Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Диета при диабете 1 типа

Сахарный диабет – заболевание, вызывающее нарушение не только углеводного обмена, но также и жирового, и белкового. Причина болезни кроется в недостаточном производстве инсулина — гормона поджелудочной железы. Диабет может диагностироваться в различных формах, отличающихся как симптомами проявления, так и причинами возникновения, причем нередки случаи перехода одной формы заболевания в другую.

В медицинской практике принято диагностировать диабет по двум основным типам. Диабет, связанный с дефицитом гормона (юношеский), по классификации ВОЗ относится к I типу IDDM, он может вызвать тяжелейшее осложнение – ацидоз. Диабет II типа напрямую не связан с дефицитом инсулина; у больного его вырабатывается достаточно, но он имеет искаженную структуру, вследствие чего не способен выполнять свою функцию. Его называют диабетом взрослых (или старческим), так как чаще всего он сопутствует пожилому возрасту.

Диета и прием инсулина – главные орудия лечения диабета 1-го типа

Факторы, вызывающие сахарный диабет 1-го типа, пока еще не изучены, но считается, что в его возникновении играет важную роль генетическая наследственность. Тяжесть протекания болезни существенно различается: от легкой, так называемой предиабетической симптоматики, до смертельной комы. Само начало диабета трудно зафиксировать, потому что его признаки характерны для многих болезней. Первыми характерными симптомами являются:

Продолжительность болезни, как и тяжесть ее, может быть также разной. Лечение инсулином значительно удлиняет жизнь больного вследствие определенного выправления нарушенного обмена веществ. Многие факторы играют роль в выборе метода лечения, например, конституция больного, возраст или привычки в питании. Диета при диабете 1 типа должна соблюдаться особенно строго. Часто пациенты до конца не понимают, насколько важен для них этот фактор. Им хорошо известно, что нельзя есть много и грешить сластями, но при этом не считают, что мало есть также опасно. Прием инсулина должен осуществляться на фоне поступления достаточного количества глюкозы в организм.

Ее уровень в крови при малом поступлении падает настолько, что развивается гипогликемия. Это состояние характеризуется холодным потом, дрожью, обмороком вплоть до возможной гипогликемической комы. Поэтому медиками и предписывается строгое следование диете как в одном, так и в другом случае. Для диабетика это так же жизненно важно, как и получение ежедневной дозы гормона. А для инсулинозависимого диабета главным орудием лечения является как раз инсулин, то есть замещающее лечение. Он поступает в организм больного в виде лекарственных форм, компенсируя катастрофическую нехватку.

Но здесь существует очень важный момент: обманчивость кажущейся простоты его компенсации. Здоровый человек может есть, особенно не задумываясь о количестве съеденного, его поджелудочная железа выбрасывает автоматически адекватное количество инсулина. У диабетика все сложнее. Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть организовано так, чтобы принимаемая доза инсулина могла полностью преобразовать поступившее количество глюкозы. Без сомнения, наиболее опасные осложнения сахарного диабета — ацидоз и кома. Другими часто встречающимися осложнениями являются любые инфекции, ведь в результате изнуряющего воздействия болезни у организма падает иммунитет, помогающий в борьбе с различными вирусами и бактериями.

Эти инфекции возникают в виде фурункулов, абсцессов или бронхопневмонии, сепсиса и туберкулеза. Назначенное соответствующее лечение, как правило, успешно с ними справляется. Однако из-за недостаточности защитных сил организму больного для этого необходимо гораздо больше времени, чем недиабетикам. Сложность заключается и в том, что при лечении инфекции организм пациента может продемонстрировать более или менее выраженное непринятие инсулина. Соответственно, при этом нарушается углеводный баланс и требуется активизация лечения основного заболевания.

На заметку для больных диабетом

При некоторых формах сахарного диабета существует тенденция к кетозу: перепроизводству и накоплению в крови кетоновых тел. Последствия, вызванные этим процессом, называют ацидозом, он нарушает кислотно-основное равновесие и минеральный объем в организме. В свою очередь, это ведет к опасным колебаниям адаптации существующего диабета, то есть диета и прием лекарственных средств уже «не работают». Состояние при ацидозе – первый шаг в направлении диабетической субкомы или комы.

Есть несколько заповедей в питании диабетиков, которые должны стать образом его жизни:

  1. В меню при диабете 1 типа, в принципе, можно включать все продукты, единственным исключением является простой сахар (сладкая пища и напитки с сахаром, мед). Потребление их не под запретом, но под строгим ограничением.
  2. Быстродействующие инсулиновые препараты всегда принимаются минимум за 30 максимум за 40 минут до начала приема пищи. Если существует вероятность «выпадения» ужина, то нельзя принимать препарат длительного действия, чтобы ночью не возникла гипогликемия.
  3. Диабетики должны принимать пищу минимум 3 раза в день, но для стабилизации обмена веществ надо стремиться увеличить кратность ее приема до 5-6 раз.
  4. Половина потребляемых калорий должна поступать с углеводами: мучными изделиями, крупами, хлебом и выпечкой при обильном сопровождении овощей, содержащихся в полноценной пище.
  5. Ежедневный прием фруктов для диабетиков обязателен. Но потребление их представителей, содержащих большое количество фруктозы (яблоки, апельсины, мандарины, груши и т.д.), подлежит ограничению.

Встает естественный вопрос: как победить диабет 1 типа? К безоговорочному выполнению перечисленных заповедей для диабетиков следует добавить некоторые обязательные правила по введению инсулина:

  • препарат для инъекций должен быть комнатной температуры;
  • открытая ампула с инсулином хранится при тех же условиях, температурный перепад ему вреден.

Проходя лечение у стоматолога, больной должен предупредить врача о наличии заболевания, так как риск внесения инфекции велик. При этом лечащий врач должен в течение нескольких дней наблюдать за уровнем глюкозы в крови пациента. Нужно быть готовым и к тому, что у диабетика при проведении хирургического вмешательства гликемия может возникнуть как результат стресса. Наличие этого показателя не является столько же решающим, как статус обмена веществ (кислотно-основной, водный обмен, содержание электролитов).

Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Особенность сахарного диабета 1 типа в том, что при этом заболевании поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве и его необходимо вводить извне. Питание при этой болезни – один из важнейших факторов успешного лечения.

При адекватно подобранной терапии и регулярном контроле глюкозы в крови рацион больного может быть очень разнообразным и лишь немного отличаться от привычного меню здорового человека.

Принципы сбалансированного питания

Естественно, это не означает, что врачи одобряют поедание фастфуда, жирной пищи и сладостей, которые и здоровому человеку не особенно полезны. Речь идет о правильном и разнообразном питании, которое учитывает все потребности организма диабетика и не особенно ограничивает его в выборе продуктов.

Больной должен съедать такое количество пищи за один прием, которое соответствует вводимой дозе инсулина. Этому обучают эндокринологи в поликлиниках, а также в специальных «школах диабета», где пациента учат нормально и полноценно жить с его болезнью. Важный момент – регулярный контроль сахара в крови, чтобы диабетик мог отслеживать реакцию организма на разные продукты и фиксировать ее в пищевом дневнике. В будущем это может помочь ему при составлении рациона и позволит избежать гипогликемического состояния или, наоборот, резкого скачка сахара.

Больные сахарным диабетом 1 типа (компенсированной формы) должны получать с пищей до 50 % углеводов и примерно по 25 % жиров и белков. Углеводы легко контролировать, используя таблицы гликемических индексов (ГИ) и хлебных единиц (ХЕ) конкретных продуктов. 1 ХЕ – это количество углеводов в куске белого хлеба массой примерно 25 г. Питание должно быть дробным. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Больной никогда не должен испытывать сильное чувство голода.

Как составить примерное меню?

