Облепиха понижает или повышает давление?

Облепиха понижает или повышает давление?

Разберемся, как облепиха влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление регулярное употребление ягод, какие правила нужно соблюдать при ее применении?

Ягоды облепихи съедобны, используются для приготовления соков, компотов, варенья, вин, масла. Растение широко применяется в медицине: на его основе изготавливают мази, сердечные препараты.

Влияние на давление

Многочисленные исследования биохимиков доказали, что облепиха понижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина.

Ягоды, листья, кора растения содержат оксикумарины, тритерпеновые кислоты кардиодействия, бетаин.

У облепихи практически нет конкурентов среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина Е, С, каротиноидов. Достаточно ежедневно съедать по десертной ложке ягод, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах.

Помимо перечисленных витаминов плоды содержат до 7 мг ценного масла, макро- и микроэлементов. Кора, листья богаты дубильными веществами и редким для растений серотонином, оказывающим благотворное действие на центральную нервную систему: эмоции, настроение, сон.

Народные рецепты при гипертонии

Для стабилизации АД используют все части растения. Облепиху от давления можно принимать от 1 до 6 месяцев, безопасна для пожилых людей, беременных женщин.

Наиболее эффективные рецепты при повышенном давлении:

  • Облепиховое масло. Укрепляет сосуды, препятствует появлению атеросклеротических бляшек, эффективно против атрофического гастрита. Смешивают 50 мл облепихового и 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимают по 1 ст. л. перед сном, не запивают. Курс лечения – 2 недели.
  • Отвар из листьев, веток облепихи. Хорошая профилактика гипертонических кризов, авитаминоза. Листья, веточки измельчают. 100 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 20 минут. Отвар процеживают, принимают по 1 ст. л. трижды/день.
  • Отвар из ягод. Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, усиливает кровообращение. 50 г сухих плодов (или 100 г свежих) заливают 300 мл кипятка. Варят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится до 200 мл. Одну половину отвара выпивают утром, вторую – вечером.
  • Настойка из коры. Помогает при болезнях желудка, атеросклерозе, нестабильном давлении. 4 ст. л. сухой измельченной коры заливают 0,5 л водки. Настаивают 30 дней. Процеживают, принимают по 20 капель, разбавляя водой, трижды/день.
  • Облепиха при гипертонии протертая с сахаром. Поддерживает артериальное давление в норме, насыщает организм витаминами. Берут ягоды, сахар (можно заменить порошком стевии), пропорция 1:1. Перетирают через сито или измельчают блендером. Употребляют по 2 ч. л. 3 раза/сутки. Смесь хранят в холодильнике.
  • Облепиховый сок. Снижает холестерин, улучшает сосудистый тонус. Ягоды пропускают через соковыжималку или мясорубку. Оставшийся жмых заливают кипятком из расчета 250 мл на 500 г. Настаивают 4 часа, плотно укутав полотенцем. Процеживают, добавляют выжатый ранее сок. Пьют раз/день из расчета 1 мл на 1 кг веса.
  • Настой из плодов. Полезен при резких скачках АД, анемии. 50 г сухих (100 г свежих) ягод заливают стаканом кипятка. Плотно закрывают крышкой, настаивают, пока жидкость полностью не остынет. Процеживают, отжимают ягоды, выпивают за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Витаминный коктейль. Полезен для лечения гипертонической болезни, гормональных сбоев. Пол стакана облепихового сока смешивают с таким же количеством молока, добавляют 2 ст. л. меда. Употребляют за полчаса до еды, трижды/сутки.
  • Смесь соков. Действие облепихи хорошо усиливает свекла. Облепиховый и свекольный сок смешивают в пропорции 1:2. Пьют по половине стакана 3 раза/день. Курс лечения – 30 дней. Средство противопоказано больным, страдающим гиперацидным гастритом.

Для профилактики повышенного давления рекомендуется пить облепиховый чай. На чашку идет 50 г свежих ягод. Их разминают, заливают теплым черным чаем, аккуратно размешивают, сахар заменяют медом. Можно добавить имбирь, корицу. Приготовленный таким способом напиток сохраняет все полезные вещества.

Противопоказания

Любое лекарственное растение эффективно, если придерживаться меры. Неправильное сочетание с другими ингредиентами, превышение дозировок может нанести вред.

Облепиха при нестабильном давлении противопоказана в следующих случаях:

  • острые воспалительные заболевания печени, желчного пузыря;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • ацидоз (повышенная кислотность желудка);
  • диарея;
  • гипотония.

Свежие ягоды, сок, облепиховый чай нельзя употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, но принимать масло из облепихи можно.

Растение не относится к сильным аллергенам, но может вызвать побочные эффекты: зуд, высыпания на коже, отеки глаз, нарушение дыхания. При появлении таких симптомов лечение сразу же прекращают.

Облепиха обладает ценным витаминным составом. Однако рекомендации по ее применению – это не альтернатива лекарствам, правильному питанию, здоровому образу жизни.

Как влияет облепиха на повышенное давление

Облепиха обладает множеством целебных для человека свойств. В первую очередь она полезна для коррекции АД, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Но о том, облепиха повышает или понижает давление, надо знать каждому человеку, у которого есть риск развития гипертонии или гипотензии. Ведь даже самое полезное растение при неправильном его употреблении может спровоцировать ухудшение здоровья.

Влияние облепихи на артериальное давление

В народной медицине чаще используют зрелые ягоды облепихи, поскольку в них больше всего полезных веществ. Из коры, листьев и цветов готовят отвары, чай. Плоды же употребляют в любом виде. Их едят свежими с сахаром, делают сок, варенье и масло. Растение содержит полный комплекс веществ, нужных для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

В облепихе есть такие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины K, B 1, B 2, B 3, B 9;
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Но как этот комплекс веществ влияет на артериальное давление, не всем известно. Биохимический состав облепихи способствует снижению АД. Её полезно употреблять людям с повышенным или высоким давлением. Кроме того, облепиху едят для профилактики атеросклероза, при возрастании уровня холестерина в крови, авитаминозе.

Облепиха при гипертонии

При стабильно высоком давлении ухудшается состояние сосудов. Их стенки становятся ломкими, часто образуются микротрещины, которые организм старается «заклеить» холестериновой бляшкой. Поскольку это жировое вещество постоянно циркулирует с кровью, то к «заплатке» систематически налипают новые пластинки, а просвет сосуда сужается до тех пор, пока не закупорится.

В облепихе содержится бета-ситостерин. При регулярном употреблении этот фитостерол эффективно снижает количество «плохого» холестерина, что не даёт образовываться большим бляшкам, а также он полезен как профилактическое средство от инфарктов, инсультов, гипертонического криза.

Облепиха при давлении ценится за наличие комплекса витаминов и макроэлементов. Тиамин (B1) полезен для работы нервной системы, которая отвечает также и за сократительную способность сердца, гладких мышц. Рибофлавин (B2) участвует в процессах выработки эритроцитов, нормализации функционирования эндокринных и половых желез, образованию антител, улучшению эластичности кожи, сосудов. Фолиевая с никотиновой кислоты (B9, B3) помогают усваивать многие вещества, повышая их полезные для деятельности кровеносной и иммунной системы свойства. Витамин C в комплексе с флавоноидами снижают проницаемость и ломкость сосудов, капилляров. Рутин ещё и уменьшает скорость тромбообразования.

В облепихе есть полезные элементы магний, калий, кальций, железо, фосфор — они участвуют в регуляции сокращений сердца, гладких мышц, передаче нервных импульсов, поддержке водно-электролитного баланса. В совокупности их действие нормализует ЧСС, пульс, способствует своевременному сужению-расширению кровеносных русел, расслаблению и снятию спазмов стенок сосудов.

Перечисленные компоненты биохимического состава облепихи тонизируют организм, дополняют действие друг друга и медицинских препаратов. Они также снижают вероятность проявления побочных эффектов лекарственных средств, улучшают циркуляцию крови.

