Можно ли при сахарном диабете есть хлебцы

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете 2 типа человек должен кардинально изменить свой образ жизни, дабы концентрация глюкозы в крови не повышалась до критических отметок. Необходимо регулярно заниматься спортом и придерживаться низкоуглеводного питания. Эндокринологи разрабатывают диету, опираясь на гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Ошибочно полагать, что меню диабетика однообразное, напротив, из списка разрешенной пищи можно готовить разнообразные блюда, по вкусовым качествам не уступающие блюдам здорового человека.

Однако от некоторой категории продуктов питания следует отказаться, например, от пшеничного хлеба. Но в данном случае есть прекрасная альтернатива – диабетические хлебцы.

Ниже будет рассмотрено – какие выбрать хлебцы для диабетиков, их гликемический индекс и калорийность, возможно ли приготовить хлебцы самостоятельно. Так же описаны рецепты ржаных и гречневых хлебцев.

Гликемический индекс хлебцев

Чтобы концентрация сахара в крови больного не повышалась, следует выбирать продукты и напитки, гликемический индекс которых не превышает 49 единиц. Такая пища составляет основной рацион. Продукты с показателем от 50 до 69 единиц могут быть включены в питание только в качестве исключения, то есть не чаще двух – трех раз в неделю, количество порции не превышающее 150 граммов.

Если гликемический индекс пищи 70 единиц и выше, то она несет прямую угрозу организму, стремительно повышая глюкозу в крови. От такой категории продуктов нужно отказаться раз и навсегда. Бывает и такое, что ГИ несколько возрастает, в зависимости от термической обработки и консистенции. Это правило присуще овощам, ягодам и фруктам, к хлебцам отношения не имеет.

Помимо этого стоит учитывать и калорийность продуктов. Ведь будучи инсулиннезависимым диабетиком, необходимо следить за своим весом, так как основная причина сбоя эндокринной системы является ожирение. И если у больного есть проблемы с избыточной массой тела, то ее нужно устранять. Для начала следует ограничить потребление калорий – не более 2000 ккал в день.

Для того чтобы разобраться, можно ли есть хлебцы при диабете, необходимо знать их калорийность и гликемический индекс.

Ржаные хлебцы имеют следующие показатели:

  • гликемический показатель равен 50 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 310 ккал.

В зависимости от того, из какой муки изготовлены хлебцы, калорийность и ГИ может несколько изменяться, но незначительно. Эндокринологи убедительно настаивают, чтобы диабетики заменили в рацион хлеб на хлебцы.

Все дело в том, что данный продукт обогащен минеральным комплексом, более легкий по своему весу, что значительно уменьшает его употребление. Один хлебец весит в среднем пять граммов, в то время как ломтик ржаного хлеба двадцать пять грамм, при сравнительно одинаковой калорийности. Стоит сразу же определиться, какое количество хлебцев при диабете 2 типа можно кушать в день. В каждый прием пищи допустимо по половинке хлебца, то есть до трех штук в день, однако, не следует «налегать» на данный продукт.

Желательно подавать хлебцы в первой половине дня, чтобы поступившие в организм углеводы быстрее усвоились, при физической активности человека, как раз и приходящейся на первую половину дня.

Польза хлебцев

В любом супермаркете можно без особого труда найти специальные диабетические хлебцы, в приготовлении которых не использовался сахар. Большой плюс этого продукта в том, что в нем нет дрожжей, а сами хлебцы обогащены витаминами, солями и минералами.

Так что помимо «безопасного» дополнения к рациону, организм человека получает жизненно необходимые элементы. А именно диабетикам важно в полной мере употреблять витамины и минералы, ведь у них усвоение этих веществ проходит более сложно.

Отсутствие дрожжей не вызовет в желудке брожения, а входящие в состав цельные зерна выведут шлаки и наладят работу желудочно-кишечного тракта. Белки в хлебцах прекрасно усваиваются организмом и надолго дарят ощущение сытости. Так что целесообразнее включать этот продукт в рацион во время перекуса, например, дополнив им овощной салат. В итоге получается полезный и полноценный полдник. Разрешен больным диабетом лишь некоторый вид хлебцев, пшеничные хлебцы под запретом.

Каким хлебцам отдать предпочтение:

  1. ржаные;
  2. гречневые злаковые;
  3. из смешанных зерен.

Наибольшим спросом пользуются хлебцы dr korner, их выбор довольно обширный.

Гречневые и ржаные хлебцы

Торговая марка «ДР Кернер» выпускает гречневые злаковые хлебцы (фото представлено). Их калорийность на 100 граммов продукта составит всего 220 ккал. Диетологи рекомендуют полноценно заменить ими хлеб, ведь в одном хлебце в пять раз меньше калорий, чем в ломтике хлеба.

Для приготовления используется гречневая мука, индекс которой равен 50 единицам. Польза этого продукта неоспорима. Он богат на витамины группы В, провитамин А (ретинол), белки, железо и аминокислоты. К тому у них прекрасные вкусовые качества. Регулярно употребляя их в пищу можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и избежать отложения жировой ткани.

Рецепты ржаных хлебцев (представлено несколько фотографий) включают в себя пшеничную, гречневую и ржаную муку. Так же готовятся без дрожжей и сахара. В них содержатся следующие вещества:

Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования организма. Употребляя ежедневно данный продукт, организм, получает следующие плюсы:

  1. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины;
  3. не повышается концентрация глюкозы в крови;
  4. витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшается сон и пропадает тревога;
  5. улучшается состояние кожи.

Гречневые и ржаные хлебцы – это прекрасная, а самое главное полезная альтернатива пшеничного хлеба.

Рецепты хлебцев

Рецепты диабетических хлебцев разнообразные. Главное не забывать какая мука для диабетиков не нанесет вред здоровью. Лучше всего отдать предпочтение овсяной, гречневой, ржаной, льняной и кокосовой муке.

В процессе приготовления рецепт можно расширять. Допустим, добавить в тесто для хлебцев тыквенные зерна, кунжут, пропущенный через пресс чеснок. В общем, дело остается лишь за личными вкусовыми предпочтениями. Различные ингредиенты предают продукту характерный вкус.

Молоко лучше выбирать обезжиренное, с нулевой жирностью. В тесто добавлять одно яйцо, а второе заменять лишь белком. Такие рекомендации дают эндокринологи. Все дело в том, что в желтке содержится повышенное количество плохого холестерина, провоцирующего закупорку сосудов и образование холестериновых бляшек, а это частая патология диабетиков.

Для приготовления овсяных хлебцев потребуются следующие ингредиенты:

  • отруби овсяные – 150 граммов;
  • отруби пшеничные – 50 граммов;
  • обезжиренное молоко – 250 миллилитров;
  • одно яйцо и один белок;
  • соль, перец черный молотый – на кончике ножа;
  • несколько зубчиков чеснока.

