Полезные и питательные каши для диабетиков

Полезные и питательные каши для диабетиков

Каши при диабете – это полезный и вкусный источник углеводов, белков и витаминов. Они питательны, за счет чего дарят человеку чувство сытости надолго. Углеводы, содержащиеся в полезных крупах, медленно расщепляются в организме и поэтому плавно повышают сахар. Они не провоцируют появление осложнений сахарного диабета, не заставляют органы пищеварительного тракта работать под нагрузкой и не ухудшают состояние кровеносных сосудов.

Многие люди считают, что самая полезная каша для диабетиков – гречневая. Отчасти это так, ведь она содержит железо, витамины группы B, белки, ферменты и аминокислоты. Но помимо нее существует еще много других вкусных и не менее биологически ценных зерновых культур, которые можно использовать для приготовления пищи.

Кукурузная каша, сваренная на воде без сахара – одно из самых легких и низкоаллергенных блюд. К тому же, такая каша очень питательна и вкусная. В ней содержатся витамины группы B и магний, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Она богата цинком, фосфором и кальцием. Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее можно кушать даже аллергикам (но в любом случае следует быть осторожными).

Разрешенной к употреблению является только кукурузная крупа, но не хлопья быстрого приготовления. В них содержится сахар, и практически отсутствуют полезные вещества, которые есть в обычной крупе. Нельзя варить кашу на молоке или добавлять к ней сахар, поскольку это повышает калорийность и гликемический индекс блюда.

Гороховая каша полезна для диабетиков, ведь она содержит большое количество белка, который легко усваивается и не вызывает чувство тяжести. По ощущению сытости горох схож мясом, но при этом он гораздо легче усваивается. Употребление в пищу этой каши помогает поддерживать нормальный сахар в крови и очищать сосуды от холестериновых отложений. Горох благотворно влияет на кожные покровы, делая их более эластичными.

Невысокий гликемический индекс и калорийность, а также богатый химический состав делают это блюдо одним из самых желательных на столе больного. Ограничения по употреблению касаются пациентов с сопутствующими патологиями органов пищеварения. Если диабетик страдает от повышенного газообразования, то от гороха ему лучше отказаться.

Существует много разновидностей овсяной каши, но при сахарном диабете больным можно кушать только ее классическую версию. Крупа, поддававшаяся минимальной обработке, которую обязательно нужно варить, а не просто заливать кипятком, содержит много полезных веществ и ценных химических элементов. Натуральная овсянка – это источник витаминов, ферментов, минеральных соединений и клетчатки. Готовить ее лучше на воде без добавления масла.

Овсянка с фруктовыми добавками, сахаром и наполнителями – это вкусная, но также пустая пища, запрещенная при сахарном диабете. Она создает высокую углеводную нагрузку и отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы. Каши при сахарном диабете должны быть источником полезных веществ, а не быстрых углеводов и вредных химических компонентов.

Льняная каша не настолько распространена как гречневая, овсяная или пшеничная. Однако она обладает не менее полезными свойствами и приятным вкусом. Приготовить крупу из семян льна можно дома, перемолов их на кофемолке. Варить полученное сырье не нужно – достаточно запарить его горячей водой и настаивать 15 минут (за это время пищевые волокна разбухнут). Семена льна можно смешивать с другими полезными злаками или употреблять их, как самостоятельный ингредиент для приготовления блюд.

Во льне содержатся омега-кислоты, которые необходимы больным сахарным диабетом. Эти вещества нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи и волос, а также стабилизируют артериальное давление. Помимо этого, каша из семян льна полезна пациентам с хроническим гастритом и другими заболеваниями органов пищеварения. Она обволакивает слизистую оболочку желудка и нормализует кислотность. Нельзя кушать такое блюдо больным, у которых есть камни и соли в мочевом пузыре, почках.

Ячневая крупа

Ячневая каша содержит много клетчатки и полезных сложных углеводов, которые расщепляются в течение длительного промежутка времени. Она богата витаминами, белками и ферментами, содержит магний, фосфор, цинк и кальций. Перед приготовлением крупу желательно заливать холодной воды, чтобы все примеси вспыли на поверхность, и их можно было легко удалить.

Для улучшения вкусовых качеств к ячневой крупе во время варки можно добавить маленькую сырую луковицу (целую), которую после приготовления нужно вынуть из кастрюли. Она придаст блюду пикантность и насыщенный вкус. Соль и масло, а также острые приправы желательно использовать по минимуму.

