Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю нужно рассчитывать строго по всем правилам) будет полезна для людей, которые мучаются от сахарной болезни. Диабет считается бичом крупных городов. В развитых странах число больных растет с каждым годом. Если не выполнять требования врача, то повышается риск диабетических ком. Если первый тип сахарной болезни развивается в основном из-за проблем с иммунной системой и генетических нарушений, то второй тип этой болезни проявляется из-за неправильного образа жизни. Но есть и положительные стороны в этой проблеме. Если первый тип не получится полностью излечить, то со вторым типом болезни можно справиться. Для этого требуется каждый день выполнять комплекс физических упражнений, а также придерживаться правил диетического питания.

Сейчас разработано два вида питания для больных со вторым типом диабета. Можно воспользоваться либо низкокалорийной, либо низкоуглеводной диетой, о которой пойдет речь ниже. В последнее время все большее количество эндокринологов склоняются именно ко второму варианту. Низкокалорийная диета дает хорошие результаты только в 10 % случаев. К тому же у больных портится настроение, они становятся нервозными. Всегда мучает чувство голода, что провоцирует увеличение концентрации кортизола в крови. А этот гормон подавляет синтез инсулина. К тому же такие жесткие диеты вызывают срывы у больных. Несмотря на такие жесткие меры, поступление сахара в кровь все равно останется скачкообразным. В итоге увеличивается вероятность, что у больного второй тип перейдет в первый. Риск диабетических ком резко возрастает. К тому же человек начинает стремительно худеть из-за низкого содержания калорий в пище, а нормальная скорость похудения составляет только 1 кг за неделю. Вот почему низкоуглеводная диета становится единственным методом, с рациональной точки зрения.

Принципы диетического питания

Если представить всю диету, как пирамиду, то в основе питания будут лежать продукты, которые богаты белками. К примеру, это рыба и мясо, но они не должны быть жирными. А вот яйца и различные молочные продукты нужно кушать в меньшем количестве. Зеленые овощи полагается кушать еще меньше. На вершине пирамиды будут продукты, которые богаты жирами. От сладкого придется полностью отказаться. Некоторые фрукты тоже нельзя будет кушать. К примеру, это касается бананов, инжира, винограда, дынь. Такую диету еще называют диетой №9. Разрешается потреблять различные сахарозаменители, но их объем тоже ограничен — не больше 30 г в день.

В сутки должно быть 5 приемов пищи. Из них 3 будут основными, а 2 — вспомогательными. На завтрак приходится четверть всей калорийности за день. На обед полагается 35%, а на ужин — примерно 20%. На полдник и ланч остается только по 10%. Если придерживаться этого правила, то уровень концентрации глюкозы в крови за весь день будет стабильным, а перепады не будут появляться. К тому же чувство голода не будет ощущаться. Врачи и ученые доказали, что уже через пару лет у больного снижается уровень концентрации «вредного» холестерина в гемолимфе, так что вес тела придет в норму.

Однако не смотря на полезность, низкоуглеводная диета при сахарном диабете так и не стала популярной. Это связано с тем, что клинические исследования с долгосрочными результатами так и не были получены, так что врачи не спешат рекомендовать такую систему питания своим пациентам.

Какие продукты разрешены и запрещены

Низкоуглеводная диета для диабетиков предполагает наложение некоторых запретов в питании. В сутки рекомендуется потреблять не более 300 г углеводов, 70 г жиров и 100 г протеинов. Причем среди углеводов придется полностью исключить углеводы простого типа. Что касается жиров, то из всего объема примерно 25-30 г должны приходиться именно на жиры растительного происхождения. Суточный объем калорий должен составлять примерно до 2300 единиц. За сутки полагается выпивать не меньше 1,5 л воды, не учитывая соки, компоты, чай, отвары и прочее.

Диета при диабете 2 типа разрешает употреблять мясо, но оно должно быть нежирным. К примеру, подойдет курица, телятина или индейка. Рыбу и морепродукты тоже разрешается кушать. Например, в рацион нужно включить мидии, щуку, тунца, треску. Яйца тоже не запрещаются, но в день можно съедать не более одного (максимум 2). Полезными будут молочные и кисломолочные продукты, но они тоже должны быть с низким процентом жирности. К примеру, подойдет сыр, кефир, йогурт, творог. В рацион разрешается включать грибы, они полностью безопасны для второго типа диабета. Разрешается готовить различные блюда из бобовых. К примеру, подойдет чечевица, фасоль, горох, соя. Из круп в меню можно включить гречневую, овсяную или ячневую. Очень полезными будут различные окрошки и супы на вегетарианский манер. Разрешается кушать в небольшом количестве цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Приправлять блюда можно растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Можно пить кофе, соки или чай, но они не должны быть сладкими. Из фруктов допускаются только яблоки, груши, апельсины и лимоны.