Отруби всыпать в емкость и залить молоком, оставить на полчаса, чтобы они разбухли. После добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить, вбить яйца и перемешать до получения однородной массы.

Лист для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить на него тесто, разровнять деревянной лопаткой. Выпекать в течение получаса. Когда хлебцы несколько остынут, нарезать их квадратами или сделать круглой формы.

Рецепт ржаных хлебцев с семенами льна довольно прост. Необходимо смешать 150 граммов ржаной муки и 200 граммов пшеничной, добавить щепотку соли, пол чайной ложки разрыхлителя. Тщательно перемешать венчиком, влить столовую ложку оливкового или тыквенного масла, 200 миллилитров обезжиренного молока, всыпать 70 граммов семян льня. Обернуть тесто в пищевую пленку и оставить в теплом месте на полчаса.

После раскатать тесто на столе и вырезать круглые хлебцы. Выпекать на предварительно застеленном пергаментом листе в духовом шкафу при температуре 180 С, в течение 20 минут.

Такие хлебцы вписываются в принципы диетотерапии при сахарном диабете и не вызывают повышение глюкозы в крови.

В видео в этой статье рассказано о пользе хлебцев.

Можно ли хлебцы при сахарном диабете?

Современные модные диеты широко популяризировали такой продукт, как хлебцы. Но так ли однозначна их польза? Определить это может помочь изучение пищевой ценности данного продукта, а также такие показатели, как калорийность и гликемический индекс хлебцев.

Полезные свойства хлебцев из разных злаков

Вопреки заблуждениям, хлебцы, строго говоря, не являются диетической пищей, так как на роль последней могут претендовать только те продукты и блюда, которые обладают низкой калорийностью и сниженным ГИ. Но и калорийность, и гликемический индекс хлебцев довольно высок, если сравнивать их с растительной пищей. Чтобы понять, в чем же заключается польза подобной еды, нужно сначала разобраться с ее определением и методикой производства. По своей форме и происхождению хлебцы можно сравнивать с обычным хлебом, но вот для их выпечки фабрики используют самое разнообразное сырье:

Главным отличием от обычного хлеба является способ изготовления. Злаки сначала долго вымачивают в воде, благодаря чему они напитываются ею и разбухают, после чего их отправляют в специальный агрегат — экструдер. Там сырье подвергается очень высокой температуре, которая за считанные мгновения выпаривает всю воду и буквально выворачивает наизнанку каждое зерно (что похоже на производство попкорна). Далее, высушенную и обработанную массу подвергают высокому давлению, которое прессует все злаки и превращает их в почти готовый продукт: осталось только разделить его на более мелкие порции. В результате готовые хлебцы не содержат ничего, кроме самих злаков и частично воды, тогда как традиционный хлеб обязательно готовится с использованием дрожжей и маргарина.

Этот факт — первая причина, почему хлебцы являются более полезными, чем хлеб, а роль второй причины относится к самим злакам: в отличие от мягких сортов пшеницы перечисленные виды сырья заметно хуже усваиваются организмом (всего около 30%). Как следствие, съеденный хлебец дает, с одной стороны, продолжительное чувство сытости, а с другой, содержащиеся в нем углеводы лишь частично попадают в кровь. Данное явление («медленные» углеводы) позволяет организму эффективнее справляться с повышением уровня гликемии, так как кривая роста уровня сахара является намного более пологой, в сравнении с обычными углеводами.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Гликемический индекс хлебцев равняется в среднем 60–70 единицам, тогда как для обычных хлебобулочных изделий нормальный показатель выше 100 единиц.

Можно ли хлебцы при диабете?

Хлебцы для диабетиков — вполне разумная замена хлеба, без которого большинство пациентов не может представить себе привычный рацион. Действуя по принципу меньшего зла, диетологи сознательно позволяют включать этот продукт в меню, однако ключевым фактором было и остается количество поглощаемых углеводов: в день диабетику позволено съедать не более двух-трех ломтиков среднего размера. Лучше всего есть хлебцы на завтрак или ужин. В первом случае организм на долгие часы получит необходимый запас энергии, а во втором — будет предупрежден риск возникновения ночной гипогликемии.

Большинство специалистов едино во мнении касательно того, какие хлебцы можно есть при диабете, а от каких лучше воздержаться. Так, лучшим выбором будет продукт из гречневой или ржаной крупы, они чуть менее калорийны, чем рисовая или кукурузная мука. При покупке в магазине нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • наличие знака качества на упаковке;
  • ломкость и хрустящая фактура — признаки отсутствия лишней влаги и наличия грубых злаков (муки);
  • однообразный цвет, показывающий, что каждый хлебец был равномерно запечен;
  • герметичная упаковка, не пропускающая влагу (это позволяет сохранить хлебцы годными на срок до года, иначе они заплесневеют).

Какие виды продукта нежелательно употреблять?

Правильные хлебцы при диабете 2 типа ни в коем случае не должны содержать что-либо помимо злаков и воды: наличие дрожжей или жиров — плохой признак. Более того, некоторые недобросовестные производители добавляют в свой продукт различные специи, красители и консерванты, что сводит на нет любую пользу от употребления. Допускаются лишь такие вкусовые добавки, как семена кунжута или льна, которые усиливают терапевтический эффект от включения хлебцев в рацион.

Нужно помнить о том, что, как и любые другие продукты из злаков, хлебцы на основе пшеницы могут вызывать острую аллергическую реакцию у диабетиков с непереносимостью глютена. В этом случае не только они, но и любая хлебобулочная продукция категорически запрещена.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Не стоит включать хлебцы в рацион и тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

Этим диабетикам нужно бороться с каждой лишней калорией в процессе похудения, и потому любая пища с высоким содержанием углеводов является нежелательной.

Наконец, врачи рекомендуют не давать злаковые хлебцы маленьким детям, так как данный продукт содержит очень много грубой клетчатки. У взрослых людей она хорошо чистит кишечный тракт, а вот для малышей является недопустимой.

Рецепт диабетических хлебцев

Даже без наличия собственного экструдера можно приготовить вкусные и полезные диабетические хлебцы, воспользовавшись доступными рецептами и продуктами. Например, можно попробовать запечь их с помощью следующих ингредиентов:

  • один ст. ржаной муки;
  • один ст. овсяной крупы;
  • 100 гр. пшеничных отрубей;
  • 100 гр. семян подсолнуха;
  • 600 мл воды;
  • 20 гр. льняных зерен;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления начинается с того, что овсяную крупу нужно размолоть в муку с помощью блендера, а затем все сыпучие материалы необходимо смешать в общей посуде. Далее, нужно понемногу доливать туда воду, добиваясь однородной густой консистенции, которая бы не растекалась. Получившуюся массу распределяют равномерно по противню, на который предварительно была постелена бумага для запекания. Выпекать хлебцы для диабетиков нужно при температуре 190 градусов в течение 10 минут, после чего противень надо достать, порезать общую массу теста на небольшие ломтики и оставить в духовке выпекаться еще на один час. При желании в рецепт можно включить мелко нарезанные овощи или фрукты.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Такой важный продукт, как хлеб для диабетиков не находится под абсолютным запретом, но его потребление требуется ограничить. Кроме того, при наличии сахарного диабета разрешаются отдельные виды этого продукта. Хлебобулочные изделия важно включать в ежедневный рацион питания, поскольку в них находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме.

