Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркеры поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган, который выполняет эндокринную и пищеварительную функцию. При развитии опухолевых процессов в ней происходит замещение клеток, продуцирующих инсулин и другие нужные для деятельности организма вещества, патологическими. В результате снижается функциональная активность органа в целом, что проявляется нарушением пищеварения и развитием вторичного диабета.

Онкомаркеры поджелудочной железы – это биологические вещества, которые производятся такими патологически измененными клетками. Они присутствуют и в здоровом организме, но при развитии опухолевого процесса их концентрация существенно возрастает. Разберем более подробно, что это такое, когда нужно сдавать анализы на маркеры онкологических заболеваний, а также какие показатели считаются нормальными, а какие патологическими.

Что такое онкомаркеры

В организме любого человека имеется определенное количество опухолевых клеток. Они вырабатывают специфичные белки, которые попадают в кровоток. При росте опухоли количество таких клеток во много раз увеличивается, что приводит к значительному увеличению содержания онкомаркеров в крови.

Более чем у 45% пациентов с карциномой этого органа отмечается превышение нормального значения показателя. В зависимости от концентрации можно судить также о распространенности опухолевых клеток:

  • когда СА 19-9 повышен более 1000 единиц на мл, то предполагается метастазирование в лимфатические узлы;
  • уровень выше 10,000 Ед/мл свидетельствует о гематогенной диссеминации, что характерно для четвертой стадии болезни.

Также по этому показателю можно предположить возможность проведения эффективного лечения новообразования:

  • при уровне выше тысячи Ед/мл только пять процентов пациентов операбельны;
  • среди больных с показателем до тысячи Ед/мл более половины могут быть успешно прооперированы.

Показания для обследования на онкомаркеры

Провести анализ на уровень маркеров опухолей поджелудочной железы рекомендовано в следующих случаях:

  • выявлении кистозных образований;
  • доброкачественных опухолях;
  • наличии симптомов, характерных для онкологической патологии;
  • псевдотуморозной форме панкреатита.

Вместе с этим нередко анализ назначается в качестве скрининга, то есть выявления пациентов с подозрением на рак железы среди больших групп населения.

После проведения комплексного лечения опухоли пациентам определяют количество СА 19-9. Это нужно для того, чтобы определить эффективность терапии и предугадать дальнейшее развитие заболевания. Также таким пациентам регулярно проводят исследование для своевременного определения рецидива или метастазирования опухоли.

Разновидности онкомаркеров ЖК

Существует несколько видов онкологических маркеров, которые могут говорить о наличии опухоли поджелудочной и других органов системы пищеварения. Проведя несколько исследований можно предположить, какой орган мог стать причиной болезни.

Маркер Норма Особенности
СА-242 Не более 30 Ед/мл Производится раковыми клетками. Повышение отмечается при наличии воспалительных процессов в органе, кистозных и опухолевидных образованиях. Вместе с повышением его уровня отмечается увеличение количества СА 19-9
СА 19-9 До 40 Ед/мл Этот онкомаркер поджелудочной железы вырабатывается не только тканями пищеварительного тракта, но также клетками бронхиального эпителия. Увеличение содержания может свидетельствовать об опухолевом процессе в поджелудочной, желчном пузыре или кишечнике. При воспалительных заболеваниях, желчекаменной болезни, циррозе может отмечаться незначительное превышение допустимого уровня
СА 125 6,9 Ед/мл Вырабатывается клетками дыхательных путей, но при раке поджелудочной его уровень повышается. Небольшое увеличение концентрации в крови возможно во время беременности, при циррозе печени, гепатите, панкреатите
СА 72-4 20-30 Ед/мл Продуцируется клетками кишечного эпителия. Повышение уровня отмечается в тех же случаях, как для предыдущего маркера
АФП 5-10 Ед/мл Данный маркер продуцируется клетками печени. Увеличение содержания может свидетельствовать об онкологической патологии этого органа, поджелудочной железы или кишечника. Необходимо определять вместе с другими маркерами
Tu М2-РК 0-5 нг/мл Выработка этого маркера связана с нарушением метаболизма на клеточном уровне при росте опухоли. Это специфический белок, уровень которого повышается при раке железы
СА 50 До 225 Ед/мл Вырабатывается в клетках слизистых оболочек. Считается наиболее чувствительным маркером опухолевого процесса

Если уровень какого-либо из перечисленных выше маркеров повышен более указанной нормы, это может говорить о наличии следующих заболеваний:

  • рака пищеварительного тракта;
  • опухолей яичника или желчного пузыря;
  • воспалительных процессов печени, поджелудочной железы, цирроза;
  • желчекаменной болезни.

Онкомаркеры для поджелудочной железы: правила сдачи крови

Среди злокачественных новообразований существует несколько опасных и тяжело поддающихся лечению форм рака. Одна из таких форм – это рак поджелудочной железы. Зачастую, он имеет длительное бессимптомное течение, обнаруживается случайно или на поздних стадиях. В его лечении и дифференциальной диагностике существуют необходимые анализы на онкомаркеры.

Что такое онкомаркеры

Это вещества белковой природы, преимущественно синтезирующиеся организмом, как ответ на злокачественный процесс (рак). Однако большинство из них повышается и при других различных состояниях, как физиологических, так и патологических. То есть, значения онкомаркеров меняются и у здоровых людей.

В последнее время проводить профилактическую диагностику рака с помощью исследований на онкомаркеры стало «модно». Особенно в коммерческой медицине. Несмотря на такую популярность, онкомаркеры не являются критерием для постановки диагноза: злокачественное новообразование. Без подтвержденной биопсии, повышенные результаты теста на онкомаркеры могут являться следствием различных процессов, от беременности до различных воспалительных заболеваний.

Краткая характеристика онкологии поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы возникает из ее ткани. Заболеваемость этой опухолью растет из года в год. Факторы риска – те же причины, которые ведут к воспалительным заболеваниям. Это употребление алкоголя, курение, переедание острого и жирного, сахарный диабет, цирроз печени, пренебрежение в лечении воспалений поджелудочной.

Опухоль выглядит как плотный, бугристый узел. Обыкновенно возникает в головке железы, реже в хвосте. Самая частая форма рака поджелудочной железы – аденокарцинома.

Важно. Метастазы разносятся сначала лимфогенным, а потом гематогенным путями. Зачастую поражаются почки, печень.

Рак поджелудочной железы чаще всего не проявляется никакими симптомами до конечной стадии. А после проявления симптомов, человек «сгорает» буквально за 1-2 месяца.

Иногда могут появляться типичные симптомы злокачественной опухоли. Снижение аппетита, резкая потеря веса, слабость в теле, быстрая утомляемость.

Редко рак тела и хвоста поджелудочной железы может проявляться болями в области желудка, которые будут отдавать в область поясницы.

Основные онкомаркеры для поджелудочной железы

Предраковым состоянием считается хронический панкреатит и киста поджелудочной. Рак обычно диагностируется на плановых УЗИ, МРТ. Подтверждается методом биопсии, эндоскоскопического УЗИ, который позволяет поставить диагноз с точностью до 90 %.

Онкомаркеры применяются для контроля химиотерапии раковых новообразований и эффективности проведенного хирургического, лучевого лечения.

