Печенье при сахарном диабете

Печенье при сахарном диабете

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих от отказа поджелудочной железы частично или полностью не выполнять свои функции, угнетает то, что они вынуждены постоянно находиться на диете. Ограничения на использование тех или иных продуктов выделяют их из массы обычных потребителей.

Существует ли специальное печенье для диабетиков? Как правильно рассчитать съеденную выпечку? Можно ли в домашних условиях порадовать себя и близких мучным блюдом?

Правильный выбор

Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ).

Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение.

Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте : поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда. Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.

Что, если не сахар?

Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.

Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:

  • сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
  • подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
  • фруктоза – 4,0 Ккал/г.

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.

Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

Снова выбирать: купить или испечь?

На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков.

Маркировка диабетического печенья (пример):

  • состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
  • содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.

Диабетику необходимо научиться переводить разрешенную норму в количество печений, которые он может съесть. Для этого на упаковке указывается, сколько сахарозаменителя содержится в 100 г продукта. Обычный интервал колебаний цифр: 20–60 г. Получается в день примерно 150–200 г.

Ряд «хитростей», позволяющих диабетику полакомиться:

  • не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
  • добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
  • дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.

Суточный ритм человеческого организма меняется в течение дня. По общепринятым нормам, для погашения действия углеводов на каждую 1 ХЕ вводится 2 единицы инсулина утром, 1,5 – днем и 1– вечером. Индивидуальное количество добавочной дозы гормона рассчитывается экспериментальным путем, с помощью глюкометра.

Испечь домашнее печенье несложно, зато диабетику доподлинно будет известно, сколько и какие ингредиенты присутствуют в его кондитерском десерте.

Несладкая выпечка

Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.

Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.

Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.

Рецепты печенья для диабетиков

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки.

Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.

  • Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
  • мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
  • сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
  • картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
  • яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
  • Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
  • Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.

Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.

  • Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
  • мука – 50 г, 163 Ккал;
  • твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
  • желток – 20 г, 15 Ккал;
  • молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.

Вся готовая выпечка составляет 8,8 ХЕ или 1046 Ккал. Цифры необходимо разделить на количество печенья, полученное при разделке теста.

Эндокринологи накладывают строгий запрет на употребление выпечки в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время повышения температуры, стрессовых ситуаций. Ни один врач не посоветует употреблять печенье в значительных количествах и каждый день. Правильный подход заключается в знании, какое печенье, сколько, можно есть при хорошей компенсации диабета. При этом использовать все средства, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь. Согласование важных факторов позволяет насладиться любимым десертом и сохранить здоровье.

Всё про диабет

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

Ограничение сложных углеводов.

Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

Ограничение потребления животных жиров.

Значительное уменьшение или исключение соли.

Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

Применение диетических способов приготовления.

Некоторые особенности питания диабетиков

Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

Нельзя пренебрегать завтраком.

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Печенье для диабетиков 2 типа: овсяные рецепты при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание человека, которое предусматривает максимально строгое соблюдение специальной диеты. Это предостережение никак не означает, что придется отказываться от выпечки, рецепты которой так и манят.

При сахарном диабете первого или второго типа под строгим запретом продукты на основе сдобы, например, пирожные или торты. Если очень хочется побаловать себя вкусненьким, то это вполне можно сделать при помощи печенья, но, понятное дело, что делать это нужно с умом, а рецепт такого печенья должен соответствовать потребностям диабетика.

Современный рынок может предложить огромное разнообразие продукции, специально рассчитанной для диабетиков. Найти ее без особого труда можно в специализированных отделах супермаркетов или же в некоторых аптеках. Кроме этого, диабетическую пищу можно приобрести в интернет-магазинах и приготовить самому, благо рецепты не под тайной.

Все печенье для этой категории пациентов должно быть приготовлено на основе сорбита или же фруктозы. Такое лакомство будет уместно не только для диабетиков, но также и тех людей, кто следит за своим самочувствием и фигурой.

К недостаткам этой продукции можно отнести ее непривычный в первое время вкус. Печенье на заменителях сахара в значительной мере проигрывает своим аналогам сахаросодержащим, однако такие заменители, как натуральный сахарозаменитель стевия, вполне отлично подходят под печенье.

Еще важно отметить, что печенье для диабетиков должно быть употреблено по согласованию с лечащим врачом, ведь разновидностей недуга несколько, а это предусматривает некоторые нюансы в диете, определенные рецепты.

Многим больным сахарным диабетом будет приятно узнать, что они могут выбирать для себя некоторые сорта печенья из обычного ассортимента изделий. Речь идет о так называемом галетном печенье (крекер). Такое будет содержать в себе максимум 55 г углеводов.

Как бы там ни было, любое выбранное печенье не должно быть:

Безопасное печенье своими руками

Если магазинное печенье для диабетиков не всегда может быть безопасным с точки зрения углеводов и сахаров, то можно найти прекрасную альтернативу – печенье домашнего приготовления. Достаточно просто и быстро можно побаловать себя воздушным белковым печеньем, рецепт которого представлен ниже.

Для этого необходимо взять яичный белок и взбить до состояния густой пены. Если есть желание подсластить массу, то можно сдобрить ее сахарином. После этого, белки выкладывают на сухой противень или же пергаментную бумагу. Сладость будет готова в тот момент, когда подсохнет в духовке при средней температуре.

Каждому пациенту необходимо помнить, что при самостоятельном приготовлении печенья важно:

  • пшеничную муку высшего сорта лучше заменить ржаной, причем грубого помола;
  • в состав продукта лучше не включать куриные яйца;
  • даже если рецептура предусматривает применение сливочного масла, то вместо него лучше взять маргарин с минимумом жиров;
  • сахар полностью следует исключать из состава продукта, использовав подсластитель.

Что следует знать и помнить о самодельном печенье?

Специальное печенье для людей, страдающих сахарным диабетом, станет настоящим спасением ввиду сразу нескольких причин.

Этот продукт поможет полностью удовлетворить ежедневную потребность в сладкой пище, тем более что приготовить такое печенье не составит особого труда и не отнимет много времени и сил.