Можно ли хлебные продукты при диабете?

Хлебные изделия полезны пациентам с нарушениями метаболизма (обмена веществ в организме), в том числе и пациентам с сахарным диабетом. В выпечке содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Диабетикам разрешается есть далеко не все виды хлеба. Выпечка из муки высшего сорта, свежая сдоба, белый хлеб исключаются из диабетического рациона в первую очередь. Ржаной хлеб считается одним из наиболее полезных для больных сахарным диабетом, поскольку в нем находится большое количество полезных веществ. Кроме того, диабетикам разрешается есть хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Выпечку употреблять не рекомендуется, поскольку она изготавливается из муки высшего сорта, которая является вредной при диабете 2 типа и 1-го.

Польза хлебных изделий, их дневная норма

Хлебобулочные изделия имеют ряд преимуществ и полезных свойств, которые обеспечивает состав этих продуктов:

  • углеводы нормализуют концентрацию в крови сахаросодержащих веществ;
  • макро- и микроэлементы стимулируют укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают кровоток;
  • пищевые волокна и клетчатка приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику и перистальтику, стимулируют всасывание полезных элементов.

Благодаря своему составу хлеб приносит пользу организму.

Помимо этого, выпечка быстро и надолго насыщает. Белый хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в рационе при диабете должно быть ограничено. Черный хлеб для диабетических пациентов полезен и малоопасен, поскольку его гликемический индекс невысокий — 51 единица. Индекс ржаных изделий также небольшой. В среднем дневной объем хлебобулочных изделий при сахарном диабете составляет 150—300 грамм. Точную норму определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Какой хлеб едят диабетики?

Пациентам с диабетом рекомендуется употребление хлебобулочных продуктов с невысоким гликемическим индексом. Кроме этого, диабетическая выпечка должна приготавливаться из муки 1-го и 2-го сортов. Желательно, чтобы выпечка была несдобной. Для диабетиков наиболее полезной будет «вчерашняя» выпечка. Помимо этого, диабетикам выпечку рекомендуется готовить самостоятельно.

Диабетические хлебцы

Диетические хлебцы при диабете рекомендуются ко введению в рацион первоочередно. В составе этих изделий находится большое количество минералов, витаминов и клетчатки, благодаря чему приходит в норму моторика желудка и кишечника. В этом продукте не содержится дрожжей и «быстрых» углеводов. Пациентам с сахарным диабетом позволяется использовать в пищу:

  • пшеничные хлебцы;
  • ржаные хлебцы — предпочтительнее пшеничных.

Вернуться к оглавлению

Черный хлеб

Черный хлеб при диабете считается наиболее полезным, поскольку в нем находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого, пищевые волокна и клетчатка, которые входят в состав этого продукта, понижают концентрацию холестерина в крови. Благодаря невысокому гликемическому индексу этот вид хлебобулочных изделий не стимулирует резкие скачки уровня гликемии. Наиболее полезным является черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Это продукт имеет несколько разновидностей, которые также рекомендованы диабетикам.

Бородинский хлеб

Диабетикам рекомендовано потреблять в пищу не более 325 граммов этого изделия в день. Бородинский хлеб при диабете особо полезен, поскольку он обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того, в нем находится большое количество полезных для организма диабетика веществ:

  • минералы — селен, железо,;
  • витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • фолиевая кислота.

Вернуться к оглавлению

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Этот вид хлеба, равно как и бородинский, богат витаминами группы B, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Благодаря такому составу у диабетика приводится в норму пищеварение, улучшаются процессы метаболизма. Важно помнить, что при соблюдении диабетическим больным низкоуглеводной диеты абсолютно вся выпечка убирается из рациона питания.

Белковый хлеб

Другое название этого хлебобулочного продукта — вафельный диабетический хлеб. В этом изделии находится большее количество белка, чем в других видах хлебных продуктах. Кроме того, он имеет достаточно высокое количество минералов и аминокислот в своем составе. Несмотря на то, что этот вид выпечки разработан специально для диабетических пациентов, его недостатками является высокая калорийность и высокий гликемический индекс.

Перед выбором правильного хлебного продукта требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт домашней выпечки

Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:

  • ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
  • сухие дрожжи;
  • фруктоза или сахарозаменитель;
  • теплая вода;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • отруби.

Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

Вред выпечки для диабетиков

Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма. Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса. Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу. Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб при диабете можно, а какой нет? Давайте разбираться.

Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия диабетиков.

При сахарном диабете одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете. Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.

Какой хлеб можно

Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

Черный хлеб

Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста глюкозы. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.

Отрубной хлеб

Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот. Отрубной хлеб можно употреблять при сахарном диабете.

Бородинский хлеб

Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.

Выбор и правила употребления

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Порой найти специальный диабетический хлеб непросто. Как быть в таком случае? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, хлебопечка и духовка позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

Рецепт хлеба в духовке

  • по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
  • 185–190 мл воды
  • 3 ст. л. солодовой закваски.
  • можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.
  1. Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  4. Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
  5. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.

Рецепт хлеба в хлебопечке

Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.

Рецепт хлеба в мультиварке

  • 850 г пшеничной муки второго сорта,
  • 500 мл теплой воды,
  • 40 мл растительного масла,
  • 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
  • немного сахара и 10 г соли.
  1. В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
  2. Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом +40 °С).
  3. По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа.
  4. Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут.
  5. Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.

Больным сахарным диабетом 2 типа можно включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.

Какой хлеб лучше есть при сахарном диабете?

Пшеничный хлеб и количество пищевых волокон

Самым “пустым” с точки зрения биологической ценности считаются изделия из рафинированной пшеничной муки (пшеничная мука высшего сорта). Изделия из этой муки не бесполезны. Во-первых, это хорошие источники энергии. Во-вторых, выпечка из очищенной пшеничной муки по-прежнему богата аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витаминами группы В и рядом минералов — хлор, натрий, калий, фосфор, магний, сера, кальций. Ну и, конечно, основное преимущество, как для потребителя, — питательность (ощущение насыщений) и высокие вкусовые качества.

