Последствия, шансы выжить после обширного ишемического или геморрагического инсульта

Обширный инсульт – есть ли шансы выжить?

Большинство заболеваний, затрагивающих головной мозг человека, опасны развитием тяжелых последствий вплоть до летального исхода. Обширный инсульт считается одним из самых сложных заболеваний, так как происходит поражение сразу нескольких зон головного мозга, отвечающих за многие жизненно важные функции. Статистика показывает, что из всего числа случаев мозгового инсульта около 30% составляют пациенты с обширным поражением тканей головного мозга. Каков шанс выжить после такого удара и от чего зависит тяжесть последствий?

Последствия инсульта отличаются в зависимости от того, какое полушарие и какой участок мозга оказались поражены

Общие сведения

Для более полного представления о заболевании следует знать, что выделяют два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический.

  • Ишемический – гибель мозговых клеток в результате закупорки сосудов головного мозга; клинические симптомы развиваются постепенно, по мере гибели нервных клеток. При ишемическом инсульте шансы выжить больше по сравнению с другим видом острого нарушения мозгового кровообращения.
  • Геморрагический – внезапный разрыв мозгового сосуда. Симптомы заболевания развиваются резко, в течение нескольких минут, образуется внутримозговая гематома, нарушается мозговое кровообращение. Этот вид обширного инсульта является самым сложным, шансы выжить после него невелики.

Почти во всех случаях пациенты после обширного инсульта впадают в коматозное состояние, при котором происходит нарушение жизненно важных функций. Главной задачей медицинского персонала в этот момент является быстрое начало лечебных мероприятий для вывода больного из комы, предотвращения негативных последствий и восстановления функции органов. Доказано, что чем быстрее распознается обширное нарушение кровообращения, тем больше шанс на восстановление после инсульта. Для этого следует знать признаки, указывающие на развитие комы:

  • У больного затруднена речь – возникают трудности составления предложений и подбора слов. Отмечается полное отсутствие логики, человек впадает в бредовое состояние.
  • Спустя несколько минут больной прекращает реагировать на какие-либо раздражители, мышцы теряют тонус, тело становится вялым.
  • Замедляется пульс, его трудно прощупать. Дыхание урежается или вовсе пропадает.

Совокупность таких симптомов всегда говорит о наступлении обширного поражения головного мозга, при котором шансы выжить зависят от оперативности реакции окружающих.

Первые 3-6 часов после наступления обширного инсульта считаются наиболее подходящими для проведения медицинских манипуляций – именно в этот промежуток времени лечение дает наибольшие результаты.

Шанс на жизнь – есть ли он?

Шансы больного на выживание зависят от нескольких факторов:

  • Возраст пациента. К сожалению, у человека преклонного возраста компенсаторные силы организма истощены, что ограничивает медицинский персонал в возможностях проведения оперативного вмешательства и медикаментозной терапии.

Прогноз для жизни зависит от возраста пациента

  • Наличие сопутствующих хронических заболеваний снижает шанс на выживание и полноценное восстановление.
  • Острое или преходящее нарушение мозгового кровообращения в анамнезе. В этом случае сосуды головного мозга уже подвержены атрофическим изменениям, поэтому медикаментозная терапия может не оказывать желаемого положительного эффекта, в особенности, если больной находится в коматозном состоянии, при котором происходят необратимые изменения в тканях головного мозга.
  • Вид инсульта. При ишемическом обширном инсульте шансы на выживание выше, чем при геморрагическом.
  • Локализация кровоизлияния при геморрагическом инсульте – внутримозговое и внутрижелудочковое кровоизлияние практически не оставляют больному шансы выжить.
  • Вовлечение нескольких зон головного мозга, ответственных за важнейшие функции организма.
  • Большой объем кровоизлияния.
  • Вид и размеры поврежденного сосуда – вовлечение в процесс крупной мозговой артерии ухудшает прогноз на восстановление.
  • Скорость оказания медицинской помощи.

Чем раньше начнется оказание квалифицированной медицинской помощи при инсульте, тем выше шансы на сохранение жизни

  • Состояние больного – сохранение сознания у больного после обширного инсульта – явление редкое. Большое значение имеет глубина комы.
  • Дополнительные травмы – при потере сознания больной может травмироваться.
  • Присоединение отека мозга – грозного осложнения, значительно снижающего шанс на благоприятный исход болезни.
  • Оснащение медицинского учреждения необходимыми медикаментами и оборудованием (особенно касается больниц сельской местности).