В этой ситуации самое главное то, что самодельное диабетическое печенье будет абсолютно безопасным с точки зрения особенностей этого недуга.

Овсяное печенье без сахара

Овсяное печенье можно приготовить для тех, кто страдает сахарным диабетом первого или второго типа. Овсяное печенье полностью удовлетворит все потребности в глюкозе, а также при соблюдении всех вышеперечисленных правил, овсяное печенье не принесет ни капли урона состоянию здоровья.

Для приготовления продукта следует взять:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана очищенной питьевой воды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1/2 стакана муки (микс гречневой, овсяной и пшеничной);
  • столовую ложку обезжиренного маргарина;
  • десертную ложку фруктозы.

Подготовив все составляющие, необходимо будет смешать мучную смесь с овсяными хлопьями. Далее, вводят маргарин и другие компоненты. Воду вливают в самом конце замеса теста, а также в это время добавляют заменитель сахара.

Чистый противень застилают пергаментом и выкладывают на него будущие овсяное печенья (это можно сделать при помощи ложки). Выпекают овсяное печенье в духовом шкафу при температуре 200 градусов до золотистого состояния.

Украсить готовое овсяное печенье можно при помощи тертого горького шоколада на основе фруктозы или же небольшого количества сухофруктов.

Овсяное печенье представлено множеством видов, рецепты разнообразны и их достаточно много, но представленный вариант можно назвать самым простым из них.

Печенье диабетическое «Домашнее»

Этот рецепт также прост и может быть приготовлен даже при отсутствии особых кулинарных навыков. Необходимо взять:

  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 1/3 стакана маргарина;
  • 1/3 стакана сахарозаменителя;
  • несколько перепелиных яиц;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • немного стружки черного горького шоколада.

Все ингредиенты смешивают в большой емкости, вымешивают тесто и выпекают при 200 градусах около 15 минут.

«Сахарное» диабетическое печенье

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • 1/2 стакана овсянки;
  • 1/2 стакана грубой муки (можно взять любую);
  • 1/2 стакана воды;
  • столовую ложку фруктозы;
  • 150 г маргарина (или низкокалорийного сливочного масла);
  • корицу на кончике ножа.

Все составляющие этого рецепта следует смешать, но учитывая то, что воду и фруктозу нужно добавить в самый последний момент. Технология выпекания такая же, как и в предыдущих рецептах. Единственное правило здесь, перед готовкой, все же необходимо узнать, какая фруктоза при сахарном диабете будет использоваться.

Следует учитывать, что нельзя слишком запекать печенье. Оптимальным будет именно золотистый его оттенок. Украсить готовый продукт можно при помощи стружки шоколада, кокоса или же сухофруктов, предварительно вымоченных в воде.

Если придерживаться указанной рецептуры или отходить от нее с предельной аккуратностью, то можно выиграть сразу в нескольких направлениях. Во-первых, такой продукт будет держать уровень сахара крови у диабетика под контролем.

Во-вторых, ароматное лакомство всегда будет под рукой, ведь приготовить его можно из тех продуктов, которые всегда есть в доме. В-третьих, если подходить с творчеством к процессу приготовления, то каждый раз печенье будет получаться разным по своему вкусу.

Ввиду всех положительных качеств, печенье для диабетиков можно употреблять каждый день, но, не забывая о нормах потребления этой сладкой пищи.

Печенье для диабетиков 2 типа: особенности и рецепты

Печень для диабетиков – это не столько прихоть пациента с сахарным диабетом, сколько необходимый перекус, который всегда можно взять с собой. Ведь основная задача таких больных – это контролировать уровень глюкозы в организме, в независимости от типа патологии.

Люди, страдающие сахарным диабетом, обязаны ограничивать себя в кондитерской выпечке и в сладких блюдах, так как они включают в свой состав большое количество сахарного песка и крахмала.

Однако существуют некоторые хитрости, позволяющие существенно понизить гликемический индекс готового продукта, и сделать любую выпечку, полезной даже для диабетика.

Необходимо рассмотреть основные моменты приготовления выпечки в домашних условиях, узнать, как готовиться овсяное печенье для диабетиков, и выяснить самые вкусные и популярные рецепты.

Питание при сахарном диабете

Когда у пациента первый или второй тип сахарного диабета, то ему рекомендуется исключить из рациона питания все продукты, содержание сахарный песок – торты, конфеты, пирожные, сдобное печенье и булочки.

Если очень хочется чего-то сладкого, то себя побаловать можно, однако это нужно делать с умом и по правилам. Рецепт домашнего печенья должен соответствовать основным потребностям больного человека, и не содержать запрещенные продукты.

В современном мире купить можно все, что угодно, и на прилавках магазинов хватает разнообразной еды, которая рассчитана на людей с такими потребностями. Купить ее можно в специализированных отделах в магазинах, в некоторых аптеках, а также в виртуальных магазинах.

Как правило, все сладкое для диабетиков готовится на основе фруктозы либо сорбита. И такая еда подойдет не только людям с сахарным диабетам, но и тем, кто следит за своим здоровьем, за своим весом.

В любом случае, стоит напомнить, что диабетику необходимо отказаться от следующего вида печенья:

  • Слишком жирное.
  • Содержит сахар.
  • Сдобная выпечка.

Однозначно, в первое время будет совсем не привычно кушать такое печенье или другую еду потому, что она обладает специфическим вкусом. Однако отзывы людей с сахарным диабетом отмечают, что с течением времени к специфичности вкуса привыкаешь, и просто наслаждаешься вкусной едой.

Домашняя выпечка при диабете

К сожалению, покупая готовый продукт, потребитель может ориентироваться только на информацию, предоставленную на упаковке, и на свои ощущения. И не всегда можно быть уверенным, что тоже печенье не включает в свой состав запрещенные продукты при сахарном диабете.

Именно поэтому прекрасной альтернативой станет печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Однако и в этом вопросе существуют определенные моменты и правила.

Только соблюдая основные моменты домашнего приготовления, включая в состав исключительно полезные продукты, можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо для любого диабетика.

Основные рекомендации по домашней выпечке:

  1. Готовят печенье из ржаной муки, в крайнем случае, можно взять гречневую муку, но, ни в коем случае не пшеничную. Низким гликемическим индексом обладает мука из чечевицы.
  2. Нельзя добавлять в домашнее печенье крахмал, потому что у него высокий гликемический индекс.
  3. Сахарный песок заменяется фруктозой либо любым другим подсластителем.
  4. Некоторые жиры при сахарном диабете оказываются еще более вредными, чем сахарный песок. Поэтому нужно выбирать тот рецепт печенья для диабетиков, который содержит минимальное количество жирных составляющих.

Вариантов приготовления печенья дома существует огромное количество, и они действительно позволяют наслаждаться сладким блюдом, при этом, не задумываясь о последствиях и осложнениях заболевания. Да и сахар после еды однозначно не повысится, ведь она содержит только разрешенные продукты.

Рецепты печенья и рулета для диабетиков

Печенье из овсяных хлопьев готовится на фруктозе, и его можно кушать при сахарном диабете 1 типа, да и второго, каждый день. Такое продуктовое изделие не нанесет никакого вреда здоровью, потому что сахар в нем заменяется фруктозой.

В домашнее печенье для диабетиков (как на фото) можно добавить небольшое количество измельченных орехов или изюма, и тогда оно станет намного вкуснее, хотя и чуточку калорийнее.

Чтобы испечь такое печенье дома, понадобятся следующие продукты: 1 стакан овсяных хлопьев мелкого помола, небольшое количество фруктозы, примерно 40 грамм маргарина (нельзя заменять сливочным маслом), и примерно 50 мл обычной воды.

Приготовление выглядит следующим образом: смешать все компоненты, затем добавиться мягкий маргарин и замешать мягкое тесто. С помощью чайной ложки выкладывать на противень будущие печенки, выпекать в хорошо прогретой духовке на протяжении 15 минут.

Диабетический рулетик с яблочной начинкой:

  • Смешать 70 грамм фруктозы и 1 яйцо, взбить посредством миксера до густой пены.
  • Добавить 50 грамм ржаной муки, снова перемешать, затем добавить еще раз такое количество муки.
  • Застелить противень бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать до готовности.

Пока рулет готовится в духовке, нужно приготовить начинку. Для этого понадобятся яблоки. Несколько штук измельчают на терку, отжимают лишний сок, добавляют к ним небольшие количество орехов и вымешивают.

Готовый пласт рулета отделить от пергаментной бумаги, и пока он горячий, выложить на него начинку, и скрутить. Поставить на 30 минут в холодное место, после можно пить чай с вкусной, а главное полезной выпечкой для диабетиков 2 типа.

Миндальное печенье без сахара для диабетиков:

  1. Треть стакана заменителя сахара.
  2. 1 яйцо, 1 апельсин.
  3. 2,5 стакана ржаной муки.
  4. Небольшое количество разрыхлителя.
  5. Растительное масло.
  6. Маргарин.
  7. Измельченные ядра миндаля.

Смешать маргарин, муку и чуточку растительного масла, добавить заменитель сахара, хорошо перемешать. Очистить апельсин от кожуры, добавить в тесто. После добавить яйцо, всыпать муку, и все снова вымешать.

Разделить тесто на 4-6 шариков, каждый из которых необходимо скатать колбаской, после обернуть ее пленкой и отправить в холодильник. Спустя час, достать тесто, нарезать колбаску небольшими кусочками и отправить выпекаться при температуре 170 градусов. Стоит отметить, что диета при повышенном сахаре, разрешает такое вкусное печенье.

Как показывает практика, имеется огромное количество самых разнообразных рецептов выпечки, которая окажется полезной для диабетика. Человек может найти любой рецепт самостоятельно, и немного видоизменить его под свои потребности, заменяя сливочное масло маргарином, а сахарный песок заменителями сахара.

А какой выпечкой балуете себя вы? Что готовите из сладких блюд, которые позволительно кушать при диабете первого и второго типа? Поделитесь своими рецептами печенья, рулетов и тортов!

Печенье при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы. У диабетика нарушен углеводный обмен, а дисфункция поджелудочной железы приводит к недостатку выработки гормона инсулина. Функция инсулина заключается в усвоении глюкозы, которая попадает в организм человека с едой.

Выбираем «правильное» печенье в магазине

К сожалению, не все печенье, что продается в торговых сетях под видом «печенья для диабетиков» предназначено именно для больных сахарным диабетом. Поэтому к процессу выбора сладостей из магазина надо отнестись очень внимательно.

Обратить внимание следует на состав, а именно на:

  • Муку. Печенье готовится из ржаной, овсяной, гречневой либо чечевичной муки. Не стоит брать «диабетическое печенье» из белой пшеничной муки высшего сорта.
  • Сладкую составляющую. Обычного тростникового или свекольного сахара в печенье быть не должно даже в виде декоративных элементов или присыпки. В качестве подсластителей может быть использован заменитель сахара: фруктоза, ксилит, сорбит.
  • Наличие жиров. В диабетическом печенье их быть не должно вовсе, а это значит, что наличие в сладостях сливочного масла исключает употребление такого печенья больными. В «правильном» печенье используют маргарин или вовсе обходятся без жиров.

На приеме у врача-эндокринолога пациенты часто интересуются, можно ли овсяное печенье при диабете, купленное не в специализированном отделе. Несмотря на то, что такое лакомство изготовлено из овсяной муки, тем не менее в качестве подсластителя используют обычный сахар, который диабетикам категорически запрещен. Даже овсяное печенье стоит приобретать в отделе «Диабетическое питание».

Зато смело можно скушать так называемое галетное печенье или некоторые виды крекеров, продающиеся в обычных отделах со сладостями. Допустимое количество углеводов в таком лакомстве не должно превышать 45-55 г.

При употреблении как магазинного, так и домашнего печенья нужно знать меру, считать калории и хлебные единицы (ХЕ).

