из них пьет человек, зависит, останутся ли показатели холестерина в крови в норме или повысятся. Полностью здоровым кофеманам невредно употреблять горячий напиток даже перечисленных видов, если речь не идет о ежедневных больших дозах.

Растворимый кофе

Новейшие исследования, проведенные с целью выяснения пользы и вреда кофейного напитка для людей с повышенным холестерином, выявили, что растворимый кофе является самым безопасным для данной группы пациентов.

Кафестол – вещество, которого становится больше в напитке при процессе длительной варки. А вот растворимый кофе нет необходимости долго готовить. Многие люди недолюбливают растворимый напиток, считая его ненатуральным.

Однако в процессе приготовления зерна также обрабатывают – обжаривают, молят, после чего растворимый кофе просто высушивают потоком горячего воздуха, а молотый – варят. В итоге в обоих случаях получается натуральный готовый продукт.

Если раньше производители добавляли в растворимый кофе дихлорэтан (в процессе изготовления), то сейчас санитарные нормы не позволяют использовать данную добавку. Поэтому любители растворимого напитка могут быть спокойны – продукт полностью натурален, хотя обладает менее выраженным ароматом, нежели молотый.

Можно ли пить кофе, если холестерин повышен

При высоком холестерине многие доктора советуют полностью отказаться от крепкого чая и кофе, но оправданно ли это? Как уже говорилось, в молотых сортах напитка есть кафестол, и его становится еще больше при длительной термической обработке. Чем дольше напиток держат на огне, тем вреднее он становится для обладателей повышенных показателей холестерина в крови.

Соответственно, если кофе в процессе приготовления кипятят несколько раз (например, при варке скандинавским способом), то употреблять его при высоком холестерине нельзя. Любителям молотого напитка можно лишь посоветовать способ, как убрать лишнее количество кафестола из кофе, чтобы без опасений его употреблять.

Необходимо применять бумажный фильтр, излишки вредных веществ при этом останутся на стенках фильтра, а сам напиток очистится. При желании можно приобрести специальную кофеварку, оснащенную системой именно бумажной фильтрации.

Еще один способ избежать вредного влияния кафестола на организм – это пить напиток без содержания кофеина. Его давно полюбили женщины, благодаря свойству снижать вес, очищать организм от шлаков и токсинов. В процессе приготовления зерен из них откачивают лишний кофеин, сохраняя при этом незабываемый аромат и полезные свойства.

Однако врачи и здесь дискутируют, ведь кафестол выделяется в процессе длительной варки напитка, а содержание кофеина с этим никак не связано. Людям, которых интересует вопрос, сколько и какого кофе можно выпивать, чтобы не нанести вреда здоровью, лучше посетить специалиста, сдать кровь на содержание холестерина и подбирать более подходящий вид напитка вместе с доктором.

В заключение

Многие врачи предупреждают пациентов – будете пить много кофе, значительно ухудшите свое состояние. И они отчасти правы – ведь в напитке, который кипятился много раз, значительно повышается содержание кафестола, вредного для состояния сосудов.

Но вот если время от времени употреблять растворимый горячий напиток либо заменить его на сорта без кофеина, вреда здоровью это не принесет. Нужно помнить, что в самом кофе холестерин не содержится. Но чтобы не повысить его уровень в крови, не стоит злоупотреблять напитком, важно соблюдать технологию приготовления и консультироваться со специалистами.

Влияние кофе на повышенный холестерин

На протяжении веков кофе остаётся излюбленным напитком многих людей. На тему его воздействия на человеческий организм постоянно ведутся споры учёных и проводятся различные исследования. Так как его свойства до конца не изучены, у людей, страдающим повышенным холестерином возникает закономерный вопрос – как связаны между собой кофе и холестерин.

Состав кофе

Кофе это продукт растительного происхождения. Его состав поистине впечатляет, ведь он является источником около 2 тысяч различных элементов, среди которых присутствуют витамины, в частности витамин PP, B1 и B2, эфирные масла, придающие тот самый оригинальный запах и вкус, за который все мы его полюбили, такие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы как магний, фосфор, калий, натрий, железо и кальций, а также растворимые полисахариды и более 20 различных органических кислот.

Среди всего разнообразия составляющих элементов главную роль все же занимает кофеин. Это органический алкалоид, который в первую очередь влияет на работу центральной нервной системы. Он оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Помимо этого кофеин принимает участие в синтезе дофамина, гормона радости. С этим связано то, что систематичное употребление напитка вызывает привыкание и иногда даже зависимость, сродни алкогольной или табачной.

Несмотря на это медики отмечают, что при употреблении этого благородного напитка в умеренных количествах риски возникновения серьёзных патологических состояний отсутствуют. И даже наоборот. Выпивая 1-2 чашки напитка в день значительно снижается вероятность развития и облегчается течение таких заболеваний как:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Геморрагический и ишемический инсульт
  • Болезнь Паркинсона
  • Сахарный диабет
  • Астма

Дополнительно кофе тормозит процессы старения в организме, оказывает положительное воздействие на способность концентрации внимания и в целом на мозговую активность, повышает настроение и снижает уровень стресса, а также обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.

Исследования, проведенные американскими учеными среди пациентов с диагнозом «мерцательная аритмия» показали, что шансы попасть на больничную койку на 18% ниже у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток. Тем не менее стоит понимать что кофе имеет ряд противопоказаний, в числе которых находятся и сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому в кабинете врача с завидной периодичностью звучит вопрос, есть ли острая необходимость полностью отказаться от любимого напитка

Повышает ли кофе холестерин

Холестерин это важная составляющая правильной работы организма. Большая часть его вырабатывается в печени, и лишь небольшая часть попадает в организм с едой, с чем собственно и связаны рекомендации врачей о соблюдении диеты при холестерине. Уровень холестерина в крови непосредственно связан с развитием такого заболевания как атеросклероз и образованием атеросклеротических бляшек.

В ходе новых исследований на тему влияния кофе на холестерин в крови было установлено, что сам по себе он не способен никоим образом воздействовать на уровень холестерина. Однако после обжарки зерен из эфирных масел, которые содержатся в кофе, высвобождается органический элемент под названием кафестол. Именно он является причиной влияния кофе на холестерин.

Однако это не значит, что теперь придётся полностью отказаться от кофе при повышенном холестерине. К счастью большая разновидность рецептов его приготовления позволяет избежать пагубного действия кофе на уровень холестерина.

Можно ли пить кофе при высоком холестерине

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все зависит от его способа приготовления и конкретного рецепта. Упомянутый выше кафестол высвобождается из эфирных масел во время кипячения, поэтому его концентрация тем выше, чем большим циклам кипячения был подвержен кофейный продукт. К таким видам приготовления относится кофе по-скандинавски и различные виды эспрессо, особенно с молоком, так как молоко является источником природного холестерина. Такой кофе при повышенном холестерине пить крайне не рекомендуется.

Это же касается варки натурального кофе в турке. Оптимальным решением для любителей натурального молотого кофе будет приобретение кофеварки с встроенным бумажным фильтром. Он позволит очистить готовый напиток от эфирных масел, а значит максимально снизить уровень содержания кафестола.

Многих интересует вопрос можно ли кофе полностью очистить от кафестола. Как ни странно, но ответ в данном случае положительный. Для этого существует особый способ химической обработки, в ходе которой зерно теряет эфирные масла. Как следствие кафестол не вырабатывается, а значит и влияния на уровень холестерина не будет. Однако в этом случае на бодрящий и тонизирующий эффект также рассчитывать не приходится.