Подозрение на рак поджелудочной железы требует помимо биопсии, сдачи онкомаркеров, для подтверждения диагноза. Смысл диагностики с помощью онкомаркеров имеет для больных хроническим панкреатитом. При подозрениях, онкомаркеры могут подтвердить онкологию и стать толчком отправиться на обследование. А ранняя диагностика поможет предотвратить неблагоприятный исход.

Если сформулировать показания для сдачи крови на онкомаркеры, получатся следующие данные:

  1. Онкомаркеры сдаются для контроля динамики эффективности лечения рака поджелудочной, раннего выявления рецидива и предотвращения дальнейшего роста опухоли различными методами ее подавления.
  2. Для оценивания метастазирования, степени увеличения и разрастания очага опухоли. Онкомаркеры указывают на поражения разных органов. Поэтому появление метастаз в других местах можно оценить с помощью некоторых онкомаркеров.
  3. Для дифференциальной диагностики рака и доброкачественных опухолей. Иногда, даже после биопсии, необходимо убедиться в том, что мы имеем дело с доброкачественной опухолью и это не рак. В этом случае онкомаркеры играют важную роль.

Все маркеры, которые исследуются во время диагностики и лечения рака поджелудочной, делятся на специфические и неспецифические. Специфические продуцируются только здоровыми или перерожденными клетками поджелудочной. А неспецифические появляются при раке поджелудочной и заболеваниях других органов. Выделяются другим органом и служат основным маркером другого рака.

Основной специфический онкомаркер на поджелудочную — это CA 19-9, СА 50.

  • СА 19-9 – онкомаркер, указывающий на рак в брюшной полости. Эти онкомаркеры поджелудочной указывают на патологию печени или другого органа живота.
  • CA 125 – повышается при онкологии поджелудочной вместе с CA 19-9. Может быть признаком злокачественных опухолей матки, груди. Повышается и во время беременности, не воспалительных заболеваниях поражающих эндометрий в матке. Синтезируется органами дыхания. Нормальные значения 6,9 МЕ/мл.
  • СА 19-9 выделяется клетками бронхов. Его уровень повышается при онкологических заболеваниях различных органов живота – печени, поджелудочной железы, раке кишечника, желчного пузыря с метастазами. Воспалительные заболевания печени и других органов также приводят к небольшому повышению его значений. Нормальные значения 40 МЕ/мл.
  • СА – 242 производится злокачественными клетками поджелудочной железы. Значения его повышаются и при других заболеваниях поджелудочной железы или злокачественной опухоли в другом органе брюшной полости. Нормальные значения 0 – 200 МЕ/мл.
  • СА 72-4 – показатель доброкачественности опухоли, беременности. Однако небольшое его увеличение свидетельствует о воспалительных заболеваниях органов брюшной полости. Нормальные значения 22-30 МЕ/мл.
  • АПФ маркер, выделяемый клетками печени – гепатоцитами. Был открыт первыми русскими учеными при исследовании модели рака печени. Повышающиеся значения этого белка говорят о прогрессировании опухолевых процессов в печеночной ткани, поджелудочной железе, толстом кишечнике. Нормальные значения 5-10 МЕ/мл.
  • Общий маркер Tu M2-PK выделяется измененными клетками и указывает на нарушение обменных процессов в раковых клетках. Нормальные значения 0-5 нг/мл.
  • СА 50 – специфический маркер поджелудочной железы. Указывает на течение онкологического процесса. Является незаменимым маркером в дифференциальной диагностике рака. Нормальные значения до 225 Ед/мл.
  • РЭА онкомаркер необходим для диагностики других злокачественных образований. Однако немного увеличивается при опухолевидных злокачественных процессах в поджелудочной железе. Нормальные показатели 0-5 нг/мл.

Современные представления о маркере СА 19-9

  1. Маркер лучше подходит для своевременного контроля появления новых метастазов. То есть применяется на более поздних стадиях заболевания.
  2. Примерно у 10 % людей на земле этот маркер не обнаруживается из-за генетического сбоя, вследствие которого он отсутствует. Поэтому у некоторых людей анализ на этот маркер не будет иметь смысла.
  3. Онколог сможет получить больше информации, если провести тестирование на СА 19-9 и РЭА (раково-эмбриональный антиген).
  4. Положительный тест говорит не только о патологиях поджелудочной железы.
  5. Отрицательные результаты этого и других маркеров не служат показателем отсутствия рака.
  6. Все необходимые онкомаркеры сдают в одной лаборатории, разное оборудование дает разные результаты. Иногда погрешность может повлечь врачебную ошибку.

Как сдать кровь на онкомаркеры

Процедура ничем не отличается от обычного забора крови из вены. Сдают кровь натощак, не курят, не нагружают себя физически и не пьют алкоголь.

Важно. Не принимают лекарства, даже если другим врачом был назначен курс приема.

Расшифровывает результаты квалифицированный специалист, несмотря на пороговые цифры онкомаркеров находящиеся в свободном доступе. Не ставьте себе диагнозы и не занимайтесь самолечением.

Онкомаркеры помогают при лечении, контроле рецидива рака и при дифференциальной диагностике. При невыясненных опухолях, когда нельзя отличить карциному от доброкачественного образования, используют онкомаркеры, получая их положительное значение при раке поджелудочной железы. Нужно помнить, что просто так, для профилактики необходимости их сдавать нет.

Онкомаркеры поджелудочной железы – расшифровка анализов на Онкофоруме

Уровень инсулина в крови падает из-за замещения островков Лангерганца опухолевой тканью. По той же причине со временем истощаются резервные возможности поджелудочной железы, и количество ферментов снижается. Онкологические клетки начинают синтезировать опухолевые маркеры, которые можно выявить неинвазивными методами.

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркер на поджелудочную железу СА 19-9 у взрослых людей выделяется клетками бронхов и органов пищеварительной системы. Его уровень может повышаться при раке поджелудочной железы, прямой кишки, толстого и тонкого кишечника и желчного пузыря. Незначительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 отмечается место при остром и хроническом панкреатите, гепатитах, циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни.

Онколог всегда захочет увидеть результат анализа на уровень онкомаркера СА 125. Он вырабатывается у плода эмбриональным эпителием пищеварительной и дыхательной систем. У взрослых же он синтезируется только органами дыхания. Его концентрация всегда повышается при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Этот онкомаркер также можно изучать при обследовании пациентов, у которых подозревают рак печени, желудка и прямой кишки. Концентрация маркера опухолевых клеток СА 125 может повышаться на невысокий уровень при беременности, гепатите, циррозе печени, панкреатите.

Исследование концентрации опухолевого маркера СА 72-4 проводят при подозрении на рак поджелудочной железы. Этот онкомаркер вырабатывается клетками эпителия. Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться в случае панкреатита, некоторых доброкачественных опухолей поджелудочной железы и в период беременности.

Ещё одним маркером, уровень которого повышается при онкологическом заболевании поджелудочной железы, является онкомаркер АФП или же альфа-фетопротеин. Он вырабатывается желточным мешком плода, а у взрослых и детей –печенью. Повышенный уровень онкологического маркера АПФ может говорить о наличии рака поджелудочной железы, толстой кишки или же печени. При раке поджелудочной железы параллельно определяют уровень нескольких маркеров.