Примерное меню удобно составлять на неделю, наперед подсчитывая количество ХЕ в блюдах. Рацион больного диабетом на протяжении одного дня может выглядеть таким образом:

  • завтрак (1 ломтик хлеба, 50 г вареной каши, 1 куриное яйцо, 120 г салата из овощей с 5 мл оливкового масла, 2 штук галетного печенья, 50 г обезжиренного творога, некрепкий чай без сахара);
  • второй завтрак (стакан томатного или березового сока, половинка свежего банана);
  • обед (котлета из нежирных сортов мяса на пару, тарелка овощного супа, кусок хлеба, 100 г овощного или фруктового салата, 200 мл компота или несладкого чая);
  • полдник (небольшая тарелка фруктового салата, 1 печенье типа «Мария», стакан сока, который разрешен при сахарном диабете);
  • ужин (50 г салата из овощей, порция паровой нежирной рыбы, 100 г отварного картофеля или каши, 1 яблоко);
  • поздний перекус (стакан нежирного кефира).

Виды супов и каш можно менять ежедневно, помня при этом о продуктах, которые не рекомендованы для употребления при сахарном диабете. Вместо сока с печеньем можно пить минеральную воду с фруктами (от сухофруктов лучше воздержаться из-за высокого ГИ). При готовке блюд нужно отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару. Жирная и жареная пища создают ненужную нагрузку на поджелудочную железу и печень, которые итак страдают от сахарного диабета.

Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Существуют сторонники диеты с ограниченным содержанием углеводов, которые предлагают больному питаться так постоянно, чтобы совместно с уколами инсулина нормализовать уровень сахара в крови. Основными разрешенными продуктами в данном случае являются:

  • куриные яйца;
  • овощи зеленого цвета;
  • морепродукты и рыба;
  • мясо нежирных сортов, птица;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • сыр пониженной жирности.

Под запрет попадают такие продукты:

  • все сладости;
  • фрукты (все без исключения);
  • каши;
  • картошка;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • тыква;
  • морковь.

Кроме этого, исключаются практически все молочные продукты (кроме обезжиренного йогурта и небольшого количества сливок), мед, любые соусы и продукты с подсластителями (ксилитом и фруктозой). С одной стороны, диета не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови и позволяет уменьшить дозы вводимого инсулина, что, несомненно, является плюсом. Но при употреблении только таких продуктов организму почти неоткуда черпать энергию. Многие люди, попробовавшие соблюдать такой режим питания длительное время, жаловались на следующее:

  • слабость и повышенную утомляемость;
  • психологический дискомфорт, агрессивность и раздраженность из-за строгого ограничения сладких и других привычных продуктов в рационе;
  • склонность кишечника к запорам.

Низкоуглеводная диета не является классическим способом того, как можно держать диабет под контролем, хотя в некоторых иностранных источниках встречается информация о ее высокой эффективности. Правда, речь чаще всего идет о диабете второго типа, при котором человеку, действительно, нужно жестко ограничивать количество сахара, который поступает в организм.

Соблюдать эту диету при диабете первого типа или нет – вопрос спорный. Ответить на него может только квалифицированный эндокринолог, который постоянно наблюдает пациента и знает об индивидуальных нюансах его здоровья. Все время кушать продукты с низким содержанием углеводов сложно еще и психологически, поэтому риск «сорваться» с диеты возрастает. Большинство представителей отечественной медицины все-таки сходятся во мнении о том, что такие жертвы при диабете 1 типа совсем не обязательны. Если человек себя нормально чувствует, у него нет осложнений, и он умеет правильно рассчитывать дозу инсулина, то, как правило, ему можно питаться сбалансированно, соблюдая во всем меру.

В чем особенности диеты №9 и в каких случаях она нужна?

Специальная строгая диета при диабете 1 типа назначается редко, но в начале болезни она просто необходима для перестройки привычек человека и понимания новых принципов необходимого ему рациона. Диета 9 – это неплохой вариант питания для диабетика на этапе подбора оптимальных доз инсулина. Она отличается умеренно сниженной калорийностью и ограничением употребляемых животных жиров.

Продукты, которые можно употреблять при данной диете:

  • каши на воде;
  • хлеб (ржаной, из отрубей и пшеничный из муки 2 сорта);
  • неконцентрированные супы и бульоны с нежирным мясом, грибами, рыбой и фрикадельками;
  • несладкие компоты и соки с умеренным количеством сахара;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в запеченном и вареном виде;
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • сливочное масло;
  • неострый твердый сыр сниженной жирности;
  • кефир;
  • молоко;
  • творог самой низкой жирности или полностью обезжиренный;
  • несладкая выпечка;
  • винегрет;
  • кабачковая икра;
  • отварной говяжий язык;
  • оливковое и кукурузное масло для заправки салатов.

При этой диете нельзя употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб, конфеты и шоколад. Из рациона исключаются жирное мясо и рыба, маринады, соусы и острые приправы, копчености, полуфабрикаты и кисломолочные продукты обычной жирности. В среднем за день диабетик должен съедать около 2200-2400 ккал в зависимости от конституции тела и исходного веса. За время соблюдения диеты организм вырабатывает устойчивость к действию углеводов и может нормально на них реагировать с помощью вводимого инсулина.

При установившемся рационе питания желательно выработать определенный режим и принимать пищу в одно и то же время, делая перед этим инъекцию инсулина. Оптимально разбить меню одного дня на 6 трапез, из которых на обед, завтрак и ужин должно приходиться равное количество еды в процентном соотношении. Оставшиеся 3 перекуса важны для поддержания хорошего самочувствия и профилактики гипогликемии. Диета при сахарном диабете 1 типа – это постоянная особенность образа жизни. Благодаря нормальному питанию, инъекциям инсулина и контролю сахара в крови можно надолго продлить хорошее самочувствие и не дать диабету омрачить жизнь.

Меню диета при сахарном диабете 1 типа

Лечение такого заболевания, как сахарный диабет первого типа предполагает ряд определенных мер, направленных на снижение показателей глюкозы в крови, что предполагает не только медикаментозную терапию, но также и специальную диету с индивидуально подобранным диетическим меню, что позволит человеку чувствовать себя максимально комфортно при этой неизлечимой болезни.

В рамках данной статьи, мы ознакомим наших читателей с тем, как нужно правильно питаться человеку с диагнозом сахарный диабет, а также какая диета должна быть при лечении СД первого типа и что следует при этом учитывать.

Принципы питания при СД 1 типа

Главной особенностью диабетического меню при «сахарной болезни первого типа» является принцип употребления продуктов с углеводами, характеризующимися низким гликемическим индексом.

То есть, при разработке меню при СД первого типа подбираются продукты с определенным ГИ, а непосредственно перед употреблением пищи больной подсчитывает количество углеводов, которые в ней содержаться посредством специальной формулы, в которой используются хлебные единицы. Специалистами допускается употребление в сутки при такой патологии, как диабет, не более 2,5 ХЕ.

Следует учитывать, что любой диабетик должен уметь вести подсчет употребляемых хлебных единиц, поскольку от их количества и зависит дозировка инсулина для снижения сахара в крови при СД 1 типа.

Разрешенные продукты для меню при СД 1 типа

В диабетическое меню разрешено включать следующие продукты:

  • овощные бульоны и супы на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • ржаной, цельнозерновой хлеб;
  • нежирное мясо (курятина, говядина/телятина);
  • яйца (следует учитывать, что данный продукт не следует употреблять слишком часто и не более двух шт. в день);
  • макаронные изделия из твердых сортов муки (при употреблении макаронных изделий следует снизить употребление хлеба);
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты (нежирное молоко, творог, кефир);
  • к напиткам можно отнести некрепкий кофе и чай, свежевыжатые соки из апельсина, яблок;
  • масла (растительное и сливочное, как правило, используются для приготовления блюд).

Также хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты рекомендуют диабетикам включать в свое меню такой продукт, как капуста (как в свежем, так и в квашеном виде), особенно это актуально для пациентов с избыточной массой тела. Полезными будут и следующие продукты в свежем виде: зеленый горошек, шпинат, помидоры и огурцы. Эти продукты не только восполнят в организме больного дефицит полезных микроэлементов, но также и поспособствуют насыщению на достаточно длительный промежуток времени.

Важно! Для полноценного функционирования печени при диабете больным с данным хроническим недугом следует обязательно ввести в свое меню такие продукты, как овсянка, соя и нежирный творог.

Питание при диабете первого типа: запрещенные продукты

Ниже наши читатели смогут ознакомиться с перечнем продуктов, которые следует исключить из меню при СД первого типа:

  • шоколад (в редких случаях допускается употребление горького шоколада, но исключительно с одобрения специалиста и в указанных врачом дозировках);
  • сладкие продукты (конфеты, леденцы, разнообразные кондитерские изделия и мучные сладости);
  • соленые, острые, копченые и пряные блюда;
  • напитки: спиртосодержащие, сладкие и газированные;
  • такие фрукты, как арбузы, дыни и бананы, финики, изюм;
  • отварные овощи: картофель, кабачки, морковь и свекла;
  • рисовая и манная крупа;
  • варенье, мороженое, молочные продукты, характеризующиеся высокими показателями жирности;
  • консервированные продукты, соления.

Несмотря на то, что при диабете первого типа диабетику следует исключить немалое количество блюд из своего меню, все же некоторые продукты из списка допустимы к употреблению, но при одобрении лечащего врача.

Как питаться при диабете 1 типа: меню на неделю

В данной части нашей статьи читатели смогут ознакомиться с приблизительным меню, которое подойдет людям с диагнозом: диабет 1 типа. Следует учитывать то, что ежедневное меню при СД рассчитывается с учетом того, что больной в день будет употреблять не более 1400 ккал, что также сможет снизить лишний вес. Если же человек не имеет лишних килограммов объем порций можно увеличить с учетом индивидуальных предпочтений и потребностей.

  • Завтрак: перловая каша, твердый сыр, ржаной хлеб и некрепкий кофе или несладкий чай.
  • Обед: овощной салат, борщ на овощном бульоне, тушеная капуста, паровые котлеты, ржаной хлеб.
  • Полдник: творог, фруктовое желе без сахара.
  • Ужин: отварное белое мясо, овощной салат, нежирный кефир.
  • Завтрак: яичный омлет, отварная телятина, один небольшой томат, ржаной хлеб, некрепкий кофе.
  • Обед: овощной салат, отварная куриная грудка, тыквенная каша без риса.
  • Полдник: нежирный кефир и один грейпфрут.
  • Ужин: тушенная капуста, отварная рыба.
  • Завтрак: мясные голубцы (готовятся без добавления риса), хлеб из муки грубого помола, несладкий чай.
  • Обед: овощной салат, макаронные изделия из муки твердых сортов, отварное мясо или рыбы, свежевыжатый яблочный сок.
  • Полдник: один апельсин, фруктовый чай без добавления сахара.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, несладкий чай и твердый сыр.
  • Обед: рассольник, брокколи, ржаной хлеб, нежирное тушеное мясо.
  • Полдник: несладкое галетное печенье, несладкий чай.
  • Ужин: отварная курятина или рыба, отварная фасоль, чай без сахара.
  • Завтрак: ленивые вареники, курага/чернослив или одно яблоко.
  • Обед: овощной салат, небольшое количество запеченного картофеля, несладкий компот.
  • Полдник: запеченная тыква, несладкий морс.
  • Ужин: паровые котлеты, овощной салат.
  • Завтрак: слабосоленая семга, одно сваренное яйца, ржаной хлеб, чай без сахара.
  • Обед: голубцы без риса, суп или борщ на нежирном или овощном бульоне, ржаной хлеб
  • Полдник: хлебцы, обезжиренный кефир.
  • Ужин: отварное или запеченное куриное филе, свежий горошек, тушенные синенькие.
  • Завтрак: гречневая каша, тушенная курятина, некрепкий кофе или несладкий чай.
  • Обед: суп или щи на овощном бульоне, тушенные в томатном соусе бобы, ржаной хлеб
  • Полдник: нежирный творог и свежие сливы.
  • Ужин: несладкое галетное печенье, яблоко, нежирный кефир.

Отметим, что данное приблизительное меню, рекомендованное при диабете первого типа, допускает также употребление разнообразных травяных отваров и настоев. Особую пользу в этом случае принесет отвар, приготовленный из шиповника. Также важно понимать, что травяные отвары можно употреблять в любое время, самым главным условием в данном случае будет отсутствие в таких напитках сахара или других подсластителей.

Диета при сахарном диабете первого типа

Подбор пищи при диабете – это один из компонентов лечения пациента. Правильная диета пациента с сахарным диабетом первого типа способствует улучшению состояния пациента с достижением ремиссии (отсутствия выраженных симптомов патологии).

Положительный эффект от использования диеты достигается благодаря регуляции уровня сахара. Это позволяет избежать гипогликемии – резкого уменьшения содержания сахара в сыворотке, сопровождающегося ухудшением состояния пациента. Кроме того, лечебное питание содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку, больному диабетом первого типа.

Особенности питания при диабете первого типа

При диабете первого типа пациент должен соблюдать ряд врачебных рекомендаций:

  1. Необходимо установить четкий график питания, введения лекарственных препаратов и физических упражнений.
  2. Пациент должен корректировать дозировку употребляемого инсулина в зависимости от содержания углеводов в употребляемой пище.
  3. Ежедневная доля углеводов в общем объеме питательных веществ должна составлять 60-65%.
  4. Больной должен обязательно следить за уровнем глюкозы в крови. Если при измерении получается показатель 5-7 ммоль/литр, то можно есть через 15-20 минут после введения инсулина. Если же содержание глюкозы в крови равно 8-10 ммоль/литр, то необходимо подождать час с момента проведения инъекции. При этом можно сделать легкий перекус овощным салатом или яблоком.
  5. При составлении меню на день пациенту с диабетом первого типа рекомендуется включить в рацион те продукты питания, которые медленно всасываются в тонском кишечнике. К ним относятся в первую очередь продукты питания, обогащенные целлюлозой, а также пища, содержащая сложные углеводы.

Если пациент вводит препарат промежуточного воздействия два раза за день (в утренние и вечерние часы), то он должен правильно распределять объем пищи в течение суток. Первый прием пищи должен быть неплотным. Это связано с тем, что инсулин, введенный накануне вечером, прекращает свое действие к утру.

После проведения утренней инъекции препарата необходимо подождать несколько часов, и можно плотно поесть во второй раз за день. Эта закономерность распространяется и на вечерние приемы пищи. Ужин пациента должен быть легким, после этого необходимо ввести инсулин и поесть более плотно через небольшой промежуток времени.

При использовании препарата с пролонгированным эффектом необходимо проводить дополнительные уколы инсулина с небольшим сроком действия. При таком типе лечения необходимо сделать полноценные приемы пищи во время завтрака, ужина и обеда. Дополнительные приемы пищи (полдник, поздний завтрак и поздний ужин) иметь меньшую калорийность и быть сравнительно легкими. Такое распределение позволит добиться наилучшего усвоения пищи.

Особенности питания диабетиков

Для пациентов с диабетом первого типа имеется ряд ограничений – продуктов, которые им нельзя употреблять. В эту группу входят:

  1. Копчености, маринады;
  2. Пересоленная пища;
  3. Шоколадные продукты;
  4. Продукты из сладкого теста;
  5. Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  6. Супы с жирным мясом;
  7. Спиртное;
  8. Приправы в больших количествах;
  9. Жирные соусы, в том числе и майонез;
  10. Газированные напитки;
  11. Консервированные продукты;
  12. Ягоды и фрукты, содержащие много сахарозы;
  13. Паста;
  14. Рис и манная каша;
  15. Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.