В качестве альтернативы обычному черному кофе можно пить какао, цикорий или зелёный кофе. Так как зерна последнего не подвергаются жарке, а просто высушиваются, соответственно кафестол также не будет вырабатываться. Помимо этого зелёный кофе обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержит дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, за счёт чего оказывает общий положительный эффект на организм, отлично бодрит, тонизирует и помогает эффективно сжигать лишний жир. Единственный момент, к которому стоит быть готовым, это специфический вкус и запах, который отличается от привычного нам вкуса и запаха чёрного кофе.

Кафестол и холестерин

Как уже было сказано, кафестол образуется во время жарки кофейных бобов. Попадая в тонкий кишечник и воздействуя на клетки эпителия, кафестол влияет на процессы выработки холестерина, отправляя ложный нервный импульс в печень, который сигнализирует о снижении уровня холестерина. В ответ на это печень начинает активно производить собственный холестерин, и, как следствие, его уровень медленно, но уверенно растет.

В ходе исследований было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек обычного чёрного кофе приводит к повышению уровня холестерина от 6 до 8 процентов уже через 7-10 дней, и на 12-18 процентов через год.Также следует помнить, что кафестол обладает способностью накапливаться на стенках сосудов, тем самым уменьшая их проходимость. В связи с этим тормозится транспортировка кислорода к органам и тканям всего организма. Особенно пагубно это сказывается на работе сердца и головного мозга. Тем не менее это не значит что нужно полностью отказаться от любимого напитка, однако пить кофе при повышенном холестерине стоит с особой осторожностью.

Немного о растворимом кофе

Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления. Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних. Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.

Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.

Можно ли пить кофе при атеросклерозе

Повышение уровня холестерина опасно в первую очередь тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, и как следствие, развитию атеросклероза сосудов – самого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы. Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить кофе при атеросклерозе напрашивается сам собой. Даже при повышенном уровне холестерина и наличии атеросклероза не обязательно полностью отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой ароматного, бодрящего зелья. Однако стоит ответственно подойти к вопросу его выбора и ограничения по количеству выпитых в день чашек.

Как известно при повышенном холестерине следует тщательно следить за своим питанием. В этом лучше всего поможет лечащий врач, который составит оптимальную диету исходя из гастрономических привычек и состояния здоровья конкретно пациента. Многочисленные исследования ученых по всему миру показали, что соблюдение несложных правил поможет избежать осложнений течения заболевания при этом не отказывая себе в любимом напитке.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

Чашка бодрящего кофейного напитка – привычное начало дня для большинства людей. Есть мнение, что кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, его вредно пить при повышенном холестерине. Так ли это на самом деле?

Что входит в состав

Кофе – напиток, который готовят из обжаренных, смолотых зерен кофейного дерева. Содержит более 2000 компонентов:

  • Кофеин – натуральный алкалоид. Улучшает сердечную деятельность, работу головного мозга. Это объясняет его тонизирующее действие. Кофе усиливает работу нервной системы, косвенно влияет на функционирование печени, обмен веществ.
  • Танины – фенольные соединения, обладающие дубильными, противовоспалительными свойствами. Придают характерную горечь напитку.
  • Органические кислоты. Выделяются во время обжаривания зерен. Улучшают работу пищеварительного тракта, ускоряют расщепление жира, поступающего с пищей.
  • Витамины: А, В3, D, Е, Р. Улучшают обмен веществ, синтез холестерина, укрепляют капилляры, поддерживают тонус кровеносных сосудов.
  • Кофейная зола. Основной элемент золы – калий. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, сердечный ритм. Зола содержит небольшое количество магния, кальция, натрия, марганца.
  • Хлорогеновая кислота улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета.
  • Кафеоль – масло, придающее специфический кофейный аромат, вкус. Усиливает действие других компонентов.

Действие на организм

Полезные свойства кофе известны давно. Помимо бодрящего эффекта, систематическое употребление напитка, оказывает следующее действие:

  • улучшает концентрацию внимания, работоспособность, память, поднимает настроение;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижает риск появления сахарного диабета;
  • уменьшает вероятность развития цирроза печени, частоту запоров;
  • снижает риск появления рака груди;
  • уменьшает риск болезни Альцгеймера.

Кофе не изменяет липидный спектр крови, не вредит сердцу, сосудам. Может повышать артериальное давление у людей, которые редко его пьют. Поэтому при проблемах с АД, артериальной гипертензии употребляют осторожно.

Систематическое употребление большого количества кофеина формирует зависимость, схожую с алкогольной. Передозировка отрицательно сказывается на работе нервной системы, появляется усталость, бессонница.

Употребление кофе может повысить холестерин

При варке зерен выделяется вещество кафестол. Это дитерпеновые молекулы, органическое соединение, напоминающее по структуре смолу.

Изнутри тонкий кишечник покрыт рецепторами, которые активизируются желчными кислотами. Кафестол оказывает аналогичное действие, активируя их. Вследствие угнетается ген, отвечающий за рост клеток, работу печени.

Холестерин в кофе не содержится, но чрезмерное поступление кафестола нарушает функционирование печени, что увеличивает уровень ЛПНП, ЛПОНП. Наибольшую концентрацию опасного вещества содержит нефильтрованный напиток, который готовят в турке или френч-прессе. В фильтрованном – количество кафестола незначительно.

Кофейные зерна содержат небольшое количество кафестола – 0,6% от массы всех веществ. Вещество накапливается в крови постепенно.

Исследования выявили следующее влияние кофе на холестерин: если выпивать каждый день 5 и более чашек натурального кофе, содержание стерола повышается на 5-10%.

Однако неблагоприятное действие можно уменьшить. Для этого напиток нужно пропустить через бумажный фильтр или использовать для приготовления кофеварку, оснащенную специальными фильтрующими насадками.

Речь шла о натуральном зерновом кофе, а что находится в упаковках с растворимым, сублимированным кофе мало кому известно.

Чем можно заменить кофе

Заменить бодрящий напиток можно простыми, доступными продуктами:

  • Обыкновенная вода. Стакан чистой воды, выпитый утром натощак, помогает проснуться, взбодриться, повышает настроение. Основная причина усталости – обезвоживание. Каждый день желательно выпивать 2-2,5 л воды. Это поддерживает тонус, энергообмен, водно-солевой баланс.
  • Свежевыжатый сок из цитрусовых – источник витамина С, антиоксидантов. Бодрит, активизирует умственную деятельность.
  • Свежие ягоды, добавленные к завтраку, обеспечивают приток энергии, хорошее настроение, бодрость. Для сохранения эффекта полезно есть их во время перекуса.
  • Натуральный горький шоколад – источник эндорфинов, дофамина, хорошего настроения. Натуральный продукт полезен для липидного обмена, улучшает свойства крови.
  • Орехи – источник омега-3, очень питательны, обладают высокой энергетической ценностью. Утоляют голод, снимают усталость, повышают иммунитет. Полезны для сердца, печени, головного мозга.
  • Яблоки, бананы – богаты микроэлементами, бором, кверцетином. Усиливают концентрацию внимания, память, поддерживают тонус мышц.
  • Чай содержит кофеин. Но входящие в его состав танины, нейтрализуют действие этого вещества. Бодрит, тонизирует, благотворно влияет на сосуды, действует мягко, не угнетает нервную систему.

Можно ли пить кофе при повышенном уровне холестерина

Всех заядлых кофеманов, имеющих повышенный холестерин в крови, наверняка интересует вопрос: можно ли пить кофе? Не опасно ли это? Согласно проведённым исследованиям, употребление натурального кофе действительно усиливает выработку холестерина в организме человека. Однако это не значит, что от любимого напитка надо совсем отказаться. Существуют различные заменители, не содержащие в составе кофеин. Как известно, «вредный» холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Каким же образом тогда кофе связан с холестерином, если это растительный продукт?