Если же говорить о хлебе с оглядкой на гликемический контроль, то более полезным считается хлеб с отрубями или из муки грубого помола. В таком хлебе количество неперевариваемых пищевых волокон выше, а гликемический индекс ниже. Чувство насыщения от такого хлеба сохраняется дольше.

Любой вариант хлеба, будь от из рафинированной или цельнозерновой муки , может присутствовать в вашем рационе. Но учитывайте, что уровень сахара крови поднимется гораздо быстрее от того продукта, где количество пищевых волокон ниже.

Отдельно следует сказать об улучшенных видах хлеба. Улучшенный хлеб это такой продукт, в приготовлении которого кроме стандартного набора продуктов (мука, вода, соль, дрожжи) использовали дополнительные ингредиенты — сахар, яйца, масло, разрыхлители, витаминные премиксы и т.п. Например, батон — классический вид улучшенного белого хлеба. Гликемический индекс батона на 70% выше, чем у классического пшеничного хлеба из муки высшего сорта. При диабете такой продукт не многим лучше, чем сдоба. Он будет давать очень быстрый пик сахара. Особенно опасно употреблять улучшенные сорта хлеба людям с диабетом 2 типа.

Ржаной хлеб

Для хлеба из ржаной муки работают те же правила по содержанию пищевых волокон. Если вы любите черный хлеб, но боитесь скачка сахара, выбирайте тот, что приготовлен из обойной или обдирной (с вкраплением частиц оболочек зерна) муки, поскольку в них содержание неперевариваемых пищевых волокон выше.

Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный.
Из черного хлеба вы почерпнете витамины А, В, Е, Н, РР и группы В. По минеральному составу ржаной хлеб существенно отличается от пшеничного. Он богат хлором, фосфором, натрием, кобальтом, ванадием, бором, железом, цинком, йодом, медью, серой, магнием, кальцием.

В магазине чаще продается не чисто ржаной хлеб, а ржано-пшеничный. Пшеничную муку добавляют для улучшения технологических свойств теста и вкусовых качеств. Если говорить об улучшенных сортах хлеба на ржаной муке, то классическим ярким представителем можно считать Бородинский хлеб, в который дополнительно входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр.

Хлеб со сниженным содержанием углеводов из альтернативных видов муки

Такой хлеб сложно найти в магазине, но можно готовить дома. Для того, чтобы приготовить хлеб с пониженным содержанием углеводов или пониженным гликемическим индексом, используйте такие виды муки, как амарантовая, обезжиренная соевая, ячменная, гречневая, льняная, миндальная, овсяная, кукурузная.

Не ориентируйтесь на показатели количества углеводов и ГИ этих видов муки, как на прямой показатель для готового изделия. Гликемический индекс и углеводность любой муки выше, чем эти же показатели у готоого изделия. Например, ГИ пшеничной муки равен 85, а количество углеводов на 100 гр — 76гр. Для готового хлеба (классического без добавления сахара, яиц и т.п.) ГИ равен 80, а количество углеводов на 100 гр уже 47. Т.е. чем ниже гликемический индекс и количество углеводов в исходной муке, тем ниже он будет в готовом изделии.

Сравнение гликемического индекса различных видов хлеба и хлебцов

Для лучшего контроля сахаров отдавайте предпочтение хлебу с более низким гликемическим индексом

Какой хлеб выбирать диабетикам и как готовить?

Один из самых распространённых вопросов, который задают диабетики, – нужно ли отказываться от хлеба. Вне зависимости от типа сахарного типа – 1 или 2 – его можно включить в меню. Но тут очень важно знать, какой именно хлеб разрешен. Конечно, надежнее готовить выпечку самостоятельно, поэтому далее вы также найдете рецепты для диабетиков.

Хлеб при диабете 1-го типа

При первом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном объёме (или вообще не вырабатывает). Его вводят в организм с помощью инъекций. Как правило, при этом типе болезни врачи не ограничивают пациента в выборе блюд. Многие люди с первым типом диабета имеют недостаточный вес, поэтому снижение калорийности им не требуется. Хлебные изделия им не противопоказаны, достаточно рассчитать дозу инсулина на съедаемый хлеб и можно употреблять его в пищу.

Людям, болеющим сахарным диабетом, хлеб разрешён, но в идеале это должны быть не сладкие булочки, а хлеб из муки грубого помола, ржаной, Бородинский и другие виды из магазинов здорового питания.

Хлеб при диабете 2-го типа

При диабете второго типа иная картина. Инсулин вырабатывается организмом, но не переваривается, поэтому каждый лишний кусок хлеба может сильнее поднять сахар в крови. Врачи советуют полностью исключить сладкое и быстрые углеводы. Именно таковыми богаты все сдобные и сладкие хлебобулочные изделия. Так, хлеб разрешён только в ограниченном количестве. Он обязательно должен быть из муки грубого помола, ржаной или Бородинский.

Бородинский хлеб при диабете

Этот вид может быть только ржаным. И именно такой хлеб наиболее рекомендован данной категории больных. В этот продукт обязательно добавляются пищевые волокна и клетчатка. Эти вещества имеют в своём составе витамины группы B, железо, селен и другие. Всё это помогает поглощать глюкозу и не даёт развиться атеросклерозу – болезни, которая часто сопутствует диабету 2 типа, особенно в пожилом возрасте.

В хлебе типа Бородинского гликемический индекс существует на уровне 51. При правильном изготовлении углеводов в одном куске не более 15 г, а жира – 1-2 грамма. Такие показатели уж точно не будут вредны для диабетика.

Такой хлеб можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, расскажет Алена Спирина:

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?

Хлебцы относятся к продуктам здорового питания. Они рекомендованы как тем, кто ведёт здоровый образ жизни, так и людям, которые должны придерживаться диетического питания. Хлебцы готовятся без дрожжей, маргарина и сливочного масла, а с добавлением отрубей при малом количестве сахара. Такой продукт отлично усваивается в организме и не способствует быстрому повышению глюкозы, так как в составе имеет «медленные» углеводы.

Хлебцы бывают разных видов: ржаные, пшеничные, рисовые. Самые полезные ржаные и пшеничные (из пророщенных зёрен пшеницы).

Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?

Тут надо определиться, что понимается под этим названием. Если это – ржаной хлеб, в котором содержится в большом количестве ржаная мука, а пшеничная лишь в малом количестве и первого сорта (не очищенная или обдирная), то можно. В таком хлебе присутствуют и медленные углеводы, и клетчатка, и витамины. Все эти вещества крайне необходимы при диабете. Но всё же злоупотреблять таким хлебом не стоит – 250 г в день достаточная норма.

Но часто производители называют «чёрным» хлебом тот, что имеет повышенный гликемический индекс. В таком хлебе количество пшеничной муки высшего сорта всегда больше, чем ржаной. Это делает данный тип выпечки более вкусным, значит и более востребованным. Вот только диабетику такой продукт совсем не на пользу.