Маркером первого выбора при обследовании на рак поджелудочной железы является онкомаркер Tu М2-РК, или опухолевая пируваткиназа типа М2.Этот метаболический онкомаркер отражает изменение обменных процессов в клетках злокачественной опухоли. Опухолевая М2-РК – это достаточно высокоспецифичный раковый белок, которая и считается своеобразным «маркером выбора» для диагностирования злокачественного процесса в разных органах, в том числе и поджелудочной железе.

Органоспецифичным маркером для поджелудочной железы является маркер СА 50 (Tumor marke). Это сиалогликопротеин, который находится на поверхности эпителия и в биологических жидкостях. Он в первую очередь является онкомаркером рака поджелудочной железы. Этот опухолевый маркер обладает более высокой диагностической чувствительностью к поджелудочной железе, чем с СА 19–9.

Показания к анализу онкомаркеров рака поджелудочной железы

Концентрацию онкомаркеров поджелудочной железы определяют в таких случаях:

при наличии кист, псевдотуморозных панкреатитов и иных доброкачественных новообразований поджелудочной железы;

при подозрении на рак поджелудочной железы;

для скрининга полноты удаления опухоли во время операции;

для мониторинга эффективности проводимого противоракового лечения;

с целью прогнозирования течения онкологического заболевания;

для выявления доклинической стадии метастазов или же рецидива рака поджелудочной железы.

Расшифровка результата анализа на онкомаркеры поджелудочной железы и норма показаний

Расшифровка результатов исследования маркеров поджелудочной железы требует определённых навыков. Интерпретацию анализа должен делать врач той лаборатории, в которой проводилось исследование. Результаты исследований онкомаркеров могут быть не одинаковыми в разных лабораториях. Это зависит от метода исследования крови на онкологические маркеры.

Лаборатория, которая проводила исследование, должна указать интерферентные показатели, принятые в этом диагностическом учреждении. Средние показатели нормы онкомаркеров на рак поджелудочной железы указаны в таблице.

Референсные значения онкомаркеров рака поджелудочной железы

Онкомаркер на рак поджелудочной железы

Многие злокачественные новообразования можно подтвердить с помощью данных лабораторных методов исследования. Онкомаркеры поджелудочной железы — это биохимические молекулы, в норме отсутствующие в кровеносном русле. Их высокие концентрации подтверждают показатели ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии о том, что у пациента присутствует рак. Но ограничиваться одними только биохимическими анализами крови не следует. Диагностика должна быть комплексной, дабы лечебная тактика, которую назначит доктор, была эффективной.

Многие онкомаркеры являются нормой для эмбрионального периода. Поэтому важно учитывать возраст пациента и его физиологические особенности, прежде чем делать окончательное заключение на основании их измерения.

Виды веществ, сигнализирующих об онкологии

Разновидности молекул, наличие которых в крови свидетельствует о злокачественном процессе, представлены в таблице:

Онкомаркер на поджелудочную железу

(кодировка наименования)

Референсные значения, МЕ/мл
СА 242 0—30
Са 72—4 22—30
Tu М2-РК 0—5 (нг/мл)
СА 50 до 225 (Ед/мл)
СА19—9 40
СА 125 6—9
АПФ 5—10

Вернуться к оглавлению

Показания к выполнению исследований

Анализ крови при раке поджелудочной железы выполняют, если у пациента присутствуют следующие клинические симптомы и признаки:

  • Опоясывающая боль, преимущественно локализующаяся в левом подреберье, иррадиирующая в спину и грудину. Ее часто путают с приступами гастрита или стенокардии.
  • Диспепсия. Последняя проявляется постоянной отрыжкой кислым, отсутствием аппетита и подташниванием.
  • Жидкий стул. Очень часто в нем появляются пятна жира, который не преобразовался в желудочно-кишечном тракте.
  • Наличие диффузности и анэхогенных включений в органе при ультразвуковом исследовании брюшной полости.
  • Визуализация образования с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  • Пальпация уплотнения в левом подреберье по срединной линии.
  • Стремительное похудение при нормальном питании. Раковые клетки пожирают питательные вещества из употребляемой пищи.
  • Увеличение живота за счет асцитического выпота.
  • Увеличение лимфатических узлов. Чаще всего начинают пальпироваться подмышечные и забрюшинные лимфоузлы.

Вернуться к оглавлению

Техника проведения

Кровь на маркер рака набирают в специальной биохимической лаборатории. Биологический материал хранится в отдельных пробирках, в которые добавляют специальные консервирующие вещества. Техника забора кровяной массы состоит из таких этапов:

Перед исследованием пациенту необходимо подготовиться, а именно придерживаться низкокалорийной диеты.

  • Подготовительный. Накануне сдачи анализа пациенту следует придерживаться диеты с низким содержанием жиров, простых сахаров, пищи с красителями, консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими химическими молекулами.
  • Готовность в день посещения лаборатории. Непосредственно перед забором кровяной массы не следует есть. Можно только пить воду. Следует избегать физических и психоэмоциональных нагрузок. Игнорирование этих правил приведет к получению искаженных результатов.
  • Выполнение забора крови. Для этого пациента усаживают в удобную позу, его в левую руку кладут на стол и несколько сгибают в локте. На предплечье одевается специальный жгут. Больного просят сделать движение рукой, будто он подкачивает эспандер. Затем выполняют прокол, отпускают жгут и в шприц набирают кровяную массу.
  • Транспортировка материала. Если оборудование лаборатории не позволяет выполнить высокоспецифичные исследования, кровь транспортируют в другое место. Для этого биологический материал помещают в специальные пробирки, на которых отмечается фамилия пациента или его кодовый номер.
  • Обработка материала. В лаборатории кровяная масса центрифугируется и с помощью специальных анализаторов определяются маркеры.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка полученных данных

Согласно исследованию под кодом A140, проводимому медицинской лабораторией «Новая диагностика», чувствительность онкогенного маркера СА 19—9 при злокачественном новообразовании поджелудочной железы составляет от 70 до 100%.

Интерпретация результатов биохимического исследования крови больного, у которого подозревают рак, производится онкологом. Норма может быть разной для мужчин и женщин, что обусловлено различным гормональным фоном. Показатели могут варьировать и в зависимости от возраста. Для рака поджелудочной железы характерно повышение сразу нескольких показателей. Чаще всего ими являются онкологические маркеры CА-242, СА 19—9, CА 125 и Tu М2-РК. Определение в кровеносном русле высокой концентрации этих веществ в 99% случаев подтверждает первичный онкологический диагноз. Обнаружение же других маркеров, нормы которых представлены выше, необходимо дифференцировать со злокачественными новообразованиями других локализаций.

Онкомаркеры на рак поджелудочной железы

Белковые субстанции, вырабатываемые в организме человека, – в его тканях, жидкостях, при повышении допустимого количества их содержания говорят о наличие опухолевого процесса. Для определения онкологии поджелудочной железы существуют свои онкомаркеры. При опухолевых процессах в этом органе начинают усиленно синтезироваться определенные виды белков, которые и представляют собой онкомаркеры поджелудочной железы.