Домашнее печенье — альтернатива для диабетика-сладкоежки

Даже внимательно изучив этикетку на упаковке диабетического печенья и убедившись в его безопасности, лучшим вариантом будет все же спечь лакомство самим. Только так можно быть стопроцентно уверенным в том, что потребляешь именно диабетический продукт, а не изделие с «правильной этикеткой». Подходящий рецепт печенья для диабетиков найдется в интернете или специализированной кулинарной литературе.

Перед тем, как заняться приготовлением печенья дома важно помнить:

  • мука выбирается грубого помола;
  • в составе печенья не использовать куриных яиц или их минимальное количество;
  • вместо сливочного масла используется маргарин;
  • вместо сахара добавить ксилит, сорбит или фруктозу.

Список ингредиентов, рекомендованных для изготовления диабетических сладостей:

  • овсяная, ржаная, гречневая, пшеничная мука
  • яйца куриные, яйца перепелиные
  • маргарин
  • мед
  • орехи
  • овсяные хлопья
  • черный горький шоколад
  • вымоченные сухофрукты
  • соль
  • приправы: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль
  • семечки подсолнуха или тыквы
  • овощи: тыква, морковь
  • фрукты: яблоки, вишня, апельсин
  • натуральные фруктовые сиропы без сахара
  • растительное, оливковое масло

Рецепт овсяного печенья №1

«Овсяное печенье без сахара»

Для приготовления нужно взять гречневую, овсяную и пшеничную муку, смешать в однородную массу. На полстакана микса необходимо такое же количество овсяных хлопьев. Смешать муку и хлопья, добавить столовую ложку маргарина, щепотку ванилина. Замесить тесто, в которое постепенно вливают полстакана воды с разведенной в ней десертной ложкой фруктозы. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывают печенье и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают овсяное печенье до золотистого цвета в течение 20 минут. Важно знать, что сильно запекать десерт нельзя. Украшают готовое печенье тертым горьким шоколадом или сухофруктами (предварительно вымоченными в воде).

«Ржаное печенье»

К 50 граммам охлажденного маргарина добавляют щепотку ванилина, 30 граммов заменителя сахара в гранулах и перетирают до однородной массы. В отдельной посуде взбивается одно яйцо, которое добавляется к маргариновому соединению. В эту смесь постепенно всыпается 300 граммов ржаной муки, 10 граммов шоколадной стружки. Противень застилается бумагой для выпекания и ложкой выкладывают печенье. Выпекают изделие 20 минут при температуре 200 градусов.

«Песочное печенье из гречневой муки»

В 200 граммов охлажденного маргарина добавляется 100 граммов заменителя сахара в гранулах, щепотка соли и ванили, яйцо. Замешивается тесто, в которое добавляют 300 граммов гречневой муки. Печенье выкладывают на противень, застланный пергаментной бумагой. Заготовку отправляют в духовку разогретую до 180 градусов. При таком количестве ингредиентов получается больше тридцати печенюшек. Выпекают лакомство не более 30 минут до красивого золотистого цвета.

Рецепт №4

«Белковое печенье»

Особой рецептуры приготовления здесь нет. Необходимо просто взбить белки до устойчивой пены, добавить туда заменитель сахара по вкусу. Противень для запекания обязательно накрывают специальной бумагой, которую ничем не смазывают. На противень выкладываются печеньки . Выпекается десерт в духовом шкафу при средней температуре.

«Тыквенное печенье»

Для начала необходимо подготовить тыкву, очистить от семечек и порезать на небольшие кусочки. Кусочки тыквы посыпать корицей и запекать в духовке на протяжении часа. Готовую мякоть отделить от шкурки и размять в однородную массу, добавив 5 столовых ложек растительного масла и сахарозаменитель (стевию) по вкусу. 100 граммов овсяных хлопьев вместе с щепоткой корицы обжариваются на сухой сковороде до золотистого оттенка. Поджаренные хлопья надо смолоть в муку. Тыква и овсяная мука смешивается в единую массу, а по желанию добавляют подсолнечные или тыквенные семечки, орехи. В тесто следует добавить чайную ложку разрыхлителя. Выпекают 30 минут не менее чем при 180 градусах.

«Диабетическое имбирное печенье»

Берут овсяные отруби (3 ст.л.), яичные белки (2 шт.), сушеный имбирь (1 ст.л.), натуральный йогурт (1 ч.л.), заменитель сахара по вкусу, щепотку ванили, разрыхлитель (1 ч.л.). Все ингредиенты смешивают до однородной массы, которая не должна быть жидкой. Для густоты можно увеличить количество отрубей. Выпекают имбирное печенье на противне, застеленном пергаментной бумагой. Для приготовления достаточно 15 минут при 180 градусах.

«Домашнее печенье с изюмом»

В большой емкости смешивают: стакан пшеничной муки 2 сорта, 1 ч.л. пищевой соды, 2 стакана «Геркулеса», по ½ ч.л. морской соли, молотой корицы и молотого мускатного ореха, 2/3 стакана предварительно вымоченного изюма. Отдельно смешивается яйцо, 4 ст. л. несладкого яблочного сиропа, 1 ч.л. ванили, заменитель сахара в эквиваленте 1/3 ст. сахара. Смешав все ингредиенты, нужно замесить тесто. Аккуратными порциями его выкладывают на предварительно смазанный растительным маслом противень и помещают в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекается лакомство 15-20 минут до золотистого оттенка.

Как приготовить вкусное печенье без сахара для людей с диабетом

Вы узнаете, какое печенье можно покупать в магазине людям с сахарным диабетом. Так ли полезно печенье на фруктозе, как считалось раньше. Как приготовить сладости для диабетиков в домашних условиях с пользой для здоровья. Самые популярные рецепты печенья.

Постоянно придерживаясь диеты и помня о хлебных единицах, людям с диабетом все-равно хочется иногда побаловать себя десертом. Самым доступным лакомством остается печенье. На вопрос, можно ли есть такую выпечку диабетикам, врачи отвечают, что можно кушать печенье без сахара и вредных жиров. Съедать желательно не больше1-2 шт. в день. В магазинах продаются сладости для диабетиков на основе сахарозаменителей. Их лучше покупать в специализированных отделах. Но лучше вкусное печенье приготовить самостоятельно. Так вы будете уверены, что в этом продукте – только полезные ингредиенты.

Как выбрать печенье в магазине

На упаковках указывается состав и количество углеводов на 100 гр продукта. Эти цифры можно Перевести в хлебные единицы, разделив на 12. Например, по расчетам получится, что в таком количестве галетного печенья, всего 1-2 хлебные единицы, и его можно включать в рацион. Жирные сорта печенья на сахаре содержат большое количество углеводов, поэтому они не только поднимут уровень сахара, но и будут вредны для печени.

Для людей с диабетом выпускают печенье на фруктозе, которая вдвое слаще сахара. Она считается не вредной при этом заболевании, потому что имеет низкий гликемический индекс. Выпечка на фруктозе, поднимает уровень глюкозы в крови гораздо медленнее, чем сахар. Но увлекаться этими продуктами не стоит. Доказано, что фруктоза в печени преобразуется в жирные кислоты, вызывая ожирение.

В продукты для людей, больных диабетом, добавляют подсластители: ксилит и сорбит.

Полезным сахарозаменителем считается стевия. Продукты с ее содержанием намного полезнее, чем с фруктозой. Для домашней выпечки тоже лучше использовать гранулы стевии. Такое овсяное печенье при диабете полезно и его можно давать детям.

Диабетикам нужно проверить реакцию организма на печенье с сахарозаменителями, проконтролировав, как поднимается сахар после приема пищи.

Также проверяйте в составе магазинных продуктов наличие красителей, консервантов, жиров и других составляющих, которые могут причинить вред даже здоровым людям.

Полезное печенье должно изготавливаться из муки с небольшим гликемическим индексом: гречневая, овсяная, ржаная; чечевичная. Печенье можно при условии, что в выпечке не будет сливочного масла.

Какое печенье можно покупать в магазине людям с диабетом:

  • Галетное
  • Крекеры соленые
  • Специальное печенье для диабетиков на сахарозаменителях.

Магазинное овсяное печенье при сахарном диабете кушать не желательно.

Домашняя выпечка для больных диабетом

Принципы приготовления печенья для людей с диабетом:

  1. Муку брать грубого помола. Желательно не использовать пшеничную, при диабете можно готовить из гречневой или ржаной муки. Сделать ее несложно, измельчив хлопья в блендере.
  2. Использовать маргарин вместо сливочного масла.
  3. Вместо сахара готовить на сахарозаменителях.
  4. В диабетическое печенье можно добавлять орехи и клюкву.

Овсяное печенье с яйцами и орехами заменит мужчинам дженеретик, если употреблять его регулярно.

Бизе без сахара

Яйцо сбивают в густую пену со щепоткой соли, добавляют 2 ч. л фруктозы. Смесь выдавливают из кондитерского мешочка на противень. Выпекают на самом маленьком огне, пока не затвердеет.

Рецепты домашнего печенья довольно просты. Можно готовить выпечку без сливочного масла, заменяя сахар на фруктозу или стевию. Затем по ингредиентам подсчитываем углеводы в ХЕ и стараемся не превышать во время еды допустимую норму печенья.

Овсяное печенье с орехами

Для приготовления берите:

  • Хлопья « Геркулес» полстакана;
  • Чистой воды полстакана;
  • Полстакана муки из смеси хлопьев: овсяных, гречневых, пшеничных.
  • 2 ст.л размягченного маргарина (40 гр);
  • 100 гр грецких орехов ( по желанию);
  • 2 ч. л. Фруктозы.

Хлопья и муку и измельченные орехи перемешивают и добавляют маргарин. Фруктозу растворяют в воде и вливают в тесто.

Столовой ложкой выкладывают печенье на пергаментную бумагу. Выпекают в духовке до золотистой корки при 200 градусах.

Овсяное печенье для диабетиков -это прекрасное лакомство для людей любого возраста. Сахарозаменители можно брать разные. Печенье для диабетиков 2 типа часто готовят на стевии.

Печенье из сухарей (12 порций).

В 1 порции такого лакомства 348 ккал, 4, 7 г белков, 13 г жиров, углеводов 52, 7мгр ( 4 хлебных единицы!)

  • Измельченные сухари 430 г. Можно натереть подсушенные сухари из хлеба.
  • Маргарин 100 г
  • Молоко нежирное 1 стакан
  • Масло растительное ( оливковое) 50 мл
  • Ванилин или ванильный сахар щепотка
  • Разрыхлитель для выпечки 2 чайные ложки ( или 1 ст. л. Соды)
  • Клюква сушеная 1 стакан
  • Ром или ликер 50 мл
  • Фруктоза 1 стакан
  • Яйцо 1 штука
  1. Смешиваем: сухари, сахарозаменитель, ванилин и разрыхлитель. Добавляем мелко порезанный маргарин, и вымешиваем пока смесь не превратиться в мелкую крошку.
  2. Молоко подогреваем и выливаем в смесь. Вымешиваем и оставляем на полчаса, накрыв салфеткой.
  3. Клюкву заливаем ромом, чтобы пропиталась.
  4. Спустя полчаса сливаем ром в миску с тестом и вымешиваем до однородности.
  5. Ягоды посыпаем мукой и соединяем с тестом.
  6. Лепим шарики и раскладываем их на противне, застланном пергаментной бумагой. Даем постоять 20 мин , накрыв шарики полотенцем.
  7. печем при 180° 35-40 минут.
  8. Вынимаем, когда печенье подрумянится.

к содержанию ↑

Лакомство из ржаной муки с шоколадом

Выйдет 35 печений, в каждом 40 ккал. Количество углеводов в 1 штучке равно 0, 6 ХЕ. Гликемический индекс этого печенья 50. Нельзя за один раз съедать больше 3 штук.

  1. 50 г. маргарина;
  2. 30 г гранулированного сахарозаменителя.
  3. Щепотка ванилина;
  4. Мука ржаная около 300 г.
  5. 1 яйцо;
  6. Шоколадная стружка 30 г. Берем черный шоколад на фруктозе.

