Продукты, повышающие артериальное давление

Продукты, повышающие артериальное давление: список и правила питания

По статистике от гипотонии страдает вдвое меньше людей, чем от повышенного артериального давления (АД). Многие врачи не считают пониженное давление полноценным заболеванием, но все же такое состояние вносит в жизнь человека свои коррективы. Подобрать препараты для лечения гипотонии самостоятельно достаточно сложно, поэтому стоит обратить внимание на продукты, повышающие давление. Если грамотно составить рацион, включив в него ряд полезных продуктов, то о проблеме пониженного давления можно будет забыть навсегда.

Нормализация режима питания

Пониженное давление у мужчин – 100/65, у женщин – 95/60: при таких показателях врачи ставят диагноз гипотония. Решить проблему эффективно можно не только соблюдая все врачебные рекомендации, но и изменив собственный режим питания. Прежде чем мы ознакомимся со списком продуктов, способных восстановить пониженное АД, следует обратить внимание на общие правила:

  • необходимо наладить дробный режим: принимать пищу стоит 6-8 раз в сутки, а кушать – небольшими порциями;
  • пейте чистую воду в достаточном количестве, а именно не менее двух литров в сутки;
  • комбинируйте продукты питания таким образом, чтобы каждый прием пищи был хорошо сбалансированным, тогда он не только повысит АД, но и принесёт пользу всему организму.

Какие напитки повышают давление

Повысить ваше давление способны не только фрукты, овощи и каши, но и целый ряд полезных напитков. Чтобы забыть о такой проблеме, как низкое давление, необходимо употреблять следующие жидкости:

  1. Бокал красного вина (хотя бы один раз в неделю).
  2. Натуральный зеленый чай (не в пакетиках), поскольку он содержит кофеин, за счет чего и есть возможность достичь желаемого эффекта.
  3. Крепкий кофе (лучше покупать в зернах, измельчать с помощью кофемолки и потом варить напиток).
  4. Сладкие газированные напитки – квас, лимонад и т. д.
  5. Фруктовые и овощные свежевыжатые соки (к примеру, морковь, клубника и смородина повышают давление – употреблять указанные продукты можно как раз в таком виде).

Напитки, которые повышают АД, необходимо включить в свой рацион на постоянной основе, но исключением здесь станет алкоголь, ведь его регулярный прием вызывает зависимость.

Список продуктов питания

Если вы страдаете гипотонией, ваш рацион должен пополниться следующими продуктами, способными значительно повысить давление:

  1. Красное мясо, жирная рыба, субпродукты (печень, мозги, печенка).
  2. Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры.
  3. Острые специи, лук, хрен, чеснок.
  4. Калорийная выпечка, шоколад.
  5. Щавель, морковь, свекла, клубника, смородина.
  6. Малина, кизил, тутовник.
  7. Гранат, ячневая каша.

Обычно продукты, способные повысить давление, содержат много крахмала, соли, жира. Именно поэтому при гипотонии люди часто употребляют копчености, сыры твердых сортов, жареное, выпечку с кремами на масле. Однако лучше отказаться от вредного питания в пользу здоровой пищи. Питайте свежими овощами и фруктами, кашами, термически обработанным мясом – тушеным либо приготовленным на пару или запеченным.

Зачастую пониженное АД становится результатом пониженного уровня гемоглобина. Если этот показатель привести в норму, то проблема исчезнет бесследно, а от утомляемости, головной боли, тошноты, депрессивности не останется и следа. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови до необходимой отметки, человек, страдающий гипотонией, должен дополнить собственный рацион следующими ингредиентами:

  1. Яичные желтки.
  2. Гречневая каша.
  3. Свекла, помидоры, все фрукты и овощи, имеющие красный цвет.
  4. Морковь.
  5. Грибы.
  6. Смородина, клубника.
  7. Кукуруза.
  8. Гранат.
  9. Печень.

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим пониженным давлением, чаще готовить и кушать именно печень. Свиная для таких целей не совсем годится, а вот говяжья будет в самый раз. Готовить нужно так, чтобы полезные вещества в продукте полностью сохранялись – тушить, запекать или недолго отваривать. Печень можно включать в состав салатов, употребляя ее как дополнение к гарниру.

Такая еда поможет вам полностью восстановиться за пару недель, а если ситуация более серьезная, то стоит обратиться к доктору, дополнив лечебное питание фармакологическими препаратами.

Организация правильного режима питания

Мало знать о том, какие продукты повышают давление, ведь для достижения необходимого результата следует научиться их правильно готовить, комбинировать разные ингредиенты между собой. Вот несколько вариантов, которые помогут каждому сориентироваться в этом вопросе, принести собственному организму пользу:

  • на завтрак, если человек не очень много ест, стоит отварить пару яиц, сделать бутерброд с сыром, заварить чай;
  • второй завтрак можно начать с фруктов и закончить какой-либо сладкой выпечкой;
  • на обед можно отварить гречку, сделать подливу с печенью либо приготовить красное мясо, рыбу;
  • на полдник можно сделать овсянку, добавив туда фрукты, стабилизирующие низкое давление;
  • много на ужин кушать нельзя, лучше ограничиться фруктами или кашами.

Если человек решил поднять давление за счет приема кофе, то следует выпить его в первой половине дня, но не на голодный желудок.

Бокал вина лучше пить до приема пищи. Порции еды не должны быть слишком большими, ведь лучше чаще есть, чем потом мучиться тяжестью в желудке. Повышающие артериальное давление продукты из указанного списка необходимо научиться правильно совмещать, чтобы эффект был более полным, а общее состояние здоровья не ухудшилось.

Хотя в список разрешенных ингредиентов включены сладости, газированные напитки, копчености, жирное, жареное, соленья — этими продуктами злоупотреблять не стоит, ведь существует большой риск для организма. Нездоровая пища выводит из нормального функционального ритма желудочно-кишечный тракт, а замещать одну проблему другой как минимум не рационально.

Как скоро ждать результат

Организм каждого человека – это целостный, уникальный механизм. Что одним воспринимается и усваивается очень быстро, на то у другого уходит много времени. Видимые результаты некоторые люди могут наблюдать за пару дней, а другим требуется несколько недель для достижения цели.