Противопоказания к употреблению облепихи

Растение имеет одну особенность: если под запретом может оказаться только одна часть сырья, к примеру, листья, то велика вероятность что ягоды, кору или масло человеку разрешается принимать. Нужно будет ознакомиться с показаниями и противопоказаниями употребления каждой из частей облепихи. Это поможет подобрать оптимальные рецепты для лечения.

Основные противопоказания для лечения облепихой:

  • низкое АД (уровень менее 100/60 мм рт. ст.);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • гипотония или риск её развития;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергия на каротин;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • диспепсия.

С осторожностью надо употреблять облепиху людям с вегетососудистой дистонией, при скачках АД для понижения давления лучше перед началом лечения проконсультироваться у фитотерапевта. Врач подскажет допустимое количество продукта, чтобы не спровоцировать резкого падения АД.

Как принимать облепиху при гипертонии

При повышенном давлении употребляют растение в виде чая (горячего настоя) из молодых веточек и листьев, свежие ягоды или сок из них. Разрешается сырьё заготавливать на зиму: сушить, делать варенье, но лучше заморозить или перетереть с сахаром. Полезно гипертоникам пить и свекольно-облепиховый сок.

Рецепты от давления и способы их употребления разнообразны. Так, готовят горячий настой из листьев. Кладут в кастрюлю 2 ст. ложки мелко нарезанного сырья (можно добавить молодые веточки), заливают 500 мл кипятка, дают вскипеть и снимают с огня, выдерживают под крышкой 60–90 минут. Пьют 3 раза в день по 65–75 мл.

Ягоды облепихи с сахаром (заготовка на зиму) тоже весьма полезны. Плоды моют, сушат, измельчают мясорубкой. Затем на 1 кг ягод облепихи берут 1 кг сахара, всё тщательно перемешивают, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодном месте. Для снижения АД нужно ежедневно съедать по 1 ч. л. смеси, запивая тёплой водой.

Облепиховый сок не только богат витаминами, но и очень вкусен. Чистые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку либо измельчают пестиком, а затем отжимают сквозь многослойный марлевый фильтр. Принимают из расчёта на каждый килограмм своего веса по 1 г концентрированного сока.

Можно приготовить и облепихово-свекольный сок. Сырую красную свеклу натирают на мелкой тёрке, тщательно отжимают сквозь марлю и дают отстояться 50 минут. Далее, переминают ягоды облепихи, отделяют сок. Затем 2 части свекольного сока соединяют с 1 частью облепихового и пьют трижды в день по 150 мл. Длительность курса составляет один месяц.

Все средства из облепихи от давления рекомендуется употреблять за 1–1,5 часа после приёма пищи либо за 30 минут до еды. Сок можно пить прохладной температуры (выше 15 C), а настой, отвар или чай рекомендуется принимать в тёплом виде. Это улучшает усвоение организмом полезных веществ.

Заключение

Гипотоникам и людям с нестабильным уровнем АД надо помнить, что облепиха понижает давление. Поэтому её можно изредка употреблять в ограниченном количестве, но если нет других противопоказаний. Гипертоникам же облепиха является эффективным помощником в коррекции давления, борьбе с атеросклерозом и улучшении общего состояния здоровья, надо просто подобрать для себя оптимальные рецепты.

Облепиха повышает или понижает давление?

Последнее изменение: Август 21st, 2019 в 01:14 дп

Облепиха – известное в народе лечебное средство, которое используется для терапии разных заболеваний и патологий. Плоды растения представляют собой кладезь полезных веществ, которые приносят организму неоценимую пользу. В число их целебных свойств входит способность влиять на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом. Как же действует облепиха от давления, и о каких правилах применения данного средства нужно помнить?

Состав и целебные свойства

Облепиха – неприхотливое растение, которое может произрастать в любых условиях. Свое название растение получило за то, что его ветви густо облеплены ягодами ярко-оранжевого цвета. Для лечения заболеваний можно использовать не только плоды, но и остальные части растения, так как каждая из них обладает особыми свойствами:

  • в коре содержатся дубильные компоненты, алкалоиды, серотонин, которые помогают при любых видах кровотечений, способствуют регенерации тканей и заживляют раны;
  • листья содержат танин и витамин С, благодаря чему рецепты с их использованием оказывают противовоспалительное воздействие, активизируют работу иммунной системы и защищают клетки печени от негативных факторов;
  • в состав семян облепихи входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин и жирные масла, поэтому их можно применять при нарушениях работы ЖКТ в качестве слабительного и как общеукрепляющее средство;
  • цветки растения широко используются в индустрии красоты для смягчения и омоложения кожи.

Больше всего полезных веществ содержат ягоды облепихи – в их составе есть витамины и провитамины, органические кислоты, глюкозу и некоторые виды натуральных антибиотиков. Это сильный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и предотвращает процессы старения. Ягоды положительно воздействуют на метаболические процессы, повышают иммунитет и защищают организм от авитаминоза.

Совет: в облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому при заболеваниях, вызванных недостатком данного вещества, лучше использовать плоды этого растения.

Облепиха и гипертония

Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, который развивается из-за «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Атеросклероз усугубляет течение заболевания, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и создает благоприятные условия для образования холестериновых бляшек.

Применение облепихи при гипертонии снижает количество «плохого» холестерина в организме и предотвращает развитие тяжелых осложнений – гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, которые входят в состав плодов облепихи, повышают эластичность сосудов и улучшают сократительную способность сердечных мышц, а фолиевая и никотиновая кислота помогают лучше усваивать вещества, необходимые для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Витамин С в комплексе с рутином снижают проницаемость сосудистых стенок, ломкость капилляров и уменьшают риск образования тромбов. В совокупности все компоненты облепихи способствуют расширению сосудов и снятию спазмов, расслабляют стенки сосудов, благодаря чему высокое давление постепенно нормализуется.

Совет: как и любые другие средства народной медицины, облепиха понижает давление медленно, поэтому принимать ее нужно на протяжении долгого времени.

Противопоказания и меры предосторожности

В фитотерапии облепиха считается сильнодействующим лекарственным средством, поэтому ее применение имеет ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • гипотония и низкое АД;
  • тяжелые нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии мочевыделительной и желчевыводящей системы;
  • продолжительная диарея.

Так как облепиха снижает АД, ее следует с осторожностью использовать при вегетососудистой дистонии, так как ее клиническое течение характеризуется скачками АД (оно может подниматься и снижаться очень быстро, буквально за минуты). Чтобы не опустить давление до критических пределов людям с подобным диагнозом лучше проконсультироваться с фитотерапевтом – он подскажет, какое количество ягод можно употреблять.

У некоторых людей облепиха вызывает аллергию, поэтому лечение следует начинать с небольших доз средства, чтобы проверить реакцию организма.

Совет: если существуют противопоказания к употреблению одной части облепихового дерева, то прием лекарств из других его частей обычно разрешен, поэтому в особенностях применения этого растения следует разобраться глубже. К примеру, при заболеваниях ЖКТ нельзя есть ягоды облепихи, но можно пить отвары из листьев.

Как принимать облепиху при АД

Существует множество рецептов с облепихой, которые легко приготовить в домашних условиях. Из плодов можно варить варенье, употреблять их с сахаром или медом, готовить десерты или добавлять в чай. Чаще всего используется следующий способ употребления облепихи – ягоды промыть, измельчить в блендере или на мясорубке, смешать с сахаром и употреблять без ограничений. Вместо сахара можно взять мед – тогда лекарство будет еще более эффективным.