Твердый маргарин натираем на терку и добавляем муку, сахарозаменитель, ванилин. Смесь перетираем в крошку. Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Всыпаем шоколадную стружку.

Ложечкой выкладываем на пергамент порции печенья. Готовим 20 мин при 200 градусах.

Рецепты печенья при сахарном диабете

Начиная тему вкусных рецептов печенья для диабетиков, сразу стоит отметить, что болезнь «диабет» не является столь страшной, как ее малюют. Некоторых, конечно же, устрашает возможность всяких осложнений, другие переживают из-за жутких запретов на любимые блюда, и десерты здесь не исключение. Многим людям будет интересен тот факт, что при диабете полноценная и полная жизнь не мечта, а реальность. Необходимо лишь правильно питаться и принимать соответствующие медикаменты.

Безусловно, многие виды сладостей потребуется вычеркнуть из своего рациона, но сегодня полки магазинов предлагают достаточно широкий ассортимент товаров именно для людей, страдающих диабетом (пряники, шоколад, печенье, халва и тому подобное). Однако эксперты все же рекомендуют покупные сладости заменить домашними, тем более что процесс приготовления их совсем несложен.

Сладкая выпечка для больных сахарным диабетом

Пациентам разрешено употребление трех видов печенья, а именно:

  1. Сухое печенье с низким процентом содержания углеводов, в составе которого нет сахара, сдобы, жиров. К таковым можно отнести крекеры, галетное печение. Кушать их следует в ограниченном количестве – до 4 штучек за один прием.
  2. Печенье, в основе которого находится заменитель сахара (это может быть сорбит, фруктоза). Конечно, это печенье не отличается стандартным приятным вкусом печенья – для него характерен специфический привкус, но оно не несет собой вреда для организма.
  3. Печенье домашнего приготовления на основе специальных рецептов, которое готовится только из разрешенных диабетикам продуктов. Никто не станет спорить, что такого рода продукт считается наиболее безопасным, так как больной наверняка осведомлен о том, что входит в его состав.

Как выбирать печенье в магазине

Диабет предусматривает многие запреты на те или иные продукты, но при желании выпить чай с какой-нибудь «вкусняшкой» не нужно отказывать себе.

Большие гипермаркеты предлагают огромное количество готовых изделий, имеющих пометку «диабетическое питание», однако к их выбору рекомендуется подходить серьезно.

Выбирая продукт для диабетиков в магазине, эксперты советуют обращать внимание на следующее:

  1. На состав предлагаемого продукта: мука должна содержать низкий индекс гликемии (к таковой можно отнести овсяную, гречневую, ржаную, чечевичную). Сладости, приготовленные с использованием пшеничной белой муки, строго запрещены диабетикам.
  2. Печенье не должно иметь в составе сахар. Роль подсластителей принадлежит заменителям и фруктозе.
  3. Продукты для диабетиков запрещено готовить, беря за основу жиры, так как они наносят вред организму аналогично сахару. Так, печенье с входящим в его состав сливочным маслом, будет вредно. Лучше отдать предпочтение выпечке с маргарином или 100%-ным отсутствием жиров.

Приготовление домашней выпечки при сахарном диабете

Конечно же, питание при данной болезни нельзя ограничивать одними и теми же продуктами, ведь сегодня предоставлена великолепная возможность готовить вкуснейшие десерты без малейшего вредя для больного организма.

Ниже представлены рецепты легкого домашнего печенья на основе исключительно полезных ингредиентов, подобранных экспертами с учетов всех требований и рекомендаций диетологов в отношении диабета.

Печенье при сахарном диабете на овсяной муке

Потребуется:

  • мука овсяная – 200 граммов;
  • фруктоза – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • маргарин с малым содержанием жиров – 40 граммов.
  1. Маргарин следует хорошо охладить.
  2. В охлажденный маргарин добавить муку (если готовой муки овсянки нет, можно смолоть с помощью блендера хлопья).
  3. К полученной смеси добавить фруктозу в полном количестве.
  4. Вливаем воду, которую также предварительно следует охладить. Она придаст тесту липкость.
  5. Тесто тщательно растираем с помощью ложки.
  6. Духовку предварительно разогреваем примерно до 180 градусов.
  7. Противень застилаем бумагой для выпечки – тогда жир для смазки использовать не придется.
  8. Выкладываем аккуратно десертной ложкой тесто, формируя примерно 15 небольших круглых печений.
  9. Отправляем в духовку на 18-20 минут.
  10. После этого ждем, когда остынет, и осторожно снимаем с противня.

Домашнее печенье приготовлено, употреблять его можно примерно по 3 штуки за один раз.

Печенье при сахарном диабете на ржаной муке

  • мука ржаная – 300 граммов;
  • маргарин – 50 граммов;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара гранулированный – 30 граммов;
  • черный шоколад на основе фруктозы (можно использовать стружку) – 10 граммов.
  1. Предварительно маргарин охладить, чтобы было удобно с ним работать.
  2. Добавить к нему ванилин, сахарозаменитель и хорошенько вымесить.
  3. Отдельно яйцо взбить венчиком и добавить к маргарину, тщательно перемешать.
  4. Понемногу добавить муку к маргарину, пока она не закончится. Тесто перемешать до однородности.
  5. Практически в готовое тесто высыпаем стружку из шоколада, равномерно распределяя ее по тесту.
  6. Духовку требуется включить заранее для разогрева.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Тесто выкладывать десертной ложечкой (на выходе получается примерно 30 небольших печений).
  9. Лист с печеньем отправить в духовку на 17-20 минут до полной готовности.
  10. Вынуть из духовки, оставить остывать и только потом можно снимать с противня.

Такое печенье разрешается употреблять в количестве трех штучек за один прием.