Можно ли кофе при повышенном холестерине

Большинство медиков имеет категоричное мнение по данному вопросу, поэтому людям с высоким уровнем холестерола противопоказано употреблять натуральный кофе, особенно при наличии таких осложнений, как атеросклероз или перенесённый инфаркт/инсульт. Но не всё так печально, ведь для любителей вкусного и бодрящего напитка с повышенным холестерином, которые не хотят лишать себя этой маленькой радости, существуют два выхода:

  1. Пить растворимый кофе вместо молотого. В процессе варки кофейных зёрен образуется особое вещество — кафестол, которое и приводит к повышению уровня холестерола в крови. А при заваривании растворимого порошка он не выделяется, следовательно, такой кофе неплохая замена молотому.
  2. Процеживать натуральный кофе после варки через бумажный одноразовый фильтр, который задержит все нерастворимые компоненты, органические масла и кафестол. Но подобных действий легко избежать, если готовить напиток в специальной кофемашине. Ведь практически все современные кофеварки оснащены фильтрами. Кофе, приготовленный таким способом, считается относительно безопасным. Однако им тоже не стоит злоупотреблять, 1-2 чашек в день будет достаточно.

Но даже при употреблении растворимого или отфильтрованного кофе концентрация холестерина в организме не изменится, удастся лишь предотвратить повышение его уровня в крови. Однако кофеин в составе напитка будет по-прежнему присутствовать и может вызвать повышение артериального давления.

Кофе с молоком, в отличие от чёрного, представляет ещё большую опасность, поскольку в молоке содержится тот самый «вредный» холестерин. В итоге организм может получить ударную дозу этого вещества. В первую очередь, это касается больных атеросклерозом, так как возможно ухудшение состояния до критической отметки.

Как кофе влияет на холестерин в крови

Хотя холестерин отсутствует в составе напитка, во время варки из органических масел высвобождается такое соединение, как кафестол. Именно это вещество влияет на уровень холестерина в крови. Происходит этот процесс следующим образом:

  1. Попадая в организм человека, кафестол раздражает рецепторы тонкого кишечника и ошибочно сигнализирует о том, что уровень холестерола критически понижен.
  2. В результате печень начинает активно вырабатывать это соединение, что впоследствии повышает уровень холестерина в крови.

Таким образом, кофе оказывает не прямое, но косвенное воздействие на холестерин в составе крови. Поэтому даже здоровым людям употреблять его следует с большой осторожностью, не превышая дневную норму (1-2 чашки). Но многое ещё зависит от разновидности напитка.

При этом врачи считают, что если ежедневно выпивать по 5 чашек чёрного кофе в течение недели, концентрация холестерола в крови повысится в среднем на 6-8%.

Употребление кофе при холестерине

Даже при высоком уровне «вредного» вещества (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) кофе допустимо употреблять в разумных пределах. Для этого необходимо найти безвредный вариант напитка для себя либо выбрать какую-то альтернативу. Существует несколько разновидностей, и каждый из них оказывает то или иное влияние на организм человека.

Продаётся как в готовом виде (молотым), так и в виде зёрен. Именно его предпочитают кофеманы со стажем. Такой кофе способен в некоторой степени (воздействием на тонкий кишечник и подавая определённые сигналы печени) повлиять на уровень ЛПНП. Но если соблюдать нормы потребления, т. е. выпивать не более 1-2 чашек в день, и в первой половине дня, проблем с холестерином не должно возникнуть. И, конечно, пить его лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Опасен не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе варки. Чтобы сделать напиток более-менее безопасным, не нужно долго держать его на плите, т.к. при таких условиях приготовления кафестол выделяется в ещё большем количестве. При этом напиток рекомендуется процеживать или готовить в кофеварке со встроенным фильтром.

Под зелёным подразумевают не отдельный сорт кофейных бобов, а зёрна, не прошедшие процесс обжарки. В отличие от чёрного, его употребляют значительно реже. Этот продукт обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей. Характерная особенность этого напитка состоит в том, что он не имеет выраженного кофейного вкуса и аромата, а по химическому составу отличается от чёрного кофе. Главный компонент — хлорогеновая кислота, которой нет в обжаренных зёрнах. При этом уровень кофеина остаётся на прежнем уровне. Так, выделяют несколько преимуществ зеленого кофе:

  • Не содержит кафестол.
  • Нормализует углеводный обмен.
  • Обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.
  • Борется с избытком «вредного» холестерина.
  • Оказывает очищающее и лёгкое слабительное действие.

Для людей с повышенным уровнем ЛПНП зелёный кофе абсолютно безопасен. Однако придётся привыкать к новому вкусу, который разительно отличается от классического.

Без кофеина

Впервые такой продукт был получен в начале 20-го века. Технология изготовления проста: из бобов химическим способом вытягивают органические вещества, поэтому на выходе кофеин в таком напитке отсутствует. Его показано употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Однако отсутствие кофеина не делает его полезным и на концентрацию холестерина он влияет примерно так же, как и классический чёрный кофе, поэтому требует тщательной фильтрации. Очевидный минус: отсутствие бодрящего и тонизирующего эффекта.

Растворимый

По вкусовым и ароматическим свойствам такой кофе явно уступает натуральному молотому, зато абсолютно безопасен при повышенной концентрации холестерина в крови (т.к. не содержит кафестол). Но истинные кофеманы явно будут разочарованы, ведь по вкусу он лишь отдалённо напоминает привычный классический напиток, приготовленный в кофеварочной машине.

К недостаткам относится то, что в процессе производства продукт может терять часть своих свойств, поэтому недобросовестные производители компенсируют это различными синтетическими добавками, придавая напитку более стойкий вкус и аромат.

Растворимый кофе не требует варки. Скорость приготовления считается его главным преимуществом.

Холестерин и кафестол

Итак, главной угрозой является не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе кипячения, который стимулирует выработку данного вещества. Если игнорировать этот факт и продолжать пить привычный классический напиток, могут возникнуть последствия в виде атеросклероза, инсульта или инфаркта, что в первую очередь касается гипертоников и «сердечников». Во избежание попадания кафестола в кровь рекомендуется пользоваться одним из следующих способов:

  1. Вместо чёрного кофе употреблять альтернативные напитки, например, зелёный либо растворимый, а также цикорий.
  2. Избавиться от кафестола посредством фильтрации. Этот способ подойдёт заядлым кофеманам, не желающим расставаться с кофе.

Кофе — ароматный продукт, обладающий полезными свойствами, но косвенно влияющий на концентрацию холестерина в организме человека. Поэтому к выбору и приготовлению напитка надо подходить с осторожностью. В качестве заменителей стоит попробовать зелёный или растворимый кофе, поскольку они не содержат кафестол и, следовательно, безопасны. Главное — не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья, отслеживая малейшие изменения после каждой выпитой чашки.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Холестерин синтезируется в организме человека, но при повышенном уровне он может стимулировать появление инсультов и инфарктов, закупоривая сосуды. Многие люди живут с повышенным уровнем холестерина в крови, и даже не подозревают об этом. Но те, кто знают о такой своей проблеме, задаются вопросом: а можно ли пить кофе при повышенном холестерине, не повлияет ли это на сосуды негативно? Ведь от холестерина сосуды и так слегка закупорены, а кофеин их дополнительно сузит? Отвечаем: отказываться от любимого напитка не обязательно, но нужно знать, как употреблять его правильно.

Эффект от кофе при повышенном холестерине.

Сам по себе кофе не содержит холестерин. Но в нем есть особое органическое соединение, молекула кафестол, которая находится в природных жировых кислотах. Кафестол опосредованно воздействует на активность выработки холестерина. Он раздражает эпителий тонкого кишечника, изменяет активность печеночных клеток и синтеза жирных кислот. Из-за этого организм начинает вырабатывать больше холестерина, и его содержание в крови увеличивается.

Кафестол не так вреден, как может показаться. Он снижает способность клеток становиться раковыми и помогает при лечении болезни Паркинсона.