  1. Заготовка на зиму. Простое в приготовлении средство, которое позволяет сохранить все полезные средства облепихи. Ягоды хорошо промыть, оставить просохнуть, после чего перетереть или прокрутить на мясорубке. Смешать получившуюся кашицу с сахаром в пропорции 1 к 1 и разложить в чистые банки. Такое лекарство может храниться на холоде в течение нескольких месяцев до самой весны. Принимать по чайной ложке три раза в день, запивая водой.
  2. Облепиховый сок. Сок ягод растения также можно заготовить впрок. Спелые, хорошо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, прокипятить на медленном огне, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закатать. Сок принимают по 1 г на килограмм массы тела несколько раз в сутки. Можно смешивать его со свекольным соком, который обладает свойством очищать кровь. На одну часть сока облепихи взять две части свекольного, которому нужно дать настояться 40-50 минут, смешать и пить трижды в день не менее месяца.
  3. Настой облепиховых листьев. Взять по две столовых ложки листьев и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, прокипятить и настаивать 1-1,5 часа. Пить по четверти стакана на протяжении 1-2-х недель.
  4. Отвар из коры. Высушенную кору измельчить, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и кипятить 40 минут. Полученное средство профильтровать, отжать кору и принимать по 75 мл трижды в сутки в течение трех недель. После этого необходим недельный перерыв и повтор лечения.
  5. Облепиховое масло. Масло из облепихи продается в аптеках, но его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого взять чистые, просушенные ягоды, измельчить их на блендере или мясорубке, отделить жмых от сока и отжать его. Положить жмых в банку, залить растительным маслом (лучше всего взять оливковое) – на 3 стакана выжимок из ягод понадобится 0,5 литра масла. Емкость закрыть, оставить в темном месте на неделю, после чего процедить. Пить масло нужно по столовой ложке в сутки в течение двух недель, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.

Совет: масло облепихи может окрасить кожу и одежду, оставив на ней трудновыводимые пятна, поэтому работать с ним следует аккуратно.

Согласно отзывам гипертоников, облепиха является эффективным и безопасным средством, которое не только стабилизирует давление, но и повышает иммунитет, защищает организм от негативных факторов и оказывает общеукрепляющее действие. При правильном употреблении и соблюдении всех правил предосторожности это лекарство принесет здоровью неоценимую пользу.

Как облепиха влияет на артериальное давление человека?

Гипертония – самое распространенное заболевание на планете, характеризуется стойким повышением кровяного давления. Гипертоникам (людям с повышенным давлением) суждено лечиться всю жизнь. Наряду с медикаментами огромное положительное влияние оказывают народные методы. Целебные настои способны уменьшить негативные проявления гипертонии, а на I-II стадии полностью восстановить давление и вернуть человеку здоровье. Среди всех знахарских рецептов особое место занимают настои из ягод облепихи. Разберемся, облепиха повышает или же понижает давление, как правильно готовить из нее средства для лечения и когда их принимать?

Где произрастает облепиха

Облепиха – это растение, которое относится к семейству Лоховых. Может быть кустарником или деревом до 6 м высотой. Распространено повсеместно, одинаково хорошо растет вблизи водоемов, в степи и горах. Плодоносит ярко-желтыми или темно-оранжевыми, иногда с красноватым оттенком, кислыми мясистыми ягодами, созревающими в сентябре-октябре. Именно ягоды облепихи чаще всего используют целители для приготовления различных настоев и смесей. Они же отлично помогают при лечении гипертонии, учитывая тот факт, что облепиха понижает давление.

О полезных свойствах ягод облепихи знали еще древние греки. Они вообще считали растение панацеей от всех болезней и дарили его ветку как символ здоровья и долголетия.

Влияние на давление

Среди всех многочисленных полезных свойств следует выделить то, как облепиха оказывает влияние на давление. Кровяное давление – это сила, с которой кровь воздействует на сосуды – от самых крупных артерий до мельчайших капилляров. При оптимальном давлении происходит полноценное насыщение тканей кислородом и питательными веществами, сердце работает в комфортных условиях. Стойкое повышение уровня кровяного давления называется гипертонией. Это состояние крайне негативно сказывается на здоровье организма в целом, к тому же несет риски таких осложнений, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, разрыв аорты с атеросклеротическими изменениями.

Именно с таким стойким повышением помогают справиться облепиховые ягоды, поскольку при правильном и регулярном их применении давление нормализуется. Вот почему народные целители рекомендуют употреблять облепиху при высоком давлении.

Полезные свойства ягод облепихи

Чтобы понять, как именно помогает облепиха от давления, и как она вообще воздействует на организм, нужно разобраться с ее химическим составом.

Элементы, обеспечивающие свойства облепихи:

  • практически все витамины группы В, в том числе;
  • тиамин (В1), необходимый для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистых систем;
  • рибофлавин (В2), улучшающий эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В9), полезная для кровеносной системы;
  • никотиновая кислота (В3), присутствие которой гарантирует снижение “вредного” холестерина в крови;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), уменьшающая ломкость и проницаемость сосудов;
  • рутин, снижающий скорость тромбообразования;
  • множество элементов в мякоти ягод облепихи, в том числе магний, фосфор, железо, кальций и калий, напрямую участвуют в регуляции сердечного ритма и передачи нервных импульсов;
  • бета-ситостерин, который препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • антиоксиданты, в том числе токоферол. Эти вещества улучшают тканевое дыхание, регенерацию на клеточном уровне, повышают стрессоустойчивость организма, препятствуют развитию сердечно-сосудистых патологий.

Такой богатый химический состав ягод в полной мере объясняет, почему при давлении облепиха так хорошо помогает. Также стоит отметить и единую направленность воздействия всех элементов в сторону нормализации работы нервной, сосудистой и сердечной систем. Такое «единодушие» и делает настолько полезными облепиховые ягоды при давлении.

Эффективные рецепты для понижения давления

Целители за сотни лет накопили немало знаний, которые помогают справиться с болезнями без лекарственной химии, а с помощью природных даров. Знахари еще в Древней Греции знали, как эффективна облепиха при гипертонии. Они рекомендовали использовать ягоды в свежем виде, в виде варенья и лечебных настоев. Ниже представим некоторые наиболее интересные и действенные рецепты. Несомненным их плюсом является легкость в приготовлении и доступный набор ингредиентов.

Сахарная облепиха от высокого давления

1 кг кисло-сладких спелых ягод промыть под проточной водой и обсушить. Мякоть отделить от косточек и измельчить в пюре (можно бабушкиным методом перетереть через сито или по-современному – блендером), всыпать 1 кг сахара и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании дождаться полного растворения сахара, снять с огня и расфасовать в чистые прогретые банки. Хранить в холодильнике. Учитывая, как активно влияет облепиха на артериальное давление, гипертоникам и людям с нормальным АД рекомендуется кушать эту сладость по столовой ложке перед сном с ромашковым чаем.

Облепиховое масло при высоком кровяном давлении

Его можно купить в любом крупном супермаркете. Цена на масло достаточно высокая. Принимать по чайной ложечке трижды в день за полчаса до еды в течение двух недель. Потом дать организму отдохнуть и повторить курс оздоровления. Учитывая, как облепиха влияет на организм, можно с уверенностью сказать, что данный курс поможет нормализовать не только АД, но и метаболизм, обмен веществ, работу печени и кишечника, избавиться от колик и наладить стул, повысить иммунитет и омолодить весь организм.

Облепиховый сок из ягод от высокого давления

3 кг промытых ягод обсушить, мякоть без косточек пропустить через соковыжималку. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой из расчета на 1 кг жмыха – 0,5 литров воды и оставить настаиваться на 3 часа (не дольше, чтобы не забродил). После процедить, отжать хорошенько. Жмых выкинуть, настой соединить с соком, добавить 0,5 кг сахара и закипятить. Снять пенку, еще раз закипятить и разлить в стерильные банки, закатать. Облепиховый сок обладает высокой биологической активностью, поэтому восстанавливает здоровье в целом, в том числе снижает АД. Пить его нужно как лекарство в теплом виде не более 0,5 стакана (100 граммов) в день. Такой режим является прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов при гипертонической болезни, так как облепиха при гипертонии очень полезна.

Отвар из листьев облепихи при высоком давлении

Нарвать листьев с куста (дерева) облепихи, промыть, обсушить в хорошо проветриваемом месте. Высушенные листья покрошить руками. Две полные столовые ложки готового сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка, варить еще минутку, после снять с огня и настаивать до остывания. Пить по 50 г в течение двух-трех недель, потом сделать перерыв на недельку, после чего курс повторить. Помогает отвар листьев облепихи от повышенного давления.