Пшеничная каша питательная и вкусная, существует много рецептов ее приготовления. К ней можно добавить грибы, мясо и овощи, варить на воде и молоке и т.д. Какую кашу можно есть при диабете, чтобы не навредить? Лучше остановить свой выбор на блюде, сваренном на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Грибы и отварные овощи могут быть неплохим дополнением к этому гарниру, а вот от жирного мяса и зажаренных моркови с луком лучше отказаться.

При условии правильного приготовления пшеничная каша принесет только пользу. В ней много фосфора, кальция, витаминов и аминокислот. Клетчатка в составе блюда стимулирует кишечник работать интенсивнее, за счет чего организм активно избавляется от ненужных балластных соединений. Блюдо нормализует обмен веществ и насыщает больного энергией. Оно содержит немного углеводов, которые медленно перевариваются и не вызывают проблем с поджелудочной железой.

Перловая каша готовится из ячменя, который прошел специальную обработку. В крупе содержатся микроэлементы, витамины и все необходимые питательные вещества. Перловая каша сытная, но в то же время некалорийная. Ее часто рекомендуют употреблять больным с лишним весом, поскольку она активизирует обмен веществ и способствует плавному похудению. Еще один плюс данного блюда – оно выводит шлаки и токсины из организма.
Перловку можно есть при сахарном диабете так часто, как хочет больной, если у него нет противопоказаний. К ним относятся повышенное газообразование и воспалительные заболевания органов пищеварения. Пациенткам с гестационным диабетом от этой крупы лучше отказаться, ведь она содержит сильный аллерген – глютен (для взрослых людей он безопасен, но из-за беременности у женщин могут возникать непредвиденные реакции).

Если еще пару десятков лет назад, манная каша считалась полезной и была частым гостем на столе многих людей, то сегодня врачи все больше склоняются к мнению о ее «пустом» составе в плане биологически активных веществ. В ней очень мало витаминов, ферментов и минералов, поэтому особой ценности данное блюдо не несет. Такая каша просто питательна и обладает приятным вкусом. Пожалуй, на этом ее достоинства заканчиваются. Манная каша провоцирует набор лишнего веса и вызывает резкие перепады уровня сахара в крови.

Употребление в пищу этого блюда не рекомендовано при сахарном диабете, ведь оно может стать причиной развития возможных осложнений болезни. Например, ожирение ухудшает функционирование сердечно-сосудистой системы и провоцирует развитие повышенного артериального давления. К тому же из-за большой массы тела повышается риск развития синдрома диабетической стопы, поскольку на нижние конечности в таком случае приходится большая нагрузка.

Пшенная каша низкокалорийная, но питательная, поэтому она отлично подходит диабетикам. Регулярное употребление данного блюда помогает нормализовать массу тела и снизить уровень сахара. В пшене содержатся вещества, которые восстанавливают чувствительность тканей к инсулину, поэтому оно особо полезно для больных вторым типом диабета. Нельзя кушать блюда из пшена пациентам с воспалительными болезнями органов пищеварения. Больным с патологиями щитовидной железы перед введением в рацион такой каши необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Существует много полезных каш для диабетиков, которые просты в приготовлении и приятны по вкусу. Составляя примерное меню, нужно учитывать количество углеводов, жиров и белков в составе крупы. Также необходимо учитывать все другие продукты, которые будут употребляться в этот же день, ведь некоторые сочетания могут снижать или, наоборот, повышать гликемический индекс и калорийность пищи.

Какие крупы можно кушать диабетикам: таблица с полезными кашами

Важно знать, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа. Это заболевание требует строгой диеты, чтобы не произошло осложнений, которые могут серьезно ухудшить самочувствие человека. Поэтому обязательно ознакомьтесь с перечнем блюд, разрешённых к употреблению, и при необходимости посоветуйтесь с врачом-эндокринологом, чтобы точно убедиться, что у вас нет запрета на данные каши.

Наиболее здоровый выбор

Существует семь видов каши при сахарном диабете, которые оказываются самыми полезными:

  • Гречневая.
  • Овсяная.
  • Пшеничная.
  • Ячневая.
  • Включающая в себя длиннозерный рис.
  • Перловая.
  • Кукурузная.

Употребляя гречку, вы гарантированно улучшите самочувствие – она обладает отменными диетическими качествами. Гречневая каша важна всем, не только диабетикам. А для пациентов с данным заболеванием можно выделить несколько полезных функций, в числе которых – улучшение метаболизма. Имеет небольшое количество хлебных единиц (ХЕ).

При употреблении гречневой каши сахар поднимается незначительно, потому что крупа богата клетчаткой. Одновременно восстанавливается иммунитет, что защищает людей с сахарным диабетом 2 типа от других заболеваний. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.