Если снижать либо повышать давление уже не нужно, человеку не следует расслабляться. Повторное изменение режима питания для многих заканчивается тем, что проблема возникает вновь. Избежать эту неприятную ситуацию можно при соблюдении некоторых правил:

  • постоянно наблюдайте за показателями собственного давления;
  • не исключайте полностью из рациона гречку, другие каши, субпродукты, свежие овощи и фрукты, зеленые чаи;
  • готовьте пищу со специями, используйте красный или черный перец, гвоздику, горчицу;
  • продолжайте питаться дробно;
  • готовьте каждый день что-то новое, используя продукты из списка разрешенных.

Исследования показали, что повысить уровень артериального давления полностью реально, за счет коррекции режима собственного питания. При включении в рацион продуктов, которые были представлены в списке выше, гипотония начнет медленно уходить, нормализуется уровень гемоглобина в крови, следствием чего станет возвращение давления к норме. За дополнительными советами по поводу лечения следует обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту, если проблема очень резко дает о себе знать.

Список продуктов, способствующих повышению АД, достаточно обширен. За счет этого каждый человек сможет подобрать для себя те ингредиенты, которые понравятся ему и в плане вкусовых качеств, и помогут улучшить состояние здоровья. Все продукты следует употреблять в умеренном количестве, чтобы устраняя одну проблему не спровоцировать другую.

Продукты, повышающие артериальное давление

Какие продукты повышают давление?

Такая проблема, как скачки АД, известна многим людям, разберемся более подробно, какие продукты способны повышать давление у человека. Как показывает практика, гипотония (низкое артериальное давление) встречается гораздо реже гипертонии. Однако игнорировать такое состояние опасно, поскольку оно способно приводить не только к обморокам. Артериальное давление можно поддерживать в норме, правильно корректируя свой рацион, особенно, если отклонение незначительное. Попробуем выяснить, какие продукты повышают давление, чтобы избежать приема медикаментозных средств.

Продукты, поднимающие давление

Низкий уровень АД является проблемой для многих современных людей. Так какие же пищевые продукты следует включать в рацион гипотоников?

Кофеиносодержащие

Самый простой способ повысить АД, это употреблять продукты, поднимающие давление, благодаря наличию в своем составе кофеина. К ним относятся:

  • кофе;
  • чай (зеленый и черный);
  • какао.

Кофе является несомненным лидером в повышении давления. Он дает мощный заряд бодрости, стимулируя работоспособность. Чтобы напиток негативно не отражался на здоровье организма, его рекомендуется в день пить не более 1 ‒ 2 чашек.

Неменьшим эффектом обладает и крепко заваренный чай. Добавление сахара только увеличивает энергетический потенциал напитка. Однако кофе оказывает большее тонизирующее действие. Объясняется это более быстрой усвояемостью, что делает его отличным средством для экстренного повышения АД.

Важно! Любителям кофе нужно помнить, что его категорически не рекомендуется употреблять после перенесенного инфаркта либо инсульта, а также при ишемии и заболеваниях мозга. В качестве альтернативы можно умеренно пить зеленый или черный чай.

Острые пряности и соль

К перечисленным продуктам, повышающим давление, можно также добавить:

  • соль;
  • маринады и соленья;
  • жгучие приправы;
  • чеснок и лук.

По своему тонизирующему эффекту эти продукты занимают второе место. Их способность поднимать давление обусловлена наличием натрия и экстрактивных веществ. Соль, действуя как электролит, участвует в поддержании АД на должном уровне. Механизм ее работы основан на способности наполнять сосуды жидкостью, вытянутой из тканей, и повышать давления в них. Однако при избыточном потреблении соленых продуктов срабатывает защита — прекращается синтез альдостерона. Соль в таком случае начинает активно поступать в почки, образуя камни. Поэтому гипотоникам с диагнозом мочекаменной болезни рекомендуется существенно снизить потребление этого продукта, поднимающего давление.

Действие острых приправ основано на эффекте, оказываемом экстрактивными веществами. Их регулярное поступление в организм может вызвать повышенную активность надпочечников и щитовидной железы, вырабатывающих гормоны, повышающие АД.

Вы следите за состоянием своего организма, стараясь употреблять только полезную пищу? В таком случае кулинарный портал Elementaree поможет вам организовать здоровое питание. Воспользовавшись услугами удобного сервиса, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню на всю неделю, но и быструю доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. С нами вкусно и удобно!

Сытная еда

Людям, склонным к гипертонии, нужно быть более сдержанными в отношении тяжелых и жирных продуктов, способных повысить артериальное давление. Поэтому гипотоники могут смело употреблять в пищу:

  • выпечку и сладкое;
  • любое мясо;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасу и сыр;
  • сало и яйца.

Их действие основано на повышении уровня сахара, так как при этом поднимается и АД (белок увеличивает вязкость крови).

Кроме того, сытная еда способствуют большей выработке энергии, активизирующей тонизирующую систему. Но для диабетиков и страдающих нарушениями работы ЖКТ, потребление таких блюд должно быть ограничено.

Тонизирующие травы и плоды

К пищевым продуктам, поднимающим давление, также относятся травы, фрукты и ягоды, имеющие в своем составе тонизирующие вещества. Это:

  • смородина черная;
  • ягоды облепихи;
  • корень женьшеня;
  • плоды гранатового дерева;
  • лимонник.

Все они отлично повышают уровень АД, однако имеют одну особенность — на давление гипертоников они практически не оказывают действия. То есть при высоком АД их так же можно употреблять, но в ограниченном количестве (исключение — лимонник, способный очень сильно повышать показатель).

Жидкость

Помимо перечисленных, какие еще продукты могут поднимать давление? К ним можно отнести воду и ее производные, такие как напитки и супы. Если жидкость потребляется в больших количествах, это способно вызвать повышение АД. Однако для гипотоников это не всегда срабатывает. Усилить эффект может одновременное употребление соленого. Только в этом случае вода сможет задержаться в организме, наполнив сосуды и повысив артериальное давление. Систематическое включение в ежедневное меню воды и соли в достаточных объемах позволит устранить гипотонию.

