Применение корицы при сахарном диабете

Корица при сахарном диабете. Простые рецепты!

С каждым годом число больных сахарным диабетом только увеличивается. И это страшно. Такие люди становятся инсулинозависимыми. Ученые всего мира ищут эффективное лекарство от этого заболевания. Но на сегодняшний день единственный способ – введение инъекций инсулина. Плюс строгая диета. Лечебное воздействие оказывают некоторые напитки и продукты. Эффективна корица при сахарном диабете. Как она влияет на метаболизм глюкозы? Каким образом ее применять?

Состав ароматной приправы

Лечебный эффект корицы при диабете обусловлен ее составом:

  • альдегид (68%);
  • фенол (20%);
  • полифенол;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • железо, медь, цинк, марганец, селен;
  • витамины А, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и др.

Эфирные масла нейтрализуют скачки сахара в крови, борются с «плохим» холестерином. Полифенол имитирует инсулин, помогая клеткам принять его. Корица насыщает клетки крови кислородом, стимулирует работу пищеварительного тракта, почек и печени, обладает мочегонным, антисептическим и противобактериальным действием.

Есть и противопоказания у ароматной приправы:

  • повышенное давление;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • высокая температура тела;
  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Диабет и корица: как палочки влияют на болезнь?

Воздействие корицы на организм следующее:

  • Имеющийся в составе фенол предотвращает воспалительные процессы в тканях, которые возможны при высоком уровне сахара в крови.
  • При сахарном диабете повреждаются ткани организма. Корица блокирует выработку вредных веществ.
  • Ароматные палочки ускоряют метаболизм глюкозы в двадцать раз, препятствуя дальнейшему развитию гипергликемии.
  • Биологически активные вещества в составе корицы оказывают на организм действие, сходное с действием инсулина. Плюс повышают восприимчивость клеточек-мишеней к инсулину.
  • Приправа уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений, возможных при диабете.

Особенно полезна корица при диабете 2 типа, когда глюкоза активно накапливается в печени и делает жировые «запасы». Такие пациенты устойчивы к инсулину, а приправа повысит восприимчивость клеток к веществу.

Лечение сахарного диабета корицей

Использовать приправу в лечебных целях можно после консультации со специалистом. При диабете норма употребления – от одного до семи граммов. Начинают с минимальных доз (не более одного грамма). Обязательно контролировать показатели глюкозы: сразу после употребления корицы, через полчаса и через два часа. Дозу увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за состоянием.

Применение корицы при сахарном диабете:

  • Ежедневно добавляйте щепоть приправы в кофе, чай, каши, свежевыжатые соки, овощные салаты.
  • Эффективен кефир с корицей при диабете. Для его приготовления смешайте пол чайной ложки приправы, столько же измельченного имбиря и стакан кисломолочного напитка. Добавьте две горошины красного перца (количество можно уменьшить, если повышена кислотность желудка).
  • Быстро облегчает состояние напиток с корицей. Чайную ложку порошка всыпьте в литр холодной воды. Поставьте на огонь, закипятите и подождите еще пятнадцать минут. Пейте равными порциями каждый час. Рекомендуемый курс – десять дней подряд.
  • Еще один рецепт с кефиром. Чайную ложку приправы размешайте в стакане свежего кисломолочного продукта. Принимайте перед завтраком и перед сном по одному стакану в течение десяти дней.

Внимание! В кулинарии корица активно применяется для приготовления выпечки. Но сладкое при сахарном диабете кушать нельзя.

При лечении корицей не переусердствуйте. Дневная норма – до трех щепоток приправы.

Применение корицы при сахарном диабете

Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры. Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав. Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.

Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета. Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение. Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.

Химический состав

Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:

  • ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
  • ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
  • витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
  • токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
  • филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
  • бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.

Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.

Свойства пряности

Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.

Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).

Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.

Как ввести в рацион?

Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.

Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:

  • на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
  • на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
  • на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.

Когда корица не рекомендуется

Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
  • наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
  • злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • гипертония злокачественного характера;
  • индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.

Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.

Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.

Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают. Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).

Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.

Комбинирование с травами

Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:

  • чеснок;
  • сибирский женьшень;
  • конский каштан;
  • подорожник;
  • пажитник.

Интересные факты про корицу

Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.

  1. У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
  2. Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
  3. Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
  4. У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.

Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.

Отзывы больных

Корица от сахарного диабета

При ограниченном рационе диабетика, специи играют немаловажную роль. С их помощью можно обогатить вкус блюд и продуктов. В процессе образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков (глюконеогенезе), действие специй направлено на торможение всасывания сахара в системный кровоток. Особое место среди ароматных добавок занимает корица при сахарном диабете. Ее употребление не только не противоречит правилам диетического питания, но и приносит пользу в комплексной терапии заболевания.

О свойствах специи

Полезные свойства корицы обусловлены компонентами, которые присутствуют в ее составе:

  • Ретинол или жирорастворимый витамин А. Оказывает благоприятное влияние на органы зрения, предупреждая ринопатию (одного из осложнений диабета).
  • Витамины В-группы. Укрепляют нервную систему, участвуют в регуляции обменных процессов.
  • Антиоксидант ликопин. Способствует выводу «плохого» холестерина, не давая развиться атеросклерозу.
  • Токоферол или жирорастворимый витамин Е. Организм его не синтезирует, но остро в нем нуждается. Вещество нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию кожных покровов, нормализует кровообращение.
  • Филлохинон или витамин К. Помогает организму правильно усваивать кальций, что поддерживает здоровье костной системы.
  • Витамин С или аскорбинка. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
  • Бетаин (производное глицина). Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Дубительные вещества (танины). Нормализуют работу кишечника.