То же самое можно сказать и о диетических сортах хлеба – зерновых, диабетических и диетических. Конечно, производители стараются выпекать хлеб для здорового питания. Но в большинстве случаев вряд ли технологи хлебопекарен действительно придерживаются точных правил, которые необходимы больным диабетом.

Что нужно знать при выпечке хлеба?

Самое лучшее для больного диабетом – приобрести хлебопечку и самому готовить хлеб. Тем более что в продаже не часто найдёшь подходящие сорта хлеба с малым количеством пшеничной муки и дрожжей. Но при готовке хлеба стоит учитывать следующие советы:

  • Используйте рецепты, в которых содержится минимальное количество муки высшего сорта, а основное место в рецепте принадлежит ржаной и гречневой муке.
  • Можно использовать цельнозерновую муку, но тесто на ней не так сильно поднимается, хотя на качестве это не отражается.
  • Для закваски необходим сахар или мёд. Но для диабетиков такие продукты не подходят. Можно использовать коричневый сахар, а также стевию (растение со сладким вкусом).
  • Стевию необходимо взять в виде сиропа (буквально 5-7 капель) или взять траву стевии, которую необходимо заварить кипятком. Настаивать два часа. Понадобится всего 2-3 ложки раствора.
  • В тесто обязательно добавляйте ржаные проростки как свежие (самим прорастить на подоконнике), так и сухие. Эту добавку можно купить в отделах здорового питания или в специальных отделах (магазинах) продуктов для диабетиков.
  • Воде, используемой при замесе теста, тоже следует уделить особое внимание. Лучше использовать ту, в которой много кремния. Это – или родниковая, или отфильтрованная, настоянная на кремнии.

Подборка рецептов хлеба для диабетиков

Далее диабетики найдут рецепты хлеба, который можно включить в свой ежедневный рацион:

Рецепт ржаного хлеба в духовке

  • Мука ржаная – 3 стакана
  • Пшеничная – 1 стакан
  • Дрожжи – 40 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода (фильтрованная) тёплая – 0,5 литра
  • Патока чёрная – 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст. л.

Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:

  1. Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
  2. Добавить пшеничную муку.
  3. Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
  4. В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
  5. Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
  6. После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
  7. Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
  9. После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.

Простой рецепт ржаного хлеба для мультиварки представлен в видео:

Рецепт цельнозернового хлеба

Чтобы испечь 1 кг хлеба, понадобится:

  • Тёплая вода – 1,5-2 стакана
  • Мука (лучше цельнозерновая) – 500г
  • Отруби (ржаные) – 100г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л. сухих

В муку можно добавить тмин, кунжут, семя льна.

Всё перемешать, выпекать в режиме «Хлеб из цельнозерновой муки» (по инструкции к вашей хлебопечке).

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки представлен в видео:

Рецепт гречневого хлеба с кефиром

Для выпечки понадобятся:

  • Кефир – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная (2 сорта) – 2 стакана
  • Мука гречневая (купить готовую или намолоть гречку на кофемолке) – 0, 5 стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 2 ч. л.

Замесить тесто и выпекать по инструкции к хлебопечке.

Видео-рецепты хлеба для диабетиков

Полезный хлеб с отрубями без дрожжей легко приготовить, воспользовавшись инструкцией из видео:

Как видите, если грамотно подойти к выбору хлебных изделий, а ещё лучше начать изготавливать их самим, можно очень разнообразить свой рацион. Отнеситесь к этому творчески и ваше настроение и здоровье всегда будут вас радовать.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете 2 типа? — Диабет

Полезные свойства хлеба

Ни для кого не секрет, что традиционный каравай или булочка – необходимый элемент рациона питания каждого человека. Они содержат много важных и незаменимых веществ, которые используются организмом для своего функционирования.

К ним относятся:

  • Клетчатка. Субстанция, что нормализует пищеварение. Обеспечивает адекватное всасывание питательных веществ в полости тонкого кишечника.
  • Протеины и целый комплекс аминокислот.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Минералы:
    1. Магний;
    2. Калий;
    3. Фосфор;
    4. Кальций;
  • Витамины группы B (1,6) и H.

Благодаря такому составу продукт входит в обязательный рацион большинства людей по всему миру. Стоит отметить, что процентное соотношение указанных выше компонентов отличается в разных сортах изделия.

Хлеб при сахарном диабете должен содержать больше клетчатки и поменьше углеводов. Вот почему множество классических булочек и «кирпичиков» не подходят для пациентов со стабильно увеличенным количеством сахара в крови.

Вопреки заблуждениям, хлебцы, строго говоря, не являются диетической пищей, так как на роль последней могут претендовать только те продукты и блюда, которые обладают низкой калорийностью и сниженным ГИ. Но и калорийность, и гликемический индекс хлебцев довольно высок, если сравнивать их с растительной пищей. Чтобы понять, в чем же заключается польза подобной еды, нужно сначала разобраться с ее определением и методикой производства. По своей форме и происхождению хлебцы можно сравнивать с обычным хлебом, но вот для их выпечки фабрики используют самое разнообразное сырье:

Главным отличием от обычного хлеба является способ изготовления. Злаки сначала долго вымачивают в воде, благодаря чему они напитываются ею и разбухают, после чего их отправляют в специальный агрегат — экструдер. Там сырье подвергается очень высокой температуре, которая за считанные мгновения выпаривает всю воду и буквально выворачивает наизнанку каждое зерно (что похоже на производство попкорна).

Далее, высушенную и обработанную массу подвергают высокому давлению, которое прессует все злаки и превращает их в почти готовый продукт: осталось только разделить его на более мелкие порции. В результате готовые хлебцы не содержат ничего, кроме самих злаков и частично воды, тогда как традиционный хлеб обязательно готовится с использованием дрожжей и маргарина.

Этот факт — первая причина, почему хлебцы являются более полезными, чем хлеб, а роль второй причины относится к самим злакам: в отличие от мягких сортов пшеницы перечисленные виды сырья заметно хуже усваиваются организмом (всего около 30%). Как следствие, съеденный хлебец дает, с одной стороны, продолжительное чувство сытости, а с другой, содержащиеся в нем углеводы лишь частично попадают в кровь.

Что стоит ограничить?

Не всякий популярный продукт одинаково полезен человеку. Особо это актуально для тех, у кого наблюдаются расстройства метаболизма жиров и углеводов.

Поэтому нужно полностью исключить следующий хлеб при сахарном диабете:

  1. Белый (обычный, батон, рогалики).
  2. Сдобные булки, присыпанные сахарной пудрой.
  3. Любые изделия из пшеничной муки 1-ого (высшего) сорта.

Данные лакомства имеют высокий гликемический индекс. В их составе преобладают легкие углеводы, которые быстро усваиваются и ведут к резкому подъему сахара в сыворотке.

Кроме того, они неблагоприятно влияют на вес пациентов – повышают риск ожирения, что негативно сказывается на здоровье. Т.о. увеличивается резистентность периферических тканей к инсулину, вследствие чего могут развиться осложнения сахарного диабета.

Какие виды продукта нежелательно употреблять?

Правильные хлебцы при диабете 2 типа ни в коем случае не должны содержать что-либо помимо злаков и воды: наличие дрожжей или жиров — плохой признак. Более того, некоторые недобросовестные производители добавляют в свой продукт различные специи, красители и консерванты, что сводит на нет любую пользу от употребления. Допускаются лишь такие вкусовые добавки, как семена кунжута или льна, которые усиливают терапевтический эффект от включения хлебцев в рацион.

Нужно помнить о том, что, как и любые другие продукты из злаков, хлебцы на основе пшеницы могут вызывать острую аллергическую реакцию у диабетиков с непереносимостью глютена. В этом случае не только они, но и любая хлебобулочная продукция категорически запрещена.

Этим диабетикам нужно бороться с каждой лишней калорией в процессе похудения, и потому любая пища с высоким содержанием углеводов является нежелательной.

Наконец, врачи рекомендуют не давать злаковые хлебцы маленьким детям, так как данный продукт содержит очень много грубой клетчатки. У взрослых людей она хорошо чистит кишечный тракт, а вот для малышей является недопустимой.

Белковый хлеб при диабете

Иногда люди интересуются, можно ли употреблять в пищу какие-то заменители или аналоги обычных булочек для минимизации количества углеводов. Такой является вафельная или белковая выпечка.

Сорт хлеба Гликемический индекс Количество пищи на 1 ХЕ, г Калорийность, ккал
Белый 95 20 260
Черный 59 25 200
Бородинский 51 15 208
Отрубной 47 30 227
Белковый 47-50 25 265

Рецепт диабетических хлебцев

Даже без наличия собственного экструдера можно приготовить вкусные и полезные диабетические хлебцы, воспользовавшись доступными рецептами и продуктами. Например, можно попробовать запечь их с помощью следующих ингредиентов:

  • один ст. ржаной муки;
  • один ст. овсяной крупы;
  • 100 гр. пшеничных отрубей;
  • 100 гр. семян подсолнуха;
  • 600 мл воды;
  • 20 гр. льняных зерен;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления начинается с того, что овсяную крупу нужно размолоть в муку с помощью блендера, а затем все сыпучие материалы необходимо смешать в общей посуде. Далее, нужно понемногу доливать туда воду, добиваясь однородной густой консистенции, которая бы не растекалась. Получившуюся массу распределяют равномерно по противню, на который предварительно была постелена бумага для запекания.

Хлеб для диабетиков

Нарушение обмена веществ, при котором глюкоза усваивается организмом с недостаточной степени, является причиной возникновения и развития сахарного диабета. Поэтому для больных нужны особые продукты, в том числе специальный хлеб для диабетиков с низким содержанием углеводов. Он должен обязательно входить в рацион больных диабетом как I, так и II типа.

Что можно и чего нельзя

Один из мифов о питании диабетиков – это то, что хлеб при диабете есть нельзя. Это утверждение – полуправда, так как действительно в этих случаях не все виды хлеба можно включать в рацион. В частности, полностью вычеркнуть из меню следующие виды:

  • сдобу;
  • белые пшеничные изделия (сюда входят и батоны, багеты и т.д.);
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта.

Эти хлебобулочные продукты в высшей степени углеводосодержащие, их употребление может привести к гипергликемии.

Для больных сахарным диабетом рекомендованы следующие виды хлеба:

  • ржаной;
  • диабетические хлебцы;
  • вафельный хлеб.

Относительно ржаного – разрешается:

  • бородинский;
  • с содержанием пшеничной муки не высшего сорта;
  • с отрубями и цельными зёрнами злака.

Последний продукт делает особенно ценным при сахарном диабете большое содержание пищевых волокон и низкое содержание углеводов, причём они относятся к медленно расщепляющимся. Кроме того, цельные зёрна повышают его калорийность по сравнению с обычным ржаным хлебом минимум на 10 калорий. Всё это в совокупности даёт ощущение сытости на достаточно длительное время.

Где брать хлебный продукт для диабетической диеты

Эти продукты можно:

  • приобретать в розничной торговле;
  • изготовлять в домашних условиях.

Если говорить о различных магазинах, то следует с осторожностью относиться к различным видам под названием «Диабетический», поскольку производители не всегда знают, что именно должно входить в рецептуру таких хлебных продуктов.

Дома можно выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, духовке и даже мультиварке.

Исключение из правил диеты

В отдельных случаях врачи могут разрешить употребить в пищу белые хлебобулочные изделия – но это не значит, что его можно есть, сколько захочется. Такой продукт позволен в небольших количествах и только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки.

Причина такого послабления диеты – ржаная выпечка повышает кислотность и имеет свойство раздражать слизистую желудка. Но и белый хлеб в таких случаях лучше подсушить в духовке, поскольку свежая выпечка «запускает» бурный процесс брожения в пищеварительной системе.

Какой же методикой можно пользоваться диабетикам для правильного расчёта безопасного количества продукта в своём меню, да и правильного составления рациона с учётом типа диабета, калорийности и содержания углеводов?

Хлебная единица как единая мерка

Эта единица была введена диетологами для того, чтобы можно было привести к общему знаменателю пищу для диет при сахарном диабете любого типа, поскольку даже разрешённые продукты очень различаются по своим параметрам. Хлебная единица – это такое количество углеводов, которое повышает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л. В одной хлебной единице от 12 до 15 грамм углеводов, и для их усвоения нужно 2 инсулиновые единицы.

Формула «1 хлебная единица = 2 инсулиновые единицы» важна для больных сахарным диабетом I типа, или инсулинозависимым. Используется эта единица для расчёта не только количества хлеба в меню, но для остальных продуктов, которые можно есть при диабете. Суточная норма – от 18 до 25 хлебных единиц.

Какой же должна быть норма потребления хлеба при сахарном диабете, учитывая гликемический индекс (скорость повышения сахара в крови)?

Одна хлебная единица для белого хлеба – 20 грамм. У остальных видов весовой эквивалент больше: 25 грамм для обычного ржаного, 30 для хлеба с отрубями. А вот для бородинского это 15 грамм. При этом самый высокий гликемический индекс у белого – 95, и этот же продукт самый калорийный (260 кал). Самый низкий индекс у отрубного хлеба (не выше 50), но калорийность у него выше чем у ржаного (227 и 200 соответственно).