В список разрешенной к употреблению пищи входят:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями;
  2. Нежирное мясо, рыба;
  3. Кислые фрукты и ягоды, содержащие небольшое количество глюкозы;
  4. Растительное масло;
  5. Перепелиные и куриные яйца;
  6. Безкофеиновый кофе, зеленый или фруктовый чай;
  7. Молочнокислые продукты с маленьким процентом жирности;
  8. Злаковые культуры и крупы;
  9. Свежие овощи, зелень;
  10. Специализированные продукты, содержащие заменители сахара.

Из перечисленных продуктов пациент должен составлять полноценный и разнообразный рацион питания.

Примерное меню на неделю при диабете первого типа

Диета при диабете первого типа должна способствовать поддержанию нормального содержания сахара и снижению веса пациента (при необходимости).

Понедельник и среда:

  1. Завтрак – перловка (80 граммов), сыр (50 г), один ломтик хлеба и кружка зеленого чая без сахара;
  2. Обед – салат из овощей (110 граммов), паровая котлета (80 граммов), борщ (350 мл), ломтик хлеба, тушеная капуста (100 граммов);
  3. Полдник – яблоко, 130 граммов творога и кружка отвара шиповника;
  4. Ужин – салат из овощей (90 граммов), отварное мясо (110 граммов), кружка чая.

Вторник и четверг:

  1. Завтрак – голубцы с мясом (210 граммов), ломтик хлеба и кружка чая;
  2. Обед – салат из овощей (120 граммов), отварная картошка (130 граммов), один ломтик хлеба, вареная нежирная рыба (110 граммов), кружка ягодного или фруктового компота;
  3. Полдник – фруктовое желе (115 граммов), кружка зеленого чая;
  4. Ужин – нежирный творог (230 граммов), кружка зеленого чая.

Пятница и воскресенье:

  1. Завтрак – семга или другая нежирная рыба в отварном виде (140 грамов), кружка чая и вареное яйцо;
  2. Обед – 110 граммов запеченного картофеля, салат из овощей (60 граммов), красный или фруктовый чай (один стакан), ломтик хлеба;
  3. Полдник – 36 граммов сухих хлебцев и ½ стакана компота из ягод или фруктов;
  4. Ужин – отварная курица или индейка (130 граммов), тушеные баклажаны (120 граммов), кружка чая, овощной или фруктовый салат (50 граммов).
  1. Завтрак – перловая каша (150 граммов), нежирное мясо (57 граммов), кружка чая;
  2. Обед – баклажаны, приготовленные на пару (130 граммов), ломтик хлеба, щи (260 мл), кружка чая и котлета на пару (55 граммов);
  3. Полдник – апельсин и нежирный творог (125 граммов);
  4. Ужин – несладкое печенье (35 граммов), 250 мл кефира, ломтик хлеба, фруктовый или овощной салат (110 граммов), котлета на пару (140 граммов).

Примеры блюд для диабетиков

Оладьи на ржаной муке с ягодами

Для приготовления потребуется:

  1. 250 граммов муки;
  2. 160 граммов ягод (черники или брусники);
  3. Половина чайной ложки соды;
  4. Несколько ложек подсолнечного или оливкового масла;
  5. Немного соли;
  6. Нежирный творог;
  7. Яйцо;
  8. 3 грамма травы стевия.

Траву стевия заливают водой и отстаивают 15-30 минут. Чернику промывают и просушивают. К отвару травы добавляют творог и яйцо. В отдельной емкости смешивают муку с солью, добавляют смесь настой, кладут соду и ягоды, замешивают. Вливают растительное масло. Полученное тесто запекают с двух сторон.

Творожная запеканка

Для приготовления понадобится:

  1. 150 граммов обезжиренного творога;
  2. Несколько ложек цельнозерновой муки;
  3. 1 яйцо.

Все ингредиенты смешивают, полученное тесто выкладывают в подготовленную форму и помещают в духовка на 20 минут, температура – 180 градусов.

Что такое сахарный диабет 1 типа? Краткое описание с фото.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Диета при диабете 1 типа

Низкоуглеводная диета при 1 типе диабета

Какая диета при сахарном диабете 1 типа подойдёт в конкретном случае, определяет лечащий врач или диетолог. Но особой популярностью пользуется низкоуглеводная диета, исключающая резкие скачки уровня сахара в крови. Главное, что нужно помнить: диабет 1 типа и питание – понятия нераздельные и от того, насколько правильно составлен рацион, зависит самочувствие и жизнеспособность больного.

Диета при диабете 1 типа

Диета при диабете 1 типа играет важную роль в борьбе с заболеванием, она сдерживает развитие болезни и улучшает самочувствие. Хотя диабет 1 типа – заболевание более тяжёлое, чем диабет 2 типа, диета для него не такая строгая.
Диета при сахарном диабете 1 типа подбирается с учётом индивидуальных особенностей и методов лечения.Большое количество углеводов в этом случае действует непредсказуемо и вызывает резкие скачки уровня сахара. Поэтому при диабете первого типа показана низкоуглеводная диета, которая стабилизирует сахар и позволяет больному жить полноценной жизнью.

Правила питания при лечении диабета 1 типа:

  • Регулярный приём пищи (не реже 5 раз в сутки).
  • Небольшие порции, каждая последующая – чуть меньше предыдущей.
  • Строгий контроль количества потребляемых жиров и глюкозы.

Примерное меню на неделю

Понедельник

        морковный салат 70 г, молочная каша «Геркулес» 200 г, сливочное масло 5 г, чай (без сахара).
        борщ на овощном бульоне 250 г, овощной салат 100 г, овощное рагу 70 г, хлеб 50 г.
        творожная запеканка 150 г, зелёный горошек 70 г, чай.
        капустный салат 70 г, отварная рыба 50 г, хлеб 50 г, чай.
        тушёные или отварные овощи 100 г, чай.
        суп на овощном бульоне 250 г, курица отварная 70 г, хлеб 50 г, яблоко 1 шт., компот.
        гречневая каша 150 г, творог 150 г, чай.
        мясо отварное 75 г, рагу овощное 250 г, капуста тушёная 100 г, компот.
        тефтели 100 г, тушёные овощи 150 г, отвар шиповника.
      йогурт без сахара 200 мл.
        рисовая каша 150 г, свекла отварная 70 г, 1 кусочек сыра, кофе.
        суп на рыбном бульоне 250 г, кабачковая икра 70 г, куриное мясо отварное 150 г, хлеб 50 г, лимонад без сахара.
        каша гречневая 150 г, овощной салат 170 г, хлеб 50 г, чай.
        салат из моркови и яблока 150 г, творог 100 г, хлеб 50 г, чай.
        яблоко 1 шт., компот из сухофруктов.
        суп на овощном бульоне 250 г, гуляш мясной 150 г, икра из овощей 50 г, хлеб 50 г, компот.
        запечённая рыба 150 г, молочная каша пшённая 150 г, хлеб 50 г, чай.
        молочная каша «Геркулес» 250 г, салат из моркови 70 г, хлеб 50 г, кофе.
        суп с вермишелью на овощном бульоне 250 г, печень тушёная 150 г, рис отварной 50 г, хлеб 50 г, компот.
        каша перловая 200 г, икра кабачковая 70 г, хлеб 50 г, чай.

Воскресенье

        каша гречневая 250 г, сыр 1 кусочек, свекла тушёная 70 г, хлеб 50 г, чай.
        фасолевый суп 250 г, куриный плов 150 г, баклажаны тушёные 70 г, хлеб 50 г, клюквенный морс.
        каша тыквенная 200 г, котлета 100 г, овощной салат 100 г, хлеб 50 г, компот.