Какие продукты повышают давление у человека: полный список

Скачки артериального давления знакомы многим людям различных возрастных категорий. В медицинской практике гипертония встречается гораздо чаще гипотонии. Игнорировать пониженное давление опасно, ведь это чревато не только обморочными состояниями. Повысить давление можно без медикаментов. Давайте выясним, какие продукты повышают давление.

Подводные камни гипотонии

Важно! Пониженный уровень артериального давления так же опасен, как и повышенный. Гипотония – это заболевание, которое требует лечения.

Нормальная отметка артериального давления составляет 120/80 мм. рт. ст. Если этот показатель намного выше, то врачи диагностируют гипертонию. Но есть и обратная сторона медали – гипотония. Этот недуг имеет место, когда давление держится на отметке ниже 100/60 мм. рт. ст. При этом разовое понижение давления еще не дает основания диагностировать заболевание.

Клиническая картина гипотонии представлена такой симптоматикой:

  • головными болями различной интенсивности;
  • головокружениями;
  • тошнотой;
  • обморочными состояниями;
  • патологической слабостью;
  • быстрой утомляемостью.

У мужчин при гипотонии наблюдаются проблемы с потенцией. Помимо общей симптоматики, при пониженном давлении проявляются специфические признаки, в частности:

  • сонливость;
  • побледнение кожи;
  • снижение температуры тела ниже отметки в 36°;
  • чрезмерная потливость;
  • черные точки перед глазами;
  • чрезмерная раздражительность;
  • усиленное отделение пота.

Нередко люди ощущают тяжесть в эпигастральной области. Конечно, любое заболевание требует консультации специалиста и лечения медикаментозными препаратами, но не только. Давайте разберемся, какими продуктами можно повысить давление.

Специальной диеты, разработанной докторами, в практике не существует. Рацион составляется индивидуально с учетом физиологических особенностей пациента.

Важно! Пониженный уровень давления опасен не только обморочными состояниями. При гипотензии, протекающей в острой или хронической форме, наблюдается дефицит кислорода. Соответственно, внутренние органы недополучают необходимых питательных веществ, что чревато развитием осложненных последствий.

Какие продукты повышают давление у человека: список

В первую очередь пациенту нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с профильным доктором. Зачастую врач рекомендует скорректировать свой рацион. Режим питания людей с пониженным давлением можно назвать специфическим.

Во-первых, нужно питаться дробно. Весь суточный объем пищи делится на четыре-пять приемов и желательно через равные промежутки времени. Во-вторых, нужно ввести в свое меню особую группу продуктов, которые гипертоникам противопоказаны.

В меню человека, страдающего гипотонией, должны быть следующие яства:

  • Соленая пища. Гипертоникам от этой приправы необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать развития отечности. А вот при низком давлении, наоборот, хлорид натрия помогает удерживать жидкость в организме, за счет чего увеличивается кровяной объем и, соответственно, уровень давления.
  • Копчености, специи и пряности. Разнообразьте свой рацион, добавляйте во все блюда ароматные специи и пряности. Под их воздействием происходит сужение сосудов, также такие добавки способствуют активизации желез внутренней секреции.
  • Блюда с повышенным содержанием жира. Злоупотреблять подобными яствами нельзя, поскольку они повышают холестериновый уровень. А вот в разумных количествах жирное принесет пользу. За счет незначительного повышения холестеринового уровня наблюдается затруднение оттока крови, в результате чего повышается уровень артериального давления.
  • Хлебобулочные изделия. Сдоба, которая противопоказана гипертоникам, полезна для гипотоников. В таких сладостях содержится много пустых углеводов, для переваривания которых организму требуется энергия и он подвергается большей нагрузке.
  • Орехи. Различные сорта орехов в той или иной мере содержат витаминные, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты. Они необходимы для поддержания нормального уровня давления.
  • Кофе, а также другие напитки с содержанием кофеина. Под воздействием кофеина сужается сосудистый просвет.

Вот основные группы продуктов, которые должны быть на столе у человека, страдающего гипотонией.

А теперь давайте подробнее обсудим, какие продукты повышают артериальное давление. К их числу относят:

  • жирные сорта рыбного филе и мяса;
  • консервированные продукты;
  • субпродукты;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • крахмалсодержащие продукты.

Важно! Как показывает медицинская практика, в период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на пониженное давление. Игнорировать такой симптом нельзя, иначе это чревато кислородным голоданием крохи.

Подытожим. Чтобы лучше себя чувствовать и нормализовать уровень давления, ежедневно в рационе должно быть сливочное масло, говяжья печень, черная смородина, свежая морковь, лимоны и грейпфрут.

Гипотония и анемия – есть ли связь?

Самая, что ни есть, непосредственная. Низкий уровень давления зачастую провоцирует понижение гемоглобина. В результате развивается анемия. Если вы постоянно чувствуете усталость и слабость, вялость, а также иногда теряете сознание, то это серьезный повод для посещения профильного доктора.

Заниматься самостоятельным лечением анемии и гипотонии ни в коем случае нельзя. Врач предложит пройти обследование для выявления причины развития недуга и только потом назначит комплексное лечение.

Помимо приема фармакологических средств, пациентам рекомендуют особое внимание уделить своему рациону. Его следует обогатить такими продуктами:

  • говяжьим филе;
  • печенью;
  • гречневой крупой;
  • томатами;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • морепродуктами;
  • рыбной икрой;
  • яйцами;
  • гранатами;
  • яблоками;
  • бобовыми культурами;
  • бананами;
  • персиками;
  • шоколадом;
  • ореховыми ядрами;
  • клюквенными, черничными и земляничными ягодами;
  • клубникой;
  • белыми грибами в сушеном виде.

Читайте также:

Существует множество причин, по которым уровень артериального давления может быть ниже нормы. К гипотонии приводят сопутствующие недуги органов нервной и сердечно-сосудистой системы. На этот показатель влияют климатические условия, стрессовые ситуации, вредные привычки, неправильный образ жизни, несбалансированный рацион, а также иные внешние негативные факторы. Прежде чем начинать борьбу с гипотонией, проконсультируйтесь с доктором и обязательно измените свои пищевые привычки. Будьте здоровы!

Продукты повышающие давление артериальное: анализ

важно знать: какие продукты повышают артериальное давление

Показатели артериального давления в значительной степени поддаются корректировке с помощью продуктов. Как повышать давление таким способом, полезно знать как гипертоникам, так и людям с пониженным артериальным давлением.