Кроме того, корица содержит:

  • эфирные масла;
  • полезные Омега-кислоты;
  • микроэлементы (железо, цинк, фтор);
  • макроэлементы (кальций, натрий).

Нутриенты и калории

В 100 граммах специи содержится 247 ккал. Учитывая мизерную дозу, рекомендуемую к употреблению, продукт можно отнести к низкокалорийным. Нутриенты на 100 г распределяются следующим образом: белки – около 4, жиры – 1,24, углеводы – в пределах 27,5. Конечно, корица не заменит лечение диабета 1 типа препаратами инсулина, но ее регулярное употребление благоприятно сказывается на сдерживании гликемии. Применение специи одобрено официальной медициной, как при инсулинозависимой форме болезни, так и при диабете 2 типа.

Общее воздействие пряности на организм:

  • повышает работоспособность и тонус организма;
  • стабилизирует гликемию;
  • нормализует пищеварительные и обменные процессы;
  • способствует выведению «плохого» холестерина.

Кассия и корица

Настоящая корица производится из внутреннего слоя коры коричника цейлонского (разновидности лаврового дерева). Специя обладает ярко выраженным ароматом, острым вкусом, рассыпчатой хрупкой текстурой. Близкая родственница кассия, изготовляется из более грубой части коры. Вкус и запах кассии выражен слабо, структура – плотная. Растение имеет менее богатый химический состав и не оказывает действия на глюконеогенез. Использование растения в качестве средства от диабета неэффективно. Приобретать корицу следует в виде палочек, а не в порошкообразном состоянии. Это поможет избежать подделки. В домашних условиях отличить кассию от корицы можно посредством капельки йода. Фальшивка окрасится в синий цвет.

Общие правила применения специи и противопоказания

Начинать принимать корицу, как лекарственное средство, следует осторожно. В силу составляющих компонентов, форсированное введение специи в диабетический рацион, может вызвать аллергические реакции и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (раздражение слизистой, запоры). Прежде, чем использовать рецепты народной медицины, необходимо приучить организм к специи. Диетологи рекомендуют добавлять корицу при сахарном диабете постепенно, в качестве усилителя вкуса блюд.

Для начала, корицей можно сдабривать основные блюда:

  • утреннюю кашу;
  • куриное филе;
  • творожную запеканку.

Посыпать фрукты, разрешенные диабетикам. Самым популярным считается сочетание специи с яблоками. Первичная порция порошка не должна превышать 1 грамма. При адекватной реакции организма дозу увеличивают до 3–4 г. Перед ведением в меню корицы, необходимо получить одобрение лечащего эндокринолога. Выделяют следующие противопоказания к употреблению продукта:

  • хроническая обстипация (запор);
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов специи;
  • предрасположенность к кровотечениям ЖКТ;
  • онкология органов системы пищеварения;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный);
  • перинатальный и лактационный период у женщин.

Применение корицы требует осторожности:

  • при хронических печеночных патологиях;
  • нестабильном давлении;
  • повышенной возбудимости;
  • нарушении коагуляции (свертывания крови).

Популярные рецепты

Корицу при диабете используют, как моносредство или в составе многокомпонентных рецептов. Наиболее популярными является сочетание корицы с кефиром и противодиабетическими травами.

Корично-кефирный коктейль. Палочку корицы растереть до порошкообразного состояния. 2,5–3 грамма или половину чайной ложки полученного порошка залить кисломолочным напитком (250–300 мл). Размешать и выдержать полчаса. Пить следует за четверть часа до завтрака и на ночь, перед сном. Курсовая терапия составляет от 10 до 14 дней. Специя обладает действием, тонизирующим нервную систему. При повышенной возбудимости или нервно-психологических расстройствах от вечернего приема средства лучше отказаться.

Йогурт для перекуса. В натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей) добавить ¼ чайной ложки порошка и 1 столовую ложку льняного семени (предварительно измельченного на кофемолке). Размешать, выдержать 10 минут. Рекомендуется употреблять на ланч или в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Фиторецепты

Половину чайной ложки корицы добавляют к настоям из трав, обладающих гипогликемическим действием. Травы заваривают из расчета 1–2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивают четверть часа. Далее следует добавить коричный порошок (1/2 ч. л.) и выдержать еще 10 минут. Пить по половине порции дважды в день. Для фитонастоев используют следующие травы: галега (рута или козлятник), корень лопуха, цикория, одуванчика, шалфей, крапива.

Чайный напиток

Измельчить три коричных палочки, всыпать порошок в заварочный чайник вместе с листочками чая. Заварить кипятком, накрыть чайник полотенцем. Через четверть часа отжать сок лимона или апельсина в чашку, и налить ароматный напиток. Корица при диабете в виде чая, рекомендована к употреблению в первой половине дня. Теин, содержащийся в чайных листьях и корица действуют возбуждающе. Перед сном такой чай лучше не пить.

Десерт на полдник

Яблоки относят к фруктам, рекомендуемым для ежедневного употребления при сахарном диабете. Для вкусного и полезного десерта потребуется два зеленых яблока, 50 г творога (обезжиренного, либо с 2% жирностью), чайная ложка корицы, ягоды черники. С яблок срезать верхушку, ложкой вынуть сердцевину, оставляя донышко. В полученные яблочные чашечки выложить ягоды и творог, посыпать корицей. Запекать в микроволновой печи 5–6 минут, при мощности 800. Мучные и кондитерские изделия с корицей диабетикам употреблять противопоказано. Эффективность народных рецептов подтверждают отзывы пациентов с диабетом, использовавших пряность для нормализации сахара в крови.