В результате исследований на добровольцах, имеющих повышенный уровень холестерина, и согласившихся ежедневно выпивать по 5 чашек вареного в турке кофе, было выявлено, что всего за месяц уровень холестерина в крови вырос на 8% у женщин, и на 10% у мужчин. С каждой чашкой в организм поступало 5-6 мг кафестола.

Кафестол содержится только в вареном в турке напитке.

Можно ли пить натуральный кофе при повышенном холестерине?

Кафестол образуется только в случае, если молотые зерна заливать кипятком или варить напиток в турке. Он появляется из природных масел, содержащихся в кофейных зернах, и высвобождающихся при обжарке. В Арабике его больше, чем в Робусте, хотя последняя содержит больше кофеина. Чем дольше процесс приготовления, тем больше кофеина переходит в готовый напиток.

Количество кафестола не зависит от присутствующего кофеина, а только от варианта готовки напитка.

Больше всего кафестола в кофе по-скандинавски, который именно кипятят. И в эспрессо, который проливают кипятком. Если передержать кофе в турке так, что он закипит, кафестола там будет больше. В кофе по-турецки, который томят на песке, и только доводят до кипения, но не позволяют ему вскипеть, кафестола меньше.

Впрочем, этого органического соединения можно не бояться, и оно вам никак не навредит, если применить простейший способ фильтрации. Кафестол из напитка можно легко удалить, если использовать бумажные фильтры – обычно они продаются для кофемашин, но можно сделать такой и самостоятельно, например, из сложенной салфетки или кухонного полотенца. Молекулы остаются на бумаге, а кофе получается безвредным с точки зрения повышения холестерина. Кофемашины с фильтрами также «задерживают» кафестол, и он не вызывает повышение уровня холестерина.

Можно пить натуральный кофе при повышенном холестерине, если использовать фильтры.

Растворимый кофе при повышенном холестерине

Несмотря на то, что растворимый кофе считается более вредным для организма человека, чем натуральный, ни холестерина, ни кафестола в нем нет. Природные масла просто удаляются в процессе изготовления порошка или гранул, а кроме того, растворимый кофе не варят. Поэтому если вы беспокоитесь об уровне холестерина, с этой точки зрения лучше предпочесть растворимый кофе. Но помните, что в нем содержатся консерванты, красители, стабилизаторы и много других химических компонентов. Доля натурального кофе в растворимом – не более 15-25%. Поэтому польза для организма сомнительная. Но кафестола там точно нет.

Можно ли пить зеленый кофе

Ответ – да. Природные масла раскрываются именно в момент обжаривания, а зеленые зерна не обжаривают. Поэтому при заваривании любым способом кафестол не высвобождается, и, тем самым, не стимулирует органы вырабатывать холестерин. Зеленый молотый кофе с этой точки зрения можно варить как угодно.

Имейте в виду, что из-за других компонентов, содержащихся в том числе и в зеленых зернах, специалисты не советуют выпивать более 4-5 чашек напитка в день.

Кофе без кофеина

В принципе, можно, так как кофеин не участвует в процессе синтеза холестерина. Имеет значение именно кафестол, а в натуральном кофе без кофеина он содержится, как и другие природные масла. То есть, если вы предпочитаете молотый кофе без кофеина, принципы безопасного употребления при повышенном холестерине те же, что и для обычного натурального – готовый напиток нужно процеживать через фильтр. Если же вы пьете растворимый кофе без кофеина, при повышенном холестерине он не увеличит его содержание в крови.

Можно ли кофе при повышенном холестерине

Общеизвестным является факт, что кофе способен повышать холестерин. Это может привести к негативным последствиям для организма, ведь холестерин нужен для нормального метаболизма. Чтобы избежать проблем, необходимо употреблять подходящие в каждом индивидуальном случае разновидности напитка.

Как влияет кофе на холестерин

Влияние напитка на содержание холестерина во многом обусловлено наличием в нём кафестола, который нарушает обмен веществ. Из-за этого повышается скорость синтеза холестерина.

При регулярном потреблении кофе в организме формируются холестероловые атеросклеротические бляшки. Они образуются из-за того, что излишки холестерина оседают на сосудистых стенках. Ослабевает просвет в артериях и венах. Внутренние органы начинают получать меньше кислорода и питательных элементов. Это представляет наибольшую опасность для головного мозга и сердца. У женщин от кофе при высоком холестерине быстрее развивается атеросклероз.

Иногда употребление кофе отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Внутренние органы начинают получать ложные сигналы о нехватке холестерина. Это приводит к развитию патологий хронического типа, которые связаны с нарушениями обмена вещества.

Влияние кофе на холестерин в крови зависит от сорта и от техники приготовления.

Так, при повышенном уровне холестерина рекомендуется воздержаться от употребления растворимого напитка, поскольку в его составе присутствуют следующие вещества:

  • консерванты;
  • вкусовые усилители;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы.

Эти компоненты оказывают отрицательное воздействие на состояние рецепторов желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Тем не менее, содержание кафестола в таком кофе ниже, поэтому он безвреднее чёрных молотых зёрен.

Воздействие жидкости на содержание холестерина в крови в меньшей степени обусловлено наличием в его составе других важных ингредиентов:

  1. Кофеин. Это мощный стимулятор нервной системы, известный своим возбуждающим действием. В результате его умеренного потребления исчезает сонливость, улучшается настроение, однако регулярные передозировки способны спровоцировать нарушения в функционировании нервной системы и истощение.
  2. Сахара. После тепловой обработки преобразуются в карамель, что делает зёрна коричневыми. Уровень их содержания чаще всего незначителен.
  3. Жиры. Обычно быстро происходит их распад на кислоты, поэтому они чаще всего оказывают слабое воздействие на холестерин. Однако в зависимости от степени обработки и качества напитков часть их может остаться в первоначальном состоянии.
  4. Клетчатка. В результате обжарки распадается на аминокислоты, спирты, и кислоты.

Черный натуральный

При ответе на вопрос, как натуральный чёрный кофе влияет на холестерин в крови, нужно уточнить, о какой именно его разновидности идёт речь. С данной точки зрения наиболее вредными являются следующие напитки:

  1. Из френч-пресса. Молотое сырье в чашке заливают кипятком и дают время для заваривания. В результате этого из жиров выделяется избыточное количество кафестола, который остаётся в напитке.
  2. Скандинавский. Кофе перед употреблением кипятят по несколько раз. С каждым новым доведением до кипения увеличивается содержание кафестола.
  3. Эспрессо. Наиболее часто встречающийся тип напитка, который готовят в турках или специальных агрегатах за несколько минут. Содержит много кафестола.

Существует менее вредоносная система приготовления напитка, при которой кофе подогревают в небольших по объёму турках на раскалённом песке. Жидкость в этом случае не успевает закипеть, а лишь подогревается, и содержащие в ней жиры не успевают трансформироваться во вредные для здоровья соединения.

Сейчас в большинстве кофемашин имеется специальный бумажный фильтр, на котором остаётся весь кафестол. После этого напиток становится безопасным для здоровья, и его можно пить даже пациентам, страдающим от атеросклероза.

Без кофеина

Всегда считалось, что именно кофеин представляет собой наибольшую опасность для здоровья. Даже была выработана технология производства кофе без кофеина, при этом сохранялись вкус и аромат.

Сразу после этого потребители озаботились вопросом, повышает ли такой кофе уровень холестерина и как сильно он может его поднять. Новые исследования показали, что отсутствие кофеина никак не влияет на содержание кафестола. Его содержание остаётся прежним.

