Синдром портальной гипертензии: симптомы, особенности лечения

Синдром портальной гипертензии: симптомы заболевания и способы лечения

Портальная гипертензия — заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором происходит поражение сосудов и вен, а также нарушение их работы. Эта патология возникает у детей и взрослых. Выделяют несколько видов синдрома, каждый из которых сопровождается специфическими проявлениями. Лечение и диагностика осуществляются гастроэнтерологом, в некоторых случаях прибегают к помощи хирургов. Прогноз благоприятный при своевременном обнаружении недуга.

Портальная гипертензия — синдром, который возникает из-за нарушения кровотока и повышения кровяного давления в воротной вене. Основной причиной возникновения этой патологии является повреждение эпителия печени на фоне острых и хронических гепатитов, цирроза, опухолей и паразитарных инфекций. Недуг развивается и при отравлениях ядами (лекарствами, грибами и др.).

Инфекции и заболевания ЖКТ также могут повлиять на формирование этой болезни. Синдром возникает, если пациент злоупотребляет алкоголем или потребляет большое количество животных белков.

Кроме этого, факторами развития портальной гипертензии могут являться:

  • тромбоз;
  • повышение давления в правых отделах сердца;
  • операции;
  • травмы;
  • ожоги;
  • сепсис.

В зависимости от распространенности и локализации повышенного кровяного давления в портальном русле общепринятая классификация разделяет недуг на тотальную и сегментарную формы:

  • тотальная форма заболевания охватывает всю сосудистую сеть портальной системы;
  • сегментарная представляет собой нарушение кровотока по селезеночной вене с сохранением нормального кровообращения и давления в воротной и брыжеечных венах.

По локализации венозного блока и причинам его возникновения различают предпеченочную, внутрипеченочную, постпеченочную и смешанную портальную гипертензию.

Предпеченочная форма недуга возникает из-за нарушения кровотока в портальной и селезеночной венах на фоне тромбоза, стеноза и сдавления.

В структуре внутрипеченочной портальной гипертензии выделяют:

  • пресинусоидальный;
  • синусоидальный;
  • постсинусоидальный блок.

В первом случае наблюдается препятствие перед капиллярами-синусоидами, во втором случае — в самих печеночных синусоидах (при опухолях, гепатитах и циррозе печени), а в третьем — за пределами синусоидов (при алкогольной болезни печени, фиброзе и циррозе).

Постпеченочная портальная гипертензия возникает на фоне синдрома Бадда — Киари (патология, которая сопровождается болью в правом подреберье, увеличением печени, тошнотой, рвотой, желтухой и накоплением жидкости в брюшной полости), тромбоза (скопление крови) и сдавления нижней полой вены. Смешанная форма заболевания характеризуется тем, что нарушение кровотока возникает во внепеченочных венах и в самой печени.

Существует три стадии течения синдрома портальной гипертензии:

  • компенсированная (начальная);
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

Первая заключается в том, что происходит умеренное повышение портального давления, которое компенсировано внутрипеченочным кровообращением и спленомегалией (увеличением размеров селезенки). Субкомпенсированная стадия сопровождается высоким портальным давлением, увеличением селезенки, варикозным расширением вен желудка и пищевода, а также кровотечениями.

На третьей стадии вышеперечисленные симптомы осложняются возникновением асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и различными нарушениями кровообращения.

Самыми ранними симптомами недуга являются метеоризм (скопление большого количества газов), неустойчивый стул, ощущение переполнения желудка. Наблюдаются тошнота, снижение аппетита, боли в животе, правом подреберье и подвздошных областях. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, повышенную утомляемость, потерю веса и возникновение желтухи.

Иногда первым признаком симптомокомплекса является спленомегалия (увеличение селезенки), выраженность которой зависит от величины давления в портальной системе. Однако размеры селезенки становятся меньше после желудочно-кишечных кровотечений и снижения давления в бассейне портальной вены.

Спленомегалия может сочетаться с гиперспленизмом — синдромом, который сопровождается:

  • анемией (малокровием);
  • тромбоцитопенией (снижение количества тромбоцитов в крови);
  • лейкопенией (снижение лейкоцитов).