Исходя из этих данных, каждый больной сахарным диабетом может сам составить своё меню и выбрать необходимое количество нужного хлебного продукта с учётом типа и тяжести заболевания.

Примечание: при нетяжёлом диабете II типа (инсулинонезависимом) правильная диета – это основное лечение, тогда как сахарный диабет I типа требует инсулиновой терапии, диета является мерой вспомогательной. Но это не значит, что ею можно пренебрегать.

Этот продукт изготовляется из:

Злаковые хлебцы могут быть пшеничными и ржаными. Хлебцы же из круп для диабетического меню делаются из измельчённых риса и гречки.

При их изготовлении не используются дрожжи, зато в их состав входят:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • растительное масло (в основном подсолнечное).

Такой состав позволяет больным сахарным диабетом есть хлебцы без опасения при обоих типах заболевания, в том числе при сопутствующих проблемах с желудком.

Выбор и правильное употребление

Диетологи утверждают, что идеальный хлеб для диабетиков – это чёрный с гликемическим индексом не выше 51. Содержащиеся в нём вещества не просто полезны – они необходимы для полноценной жизни больного. Это железо, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин В и другие.

Но его тоже нужно правильно есть, учитывая, что общее количество потребляемых углеводов не должно превышать 325 грамм в сутки. Чем больше углеводов содержится в других блюдах, тем меньше хлеба можно съесть.

Если же больной не может без углеводной пищи, ему лучше есть вафельный хлеб, который также называется белковым. В него входят крахмал, минеральные вещества (в том числе соли), микроэлементы, витамины и ферменты.

Как приготовить в домашних условиях

Рецептура для приготовления домашнего чёрного хлеба в хлебопечке или духовке проста. Для этого понадобятся отруби и грубо помолотая мука, вода и соль. Вместо сахара – фруктоза. Дрожжи – только сухие.

Если он готовится в хлебопечке, нужно просто засыпать все продукты и выбрать нужный режим («Обычный хлеб»). Через положенное время изделие можно вынимать и есть.

Технология приготовления в духовке несколько отличается. Для этого продукты смешиваются отдельно, затем тесто через некоторое время выкладывается в смазанную растительным маслом форму и ставится в предварительно разогретую до 200°С духовку. Кроме того, чтобы выпеченный таким образом хлеб был вкуснее, его вынимают после того, как он уже готов, слегка увлажняют поверхность изделия и ставят в духовку ещё на 5 минут. Вкусовые качества от этого улучшатся.

«Хлебные» правила при диабете

  1. Если при выборе хлеба при сахарном диабете I и II типа учитывались рекомендации врача или диетолога, лучше посоветоваться с ними перед тем, как начать есть другой вид хлебной продукции.
  2. Если больной начнёт ощущать дискомфорт в желудке, нужно обратиться к врачу – возможно, причина тому ржаной хлеб, вызвавший раздражение слизистой. Значит, нужно пересмотреть «хлебный норматив».
  3. Нельзя изменять рецептуру, выпекая хлеб дома. Этим можно спровоцировать гипергликемию.

Как выбрать хлеб при сахарном диабете

Сахарный диабет стоит на третьем месте среди самых опасных заболеваний во всем мире. Он опасен не только своими проявлениями в чистом виде, но и последующими осложнениями при неправильном образе жизни. Одно из важнейших мест в жизни больного занимает правильное питание. Знакомство с теорией питания начинается со знаний о том, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Поскольку разновидностей хлеба и его аналогов существует много, то и для больных диабетом найдется вариант для употребления.

Белый хлеб и сахарный диабет

Это связано с составом данного продукта, поскольку выпекают его на основе муки высшего сорта. Это значит, что при ударной дозе углеводов такой хлеб не содержит ничего полезного для организма диабетика. И наоборот, даже маленький кусочек может привести к высоким показателям глюкозы в крови.

Основой потреблений хлебобулочных и макаронных изделий является хлебная единица – расчетный показатель допустимого количества углеводов в продукте.

Одна хлебная единица рассчитывается на 12 граммов потребляемых углеводов. Как пример, это может быть:

  • 30 граммов хлеба;
  • 3 десертные ложки готовой каши;
  • Стакан молока, либо кефира;
  • Стакан ягод;
  • Яблоко, апельсин или персик среднего размера;
  • 2 столовых ложки картофельного пюре.
  1. Количество разрешенных хлебных единиц при диабете рассчитывается на основе массы тела. Для людей среднего телосложения этот показатель составляет 20-22 в сутки, при снижении массы тела – 25-30 в сутки, при избыточном весе – 14-16.
  2. Не рекомендуется употреблять разрешенное количество хлебных единиц в один прием, оптимальным будет равномерное распределение на день. К примеру, лучше всего рассчитать продукты на три основных приема пищи и два перекуса. Такой режим позволит хорошо контролировать уровень глюкозы и поможет добиться значительного эффекта от лекарственной терапии.

Можно ли есть хлеб при сахарном диабете, решает каждый индивидуально. В основном пациенты не могут отказаться от этого продукта, так как это основа питания. Поэтому диетологи рекомендуют заменять белый пшеничный хлеб другими видами.

Хлебцы и слайсы

Хлебцы при сахарном диабете 2 типа являются хорошей заменой изделий из пшеничной муки. Это распространенный диабетический продукт, который употребляют при различных нарушениях питания. Их своеобразная структура позволяет получить новые вкусовые ощущения, а основой является клетчатка, витамины и микроэлементы. К тому же основным продуктом является не только пшеница, но и рожь и гречка. Ржаные и гречневые хлебцы будут предпочтительнее всего.

Кроме того, хлебцы при диабете 2 типа полезны из-за отсутствия в их составе дрожжей, которые оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт.

Еще один плюс в пользу того, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете, состоит в том, что они имеют различные вкусовые добавки. Это значительно разнообразит пищевой выбор больного, который вынужден жить с ограничениями в питании.

Еще одним вариантом для питания являются слайсы. Этот продукт получают из зародыша зерна, который подвергся термической обработке, но сохранил свои полезные свойства. Основой может быть не только пшеница, но и рис, овес, кукуруза, гречка, рожь. Они могут даже сочетать в себе несколько видов зерен.

Большое количество клетчатки, сохранившиеся витамины и микроэлементы облегчают работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать уровень глюкозы, повышает жизненный тонус и сопротивляемость организма.

Черный хлеб

Можно ли есть черный хлеб при диабете, если другие варианты не приемлемы? Диетологи утверждают, что такой вариант тоже благоприятно скажется на здоровье пациента.

Углеводы прямо влияют на уровень глюкозы в крови. Степень этого влияния называется гликемическим индексом. Он зависит от количества клетчатки в продукте, степени и времени обработки. Рекомендуется употреблять продукты с низким и средним гликемическим индексом, которые обеспечивают умеренное насыщение крови сахаром.