Наличие большого количества факторов из списка значительно снижает вероятность положительного исхода. В первые несколько суток после обширного инсульта умирает около 25% пациентов. В течение месяца смертность возрастает до 35%, в течение следующего года – до 55%.

При геморрагическом инсульте процент смертей составляет около 80%. Повторный инсульт значительно уменьшает шанс на жизнь – смерть наступает в 90% случаях. При поражении сразу нескольких отделов, отвечающих за важнейшие функции организма, 95% пациентов умирают в течение нескольких часов или суток, а остальные 5% впадают в коматозное или вегетативное состояние. Если оценивать в целом, то возможностей к полному восстановлению очень мало – всего 5% больных могут восстановиться без видимых последствий, при этом у таких пациентов сохраняется высокий риск развития повторного инсульта – в первый год рецидив случается у 25% больных, через 5 лет цифры возрастают до 40%. Шанс на восстановление без последствий значительно выше у людей в возрасте до 45 лет и без ранее диагностированных проблем с кровообращением в головном мозге.

Возможные последствия обширного инсульта

Выделяют обратимые (поддающиеся коррекции) и необратимые негативные последствия:

  • Зрительные: частичная потеря зрения, косоглазие, двоение предметов в глазах, проблемы с распознаванием и идентификацией увиденного, выпадение полей зрения, нарушение глазодвигательной функции.

  • Двигательные: полный или частичный паралич/парез, гипертонус мышц.
  • Слуховые: частичная потеря слуха, неверное распознавание звуков, слуховые галлюцинации.
  • Вестибулярные: нарушение координации движений и поддержания равновесия, приступы головокружения, тошноты, рвоты; проблемы с ориентацией в пространстве и распознаванием знакомых мест при полной сохранности памяти.
  • Речевые: афазия моторная или сенсорная.
  • Психические: психозы, депрессии, пассивность, эмоциональная нестабильность, тревожность.

  • Когнитивные: слабоумие, частичная или полная потеря памяти, ослабление логического мышления, утрата способности к обучению, изменение личности.
  • Последствия в виде потери или чрезмерном усилении вкусовых, тактильных, обонятельных и болевых ощущений.

Как повысить шансы на благоприятный исход?

Главным способом повысить шанс на выживание и восстановление без последствий после обширного инсульта – сделать все возможное для предотвращения его возникновения. Важно придерживаться здорового образа жизни, постоянно следить за уровнем артериального давления, раз в год проходить полное медицинское обследование. Особенно внимательным следует быть в тех случаях, когда уже диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, аневризма, атеросклероз), а среди родственников имеются случаи развития инсульта.

Сколько живут люди после геморрагического инсульта? Последствия болезни

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит из-за кровоизлияния в мозг.

Данная форма болезни считается крайне неблагоприятной, поскольку наступает неожиданно и влечет за собой негативные последствия.

Факторы, влияющие на выздоровление после болезни

Опасность геморрагического инсульта заключается в его внезапности и невозможности предотвратить заболевание. Патология развивается очень быстро, шансы на выживание есть только у тех пациентов, которых после выявления первых симптомов сразу же доставили в больницу и оказали правильную первую помощь.

На реабилитацию после инсульта могут влиять следующие факторы:

  1. Вид инсульта. Риск летального исхода после геморрагического инсульта в первый месяц составляет 36%. Однако, если больной пережил «критический период», в дальнейшем его выздоровление будет успешнее. Такого нельзя сказать о реабилитации после ишемического инсульта: в этом случае опасность возникает как раз после пережитого первого месяца.
  2. Возраст. Этот фактор влияет на степень тяжести и сроки выздоровления после болезни. У больных старше 70 лет шансы на выздоровление составляют всего лишь 9%. В то время как у больных от 41 до 50 лет шансы восстановиться составляют 60%.
  3. Сопутствующие болезни. Особо тяжело проходят реабилитацию пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Эти патологии приводят к снижению прочности стенок сосудов. В этом случае из-за перепада давления может произойти разрыв артерии, приводящий к осложнениям.
  4. Употребление алкоголя. Исследования показали, что люди, злоупотребляющие спиртными напитками, выздоравливают медленнее, восстанавливаются неполноценно.
  5. Нарушения в области невралгии. Если инсульт привел к параличу, сбоям в координации или речевым расстройствам, реабилитация проходит дольше и сложнее. Больной часто впадает в кому.
  6. Размер очага и зона поражения. Если произошло обширное кровоизлияние или задеты жизненно важные центры, исход чаще всего бывает летальным. В лучшем случае реабилитация проходит долго и не всегда приводит к полному восстановлению. Второй важный момент – зона поражения. При кровоизлиянии в правой части шансы на выздоровление более благоприятны.
  7. Повторный инсульт. Реабилитация после кровоизлияния рассчитана на длительный срок. Многие пациенты перестают соблюдать рекомендации врача после первых улучшений. Из-за этого повышается риск развития повторного инсульта, восстановиться после которого намного сложнее.