Лечебное питание при сахарном диабете 1 типа

В этой статье мы разберемся с вами, что из себя представляет лечебное питание при сахарном диабете 1 типа. Сахарный диабет диктует свои условия жизни тем, кто им болен. Однако диета при диабете 1 типа по своей сути основывается на принципах правильного питания. Диабетический рацион вполне может использоваться всеми людьми, кто следует здоровому образу жизни и хочет сохранить молодость и крепкий организм на долгие годы.

Диабетики должны составлять своё ежедневное меню на правилах рационального питания, ровно также как и здоровые люди. Основой питания при диабете 1 типа является сбалансированная диета, учет личных особенностей каждого больного, уровня его активности, наличия осложнений и других заболеваний. Единственное отличие диеты диабетиков от рациона остальных заключается в том, что больным нужно следить за количеством употребляемых углеводов для того, чтобы ввести нужное количество инсулина (при инсулинотерапии).

Принципы питания

В суточном рационе питания больных сахарным диабетом первого типа должно содержаться около 50-60% углеводов, по 20-25% жиров и белков. Специалисты сегодня считают, что снижение доли жиров в диете не дает лечебного эффекта и не столь обязательно, как контроль углеводов.

Жареные и острые продукты также разрешены диабетикам в умеренных количествах за исключением тех пациентов, у которых сопутствующим заболеванием является нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Единственным запретом для больных диабетом 1 типа выступают сладости.

Сахар и все продукты с его содержанием вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Употребление сладкого допустимо только при гипогликемии.

Правильный подсчет углеводов

Подсчеты съеденных продуктов могут показаться делом запутанным и нудным, но это необходимо делать. Для упрощения жизни диабетикам был введен такой параметр, как хлебная единица (ХЕ), равный примерно 10-12 г чистых углеводов. Например, 1 ХЕ – это около 25 грамм хлеба в виде кусочка толщиной 1 см.

Частоту и количество приемов пищи желательно обсудить с вашим врачом, ведь это зависит от типа назначенных препаратов, их доз и других особенностей.

Углеводсодержащие продукты условно делятся на 5 групп:

Крупы, хлеб, зерновые. Диабетикам следует выбирать из них те, что имеют более низкий ГИ (гликемическим индексом). Например, если хотите съесть хлеб, то лучше выбрать тот, что содержит отруби, поскольку 1 ХЕ для него составляет 30 грамм, а у аналогичного хлеба, но из белой муки 1 ХЕ составляет 25 грамм.

Молочная продукция. Все жидкие молочные изделия (кефир, нежирное молоко) на 1 ХЕ составляют 200-250 мл продукта. Творог можно есть, не опасаясь, ведь 1 хлебная единица у него составляет около 700 грамм.

Соки, фрукты. Такая пища содержит хоть и природные, но сахара, поэтому злоупотреблять ей не стоит. Наименьшую опасность при сахарном диабете 1 типа составляют несладкие яблоки, сливы и гранат: они состоят из клетчатки, сложного углевода, который почти не усваивается.

А вот сладкие фрукты, вроде винограда, персиков, абрикосов и дыни могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Также высоким ГИ отличаются фруктовые соки, поэтому целесообразно заменить их овощными.

Сахар, сладости. Продукты из этой группы нельзя включать в питание при диабете 1 типа. Допустимо употреблять их лишь в экстренных случаях, когда больной находится в гипогликемическом состоянии.

Не крахмалистые овощи. К ним относят редис, огурцы, капусту, лук, помидоры, зелень, кабачки и баклажаны. Такие продукты можно есть в большом количестве, они не нуждаются в подсчете хлебных единиц, поэтому должны стать основой диеты при диабете 1 типа.

Сейчас существуют организации, так называемые «школы диабетиков», в которых врачи рассказывают больным все особенности их диагноза и учат жить с ним нормальную полноценную жизнь.

Особенности диеты

Сегодня диета при диабете 1 типа представляет гибкую систему питания. Диабетикам важно научиться учитывать количество углеводов для правильной дозировки инсулина.

Ученые неоднократно доказывали пользу правильного питания при сахарном диабете. Оно улучшает качество жизни больного, продлевает её, уменьшает риск развития сердечнососудистых осложнений и других последствий диабета.

Правила диеты при сахарном диабете 1 типа:

  • Употребляйте только то количество пищи, которое необходимо для поддержания нормальной массы тела (рассчитайте свой ИМТ и узнайте, какой вес является идеальным для вас).
  • Диабетическое питание при первом типе заболевания должно быть рациональным, и кол-во углеводов в нем должно быть достаточным (около 55-60% от суточной калорийности рациона).
  • Перед едой считайте примерное содержание углеводов в пище по таблице ХЕ и в соответствии с этим подбирайте правильную дозу инсулина короткого действия.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение тем углеводистым продуктам, которые обладают низким гликемическим индексом.
  • Ограничение жиров в диете больных сахарным диабетом 1 типа требуется лишь в случае ожирения. При нормальном весе в этом нет необходимости, поскольку жирность пищи не требует дополнительного ввода инсулина.

Старайтесь потреблять меньше соли, сахара и спиртного – это вредно для всех, и многие люди без диабета тоже стараются исключать их из своего питания.

Меню диабетика

Желательно равномерно распределять прием углеводистой пищи в течение дня – это помогает контролировать уровень сахара в крови и избегать его резких скачков. Принимайте пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Меню лечебной диеты для больных диабетом 1 типа составляют так, чтобы пациент мог питаться как минимум 4 раза в день.

Пища должна распределяться примерно так:

  • На завтрак – около 30% суточного рациона.
  • В обед – 40% от суточного рациона.
  • На полдник – 10%.
  • На ужин – оставшиеся 20%.

Питание при сахарном диабете 1 типа, проходящее в подобном режиме способствует нормализации обмена веществ в организме.
Если в вашем меню есть второй завтрак и ужин (т. е. вы хотите есть 6 раз в день), то схема распределения рациона такая:

  • 1-й завтрак – 25%
  • 2-й завтрак – 10–15%
  • обед – 25%
  • полдник – 5–10%
  • 1-й ужин – 25%
  • 2-й ужин – 5–10%

Урок 3.
Правильное питание
при диабете

Питание при СД 1 типа: немного истории

В доинсулиновую эру единственным способом «лечения» сахарного диабета 1 типа была диета с исключением продуктов, содержащих углеводы и жиры: таким образом пытались снизить уровень глюкозы за счет ограничения ее поступления в организм. Однако в условиях отсутствия высвобождаются запасы глюкозы из печени — и уровень глюкозы в крови остается высоким.

С появлением препаратов инсулина жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа изменилась: в рацион были включены углеводы, однако термин «диета» никуда не исчез. По-прежнему углеводы резко ограничивали как по количеству, так и по составу: это было связано с отсутствием средств самоконтроля глюкозы и несовершенством препаратов инсулина, что не позволяло оперативно корректировать повышение уровня глюкозы в крови. Однако ограничение потребления углеводов сказывалось как на развитии организма, так и на качестве жизни людей с сахарным диабетом 1 типа.

Появление глюкометров и новых препаратов инсулина, в том числе аналогов инсулина, а также современных средств введения инсулина — шприц-ручек, инсулиновой помпы, кардинально изменило жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа, в том числе и характер питания. Мы стали говорить о «либерализованной диете», то есть о расширении перечня продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа.

Однако более правильным будет забыть термин «диета», а говорить о том, что при сахарном диабете 1 типа рекомендации по питанию не будут отличаться от таковых для здоровых людей за исключением одного условия — необходимо учитывать углеводы, они требуют введения определенной дозы инсулина.