Отвар из коры облепихи

Снять со ствола куста или дерева широкий пласт коры, хорошо просушить на солнце в проветриваемом месте (сушится долго), измельчить. Четыре столовые ложки сухого сырья без горки залить литром крутого кипятка и варить 40 минут на медленном огне (чтобы содержимое кастрюли еле булькало). Отвар процедить, остудить. Пить по 50 г три раза в день не более трех недель, потом дать организму отдохнуть недельку и снова повторить курс. Кора облепихи также помогает справиться с высоким АД.

Важно! Прием целебных отваров и настоев от давления не является замещающей терапией. Это значит, что в обязательном порядке гипертоникам нужно пить лекарства, назначенные врачом. Но лекарственные травы могут помочь значительно снизить дозу медикаментов, а значит уменьшить негативные побочные действия и нагрузку на печень.

Противопоказания

Все хорошо в меру. Это золотое правило действует во всех сферах человеческой жизни. Также и злоупотребление облепиховыми ягодами может нанести здоровью вред в таких случаях:

  • несмотря на богатую палитру полезных свойств ягод облепихи, нельзя увлекаться ими при гипотонии: облепиха понижает давление, а значит, есть высокий риск, что гипотоникам (людям с низким давлением) станет совсем худо после чая с приличной порцией облепихового варенья;
  • гипотензивные свойства кисло-сладкой ягоды, то есть способность облепихи понижать давление, нужно учитывать и при планировании детского меню. Облепиховый сок или варенье разрешается кушать деткам после 12 лет;
  • нельзя есть сырые ягоды облепихи при болезнях ЖКТ (гастрите, язве, панкреатите, колите), так они богаты аскорбинкой и способны раздражать желудок и кишечник.
  • плоды облепихи оказывают легкое слабительное действие, поэтому их нельзя рекомендовать тем, кто страдает диареей;
  • облепиха иногда вызывает сильную аллергию, поэтому первый раз ее нужно пробовать в малом количестве – пару ягод.


Теперь вы знаете, что облепиха снижает давление, какие рецепты можно использовать для приготовления целебных средств и как их правильно принимать. Не болейте!

Как облепиха воздействует на давление — повышает или понижает его?

Облепиха — очень полезная ягода, о которой слагают множество различных легенд. Целители называют плоды «эликсир бессмертия». На самом деле облепиха, действительно, способна лечить и предупреждать болезни так же эффективно, как и некоторые медикаменты. При сердечно-сосудистых патологиях ягоду принимают довольно часто, но как облепиха воздействует на давление — повышает или понижает его?

Полезные свойства растения

Применение ягоды достаточно широкое — медицина, косметология и кулинария. На основе ягод готовят целебные составы, напитки, средства для кожи, волос и прочее.

Облепиху называют сибирским ананасом за ее приятный аромат и кисло-сладкий вкус

Состав облепихи впечатляет, и не даёт повода усомниться в её огромной пользе для организма человека.

Витамины Микро и макроэлементы Другие полезные вещества
А Железо Сахароза
Группа В Магний Органические кислоты
С Кальций Глюкоза
Е Фосфор Фруктоза
Н Калий Пищевые волокна

Для приготовления различных лекарственных средств применяют не только ягоды, но ещё кору и листья. Цветки преимущественно используются в косметологии, всё остальное в народной медицине. Из полезных свойств облепихи можно выделить способность:

  • Повышать иммунитет;
  • Выводить вредные вещества из организма;
  • Понижать уровень холестерина;
  • Заживлять различные раны;
  • Улучшать обмен веществ;
  • Нормализовать работу нервной системы.

Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему за счёт витамина С и магния, а также повышают эластичность сосудистых стенок. Кардиологи очень часто рекомендуют употреблять облепиху в любом виде для устранения патологических процессов, связанных с кровяным давлением.

Гастроэнтерологи часто назначают соки и отвары из ягод для улучшения пищеварения и нормализации аппетита (в случае отсутствия противопоказаний). Косметологи ценят средства с облепихой за счёт её способности омолаживать кожные покровы.

Как облепиха влияет на давление?

Чтобы понять — облепиха повышает давление или понижает, рассмотрим её воздействие на организм. Кроме того, что в составе очень много витаминов и других полезных элементов, плоды обладают мощным антиоксидантным эффектом. Все свойства ягод направлены на улучшение состояния сосудов, повышение их прочности и эластичности. За счёт этого сосудистые стенки лучше справляются с колебаниями крови и не теряют свою работоспособность на протяжении длительного времени.

Длина кровеносных сосудов человека на столько велика, что если ее развернуть, то можно было обернуть нашу планету

В сочетании компоненты мягко понижают кровяное давление и стабилизируют его. Речь идёт о регулярном приёме облепихи в рекомендованных дозировках. При гипотонии ягоду можно употреблять, но за счёт того, что облепиха понижает давление, а не повышает, его приём будет полезен только для общего укрепления организма. Повышающего влияния при низком АД не будет.

Рецепты приготовления лекарства

От повышенного давления ягоды рекомендовано употреблять ежедневно. Можно перетирать их с сахаром или с мёдом, добавлять в салаты и десерты. Кроме этого, народная медицина предусматривает много различных рецептур. Самые распространённые из них:

    Снизить АД можно при помощи целебного сока. Для этого необходимо промыть свежие ягодки, высушить их, а затем пропустить через мясорубку. Оставшаяся мякоть заливается водой из расчёта 300 мл на 1 кг кашицы, настаивается в течение трёх часов и процеживается через двухслойную марлю. После этого полученные соки смешиваются, помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 30—40 минут. Полученные сок употребляется 3 раза в день по 100—150 мл.

Сок из облепихи довольно калорийный, 82 ккал/100 грамм

Эта целебная смесь не только полезная, но и очень вкусная

Хорошие результаты показывает свежевыжатый сок облепихи, смешанный в равных количествах с любым фруктовым или овощным соком. Можно замораживать ягодки и делать из них компоты в холодное время года, фруктово-ягодные десерты, желе и прочее.

Противопоказания

Если противопоказаны ягоды, то это не говорит о том, что нельзя употреблять средства на основе цветков, листьев и коры. Ниже представлены общие ограничения к применению для всех частей растения. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гастрит и панкреатит;
  • Патологии желчевыводящих путей;
  • Холецистит, протекающий в тяжёлой форме.

С осторожностью следует употреблять ягоды в период лактации из-за риска возникновения аллергии у малыша, а также при расстройствах кишечника.

Облепиха снижает давление, но на мгновенный эффект рассчитывать не стоит. Ягода и лекарства на её основе будут хорошим дополнением к основным терапевтическим мерам. В качестве самостоятельного лечения она не применяется.

Перед началом лечения средствами народной медицины следует проконсультироваться с врачом. Потому что при неправильном применении даже самый безобидный продукт может нанести вред организму и ухудшить состояние пациента.

Как облепиха воздействует на давление — повышает или понижает его?

Облепиха — очень полезная ягода, о которой слагают множество различных легенд. Целители называют плоды «эликсир бессмертия». На самом деле облепиха, действительно, способна лечить и предупреждать болезни так же эффективно, как и некоторые медикаменты. При сердечно-сосудистых патологиях ягоду принимают довольно часто, но как облепиха воздействует на давление — повышает или понижает его?

Полезные свойства растения

Применение ягоды достаточно широкое — медицина, косметология и кулинария. На основе ягод готовят целебные составы, напитки, средства для кожи, волос и прочее.

Облепиху называют сибирским ананасом за ее приятный аромат и кисло-сладкий вкус

Состав облепихи впечатляет, и не даёт повода усомниться в её огромной пользе для организма человека.

Витамины Микро и макроэлементы Другие полезные вещества
А Железо Сахароза
Группа В Магний Органические кислоты
С Кальций Глюкоза
Е Фосфор Фруктоза
Н Калий Пищевые волокна

Для приготовления различных лекарственных средств применяют не только ягоды, но ещё кору и листья. Цветки преимущественно используются в косметологии, всё остальное в народной медицине. Из полезных свойств облепихи можно выделить способность:

  • Повышать иммунитет;
  • Выводить вредные вещества из организма;
  • Понижать уровень холестерина;
  • Заживлять различные раны;
  • Улучшать обмен веществ;
  • Нормализовать работу нервной системы.

Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему за счёт витамина С и магния, а также повышают эластичность сосудистых стенок. Кардиологи очень часто рекомендуют употреблять облепиху в любом виде для устранения патологических процессов, связанных с кровяным давлением.

Гастроэнтерологи часто назначают соки и отвары из ягод для улучшения пищеварения и нормализации аппетита (в случае отсутствия противопоказаний). Косметологи ценят средства с облепихой за счёт её способности омолаживать кожные покровы.

Как облепиха влияет на давление?

Чтобы понять — облепиха повышает давление или понижает, рассмотрим её воздействие на организм. Кроме того, что в составе очень много витаминов и других полезных элементов, плоды обладают мощным антиоксидантным эффектом. Все свойства ягод направлены на улучшение состояния сосудов, повышение их прочности и эластичности. За счёт этого сосудистые стенки лучше справляются с колебаниями крови и не теряют свою работоспособность на протяжении длительного времени.

Длина кровеносных сосудов человека на столько велика, что если ее развернуть, то можно было обернуть нашу планету

В сочетании компоненты мягко понижают кровяное давление и стабилизируют его. Речь идёт о регулярном приёме облепихи в рекомендованных дозировках. При гипотонии ягоду можно употреблять, но за счёт того, что облепиха понижает давление, а не повышает, его приём будет полезен только для общего укрепления организма. Повышающего влияния при низком АД не будет.

Рецепты приготовления лекарства

От повышенного давления ягоды рекомендовано употреблять ежедневно. Можно перетирать их с сахаром или с мёдом, добавлять в салаты и десерты. Кроме этого, народная медицина предусматривает много различных рецептур. Самые распространённые из них:

    Снизить АД можно при помощи целебного сока. Для этого необходимо промыть свежие ягодки, высушить их, а затем пропустить через мясорубку. Оставшаяся мякоть заливается водой из расчёта 300 мл на 1 кг кашицы, настаивается в течение трёх часов и процеживается через двухслойную марлю. После этого полученные соки смешиваются, помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 30—40 минут. Полученные сок употребляется 3 раза в день по 100—150 мл.

Сок из облепихи довольно калорийный, 82 ккал/100 грамм

Эта целебная смесь не только полезная, но и очень вкусная

Хорошие результаты показывает свежевыжатый сок облепихи, смешанный в равных количествах с любым фруктовым или овощным соком. Можно замораживать ягодки и делать из них компоты в холодное время года, фруктово-ягодные десерты, желе и прочее.

Противопоказания

Если противопоказаны ягоды, то это не говорит о том, что нельзя употреблять средства на основе цветков, листьев и коры. Ниже представлены общие ограничения к применению для всех частей растения. К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гастрит и панкреатит;
  • Патологии желчевыводящих путей;
  • Холецистит, протекающий в тяжёлой форме.

С осторожностью следует употреблять ягоды в период лактации из-за риска возникновения аллергии у малыша, а также при расстройствах кишечника.

Облепиха снижает давление, но на мгновенный эффект рассчитывать не стоит. Ягода и лекарства на её основе будут хорошим дополнением к основным терапевтическим мерам. В качестве самостоятельного лечения она не применяется.

Перед началом лечения средствами народной медицины следует проконсультироваться с врачом. Потому что при неправильном применении даже самый безобидный продукт может нанести вред организму и ухудшить состояние пациента.

Как облепиха влияет на артериальное давление человека?

Гипертония – самое распространенное заболевание на планете, характеризуется стойким повышением кровяного давления. Гипертоникам (людям с повышенным давлением) суждено лечиться всю жизнь. Наряду с медикаментами огромное положительное влияние оказывают народные методы. Целебные настои способны уменьшить негативные проявления гипертонии, а на I-II стадии полностью восстановить давление и вернуть человеку здоровье. Среди всех знахарских рецептов особое место занимают настои из ягод облепихи. Разберемся, облепиха повышает или же понижает давление, как правильно готовить из нее средства для лечения и когда их принимать?

Где произрастает облепиха

Облепиха – это растение, которое относится к семейству Лоховых. Может быть кустарником или деревом до 6 м высотой. Распространено повсеместно, одинаково хорошо растет вблизи водоемов, в степи и горах. Плодоносит ярко-желтыми или темно-оранжевыми, иногда с красноватым оттенком, кислыми мясистыми ягодами, созревающими в сентябре-октябре. Именно ягоды облепихи чаще всего используют целители для приготовления различных настоев и смесей. Они же отлично помогают при лечении гипертонии, учитывая тот факт, что облепиха понижает давление.

О полезных свойствах ягод облепихи знали еще древние греки. Они вообще считали растение панацеей от всех болезней и дарили его ветку как символ здоровья и долголетия.

Влияние на давление

Среди всех многочисленных полезных свойств следует выделить то, как облепиха оказывает влияние на давление. Кровяное давление – это сила, с которой кровь воздействует на сосуды – от самых крупных артерий до мельчайших капилляров. При оптимальном давлении происходит полноценное насыщение тканей кислородом и питательными веществами, сердце работает в комфортных условиях. Стойкое повышение уровня кровяного давления называется гипертонией. Это состояние крайне негативно сказывается на здоровье организма в целом, к тому же несет риски таких осложнений, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, разрыв аорты с атеросклеротическими изменениями.

Именно с таким стойким повышением помогают справиться облепиховые ягоды, поскольку при правильном и регулярном их применении давление нормализуется. Вот почему народные целители рекомендуют употреблять облепиху при высоком давлении.

Полезные свойства ягод облепихи

Чтобы понять, как именно помогает облепиха от давления, и как она вообще воздействует на организм, нужно разобраться с ее химическим составом.

Элементы, обеспечивающие свойства облепихи:

  • практически все витамины группы В, в том числе;
  • тиамин (В1), необходимый для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистых систем;
  • рибофлавин (В2), улучшающий эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В9), полезная для кровеносной системы;
  • никотиновая кислота (В3), присутствие которой гарантирует снижение “вредного” холестерина в крови;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), уменьшающая ломкость и проницаемость сосудов;
  • рутин, снижающий скорость тромбообразования;
  • множество элементов в мякоти ягод облепихи, в том числе магний, фосфор, железо, кальций и калий, напрямую участвуют в регуляции сердечного ритма и передачи нервных импульсов;
  • бета-ситостерин, который препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • антиоксиданты, в том числе токоферол. Эти вещества улучшают тканевое дыхание, регенерацию на клеточном уровне, повышают стрессоустойчивость организма, препятствуют развитию сердечно-сосудистых патологий.

Такой богатый химический состав ягод в полной мере объясняет, почему при давлении облепиха так хорошо помогает. Также стоит отметить и единую направленность воздействия всех элементов в сторону нормализации работы нервной, сосудистой и сердечной систем. Такое «единодушие» и делает настолько полезными облепиховые ягоды при давлении.

Эффективные рецепты для понижения давления

Целители за сотни лет накопили немало знаний, которые помогают справиться с болезнями без лекарственной химии, а с помощью природных даров. Знахари еще в Древней Греции знали, как эффективна облепиха при гипертонии. Они рекомендовали использовать ягоды в свежем виде, в виде варенья и лечебных настоев. Ниже представим некоторые наиболее интересные и действенные рецепты. Несомненным их плюсом является легкость в приготовлении и доступный набор ингредиентов.

Сахарная облепиха от высокого давления

1 кг кисло-сладких спелых ягод промыть под проточной водой и обсушить. Мякоть отделить от косточек и измельчить в пюре (можно бабушкиным методом перетереть через сито или по-современному – блендером), всыпать 1 кг сахара и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании дождаться полного растворения сахара, снять с огня и расфасовать в чистые прогретые банки. Хранить в холодильнике. Учитывая, как активно влияет облепиха на артериальное давление, гипертоникам и людям с нормальным АД рекомендуется кушать эту сладость по столовой ложке перед сном с ромашковым чаем.