Какие бывают онкомаркеры на рак поджелудочной железы

При обследовании на онкологию поджелудочной железы применяют разнообразные маркеры, АПФ и прочие антигены, которые подразделяются на маркеры:

Также есть деление на:

  • специфические — указывают на наличие определенного онкологического заболевания;
  • неспецифические — повышение их уровня происходит при любом типе онкологии.

Ведущие клиники в Израиле

Для диагностирования рака поджелудочной железы применяются следующие виды онкомаркеров:

Tu M2-PK. Данный онкомаркер поджелудочной железы относят к онкомаркерам первого ряда. Маркер показывает обменные нарушения, происходящие в клетках злокачественного новообразования. Этот маркер относится к высоко специфическим раковым белкам, его используют для диагностирования образований злокачественного течения, располагающихся в различных органах, в том числе и поджелудочной.

СА 50. Этот органоспецифичный маркер является сиалогликопротеином, который присутствует на эпителиальной поверхности и в биологических жидкостях. Он изначально считается маркером онкологического заболевания поджелудочной железы и имеет большую чувствительность, чем СА 19-9.

CA 125. Уровень этого онкомаркера значительно превышен при наличии онкологии в поджелудочной. Он синтезируется у плода зародышевым эпителием пищеварительной и дыхательной систем (у взрослых пациентов данный маркер вырабатывается только органами дыхания). При небольшом уровне выше нормы можно говорить о присутствии панкреатита, гепатита, цирроза или беременности.

CA 72-4. Он синтезируется клетками эпителия, и его присутствие говорит о наличии злокачественного течения в поджелудочной железе. Невысокое повышение уровня коэффициента говорит о наличии тех же патологий, что и при показателе СА 125.

CA19-9. Увеличение концентрации данного онкомаркера наблюдается при раке поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, органов ЖКТ, при метастазах в костях. Этот антиген выделяется органами пищеварения и клетками бронхов. Небольшое увеличение данного показателя бывает при иных заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, панкреатите.

CA 242. Его присутствие в крови говорит о злокачественных трансформациях в желудке, толстом и тонком кишечнике, прямой кишке, а также при онкологии поджелудочной железы. Уровень этого онкомаркера повышен при наличии панкреатита, образований и кист в слизистой органов ЖКТ. Этот маркер определяется совместно с СА19-9.

АФП. Анализирование этого маркера происходит вместе с другими маркерами. Повышение уровня АПФ бывает при раке поджелудочной, толстого кишечника, печени.

РЭА (раково-эмбриональный антиген). Он вырабатывается также во время беременности самими клетками плода. Повышение показателей происходит при увеличении антигена и наличии возможных заболеваний ЖКТ, онкологических болезней женских органов. Незначительное отклонение от нормальных показателей говорит о почечной недостаточности, наличии туберкулеза, гепатита, панкреатита, заболеваний печени, суставов.

Значения маркеров могут возрастать из-за развития различных болезней, поэтому для точности диагноза врач делает забор крови сразу на несколько типов маркеров:

CA 19-9, CA 242 — при раковых образованиях поджелудочной железы.

АФП, РЭА, CA 19-9 – при метастазировании в печень.

РЭА, CA 242 – при подозрениях на онкологию желудка.

Когда следует сдавать кровь на онкомаркер

  • когда имеются кисты, псевдотуморозные панкреатиты и прочие доброкачественные неоплазии поджелудочной железы;
  • при подозрении на раковую опухоль поджелудочной;
  • при наличии жалоб на интенсивные болевые ощущения в верхней области брюшины, прогрессировании желтушки, сильном снижении веса;
  • при скрининговом обследовании полноты иссечения опухоли;
  • для мониторинга результативности проводимого противоопухолевого лечения;
  • с целью постановки прогнозов протекания онкологии;
  • для определения доклинической стадии метастаов или рецидива онкологии поджелудочной железы.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Расшифровка результатов

Результаты могут отличаться в разных лабораториях. На это влияет метод исследования крови, применяемый в данной лаборатории.

Расшифровку результатов анализа желательно делать врачу той лаборатории, где проводилась сдача анализа. Ни в коем случае не следует самостоятельно истолковывать результаты анализов.

Лаборатория, в которой проводились исследования, указывает интерферентные показатели, которые приняты именно в этой лаборатории. Усредненные данные нормы на опухоль поджелудочной можно увидеть в таблице.

Онкомаркер Норма
Tu М2-РК В пределах 0-5 нг/мл
СА242 В диапазоне 0-29(30) МЕ/мл
СА72-4 В пределах 22-30 МЕ/мл
СА125 До 6,9 МЕ/мл
СА19-9 До 40 МЕ/мл
СА50 Меньше 225 Ед/мл
АПФ В диапазоне 5-10 МЕ/мл

Чем выше значение онкомаркера, тем обширнее очаг заболевания. По показателям такого коэффициента говорят о наличии метастазов, которые могут находиться отдаленно.

Повышение уровня маркеров не всегда может говорить о раке. Поэтому совместно с таким анализом проводят другие методы диагностики:

  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • исследование с электрохемилюминесцентной детекцией.

От степени развития заболевания будет зависеть и назначаемое лечение, и результат назначенной терапии. При определении болезни на ранней стадии и проведении комплексного адекватного лечения итог будет положительным.

Оперативное вмешательство проводят при значениях CA19-9 до 950 ед./мл, при возрастании этих данных до 1000 ед./мл следует говорить о серьезных нарушениях и в прочих органах.

Результаты анализа обычно готовы через 5 дней, именно этот срок требуется для полноценного исследования полученного материала.

Если повторная сдача анализов на онкомаркер не показывает повышение сверх нормы, следовательно, первое исследование было ложноположительное, и волноваться не стоит. Достоверным считается тест, который показывает превышение нормального уровня 2 раза подряд.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Как готовиться к сдаче анализа

Анализ крови на маркеры можно сдавать в любой лаборатории (государственной или частной), которая проводит такого рода исследования. Правильность исследования опухолевых маркеров зависит от подготовки пациента к сдаче анализа.

Для анализа требуется кровь из кубитальной вены, которую лучше брать натощак рано утром.

Для получения точных результатов необходимо следовать таким правилам:

  • за день перед тем, как сдавать анализ, не рекомендуется потреблять жареных, жирных, копченых, сильно приправленных специями блюд;
  • промежуток времени, который должен быть между забором из вены крови и последним приемом пищи, — не меньше восьми часов;
  • перед забором крови желательно не употреблять алкогольные напитки за 3 суток;
  • в день сдачи анализа следует отказаться от курения и употребления лекарственных препаратов;
  • за сутки до сдачи анализа следует воздержаться от физических нагрузок.

При лечении уже наличествующего рака железы желательно 2-3 раза за год проходить сдачу анализа на онкомаркеры.

Видео по теме:

Онкомаркеры поджелудочной железы

Белковые субстанции, которые содержатся в крови, моче и различных тканях получили название — онкомаркеры. Этот показатель увеличивается, если у человека развивается раковая опухоль или доброкачественное образование. При наличии онкологии, уровень онкомаркеров резко возрастает, что дает возможность своевременно осуществить диагностику рака.

Основные онкомаркеры

Различают специфические и не специфические онкомаркеры:

  1. Специфические – указывают на наличие в организме человека определенного онкозаболевания.
  2. Не специфические — повышение их уровня происходит при всех видах рака.