Зелёный кофе

При ответе на вопрос, повышает ли зелёный кофе уровень холестерина в крови, учитывают, что повышение его происходит после термической обработки. Считается, что зелёное сырье представляет собой полуфабрикат, который необходимо обжарить перед употреблением. Тем не менее, зелёный кофе уже готов к употреблению и не нуждается в тепловой обработке. В нём нет кафестола, зато есть другие полезные ингредиенты, в частности, антиоксиданты, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечнососудистых заболеваний.

В зелёном сырье содержится много хлорогеновой кислоты, которая восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови. У зеленого кофе нет специфического аромата, как у чёрного, но кофеина там примерно столько же. Ввиду этого зелёный напиток обладает нормальными возбуждающими и тонизирующими свойствами.

Растворимый кофе

Кафестол в жидкости выделяется в процессе прожаривания зёрен и его варки. Растворимый напиток не проходит эти этапы, ввиду чего влияние такого кофе на холестерин в крови минимальное. Воздействие может увеличиться только в случае, если напиток пройдёт термическую обработку.

Растворимый кофе делают на основе зёрен путём просушивания или вымораживания. В данном случае не используются какие-либо консерванты и прочие вредоносные ингредиенты, образуется полностью натуральная продукция. Однако некоторые компоненты раздражают слизистую оболочку желудка и напиток не рекомендован людям с болезнями пищеварительного тракта.

Есть ли в кофе холестерин

Холестерин в кофе содержится в минимальном количестве, что говорит и о невысоком уровне жиров в нём. Большая часть холестерина оседает на стенках кружки и потому не проникает внутрь организма. Из-за этого кофе и холестерин не контактируют в организме напрямую.

Калорийность 100 мл приготовленного кофейного напитка варьируется в пределах от 1 до 9 кКал

Почему кофе повышает холестерин

Кафестол проводит раздражение кишечных рецепторов, что становится причиной появления ошибочных сигналов. Они передают информацию о невысоком содержании стерина. Ложные сигналы получает печень. Их результатом становится усиленная выработка холестерина. Его уровень повышается медленно, но стабильно и неуклонно. В ходе употребления 5-6 чашек кофе в сутки уровень холестерина поднимается на 6-8%, а через 6-12 месяцев он способен вырасти до 12-18%.

Опасность увеличивается при употреблении кофе со сливками и молоком. В этом случае уровень вредных веществ снижается, но содержание холестерина возрастает за счёт жиров животного происхождения. В итоге организм вырабатывает собственный повышенный холестерин от кофе и ещё получает его извне.

Ещё одной опасной добавкой к кофе является сахар. Холестерина в нём нет, но это вещество способствует ускоренному набору лишнего веса. Когда увеличивается масса тела, смещается баланс и усиливается синтез холестерина.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Обычно врачи не рекомендуют пить кофе при высоком холестерине. Тем не менее, есть разумные способы употреблять напиток, не причиняя вреда здоровью. Так, его можно профильтровать сквозь бумажную воронку. Допускается использовать как покупные одноразовые фильтры, так и чистые салфетки или полотенца. На их поверхности остаются все нерастворимые ингредиенты, в том числе и кафестол. При покупке новой кофеварки необходимо убедиться, что она оборудована фильтром.

При ответе на вопрос, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, отмечают, что кафестол выделяется в ходе варки зёрен, и он не будет присутствовать в быстрорастворимых напитках. Кофе именно в такой форме допускается употреблять при зашкаливающем уровне холестерина.

Выбор безопасного напитка

Так как многие сорта кофе повышают уровень холестерина, необходимо осторожно подходить к выбору. Помимо быстрорастворимого и отфильтрованного напитка можно пить зелёный кофе даже при повышенном холестерине.

Аналогом кофе, но без присутствия кафестола, является какао. Данный продукт также понижает уровень холестерина в организме.

Какой кофе и как разрешено пить при повышенном холестерине в крови

Кофе — излюбленный напиток многих людей. На протяжении большого количества лет среди ученых ведутся споры по поводу пользы и негативного воздействия этого напитка на организм человека. Так как побочные эффекты еще изучены не полностью, у людей, страдающих высоким холестерином в крови, возникает вопрос: можно ли пить кофейный напиток при таком отклонении.

Есть ли в кофе холестерин

Кофе — продукт растительного происхождения. Он поражает своим богатством и разнообразием в составе. Ведь именно кофе является источником около 2 тысяч веществ. В их число входят витамины, например, PP, B1 и B2. Эфирные масла придают известный всем и оригинальный запах, вкус напитка.

Также в составе содержаться необходимые для нормального функционирования элементы: магний, фосфор, калий, натрий, железо и ряд других. Не исключаются растворимые полисахариды, а также ряд разных органических кислот.

Особое место в составе занимает кофеин. Именно из-за этой составляющей ведутся многочисленные споры, так как она влияет на некоторые процессы, протекающие в организме человека.

Среди составляющих нет самого холестерина. Но имеет место быть другой элемент — кафестол.

Кафестол влияет на показатель повышения холестерина, провоцируя его выработку в организме. Обычно это происходит в пределах 6-8% роста.

Кафестол в сваренном кофе

Кафестол содержится в кофейных маслах. В кофе он появляется в процессе варки. Чем дольше по длительности происходит варка напитка, тем больше он будет содержать кафестола. На содержание влияет и сорт, выбранный для приготовления.

Кафестол содержится в кофейных маслах

Действие вещества уже хорошо изучено на сегодняшний день: оно, как уже упоминалось выше, влияет на показатель холестерина. Происходит это за счет воздействия на рецепторы, находящиеся на стенках тонкого кишечника. Рецепторы провоцируют выработку холестерина. Вследствие такого соприкосновения нарушается его уровень в крови.

Как свести количество кафестола к минимуму

Содержание данного вещества в напитке зависит от двух вещей: сорта кофе и, конечно, длительности варки. Свести количество кафестола в напитке к минимуму возможно. Для этого необходимо процедить уже приготовленный кофе через бумажный фильтр, который найти можно почти в любом магазине.

Если постараться и найти кофеварку с таким фильтром, то можно продолжать наслаждаться любимым напитком без особых усилий и вреда для здоровья.

Благодаря таким нехитрым действиям отфильтровать кафестол и употреблять напиток можно даже тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина.

Холестерин в растворимом кофе

Нейтральным в данном вопросе остается растворимый кофе. Как бы его ни ругали за плохое качество и большое содержание химических веществ, он совсем не влияет на уровень холестерина в крови у человека. Все потому, что кафестола в нем нет.

Растворимый кофе совсем не влияет на уровень холестерина в крови у человека

Однако нельзя злоупотреблять растворимым вариантом напитка, так как он оказывает негативное влияние на другие системы человека, например, на желудочно-кишечный тракт, печень и другое. Поэтому употреблять растворимый напиток рекомендуется только полностью здоровым кофеманам.

Подробную информацию о марках Нескафе, Эгоист, Моккона, Today можно узнать в наших тематических статьях.

Следует учитывать, что натуральный молотый кофе с некоторыми добавками, поднимает уровень холестерина гораздо выше, чем на 6-8% процентов. Например, такие добавки в напиток, как молоко или сливки, представляют опасность при гиперхолестеринемии.

При регулярном приеме кофе с жирными добавками уровень холестерина может подскочить в пределах 20-30%, что представляет особую опасность для организма.

При составлении рецептов для приготовления напитка, необходимо учитывать и вопрос добавок, которыми есть желание дополнить.

Молоко исливки представляют опасность при гиперхолестеринемии

Итак, кофе действительно может повышать уровень холестерина в крови. Но если правильно относится к процессу приготовления и выбирать нужные варианты, то употребление напитка даже с повышенным показателем не противопоказано. Главное — следить за здоровьем и прилагать необходимые усилия для того, чтобы создать напиток, допустимый для приема.