Придется полностью отказаться от сахара, сдобы, различных кондитерских изделий. Красное мясо, которое отличается повышенной жирностью, тоже запрещено. Это касается и прочих жирных продуктов. Белый рис, пряности, копчености, полуфабрикаты, спиртные напитки придется убрать из меню.

Недельный рацион

Меню на неделю для больного сахарным диабетом требуется продумывать заранее. К тому же нужно учесть, что приветствуется разнообразие. Ежедневно придется учитывать количество углеводов в еде. Зато не придется считать еще и количество жиров и протеинов, что облегчает жизнь. Чтобы разработать меню на неделю, можно воспользоваться следующим шаблоном.

К примеру, завтракать разрешается различными белковыми продуктами. Подойдет йогурт, мясо, творог, яйца. Разрешается запивать это зеленым чаем. Кстати, если мучает панкреатит, то этот напиток тоже разрешен. На обед подойдет блюдо на основе рыбы или мяса, но оно не должно быть слишком жирным. В дополнение можно предложить салат из овощей. Разрешаются продукты, которые содержат небольшое количество углеводов легко усваиваемого типа. К примеру, это крупы или хлеб. Разрешается добавить в кашу мед, чтобы подсластить. Он очень полезен, но нельзя его кушать в большом количестве. Не нужно придумывать слишком сложные рецепты. Ужинать тоже рекомендуется мясными или рыбными блюдами. Лучше всего просто сварить или запечь продукт. Сложные рецепты тут не подойдут на каждый день. В качестве дополнения подойдут обычный овощной салат. Можно кушать салаты на основе морепродуктов. Очень полезными будут фрукты, но они не должны быть сладкими.

Для приготовления блюд из разрешенных продуктов не требуется сложных манипуляций повара. Зато сами блюда будут очень сытными и вкусными. Несмотря на то что рецепты не будут сложными и разнообразными, однако с таким подходом не будет проблем составить меню на всю неделю. Больной не будет испытывать ущемление, да еще к тому же и постоянный голод. А вот низкокалорийная диета не может похвастаться такими качествами.

Блюда по дням

  • Понедельник

Лучше всего начинать утро с обычного простого омлета, который не создает нагрузки на пищеварительную систему. Он будет прекрасно сочетаться с куриной грудкой. Жарить ее нельзя, так что лучше просто отварить небольшое количество продукта. Через некоторое время утолить голод можно яблоком. В обеденное время нужно подавать салат, а к нему — телятину, но не более 200 г. Через некоторое время можно выпить немного кефира. На ужин подойдет суп с грибами.

Мнение специалиста: “Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа”

Мы перевели для вас статью британского врача общей практики Кэмпбелла Мёрдока, опубликованную в июльском номере медицинского журнала PULSE.

Кажется, уже каждая неделя приносит нам новые громкие истории о катастрофической эпидемии диабета 2 типа, грозящей перегрузить нашу систему здравоохранения. Но на мой взгляд, мы во многом игнорируем основной источник проблемы и пользуемся совершенно ошибочным подходом для её решения, что приносит вред пациентам и стоит NHS (национальной службе здравоохранения Великобритании) огромных денег.

Вместо того, чтобы давать пациентам бесполезные советы есть меньше – на диете, в основе которой крахмалистые углеводы – и больше заниматься спортом, после чего прописывать им всё больше и больше лекарств, мы должны прислушиваться к их опыту и растущему объему доказательств того, что ключевым элементом является снижение потребление углеводов.

Я вижу поразительные результаты у пациентов с диабетом 2 типа, которые самостоятельно решили ограничить потребление углеводов. С учётом этих результатов и многих часов, потраченных на исследования физиологии этого процесса, я уверен, что с моей стороны было бы совершенно недопустимо не рекомендовать низкоуглеводную диету пациентам с диабетом 2 типа.