Корица при сахарном диабете

Корица – это популярная пряность, которая используется в приготовлении как кондитерских изделий, так и различных мясных блюд. Изготавливают корицу из коры тропического дерева рода Коричник. Продается она чаще всего в молотом виде или в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры. При сахарном диабете обязательно надо знать какой продукт употреблять можно, а какой нет. Поэтому самый актуальный вопрос для диабетиков: «Можно ли корицу употреблять при сахарном диабете?» Попробуем разобраться, как влияет эта пряность на протекание сахарного диабета разного типа.

Корица при сахарном диабете: энергетический состав

Первый вопрос, который должен интересовать любого диабетика при употреблении любого продукта питания, его энергетически состав и наличие углеводов в принимаемой пищи. В случае корицы на 100 грамм пряности приходится около 80 грамм углеводов, из которых сахаров всего лишь 2.5 грамма.
Таким образом при употреблении корицы, как пряности углеводная нагрузка – минимальная, однако стоит не забывать, что корица чаще всего применяется в кондитерских изделиях, в которые обильно добавляется сахар. Но для приготовления других блюд применение корицы вполне оправдано – поскольку эта пряность дает очень приятный вкус многим блюдам, в том числе рыбным и мясным.

Лечение диабета корицей

В интернете существует много статей, которые предлагают лечить диабет 2 типа приемом различных отваров из корицы. Лечебные свойства корицы связывают якобы с наличием биологически активных веществ, таких как коричный альдегид и других сложных органических соединений. Также ряд статей пытаются ссылаться на какие-то исследования в области лечения диабета, однако, без четкой конкретики и обычно приводя далее различные народные методы лечения.

Проанализировав несколько последних рецензируемых научных статей, кратко приведем выводы о корице при сахарном диабете, к которым пришли исследователи:

  1. В Европейском журнале питания за апрель 2016 года опубликована статья новозеландских исследователей, которые выясняли влияние корицы при диабете в сочетании с медом и такими микроэлементами, как хром и магний на метаболизм глюкозы и липидов у больных с диабетом 2 типа. Сравнивались результаты 12 случайных пациентов, получавших специальную добавку к питанию из меда, корицы и микроэлементов с пациентами, получавшими просто мед в течение 40 дней. В результате не обнаружено существенного различия между показателями обмена глюкозы у исследуемой и контрольной группы. Текст статьи — здесь
  2. В журнале Journal Diabetes за сентябрь 2015 года, опубликована научная статья иранских исследователей, которые проводили сравнение уровня глюкозы крови, инсулина и липидного профиля у 105 пациентов с диабетом 2-го типа, которые принимали пищевые добавки корицы и черники, также плацебо (лекарство-пустышку). В результат установлено, что изучаемые показатели у трех групп пациентов значительно не отличаются. Текст статьи — здесь

Таким образом, можем сделать вывод, что корица при сахарном диабете — прекрасная пряность, которая может употребляться диабетиками в пищу. Содержание углеводов в корице минимальное, поэтому прием пряности в рекомендуемых пропорциях в кулинарии не приведет к изменениям в показателях метаболизма глюкозы.

Использование настоев из корицы и других народных средств, которые рекомендуют использовать большие дозы корицы, может только вызывать нежелательные вкусовые ощущения вплоть до раздражения слизистой оболочки рта и языка.

Различные попытки применять корицу как сахароснижающее средство, согласно научным исследованиям не приводят к ощутимым результатам и не могут быть альтернативой современной терапии сахарного диабета. Однако это не повод исключать корицу из рациона у людей, которые применяют противодиабетические препараты по назначению врача эндокринолога.

Употребление корицы при сахарном диабете

Корица, относящаяся к семейству лавровых, является ароматной специей, которая широко применяется как добавка к пищевым продуктам. Известны также ее полезные свойства для лечения эндокринологической патологии. Таким образом, корица и диабет – понятия, которые стоят рядом друг с другом, и наличие заболевания не исключает прием этой пищевой добавки. Напротив, корица при диабете широко используется в комплексном лечении СД 2 типа. Рассмотрим подробнее, что такое корица, полезные свойства и противопоказания к ее использованию, а также узнаем, в каком виде и количестве ее нужно употреблять, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови.

Немного о корице

Существует два виды корицы. Один из них представляет собой порошок, добытый из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Именно этот вид корицы является настоящим. Другой вид, наиболее распространенный на прилавках магазинов и в готовых продуктах, получен из подобного растения под названием Кассия (Cinnamomum aromaticum).

В чем же их отличия? Настоящая корица оказывает более сильное действие, а вкусу является более острой. Существуют отличия и в технологии ее получения. Так, для производства настоящей корицы используется только внутренняя часть коры, в результате чего структура готовой специи получается более рассыпчатая, мелкая и менее плотная. В свою очередь, для производства Кассии используется вся кора, а в результате получается более плотная и крупная по составу специя.