При синдроме портальной гипертензии развивается асцит, который не поддается терапии. Отмечается увеличение объема живота, отеки лодыжек. При осмотре можно увидеть сеть расширенных вен передней брюшной стенки.

Кроме этого, отмечается наличие кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода, желудка и прямой кишки. Они возникают внезапно и носят обильный характер. Иногда могут привести к развитию анемии.

Если у пациента начинаются кровотечения из желудка и пищевода, возникает кровавая рвота. При кровотечении прямой кишки наблюдается выделение алой крови. Потеря крови может возникать из-за повреждений слизистой оболочки, увеличения внутрибрюшного давления, снижения свертываемости крови.

Данное заболевание может привести к развитию грыжи, перитониту, циррозу печени и внутреннему кровотечению из расширенной вены.

Синдром портальной гипертензии

Синдром портальной гипертензии – это группа симптомов, которые развиваются при повышении давления в портальной вене — онанесет венозную кровь от внутрибрюшной части желудочно-кишечного тракта, селезенки, поджелудочной железы и желч­ного пузыря. Портальная гипертензия возникает из-за нарушения кровотока в печени

На начальной стадии синдром портальной гипертензии может никак не проявляться, или проявляться неспецифическими диспепсическими явлениями – тошнотой, потерей аппетита, болью в области желудка, в области правого и левого подреберий, чувством переполнения желудка, возникающим после еды, метеоризмом, неустойчивым стулом.

Однако есть и поздние проявления этого синдрома – асцит (скопление жидкости в брюшной полости), варикозное расширение вен пищевода, желудка, передней брюшной стенки. Из-за этого живот напоминает голову медузы. Селезенка при этом увеличена (спленомегалия). Ноги отекают.

При синдроме портальной гипертензии возможны геморроидальные и желудочно-кишечные кровотечения. Свертываемость крови нарушается.

Синдром портальной гипертензии может развиться и у детей, и у взрослых. Он развивается при повышении давления в системе воротной вены. Это происходит из-за того, что по каким-либо причинам отток крови из воротной вены затруднен.

Воротная вена (V. portae) – толстая вена, в которой собирается кровь от всех непарных органов брюшной полости кроме печени. Она находится приблизительно на уровне второго поясничного позвонка, чуть правее срединной линии (вертикальной линии, условно проводимой по середине грудины). В печень она эту кровь приносит. Система воротной вены состоит из двух сетей – первая сеть состоит из капилляров, по которым кровь приливает в воротную вену, а вторая находится в паренхиме печени.

И если вена наполняется, кровь вынуждена искать другие пути. Эти пути называют анастомозами. Анастомозы расположены в кардиальном отделе желудка, в абдоминальном отделе пищевода, между верхними, средними и нижними ректальными венами и между околопупочными венами.

Примерно в 70 % всех случаев синдрома портальной гипертензии причина – цирроз печени. Однако есть и другие причины:

  • врожденные и приобретенные аномалии сосудов печени;
  • врожденные и приобретенные патологии нижней полой вены;
  • онкологические заболевания печени;
  • хронические заболевания печени (болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, токсические повреждения печени, врожденный фиброз печени, хронический вирусный гепатит);
  • некоторые гельминты.

Врачи выделяют четыре формы синдрома портальной гипертензии:

  • Предпеченочная форма возникает при врожденных аномалиях воротной вены (аплазия, гипоплазия, атрезия, заращение просвета вены) или при ее тромбозе, который может развиться при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости или при сепсисе. Также эта форма может развиться при сдавлении вены опухолями или кистами.
  • В 80 % случаев развития внутрипеченочной формысиндрома портальной гипертензии виноват цирроз печени. Реже эта форма развивается при рубцовых или склеротических процессах в ткани печени.
  • Надпеченочная формавозникает при затруднении оттока крови из печеночных вен. Это может быть связано с их частичной или полной непроходимостью, например, при болезни Киари, или с аномалиями развития нижней полой вены, а также ее сдавлением опухолями или кистами. Также эта форма может развиться при перикардите или недостаточности трикуспидального клапана (клапан сердца, находящийся между правым предсердием и правым желудочком).
  • Комбинированная формаразвивается при тромбозе воротной вены у страдающего циррозом печени.