Виды онкомаркеров

  1. СА 125 — онкомаркер яичников, который вырабатывается органами дыхания. Если его уровень значительно превышает референсные значения при онкозаболеваниях поджелудочной (если одновременно повышено значение СА 19–9), матки, молочных желез, в период беременности, при эндометриозе, аденомиозе. Если показатель повышен незначительно, то это указывает на патологии поджелудочной, беременность и цирроз.
  1. Онкомаркер поджелудочной железы СА 19-9 поступает из бронхиальных клеток. Его рост характерен для онкозаболеваний поджелудочной, печени или желудка, злокачественных заболеваний кишечника, желчного пузыря, при наличие метастаз. Небольшой рост значения происходит при заболеваниях поджелудочной, если в желчном пузыре есть камни, циррозе печени.
  2. СА-242 синтезируется из клеток, пораженных раком, поджелудочной железы. Благодаря ему осуществляется диагностика онкозаболеваний органов брюшной полости, включая и поджелудочную. Рост референсного значения происходит при панкреатите, кистозных и опухолевых новообразованиях слизистой органов брюшной полости.
  3. Онкомаркер поджелудочной железы СА 72-4 повышается при опухолях доброкачественного характера поджелудочной, а также у женщин в период беременности. Он синтезируется эпителиальными клетками и свидетельствует о раке поджелудочной. Если маркер увеличен немного, то это указывает на те же заболевания, которые присуще значению С 125.
  4. АФП выделяется в печеночных клетках. Его рост информирует о раке поджелудочной, печеночных клеток и тканей толстого кишечника. Этот показатель исследуется одновременно с другими маркерами.
  5. Метаболический онкомаркер Tu М2-РК указывает на сбой в обменных процессах, которые протекают в клетках, пораженных онкологией.
  6. Органоспецифичный маркер СА 50 производится эпителием слизистой. Показатель очень чувствителен при диагностике раковых образований.
  7. Онкомаркер специфического антигена простаты (ПСА) является чрезвычайно чувствительным антигеном, который также указывает на развитие рака простаты.
  8. Раково-эмбриональный антиген (РЭА) начинает выделяться у женщин в период беременности клетками эмбриона. Значения РЭА увеличиваются при онкологии кишечника, желудка, легких и женских органов (молочных желез, яичников, матки). Незначительный рост РЭА указывает на наличие почечной недостаточности, туберкулеза, при патологиях суставов, наблюдается при панкреатите, гепатите, патологиях печени.

Стоит помнить, что показатели любого маркера могут увеличиваться при многих патологиях, чтобы правильно определить заболевание, применяют несколько маркеров:

  • онкомаркеры поджелудочной – СФ 242 и СА 19–9;
  • при онкологии желудка – РЭА и СА 242;
  • при злокачественных образованиях яичек – АФП и ХГЧ;
  • если в печени возникли метастазы – СА 19–9, РЭА и АФП.

Как сдать онкомаркер

Определение онкомаркеров поджелудочной осуществляется путем исследования крови пациента. Лучше всего проводить исследование в тех лабораториях, которые владеют методами данного обследования.

Точность результата напрямую зависит от того, как вы подготовились к исследованию. Анализ сдается в утром на голодный желудок. Накануне анализа стоит придерживаться следующих правил:

  • за сутки перед обследованием следует исключить из рациона жареную, жирную и копчёную пищу, с осторожностью применять специи;
  • за 12 часов до забора крови нельзя принимать пищу.
  • за 3 суток до исследования нельзя употреблять спиртосодержащие напитки;
  • в день сдачи крови запрещено курить и принимать лекарственные препараты;
  • накануне обследования нужно хорошо выспаться и не подвергать себя физическим нагрузкам.

Обследование на маркеры проводят:

  1. Если у врача возникло предположение о росте раковых клеток поджелудочной железы и иных внутренних органов.
  2. При холецистите.
  3. Если существуют воспалительные явления в ЖКТ.
  4. При подозрении на цирроз печени.
  5. При гепатите и желчнокаменной болезни.
  6. При муковисцидозе.

При изучении онкомаркера СА 19–9, получив его расшифровку можно дифференцировать рак поджелудочной от иных патологий.

Если вам был поставлен диагноз – рак, то проходить исследование нужно несколько раз в течение года.

Высокая концентрация онкомаркеров позволяет судить о наличии в организме злокачественных новообразований, величине ракового очага, наличие метастаз.

Если повышен онкомаркер поджелудочной железы типа 1 –9 выше 40 ед/мл, то это указывает на ряд патологий:

  1. Камни в желчном.
  2. Рак органов ЖКТ.
  3. Панкреатит.
  4. Наличие образований в желчном или яичниках.
  5. Цирроз или патологические изменения печени.

Существует более 20 онкомаркеров, рассмотрим нормативные показатели ряда маркеров.

Онкомаркеры поджелудочной железы норма

Если вы сдали онкомаркер, то его расшифровка требует от медработника профессиональных навыков. Заключение, по результатам проведенного обследования, обязан подготовить врач той лаборатории, где был сдан анализ на оркомаркеры. Результаты обследований, подготовленные в разных лабораториях, часто сильно отличаться друг от друга, поэтому сдавать повторный и последующие анализы нужно в одном месте.

Если онкомаркеры выше нормы, то это не всегда говорит о наличии рака. Поэтому биохимический анализ крови следует проводить одновременно со следующими клиническими исследованиями:

  1. Ультразвуковое исследование.
  1. Рентгеновское изучение.
  2. Компьютерную томографию (КТ).
  3. Магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Выявить болезнь в начале ее развития может только комплексное обследование организма больного. Если результат положительный, то врач назначит лечение. Во время лечения пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации, для достижения максимального эффекта от терапевтических мероприятий.

Хирургическое лечение целесообразно, если СА 19–9 меньше 950 ЕД/мл. Если значение этого маркера превышает 1 тыс. ЕД/мл, то это считается критическим значением, указывающее на патологические изменения и в других органах, поэтому в этом случае операции не избежать.

При онкологии поджелудочной железы, в первый год выявления болезни, умирает более 90% пациентов, из-за скрытого течения болезни. Возникшее недомогание врачи относят к воспалительным процессам органов пищеварения.

Своевременное определение онкологических образований при помощи определения онкомаркеров позволяет врачу выбрать лучшую тактику для лечения у больного не только онкологии, но и сопутствующих болезней.

Онкомаркеры поджелудочной железы

Клетки, образующие злокачественное новообразование, «ведут себя» чрезвычайно агрессивно, разрушая собственные ткани органов и капиллярную сеть, а также быстро делясь, что обеспечивает разрастание опухоли. Для такой деятельности им необходимо много питательных веществ, кислорода и энергии, и в результате биохимических реакций выделяются вещества, которые присущи только раковому новообразованию.

Они называются онкомаркерами, или «сигналами» об онкологической патологии, так как позволяют заподозрить или подтвердить наличие рака на ранних его этапах, когда клинических симптомов у пациента еще нет. Как правило, это белковые или белково-углеводные соединения, определяемые в венозной крови при скрининг-тестировании.