Кроме того, химический состав, который отличает два виды корицы, играет основополагающую роль в лечении сахарного диабета и влияния на организм в целом. Так, кассия имеет много кумарина, который в больших количествах может нанести вред организму. Этого не происходит лишь потому, что съесть много корицы вряд ли кто сможет. Однако «фальшивая» корица в любом случае не сможет оказать благотворное влияние для диабетиков, поэтому стоит внимательно подходить к ее выбору.
Если дома у вас уже куплен порошок, можно проверить его качество с помощью капельки обычного йода. Так, настоящая корица лишь слега окрасится в голубой цвет, тогда как Кассия приобретет интенсивную синюю окраску.

Корица и ее эффекты при диабете:

Как упоминалось выше, корица получается путем измельчения коры до состояния мелкого порошка. Корица состав включает флавоноиды, которые непосредственно оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом. Кроме того, пряная специя имеет в составе полифенолы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, так часто сопровождающий диабетическую патологию. Калорийность корицы также весь мала, что может способствовать похудению и опосредованно повлиять на снижение уровня сахара в крови.

Итак, все полезные качества корицы заключаются в следующем:

  • Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
  • Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.


Итак, то, что корица полезные свойства имеет, уже не вызывает сомнений. Поэтому спектр того, при каких заболеваниях она может использоваться, действительно широкий. Так, она полезна и при болезнях пищеварительной системы, и при инфекционных заболеваниях и при повышенной вязкости крови. Безусловно, лечение корицей сахарного диабета имеет место быть, но только в качестве дополнительного средства к основным противодиабетическим препаратам.

Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?

Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы. Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи. Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.

Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:

• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.

• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.

• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.

Корица и сахарный диабет

По статистике около 300 миллионов человек во всем мире болеет сахарным диабетом. Это заболевание практически невозможно вылечить, однако заболевшие могут прекрасно жить, просто соблюдая некоторые правила питания. При этом совсем необязательно отказываться от всех вкусных продуктов. Ведь некоторые из них обладают еще и полезными свойствами. Так, например, корица при сахарном диабете 2 типа оказывает прекрасное влияние.

Эта форма болезни характеризуется тем, что человеку необходимо делать инъекции инсулина. Заболеваемость достаточно высока, практически 90% всех больных имеют 2 тип . При этом пациентам необходимо придерживаться определенной диеты и соблюдать необходимые правила. К сожалению, делать это придется всю жизнь. Однако это совсем не значит, что нужно отказаться от многих вкусных блюд.

Корица – это пряность, которая относится к семейству лавровых. Ее очень часто используют в кондитерских изделиях и другой кулинарии. У нее прекрасный аромат, который поднимает настроение и вызывает чувство уюта и тепла. Кроме того, она обладает полезными для человеческого организма свойствами.

Полезные свойства корицы

  • Витамины. В корице содержатся необходимые для человека витамины и микроэлементы такие, как аскорбиновая кислота, витамины А, В, С. Благодаря им исчезают проблемы с пищеварительным трактом, повышается иммунитет и восстановление клеток.
  • В этой пряности содержится кальций, который необходим для больных диабетом. Благодаря ему налаживается работа сердечно-сосудистой системы организма.
  • Эфирные масла и жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина в сосудах, что очень важно для больных диабетом.
  • Дубильные вещества и слизь, которые тоже содержатся в корице, помогают наладить работу кишечника.

В совокупности все эти вещества оказывают положительное действие на весь организм в целом.

Кроме того, в состав корицы входит вещество, которое называют фенолом. Оно обладает следующими свойствами

Благодаря фенолу обмен углеводов, которые поступают в организм, увеличивается. В результате в организме постоянно поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Кроме того, если корица при диабете постоянно употребляется в пищу, то клетки становятся более чувствительными к инсулину. Препараты, которые снижают сахар, лучше воздействуют на организм.

Благодаря тому, что пищеварение нормализуется, вес начнет снижаться. Ведь его набор очень плохо сказывается на больных диабетом 2 типа.

Применение корицы при диабете

Прежде всего, надо помнить, что эта пряность не может заменить никакие лекарства. Она используется только в виде дополнительного средства. Врачи советуют начинать её применение с половинки чайной ложки в день. Можно добавить корицу в еду, а можно и в напитки. Вообще существуют различные рецепты блюд с этой специей, которые более всего подойдут для людей с этим заболеванием.

  • Чай с корицей и медом. Рецепт достаточно прост. 1 ложка корицы смешивается с 2 ложками жидкого меда. Затем эту смесь необходимо залить теплой (но не кипящей) водой. И оставить настаиваться на 30 минут. Потом готовый настой можно убрать в холодильник. Утром следующего дня выпивают половину, вторую часть пьют вечером.
  • Черный чай с корицей. В 150 мл готового заваренного чая добавить ¼ небольшой ложечки корицы. Дают настояться в течение 8 минут, затем его можно пить. Благодаря такому чаю обменные процессы в организме очень ускоряются. А это позволяет держать под контролем количество глюкозы в организме.
  • Кефир с корицей. Для этого приготовления по этому рецепту необходимо еще корень имбиря. Небольшой его кусочек нужно натереть на терке, добавить такое же количество корицы. Смешать. После этого в эту смесь доливают 1 стакан свежего кефира. Принимать необходимо по утрам до еды. Эта смесь поможет снизить аппетит, наладит обмен веществ, глюкоза будет меньше накапливаться в крови.
  • Запеченные яблоки с корицей или нежирный творог с этой пряностью – тоже прекрасные вкусные блюда для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Еще один рецепт отличного десерта: консервированные груши смешать с яблочным соком в блендере, затем добавить в смесь щепотку корицы (совсем немного), и еще раз хорошенько все взбить.
  • Можно приготовить молочный коктейль с фруктами, а потом сверху слегка посыпать его корицей. Тоже очень вкусно, а главное полезно.