Облепиховое масло при высоком кровяном давлении

Его можно купить в любом крупном супермаркете. Цена на масло достаточно высокая. Принимать по чайной ложечке трижды в день за полчаса до еды в течение двух недель. Потом дать организму отдохнуть и повторить курс оздоровления. Учитывая, как облепиха влияет на организм, можно с уверенностью сказать, что данный курс поможет нормализовать не только АД, но и метаболизм, обмен веществ, работу печени и кишечника, избавиться от колик и наладить стул, повысить иммунитет и омолодить весь организм.

Облепиховый сок из ягод от высокого давления

3 кг промытых ягод обсушить, мякоть без косточек пропустить через соковыжималку. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой из расчета на 1 кг жмыха – 0,5 литров воды и оставить настаиваться на 3 часа (не дольше, чтобы не забродил). После процедить, отжать хорошенько. Жмых выкинуть, настой соединить с соком, добавить 0,5 кг сахара и закипятить. Снять пенку, еще раз закипятить и разлить в стерильные банки, закатать. Облепиховый сок обладает высокой биологической активностью, поэтому восстанавливает здоровье в целом, в том числе снижает АД. Пить его нужно как лекарство в теплом виде не более 0,5 стакана (100 граммов) в день. Такой режим является прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов при гипертонической болезни, так как облепиха при гипертонии очень полезна.

Отвар из листьев облепихи при высоком давлении

Нарвать листьев с куста (дерева) облепихи, промыть, обсушить в хорошо проветриваемом месте. Высушенные листья покрошить руками. Две полные столовые ложки готового сухого сырья залить 0,5 л крутого кипятка, варить еще минутку, после снять с огня и настаивать до остывания. Пить по 50 г в течение двух-трех недель, потом сделать перерыв на недельку, после чего курс повторить. Помогает отвар листьев облепихи от повышенного давления.

Отвар из коры облепихи

Снять со ствола куста или дерева широкий пласт коры, хорошо просушить на солнце в проветриваемом месте (сушится долго), измельчить. Четыре столовые ложки сухого сырья без горки залить литром крутого кипятка и варить 40 минут на медленном огне (чтобы содержимое кастрюли еле булькало). Отвар процедить, остудить. Пить по 50 г три раза в день не более трех недель, потом дать организму отдохнуть недельку и снова повторить курс. Кора облепихи также помогает справиться с высоким АД.

Важно! Прием целебных отваров и настоев от давления не является замещающей терапией. Это значит, что в обязательном порядке гипертоникам нужно пить лекарства, назначенные врачом. Но лекарственные травы могут помочь значительно снизить дозу медикаментов, а значит уменьшить негативные побочные действия и нагрузку на печень.

Противопоказания

Все хорошо в меру. Это золотое правило действует во всех сферах человеческой жизни. Также и злоупотребление облепиховыми ягодами может нанести здоровью вред в таких случаях:

  • несмотря на богатую палитру полезных свойств ягод облепихи, нельзя увлекаться ими при гипотонии: облепиха понижает давление, а значит, есть высокий риск, что гипотоникам (людям с низким давлением) станет совсем худо после чая с приличной порцией облепихового варенья;
  • гипотензивные свойства кисло-сладкой ягоды, то есть способность облепихи понижать давление, нужно учитывать и при планировании детского меню. Облепиховый сок или варенье разрешается кушать деткам после 12 лет;
  • нельзя есть сырые ягоды облепихи при болезнях ЖКТ (гастрите, язве, панкреатите, колите), так они богаты аскорбинкой и способны раздражать желудок и кишечник.
  • плоды облепихи оказывают легкое слабительное действие, поэтому их нельзя рекомендовать тем, кто страдает диареей;
  • облепиха иногда вызывает сильную аллергию, поэтому первый раз ее нужно пробовать в малом количестве – пару ягод.


Теперь вы знаете, что облепиха снижает давление, какие рецепты можно использовать для приготовления целебных средств и как их правильно принимать. Не болейте!

Влияет ли облепиха на давление

Известная со времен Древней Греции, облепиха, или, как ее называют, чудо-ягода, снискала всенародную любовь и уважение во многих странах мира как растение-врач. Дословный перевод названия – «лоснящаяся лошадь» (по легенде, если кормить лошадей этой ягодой, то на ее коже исчезают раны, а сама она становится удивительно красивой и блестящей). Уникальность растения состоит в том, что практически все его части имеют лечебные свойства.

Польза ягод

Красота этого растения органически сочетается с ее пользой для организма человека. Узкие и небольшие листья – кладезь витамина С. Кроме того, в них содержатся серотонин (гормон хорошего настроения) и танин, которые:

  • борются с воспалительными процессами;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами;
  • облегчают двигательную активность;
  • обеспечивают тонус сосудов.

Яркие желтые и красноватые ягоды, радующие глаз осенью и постепенно набирающие к холодам сладость, считаются практически самыми полезными на земном шаре.

Этому есть объяснение: пропорции содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот и активных биосоединений – идеальны для человеческого организма.

Серотонин и дубильные вещества, находящиеся в коре, останавливают кровотечения, а цветки используют косметологи для приготовления на их основе кремов для смягчения кожи.

Облепиха и давление

Какое влияние оказывает ягода на сердце и сосуды? Поскольку в наше время гипертония – одно из самых распространенных заболеваний, то у многих больных возникают вопросы: можно ли использовать уникальные свойства этого кустарника для нормализации давления? Облепиха понижает или повышает давление? Причем ответ на этот вопрос интересует и больных гипотонией.

Народная медицина в основном советует использовать части облепихи, чтобы понижать артериальное давление, но предупреждает о более осторожном лечении этим растением гипотонии. Для лечения или профилактики гипотонии следует периодически использовать народное средство в качестве:

  • витаминного;
  • общеукрепляющего;
  • придающего силы средства.

О том, что облепиха повышает давление, данных нет. Но по отзывам, к ней прибегают, если нужно его понизить или укрепить организм.

Для этого достаточно съедать по нескольку ягод или пить в небольших количествах облепиховый сок, а вот отвары лучше не принимать. Кроме того, нужно постоянно держать под контролем свое самочувствие.

При первых признаках недомогания, например, головокружения или слабости, тошноты, нужно прекратить прием лекарственного средства.

Противопоказания

Не всем людям может быть полезна облепиха от давления. Осторожность в применении этого лечебного растения необходима тем, у кого имеются такие заболевания:

  1. Холецистит.
  2. Гепатит.
  3. Воспалительные заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
  4. Патологии поджелудочной железы.
  5. Расстройства желудка, в том числе диарея или склонность к ней.
  6. Гастрит (с повышенной кислотностью).
  7. Мочекаменная болезнь.
  8. Аллергии.

Таким образом, при наличии вышеназванных заболеваний следует искать альтернативу среди других средств народной медицины. Очень осторожно нужно употреблять плоды и соки из них тем, у кого аллергия (особенно детям).

Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому мочекаменная болезнь – одно из противопоказаний.

Но не стоит думать, что с такими диагнозами это лекарственное растение находится под строжайшим запретом. Дело в том, что при некоторых болезнях одни части растения, например, ягоды, запрещены, а другие – разрешены. Чтобы разобраться с этим, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При беременности

При беременности облепиху полезно употреблять, если нет противопоказаний.

Следует знать, что будущая мама может стать восприимчивой к некоторым веществам, например, каротину, содержащемуся в большом количестве в ягодах. Для ребенка плоды этого кустарника являются безопасными.

А вот аллергия у мамы может развиться именно во время вынашивания плода. Поэтому предварительный тест на аллерген определит возможность лечения природным средством.

Правила применения

Тем, у кого диагностировали гипертоническую болезнь, нужно приготовиться к продолжительному лечению облепихой для закрепления положительного эффекта. Поскольку основная причина этого заболевания – хрупкость сосудов, то бороться нужно в первую очередь с ней. Свойство облепихи – делать сосудистые стенки эластичными и, соответственно, крепкими.

Пожилые люди, как правило, имеют целый «букет заболеваний» и сопутствующих симптомов. Гипертонию часто сопровождает атеросклероз, поэтому польза в этом случае от облепихи двойная – растение помогает устранять и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов применяют:

Еще из ягоды делают масло, но для лечения сердца оно не употребляется.

  1. Берут 4 ст.л. смеси сухих листьев и веток, измельчают и заливают 0,5 л воды.
  2. Доводят до состояния кипения и сразу выключают огонь.
  3. Настаивают в течение 1,5 часа.
  4. Употребляют внутрь по ¼ стакана.

Облепиха понижает давление, если использовать следующий рецепт: пить ежедневно сок из этого растения в расчете 1 г жидкости на 1 кг массы тела гипертоника.

Благодаря наличию в составе фитостерола в организме человека снижается уровень плохого холестерина, что блокирует образование холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Кроме того, регулярное употребление целебного растения защищает организм от таких патологий:

  1. Гипертонического криза.
  2. Инфарктов.
  3. Инсультов.

Заготовка ягод на зиму

Не менее полезной оказывается ягода, приготовленная для хранения на зиму. В ней сохраняются все полезные свойства, потому что она не подвергается тепловому воздействию (стерилизации). Для приготовления лечебного снадобья необходимо:

  1. Промыть и высушить от воды ягоды.
  2. Измельчить их в мясорубке.
  3. Смешать ягодную массу с сахаром (1:1).
  4. Поместить массу в банки и поставить в холодильник.

Те, кто хочет ограничить себя в употреблении сахара и укрепить иммунитет, могут заменить его медом. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 1 ч. л. (можно реже – зависит от состояния человека). Аллергикам нужно быть осторожными с медом.

Пользу от соков увеличит их сочетание с другими соками (например, свекольным) в пропорции (1:2). Свеклу измельчают на мясорубке или овощной терке, через несколько слоев марли выдавливают сок. Сок свеклы предварительно нужно отстоять 50 минут. Употребляют смесь соков трижды в день по 150 мл. Курс – месяц.

Полезно пить чай из растения, заварив кипятком веточки и листья или немного проварив их.

Чай из облепихи, отвары или настои этого растения употребляют за полчаса до еды или же через 2 часа после еды. Обычно соки пьют прохладной температуры, а чай или настой лучше принимать в горячем или теплом виде.

В таком случае все полезные вещества хорошо усвоятся организмом.

Правильный выбор – залог успеха

Желающие приготовить лекарство в домашних условиях приобретают ягоды в конце осени или в начале зимы, после первых заморозков. В это время плоды набирают сладость и полный набор витаминов. Не важно, где покупать продукт, но важно, чтобы он соответствовал требованиям.

Плоды должны быть:

Лучше всего свежие плоды сразу же переработать, потому что они плохо хранятся. Их замораживают в морозилке, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет. После разморозки все полезные свойства сохраняются.

Облепиха от давления — повышает или понижает давление?

Облепиха – настоящий природный кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Увлекаться ягодами не стоит, особенно в тех случаях, когда наблюдаются проблемы с давлением.

Понижает или повышает давление облепиха? Можно смело дать однозначный ответ – понижает, если вы испытываете трудности с высоким давлением, смело употребляйте ягоду в пищу, в других случаях лучше предварительно измерить артериальное давление с помощью тонометра.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах облепихи, узнаем, какое влияние она оказывает на артериальное давление, а также очертим список противопоказаний, при которых облепиху употреблять категорически нельзя.

Польза облепихи

Впервые о полезных свойствах облепихи заговорили в 12 веке тибетские монахи. Они прозвали облепиху «чудо-ягодой» и использовали в лечебных целях все части растения. Сейчас облепиха произрастает от тундры до субтропиков, ягоды отличаются совершенным и приятным вкусом.

В народной медицине используются все части растения, они обладают следующими особенностями:

  1. Кора – содержит в себе дубильные вещества, алкалоиды и гормон счастья. Спиртовую настойку из коры используют для остановки внутренних кровотечений, обладает антисептическими свойствами, улучшает процесс заживления ран, снимает покраснения и эффективно борется с кровоточивостью десен;
  2. Листья богаты на витамин С и серотонин. Постоянное употребление в пищу чая с листьями облепихи позволяет активизировать иммунные функции организма, улучшить сопротивляемость к различным заболеваниям;
  3. Цветки растений востребованы в косметологических процедурах, использование позволяет сделать кожу мягкой и бархатистой;
  4. Ягоды эффективно очищают сосуды и укрепляют их, облепиха понижает давление.

Самыми востребованными в народной медицине являются ягоды, они богаты на антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Постоянное употребление ягод в пищу позволяет улучшить работу нервной системы и печени, стабилизировать жировой и белковый обмен.

Не стоит увлекаться облепихой людям, которые страдают от пониженного давления, так как ягода может понизить его еще больше.

В составе ягод облепихи содержатся следующие полезные вещества:

  • Провитамины и витамины;
  • Гормон счастья — серотонин;
  • Необходимые организму микро- и макроэлементы;
  • Органические кислоты;
  • Растительные антибиотики;
  • Дубильные вещества;
  • Фруктоза.

Как облепиха влияет на давление

Употребление в пищу облепихи рекомендовано гипертоникам. В народной медицине можно встретить множество рецептов с облепихой, которые позволяют нормализовать давление.

Людям, которые страдают от низкого давления, можно в небольших количествах пить сок из облепихи, в сети есть и немногочисленные рецепты из ягод, которые позволяют немного повысить давление.

Облепиха при гипертонии может употребляться в неограниченных количествах, если вы любите облепиху, но страдаете от низкого давления – обязательно контролируйте давление и общее состояние организма, при ощущении слабости, появлении головокружения, потере сил прием облепихи немедленно прекращается.

Облепиха при давлении рекомендуется в виде продолжительного курса лечения. Высокое давление, особенно у людей пожилого возраста, способствует хрупкости сосудов. Облепиха в свою очередь положительно влияет на стенки сосудов, делает их эластичными и препятствует образованию бляшек, которые могут спровоцировать атеросклероз.

Рецепты с облепихой при высоком давлении

Как говорилось выше, облепиха понижает давление, если вы страдаете от гипертонии, можете использовать в повседневной жизни следующие рецепты:

  • Листья и веточки облепихи высушиваются, две столовые ложки смеси заливаются половиной стакана воды. Смесь доводится до кипения и настаивается в течение полутора часов. Полученный настой употребляется ежедневно по 50 мл;
  • Ягоды облепихи с сахаром. Заготовки лучше делать из свежих ягод и не подвергать стерилизации, так вы сможете сохранить полезные вещества. Облепиха моется и просушивается, после чего измельчается с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляется сахар в пропорции один к одному. Облепиха с сахаром помещается в банки, хранить ее лучше в холодильнике. Для улучшения самочувствия и стабилизации давления 1 чайная ложка употребляется три раза в день;
  • Облепиховый сок. Ягоды облепихи моются и высушиваются, затем пропускаются через мясорубку. Оставшиеся выжимки заливаются кипяченой водой (400 мл воды на 1 кг выжимки), настаиваются на протяжении 2-3 часов и процеживаются. Полученный сок добавляется к выжатому, смесь кипятится, разливается в банки и стерилизуется. Принимать сок можно ежедневно – 1 мл на 1 килограмм массы тела;
  • Смесь соков. К полученному облепиховому соку можно добавить сок свеклы из расчета 1 к 2. Сок свеклы лучше отстаивать в течение 40-50 минут. Полученная смесь употребляется по 100 мл три раза в день на протяжении месяца, курс лечения позволяет стабилизировать давление и улучшить проходимость сосудов.

Противопоказания

Несмотря на все положительные характеристики, употреблять облепиху и продукты с ее добавлением не стоит бесконтрольно. Как уже говорилось выше, при низком давлении облепиху стоит употреблять в ограниченных количествах, иначе она сможет спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Есть облепиху нельзя и людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, так как ягода повышает кислотность мочи.

К другим противопоказания можно отнести:

  1. Болезни поджелудочной железы и печени;
  2. Воспаление желчного пузыря;
  3. Гастрит и язва;
  4. Заболевания двенадцатиперстной кишки.

Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на ягоды. Учитывайте также, что одна часть растения может быть противопоказана при одних заболеваниях и полезна при других, поэтому не стоит заниматься самолечением, желательно предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом.