Как влияет кофе на содержание холестерина в крови

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Утренняя чашка ароматного эспрессо бодрит и приводит в приятное расположение духа. Мнения о нем весьма противоречивы. У напитка есть множество приверженцев, уверенных в его безусловной пользе и склонных употреблять его в любое время, в любом объеме. Их противники считают, что кофе негативно влияет на здоровье, на работу сердца, они утверждают, что кофе и холестерин – понятия взаимообусловленные, что кофеин вызывает повышение уровня холестерина. На самом деле бодрящий напиток может оказывать влияние на здоровье людей с проблемными сосудами. Чтобы не отказываться от любимого напитка и избежать неприятных последствий, следует знать, в каком виде можно его употреблять и чем можно заменить утреннюю порцию бодрости.

Историческая справка

Происхождением своим кофе обязан знойной Эфиопии. Известен он был уже в далекой древности, до нас дошла масса сказаний о появлении замечательного напитка. В одной легенде рассказывается о пастухе, заметившем коз, жующих листья растения, при этом сохраняющих силы и способность двигаться без отдыха. Козопас испытал на себе волшебное живительное действие, он сообщил об этом хозяину. Аббат оценил пользу растения, порекомендовав монахам, чтобы они могли читать молитвы на протяжении всей ночи без утомления.

Иное предание рассказывает об эфиопском лекаре, изучавшем лекарственные признаки различных растений. Он описал значительное повышение приподнятости и жизненной силы после употребления отвара из кофейных плодов, использовав этот напиток во врачебной практике при обморочных состояниях. Еще одно предание сообщает о случае, когда архангел Гавриил напоил кофейным напитком пророка Мухаммеда, когда он болел, после чего тот почувствовал себя лучше.

Эфиопские народы использовали во время дальних путешествий для поддержания силы шарики из размельченных кофейных зерен, смешанных с жиром. Позднее, передаваясь из поколения в поколение, сведения о замечательном растении распространились по всей планете. Впоследствии стали употреблять напиток с богатым вкусом и ярким ароматом из обжаренных зерен. В России кофе появился во времена Петра I, которого считали поклонником заморских деликатесов. Он ввел кофепитие на своих ассамблеях. Однако, в те времена полезные и вредные качества напитка еще не исследовались.

Состав кофейных плодов

Химическая структура кофе довольно сложная. В него входит примерно 2000 элементов, причем состав может изменяться при различных видах переработки. В сырых плодах содержится множество растворимых и нерастворимых компонентов: вода, жиры, белки, минералы, соли. При обжаривании зерна утрачивают жидкость, в результате чего происходит изменение химического содержания. Однако, сам по себе холестерин в чистом виде в плодах не был обнаружен.

Обжаренные плоды растения включают кофеин, являющийся основным биологически действенным ингредиентом кофейных зерен. Это органический алкалоид. Именно его воздействие на организм человека обуславливает приверженность к напитку, хотя в процессе обжаривания часть вещества улетучивается.

Кроме кофеина, растительные плоды содержат около 0,3 части растворимых углеводов, а также больше 30 видов органических кислот. Среди них можно назвать:

  • яблочную;
  • уксусную;
  • лимонную;
  • кофейную;
  • пиро-виноградную;
  • оксаловую;
  • хлорогеновую.

От наличия последней из них зависит протекание азотного обмена в организме, она способствует построению белковых молекул. Присутствие именно этой кислоты в кофе значительно превышает содержание ее в иных растениях, хотя при термообработке она частично утрачивается. Однако оставшегося количества вполне достаточно для достижения нужного эффекта.

Важным компонентом кофе являются эфирные масла, придающие жареным зернам неповторимый запах и обладающие противовоспалительным эффектом. В зернах содержится витамин Р, служащий для укрепления сосудов. Одна чашка напитка удовлетворяет суточную потребность в нем. Кроме того, растение богато микроэлементами, крайне необходимыми для человеческого организма:

  • калием, полезным для функционирования сердца и сосудов;
  • железом, необходимым для образования гемоглобина;
  • кальцием, требующимся при построении костной ткани;
  • фосфором, важным для работы мозга.

Большую роль играет тот факт, что кофе является низкокалорийным продуктом, в то же время обеспечивая человека многими полезными элементами. Естественно, это относится к черному кофе, ведь калорийность напитка с молоком гораздо выше. Кроме того, он включает холестерин, входящий в молоко, содержащее животный жир.

В чем польза и вред

Не все так просто с холестерином, действительно отсутствующим в зернах растения. Ответ на вопрос, есть ли он в кофе, можно дать отрицательный. Но на деле рассуждения о вреде для сосудов имеют под собой все основания. В структуру кофейных зерен включен органический компонент, который влияет на количество холестерина в крови, – это кафестол, содержащийся в кофейных маслах. Его величина обусловлена способом готовки. Образование его происходит в процессе варки напитка. Это вещество включает процедуру формирования холестерина воздействием на нервные окончания тонкого кишечника, что обосновали новые исследования. Вот почему необходимо осознать влияние кофе на появление холестерина.

Кафестол приводит к разрушению функций внутреннего процесса, который держит под контролем количество опасного холестерина. Влияние кофе на холестерин в крови все-таки существует. Исследователи подтвердили: если ежедневно выпивать 5 чашек на протяжении недели, можно обеспечить увеличение вредного вещества на 6%, а за год при регулярном употреблении его величина может подняться на 12%.

Кофе при повышенном холестерине

Медики категорически запрещают пить натуральный молотый кофе пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого есть повышение уровня холестерина, это связано с тем, что входящий в его состав кафестол, увеличивая степень липидов в крови, может спровоцировать риск возникновения атеросклероза сосудов.

Однако наслаждение, получаемое от утренней бодрящей порции кофе, заставляет искать возможности не воздерживаться от любимого ароматного напитка, но в то же время уклониться от вреда, который он может доставить. Существуют разумные пути решения проблемы, как не отказывать себе в кофе при повышенном холестерине, и настоящие ценители их находят.

Подсказку дает известный факт образования кафестола в процессе варки молотых зерен. Не требуется варить растворимый кофе, не повышающий количество холестерина. Это является преимуществом данного вида кофе, а минус заключается в том, что он содержит вещества, раздражающие желудок, так что людям с больным желудком или печенью растворимый напиток пить не следует.

Если же не устраивает вкус растворимого напитка, нужен только натуральный, то можно использовать иной способ: сваренный кофе можно процедить с помощью фильтра из бумаги, способного удержать вредные вещества. Большинство новых кофемашин содержат такое устройство. Приготовленный подобным способом кофе не становится причиной образования холестерина и не изменяет его уровень.

Все эти действия, направленные лишь на предупреждение появления холестерина, не могут уменьшить количество кофеина. Его величина сохраняется высокой и может увеличить уровень давления в артериях. Вот почему накладывается табу на употребление кофе в ситуации, когда к высокой степени холестерина присоединяется гипертония и сердечно-сосудистые болезни. Даже абсолютно здоровый человек может без последствий пить только одну чашечку в день, причем лучше всего в утренние часы или днем.

Более века назад изобрели кофе, не содержащий кофеин, который откачивается из растения посредством специальной обработки. На самом деле кофеин и уровень холестерина абсолютно ничем не связаны, процессы выработки кафестола тождественны, поэтому к бескофеиновому напитку относят все нюансы и правила, касающиеся обычного кофе. Зато он разрешен пациентам, страдающим гипертонией.

Программа «Жить здорово» Елены Малышевой рекомендует ежедневное употребление 2-4 чашек напитка, который способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Кофе не только служит источником удовольствия, поднимая настроение и придавая бодрости и сил, но может защитить от онкологии и сердечно-сосудистых проблем. Однако людям с высоким уровнем холестерина в крови следует быть осторожными и соблюдать ограничения и определенные правила.

Кофе и холестерин: влияние на повышение уровня.