Кроме этих рецептов, можно использовать корицу в любых блюдах, которые более всего по вкусу. Она придаст прекрасный аромат мясным и овощным блюдам. Единственное ограничение – это булочки, вряд ли они принесут много пользы.

Как и у всех специй, у корицы есть свои противопоказания. Нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, стоит соблюдать меру.

  • корицу не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • при аллергических реакциях на эту пряность. Она не окажет положительного действия, а наоборот может привести к печальным последствиям;
  • гипертоникам тоже стоит отказаться от этой специи;
  • при кровотечениях или склонности к разжижению крови;
  • если подозреваются раковые опухоли в брюшной полости;
  • при раздражениях кишечника.

Вообще, если человек решил попробовать лечение диабета той пряностью, то стоит, прежде всего, понаблюдать за первой реакцией организма на нее. И если возникает какой-либо дискомфорт, то необходимо отказаться от приема пряности, чтобы не усугубить заболевание.

Как выбрать корицу

Корицу частенько путают с кассией, хотя их свойства слегка отличаются. Корица более полезна, поэтому при покупке стоит обратить внимание на некоторые ее особенности, чтобы не ошибиться в выборе.

  • Обычно производитель указывает на упаковке, из чего произведен продукт, однако это не всегда бывает. Поэтому лучше всего покупать корицу в палочках.
  • У настоящей пряности в палочках много завитков, и сами они достаточно хрупкие
  • Окраска должна быть равномерной. Если есть какие-либо различия в цвете, то, скорее всего это кассия, а не корица.
  • Покупать корицу стоит в одном и том же месте. Ведь постоянных клиентов практически не обманывают.
  • Хранятся палочки примерно год, лучше всего в закрытых банках.

Как видно эта пряность может принести большую пользу для организма человека. При сахарном диабете 2 типа она будет прекрасным помощником и сделает еще более эффективным лечение. Но не стоит забывать, что перед приемом все-таки лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Корица с кефиром и другие варианты применения пряности при сахарном диабете

Сахарный диабет – болезнь, требующая комплексного лечения.

Одним из методов является народная медицина, составляющей которой — фитотерапия — лечение при помощи трав и растений.

О методах применения корицы при диабете – в нашем материале.

Возможная польза корицы при сахарном диабете

О пользе этого растения при понижении сахара в крови впервые начали говорить американские ученые. Они доказали, что при регулярном употреблении этой пряности в виде отваров и настоев уровень сахара может уменьшиться на 30%.

Это касается не всех больных диабетом. Есть множество факторов, которые влияют на эффективность действия корицы – это:

  • Стадия болезни;
  • Причина возникновения заболевания;
  • Форма болезни;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Физиология человека;
  • Возраст больного;
  • Генетические особенности.

Поэтому только врач сможет установить, нужна ли вам в качестве терапии корица.

Само растение богато полезными микроэлементами и состоит из:

Это нормализует обмен веществ, и уменьшает симптоматику диабета, в частности – понижает количество сахара в крови.

Растение также обладает антимикробными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами, которые способствуют снятию воспалительного процесса и нормализуют уровень местного и общего иммунитета, что также важно при лечении диабета.

Далее рассмотрим какой корице отдать предпочтение при диабете — молотой или в палочках? Как сделать правильный выбор в магазине, чтобы не купить подделку?

Как и какую выбирать?

Цельная корица сохраняет свои свойства намного дольше и лучше, чем молотая. Поэтому при покупке этой пряности обратите внимание на ее цельность.

Заваривать и в дальнейшем употреблять лучше в молотом виде. Поэтому сами в домашних условиях размельчите растение на каждую порцию фиточая – не более 4 грамм (десертная ложка) в сутки.

Как отличить эти два вида растения?

  1. Внешне корица:
    • Имеет светло-коричневый цвет;
    • Свернута в трубочку.
  2. По вкусу — цейлонская менее горькая.
  3. По запаху — у корицы стойкий, сильный аромат, а кассия более терпкая с горьковатым оттенком.
  4. По ломкости — настоящая более хрупкая, кассия – твердая, с трудом поддается.

Правила употребления корицы при СД

Корица благотворно влияет на состав крови, уменьшает уровень сахара, разжижает кровь.

Известно, что при диабете 1 и 2 типов кровь сгущается, что может привести к тромбозам, а также к инфарктам и инсультам. Эта специя помогает сделать кровь более жидкой, что служит профилактикой данных заболеваний.

Самый распространенный и безопасный способ употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа – просто добавлять в пищу.

Количество пряностей для ежедневного употребления следует уточнить у лечащего врача. Обычно рекомендуют в пределах 4 граммов, но иногда эта доза может вырасти до 6 грамм в сутки.

Начать прием можно с 1 грамма пряности, постепенно увеличивая до индивидуального максимума, о котором скажет врач.

Помимо добавки в любимые блюда и напитки, можно готовить настои. Для этого взять половину суточной дозы и залить кипятком. Дать настояться в течение 20-30 минут и употреблять в течение дня 200мл такого чая. Можно и готовить отвар, но при кипячении многие полезные свойства растения деформируются или исчезают совсем.

Рекомендовано добавлять корицу в нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт и тд. Пряность позволит разнообразить рацион и добавить привычным продуктам пряные нотки.

Хорошо сочетается корица с медом. Людям со 2-ым типом диабета мед, как правило, не противопоказан. Главное убедиться, разрешен ли мед при вашей диете.