Для возвращения тонуса и бодрости вследствие понижения давления часто достаточно съесть или выпить определенный продукт. Стоит отметить, что повышать давление можно с помощью обильного питья простой воды, около двух литров ежедневно.

Список продуктов, повышающих артериальное давление

Безопасно и вкусно повышать артериальное давление можно следующими продуктами:

    Кофеинсодержащие продукты. Это не только кофе, но и чай, какао. В чае, особенно зеленом, содержание кофеина даже больше, чем в натуральном кофе. Однако нужно учитывать, что если человек пьет такие напитки редко, то эффект будет выражен сильнее. Кофеин способен повышать артериальное давление резко, хотя и ненадолго. Злоупотреблять напитками с кофеином нельзя, так как могут возникать спазмы сосудов, а сердце будет работать в усиленном режиме.

Острое, соленое, пряное и копченое – присутствие таких продуктов в рационе усиливает потребность в жидкости, за счет которой увеличивается объем крови. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в организме, и артериальное давление повышается.

Продукты с высоким содержанием жира способны повышать артериальное давление за счет ослабления кровотока. Употреблять их в большом количестве не стоит ввиду возможной закупорки >сосудов холестериновыми бляшками.


Изделия из теста, кондитерский крем – высокий гликемический индекс углеводов в сахаре, муке и масле способствует сужению сосудов. Этим объясняется их свойство повышать артериальное давление.

Овощи, фрукты. К ним относятся капуста, сельдерей, яблоки кислых сортов, зелень шпината, гранаты, морковь и щавель. Все эти растения должны в обязательном порядке присутствовать в рационе гипотоника, так как содержат полезные флавоноиды и железо, которые необходимы для гемоглобина крови.

Конфеты и шоколад, особенно горький, повысят давление примерно на 1-2 часа за счет содержания какао-бобов и сахара.

  • Имбирь – обладает многими полезными свойствами, среди которых повышение общего тонуса организма, улучшение работы сердца и мозгового кровообращения, снижение вязкости крови. Употребление имбиря рекомендовано гипотоникам, а гипертоники должны быть с ним осторожнее.
  • Травы и народные рецепты

    Настои и отвары из трав часто применяются в целях повышения давления и в качестве тонизирующих средств. Наиболее известными из них являются женьшень, лимонник, бессмертник, толокнянка, аралия и родиола розовая. Все эти растения обладают нейростимулирующими свойствами, поэтому прием приготовленных средств на основе трав предпочтительнее в первой половине дня, чтобы избежать перевозбуждения и проблем со сном.

    Наиболее распространенным и эффективным среди фито-продуктов является настойка элеутерококка. Курс лечения элеутерококком поможет избавиться от неприятных симптомов и поддержит организм в периоды умственного и физического перенапряжения.

    Принимают экстракт согласно инструкции 1-2 раза в день до обеда, разбавляя водой. При гипотонии курс лечения длится от одного до полутора месяцев.
    Использовать аптечный препарат удобно, но можно готовить его самостоятельно. Для этого корни элеутерококка заливают кипятком, настаивают и пьют вместо чая по утрам.

    Таким образом, подкорректировав рацион и режим питания, можно добиться стабильных результатов без применения лекарств и таблеток.

    Список продуктов повышающих пониженное артериальное давление при гипотонии

    Существует много лекарственных препаратов, которые подбираются в каждом случае индивидуально и помогают пациенту удерживать показатели кровотока на должном уровне. Но обязательным условием для нормализации гипотонуса является и правильное питание. Поэтому людей интересует, какие в этом случае в рацион следует включать продукты, повышающие давление.

    Какие продукты поднимают давление

    Низкое кровяное давление наблюдается гораздо реже, чем высокое, хотя неприятностей приносит не меньше. А основная опасность этого состояния в том, что человек может резко потерять сознание. Постоянно пониженное давление (гипотензия или гипотония) — это опасный диагноз, при котором нередко дают инвалидность. Но есть и трудоспособные люди, испытывающие такое состояние при:

    • переменах погоды;
    • стрессах;
    • простудных и других заболеваниях;
    • критических днях (у женщин);
    • неполноценном питании.

    Первыми симптомами низкого давления выступают:

    • слабость и усталость;
    • повышенная потливость;
    • головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • ощущение сдавливания висков;
    • головные боли.

    Зная такую особенность своего организма, человек должен уметь удерживать артериальное давление в норме. Для этого необходимо в критический период (и не только) обогащать свой рацион продуктами, обладающими свойством повышать гипотонус. В состав ежедневного меню необходимо включать:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • субпродукты (особенно печень);
    • копчености;
    • сливочное масло;
    • сыр;
    • соления;
    • острые приправы;
    • орехи (грецкие, бразильские, пекан);
    • мучные изделия;
    • манку и рис;
    • картофель и другие корнеплоды;
    • капусту (в том числе квашеную);
    • шпинат;
    • сельдерей;
    • щавель.

    Список продуктов питания для гипотоников достаточно широкий. На их основе и можно составить ежедневное меню. Расскажем более подробно о полезных свойствах некоторых продуктов.

    При пониженном артериальном давлении рекомендуются напитки с высоким содержанием тонизирующих элементов и кофеина, таких как:

    Их влияние будет выражено ярче, если утром (перед выходом на работу) тонизирующий напиток употреблять вместе с сэндвичем из белого хлеба, сыра и сливочного масла. В этом случае повысить давление поможет сочетание кофеина, натурального жира и соли.

    Соль и специи

    При низком давлении допускается солить все блюда чуть больше; чаще нужно есть соления (маринады, селедку, разные овощные заготовки). В пищевой соли содержится натрий, способный связывать воду в организме и увеличивать объем крови. Такое питание вызовет сокращение сосудов и жажду. С увеличением объема жидкости (и объема крови) повышается кровяное давление. Но солеными продуктами нельзя злоупотреблять, т.к. они могут спровоцировать отеки (это показатель повышенной нагрузки на почки, печень, сосуды и сердце).