Насколько полезны разные виды кофе людям с повышенным холестерином

Атеросклероз – одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще несколько десятилетий назад эта патология встречалась исключительно у людей пожилого возраста. В наши дни заболевание не только получило широкое распространение, но и все чаще поражает людей молодого возраста.

Причины и механизм развития атеросклероза

Точные причины атеросклероза до сих пор не установлены. Ученым удалось выделить ряд факторов риска, негативное влияние которых может провоцировать появление болезни. К основным относятся следующие:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • постоянные психоэмоциональные нагрузки;
  • малоактивный образ жизни.

Кроме того, не модифицированными факторами риска являются мужской пол и возраст. По неизвестным причинам у мужчин атеросклероз встречается чаще. Чем старше пациент, тем больше вероятность наличия патологических изменений в его сосудах.

Холестерин и его роль в патогенезе атеросклероза

Одним из ключевых показателей биохимического анализа крови является общий холестерин крови. Это вещество играет главную роль в формировании атеросклеротических бляшек. Вместе с липопротеидами низкой и очень низкой плотности холестерин накапливается в клетках эндотелия – внутренней оболочки сосудов.

В ответ иммунная система посылает в очаг поражения макрофаги – клетки, основная задача которых состоит в том, чтобы утилизировать холестерин и липиды, отложившиеся в эндотелии. По мере того как макрофаги поглощают холестерин, они превращаются в так называемые пенистые клетки. После их гибели холестерин откладывается на внутренней оболочке кровеносного сосуда.

Параллельно активизируются процессы роста фиброзных волокон. С их помощью организм пытается изолировать отложения холестерина от общего кровотока – формируется атеросклеротическая бляшка.

Основной путь поступления холестерина в организм – алиментарный, то есть, пищевой. Главными источниками этого соединения служат продукты животного происхождения:

  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • сметана, сливки;
  • яичный желток;
  • икра;
  • сливочное масло.

В желудочно-кишечном тракте холестерин и липиды преобразуются в хиломикроны. Они всасываются тонкой кишкой и попадают в общий кровоток. При контакте со специфическими рецепторами хиломикроны распадаются на более мелкие звенья: жирные кислоты, моноглицериды. Они используются мышечными волокнами, печенью и жировыми клетками. Невостребованные остатки выводятся печенью.

Кофе – один из самых интересных, можно даже сказать, загадочных напитков на сегодняшний день. Его свойства не перестают удивлять ученых, а состав до сих пор полностью не раскрыт. Поклонники кофе утверждают, что его можно пить в любом возрасте и количестве. Противники, наоборот, считают регулярное употребление напитка фактором риска различных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых.

Особое внимание привлекает воздействие кофе на жировой обмен. Вопрос о том, можно ли пить его, если наблюдается повышенный уровень холестерина в крови – один актуальнейших для тех, кто любит полакомиться крепким напитком и столкнулся с указанной проблемой.

На сегодняшний день большая часть населения употребляет три вида кофе:

  • растворимый;
  • свежезаваренный черный;
  • зеленый.

Каждый из этих видов кофе значительно отличается по качественному и количественному составу. Следовательно, влияние на организм в целом и на холестерин, в частности, у них разное. Рассмотрим эти моменты детальнее.

Черный кофе

Ученые уже давно развенчали миф о вредном влиянии кофе на организм. Но чтобы лучше понять, может ли кофе повысить холестерин, рассмотрим его состав.

Натуральный кофе содержит около двадцати разных органических алкалоидов, основной из которых – кофеин.

Именно он дает то чувство бодрости и хорошего настроения, которые получают любители горячего напитка. Количество кофеина в кофейном зерне зависит от множества факторов, ключевыми из которых являются:

  • сорт – в зернах арабики кофеина всегда меньше, чем в зернах робусты;
  • условия произрастания;
  • степень обжарки – чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина улетучивается.

Тригонеллин – также органический алкалоид. В отличие от кофеина он не бодрит и не может вызвать зависимости. Ему кофе обязан своим неповторимым вкусом и ароматом. Танины – сложные химические вещества, которые обладают вяжущими свойствами и дают напитку горьковатый привкус. Для их нейтрализации в кофе можно добавить молоко или сливки. Еще одна очень сложная составная напитка – кафеоль. Вместе с другими соединениями она придает кофе характерный запах, благодаря которому его нельзя спутать ни с какими другими напитками.

Кроме того, кофейные зерна содержат эфирные масла, углеводы, минеральные элементы, в частности, калий, кальций, фосфор, железо и органические кислоты. Последних в кофейных зернах более тридцати. Особое место среди них занимает хлорогеновая, но в процессе обжарки значительная доля ее утрачивается.

Как видно из состава, черный кофе не содержит холестерин, следовательно, не может повысить его уровень в крови. Исходя из этого, можно сделать вывод, что пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови или гиперхолестеринемией можно пить напиток. Однако здесь есть один нюанс.

Кафестол – химическое вещество, образующееся в кофе при варке. Ему была посвящена одна из работ американских ученых.

На поверхности внутренней оболочки тонкого кишечника находятся специфические рецепторы, которые реагируют на содержание желчных кислот. Кафестол активизирует эти рецепторы, что вызывает угнетение гена фактора роста фибробластов. Одной из функций этого гена является участие в регуляции синтеза холестерина. В результате активность клеток печени и синтез желчных кислот нарушается, что приводит к повышению уровня холестерина.

Для уменьшения содержания кафестола ученые рекомендуют фильтровать его или пользоваться кофеварками, которые предусматривают использование бумажных фильтров.

Растворимый кофе

Этот вид кофе становится настоящей «палочкой-выручалочкой» в тех случаях, когда приготовить традиционный нет времени или возможности. Для получения растворимого кофе после обжарки и измельчения кофейных зерен из них вымораживают воду или сушат с использованием горячего воздуха.

Конечно, по вкусу и аромату такой напиток будет уступать натуральному. Так как в процессе приготовления растворимый кофе не требует варки, готовый напиток не содержит кафестола. Следовательно, он не может повысить уровень холестерина крови, и его можно пить пациентам с гиперхолестеринемией.

Зеленый кофе

Из-за своих уникальных свойств зеленый кофе приобретает все большую популярность в наши дни. По своей сути зеленый кофе – это не обжаренные ягоды кофейного дерева. Чтобы получить зеленый кофе, ягоды собирают вручную и сушат. После этого их отделяют от шелухи.

По своему виду зеленый кофе отличается от черного цветом, размером бобов и запахом, а точнее, отсутствием последнего. Кроме вида, зеленый кофе отличается от черного еще и по составу.

Основным активным веществом этого напитка является хлорогеновая кислота. В процессе обжарки кофейных зерен она разрушается. Так как зеленый кофе не проходит этот этап, в нем сохраняется большое количество хлорогеновой кислоты. Благодаря ей зеленый кофе проявляет такие эффекты:

  • тонизирующий – кофеина зеленый кофе содержит не меньше, чем черный;
  • антиоксидантный – благодаря способности нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • мягкий слабительный и очистительный;
  • влияние на углеводный обмен.

Может ли зеленый кофе повысить уровень холестерина крови? На этот вопрос есть два ответа. Во-первых, в процессе приготовления напитка не образуется кафестол, а значит, этот механизм повышения холестерина отпадает. Во-вторых, хлорогеновая кислота способствует нормализации уровня атерогенных липидов крови, благодаря чему напиток можно и нужно употреблять при гиперхолестеринемии.

В заключение

Необходимо помнить, что повышенный уровень холестерина крови является фактором риска различных заболеваний. Первое место среди них занимает сердечно-сосудистая патология. Следовательно, он нуждается в коррекции. Изменение способа питания – один из ключевых моментов лечебного процесса. Оптимальное решение в таком случае – обратиться к специалисту. Он поможет подобрать ту диету, которая будет максимально соответствовать пищевым привычкам пациента и одновременно поможет справиться с заболеванием.