Виды онкомаркеров

Все формы рака поджелудочной железы (ПЖ) являются очень опасными, имеющими неблагоприятный прогноз. Выживаемость пациентов даже на фоне комбинированной интенсивной терапии очень мала, в большинстве случаев опухоль приводит к печальному исходу уже через 6-12 месяцев. Поэтому раннее обнаружение злокачественной опухоли жизненно необходимо.

В настоящее время наиболее перспективными в диагностическом плане считаются онкомаркеры поджелудочной железы, которые выявляются в крови, в большинстве случаев, при появлении в организме злокачественного новообразования. У здорового человека количественные показатели этих веществ приближаются к нулю или вовсе отсутствуют, поэтому их обнаружение позволяет предположить наличие рака.

Для скрининг-диагностики используются следующие онкомаркеры:

  • СА-242, продуцируется опухолями не только ПЖ, но и кишечника; также повышается при панкреатитах или кистах железы; результат анализа оценивается в комплексе с другими онкомаркерами.
  • СА-125, повышается при раке ПЖ, печени, прямой кишки, желудка.
  • Tu М2-РК (опухолевая пируваткиназа), считается высокоспецифичным показателем.
  • АФП (альфафетопротеин), свидетельствует о раке поджелудочной железы, толстого кишечника, печени.
  • СА 72-4, повышается при доброкачественных и злокачественных опухолях ПЖ, а также при остром и хроническом панкреатите.
  • СА 19-9, вырабатывается клетками опухоли, являющимися «перерожденным» эпителием протоков поджелудочной железы. Также выявляется при раке желчевыводящих путей и кишечника, при циррозе, панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите.
  • СА-50, считается наиболее органоспецифичным маркером из всех имеющихся и с высокой степенью достоверности подтверждает наличие раковой опухоли в ПЖ.

Все онкомаркеры поджелудочной железы обладают различной диагностической ценностью, которая никогда не приближается к 100%, даже при обнаружении СА 19-9 или СА-50. Поэтому врач-онколог для диагностики рака использует комплексную информацию о содержании в крови пациента сразу нескольких онкомаркеров. Но и в этих случаях только около 70 процентов всех пациентов, действительно имеющих рак ПЖ, могут «обнаружить» при анализах какое-либо содержание маркеров. Тем не менее, их выявление является самым современным и достоверным диагностическим способом.

Показания для определения

Для каждого белкового соединения, выше указанного в перечне, определены цифровые количественные нормы, превышение которых может свидетельствовать о появлении раковой опухоли не только в поджелудочной железе, но и на любом отрезке пищеварительного тракта, в печени, желчном пузыре. Положительный результат анализа может быть использован не только для диагностики рака, но и в других целях. Например, для оценки состояния опухоли на фоне проводимого лечения.

В целом, все ситуации, когда появляется необходимость найти у больного онкомаркер поджелудочной железы, определить его качественные и количественные характеристики, можно представить так:

  • наличие клинических данных, позволяющих подозревать рак ПЖ;
  • наличие уже диагностированных кист, псевдокист, псевдоопухолевого панкреатита;
  • оценка результативности хирургического вмешательства (полностью ли удалены раковые клетки);
  • динамическая оценка эффективности химиотерапии и лучевой терапии;
  • наблюдение за состоянием неоперабельной опухоли;
  • обнаружение метастазов в других органах;
  • обнаружение рецидивов рака ПЖ;
  • подозрение на первичный рак органов желудочно-кишечного тракта;
  • дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований.

Как видно из списка показаний, большая их часть относится к случаям уже диагностированных онкологических заболеваний. Например, анализы по выявлению маркеров требуются для динамического наблюдения за раковой опухолью на фоне проводимой консервативной терапии или после операции. Однако важнейшее значение обнаружение онкомаркеров имеет именно тогда, когда необходимо удостовериться в наличии или отсутствии злокачественного новообразования, причем на ранних стадиях, когда пациент не предъявляет никаких жалоб и не имеет клинических признаков патологии. В этом плане имеет смысл включать скрининг-исследование на онкомаркеры в перечень необходимых анализов, которые проводятся при диспансеризации всех слоев населения.

В большинстве случаев, к сожалению, пациенты обращаются за помощью, когда имеется развернутая клиническая картина поражения поджелудочной железы. Они могут жаловаться на умеренные или интенсивные боли в животе с распространением в форме опоясывания, на нарастающую желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, на необъяснимую потерю массы тела.

В таких ситуациях анализы на онкомаркеры проводятся в обязательном порядке, причем одного исследования, даже с положительным результатом, для окончательной диагностики рака поджелудочной железы бывает недостаточно. Требуется проведение нескольких проб и наличие положительных результатов при исследовании от 3 до 5 типов онкомаркеров.

Проведение исследования и расшифровка данных

Для обнаружения раковых маркеров необходима венозная кровь, которая забирается из локтевой вены. При этом важно, чтобы все последующие анализы проводились в той же лаборатории и по одной методике исследования, чем достигается наибольшая достоверность результатов.

Перед забором крови, который осуществляется утром и до приема пищи, необходима небольшая и незатруднительная подготовка человека.

Она заключается в следующих мероприятиях:

  • в течение 8 часов до исследования нельзя принимать пищу;
  • за день до анализа нельзя употреблять жирные, жареные, маринованные, острые блюда, а также соки, крепкий чай и кофе;
  • за 2 дня нельзя употреблять алкогольные напитки;
  • за 2 дня нельзя пользоваться никакими медикаментозными средствами, если они не являются жизненно необходимыми.

На проведение исследования в большинстве лабораторий затрачивается не более 1 суток. В экстренных ситуациях результат бывает готов через несколько часов.

Иногда идентичные биохимические комплексы продуцируются вполне нормальными клетками в различных внутренних органах или при патологиях, не характеризующихся появлением опухоли. Поэтому для каждого онкомаркера определены также и количественные нормы, которые подразумевают как полное его отсутствие, так и небольшое, допустимое содержание в крови пациента.

Результаты на онкомаркеры могут быть неидентичными при проведении исследования в разных лабораториях. Это связано с характеристиками оборудования, с техническими особенностями, с принятой методикой. Поэтому так важно, чтобы динамический мониторинг содержания маркеров осуществлялся в одном учреждении.

Для примера можно привести следующие количественные нормы онкомаркеров:

  • СА 19-9: от 0 до 40 МЕ/мл;
  • СА-50: не более 225 Ед/мл;
  • АПФ: от 5 до 10 МЕ/мл;
  • СА-242: не более 30 МЕ/мл.

Если врач-онколог получает такие результаты, то в большинстве случаев он может быть уверен в том, что пациент здоров и не имеет злокачественной опухоли в ПЖ и других пищеварительных органах. Если рак был уже диагностирован, то данные показатели «говорят» о снижении интенсивности опухолевого процесса, о высокой эффективности проводимой терапии, об отсутствии метастазов. Однако зафиксировать начало перерождения здоровых клеток в раковые, то есть самый начальный этап заболевания, не способно даже скрининг-исследование на онкомаркеры.

Превышение нормальных значений очень серьезно и тревожно, так как позволяет с очень большой долей вероятности предположить наличие рака. Причем чем более повышен количественный уровень маркеров, тем обширнее опухоль и тем возможнее формирование метастазов.