    В состав кулинарных блюд необходимо включать полезные для гипотоников специи и приправы, помогающие активизировать работу желез и сузить сосуды:

    • горчицу;
    • хрен;
    • лавровый лист;
    • гвоздику;
    • корицу;
    • базилик;
    • имбирь;
    • черный и красный перец.

    Фрукты и ягоды

    Способствуют поднятию давления ягоды и фрукты, включающие в состав железо и флавоноиды (эти вещества помогают повысить гемоглобин). Особенно полезен при низком давлении кизил. Эта кислая ягода — природный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия свободных радикалов (которые активизируются при реакции окисления). А также при гипотензии рекомендуются к употреблению:

    • гранаты;
    • яблоки;
    • клубника;
    • черная смородина;
    • тутовник (шелковица).

    Питаться только ягодами и фруктами невозможно, но съесть раз в день фруктовый салат или выпить чай с вареньем — просто необходимо.

    Жирные и тяжелые блюда

    В питание при низком давлении должна быть включена сытная (тяжелая) пища. Это жирные сорта мяса и рыбы, а также:

    • сливки;
    • сыр;
    • жареная картошка;
    • высококалорийные сдобы.

    Дело в том, что такие тяжелые для организма продукты поднимают давление за счет накопления холестерина. При этом важно соблюдать меру, чтобы не заработать гипертонию. Кроме того, высококалорийные блюда могут послужить причиной развития атеросклероза сосудов. Принимать их постоянно не рекомендуется.

    Вода и напитки

    Чем больше человек будет пить воды, тем быстрее у него поднимется давление. Можно в воду добавить немного соли, т.к. соль способна задерживать жидкость. Больше 1 ч. л. соли применять нельзя, а количество выпитой чистой воды не имеет ограничений. К другим полезным напиткам относится вкусный чай каркаде. Употреблять его нужно в горячем виде, поскольку в холодном он, наоборот, снижает давление.

    Напитки, поднимающие давление при гипотонии:

    • газировка;
    • сладкие соки и компоты;
    • алкоголь (особо полезны красные сорта вин, их можно принимать ежедневно);
    • энергетики.

    Что нельзя есть

    Человек, страдающий низким давлением, не должен употреблять в пищу продукты, приводящие к еще большему его понижению. Из рациона следует исключить:

    • нежирные молочные продукты;
    • растительное и оливковое масло;
    • морепродукты и морскую капусту;
    • бобовые;
    • овсянку, гречку, чечевицу;
    • отруби;
    • сухофрукты;
    • речную рыбу.

    Не стоит включать в перечень следующие ягоды, фрукты, овощи и натуральные соки из них:

    • абрикос;
    • апельсин;
    • грейпфрут;
    • земляника;
    • клюква;
    • брусника;
    • калина;
    • черноплодная рябина;
    • тыква;
    • репа;
    • томаты.

    Врачи утверждают, что специальная диета при гипотонии отсутствует. Рацион рекомендуется разработать самостоятельно. И первое, что требуется наладить — это режим питания. Пищу нужно принимать не реже 4 раз в день, есть ее небольшими порциями, тщательно прожевывать.

    Меню на неделю

    Питание при гипотонии не имеет строгих ограничений в продуктах и способах их приготовления. Но важно соблюдать принципы здорового меню. Еще в советские времена для профильных санаториев были предназначены отдельные диетические столы (их подробный список можно найти в интернете). Пациентам с пониженным давлением рекомендован стол № 10, разработанный советским ученым Певзнером и предназначенный для восстановления нормального функционирования сердечно-сосудистой системы (прописывается пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени).

    Еда в период плохого самочувствия (при необходимости поднять давление) должна быть вкусной, сытной, полезной и включать все рекомендованные в этой статье продукты. Стол нужно накрывать небольшими порциями. Зная, какие продукты поднимают давление, приведем примерный перечень блюд, показанных к приготовлению в течение недели.

    • каша на молоке, блины со сметаной, омлет или яйца (на выбор);
    • сыр с маслом, колбаса, копчености;
    • чай, кофе или какао;
    • белый хлеб, сдобы.

    • салат из свежих или соленых овощей, винегрет, сельдь под шубой, маринованные грибы;
    • суп, борщ, рассольник, уха, солянка (все на жирной рыбе или мясе);
    • картофель жареный или пюре с маслом, макароны, рис;
    • жирная рыба, жареное или тушеное мясо со специями, котлеты, шашлык, стейк;
    • чай каркаде.
    • жирные кефир или йогурт;
    • орехи, фрукты, финики;
    • сладкая булочка, печенье, вафли, пироги.
    • жирный творог;
    • мясо птицы с салатом или гарниром;
    • сыр;
    • какао.

    Составляя меню для диетического рациона, злоупотреблять солью и специями не стоит, достаточно приправы применять только в обед. Для улучшения самочувствия рекомендуется кушать проросшую пшеницу (зерна проращивают самостоятельно). Также твердую пшеницу можно подмешивать в салаты или каши, предварительно перемолов ее в кофемолке. Ужинать желательно за 2 часа до сна. Воду пить разрешается по 2 л в сутки независимо от приема пищи. А раз в неделю будет полезен разгрузочный день на жирных молочных продуктах и кислых яблоках. Приятного аппетита и будьте здоровы.

    Какие продукты повышают давление: полный обзор

    Гипотония также опасна и неприятна, как и гипертония, поэтому важно следить за рационом. Продукты, повышающие давление, должны быть обязательными для каждого гипотоника, ведь с ними проблема АД будет решена без таблеток и медикаментов. Давайте разбираться.

    Гипотония: правильное питание

    Продукты, повышающие давление при гипотонии, нужно кушать умеренно, а сам рацион должен быть сбалансированным, полезным и легким. Медики настаивают на том, чтобы разовая порция была небольшой, но количество приемов пищи увеличенным.Питание нужно строить на:

    • цитрусовых;
    • продуктах, богатых на кальций и калий;
    • отварах и продуктах из шиповника, облепихи;
    • увеличенном количестве потребляемой жидкости.

    Врачи рекомендуют строить рацион на еде, предложенной в диете стола номер 3, которая помогает не только поднять низкое артериальное давление, но и привести работу ЖКТ в норму, если есть вегетативный сбой в организме. Согласно ей, питание должно соответствовать следующим требованиям:

    • количество белка и жира в день не более 90 грамм на 1 кг массы тела;
    • дневная норма углеводов на 1 кг веса около 410 грамм;
    • дневная калорийность рациона не более 3000 ккал;
    • в сутки нужно пить не менее 1,7 литра воды.