Холестерин и кофе: как они связаны?

Чашка кофе утром – стандартное начало дня для большинства людей. Горьковатый напиток дарит ощущение бодрости, свежести и положительно влияет на наш мозг. Но, как в последнее время выяснилось, кофе при повышенном холестерине может быть вреден, что связанного с его составом. Некоторые вещества способны увеличивать уровень холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, многие люди продолжают задаваться вопросом: повышает ли кофе холестерин? Давайте разберемся в этом вопросе.

Кофе – напиток очень интересный и даже загадочный, имеющий множество поклонников

Общая информация о кофе

Полезные свойства кофе известные очень давно. Помимо своего тонизирующего воздействия, регулярное употребление этого бодрящего напитка, оказывает следующие эффекты:

  • Увеличивает антиоксидантную защиту организма, предупреждая стрессовое повреждение клеток и замедляя процессы старения;
  • Обладает защитными свойствами по отношению к сахарному диабету, болезни Альцгеймера, Крона и т.д.;
  • В кофе содержатся вещества способствующие усилению мочеобразования, и обладающие незначительным слабительным действием;
  • Ряд недавно проведенных исследований показал, что кофеин – новый и отличный антидепрессант, улучшающий настроение у многих людей.

Употреблять кофе стоит с осторожностью – оно сочетает как полезные, так и отрицательные свойства.

Минусы от использования кофе появляются при его неумеренном употреблении и передозировке. Как правило, у человека появляется усталость, бессонница, наблюдается обезвоживание организма, нарушается обмен солей кальция, что может привести к снижению плотности костной ткани.

В связи с этим, увеличивать потребление кофе не рекомендуется, так как в результате этого повыситься риск появления нежелательных эффектов от популярного напитка.

Химический состав кофе

В кофе содержится большое количество биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. К ним относят:

  1. Непосредственно, сам кофеин, обладающим стимулирующим влиянием на головной мозг и способным вызывать легкое привыкание, что и обуславливает популярность кофейного напитка у многих людей.
  2. Различные органические кислоты (яблочная, оксаловая, щавелевая и пр.) обладающие как полезными, так и отрицательными свойствами. Так, яблочная и оксаловая кислоты ощелачивают пищу, что снижает уровень кислотности желудочного сока и положительно влияет на состояние органов пищеварения. Щавелевая кислота в свою очередь, способна образовывать соли с металлами (кальция, железо и др.), выводя их из организма.
  3. Большое количество ионов фосфора, калия, железо и кальция, необходимых для работы многих органов и систем организма;
  4. В кофе в большом количестве находится витамин Р, оказывающий защитное действие на сосудистую стенку.
  5. Кафестол в небольшом количестве. Однако этот вопрос постоянно оспаривается. По-видимому, содержание данного вещества зависит от сорта кофе и метода его приготовления.

У кофе очень сложный химический состав, он включает в себя около 2 000 химических веществ. Более того, состав меняется в зависимости от обработки

Именно кафестол расценивается учеными как «опасный» ингредиент, обуславливающий связь между потреблением кофе и уровнем холестерина.

Кафестол и холестерин

Кафестол находится в кофейных зернах в очень небольшом количестве – всего 0,2-0,5% от массы всех веществ. При этом, его повышающее влияние на уровень холестерина не всегда однозначно. И здесь необходимо обратиться к научным исследованиям.

Кафестол – продукт метаболизма кофейных масел, оказывающий негативное воздействие на обмен липидов в организме человека.

Самая известная научная работа по влиянию кофейного напитка на уровень холестерина была проведена в Голландии у университете Врийе. Проанализировав истории жизни большого количества людей, ученые установили, что накопление кафестола в крови происходит при употреблении не менее пяти кружек ароматного напитка в сутки. Складываясь вместе, такое большое количества кафестола приводит к тому, что за одну-две недели, уровень холестерина может повыситься на 3-5%. Данные цифры не приведут к негативным последствиям у человека с нормальным содержанием липидов в крови, но могут быть опасны у людей с гиперхолестеринемией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При этом, содержание кафестола значительно варьирует в зависимости от вида напитка. Так, экспериментально выявлено, что наибольшее количество этого вещества находится в напитке по-скандинавски, любых видах эспрессо, а так же в кофе, приготовленном на различных кофе-машинах. При данных методах приготовления происходит кипячение жидкости с кофейным субстратом, что и приводит к образованию кафестола.

Исходя из этого, пить кофе при повышенном уровне холестерине возможно. Но, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, не злоупотреблять этим стимулирующим напитком и не пить более одной-двух кружек за сутки. Во-вторых, стоит избегать натуральных сортов кофе, которые требуют варки. Кипячение воды с молотыми зернами приводит к увеличению содержания кафестола, оказывающего негативное влияние на человека.

Помимо этого, негативное влияние можно уменьшить и самостоятельно. Кафестол – производноеот масел, в большом количестве содержащихся в кофейных зернах. Именно их нагревание в процессе приготовления приводит к его появлению. Поэтому, для отчистки напитка от примесей кафестола можно использовать или бумажные фильтры для процеживания кофе, или же покупать такие кофейные аппараты, которые имеют их в своем устройстве. В последнем случае, очень важно своевременно заменять фильтрующие части.

Различия в напитках

Кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. Способность компонентов кофе влиять на обмен жиров в организме, отчетливо видна при употреблении напитка людьми при высоком холестерине. К сожалению, главным виновником этой взаимосвязи является натуральный кофе, высоко ценимый в обществе и являющийся неким «стандартом» для подобных напитков. Однако, существуют и другие виды бодрящего напитка.

У большинства сортов кофе имеются свои собственные отрицательные воздействия на организм.

Если у вас повышенный холестерин, пейте правильный кофе, и, получая удовольствие от этого восхитительного напитка, вы не навредите себе

Недавно считалось, что именно кофеин оказывает главное негативное влияние на человеческий организм. В связи с этим, были разработаны специальные виды кофе не содержащие кофеина. Проведенные исследования показали, что кафестол образуется не из кофеина, поэтому употребление без кофеинового напитка не снижает риск повышения уровня холестерина.

Одним из самых безопасных форматов, оказался растворимый кофе. И секрет очень прост. Для его приготовления кипячение воды не требуется – он прекрасно растворяется и в обычной теплой воде. Употреблять такой кофе безопасно для людей с повышенным уровнем холестерина, что очень часто и рекомендуется врачами. Однако, у растворимого кофе есть и свои недостатки:

  • Большое содержание биологически активных веществ, оказывающих отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую оболочку самого желудка;
  • Стимулирующие влияние на работу поджелудочной железы, что делает напиток нежелательным для больных панкреатитами.

Добавление молока к кофе не приводит к нейтрализации кафестола – об этом необходимо помнить, не смотря на то, что вкус напитка становится значительно мягче. Но, само молоко, может снизить риск возникновения других побочных эффектов от злоупотребления напитка. Содержащиеся в молоке белки являются источником легкоусвояемого кальция, что позволяет избежать остеопороза.

При оценке влияния употребления кофе на уровень холестерина стоит быть очень аккуратным, так как многие показатели состава крови сильно варьируют у разных людей. Так, например, норма холестерина у мужчин после 30 лет находится на совершенно другом уровне чем у женщин в аналогичном возрасте. Поэтому, любую интерпретацию данных обследования должен проводить только лечащий врач.

Можно ли пить кофе пациентам с гиперхолестеринемией и риском развития заболеваний сердца и сосудов? Да, конечно можно. Но, необходимо как ограничить потребление данного напитка, так и отдать предпочтение растворимому «формату», не содержащему кафестол.

Ссылка на основную публикацию