Овсяная каша делит первое место с гречневой. У них одинаковый гликемический индекс (=40). Геркулесовая каша при сахарном диабете контролирует уровень холестерина и держит его в пределах нормы. Как и гречка, содержит мало ХЕ. Поэтому снижается риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах.

Пшеничная каша на молоке при сахарном диабете – новая возможность избавиться от заболевания. Специалисты официально подтвердили эту информацию. Доказано: пшеничная крупа убирает лишние килограммы, выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара. Некоторые пациенты смогли облегчить симптомы заболевания, включив немного пшенной крупы в свой рацион.

Ячневая каша при диабете относится к числу наиболее необходимых. Клетчатка и аминокислоты, содержащиеся в данной крупе, – основная причина употреблять это блюдо на постоянной основе. Ячневая крупа замедляет усвоение углеводов при диабете.

Врачи рекомендуют употреблять длиннозерный рис. Он легко усваивается организмом, содержит мало ХЕ и длительное время не вызывает чувства голода. За счёт его использования головной мозг лучше функционирует – многократно улучшается его деятельность. Состояние сосудов приходит в норму, если ранее были какие-либо отклонения в их функционировании. Поэтому вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы незначительно снижается.

Ячневая каша способствует замедлению усвоению углеводов

Перловая крупа имеет схожие с длиннозерным рисом особенности, включая небольшое количество ХЕ. Она точно так же стимулирует умственную деятельность. Особенно выделяют питательность данной каши. Поэтому её рекомендуют не только при сахарном диабете, а и при разнообразных диетах. Если у пациента гипергликемия, то также будет целесообразно употреблять перловку.

Стоит обратить внимание на перечень полезных веществ, входящих в состав перловой крупы. К ним относятся такие элементы:

О кукурузной каше известно следующее: она содержит небольшое количество калорий и ХЕ. За счёт этого часто становится постоянным блюдом людей с ожирением. Это также обязательная пища для сахарных диабетиков. Кукурузная крупа содержит множество полезных веществ, среди которых – минералы, витамины А, С, Е, В, РР.

Ниже приведена обобщающая таблица, помогающая определиться, какие каши при диабете наиболее полезны. Обратите внимание на среднюю колонку – там показан гликемический индекс (ГИ): чем он меньше, тем лучше для диабетика.

ТОП-5 самых полезных каш при диабете

Какие крупы стоит выбирать при повышенном сахаре и как есть их правильно?

Каши — продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом. С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови. С другой стороны, любая каша — это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов. Крахмал, попадая в организм, трансформируется в глюкозу, и та всасывается в кровь.

«В отношении каш при сахарном диабете важно соблюдать осторожность, — отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Объедаться ими не стоит».

Оптимальный режим употребления каш — один раз в сутки, утром. Насыщенный углеводами завтрак придаст бодрость в первой половине дня. Из всех круп, представленных на рынке, следует обращать внимание только на пять.

Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.

Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол. Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов. Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.

Гречневая каша богата белком и снижает уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)

Из этого эксперимента следует сделать два вывода.

  1. Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков. Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это — лишь перспектива.
  2. Гречку есть нужно, но в меру. Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.

Гречневая каша — самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.

Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. Содержание крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.

Овсяная каша богата пищевыми волокнами — бета-глюканом (Фото: Pixabay.com)

Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона. В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара. И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.

Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис — это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.

Другое дело — бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.

Гипоаллергенная каша полезна при сахарном диабете. Она обладает липотропным действием: препятствует всасыванию жира из кишечника в кровь. Пшенка улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. И обогащает рацион витаминами группы В и микроэлементами, среди которых особенно много магния и кальция.

От пшенки следует отказаться при пониженной кислотности желудка, так как она усугубит проблему.

Она же — полбяная пшеница, родственница самой популярной злаковой культуры, от которой отличается более жестким зерном. Полба содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, богата фосфором, цинком, калием и железом. Особую ценность ей придает содержание фолиевой и никотиновой кислот. Обе принимают участие в работе эндокринной системы, стимулируя работу поджелудлочной железы.

Полба и пшеница — злаковые культуры, полезные при диабете (Фото: Pixabay.com)

Сходными свойствами с полбой обладает пшеница, поэтому при сахарном диабете можно есть полбяную и пшеничную каши.

Хоть каша и считается лучшим завтраком, важно помнить, что в составе любой крупы высокое содержание углеводов, а белка, за исключением гречки, практически нет. Поэтому кашу на завтрак следует дополнять белковым блюдом: омлетом, творогом или сыром. Чтобы повысить ее питательную ценность, желательно заправлять не сливочным, а растительным маслом (льняным или оливковым), а еще для обогащения вкуса и повышения пользы можно добавлять семена льна, орехи, семечки.

Ссылка на основную публикацию