Как можно принимать корицу при заболевании рассмотрим далее.

Пошаговые рецепты с корицей

Чай с медом и корицей
Первый и самый распространенный напиток. Для его приготовления:

  • Берем 1 чайную ложку размельченной пряности;
  • Заливаем 200 мл кипятка;
  • Настаиваем час–полтора;
  • Добавляем ложку меда;
  • Настаиваем полчаса.

Напиток готов к употреблению. Пить его лучше перед приемом еды за 20-30 минут.

Апельсиновый сок с корицей:

  • Берем 2 литра воды;
  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • Десертную ложку приправы;
  • Воду вскипятить, добавить растение, дать остыть;
  • Добавить сок.

Этот напиток не просто хорошо утоляет жажду, но и нормализует процессы обмена веществ.

Настой с лимоном

  • В кипящую воду надо положить 2-3 грамма размельченной прянности;
  • Через 5 минут прервать кипячение;
  • Дать настояться отвару в течение 15-20 минут;
  • Добавить несколько капель сока лимона.

Этот напиток богат полезными микроэлементами, что благоприятно будет сказываться на общем и местном иммунитете.

Корица с кефиром при сахарном диабете
Проверенным полезным напитком для людей с диабетом и первого и второго типа является кефир с корицей.

В 200 мл нежирного кефира добавляем 1 чайную ложку специи.

Этот напиток тонизирует и чистит организм от ненужных микроэлементов, тем самым нормализуя обмен веществ.

Возможные противопоказания

Эта пряность не рекомендуется людям:

  • С заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • Болезнями печени;
  • Имеющими новообразования в организме;
  • Страдающими аллергией;
  • Имеющими личную непереносимость хотя бы одного компонента, входящего в состав корицы;
  • Беременным и кормящим женщинам.

Остальным необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Несмотря на свои положительные свойства и полезный состав, корица может и навредить. Поэтому надо помнить несколько правил:

  • Все хорошо в меру.
  • Рекомендации по применению лучше получить у лечащего врача.
  • Способ употребления также определит специалист.

Любое лечение народными средствами не сможет быть монотерапией. Такой метод является лишь одним элементом обширного комплекса лечебных процедур, которые проводятся по рекомендации врача.

С ароматом корицы. Поможет ли она излечить сахарный диабет?

Медицинские исследования недавно подтвердили: корица цейлонская — надёжная помощница в борьбе с сахарным диабетом. Врачи практикуют назначение популярной пряности наряду с фармацевтическими препаратами для снижения уровня сахара в крови, но советуют быть осторожными: корица может как принести пользу, так и причинить вред.

Волшебные палочки

Давайте для начала точно определимся: о какой именно корице мы ведём речь? Дело в том, что на магазинных полках зачастую можно встретить фальшивку родом из Китая — смолотую в порошок кору кассии, китайского коричного дерева.

Растение состоит в близком родстве с той корицей, которая нам необходима — с коричником цейлонским, второе имя его «корица настоящая».

Видите разницу? Вот только эту, настоящую, и надо покупать. Иначе не будет ни толку, ни запаху. Китайская корица — лишь бледное подобие своей цейлонской сестры! Различить специи в молотом виде непросто, поэтому для лечения надёжней приобретать не порошок, а коричные палочки. Твёрдые, грубоватые у кассии и хрупкие, рассыпчатые — у корицы. Цвет порошка должен быть не тёмно-рыжий, а молочно-шоколадного оттенка. И, конечно же, запах — у китаянки он слабый, невыраженный, более пряный. Корицей, как говорится, и не пахнет.

Это вопрос цены. Дешёвые кассии, кроме Китая, растут во Вьетнаме и Индонезии. Элитная цейлонская корица стоит дорого, но и свойства её значительно сильнее — что в кондитерском применении, что в народной медицине. А плохой препарат — это зря потраченные деньги и время. Не уверены — не покупайте! И не начинайте лечение. Кроме того, все виды кассий «богаты» антикоагулянтом кумарином, чрезмерное употребление которого токсично и опасно для печени.

Сравните их ещё раз, запомните и сделайте правильный выбор.

Молотую корицу не следует покупать ещё и по той причине, что производители готовых специй, как правило, подмешивают в них муку, крахмал и тому подобные бесполезные добавки — чтобы порошок не слипался и терял свой товарный вид. Приобретайте ароматные «волшебные палочки», в происхождении и качестве которых вы уверены, и сами готовьте из них целебный порошок — немного, по мере необходимости. Хранить его следует в герметично укупоренных ёмкостях, без доступа света, тепла и воздуха. Молотая корица гигроскопична, а полезные вещества в ней легко разрушаются.

Полезные свойства корицы

Чем же там ценна корица настоящая и какие её свойства применяются в народной медицине — в частности, для лечения сахарного диабета?

Коричный порошок, попадая в организм, снижает сопротивляемость инсулину. Как следствие — содержание сахара в крови достаточно быстро падает. Заодно уменьшается присутствие липидов и «плохого» холестерина, сосуды обретают эластичность и избавляются от тромбов.

Такие выводы после соответствующего исследования сделали в 2003 году признанные ученые-диабетологи из США, ведущие специалисты Американской диабетической Ассоциации Дж. Мерколл и Э. Кэмпбэлл.