20 лет назад меня учили в медицинском институте, что диабет 2 типа это прогрессирующее заболевание. Это неправда – перекройте “сахарный кран” и болезнь начнёт отступать. Диабет 2 типа – это проблема гомеостаза. Наш организм использует различные гормоны, в т.ч. инсулин, чтобы поддерживать гомеостаз глюкозы на уровне 4-6 ммол/л, что в среднем соответствует примерно 5 г во взрослом человеке. Но когда мы постоянно потребляем пищу, которая воздействует на уровень глюкозы в крови, организм принимает удар и отправляет избыточную глюкозу в жировое хранилище. В конце концов, возможно в качестве гомеостатического механизма предотвращения постоянно растущего ожирения, наш организм начинает сопротивляться – и уровень глюкозы повышается.

Так что я теперь говорю пациентам? Я объясняю, что диабет 2 типа – это проблема высокого уровня глюкозы, инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, и рекомендую им способ решения этих проблем – избегать сахара, переработанной еды, сладких фруктов и есть меньше углеводов. Вместо этого они могут есть “настоящую еду”, включающую в себя множество овощей, растущих над землёй, ежедневную нормальную порцию белков (мясо, рыба, яйца, ореки и т.д.) и столько здоровых жиров, таких как оливковое масло, сколько нужно, чтобы удовлетворить их аппетит.

У типичного пациента впечатляющие результаты видны уже через пару месяцев, в том числе заметное падение уровня гликированного гемоглобина HbA1c (нередко с 80 до 50 ммол/л, а иногда и сильнее). Уровень триглицеридов падает, а липопротеинов высокой плоскости (“хороший” холестерин) поднимается. Люди замечают, что они теряют вес без всяких усилий со своей стороны, в том числе и отложения вокруг талии (“инсулиновую шину”) – один пациент даже сообщил мне, что я должен ему 750 фунтов, которые ему пришлось потратить на новую одежду.

Многие пациенты страдающие от диспепсии смогли перестать принимать PPI-препараты (ингибиторы протонной помпы). Важно отметить, что эти результаты могли сохраняться и удерживаться, несмотря на возражения, что не существует доказательств в виде долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований, которые подтверждали бы пользу низкоуглеводной диеты. Таких доказательств не существует, потому что таких исследований не бывает: самое длительное исследование низкоуглеводной диеты продолжалось 24 месяца. Давайте не будем обманывать людей, что долгосрочных доказательств нет.

Некоторые врачи беспокоятся, что рекомендуя сокращение потребления углеводов, они идут против официальных рекомендаций. Им не надо переживать. Рекомендации NICE (Национального института здравоохранения) при диабете 2 типа содержат источники углеводов с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, что на практике означает такие овощи как сладкий перец и зелень. Это не включает в себя картошку и хлеб, которые обладают высоким ГИ.

NICE также рекомендует индивидуально подбирать объем углеводов. По моему опыту большинству людей следует есть менее 130 г углеводов в день (несколько маленьких картошин и иногда кусочек хлеба), хотя людям с серьёзной инсулинорезистентностью стоит потреблять не более 50 г углеводов, что означает полное исключение крахмалистых продуктов из своего рациона.

Ещё один повод для беспокойства связан с верой в то, что “углеводы нам жизненно необходимы”. Это не так, жизненно необходимых углеводов не существует, а наша печень прекрасно справляется с глюкогенезом, когда возникает такая необходимость.

“Кетоз опасен.” На самом деле диетический кетоз и кетоацидоз – это совершенно разные физиологические процессы. Погуглите это и заодно подумайте о том, что происходит с людьми, когда они голодают – у них не начинается кетоацидоз. Диетический кетоз не опасен (на самом деле он заставляет вас отлично себя чувствовать).

Я бы посоветовал вам изучить вопрос низкоуглеводной диеты для сдерживания диабета 2 типа. Это может стать для вас самым полезным самообразованием, которое произведёт переворот в том, как вы общаетесь с врачом, и окажет существенное воздействие на ваше здоровье.

Вот что говорит один из моих пациентов, очень счастливый мужчина 60 с лишним лет:

“Я был изначально очень зол, когда мне сказали, что я могу обратить вспять диабет 2 типа. Я был зол, потому что на протяжение 12 лет Национальная служба здравоохранения (доктора, консультанты и интернет) говорила мне, что диабет необратимая и прогрессирующая болезнь. И, конечно, они правы, если следовать стандартным низкожировым высокоуглеводным рекомендациям.

Я перешел на реальную еду с низким содержанием углеводов и со здоровыми жирами в августе прошлого года, и результаты выглядят как чудо. Я больше не принимаю лекарств от диабета и подагры, или от высокого холестерина и принимаю меньше лекарств от высокого давления. У меня намного больше энергии и теперь я по-настоящему наслаждаюсь жизнью.”

Ссылка на основную публикацию