Все элементы в составе прекрасно сбалансированы, положительными характеристиками и свойствами отличаются не только ягоды, но и листья, и корни растения.

В облепихе содержится гораздо больше витаминов, чем в известном всем лимоне, шиповнике, морковке. Она оказывает комплексное благоприятное влияние на состояние здоровья, но главное, позволяет стабилизировать давление.

Несмотря на всю пользу и лечебные свойства, стоит помнить и о вреде растения при неправильном использовании. Не стоит забывать и о том, что вместе с облепихой в пищу стоит употреблять сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые усилят полезные характеристики облепихи.

  • Высокое артериальное давление при ожирении
  • Как месячные влияют на давление?
  • Влияние корицы на давление
  • Давление 70 на 40 — опасно ли такое понижение давления?

Ну не знаю, как по мне большинство препаратов — полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

Облепиха при давление — понижает или повышает

Облепиха – чрезвычайно полезная ягода, которая нередко используется в традиционной и народной медицине. На то, чтобы рассмотреть весь спектр ее целебных действий, ушло бы немало времени, поэтому в рамках одной темы стоит рассмотреть самый актуальный вопрос: понижает или повышает давление эта ягода?

Можно ли вылечить гипертонию при помощи народных рецептов на основе облепихи? Помогает ли она при гипотонии? Выяснить это можно, рассмотрев механизм, как ягоды облепихи и давление крови взаимодействуют друг с другом.

Как влияет облепиха на давление

Облепиха при гипертонии – полезное и эффективное средство. Но важно понимать, как действуют химические компоненты ягоды на давление, и способны ли они устранять причины, которые приводят к изменению показателей на тонометре.

Гипертонию можно условно подразделить на два типа:

  • первичную или эссенциальную, при которой у человека нет поражения органов и систем, влияющих на формирование и поддержание артериального давления;
  • вторичную, когда гипертензия является симптомом другой, основной болезни.

Рассматривать взаимосвязь облепихи и давления имеет смысл при первичной гипертонии. В данном случае происходит изменение эластичности сосудов из-за атеросклеротических отложений, поэтому любой провоцирующий фактор, которые окружают человека повсеместно (стресс, изменение климата, режима дня и т. д.), вызывает у человека стойкую гипертонию, которая сначала вызывает незначительные отклонения показателей от нормы (первая степень гипертонии), а затем – более выраженные. Но чем дольше прогрессирует болезнь, тем выше риск поражения органов, которые вызывают вторичную гипертонию, например, почек.

И на той стадии, когда гипертония только начала развиваться, выраженный терапевтический эффект может дать все что угодно, если это:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует деятельность нервной системы.

Рассматривая, как влияет облепиха на организм и давление, мы можем увидеть, что она способна улучшать прочность и эластичность сосудистой ткани и благотворно влиять на нервную систему. А за счет содержащихся в ягоде антиоксидантов она выводит из организма токсины и благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В результате этого регулярное употребление облепихи способно снизить артериальное давление.

Но облепиха понижает давление только при начальной стадии болезни, а при выраженной и прогрессирующей гипертонии ее применение не принесет конкретно для АД никакой пользы. Да, ее позитивное влияние на организм остается прежним, но этого не достаточно для того, чтобы полностью восстановить работу сердечно-сосудистой системы. В данной случае гарантированно снижает давление только комплекс препаратов, подобранный лечащим врачом индивидуально.

То же касается и вторичной гипертонии. Если высокое давление спровоцировано поражением почечной артерии, опухолью головного мозга, гипертиреозом или другими патологиями, входящими в перечень причин заболевания, облепиха не способна справиться с ними. Единственная функция, которую она может выполнять – это оказывать общий тонизирующий и оздоравливающий эффект на организм на фоне основного лечения – медикаментозного или хирургического.

Что касается гипотонии, то пониженное давление облепиха способна незначительно отрегулировать за счет повышения тонуса и эластичности сосудов при слабой степени выраженности патологии и отсутствии заболеваний, которые провоцируют гипотонию.

Если сниженное давление вызвано психо-неврологическими расстройствами, например, вегетососудистой дистонией, ягода может повысить давление до уровня нормы и улучшить самочувствие. Это происходит за счет благотворного влияния на нервную систему при регулярном систематическом употреблении облепихи. И за счет эффекта плацебо, когда человек, уверенный, что конкретное средство помогает ему чувствовать себя лучше, действительно ощущает прилив сил и энергии. При этом показатели на тонометре могут не изменяться.

Рецепты применения при давлении

Несмотря на то, что облепиха действует на организм одинаково и при повышенном, и при пониженном давлении, рецепты подразделяются на две категории: для гипотоников и для гипертоников.

Перед тем как использовать рецепты, нужно знать ряд правил:

  • перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению облепихи, не будут ли компоненты ее состава «конфликтовать» с принимаемыми препаратами;
  • все рецепты рассчитаны на длительный прием: от 14 до 30 дней, после чего следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости повторить курс снова.

Рецепты для гипертоников:

Название Ингредиенты Приготовление Схема приема
Облепиховый отвар 2 столовые ложки высушенных и измельченных листьев и веточек дерева облепихи, 500 мл воды залить веточки водой, поставить на медленный огонь на 1,5 часа либо залить сырье кипятком в термосе и настаивать 24 часа пить 2 раза в день по полстакана
Варенье из облепихи ягоды облепихи и мед в равных пропорциях, вместо меда можно использовать сахар прокрутить сырые ягоды через мясорубку или измельчить блендером, смешать с медом съедать по чайной ложке трижды в сутки
Облепиховый сок 1 кг свежих ягод сделать сок в соковыжималке выпивать по 50 грамм 1 раз в день (Рецепт работает за счет мочегонного эффекта, который способен быстро (но ненадолго) снизить показатели АД до 10 мм рт. ст. По этой же причине не стоит пить сок на ночь.)
Свекольно-облепиховый сок сок свеклы и облепихи смешать 2 вида сока в равных пропорциях выпивать по 100 грамм сока 1 раз в день (Свекла и облепиха повышает диурез, поэтому, как и в предыдущем рецепте, не стоит пить сок перед сном.)
Сок из рябины и облепихи ягоды облепихи (1 часть), ягоды рябины (2 части), мед (по вкусу) отжать из ягод сок, смешать; непосредственно перед употреблением добавлять в напиток мед пить по 100 мл напитка 1 раз в день
Отвар из облепиховой коры измельченная сушеная кора облепихи (2 ст. л.), 1 литр кипятка варить кору в кипятке на протяжении часа, процедить пить по 100 мл 1 раз в день

Рецепты для гипотоников

Люди с пониженным давлением могут использовать вышеописанные рецепты, но только курс лечения нужно уменьшить с 14 до 7 дней. Но существуют специальные средства на основе облепихи для людей с гипотонией. Они работают как симптоматическое средство, которое борется с эффектами, характерными для гипотонии: слабостью, головной болью, сонливостью.

  • Для приготовления потребуется: измельченные в пыль листья облепихи (10 г), медицинский спирт (100 мл).
  • Приготовление: залить листья спиртом, закрыть емкость крышкой и дать настояться до полутора недель в темном месте.
  • Схема приема: по ½ чайной ложки после ужина на протяжении 14 дней.

Противопоказания

Любые средства народной медицины за счет натурального состава являются сильными аллергенами, поэтому людям, склонным к патологическим реакциям со стороны иммунной системы, лучше отказаться от такого лечения в пользу медикаментозного.

Также облепиха противопоказана:

  • при язве желудка и гастрите;
  • запорах;
  • диарее.

Для того чтобы лечение гипертонических кризов или сниженного давления не стало причиной осложнений, перед тем как начать курс, нужно проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется обратить внимание и на другие компоненты, которые необходимы для приготовления рецептов: на некоторые из них у человека может быть индивидуальная непереносимость.

Несмотря на объективную пользу регулярного употребления в пищу облепихи, перед серьезными патологиями она бессильна. И хотя она может незначительно понизить АД из-за мочегонного эффекта и общеукрепляющего воздействия на сосудистую систему, составление плана лечение лучше доверить лечащему врачу.

Ссылка на основную публикацию