    Список пищи по столу №3, включающий продукты, которые поднимают давление:

    • растительная пища с преобладанием зеленых овощей и фруктов;
    • яйца и молочная продукция с низким содержанием жира, козье молоко;
    • цельнозерновая еда;
    • морская рыба и мясо;
    • острые специи;
    • фрукты и орехи с медом и без него;
    • крупы;
    • выпечка, хлеб;
    • домашнее варенье, компоты, соки;
    • крепкий чай, кофе, алкоголь не более 50 мл дважды в неделю.

    Продукты, богатые кофеином

    Перечень их довольно большой, поэтому ежедневно можно баловать себя полезным разнообразием. В него входят:

    1. Натуральный кофе. Это безусловный лидер по кофеину. Одна чашка ароматного напитка — это 115–120 мг кофеина, а если пить эспрессо, то в его порции целых 90 мг на 90 мл.
    2. Чай идет за кофе по содержанию этого вещества. Его количество зависит от сорта чая, но в среднем в 200 мл напитка около 50 мг кофеина. Больше его в зеленом сорте. В мате количество кофеина такое же, как и в горячем шоколаде.
    3. Какао. Этот молочный напиток, в зависимости от рецепта приготовления, содержит бодрящего вещества от 5 до 25 мл на стакан. Чем натуральнее какао-порошок, тем бодрее будет напиток.
    4. Горячий шоколад, но только натуральный, а не порошковый заменитель. В чашке 160 мл около 40 мл кофеина.
    5. Шоколад, в 100-граммовой плитке 70–100 мг вещества, и зависит этот показатель от количества какао-бобов. Молочная шоколадка менее полезна в отличие от горького сорта.
    6. Кока-кола. Стакан этого напитка можно сравнить по дозе кофеина с горячим шоколадом, а из-за увеличенного количества сахара прилив бодрости сильнее и сохраняется дольше. Однако для тех, у кого диабет, кола противопоказана.
    7. Энергетики. Именно кофеин в них дает бодрость, сколько его будет в напитке, зависит от производителя, но это гарантировано должно быть прописано на этикетке. В среднем это диапазон 25–100 мг на маленькую бутылку.

    Богаты этим веществом различные таблетки и препараты для уменьшения боли и жара. Много его и в порошке гуараны, который используется как в медицине, так и в спортивном питании. Гипертоники могут смело кушать многие современные шоколадные продукты, т.к. чаще всего в них мало какао-бобов, что делает их безопасными.

    Это исключает риск получить гипертонический криз от конфет, но злоупотребление негативно скажется на гипертензии, что может ухудшить самочувствие. А вот при гипотензии нужно покупать дорогой шоколад с большим количеством какао-бобов.

    Пряности и маринады

    Домашний рацион сложно представить без пряностей и маринадов, которые благодаря своему составу делают сосуды уже, а железы внутренней секреции – более активными. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение:

    Кушать привычные блюда нужно с горчицей и свежим репчатым луком. Любители хрена редко страдают от низкого артериального давления.

    Диета при пониженном давлении

    • В медицине давление, которое постоянно держится ниже нормы, обычно называют гипотонией.

      При данном заболевании показатели, как правило, не превышают 100/60 мм рт. ст. При пониженном люди жалуются на сильную слабость, головокружения, тошноту, головные боли. Кроме того, они могут испытывать тяжесть в желудке и даже терять сознание, пишет портал notefood.ru

      Врачи утверждают, что специальных диет для людей с гипотонией не существует, а потому рацион рекомендуется создавать самостоятельно, включая в него продукты, которые способствуют увеличению давления.

      Как с помощью еды повысить давление?

      Для начала людям, страдающим гипотонией, рекомендуется наладить режим питания. Для этого нужно организовать 4-5 приемов пищи в течение дня. Чтобы повысить давление, есть необходимо небольшими порциями. Диета при гипотонии существенно отличается от рациона людей, страдающих повышенным давлением.

      Чтобы улучшить состояние своего здоровья, гипотоникам рекомендуется употреблять следующие группы продуктов:

      • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли содержится натрий, способный связывать воду в организме. Это помогает увеличивать объем крови;
      • Блюда с большим количеством специй. Добавление в пищу пряностей помогает сужать сосуды и увеличивать активность желез внутренней секреции. Это же можно сказать о и копченостях;
      • Жирные продукты. Такие блюда увеличивают содержание холестерина в крови, что затрудняет кровоток и тем самым вызывает увеличение давления;
      • Выпечка из высококалорийных ингредиентов, содержащая большое количество углеводов. Такие продукты вызывают сужение сосудов и создают определенную нагрузку на организм;
      • Сладкие газированные напитки. Они зачастую содержат кофеин, что тоже приводит к увеличению давления;
      • Некоторые фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием флавоноидов и железа;
      • Кофе. В натуральном напитке содержится много полезных веществ, магний и витамины, которые приводят к тонизированию сосудов. Аналогичными свойствами обладают какао и крепкий черный чай;
      • Продукты с большим содержанием крахмала. Блюда, приготовленные из этих ингредиентов, тоже способны повышать давление;
      • Орехи. В них присутствует много жиров и аминокислот;
      • Лечебные травы. Женьшень, лимонник, левзея способны прекрасно тонизировать сосуды, что помогает повышать давление.

      Какие продукты помогают повышать давление?

      Чтобы повысить давление при гипотонии, достаточно употреблять следующие продукты питания:

      • острые, копченые, соленые блюда, консервы;
      • мясо и рыба жирных сортов, рыбий жир;
      • выпечка – особенно с масляным кремом;
      • продукты с высоким содержанием кофеина – какао, чай, кофе;
      • субпродукты – печень, почки, мозги;
      • сладкие газированные напитки;
      • алкоголь;
      • картофель, изделия из белой муки, манная крупа;
      • специи – горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец.