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Основные составляющие пищи
  • Углеводы
    Энергетическая ценность 4 ккал/г, используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 55-60%.
  • Жиры
    Обладают наибольшей энергетической ценностью 9 ккал/г, дополнительный источник энергии для организма, используются после углеводов, хранятся в виде жировой ткани. Прямо на уровень глюкозы крови не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний. Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%.
  • Белки
    Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г, используются в организме в качестве «строительного материала», на уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.
  • Вода, витамины и микроэлементы
    Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г – на уровень глюкозы крови не влияют.
  • Алкоголь
    Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола, содержит достаточно большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы крови.

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  • регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
  • сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  • выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
  • готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде;
  • выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  • употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
  • исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку;
  • уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  • соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.

Основное отличие вашего питания от питания человека без сахарного диабета: вам необходимо учитывать углеводы в пище. Глюкоза, которая является основным источником энергии для организма, содержится в углеводах. Именно поэтому доля углеводов в суточном рационе должна составлять 55-60%, то есть больше половины.

Классификация углеводов

В чем содержатся углеводы? Углеводы содержатся во всем, что растет (исключение: грибы, которые преимущественно содержат белок, и орехи, которые преимущественно содержат жир), а также в жидких молочных продуктах. Углеводы можно разделить на две основные группы.

Неусвояемые углеводы
Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Что можно кушать или диета для диабетиков с 1ым типом

Режим инсулинотерапии и самоконтроль гликемии дают возможность регулировать питание при диабете 1 типа от чувства голода, подобно совершенно здоровым людям. Таким образом, рацион больного соответствует рациону здорового человека. Единственное отличие в том, что введенный инсулин “не понимает”, сколько и когда потребляет пищу пациент. Именно поэтому человек, болеющий сахарным диабетом 1 типа должен самостоятельно регулировать дозу инсулина на потребляемую пищу. Следовательно, больной диабетом должен знать, какая пища повышает уровень глюкозы в крови и соблюдать диету.

Принципы при составлении диеты

Диета и здоровое питание при СД-1 типа значительно не только продлевает жизнь, но и снижает риск возникновения осложнений. Для того, чтобы составить диету, необходимо опираться на несколько принципов:

  • Перед приемом пищи следует оценивать содержание углеводов в овощах и продуктах. После чего, необходимо подобрать необходимую дозу “короткого инсулина;
  • Питаться необходимо так, чтобы поддерживать нормальную массу тела; при сахарном диабете 1 типа воздерживаться от употребления жиров необходимо исключительно тучным заболевшим. Если же у вас вес находится в пределах нормы – делать это совсем не обязательно;
  • Жирность пищи никак не влияет на инсулин.

Диета при диабете 1 типа должна содержать нормальное количество калорий. Сахар, алкоголь и соль – можно употреблять в небольших дозах, как это делают все адекватные люди, которые не страдают СД-1 типа.

Хлебная единица – что это?

Какую же норму должен потреблять в день больной сахарным диабетом? Все углеродосодержащие продукты различаются по своим свойствам и калорийности. Тяжело определить на глаз необходимый объем продуктов, не обладая специальными знаниями . Для того чтобы облегчить данную задачу, диетологи ввели совершенно новое понятие, которое используется для подсчета важных параметров – хлебная единица.

Хлебная единица – это параметр, с помощью которого можно подсчитать количество углеводов. Независимо от продукта, будь то томат или же хлеб, одна хлебная единица содержит в себе 11-15 г. усваиваемых углеводов. Она повышает уровень глюкозы в крови на одну величину – 2,8 ммоль/л требуется 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена специально для больных диабетом 1 типа, которые зависимы от инсулина. Ведь именно для них огромное значение имеет диета. Если неправильно рассчитать необходимое количество инсулина, то уровень сахара может сильно понизиться или же наоборот — повыситься, что приводит к гипер-гипогликемии. За счет введения понятия, больным стало намного проще составлять свое меню при диабете, грамотно заменяя углеводсодержащие компоненты другими.

Ограничений нет!

Диета больного сахарным диабетом 1 типа ничем не отличается от рационального питания здорового человека. Единственное, что следует помнить диабетикам – перед каждым приемом еды нужно подсчитывать потребляемое количество углеводов, чтобы вводить необходимое количество единиц инсулина.

Суточный рацион питания при диете на 60-70% должен состоять из углеводов и 20-25% отводиться на жиры и белки. Большинство врачей схожи во мнении, что ограничение в употреблении жиров положительно сказывается на уровне сахара в крови, однако, некоторые из диетологов утверждают, что подобные ограничения не имеют никакого эффекта. Что касается исключения острых и жареных продуктов, то это касается только тех больных, которые имеют проблемы с желудком.

Единственным запретом для больных СД — 1 типа являются сладости (сладкая выпечка, сахар, конфеты, сдобная выпечка), т.к. эти продукты сильно повышают уровень сахара.

Группы продуктов, в которых находится большое количество углеводов.

Всё продовольствие с большим содержанием углеводов можно условно разделить на 5 групп:

  • Молочные продукты. Если мы говорим о нежирных ингредиентах (допустим, кефир), то 200-250 мл кефира составляют 1 хлебную единицу. Если же речь идет о твороге, то его можно употреблять без опаски для своего здоровья, ведь 1 хлебную единицу составляют 700-750 г.;
  • Продукты, которые содержат большое количество крахмала. К этой группе относятся: бобовые, картофель, злаки и все макароны. Отдавать предпочтение следует зерновому хлебу с отрубями, т.к. именно он имеет низкий гликемический индекс.
  • Сладкие продукты. Их следует употреблять в случае резкого падения уровня сахара в крови;
  • Различные соки и фрукты. Нежелательно употреблять много фруктов, т.к. они содержат повышенное содержание сахара. Неопасными фруктами являются сливы, груши, гранат и несладкие яблоки. В таких продуктах содержится большое количество клетчатки. А вот такие фрукты, как: виноград, персик, дыня — резко повышают уровень сахара в крови. Также большим индексом гликемии обладают все соки, кроме томатного;
  • Овощи, не содержащие крахмала. К ним относятся: капуста, огурцы, редис, лук, кабачки, помидоры, перец, зелень. Данные продукты можно употреблять в больших количествах, не думая о подкалывании.

Продукты, которые можно употреблять

В диету можно включать:

  • Хлеб — желательно употреблять черный хлеб (норму указывает врач);
  • Блюда приготовленные из мяса или птицы (телятина, говядина, индейка, свинина);
  • Супы на овощной основе (с небольшим количеством овощей (2-3 раза в неделю);
  • Молоко — следует пить по разрешению врача, а вот кефир следует употреблять не более 1-2 стакана;
  • Неострые соусы на овощном отваре; фруктовый и томатные соки, а так же некрепкий кофе или чай следует употреблять до 5 стаканов в сутки;
  • Блюда из яиц (2 штуки всмятку или вкрутую);

Диета больного диабетом 1 типа должна быть насыщена витаминами, поэтому в питание необходимо вводить пивные дрожжи.

  • Сладости: шоколад, варенье, мороженое, конфеты, печенье, зефир, пирожные или тортики;
  • Бананы, виноград и изюм;
  • Горчица, перец чили;
  • Сахар можно употреблять только по разрешению наблюдающего врача.

Диабет 1 типа и алкоголь

Употреблять алкоголь при СД-1 типа можно лишь в небольших дозах. В день мужчины могут выпивать 30 г чистого спирта, а женщины – не более 15 г. Это при условии, если у человека нет алкогольной зависимости. 15 г спирта – это 40 г крепких спиртных напитков, для мужчин — 80 г.

Значительное употребление спиртных напитков может привести к появлению гипогликемии! При СД-1 типа не следует пить на ночь, чтобы избежать появление гипогликемии в ночной период времени.