Это натуральное средство особенно актуально при диабете второго типа, когда под влиянием инсулинорезистентности неусвоившаяся глюкоза трансформируется в токсины и разрушает кровеносные сосуды. Таким образом корица «работает» и на снижение уровня сахара и для профилактики осложнений диабета. Глюкоза теперь усваивается в крови очень быстро — метаболизм ускоряется в двадцать раз!

Корица помогает человеку не только при диабете, но и избавляет от прочих недугов и недомоганий:

  • устраняет метеоризм;
  • успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает тошноту, рвоту;
  • нормализует аппетит;
  • снижает проявления диареи;
  • помогает бороться с инфекциями в организме.

Народные рецепты при сахарном диабете второго типа

Средства для лечения сахарного диабета корицей очень просты в приготовлении. Важно лишь точно соблюдать не только дозировку в рецептуре, но и схему приёма препаратов. Ведь даже безобидная в целом корица при превышении суточной нормы потребления может стать небезопасной для диабетика.

Напиток с мёдом

  • корица — 1 чайная ложка;
  • мёд — 2 чайные ложки;
  • вода — 300–350 г.
  1. Воду вскипятить и дать ей немного остыть.
  2. Размешать в чашке мёд и корицу, дать настояться не менее 12 часов.
  3. Напиток разделить на две равные порции, употребить их утром и перед сном, предварительно немного подогрев.

Чай с корицей

  • чай чёрный — 1 стакан;
  • корица – ¼ чайной ложки.
  1. Приготовить не слишком крепкий чай.
  2. Насыпать в него корицу, размешать.
  3. Дать настояться в течение 15 минут.

Принимать по стакану ежедневно, за полчаса до еды или через час — после. Отличное средство для снижения уровня сахара и улучшения обмена веществ.

Уже вторую неделю пью порошок корицы и наблюдаю снижение сахара. У меня диабет второго типа.

Елена

http://www.medcent.ru/diabet/korica-pri-diabete-pravda-polezna-korica-pri-saxarnom-diabete.html

У меня пока первый тип диабета, и я обязательно попробую снизить сахар таким способом. Спасибо!

Николай Иванович

http://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/korica-pri-diabete.html

Пряный кефир

  • кефир — 1 стакан;
  • корица — 1/4 чайной ложки;
  • имбирь, перец — на кончике ножа.
  1. Все компоненты тщательно перемешать.
  2. Настоять около получаса.

Выпить натощак, за час до приёма пищи. Напиток, кроме всего прочего, помогает снизить аппетит и способствует похудению.

Пью утром натощак и на ночь такой напиток: корица — 0,5 ч. л., имбирь — 0,5 ч. л. и красный молотый перец на кончике ножа на 100 граммов горячей воды. Настаиваю 30 минут. Принимаю уже 15 дней. Сахар был 18, стал 13, Спасибо, помогает.

Ольга

http://www.medcent.ru/diabet/korica-pri-diabete-pravda-polezna-korica-pri-saxarnom-diabete.html

Корицу принимают и в чистом виде, начиная с одного грамма порошка в день (это 1/5 чайной ложки), и постепенно доводят ежедневную дозировку до максимума — до шести граммов (полная чайная ложка). При этом необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови и, конечно же, обязательна предварительная консультация с эндокринологом.

Как правильно лечиться с помощью корицы? — видео

Я врач, практикую уже более 15 лет, и всем больным диабетом советую прислушаться к совету употреблять коричный порошок. Приём обязательно нужно начинать с малых доз, постепенно увеличивая, пока уровень сахара не будет в пределах 5–7 единиц. Так уже делают многие мои пациенты, подбирая свои индивидуальные нормы приёма корицы. И корица им действительно помогает!

Тарас Миронович

http://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/korica-pri-diabete.html

Риски этого метода лечения

При всех позитивных моментах лечения корицей, принимать её следует с осторожностью и под контролям лечащего врача. В редких случаях у больных диабетом вероятна индивидуальная непереносимость этой пряности, а передозировка её может спровоцировать обострение гипертонии и хронических заболеваний печени, органов пищеварения. Не рекомендуется также злоупотреблять корицей беременным женщинам и кормящим матерям.

К нежелательным результатам может привести и сочетание корицы с некоторыми другими компонентами — например, с хромом или альфа-липоевой кислотой. Есть и лекарственные растения, которые лучше не принимать одновременно с корицей:

  • горькая дыня;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • коготь дьявола;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • панакс;
  • сибирский женьшень.

Такой растительный тандем сослужит плохую службу больному диабетом: уровень глюкозы может резко снизиться до критических показателей. Но если избегать нарушения этих простых правил, то корица обязательно подарит вам здоровье и заодно массу приятных ощущений: радость, бодрость, удовольствие!

Чтобы получить хорошие результаты в лечении сахарного диабета с помощью корицы, нужно и правильно выбрать её, и правильно применить. Но самое главное — опираясь на мнение врача, оценить: насколько этот метод лечения подходит конкретно вам.

Сахарный диабет и корица

Даже не глядя на то, что диабет 2 типа причисляется к ряду неизлечимых болезней, все же определенные способы обеспечения его контроля существуют, один из них предусматривается народной медициной.

Чем полезна корица при сахарном диабете

Результатами многих исследований доказано, что польза от приема данной специи будет ощутима уже буквально через пару дней после ее применения.