      Продукты, способствующие повышению артериального давления

      Кровяное давление – важный фактор при диагностике здоровья. Его показатели могут быть как выше, так и ниже нормы. Пониженное артериальное давление у многих не вызывает дополнительных симптомов, ощутимого дискомфорта и является естественным состоянием. При гипертонии симптоматика более выражена: возникают головные боли, мигрени, головокружение, тошнота. В обоих случаях врачи рекомендуют подкорректировать питание, включить или исключить из рациона продукты, повышающие артериальное давление.

      Статьи по теме:

        Общие рекомендации по рациону питания

        Необходимость в корректировке питания и включении в него некоторых видов продуктов может возникнуть в таких условиях:

        • при наличии гипотонии;
        • при беременности, если существует риск понижения давления;
        • у детей во время стрессовых и эмоциональных напряжений.

        Исключить из рациона продукты, повышающие давление, надо пациентам, которые страдают от гипертонии, принадлежат к группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также людям пожилого возраста.

        Топ-9 продуктов, увеличивающих давление

        Продукты, которые повышают давление, нужно ограничить в употреблении тем, кто страдает гипертонией. В некоторых случаях рекомендуется полный отказ от них, но при слабовыраженных симптомах и вялом течение болезни разрешается принимать их в пищу в ограниченном количестве.

        • сливочное масло следует заменить на растительное. При гипертонии противопоказаны животные жиры;
        • малосольные продукты запрещены из-за высокого содержания соли;
        • оливки и маслины;
        • разные специи: горчица, красный и черный перец, гвоздика, корень хрена;
        • сливки, сметана, домашнее молоко, жирные йогурты, ряженка;
        • мороженое, так как имеет в составе жиры, сахар и сложные углеводы;
        • алкоголь;
        • виноград и виноградные напитки: соки, вина;
        • корень имбиря в маринованном или молотом виде.

        Важно! Соленая пища провоцирует повышение давления. В некоторых случаях рекомендуют полностью отказаться от соли. Количество ее употребления необходимо обсудить с врачом. Иногда достаточно придерживаться следующего правила: в сутки употреблять в пищу не больше 4–5 г соли или заменить на продукт с пониженным содержанием натрия.

        1. Значительно повышают давление также крепкий кофе, черный и зеленый чай.
        2. Рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами: конфет, молочного шоколада, кондитерских изделий.
        3. Не стоит злоупотреблять полуфабрикатами: замороженными пиццами, блинами, пельменями и варениками. В них часто добавляют большое количество соли и жира.

        Продукты, полезные при беременности

        При беременности давление влияет на состояние здоровья не только матери, но и ребенка. Важно контролировать его показатели и не допускать отклонений от нормы. Иногда может возникнуть потребность повысить артериальное давление. Для этого могут назначить специальные медикаменты и диету, в которую входят такие продукты:

        • морсы и компоты из черники, смородины, клюквы;
        • гранатовый сок;
        • зеленый некрепкий чай или кофе в небольших количествах;
        • икра;
        • кисломолочные продукты;
        • сдобная выпечка.

        Салаты и гарниры рекомендуют заправлять острыми специями, а напитки разбавлять корицей, кориандром, имбирем.

        Иногда во время беременности давление повышается. Это негативно сказывается на самочувствии матери и ребенка, может стать причиной развития разных патологий. Тогда необходимо постоянное наблюдение у врача и отказ от перечисленных выше продуктов. Противопоказаны все виды животных жиров, шоколад, копчености, консервированная и жареная пища, а также замороженные продукты быстрого приготовления, сладости и мучные изделия.

        Какие продукты противопоказаны при гипертонии у детей

        Повышенное давление у детей возникает в результате постоянных стрессовых напряжений, генетической предрасположенности или наличия лишнего веса. Рацион у ребенка должен соответствовать всем правилам здорового питания и исключать продукты, которые могут спровоцировать повышение давления:

        • сладкие газированные напитки;
        • чипсы, сухарики, другие снеки, попкорн;
        • колбасные изделия;
        • супы, макароны и другие блюда быстрого приготовления.

        Важно! Часто повышенное давление диагностируется у детей, которые загружены разной внешкольной творческой и учебной деятельностью. У них развивается нервное и эмоциональное напряжение. Родители совершают ошибку, давая детям во время учебы и экзаменов молочный шоколад, конфеты, йогурты. Это является дополнительным фактором, который провоцирует повышение давления.

        У детей часто диагностируют нарушения обмена веществ, которое обусловлено отсутствием рационального питания, употреблением в пищу некачественной пищи, фастфуда, мучных и кондитерских изделий. Необходимо максимально ограничивать ребенка от такой еды, ежедневно пополнять его меню овощами, фруктами, свежевыжатым соком.

        Какие ингредиенты могут вызвать повышение АД в пожилом возрасте

        У людей старшего возраста спровоцировать гипертонию может большее количество продуктов. Гипертония у таких пациентов имеет более выраженные симптомы: пожилых людей чаще тревожат сильные головные боли, тошнота и мигрени. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

        • жиры животного происхождения: сливочное масло, жирная сметана, кефир и молоко;
        • сахар;
        • крепкий чай и кофе;
        • чеснок;
        • алкоголь;
        • мясные субпродукты: печень, почки, желудок разных животных;
        • копчености: колбасы, сосиски, сардельки;
        • консервированные продукты;
        • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;

        Следует избегать использования во время готовки пищи острых специй и приправ. Они способствую суживанию сосудов, в результате чего давление может резко повыситься. Рекомендуется также полный отказ от поваренной соли. Улучшить вкус пищи можно с помощью укропа, петрушки, щавеля, лимонного и клюквенного сока.

        Важно! Пожилые люди неохотно отказываются от привычного образа жизни. Некоторые продукты можно заменить аналогичными. Например, вместо поваренной соли использовать морскую или порошок калия хлорида – саносол. Кофе можно заменить цикорием, а соленые снеки – ржаными хлебцами.

        Исключить из рациона надо также транс-жиры, которые содержатся в таких продуктах:

        • маргарин, спред;
        • красное мясо;
        • куриная кожа;
        • заводская выпечка.

        Транс-жиры увеличивают уровень холестерина в крови, повышают артериальное давление и могут стать причиной развития ишемической болезни сердца. В пожилом возрасте нужно максимально ограничить их употребление в пищу.