Ржаной хлеб при диабете полезен своим богатым составом. С его помощью можно восполнить запасы тиамина, железа, селена и фолиевой кислоты, недостаток которых негативно сказывается на здоровье. Употребление ржаного хлеба рекомендовано для сохранения результатов, которые возникли после лекарственной терапии. И все же в большом количестве его тоже есть нельзя, так как в нем так же содержится большое количество углеводов. Кроме того, если основным блюдом является углеводный продукт, то ржаной хлеб стоит отложить.

Белковый хлеб

Не стоит забывать о том, что белковая выпечка обладает повышенной калорийностью и ее нельзя употреблять в больших количествах, так как это грозит увеличением не только сахара к крови, но и общей массы тела.

Делаем хлеб самостоятельно

Чтобы быть абсолютно уверенным в пользе употребляемого продукта, можно испечь хлеб для диабетиков в духовке. В этом случае можно самостоятельно регулировать количество клетчатки, различных добавок, дрожжей и остальных ингредиентов.

Кроме духовки для изготовления домашнего хлеба идеально подходит хлебопечка – в нее достаточно лишь загрузить продукты и выбрать подходящую программу.

Для теста необходимо:

  • Мука грубого помола (не обязательно пшеничная, можно делать сочетание пшеницы, ржи и гречки);
  • Соль;
  • Фруктоза (самостоятельное изготовление хлеба хорошо тем, что можно использовать разрешенные продукты и их аналоги);
  • Сухие дрожжи;
  • Отруби (их количество также можно варьировать, добиваясь идеальных пропорций);
  • Вода.

Обычно для выпечки достаточно использовать стандартную программу. Уже через час можно будет достать горячий и румяный хлеб собственного изготовления. Однако употреблять его лучше в остывшем виде, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для изготовления хлеба в духовке необходимо сначала активировать дрожжи, затем смешать все сухие ингредиенты и добавить воду. После увеличения теста в объеме нужно сформировать будущий хлеб, дать ему немного постоять и поместить в разогретую духовку. Употреблять его так же необходимо в остывшем виде.

Представляем Вам ещё один видео-рецепт оздоровительного хлеба без муки, без дрожжей, без сахара:

Важно знать

Перед принятием решения о том, какой хлеб есть при диабете 2 типа, необходимо ознакомиться с основными видами и их воздействии на организм:

  1. Ржаной. Лучше использовать в сочетании с отрубями. Способствует ускорению метаболизма, дарит долгое чувство сытости, является своеобразной «щеткой» для кишечника из-за большого количества грубых волокон.
  2. Белковый. Основными потребителями являются больные сахарным диабетом и люди, желающие снизить массу тела. Работает за счет снижения количества углеводов в готовом продукте. Приобрести такой хлеб можно только в специальных отделах.
  3. Цельнозерновой. Является самой благоприятной разновидностью для всех людей, следящих за состоянием своего здоровья. Изготавливается из неочищенных зерен, в оболочке которых содержится основные витамины и микроэлементы.
  4. Хлебцы и слайсы. Благодаря отсутствию дрожжей благоприятно влияют на состояние кишечника и эндокринной системы, хорошо и надолго утоляют голод.

Хлеб и диабет 2 типа прекрасно сочетаются, особенно если заранее подобрать подходящий рацион и не зацикливаться на каком-либо одном виде продукта. Хлеб дает долгое чувство сытости, отлаживает работу желудочно-кишечного тракта, различных систем организма. Главное правило при его употреблении – умеренность.

При возникающих сомнениях в вопросах подбора правильного рациона, можно обратиться к диетологу. Грамотный специалист не только расскажет, какой хлеб при диабете можно употреблять, но и поможет составить примерное меню, исходя из индивидуальных параметров пациента.

Так же не стоит забывать регулярно проходить обследование, контролировать не только уровень сахара, но и холестерин и показатели работы печени и поджелудочной железы. Не стоит рассчитывать только на продукты питания – своевременная и правильно подобранная медикаментозная терапию существенно облегчит жизнь больного и поможет избежать осложнений болезни. Регулярное наблюдение у эндокринолога поможет вовремя заметить негативные факторы и устранить их влияние на здоровье и жизнь пациента.

Поскольку сахарный диабет – хроническое неизлечимое заболевание, больным стоит вести правильный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, правильно и регулярно питаться. Это позволит значительно повысить уровень жизни, снизить риски и избежать появления осложнений болезни.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и сколько, а какой нельзя и почему

Некоторые диабетики считают, что при таком заболевании нельзя употреблять все хлебобулочные изделия.

Но на самом деле это не так: если правильно рассчитывать допустимую суточную норму и знать, какой хлеб при сахарном диабете 2 типа можно есть, удастся успешно поддерживать уровень глюкозы в норме, т.к. в этом случае на него не будет существенного влияния.

Хлеб при диабете: можно или нельзя ^

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением выработки инсулина и как следствие – усвоения глюкозы. При такой болезни необходимо перепланировать свой рацион и убрать из него все продукты, содержащие быстрые углеводы. Медленные же, к которым относится хлеб, нужно сократить до минимума.

На прилавках магазинов можно найти огромное количество видов хлеба, но самыми распространенными считаются следующие:

  • Пшеничный: готовится из пшеничной муки, относится к белым сортам. В нем могут присутствовать семечки, отруби и даже какао. Диабетикам не рекомендуется;
  • Ржаной: является постным. Для приготовления используется смесь из пшеницы и ржи, редко – просто рожь. Содержит много клетчатки, которая стабилизирует уровень глюкозы и очищает весь организм, поэтому диабетикам лучше всего отдать предпочтение именно нему;
  • Кукурузный: изготавливается из кукурузной муки. Богат витаминами;
  • Цельнозерновой: считается одним из самых полезных, т.к. готовится из нерафинированных зерен. Диабетикам рекомендован к употреблению, т.к. он быстро утоляет аппетит и положительно влияет на весь организм.

Чем полезен хлеб при сахарном диабете 2 и 1 типа

Первое, с чем сталкивается пациент, услышавший диагноз сахарный диабет, это пересмотр своего рациона. Что можно есть, а от чего лучше воздержаться? Соблюдение диеты, которая рекомендована при сахарном диабете, еще не значит, что необходимо полностью исключить привычные и любимые продукты. Например, популярный спутник любого обеда — хлеб для диабетиков. Тем более что этот продукт важен для нормального функционирования человеческого организма.

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Нельзя недооценивать полезные свойства хлеба:

  • Содержащаяся в нем клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему;
  • Витамин В стабилизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.
  • Изделия из цельного зерна являются важным источником растительного белка, углеводов, полезных аминокислот и минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций, натрий, железо и фосфор.
Ссылка на основную публикацию