Питание при диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа основной аспект успешности развития патологии. Лечебный курс данного типа диабета предусматривает постоянное применение инсулина. При этом контроль диабетического питания не позволяет прогрессировать болезни и развиваться осложнениям. Диета предусматривает еду с низким ГИ. Перечень продукции, что можно есть при диабете 1 типа, довольно велик и не оказывает воздействие на понижение качества жизни больного.

Принципы питания при диабете 1 типа

Главным в питании при диабете 1 типа, прием полезных продуктов с исключением вредных.

Кроме этого, диета имеет режим.

  1. В сутки до 4 приемов еды.
  2. Потребление продуктов в одно время.
  3. Есть регулярно.
  4. Не голодать и не есть больше положенного.
  5. Равномерно распределяется энергетическая ценность еды на сутки.
  6. Придерживаться перечня продуктов, что допускается кушать при сахарном диабете 1 типа.
  7. Используя таблицу, вести контроль калорийности продуктов при диете.
  8. Употребление сахара сменить сорбитом, ксилитом.
  9. Контролировать потребляемую в сутки жидкость при сахарном заболевании. Объем не более 1200 мл. Сюда относят все жидкости, включая прием супов.
  10. Кушать разнообразные продукты.
  11. Применять витамины с минералами.
  12. Все время проверять значение глюкозы и поправлять питание относительно результатов.
  13. Не есть сахар при диете, но выходя из дома, всегда иметь при себе конфету, кусок сахара, если случится приступ гликемии.

Прежде чем приступить к потреблению еды рассчитывается, сколько в ней имеется углеводов. Для этого применяется концепция — хлебная единица. Разрешено не более 2,5 ХЕ. На каждый день составляется лечебный стол.

Соблюдая правила питания при диабете 1 типа, возможно, минимизировать угрозу осложнения патологии. Также важно в диете отнестись серьезно к выполнению рекомендаций, так как в случае даже незначительного отступления, это вызывает опасные последствия болезни.

Какие продукты разрешаются

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа понять, не представляет затруднений. Диета при диабете 1 типа состоит из низкоуглеводного стола. Еда с низким присутствием углеводов, до 5 грамм на 100 грамм, ее не считают за ХЕ. Сюда относятся практически все овощи.

Небольшие объемы углеводов, что можно при сахарном диабете за 1 раз, дополняют включением в стол овощей, допускаемых к потреблению без ущемления.

Питание при сахарном диабете 1 типа вносит в перечень такую разрешенную продукцию:

  • речные виды рыбы;
  • морепродукты;
  • различные виды каш;
  • из овощей включают – кабачки, огурцы, тыкву;
  • фрукты;
  • грибы;
  • кисломолочные изделия;
  • мед;
  • из напитков – морсы, соки без сахара.

Для утоления чувства голода при сахарном заболевании кушают белковую еду. Она потребляется в небольшом объеме утром, в обеденные и вечерние часы приема. В диете больного в обязательном порядке в меню присутствует белковая еда.

Исходя из самочувствия и особенностей больного, данный перечень продуктов диеты дополняется и сокращается. Все подробности выясняются у лечащего врача.

Какие продукты запрещаются

Зачастую диабетиков интересует, что нельзя есть при болезни.

Диета при сахарном диабете 1-го типа убирает прием такой еды.

  1. Сметана жирных сортов, сливки.
  2. Шоколад, конфеты.
  3. Газированная вода.
  4. Картошка, морковка, свекла в отваренном виде.
  5. Из круп – манка, рис.
  6. Спиртное.
  7. Острая, пряная, соленая еда.
  8. Мучные сладости.

Иногда запрещенный продукт диеты может быть включен в стол с одобрения врача, в малом объеме. Если после приема самочувствие ухудшается, то он категорически не включается в питание.

Диабетическое меню на неделю

Ежедневное меню при сахарном диабете 1 типа рассчитано на прием до 1400 ккал. Это позволяет понизить массу тела, если у больного имеется ожирение. При неимении сахарной патологии, разрешено в диете увеличение объема порции, исходя из потребностей.

При диабете 1 типа меню на 7 суток возможно составить так.

С утра – каша из перловой крупы, сыр, сок.
В обеденное время – салат с овощами, щи, кнели на пару, черный хлеб, сок.
Перекус – творог, настой шиповника.
Вечером – вареный кусок мяса, чай.

Утром – омлет, вареная курица, огурец, кисель.
В обеденные часы – борщ, запеченная рыба, морс.
Перекус – разрешенный фрукт, вода без газа.
Вечером – отварное яйцо, сыр, травяной чай.

С утра – каша пшеничная, сыр, отвар шиповника.
Обед – рассольник, макароны, отварная рыба, сок.
Перекус – яблоко.
Вечером – запеканка из творога.

В четвертый день

С утра – овсяная каша, морс.
Обед – рассольник, вареное мясо, негазированная вода.
Перекус – апельсин.
Вечером – печеный кусок мяса курицы, морс.

С утра – ленивые голубцы, хлеб, настой шиповника.
Обед – щи, отварная рыба, чай.
Полдник – орехи.
Ужин – овощное рагу, морс.

С утра – молочная каша, вареное яйцо, кисель.
Обед – постные щи, вареная грудка, компот.
Перекус – яблоко.
Ужин – икра из кабачков, хлеб, кисель.

Утром – каша из гречневой крупы, омлет, кофе.
В обеденный час – суп, кнели из мяса, сок.
Перекус – простокваша.
Вечером – печеные баклажаны, сыр, вареное мясо курицы.

Диета 9 для инсулинозависимых диабетиков

При диабете 1 типа диета 9 одна из популярных. Главное правило – свести прием соли к минимальному значению, делать блюда в пароварке, запеченными, отварными. Диабетикам с сахарным заболеванием 1 типа стоит исключить приготовление при помощи тушения и обжаривания.

При подобной диете правильное питание подразумевает отказ от сахара, его заменяют сахарозой, фруктозой.

Особенности диеты для детей

При обнаружении диабета у детей, многие медики советуют перейти пациенту на углеводный стол – диета, которая включает углеводы 60% от всего приема. Однако следствием подобного питания при диабете 1 типа у детей — бесконечные перепады сахара в кровяном русле, что негативным образом отражается на состоянии ребенка.

Чтобы не поднимался сахар и не понижался, лучше придерживаться того же питания при диабете 1 типа, но где объем съедаемых углеводов снижен.

В меню при диабете 1 типа для ребенка рекомендуют применять:

  • овощи– томаты, огурцы, свежая морковка;
  • пополняют стол такими ягодами, фруктами – персик, малина, вишня, яблоко;
  • продукты из мяса – разрешена телятина нежирная, филе куриное;
  • в качестве сладкого – с сорбитом, фруктозой.

Детям с сахарной патологией запрещено есть шоколад, варенье, мучная продукция.

Переходя на диетический стол нужно при сахарном диабете некоторый промежуток времени поберечь ребенка от сильных нагрузок, эмоциональных стрессов. Они ведут к расходу энергии, что провоцирует повышение в потребности углеводов.

Как правильно питаться при диабете 1 типа?

Основной способ нормализовать обмен веществ при СД 1 – инъекции гормона инсулина, который неспособна вырабатывать поджелудочная железа. Поэтому если схема инсулинотерапии рассчитана правильно, питание при сахарном диабете 1 типа мало чем отличается от рациона любого здорового человека. Единственное отличие заключается в том, что больным приходится учитывать, сколько они съедают легкоусвояемых углеводов, чтобы ввести правильное количество инсулина.