Печенье песочное при сахарном диабете

Потребуется:

  • мука гречневая (грубый помол) – 300 граммов;
  • маргарин с небольшим содержанием жира – 200 граммов;
  • соль – маленькая щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара гранулированный – 100 граммов.
  1. Маргарин предварительно охладить.
  2. Добавить к холодному маргарину заменитель сахара, ваниль, яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. К полученной смеси добавить муку небольшими частями, замесить тесто.
  4. Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки.
  6. Выложить аккуратно десертной ложечкой печенье (на выходе получится примерно 35 штук).
  7. Запекать до легкой румяности.
  8. Достать из духовки и не снимая с противня дать остыть.

После того как печенье полностью остыло, можно есть, однако не более 2-х штук за один прием.

Рецепты печенья при сахарном диабете

Питание и диеты — Рецепты печенья при сахарном диабете

Рецепты печенья при сахарном диабете — Питание и диеты

Начиная тему вкусных рецептов печенья для диабетиков, сразу стоит отметить, что болезнь «диабет» не является столь страшной, как ее малюют. Некоторых, конечно же, устрашает возможность всяких осложнений, другие переживают из-за жутких запретов на любимые блюда, и десерты здесь не исключение. Многим людям будет интересен тот факт, что при диабете полноценная и полная жизнь не мечта, а реальность. Необходимо лишь правильно питаться и принимать соответствующие медикаменты.

Безусловно, многие виды сладостей потребуется вычеркнуть из своего рациона, но сегодня полки магазинов предлагают достаточно широкий ассортимент товаров именно для людей, страдающих диабетом (пряники, шоколад, печенье, халва и тому подобное). Однако эксперты все же рекомендуют покупные сладости заменить домашними, тем более что процесс приготовления их совсем несложен.

Сладкая выпечка для больных сахарным диабетом

Пациентам разрешено употребление трех видов печенья, а именно:

  1. Сухое печенье с низким процентом содержания углеводов, в составе которого нет сахара, сдобы, жиров. К таковым можно отнести крекеры, галетное печение. Кушать их следует в ограниченном количестве – до 4 штучек за один прием.
  2. Печенье, в основе которого находится заменитель сахара (это может быть сорбит, фруктоза). Конечно, это печенье не отличается стандартным приятным вкусом печенья – для него характерен специфический привкус, но оно не несет собой вреда для организма.
  3. Печенье домашнего приготовления на основе специальных рецептов, которое готовится только из разрешенных диабетикам продуктов. Никто не станет спорить, что такого рода продукт считается наиболее безопасным, так как больной наверняка осведомлен о том, что входит в его состав.

Польза и вред мяса при диабете

Как выбирать печенье в магазине

Диабет предусматривает многие запреты на те или иные продукты, но при желании выпить чай с какой-нибудь «вкусняшкой» не нужно отказывать себе.

Большие гипермаркеты предлагают огромное количество готовых изделий, имеющих пометку «диабетическое питание», однако к их выбору рекомендуется подходить серьезно.

Выбирая продукт для диабетиков в магазине, эксперты советуют обращать внимание на следующее:

  1. На состав предлагаемого продукта: мука должна содержать низкий индекс гликемии (к таковой можно отнести овсяную, гречневую, ржаную, чечевичную). Сладости, приготовленные с использованием пшеничной белой муки, строго запрещены диабетикам.
  2. Печенье не должно иметь в составе сахар. Роль подсластителей принадлежит заменителям и фруктозе.
  3. Продукты для диабетиков запрещено готовить, беря за основу жиры, так как они наносят вред организму аналогично сахару. Так, печенье с входящим в его состав сливочным маслом, будет вредно. Лучше отдать предпочтение выпечке с маргарином или 100%-ным отсутствием жиров.

Приготовление домашней выпечки при сахарном диабете

Конечно же, питание при данной болезни нельзя ограничивать одними и теми же продуктами, ведь сегодня предоставлена великолепная возможность готовить вкуснейшие десерты без малейшего вредя для больного организма.

Ниже представлены рецепты легкого домашнего печенья на основе исключительно полезных ингредиентов, подобранных экспертами с учетов всех требований и рекомендаций диетологов в отношении диабета.

Печенье при сахарном диабете на овсяной муке

  • мука овсяная – 200 граммов;
  • фруктоза – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • маргарин с малым содержанием жиров – 40 граммов.
  1. Маргарин следует хорошо охладить.
  2. В охлажденный маргарин добавить муку (если готовой муки овсянки нет, можно смолоть с помощью блендера хлопья).
  3. К полученной смеси добавить фруктозу в полном количестве.
  4. Вливаем воду, которую также предварительно следует охладить. Она придаст тесту липкость.
  5. Тесто тщательно растираем с помощью ложки.
  6. Духовку предварительно разогреваем примерно до 180 градусов.
  7. Противень застилаем бумагой для выпечки – тогда жир для смазки использовать не придется.
  8. Выкладываем аккуратно десертной ложкой тесто, формируя примерно 15 небольших круглых печений.
  9. Отправляем в духовку на 18-20 минут.
  10. После этого ждем, когда остынет, и осторожно снимаем с противня.

Домашнее печенье приготовлено, употреблять его можно примерно по 3 штуки за один раз.

Печенье при сахарном диабете на ржаной муке

  • мука ржаная – 300 граммов;
  • маргарин – 50 граммов;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара гранулированный – 30 граммов;
  • черный шоколад на основе фруктозы (можно использовать стружку) – 10 граммов.
  1. Предварительно маргарин охладить, чтобы было удобно с ним работать.
  2. Добавить к нему ванилин, сахарозаменитель и хорошенько вымесить.
  3. Отдельно яйцо взбить венчиком и добавить к маргарину, тщательно перемешать.
  4. Понемногу добавить муку к маргарину, пока она не закончится. Тесто перемешать до однородности.
  5. Практически в готовое тесто высыпаем стружку из шоколада, равномерно распределяя ее по тесту.
  6. Духовку требуется включить заранее для разогрева.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Тесто выкладывать десертной ложечкой (на выходе получается примерно 30 небольших печений).
  9. Лист с печеньем отправить в духовку на 17-20 минут до полной готовности.
  10. Вынуть из духовки, оставить остывать и только потом можно снимать с противня.