Диагностическое значение будет иметь увеличение только нескольких показателей, даже при наличии нормальных значений отдельных маркеров. Это связано с тем, что некоторые люди генетически не способны к синтезу некоторых маркеров, например, СА 19-9. Поэтому их «нулевые» значения, на фоне повышенного уровня остальных показателей, не отрицают наличие злокачественного новообразования.

Рак поджелудочной железы ежегодно уносит множество жизней. Его ранняя диагностика, в том числе с применением анализа на онкомаркеры, чрезвычайно важна и помогает продлить жизнь пациентов.

Онкомаркер рака поджелудочной железы (СА19-9)

Раковый антиген СА19-9 является первым маркером из класса антигенов, которые ассоциированы с мембранами опухолевых клеток (СА125, СА15-3, МСА, ПСА), полученным и охарактеризованным в результате использования гибридной технологии.

СА19-9 представляет собой муцин-сиало-гликолипид с молекулярной массой около 1 000 кДа.

Референсное значение концентрации маркера в сыворотке крови взрослого, здорового человека 40 Ед/мл. На 15-й день послеоперационного периода, снижение концентрации маркера регистрируется в 50% случаев. Для 100% пациентов с исходно не сверхвысокими (64-690 Ед/мл) концентрациями СА19-9, летальный исход регистрировался позднее 17-ти месяцев, вместо 4-х — на фоне показателей (75-24 000 Ед/мл), явным образом превосходящих указанные значения.

Отсутствие абсолютной специфичности теста СА19-9 обусловлено наличием достаточно широкого круга заболеваний и патологических состояний, которые сопровождаются увеличением концентрации данного антигена:

• злокачественные опухоли непанкреатической локализации — гепато- и холангиогенная карцинома, рак внепеченочных желчных путей, желудка, легких, матки, молочной железы, толстого кишечника, яичников (особенно, рак муцинозного типа);
• заболевания печени и желчевыводящих путей;
• панкреатит (острый и хронический);
• воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Показания к исследованию уровня СА19-9 прежде всего возникают при злокачественных опухолях следующих локализаций:

• желудок;
• легкие;
• печень;
• поджелудочная железа;
• толстый кишечник;
• эндометрий;
• яичники (особенно, рак муцинозного типа).

Повышение уровня СА19-9, в сравнении с референсным, становится реальным при раке поджелудочной железы в момент достижения опухолью диаметра > 3 см. Поэтому данный тест не удовлетворяет требованиям, которые предъявляют к методикам, имеющим благоприятные перспективы для использования в качестве скрининговых.

Концентрация антигена > 1 000 Ед/мл, как правило, свидетельствует о дальнейшей прогрессии неоплазмы — до размера > 5 см. Клинические наблюдения показывают: только 5% соответствующих пациентов остаются операбельными.

Уровень СА-19 демонстрирует четкую корреляцию с характером клинического течения заболевания, поэтому соответствующий тест исследуют, как правило, в процессе динамического наблюдения за пациентом.

Развитие биохимического рецидива заболевания и/или наличие метастазов первичной опухоли, практически стабильно сопровождаются подъемом уровня рассматриваемого антигена.

В малигнизированной ткани поджелудочной железы удалось идентифицировать ряд других антигенов: СА50, СА242, СА494, DU-PAN-2, SPAN-1.

При этом специфичность последних превосходит, а показатель чувствительности уступает, свойственным для СА19-9. У 50% больных может оказаться положительным и тест на СА-125, в принципе более специфичный для рака яичников.

К сожалению, повышение уровня названных маркеров регистрируется лишь в инкурабельной стадии заболевания.

Накапливаются данные в пользу диагностической значимости вычисления при раке поджелудочной железы соотношения концентраций сывороточного тестостерона и дегидротестостерона.

Величины подобного коэффициента

95% всех злокачественных опухолей желудка составляют аденокарциномы. Именно поэтому, когда клиницисты
говорят о «раке желудка», то имеют в виду аденокарциному, а все другие морфологические подтипы указывают отдельно. Это связано с особенностями клинического течения, путями метастазировани.

Для лечения рака желудка используют 3 основных метода: хирургический, лучевой и химиотерапевтический — как отдельно, так и в виде различных комбинаций. Метод лечения выбирают на основании распространённости процесса и состояния пациента. Хирургический способ остаётся «золотым стандартом» радикальног.

Хирургический метод остается «золотым» стандартом радикального лечения злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, позволяющим надеяться на полное выздоровление.
Традиционно радикальные операции по поводу рака включали обязательное моноблочное удаление регионар.

Гастрэктомия — основная операция при раке желудка, выполняется при опухолях средней и верхней третей желудка, а также при обширном распространении опухоли антрального отдела. Она включает удаление всего желудка с регионарными лимфатическими коллекторами. Наиболее функциональным и надёжным мето.

Клиническая картина карциномы желудка разнообразна и зависит главным образом от стадии заболевания, а также от анатомической формы опухоли, её локализации и наличия отдалённых метастазов. В ранней стадии рак желудка протекает бессимптомно, и пациенты достаточно долгое время чувствуют себя здоровыми.

Эндоскопическое исследование — один из наиболее информативных методов диагностики рака желудка. Гастроскопия позволяет не только визуально определить характер опухолевого поражения, его локализацию, форму роста, распространённость по стенке желудка, но и прицельно произвести биопсию для морфол.

Распространённость опухолевого процесса выражают в стадиях заболевания. Определение стадии включает оценку анатомических размеров опухоли, степень поражения регионарных лимфатических узлов, наличие или отсутствие отдалённых метастазов.

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркеры – это уникальное открытие 20 века. Определяя эти вещества, можно говорить о наличии злокачественного процесса в организме. В этой статье расскажем про онкомаркеры поджелудочной железы. В качестве примера будет рассмотрено вещество СА 19-9. Его норма и верная расшифровка анализа будет приведена ниже.

Зачем нужен анализ

Как правило, ученые ищут такие вещества, которые достоверно вырабатываются клетками злокачественного образования. Но к сожалению, специфичность такого метода довольно низкая. Обычно любой онкомаркер можно найти в крови здорового человека, но в небольших количествах.

Кроме того практически любое вещество указывающее на онкологию, появляется в крови при выраженном или хроническом воспалительном процессе. Поэтому определение одного онкомаркера неинформативно. Врачи рекомендуют использовать этот анализ для скрининга заболеваний и для контроля рецидивов онкологии после проведенного лечения.

Онкомаркер поджелудочной железы и желчного пузыря

Такое название имеет вещество СА 19-9, которое синтезируется клетками карциномы поджелудочной железы. Кроме того, его вырабатывают следующие органы: желудок, печень, желчный пузырь. Онкологические болезни пищеварительной системы связаны с СА 19-9.

Интересно, что есть группа людей (примерно 3-5% от всего населения планеты) у которых СА 19-9 не синтезируется в организме. Даже при наличии опухолей с высокой степенью распространения вещество не будут повышаться, так как в крови отсутствует фермент, необходимый для его синтеза. В этих случаях используется более чувствительный онкомаркер СА 50.