Она обладает рядом полезнейших свойств, благоприятно воздействующих на организм диабетика:

  • Способствует понижению уровня сахара до нормальных показателей и поддерживает их до последующего приема еды.
  • Снижает содержание в организме «вредного» холестерина, с сопутствующим повышением «полезного».
  • Влияет на ускорение метаболизма.
  • Стабилизирует обменные процессы.
  • Избавляет от шлаковых структур и токсинов.
  • Улучшает глюкозные показатели и уровень гемоглобина.
  • Воздействует на ткани в организме, повышая их восприимчивость к инсулиновым препаратам.
  • Понижает триглицеридовую насыщенность и объем соединений природного характера, предупреждая болезни сердца и сосудов.
  • Благодаря имеющемуся в составе фенолу (до 18-ти процентов), предотвращает и активно препятствует возникновению воспалительных процессов. А с учетом того, что вещество относится к антиоксидантам, эффективно повышает иммунозащиту при недуге.
  • Низкая калорийность специи не только справляется с высоким сахаром, но и влияет на снижение веса, что немаловажно для второго типа.

Именно по указанным причинам корица при сахарном диабете просто незаменима.

Узнаем, что говорят врачи о диабете:

Как правильно употреблять корицу при диабете

Рекомендации при диабете включают следующие пункты:

  • В начале лечебного курса стоит использовать небольшие порции (примерно в 1-н грамм – четвертая часть чайной ложки).
  • Используемое количество порций нужно плавно увеличивать примерно раз в одну неделю прибавляя к предыдущему объему на 1-н грамм специй больше, но не стоит превышать максимально допустимую норму равную 7-ми граммам.
  • Не нужно потреблять за один раз всю норму, предусмотренную на сутки, поскольку ее нужно равномерно распределить на весь день.
  • Так как корица может утрачивать гипогликемические свойства, то использовать ее необходимо перед самим приемом еды либо же если блюдо, в которое она добавляется, будет полностью съедено на протяжении 3-х часов после его готовности.
  • Пряность при сахарном диабете ни в коем разе не должна являться основным средством при лечении болезни, ее применение должно быть сопряжено с медикаментозным лечением.

Есть ли противопоказания для употребления корицы при диабете

Этот продукт является относительно безопасным при его применении, но, как и при использовании других лекарственных средств его также стоит нормировать.

Естественно, небольшие количества в половину чайной ложечки не могут принести вред, но значительных, более существенных доз необходимо предостерегаться:

  • Специя содержит вещество, называемое «кумарином» (цейлонская корица имеет его в своем составе всего ничего, но китайская – гораздо больше).
    Перенасыщение данным веществом может повлечь головную боль и неблагоприятно сказаться на работе печени;
  • В ряде ситуаций употребление ее в значительных количествах может создать вероятность повышения возбудимости нервной системы. По этой причине стоит избегать ее при сильных неврозах и в состояниях возбудимости. Встречаются случаи, когда при ее приеме с наличием повышенной температуры у человека, усиливается головная боль;
  • На начальной стадии вынашивания ребенка, важно также воздержаться от включения корицы в пищу, поскольку она вызывает сокращения матки и может повлечь выкидыш;
  • Людям с гипертонией относиться к ней нужно довольно осторожно;
  • Корица способствует разжижению крови, именно по этой причине она не рекомендована людям, имеющим низкую кровяную свертываемость;
  • Категорически не стоит ее употреблять при наличии индивидуальной непереносимости, так как последствия могут быть довольно тяжелыми;
  • Важно избегать при злокачественных опухолях пищеварительных органов, а также запорах либо обострениях кишечного раздражения;

Эффективные рецепты корицы при диабете 2 типа

Универсальной рецептуры с добавлением корицы как таковой нет, однако, предусматривается ее сочетание с разными продуктами ежедневного рациона, в качестве добавки в пищу для ее ароматизации и придания характерного привкуса.

Это могут быть как излюбленные вами блюда, так и напитки.

Народная медицина представляет следующие наиболее распространенные и рекомендуемые для диабета 2 типа рецепты:

  • Корицу смешивают с медом, соблюдая пропорцию два к одному. Для этого достаточным будет залить 6-ть грамм коричного порошка кипятком, после чего настоять около 30-ти минут. После настаивания жидкость немного остынет, став теплой и можно будет добавить две чайных ложки меда. Дальнейшее настаивание происходит в прохладном месте (можно использовать холодильник). Половину жидкости принимается натощак до завтрака, вторая часть пьется перед сном. Чтобы улучшить вкус отвара достаточно будет немного его подогреть и дополнительно вмешать еще меда.
  • Специю можно смешать с кефиром. Половина ложечки порошка смешивается со свежим кефиром. Через 20-ть минут можно пить. Курс можно продлить до 10-ти дней, принимается аналогично. Напиток можно немного обогатить, добавив в него натертый либо измельченный имбирный корень, в таком же объеме что и порошок (можно добавить небольшую щепотку красного перца). Данный рецепт понижает аппетит и стабилизирует обменный процесс, ускоренно снижая глюкозную концентрацию.
  • Возможно добавлять пряность в определенные блюда. Идеально сочетается она с курицей, ее можно есть творогом и яблоками. Выпечка с ее добавлением, напротив, принесет мало пользы.

Каждый организм является тонким механизмом, поэтому применять пряность желательно при одобрении эндокринолога, ведь восприятие ее у всех разное.

Но тщательно следите за дозировкой, содержанием глюкозы и обращайте внимание на малейшие ухудшения самочувствия.

Не забывайте – диабет 2-го типа является многофакторным заболеванием и лечебный процесс его должен быть комплексным. Если сочетать курс лечения пряностью с физнагрузками и соблюдением специальной диеты, положительный результат будет гарантирован.

Ссылка на основную публикацию