Такое печенье разрешается употреблять в количестве трех штучек за один прием.

Печенье песочное при сахарном диабете

  • мука гречневая (грубый помол) – 300 граммов;
  • маргарин с небольшим содержанием жира – 200 граммов;
  • соль – маленькая щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара гранулированный – 100 граммов.

Можно ли при диабете есть лимон

  1. Маргарин предварительно охладить.
  2. Добавить к холодному маргарину заменитель сахара, ваниль, яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. К полученной смеси добавить муку небольшими частями, замесить тесто.
  4. Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки.
  6. Выложить аккуратно десертной ложечкой печенье (на выходе получится примерно 35 штук).
  7. Запекать до легкой румяности.
  8. Достать из духовки и не снимая с противня дать остыть.

После того как печенье полностью остыло, можно есть, однако не более 2-х штук за один прием.

Печенье для диабетиков (рецепты): овсяное, домашнее

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Как известно, при сахарном диабете под запретом изделия из сдобного теста, пирожные и торты. А как же быть с печеньем? Здесь не все так однозначно, но даже при данном заболевании можно не отказывать себе в лакомствах, если делать это с умом.

Во-первых, на современном рынке присутствует широкий ассортимент продукции для диабетиков, в том числе, печенья. Найти их можно в крупных супермаркетах, специализированных магазинах, некоторых аптеках (например, при больницах или клиниках), а также в интернете. Печенье с использованием фруктозы или сорбита достаточно разнообразно, и будет интересно не только больным диабетом, но и следящим за своей фигурой людям. Недостатком данного варианта является вкус: многим не нравятся подобные сладости, проигрывающие своим сахаросодержащим «собратьям». Кроме того, не случайно на диабетической продукции пишется «употреблять по назначению врача»: стоит проконсультироваться со своим доктором, ведь разновидностей диабета несколько и для каждой есть свои нюансы в диете.

Во-вторых, подходят для диабетиков некоторые сорта печенья, продающегося в обычных магазинах. Это, к примеру, всем знакомые «галетное» или «крекер», содержащие не более 45-55 г углеводов. В любом случае, запомните: лакомство не должно быть сдобным, жирным, или содержать сахар; продавец всегда подскажет вам, что из имеющейся продукции соответствует этим критериям.

Наконец, печеньем при диабете можно радовать себя, проявив немного кулинарных способностей. Из простых в приготовлении блюд можно назвать, к примеру, «воздушное печенье». Необходимо до густой пены взбить белки, подсластить массу сахарином и порциями выложить на несмазанный лист. Сладость печется при средней температуре духовки, затем нужно дать готовому изделию подсохнуть.

Безусловно, диабет — заболевание, требующее строжайшего соблюдения диеты. Но, это вовсе не означает, что придется полностью отказаться от выпечки. Можно приобрести уже готовое печенье диабетическое (ГОСТ). Но, гораздо полезнее и вкуснее, самостоятельно испечь лакомство. Огромный ассортимент рецептов, позволит даже самому изысканному сладкоежке, побаловать себя, и приготовить себе печенье домашнее для диабетиков. Правда, при этом следует соблюдать некоторые рекомендации врачей.

Кулинару — диабетику на заметку

Практически любая выпечка при данном недуге будет безопасна, если соблюдать такие рекомендации:

  • Для приготовления печенья следует использовать лишь ржаную муку грубого помола;
  • Стараться не включать в состав сырые куриные яйца;
  • Даже если рецепт диабетического печенья предусматривает добавление сливочного масла, лучше его заменить маргарином с минимальным количеством жиров;
  • Сахар обязательно заменять подсластителем;

Рецепт овсяного печенья для диабетиков (без сахара)

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Овсяное печенье для диабетиков 1 и 2 типа — настоящее спасение. Во — первых, оно удовлетворит потребности в сладком. А во — вторых, при соблюдении вышеописанных рекомендаций, не принесет больному организму, абсолютно никого вреда. Испечь его сможет даже начинающий кулинар. Для этого потребуется такой продуктовый набор:

  • Ванилин;
  • Овсяные хлопья: половина стакана;
  • Очищенная вода: половина стакана;
  • Гречневая, ячменная, пшенная, овсяная мука: половина стакана;
  • Нежирный маргарин: столовая ложка;
  • Фруктоза: десертная ложка;

Процесс приготовления таков. Мука смешивается с хлопьями. Затем вводится маргарин. Вновь соединяются все компоненты. В процессе получения теста, маленькими порциями выливается вода. В конце, необходимо добавить ванилин и фруктозу.

Противень застилают пергаментной бумагой и формируют небольшие печенья. Запекать такое печенье для диабетиков 2 типа необходимо при температуре 200 градусов до тех пор, пока оно не станет золотистым. В качестве декора, можно использовать тертый черный шоколад на основе фруктозы, либо небольшое количество сушеных фруктов. Безусловно, приготовить овсяное печенье для диабетиков можно и по иной рецептуре. Но, данный способ является самым простым и максимально полезным.

Как приготовить настоящее домашнее печенье для диабетика?

Помимо овсяного, можно испечь и такой десерт. Он также получится не менее вкусным и полезным. Для домашнего печенья, необходимо взять такие продукты:

  • Маргарин: треть стакана;
  • Заменитель сахара: треть стакана;
  • Ванилин: пара маленьких ложек;
  • Яйца: пара небольших;
  • Ржаная мука: 1,5 стакана;
  • Соль: четверть чайной ложки;
  • Стружка из черного шоколада на фруктозе.

В отдельной емкости соединяют маргарин, сахарозаменитель, ванилин. Затем вводят яйца. Все смешивают и поэтапно высыпают муку. В конце приготовления теста, высыпают стружку шоколада.

Рецепты печенья для диабетиков предусматривают, что десерт должен запекаться не менее 15 минут при 200 градусах. Данный способ приготовления не исключение. Спустя указанное время, домашнее печенье будет готово.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Хотелось бы ещё знать, сколько это ккал. А первый рецепт сейчас в духовке, но получилось очень мало.

Ссылка на основную публикацию