По уровню повышения давления в портальной системе выделяют:

  • портальную гипертензию I степени, при которой давление 250-400 мм. вод. ст.
  • портальную гипертензию II степени, при которой давление 400-600 мм. вод. ст.
  • портальную гипертензию — III степени, при которой давление выше 600 мм. вод. ст.

Синдром портальной гипертензии опасен своими осложнениями – желудочно-кишечным кровотечением и печеночной комой.

Диагностика

Пациенты с подозрением на синдром портальной гипертензии должны пройти обследование у гастроэнтеролога или гепатолога. В некоторых случаях может понадобиться консультация онколога. Необходимо выполнить ультразвуковое исследование органов брюшной полости, по результатам которого видно увеличенную печень, увеличенную селезенку, скопление жидкости в брюшной полости, увеличение диаметра селезеночной и воротной вены. Нужна и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), чтобы оценить состояние вен пищевода и желудка, а также выяснить, есть ли желудочно-кишечное кровотечение. Варикозное расширение вен желудочно-кишечного тракта можно диагностировать и при помощи контрастной рентгенографии.

Также пациенты сдают общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи.

Лечение синдрома портальной гипертензии направлено на устранение причины заболевания и предотвращение желудочно-кишечного кровотечения. Сделать это можно либо консервативным методом, либо хирургическим.

Для лечения синдрома портальной гипертензии обычно используют нитраты и бета-блокаторы. Однако многие врачи сомневаются в рациональности такого лечения.

Гораздо чаще страдающего синдромом портальной гипертензии отправляют на стол к хирургу. Это делают при асците, желудочно-кишечном кровотечении, резком расширении вен желудка, выраженной печеночной недостаточности. Обычно врачи отводят жидкость из брюшной полости, создают новые пути оттока крови. Однако быстро выводить жидкость из организма нельзя, так как может развиться печеночная кома.

В некоторых случаях делают пересадку печени.

И оперативные и консервативные методы приносят только временное облегчение. В большинстве случаев синдром портальной гипертензии развивается снова. Без лечения страдающие этим синдромом редко живут более полутора лет.

Профилактика

Профилактика синдрома портальной гипертензии заключается в своевременной диагностике и правильном лечении заболеваний печени.

Синдром портальной гипертензии

Cиндром портальной гипертензии – это повышение артериального давления в области воротной вены, спровоцированного нарушением номинального кровотока в нижней полой вене, в печеночных сосудах (они также принимают участие в нормализации естественного кровотока), в портальных сосудах. Все это в сумме часто провоцирует развитие варикозного расширения вен в области пищевода, желудка с последующим внутренним кровоизлиянием (в запущенных случаях). Может развиться ещё портальная гипертензия при циррозе печени, когда в ней физически нарушается эластичность кровеносных сосудов или возникают тромбы (в том числе на фоне появления опухолей). Какие симптомы предшествуют данному заболеванию, как его диагностируют и какой терапией пользуются врачи для лечения пациента?

Хирургическое лечение назначается в тех случаях, если у больного синдром портальной гипертензии перешел в симптомы выраженного варикозного расширения вен с обострением. Чаще всего врачи назначают портосистемное шунтирование, с помощью которого создается дополнительный виток сосудов мимо печени (таким образом её работа разгружается). Может также проводиться и деваскуляризация нижних отделов пищевода, где вена может деформироваться. Таким образом предотвращается развитие варикоза.

В самых тяжелых случаях, при диагностировании гипертензии 4 степени, поможет только трансплантация печени. Увы, но такие операции в РФ – большая редкость ввиду отсутствия четкой законодательной базы, регулирующий данный момент в медицинской практике. Деформированная вена или их сплетения в процессе удаляются полностью.

Итого, самое опасное в портальной гипертензии – это её скрытое проявление. Многие списывают болезненную симптоматику на обыкновенный гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, на гипертонию. А виной всему то – сложность диагностики гипертензии. Тем не менее, при выявлении заболевания на ранней стадии, прогноз по консервативному лечению – положительный. Но в будущем придется постоянно соблюдать рекомендации врача и несколько раз в год проходить повторное обследование.

Ссылка на основную публикацию