        Осторожно нужно относится к лечению фитотерапией и избегать употребления в составе травяных сборов таких растений:

        Эти травы провоцируют сужение сосудов, что является причиной повышения давления.

        Любые дополнительные ограничения в питании и расширение списка продуктов в рационе должны обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке, с учетом специфики болезни, особенностей организма и общей клинической картины.

        Продукты питания повышающие давление

        Высокое артериальное давление в наше время довольно распространенный недуг. Немало встречается и людей, которые страдают пониженным давлением. То и другое одинаково отрицательно воздействует не только на общее самочувствие, но и на отдельные органы и системы.

        При артериальной гипертензии врачи назначают лекарственные препараты, снижающие давление, которые необходимо употреблять регулярно, при гипотонии — средства, поднимающие жизненный тонус.

        Однако среди нас мало найдется охотников постоянно пить таблетки: кто-то забывает об этом, кто-то просто не желает злоупотреблять приемом лекарств или считает, что это гораздо вреднее для здоровья, чем проблемы с давлением.

        Выход из ситуации есть, и он прост. На наше давление большое влияние оказывает пища, которую мы едим. Так, при начальных стадиях гипертензии даже врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и говорят о том, что при правильном питании возможно максимально отодвинуть прием лекарств. Так какие продукты воздействуют на артериальное давление?

        Перечислим список съестного, повышающего уровень давления:

        • соленое;
        • консервированное;
        • копченое;
        • острое (включая колбасы, сыр);
        • пряное;
        • продукты с высоким содержанием крахмала;
        • алкоголь;
        • газированная минеральная вода;
        • напитки с кофеином (кофе, какао, черный чай);
        • мороженое, сладкие мучные изделия, которые содержат много жиров;
        • мясо и рыба жирных сортов;
        • некоторые субпродукты (печень, мозги, почки).

        Солевая гипертония

        Существует особая разновидность гипертонии, связанной с солеными продуктами питания — солевая. Соленые огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба, сыр (практически всех без исключения сортов) вызывают жажду, у человека возникает острая жажда и он начинает употреблять много воды.

        Это увеличивает объем крови, циркулирующей в кровеносном русле, что приводит к повышению давления. Меньше всего соли содержат свежие овощи, фрукты, натуральные продукты питания.

        При солевой гипертонии можно добиться стойкого снижения уровня давления без применения лекарственных препаратов, исключив из рациона соленое съестное. Ограничение в рационе поваренной соли существенно влияет на уровень давления и при других клинических формах гипертонии, заметно увеличивая эффективность принимаемых медикаментов.

        Основные соленые продукты, повышающие давление, можно сменить на малосоленые, например, сыр заменить на творог.

        При гипертензии врачи советуют не просто ограничить употребление алкоголя, а полностью отказаться от него. Спиртное вначале резко расширяет сосуды, вызывая падение давления и создавая на первый взгляд положительный эффект, а затем провоцирует их спазм. Именно поэтому исключено лечение алкоголем как гипертонии, так и гипотонии.

        Низкое давление легко поднять крепким черным сладким чаем. По той же причине этого напитка советуют избегать при гипертонии. Даже в кофе присутствует гораздо меньше кофеина, чем в черных сортах чая. Зеленый чай, наоборот, благодаря содержащимся в нем флавоноидам оказывает благотворное воздействие на кровяное давление и снижает уровень холестерина.

        Отлично поднимают давление многие приправы: горчица, перец (черный и красный), гвоздика, лук (в сыром виде), корень хрена, чеснок. Самые сильные пряные продукты, повышающие давление:

        • корица;
        • ванилин;
        • плоды шамбалы;
        • кардамон (целые плоды);
        • корень бадана.

        Их стоит иметь под рукой людям, у которых низкое артериальное давление, и нежелательно добавлять в пищу гипертоникам. Особенно полезна при низком давлении горчица: она обладает не только тонизирующим, возбуждающим действием, но и помогает при простудных заболеваниях, является природным антисептиком. К сожалению, горчица категорически противопоказана в том случае, если у человека повышенное давление.

        Мясо и овощи

        Большинство людей является приверженцами мясного питания. Мало кому известно, что красное и жирное мясо оказывает отрицательное воздействие на артериальное давление.

        Мясные деликатесы, манящие с витрин супермаркетов — бекон, колбасы, буженина, курица гриль и иные виды приготовленного мяса — настоящие бомбы замедленного действия.

        Они содержат не только большое количество приправ, но значимый объем соли — в 50 граммах готового мясного продукта может находиться до 0,5 грамма натрия. Обычный бутерброд, в состав которого входит мясо, сыр и масло — мощный источник натрия, способный спровоцировать гипертонический криз.

        А вот нежирные, постные сорта мяса употреблять можно всем без исключения. Главное — правильно их приготовить, без избытка поваренной соли и пряных приправ. Самый полезный метод приготовления в данном случае — простая варка.

        Овощи в своем большинстве не повышают давление. Однако морковь, щавель и обычная картошка будут полезны для гипотоника. Картофель поднимает давление за счет высокого содержания крахмала.

        От гипертонии спасут… бананы?

        В список продуктов, которые влияют на давление в сторону повышения, входит пища с высоким содержанием крахмала. Манная крупа, картошка, сдоба, кисели крайне вредны для гипертоников. Казалось бы, бананы, стоящие не на последнем месте по этому признаку, категорически должны быть запрещены в диете при артериальной гипертензии. Однако врачи, наоборот, рекомендуют этот фрукт к употреблению страдающим повышенным кровяным давлением.

        Бананы содержат 450 мг калия — элемента, необходимого для эффективной работы миокарда (сердечной мышцы).

        Они отлично утоляют голод благодаря высокой калорийности и поэтому могут способствовать борьбе с ожирением — одной из основных причин развития гипертонической болезни. Бананы великолепно устраняют жажду и снижают суточное употребление воды, что важно для разгрузки кровеносного русла.

        Прием всего двух бананов в сутки существенно снижает риск сосудистых катастроф и помогает снизить давление при постоянном включении в рацион.

        Много калия содержится и в лососе, семенах подсолнечника, горьком шоколаде, кураге, дыне. Данные продукты особенно рекомендуют включать в рацион заядлым гипертоникам.

        Ссылка на основную публикацию