Питание должно быть разнообразным, учитывать особенности организма человека, уровень его физической активности и, разумеется, степень компенсации сахарного диабета. Тем, у кого нет лишнего веса и заболеваний органов пищеварения, не нужна специальная диета. Им можно в меру есть жареное, копченое, острое и соленое, пряности. А вот сладости, и тем более «чистый» сахар, лучше использовать лишь для быстрого выхода из гипогликемии.

Общие правила питания при СД 1

Чтобы питание при сахарном диабете было полноценным, суточный рацион примерно наполовину должен состоять из углеводной пищи, на белки и жиры отводится по 20-25%. В пересчете на вес это приблизительно 300-400 грамм углеводных продуктов, 100-110 грамм мяса и 70-80 грамм жиров. Самый простой пример сочетания блюд по такому принципу: порция макарон, картофельного пюре, каши – и котлета, кусочек куриного филе, тушеной рыбы. При необходимости диета дополняется витаминами и минералами.

Комбинирование современных инсулинов различной длительности действия позволяет согласовать приемы пищи со своим образом жизни и режимом дня. Но существуют и несколько строгих правил, нарушать которые диета не рекомендует:

  • Питание должно быть дробным, от четырех до шести раз в день; запланированное суточное количество хлебных единиц (не более 7-8 ХЕ) распределяют на количество трапез. Сколько и когда есть, зависит от того, какой применяется вид инсулина и по какой схеме. Основную часть углеводов надо съедать на завтрак и обед.
  • Дозу инсулина людям с СД 1 типа следует считать на каждый приём пищи, даже если меню сегодняшнего и вчерашнего обеда, завтрака или ужина практически совпадает. Потребность в инсулине в течение суток может изменяться.
  • При усиленных физических нагрузках организму понадобится больше углеводов – именно на этом построена диета для полных людей. Поэтому в дни тренировок, перед поездкой на дачу или лыжную прогулку количество углеводных продуктов в дневном рационе нужно увеличить.
  • Пропускать еду при сахарном диабете нельзя! Но нельзя и переедать. Средняя разовая порция не должна быть больше 500-600 калорий, а если больному прописана диета для похудения, то и меньше. Суточная калорийность меню для человека с нормальным весом среднем – приблизительно 2300-3100 ккал.

Жиры в диетотерапии сахарного диабета не исключаются, но жирная пища не полезна и здоровым людям. Точно так же не стоит злоупотреблять жареными, копчеными, острыми и солеными блюдами, алкоголем. Рекомендуется чаще готовить на пару, в духовке, а мясо и рыбу тушить, а не жарить. Полным людям следует быть осторожными с сахарозаменителями: некоторые из них более калорийны чем сахар.

Быстрые и медленные углеводы

Существует два разных вида углеводов – простые и сложные. И те, и другие служат источником энергии для живых клеток, но усваиваются они с разной скоростью. Для здоровых людей такая разница несущественна, но ее учитывает диета для диабетиков с заболеванием 1 типа.

Простые углеводы входят в состав таких продуктов как сахар, мед, конфеты, варенье, сдобные булки; пиво; фрукты и фруктовые соки; молоко. Их называют быстрыми, они всасываются в пищеварительном тракте за 5-25 минут, сахар крови мгновенно повышается. Сложные углеводы проникают в кровь гораздо медленнее, в среднем в течение 40-50 минут после еды. Они есть в некоторых овощах (бобовые, морковь и свекла, картофель, тыква), крупах, макаронах, цельнозерновом хлебе.

При сахарном диабете 1 типа очень полезны продукты, в которых содержится сложный углевод клетчатка – пищевые волокна. Она не только помогает пищеварению, но и замедляет всасывание сахаров. Именно поэтому, даже если не прописана специальная диета, сахарный диабет «предпочитает» хлеб с отрубями или же из муки грубого помола.

Какие углеводы нужно подсчитывать, а какие нет

Углеводы содержатся почти во всех овощах и фруктах, но их практически нет в продуктах животного происхождения (кроме жидких молочных продуктов). Поэтому диета для пациентов с диабетом 1 типа не имеет ограничений по мясным и рыбным продуктам любого типа: есть можно не только мясо, но и качественные колбасы, сосиски, ветчину.

Строго запрещены сахар, варенье, конфеты, шоколад, бисквиты и т.п. Из фруктов при диабете нельзя виноград. Разрешенные продукты, которые полагается учитывать, делятся на такие основные группы::

  • Группа крахмала: хлеб, несладкая выпечка, макароны, крупы, бобовые; из овощей – кукуруза и картофель. Из круп предпочтительнее рисовая и овсяная, хлеб – с отрубями.
  • Фрукты. Некоторые из них содержат медленные углеводы, в том числе полезные при сахарном диабете клетчатку и пектины. Это садовые и лесные ягоды, яблоки, груши, бананы, сливы, фейхоа. Меньше клетчатки в арбузах, дынях, абрикосах, цитрусовых, ананасах и манго, поэтому они быстро повышают уровень сахара крови.
  • Некрахмалистые овощи. Основные овощи этой группы – огурцы, томаты, перец болгарский, кабачки, баклажаны, капуста, редис, тыква, лук и чеснок, вся зелень.
  • Молочные продукты, в т. ч. молоко, творог, сметана, йогурты, кефир и простокваша, ряженка.

Некрахмалистые овощи при сахарном диабете 1 типа разрешают есть, сколько хочется. Морковь, свеклу и бобовые не нужно подсчитывать, если гарнир из этих продуктов весит не больше 200 грамм.

Диабетическая диета СД 1 учитывает углеводы только в двух овощах – картофеле и кукурузе.
Пить рекомендуется компоты из сухофруктов и морсы, минеральную воду без газа и слабогазированную, зеленый и черный чай. Не противопоказан и некрепкий несладкий кофе. Некоторые травяные сборы, отвары шиповника и черники обладают свойством понижать сахар крови.

Осторожно! Сахарозаменители!

Кроме напитков и продуктов с сахаром диета при СД 1 не рекомендует злоупотреблять продуктами и напитками с сахарозаменителями. Все заменители сахара мало влияют на сахар крови, но некоторые из них имеют малую калорийность, а другие ненамного «легче» сахара. К не калорийным подсластителям относятся сахарин, аспартам, стевиозид, цикламат, сукразид. Достаточно много калорий во фруктозе, сорбите и ксилите.

При диабете 1 типа склонность к полноте встречается несколько чаще, чем у здоровых людей, хотя СД 1 напрямую не связан с ожирением и не калорийное диетическое питание таким больным не приписывают. Но и тем, кому не нужна диета для снижения веса, лучше покупать продукты с легкими подсластителями. Нужно помнить и о том, что диетические продукты с заменителями сахара учитываются для расчета доз инсулина.

Алкоголь и сахарный диабет

Некоторые люди считают, что при «сахарной болезни» противопоказан только сладкий алкоголь: наливки, ликеры, сладкие и полусладкие вина. Они ошибаются! При диабете 1 типа и инсулинозависимом 2 типа одинаково опасны все спиртные напитки. Спирт тормозит выделение запасов глюкозы печенью, и доза инсулина, соответствующая привычному набору продуктов, может оказаться избыточной, чем нужно. В результате уровень сахара падает, и возникает гипогликемия.

Опасно и то, что в состоянии опьянения больной не всегда вовремя обращает внимание на первые опасные признаки и не успевает сделать инъекцию. С другой стороны, признаки гиполикемической комы при диабете как 1, так и 2 типа, напоминают опьянение: сбивчивая речь, нарушение координации. Если кома начинается в людном месте, то запах алкоголя заставляет окружающих думать, что причина обморока именно опьянение, и время будет упущено.

Диета при диабете не исключает алкоголь полностью. Но даже небольшие дозы несладких негазированных алкогольных напитков нужно согласовывать с лечащим врачом. Они разрешаются только при хорошо компенсированном сахарном диабете 1 типа.

Ссылка на основную публикацию