Какая норма должна быть у СА 19-9? Допустимые значения вещества – до 37 Ед/мл. Определяется вещество в венозной крови, взятой у пациента натощак. Доброкачественные воспалительные заболевания имеют относительно невысокое повышение уровня этого вещества. Если норма СА 19-9 – 37 Ед/мл, то при воспалении уровень увеличивается до 500 Ед/мл. Повышение маркера появляется:

  • при болезнях печени (гепатит, цирроз);
  • при патологиях желчного пузыря (холецистит, камни);
  • системных заболеваниях (муковисцидоз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия).

Вещество СА 19-9 выводится из организма по желчным протокам. Если в организме есть обструкция желчных путей или застой секрета, то маркер увеличивается в десятки и сотни раз. Поэтому если уровень 19-9 превышен, то логично для начала назначить биохимический анализ крови для определения других показателей задержки желчи (щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза).

Уровни ракового антигена свыше 500 Ед/мл говорят о:

  • раке поджелудочной железы. Тест положителен в 70% случаев. Необходимо учитывать 5% людей, не вырабатывающих вещество;
  • раке желчного пузыря, протоков, печени. Результат оказывается верным в 22% случаях;
  • раке желудка, толстого кишечника, молочной железы и половых органов. Для них характерна низкая специфичность.

Для чего нужен такой анализ?

Тест на этот раковый антиген назначается для контроля лечения заболевания. Основной путь терапии злокачественных опухолей поджелудочной железы – это хирургическое вмешательство. Поэтому в отдаленном периоде это хороший метод для выявления рецидивов рака. Также антиген используется при оценке наличия метастазов до операции. Например, уровень больше 10 000 Ед/мл говорит о том, что опухоль распространилась за пределы железы. В зависимости от этого врач изменяет подход к лечению этого больного.

Дополнительные данные

Итак, определение онкологии поджелудочной железы возможно с помощью раковых антигенов. Какие еще показатели полезны в этой ситуации? При раке панкреас могут среагировать антигены 125, 50 и РЭА. Последний тест чаще всего используется для определения и контроля опухолей поджелудочной железы.

В норме уровень РЭА меньше 5 нг/мл у некурящий людей. У курильщиков РЭА повышается до 10 нг/мл. При значениях выше 20 нг/мл можно говорить о наличии онкологии. Маркер лучше определять совместно с предыдущим антигеном, так как диагностическая ценность РЭА как скрининга не актуальна.

После удаления опухоли в панкреас РЭА понижается через 1 месяц. При рецидивах уровень нарастает на несколько недель до появления клиники.

Методика сдачи анализов

Если врач назначил вам пройти онкологический скрининг, то вы должны выполнить некоторые условия:

  • кровь лучше сдавать натощак утром;
  • за несколько дней до теста ограничьте употребление жирной пищи (от нее в крови возникает хилез, требующий пересдачи анализа).

Обязательно предоставьте врачу выписку из вашей истории болезни, где будут перечислены все имеющиеся у вас хронические заболевания. Это может быть важно при трактовке результатов.

CA 19-9 (поджелудочная железа, прямая и сигмовидная кишка)

Cancer Antigen 19-9

Cancer Antigen 19-9

Информация об исследовании

Анализ на онкомаркер СА 19-9 (поджелудочная железа, прямая и сигмовидная кишка) – диагностика злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наибольшая чувствительность его наблюдается при раке поджелудочной железы, злокачественных опухолях печени и желчевыводящих путей. Кроме того, содержание данного онкомаркера часто значительно повышается при раке желудка и толстого кишечника. В связи с этим определение СА 19-9, особенно в комплексе с анализ РЭА, является ценным лабораторным тестом для диагностики этих заболеваний и оценки эффективности проводимого противоопухолевого лечения. Умеренное увеличение данного онкомаркера возможно при таких воспалительных заболеваниях, как острый панкреатит и холецистит, однако на фоне антибактериальной терапии наблюдается четкое снижение его уровня до нормальных значений.

Важно помнить, что однократное выявление повышенного содержания онкомаркера не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к углубленному обследованию пациента.

Онкомаркер СА 19-9 — фрагмент высокомолекулярного гликолипида, вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта и легких. Распространенность СА 19-9 тесно связана с группами крови. При редко встречающейся группе Lewis (а-/b-) (примерно 10 % людей), этот опухолевый маркер не вырабатывается, что следует учитывать при интерпретации результатов.
У плода появляется в эпителиальных клетках, прежде всего в пищеварительном тракте, поджелудочной железе и печени. СА19-9 выводится из организма исключительно желчью.
СА 19-9 является маркером выбора при раке поджелудочной железы, диагностическая чувствительность теста его определдения составляет 70-82%. Несмотря на отсутствие тесной корреляции между концентрацией маркера и размером (массой) опухоли, очень высокий уровень СА 19-9 почти всегда предполагает неблагоприятный прогноз.
Вследствие того, что антиген СА 19-9 локализован во многих органах человека, органоспецифичность теста низкая.
Определение СА 19-9 результативно в контроле эффективности терапии рака толстой кишки (в сочетании с РЭА) и рака желудка (в сочетании с РЭА и СА 72-4).
Его концентрация также увеличивается при раке яичников, печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, колоректальном раке, также незначительно повышается при панкреатите, желчекаменной болезни, циррозе, гепатитах.
Определение СА 19-9 позволяет осуществлять раннюю диагностику рака поджелудочной железы. Поэтому пациентам старше 45 лет с эпигастральной симптоматикой рекомендуется пройти обследование на предмет определения СА 19-9 в сыворотке крови через 2-3 недели после болевого приступа, если причина болевого синдрома остается неясной и беспокоящие симптому сохраняются.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Показания к назначению исследования

1. При установленном онкологическом диагнозе: наблюдение за ходом болезни при раке поджелудочной железы (только при благоприятном течении); диагностика и контроль лечения рака желчного пузыря и желчных путей; диагностика и наблюдение за ходом болезни при раке печени (дополнительный маркер к АФП); наблюдение за ходом заболевания при раке прямой и сигмовидной кишки (в комбинации с РЭА)
2. При наличии клинических симптомов: боли в животе, тошнота, потеря веса, желтуха.
3. Для дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы с другими заболеваниями, такими как панкреатит.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, воду можно пить негазированную. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Пациент должен находиться в полном покое в течение 30 минут перед взятием крови.

С этим исследованием сдают

  • 8.1. Альфа-фетопротеин (печень)
  • 8.15. Опухолевая М2 пируваткиназа (колоректальный рак)
  • 8.5. РЭА (толстая кишка, прямая кишка)
  • 8.9. CA 72-4 (желудок)
  • 8.22. CA-242 (поджелудочная железа, толстый кишечник, прямая кишка)

Результаты исследования

Факторы, влияющие на результаты исследований

Интерпретация результата

Отсутствие или пониженное:
1. норма
2. эффективное лечение онкологического процесса
3. раннюю стадию рака поджелудочной железы, когда уровень онкомаркеров не успел повыситься

Повышение:
1. рак поджелудочной железы,
2. рак желчного пузыря или желчных путей и первичный рак печени
3. опухоль других локализаций (колоректальный рак, рак желудка, яичников, рак молочной железы),
4. гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь
5. панкреатит
6. муковисцидоз.

Ссылка на основную публикацию