Последствия и шансы выжить

При поражении левой стороны

  • Если поражена левая сторона, нарушается функционирование правой стороны тела. При чем страдает не только рука и нога, но и половина языка и гортани. У таких людей проявляется характерная «хромая» походка. У пациентов ухудшается память и речь, они не способны внятно излагать свои мысли.
  • Для поражения левого полушария характерно отсутствие распознавания временной последовательности, больной не в состоянии разложить целое на составляющие, составить логические цепочки. Письменная и устная речь нарушена. Восстановление происходит в 50-60% случаев, но только при своевременном оказании первой помощи и грамотном уходе.

При поражении правой стороны

Наиболее опасное последствие – повреждение ствола головного мозга. В этом случае шансы на выздоровление сведены к минимуму, так как данный отдел отвечает за работу сердца и дыхательной системы. Также кровоизлияние в правой стороне головного мозга характеризуется частичным параличом левой стороны тела.

Степени комы и шансы на выздоровление

После инсульта больной может впасть в кому, от степени её тяжести напрямую зависит прогноз восстановления:

  • Кома 1 степени. Пациент при этом часто находится в сознании. Замечается несогласованность движений или их замедление. Тонус мышц снижается вместе с чувствительностью к внешним раздражителям. Кома 1 степени характеризуется сонливостью. Шансы на восстановление высокие, но только при условии быстрой доставки пострадавшего в больницу.
  • Кома 2 степени. Больной погружается в глубокий сон, рефлексы угасают. Дыхание тяжелое, шумное, неровное. Часто наблюдаются судороги конечностей. Выход из комы возможен, но реабилитация будет длительная.
  • Кома 3 степени. Пациент нуждается в поддержании жизнеобеспечения аппаратами. Давление и температура резко понижается. Мышечный тонус отсутствует, зрачки не реагируют на свет. Эта степень комы характерна для обширного инсульта. Выход из комы наблюдается крайне редко. Даже при благополучном исходе восстановить все функции организма невозможно.
  • Кома 4 степени. Рефлексы, необходимые для поддержания жизни, отсутствуют. Поражается большой участок головного мозга, его клетки не поддаются восстановлению. Давление и температура снижаются до критических показателей. Пациент не может самостоятельно дышать, что приводит к остановке сердца. Вернуться к жизни после комы 4 степени практически невозможно.

Сколько пожилые и молодые люди живут после болезни?

Прогноз восстановления после перенесенного геморрагического инсульта неутешительный – после обширного кровоизлияния летальные исходы фиксируются в 65-70% случаев. Особо опасный период – первые два дня. После ликвидации кровоизлияния риск летального исхода снижается до 50%.

Геморрагический инсульт — очень серьезное заболевание и сказать точно, сколько живут после него, невозможно. Это зависит от многих факторов. Опасность заключается в нарастании отека мозга. Также малы шансы на выздоровление при рецидивном кровоизлиянии. Приблизительно 65% людей, перенесших инсульт, остаются инвалидами. Здесь все зависит от объема гематомы, её расположения, сопутствующих болезней и возраста.

Кома после кровоизлияния говорит о негативном прогнозе, поскольку восстановить отмершие клетки мозга невозможно.

  • Прогнозы для молодых людей более благоприятные. У пациентов до 50 лет шансы выжить и восстановить жизнедеятельность повышаются до 60%. В эти цифры входят и те пациенты, которые имеют инвалидность, но способны самостоятельно передвигаться и обслуживать свои потребности. Вернуться к прежней работе возможно в редких случаях.
  • Если инсульт поразил людей старше 50 лет, шансы на выздоровление невысоки (полностью восстанавливаются только 10% больных, ещё 20-25% выживают, но остаются инвалидами). Это связано, в первую очередь, с тем, что организм пожилых людей ослаблен и уже не имеет такой способности к быстрому восстановлению и борьбе с болезнью. Поэтому в этом случае рекомендуется регулярно заниматься профилактикой инсульта.

И помните, что геморрагический инсульт – патология серьезная, после которой не всегда возможно полностью восстановиться. Поэтому необходимо выполнять все рекомендации врача для поддержания жизнедеятельности больного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию