Стоит ли употреблять красный рис для снижения холестерина

Стоит ли употреблять красный рис для снижения холестерина

Красный рис обладает доказанными лечебными свойствами. Активные компоненты данного сорта эффективны в борьбе с атеросклерозом.

Сорта красного риса: дикий и ферментированный

Дикая культура близка по происхождению к обыкновенному бурому рису. Отличается красным оттенком, особым вкусом. Ядро белое, крахмалистое.

Второй сорт – красный дрожжевой. Продукт, получаемый путем ферментации обыкновенной рисовой крупы. Для брожения используют грибы Monascus purpureus. Фитонциды растения придают крупе насыщенный пурпурный оттенок.

Используется дрожжевой сорт в Аюверде и китайской традиционной медицине. На территории России выпускается как природный краситель.

Полезные свойства дрожжевого риса

  • высокое содержание клетчатки способствует естественному выведению липидов;
  • низкий гликемический индекс позволяет применять его больным с сахарным диабетом;
  • не содержит глютена;
  • высокое содержание железа;
  • витамины группы В, цинк, медь, кальций;
  • антоцианы являются мощными антиоксидантами, защищают клетки от разрушения, предупреждают опухолевый рост.

Были проведены исследования, которые обнаружили, что ферментативные грибы M. purpureus выделяют Монаколин. Вещество имеет доказанное антиатеросклеротическое действие, схоже с действующим компонентом статинов первого поколения. Монаколин также предупреждает появление рака: ингибирует выработку мевалоновой кислоты, которая провоцирует развитие опухоли.

Как принимать

Дрожжевой рис продается только в специализированных местах. Цена за 150 г начинается от 15 долларов. Рекомендованная доза – 2-3 грамма/день вместе с едой.

Вредные свойства

Дикий красный рис можно употреблять без опаски. Покупать зерновые можно в официальных точках продажи, куда поступают продукты после радиологического и токсикологического контроля.

Однако с дрожжевым рисом по-другому. Продукт запрещен к продаже в Европе из-за высокой токсической активности. На ряду с полезными свойствами, он обладает следующими побочными эффектами:

  • гепатотоксический эффект: повышается уровень печеночных ферментов с высоким риском развития гепатита;
  • миотоксический эффект: боль в мышцах, повышается уровень мышечных ферментов (креатинфосфокиназа), высокий риск развития острой почечной недостаточности;

Противопоказания

Применение дрожжевого риса следует ограничить при:

  • беременности, лактации, так как монаколин К, оказывает тератогенный эффект;
  • приеме статинов или других гиполипидемических средств, так как токсическое действие монаколина усиливается;
  • химиотерапии циклоспорином;
  • почечной недостаточности.

Особое ограничение: нельзя принимать дрожжевой рис с грейпфрутовым соком. Так как цитрус ингибирует цитохром Р-450, который ответственен за «обезвреживание» статинов.

Как принимать красный рис при повышенном холестерине?

Для приготовления привычных нам блюд чаще всего используется белый рис шлифованный. Красный рис в наших краях непопулярен и малоизвестен. Выясним, каким образом помогает красный рис от холестерина, как принимать его с максимальной выгодой для здоровья.

Полезные свойства дрожжевого риса

Красный рис подразделяется на два вида – дикий полушлифованный и ферментированный. Дикий красный рис, популярный в королевстве Бутан, относится к японскому подвиду. При обработке на поверхности остается некоторое количество красной оболочки отрубей. Время приготовления такого риса значительно короче, чем белого шлифованного, например, сорта «Жасмин».

Ферментированный красный рис производится при помощи плесневых грибов Monascus purpureus. Эти микроорганизмы продуцируют красноватый пигмент, придающий рису характерный окрас. Продукты жизнедеятельности этих грибов обогащают зерна следующими полезными свойствами:

  • Монаколин К, главное вещество, снижающее холестерин;
  • Витамин В;
  • Микроэлементы медь, цинк, кальций;
  • Антоцианы.

Ферментированный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, что способствует естественному очищению кишечника и продолжительному ощущению сытости.

Отличительная особенность красной разновидности – химическое соединение монаколин К. В нем содержатся элементы, снижающие уровень холестерина. Тем самым защищая кровеносные сосуды от возникновения атеросклеротической болезни.

Антоцианы протективно воздействуют на барьерную функцию кишечника. Они также оказывают противовоспалительное действие. При злоупотреблении жирной пищей антоцианы помогают быстрее выводить излишки жира, то есть обладают антиоксидативным действием.

Как принимать красный рис при повышенном холестерине

Красный бутанский рис (дикий) негативных эффектов от применения не имеет и может использоваться как основной ингредиент во многих блюдах. Является диетическим продуктом, имеет 350 ккал в 100 граммах. Он свободно продается в супермаркетах.

А вот красный ферментированный просто на полке в магазине не найти. Он производится у нас только в виде биологически активных добавок. Добавку с красным ферментированным рисом можно принимать в капсульной форме раз в день во время регулярного приема пищи. Терапевтическая доза до 3 грамм в день.

Рис, прошедший процесс ферментации, в нашей кулинарии не используется совсем. Приготовление же блюд азиатской кухни не обходится без красноватых зерен. Широкое применение красный рис от холестерина издревле имеет в виде средства народной медицины в Китае. Приверженцы традиционной индийской медицины Аюрведа также применяют его в битве с высоким холестерином.

Не стоит принимать препараты с красным рисом в сочетании с грейпфрутовым соком. Так как он блокирует метаболизацию статинов в печени. Из-за этого их концентрация в крови повышается и становится токсичной.

Препараты на основе дрожжевого риса

Монаколины – природные статины, содержащиеся в экстракте рисовых красных дрожжей. Монаколин К входит в состав такого лекарственного препарата, как Ловастатин. Этот медикамент назначается врачом для лечения повышенного холестерина, при прогрессирующей стадии атеросклероза.

В доклинической профилактике высокого уровня холестерина возможно применение биологически активных пищевых добавок. Но только в том случае, если еще нет тяжелых поражений внутренних органов.

В составе многих биологически активных добавок имеется экстракт красных рисовых зерен. Добавление БАД в рацион позитивно влияет как на уровень липидов, так и на структуру ногтей, волос и кожи. БАД с красным рисом можно применять в качестве профилактики развития гиперлипидемии.

Пищевые добавки с красным рисом можно приобрести самостоятельно без рецепта, но перед приемом также рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Противопоказания

Так как в составе может присутствовать микотоксин цитрины, в странах Евросоюза импорт и продажа дрожжевого риса запрещены. У нас же разрешено только использование красителя «красного рисового» для придания белковым продуктам, например, колбасе, аппетитного розового цвета.

Ферментированные зерна могут оказывать ряд побочных эффектов:

  • Токсическое влияние на печень. Повышение уровня ферментов печени может приводить к развитию гепатита.
  • Риск возникновения рабдомиолиза – разрушение клеток скелетной мускулатуры. Из-за повышения в крови белка миоглобина может развиваться острая почечная недостаточность.

Также не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт беременным и кормящим матерям. Дрожжевой красный рис обладает высоким тератогенным действием, в частности может вызывать нарушения развития нервной системы и патологии конечностей у ребенка.

Вред от употребления этого продукта грозит людям, принимающим цитостатические препараты, высок риск повышения монаколина в крови. Сахарный диабет напротив противопоказание не является. Красный рис обладает низким гликемическим индексом, что делает его потребление возможным для людей, больных сахарным диабетом.

Поедание красного риса является природной альтернативой употреблению фармакологических препаратов для борьбы с повышенным холестерином. Бурый рис разнообразит рацион с пользой для вашего организма. Не забывайте о вредоносных действиях ферментированного риса, а также не пренебрегайте консультацией у врача.

Красный рис и холестерин

Прежде чем принимать красный рис от холестерина, необходимо проконсультироваться с профильным медиком — кардиологом либо другим специалистом, к которому направит терапевт на первичном осмотре. Приобрести этот продукт в магазинах не удастся, он продается на соответствующих сайтах в виде пищевой добавки, содержащей активный ингредиент — ловастатин, который выступает против повышенного холестерина. Форма выпуска БАДа — таблетки для употребления внутрь. Для достижения лучших результатов в борьбе с гиперхолестеринемией, необходимо сочетать прием красного риса с регулярным выполнением физупражнений и соблюдением лечебной диеты.

Состав и польза

Для снижения завышенного холестерина применять красный рис стали неспроста. Он содержит в себе немалое множество важных для организма компонентов, которые обеспечивают ему массу целебных свойств. А объясняется огромная польза продукта тем, что зерна не проходят процесс шлифования, поэтому сохраняется оболочка, содержащая антиокислители, жирные кислоты, клетчатку, растительные масла и прочие необходимые для здоровья человека вещества.

В структуре красного риса находятся:

  • Кальций. Укрепляет костно-мышечную систему, предупреждая различные патологии суставов и поражения хрящевой ткани.
  • Витамины группы В. Приводят в норму нервную и пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Магний. Выступает профилактикой нервных срывов, улучшает сон и повышает концентрацию внимания.
  • Калий. Регулирует соотношение между количествами поступивших и выведенных из организма воды и электролитов.
  • Медь и железо. Укрепляют систему сердца и сосудов, улучшают характеристики крови.

Как принимать красный рис при повышенном холестерине

Рис с давних пор является излюбленным блюдом многих людей. Он полезен и имеет приятные вкусовые свойства. Блюдо пришло к нам с востока, в настоящее время стал применяться не только самый популярный вид риса – белый, но и красный и другие виды. В древней Азии красный рис давали только наиболее отличившимся воинам в награду. Чем же он так полезен, и как принимать красный рис от повышенного холестерина, пойдет речь в этой статье.

Благодаря своему широкому составу красный рис полезен сразу для нескольких систем организма

Название этого сорта риса произошло от его внешнего вида – он имеет красноватый оттенок. Известно, что намного полезнее обычного белого риса.
В его составе содержится:

  • белки – около 9%;
  • углеводы – 70%;
  • природные жиры – менее 1%;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • витамины Е, K, B2, B6, B9, B12;
  • аневрин;
  • ниацин;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты;
  • парациониды;
  • глютен;
  • крахмал;
  • лигнаны;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Судя по такому богатому составу можно сделать вывод, что этот продукт несет в себе огромную пользу для организма человека и способен даже вылечить некоторые недуги.

Польза и вред риса

Благодаря тому, что красный рис не проходит обработку шлифовкой, он имеет в составе много клетчатки. Это благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника и его функции. Кроме того большое количество витаминов группы В в его составе благоприятно сказывается на работу нервной системы и на состояние волос и кожи. Медь, калий, магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления, помогают бороться с бессонницей.

Йод, содержащийся в красном рисе, нормализует функцию щитовидной железы. Стоит заметить, что антиоксиданты, которых много в этом продукте, препятствуют образованию свободных радикалов в организме, а значит – употребление красного риса является профилактикой онкологических заболеваний. Парациониды, находящиеся в составе этого продукта, улучшают внешний вид кожи, повышают ее эластичность, устраняют пигментацию, уменьшают появление морщин.

Еще одна польза красного риса – отсутствие в его составе глютена. Это значит, его можно спокойно есть людям, склонным к аллергическим реакциям, и детям. Также он имеет низкий гипогликемический уровень. Этот факт наверняка порадует людей, страдающих сахарным диабетом. Высокое содержание кальция в красном рисе предохранит от появления дефицита этого вещества, а значит, многих болезней, таких как: остеопороз, хрупкость костей и т.д.

Калорийность этого блюда довольно небольшая – около 300 килокалорий. Это значит, что его можно свободно есть людям на диете и с повышенным весом. В то же время это очень сытный продукт, после него долго не хочется есть.

Железо, находящееся в составе красного риса, способно повысить уровень гемоглобина в крови, а значит, его полезно есть при анемии. Небольшое содержание солей в этом продукте делает его доступным при заболеваниях почек и артериальной гипертензии. Кроме того, при постоянном употреблении красного риса увеличивается уровень серотонина в крови, это значит, он полезен людям с пониженным настроением, страдающим от депрессии.

Красный рис разжижает кровь и улучшает кровоток

Красный рис помогает сильному полу справиться с простатитом и аденомой, а женщинам – уменьшить менструальные боли. Также продукт полезен беременным и кормящим, потому что насыщает организм полезными веществами, увеличивает количество и улучшает вкус грудного молока.

При желании снизить свой вес многие включают в свой рацион красный рис, потому что он обладает невысокой калорийностью. К тому же антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют сжиганию жира. Кроме того, этот продукт может притуплять чувство голода.

Несмотря на всю свою пользу, вред от употребления красного риса тоже имеется, хоть и в меньшем размере. Если есть этот продукт без ограничения, в большом количестве, то он способен поднять уровень глюкозы в крови. Это не безопасно для больных сахарным диабетом.

Кроме того, существует мнение, что этот продукт может вызвать запоры, если есть его постоянно.

Можно сделать вывод, что красный рис полезен при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • остеопорозе;
  • пиелонефрите;
  • гипотиреозе;
  • аутоиммунном тиреоидите;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • авитаминозе;
  • неврозах;
  • бессоннице;
  • депрессии.

А при каких болезнях лучше не есть этот продукт?

Противопоказания

Красный рис растворяет залежи холестерина в сосудах и снижает его уровень в организме

Существуют некоторые состояния, при которых не стоит злоупотреблять данным продуктом.
Кому нельзя есть много красного риса:

    1. Маленьким детям, по причине того, что в нем содержатся статины, которые могут вредно сказаться на развитии и здоровье малышей. Вследствие этого у них возможно проявление нарушения нервной системы и развития конечностей.
    2. Тем, кто регулярно принимает противоопухолевые препараты, противогрибковые лекарства, а также средства для снижения холестерина в крови. Эти сочетания могут вызвать довольно неприятные последствия для организма человека.
    3. Больным почечной недостаточностью, потому что возможно накапливание в почках такого вещества как манаколин К.
    4. Тем, кто недавно съел грейпфрут, т.к. эти продукты несовместимы. Между употреблением в пищу красного риса и грейпфрута должно пройти не менее суток.
    5. Беременным женщинам тоже надо знать меру в употреблении красного риса, потому что было замечено, что избыточное его количество может отрицательно сказаться на развитии ребенка.
    6. Больным сахарным диабетом много есть красного риса не стоит, потому что он может повысить уровень глюкозы в крови.
    7. Людям, склонным к запорам, потому что красный рис действует как энтеросорбент, борясь с диареей.
    8. Мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией. Избыточное количество красного риса может усугубить ситуацию.

А остальным людям очень полезно включать в свой рацион такой фантастически полезный продукт.

Влияние на уровень холестерина

Некоторые интересуются, можно ли есть красный рис при повышенном холестерине? Сколько в нем содержится холестерина.

На самом деле красный рис содержит полезный ингредиент– ловастатин, которое способствует растворению холестериновых бляшек. Именно поэтому существует БАД – экстракт красного риса. Эту биологическую добавку используют при высоком холестерине с целью его снижения.

Однако не стоит сразу приобретать эту биодобавку или начинать есть красный рис в неограниченном количестве. Перед лечением этим продуктом надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Способы приготовления красного риса

Калорийность блюд из красного риса небольшая и его можно есть при диете и избыточном весе

Существует множество способов употребления в пищу этого фантастически полезного продукта. С некоторыми из них стоит познакомиться подробнее.

Красный рис с грибами

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • красный рис – полтора стакана;
  • один репчатый лук;
  • одна морковка;
  • грибы любые (можно шампиньоны) – 300 граммов;
  • базилик;
  • молотый перец красный;
  • 50 г сливочного масла.

Рис залить холодной водой, чтобы она покрывала рис на полпальца. После того, как появятся большие пузыри, выключить, накрыть крышкой. Дать воде впитаться. Грибы порезать, отварить. Овощи почистить, подрумянить в сливочном масле. Положить туда сваренные грибы, поджарить до корочки. Добавить овощно-грибную смесь к рису. Перемешать, посолить по вкусу, поперчить. Добавить порезанный базилик, перемешать.

Красный рис с креветками и фасолью

  • полтора стакана красного риса;
  • 300 г креветок;
  • свежая или замороженная фасоль;
  • зеленый лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • имбирь – 15 г;
  • перец чили.

Порезать имбирь и чеснок. Сварить рис как в предыдущем рецепте. Креветки отварить в кипящей воде в течение минуты. Поджарить имбирь и чеснок в масле, добавить креветки, вареную фасоль, лук, перец. В течение минуты жарить при помешивании. Потом добавить смесь в сваренный рис, перемешать.

Особенности употребления риса при высоком холестерине

Можно ли есть рис при повышенном холестерине и в каком количестве, может сказать только врач после результатов обследования. Холестерин повышается из-за неправильного образа жизни, в частности из-за питания, и при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете. После сбора анамнеза врач рекомендует отказ от некоторых продуктов и назначает соответствующее лечение. Повышенный холестерин провоцирует образование холестериновых бляшек, закупорку сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту. Данный компонент вырабатывается почками, печенью и надпочечниками. С пищей в организм человека попадает лишь 20% данного вещества, а 80% вырабатывают внутренние органы.

Но не весь холестерин представляет опасность для здоровья. Это вещество присутствует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Липопротеины могут быть высокой или низкой плотности. «Плохим» холестерином называют соединения низкой плотности. Раньше считалось, что снизить холестерин можно с помощью специальной диеты. Однако последние исследования в этой области показали, что ограничение определенных продуктов приводит к тому, что печень начинает усиленно вырабатывать данное вещество. Низкохолестериновая диета может быть эффективной лишь тогда, когда уровень липидов сильно превышает норму.

Норма общего холестерина у здорового человека составляет менее 5 ммольл. Оптимальный показатель для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом — менее 4,5 ммоль/л. Здоровые люди могут кушать около 300 мг холестерина в сутки, а при атеросклерозе и других заболеваниях — не более 200 мг в день.

Необходимая диета

Если придерживаться диеты, то можно снизить холестерин не меньше чем на 10%. Это важно для профилактики различных заболеваний людям после 50 лет. Одновременный отказ от вредных привычек и занятия спортом только посодействует очищению организма, эластичности сосудов, улучшению кровообращения. Цель диеты заключается в ограничении продуктов, которые повышают уровень липидов. Основной источник вредного вещества — это животные жиры. В случае развития атеросклероза их рекомендуется ограничить, а в ряде случаев совсем исключить из рациона.

Также рекомендуется при повышенном холестерине исключать:

  • жирные сорта мяса (свинину, курицу, утку);
  • субпродукты (печень, мозги, почки);
  • колбасы, сосиски, транс-жиры;
  • сливочное масло, жирную молочную продукцию;
  • кондитерские изделия с кремами;
  • фаст-фуды;
  • яйца.

Предпочтение нужно отдавать растительной пище (овощи, фрукты, зелень). При атеросклерозе рекомендуется есть мясо кролика, индейки, но предварительно снять кожу. В меню можно включать каши из гречки, риса, овса. Однако рис и манную крупу нужно ограничить. Рис хоть и считается полезным продуктом, но к его употреблению имеются противопоказания.

Почему нужно употреблять рис в ограниченном количестве?

Рис обычно подают в качестве гарнира. Большинству людей этот злак больше нравится, чем гречка. Существует не менее 18 видов риса. Не все сорта полезны в одинаковой мере. Огромную роль играет обработка зерна, поэтому самый полезный рис — это необработанный, коричневый. Большинство полезных свойств находятся в оболочке рисового зерна, но от нее избавляются во время шлифования. На полки обычных магазинов попадают зерна, которые больше полезны как адсорбент. В 100 г риса содержится:

  • 7.3 г белков;
  • 2.0 г жиров;
  • 63.1 г углеводов;
  • 14.0 г воды.

100 г риса содержит 284 калорий, а это довольно высокий показатель. Поэтому рис есть в неограниченном количестве не рекомендуется, так как люди, страдающие атеросклерозом, обычно имеют избыточный вес. Не следует кушать рисовую кашу с жирным мясом, подливой с добавлением домашней сметаны, майонеза. Не поливайте кашу магазинными соусами или кетчупом. Рис при холестерине можно кушать не чаще 2 раз в неделю. При этом кашу лучше сварить на воде и подать с тушеными овощами.

Больному при атеросклерозе следует ограничить потребление поваренной соли. Поэтому лучше не солить рис при варке, а добавить немного соли в готовое блюдо.

Мясо лучше запекать и подавать не с гарниром из каш, а с запеченными или вареными овощами. Рисовую кашу можно сочетать с салатами, которые следует заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Некоторым пациентам нравятся салаты, заправленные йогуртом, но необходимо учитывать жирность продукта.

Наиболее полезным считается красный рис, так как он богат клетчаткой, способной снижать уровень плохого холестерина. Употребление данного сорта злака помогает снижать вес и нормализовать обмен веществ. Но готовить его лучше на пару. Блюда из красного риса положительно сказываются на работе всего ЖКТ. Также популярность набирает пропаренный сорт риса. Предварительная обработка паром позволяет сохранить 80% полезных веществ в зерне. При варке такой сорт риса не слипается и имеет приятный вкус.

Основные противопоказания

Хотя рис содержит много полезных свойств, в частности витаминов и минералов, необходимых для организма, некоторым людям не следует его кушать. Основным противопоказанием является склонность к запорам. Именно люди с избыточным весом часто жалуются на запоры, колики, поэтому употребление рисовых каш придется свести до минимума. Вопрос, можно ли есть рис с повышенным холестерином худым людям, следует обсудить с лечащим врачом. Только он знает особенности организма, анамнез заболевания и образ жизни пациента, поэтому может дать точные рекомендации в отношении питания больного.

Но иногда съесть небольшое количество рисовой каши можно даже при ожирении. Только не пересаливайте кашу и не варите на домашнем жирном молоке. Если хочется молочного блюда, тогда следует отварить рис на воде и добавить небольшое количество молока жирностью не более 1%. В кашу лучше добавить мед, а не сахар. Но и медом не следует увлекаться при избыточном весе или сахарном диабете.

В некоторых случаях для снижения холестерина недостаточно диетического питания. Врачи могут назначать специальные препараты. Для эффективности медикаментозную терапию необходимо сочетать с диетой, физическими упражнениями, отказом от сигарет и алкоголя.

Красный дрожжевой рис снижает холестерин и повреждает печень

Многие люди принимают красный дрожжевой рис для снижения холестерина, но исследования говорят, что эта добавка серьезно повреждает печень.

Проблема с биологически активными добавками в том, что без строгого государственного надзора и всесторонних клинических испытаний они могут наносить вред здоровью.

Даже специалисты порой не знают, что ожидать от новомодных БАДов.

64-летняя женщина из Мичигана, которая принимала добавку из красного дрожжевого риса для снижения уровня холестерина, испытала на себе последствия в полной мере.

Печальным результатом стала госпитализация с острой печеночной недостаточностью.

Группа врачей описала удивительный случай женщины в журнале BMJ Case Reports. Больше всего шокирует, что невезучая пенсионерка стала принимать БАД из-за страха перед побочными эффектами традиционных лекарств — статинов.

Между тем, все добавки с красным дрожжевым рисом содержат монаколин К в разных количествах, которые не стандартизируются производителями. Уровень этого активного вещества может варьировать от околонулевого до токсического.

Монаколин К химически идентичен ловастатину — препарату для снижения холестерина, известному тяжелыми побочными эффектами со стороны гепатобилиарной системы.

После применения добавки в течение шести недель женщина оказалась в больнице с характерными симптомами, такими как слабость, асцит и темная моча.

Врачи поставили ей диагноз: лекарственное поражение печени, скорее всего, вызванное приемом красного дрожжевого риса. К счастью, после интенсивного лечения пациентка пошла на поправку.

Несмотря на то, что речь идет об одном случае, возникают вопросы о безопасности добавок для снижения холестерина и о том, насколько строго их контролируют в России и в мире.

Красный дрожжевой рис безопасен и эффективен?

Некоторые зарубежные исследования показали, что красный дрожжевой рис может снизить уровень ЛПНП («плохого холестерина»), как в монотерапии, так и в комбинации с другими природными соединениями.

«Интересно знать, что существуют другие варианты статинов. Но проблема в том, что профиль безопасности красного дрожжевого риса неизвестен и непредсказуем», — заявляет доктор Джей Мохан, кардиолог из McLaren Macomb Hospital в Детройте.

Были и другие сообщения о случаях тяжелых побочных эффектов при лечении популярной добавкой. Тем не менее опубликованный в феврале 2019 года отчет Fogacci и Banach показал, что большинство людей хорошо переносят красный дрожжевой рис.

Авторы отмечают, что в клинических испытаниях используется высококачественный продукт, изготовленный с соблюдением технологии. Вопрос в том, какого качества рис, покупаемый вами в Интернете или в соседнем магазине.

В Российской Федерации биологически активные добавки не проходят такой же строгий комплекс исследований, как лекарственные препараты аптечного ассортимента. Поэтому вопрос эффективности и безопасности БАДов остается нерешенным.

Даже компании, которые производят добавки, не должны следовать тем же строгим производственным правилам, что и фармацевтические компании.

Но ситуация, когда отсутствием контроля пользуются недобросовестные производители, может в скором времени измениться. К этому появились предпосылки в мире. Например, Соединенные Штаты с 2018 года ведут наступление на индустрию БАДов, требуя от производителей ужесточения норм и достоверного оформления этикеток.

Но в настоящее время отсутствие контроля означает, что добавка красного дрожжевого риса одного производителя может содержать большее количество монаколина К, чем аналогичный продукт другой марки. И это реальная угроза для печени пациента.

В продукте также могут присутствовать посторонние соединения, которые вызывают побочные эффекты и / или взаимодействуют с рецептурными препаратами.

«Специалисты знают, сколько ингредиентов может содержать таблетка. Потребители не уверены, откуда компания получает эти субстанции, и какой контроль качества налажен на их фабрике», — отмечает доктор Колин Чжу, американский специалист в области семейной медицины и диетологии.

В публикации на страницах BMJ Case Reports подчеркивается, что «естественный» не всегда означает «безопасный». Цикута, красавка, дурман — все это тоже натуральные средства.

Добавки от холестерина нельзя принимать без рекомендаций врача!

Хотя велик соблазн избежать посещения кардиолога, утомительных обследований и лабораторных анализов, профилактика заболеваний сердца без врача малоэффективна.

По словам доктора Мохана, кардиолог не может рекомендовать красный дрожжевой рис вместо статинов, потому что статины — важная часть лечения пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском. Лечения доказанного и научно обоснованного.

Статины прошли многолетние клинические испытания, демонстрирующие их преимущества в плане риска инфаркта и инсульта, выживаемости пациентов. БАДы потому и не были взяты на вооружение врачей, что никогда не проходили таких исследований.

Конечно, статины имеют свои побочные эффекты, в том числе связанные с мышцами проблемы, развитие сахарного диабета и повышенный риск инсульта. К счастью, данные Американского колледжа кардиологии свидетельствуют, что побочные эффекты при длительном приеме статинов развиваются только у 10-15% пациентов.

«Статины, которые мы назначаем сегодня, настолько хорошо переносятся, и они были настолько тщательно изучены, что у меня редко бывают пациенты, требующие замены этих лекарств», — сказал доктор Мохан.

Кардиолог продолжает наблюдать за пациентами после начала приема статинов. Этот мониторинг включает периодические анализы крови, чтобы вовремя обнаружить любые нарушения со стороны печени и других органов. Терапия безопасна.

Чего нельзя сказать о самолечении, когда постоянный мониторинг отсутствует, а потенциальные побочные эффекты биодобавок неизвестны. Это особенно рискованная практика, если пациент не консультируется с лечащим врачом перед приемом БАДов.

Проведенное в 2018 году исследование Cowan и соавторов показало, что более половины жителей США принимали как минимум одну добавки за последние 30 дней до опроса.

Согласно данным Consumer Reports, американцы в 2015 году потратили порядка 49 миллионов долларов на добавки из красного дрожжевого риса.

Бесконтрольный прием добавок от холестерина опасен по трем причинам:

1. Производитель не гарантирует качества сырья
2. Отсутствуют результаты адекватных клинических испытаний
3. Никто не исключает взаимодействия с другими препаратами

Существует и еще одна важная причина проконсультироваться с лечащим врачом.

«Заболевания сердца — это серьезно. Если есть причина, по которой вы принимаете биологически активные добавки, необходимо уточнить ее у врача», — призывает Чжу.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Как красный дрожжевой рис помогает работе сердечно-сосудистой системы человека? Польза и вред биологически активной добавки


Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?

Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.

Что же это такое – красный ферментированный рис?

Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.

Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Почему именно красный дрожжевой рис?

Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.

В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.

Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.

Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул

Результаты исследований

Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.

Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.

В результате полученных данных ученые выявили, что:

  1. Почти на половину произошло снижение количества повторных инфарктов;
  2. На треть сократилось количество летальных исходов от прочих заболеваний сердца и сосудов;
  3. Почти на две трети снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Результаты врачебной практики

Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.

Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:

  • Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
  • Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!

Положительный эффект

На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:

  • Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат;
  • Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей.

Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.

Красный дрожжевой рис служит основой для изготовления препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они обеспечивают:

  • Значительное усиление кровотока;
  • Снижение риска заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • Снижение в крови уровня вредного холестерина;
  • Улучшение состояния организма в целом при наличии различных патологий сердца.

Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса

В восточной медицинской практике красный дрожжевой рис с успехом применяется уже на протяжении многих веков. У западной же медицины отношение к данному продукту очень осторожное. Рассмотрим, с чем связаны такие опасения?

  1. Существуют такое подозрение, что красный дрожжевой рис и БАДы, изготовленные на его основе, отрицательно сказываются на почечной деятельности. Особенно это затрагивает пациентов с ослабленной функцией почек.
  2. Еще один недостаток связан с появлением проблем с мышечной деятельностью, в результате которых возникают воспалительные процессы и ослабление всего организма в целом.
  3. У ряда клиентов были жалобы на появление изжоги, повышение газообразования в кишечнике, у астматиков приступы становятся более интенсивными.
  4. Есть и такие клиенты, которые отмечают, что при употреблении подобных пищевых добавок повышается нагрузка на печень.

В настоящее время нет достаточной и достоверной информации о подобных побочных эффектах, это лишь подозрения, не имеющие никаких официальных подтверждений.

Однако, в целях собственной безопасности, нужно соблюдать меры осторожности и непременно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Употребление красного ферментированного риса и препаратов на его основе противопоказано:

  • Людям с почечной недостаточностью, поскольку выведение маноклина К происходит через почки и есть риск получения осложнений заболевания;
  • Детям грудного возраста;
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, поскольку монаколин К негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, вызывая ряд нарушений в формирующейся центральной нервной системе будущего ребенка;
  • Ни в коем случае нельзя совмещать употребление препаратов с красным дрожжевым рисом и грейпфрута. Вещества, содержащиеся в данном цитрусе, вызывают блокировку цитохрома Р450 в печени. Он участвует в процессе расщепления статинов, преобразуя их в неактивные формы. Из организма они выводятся исключительно почками.

Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Делаем правильные выводы

В данной статье мы выяснили, что в результате проведенных научных исследований не выявлено никаких негативных последствий, вызванных употреблением красного дрожжевого риса. Это означает, что данный продукт и препараты на его основе можно применять на протяжении продолжительного периода времени.

Принимая подобные биологически активные добавки, можно привести в норму холестерин в крови, нормализовать кровообращение и обменные процессы в организме.

Красный рис: польза и противопоказания

Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Полезные свойства дикого красного риса

1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):

не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;

соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;

клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;

клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.

2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.

3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).

4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.

5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.

6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

Полезные свойства красного ферментированного риса

Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки.

Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.

Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.

На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.

Отзыв: БАД 21st Century «Красный ферментированный рис» — Осторожно — статины! Берегите вашу печень.

Повышенный холестерин — беда нашего времени. Не обошла она и меня. Что нынче модно назначать при этом угрожающем нашим сосудам, сердцу и мозгу отклонении нашего организма от нормального своего функционирования. Конечно, статины!
С экрана телевизора, со страниц журналов и газет лезет реклама об этих чудо — препаратах. Они правда очень действенные, но если прочитать огромнейший перечень серьезных противопоказаний и последствий, то мало не покажется. Долго потом будем лечить все основные органы.
Что делать? Я стала искать более щадящее средство от «плохого» холестерина и нашла информацию о красном рисе. Красный он не от природы, а от того, что он ферментирован бактериями, которые содержат один из самых сильных статинов — ловастатин.
Исследовав рынок, я приобрела себе красный рис недорогой американской фирмы 21st Century.

В этой большой пластиковой банке содержится 150 вегетарианских капсул, это значит что капсулы сделаны из овощной целлюлозы и содержат натуральный наполнитель.
Этой банки хватает на курс в 75 дней, затем перерыв, сдача анализа на холестерин — и да, он понижается. У каждого индивидуально, у меня понизился на 15%.

Сами капсулы довольно большие (23мм*8 мм), но глотаются они легко. Я в этом проблемная так что могу заверить, что на самом деле легко. Они розового не ядовитого цвета.

НО — на что хочу обратить ваше внимание — хоть этот БАД и весь натуральный, но это не меняет тот факт, что как бы они не назывались, вы все равно принимаете СТАТИНЫ. Соответственно со всеми их отрицательными побочными действиями. Статины, в том числе и красный ферментированный рис может вызывать гепатит или миопатию (мышечная боль и слабость).
Производитель по — честному пишет на упаковке — избегайте этого продукта при заболевании печени, применяйте под контролем врача и категорически он запрещен беременным женщинам и кормящим матерям. А еще не принимать препарат лицам моложе 18 лет. Также запрещено превышать указанную на упаковке дозу.

Но я по опыту своей жизни точно знаю, что многие люди не читают даже инструкции к серьезным фармакологическим препаратам из аптеки, что уж говорить про БАДы, да еще и написано не по русски и мелкими буквами — зачем париться, сказали же что помогает, значит надо пить. И очень мало какой продавец из магазина бадов или сетевого маркетинга (а они тоже распространяют такой рис) скажет вам об этих побочках и противопоказаниях.
Я купила этот рис за 940 руб. за банку, видела в местном магазине товаров для здоровья такой же точно за 2 250 руб.
Итог. Вам решать — пить или не пить. А если все — таки решитесь принимать красный рис, то только под строгим контролем врача.

Лечебный красный рис — лучшая профилактика от холестерина и раковых заболеваний

Среди всех разновидностей злаков, используемых в кулинарии, одним из самых полезных считается красный рис. Польза и вред от его употребления сейчас широко обсуждаются как среди профессионалов, так и среди обычных потребителей. Наибольшее значение представляет его антиканцерогенная характеристика и его полезные свойства для организма, в частности красный рис от холестерина.

Из этой статьи вы узнаете:

Красный рис польза и вред для организма

Химический состав и лечебные свойства красного риса

Пару десятков лет назад практически никто в России не знал о существовании красного риса, но сегодня он является одним из трендов в здоровом питании. Его полезные и лечебные свойства объясняются очень просто – на производстве зёрна не подвергают шлифованию. Сохраняется отрубная оболочка, содержащая в себе растительные масла, жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. В этой жесткой «броне» также много клетчатки, которая тоже помогает очистить тело и наладить обмен веществ.

Фото: красный рис польза и вред

Состав красного риса включает в себя множество витаминов группы B, поэтому он облагораживает тело как изнутри, так и снаружи, укрепляя ногти, волосы, кожу и зубы. Кроме того, красный нешлифованный рис отличается от других сортов повышенным содержанием практически всех нутриентов, что положительно сказывается на работе разных систем организма:

  • Магний необходим для стабильной работы нервной системы, предотвращения нервных срывов, бессонницы, потери внимания и концентрации. Кроме того, это один из элементов, необходимых для эффективной передачи импульсов между мозгом и мышцами.
  • Совместно с магнием кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат, препятствует появлению артрита, артроза, болезней суставов.
  • Калий поддерживает важнейшую функцию регулирования водно-солевого баланса.
  • Благодаря железу и меди употребление красного риса способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного состава.

Пищевые волокна, разбухающие после поступления в желудок, во-первых, продлевают ощущение сытости, а во-вторых, стимулируют перистальтику кишечника. Их благотворное действие также заключается в абсорбировании токсинов и выведении непереваренной пищи.

Благодаря сохранению целостности зерна красный рис имеет немного большую калорийность, чем классический белый (шлифованный). В зависимости от конкретного сорта эта цифра может быть в районе 340-370 кКал на 100 грамм. Порядка 70% веса занимают углеводы, около 7-11% — белки, а на жиры приходится до 3%.

Например, один из самых распространенных в России сортов – красный рис «Рубин». Его можно найти на полке почти любого гипермаркета. Калорийность крупы (по данным производителя «Агро-Альянс») равна 340 кКал на 100 грамм. Пищевая ценность: 7 г белков, 0,4 г жира и 77 г углеводов.

Сорта красного риса

Красный рис находит широкое применение в кулинарии, где высоко ценятся его вкусовые качества. Отваренным он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами как гарнир, а при смешивании с овощами, например в паэлье, может стать изысканной основой. При использовании красного риса с грибами, молоком, сухофруктами и птицей даже самые смелые эксперименты редко ожидает провал.

Сегодня на мировом рынке присутствует три основных вида красного риса: французский короткозернистый, тайский жасминовый и индийский «Рубин».

Первый имеет много крахмала и слегка слипается после варки, но особого привкуса не имеет. А вот тайский жасминовый получил свое название за сладкий цветочный аромат и сладковатый вкус. Индийский «Рубин» не столь аромат, но также сладок. В Америке сегодня выращивают так называемый калифорнийский рубин. По аромату и вкусу он сильно схож с индийским собратом, но характеризуется более насыщенным, почти бордовым, цветом.

Основные лечебные свойства: красный рис от холестерина

Биологическую добавку красного дрожжевого риса от холестерина можно купить здесь

Однако врачи акцентируют внимание на том, что к приему ферментированной добавки следует относиться с такой же ответственностью, как и к препаратам против атеросклероза. Поэтому бросаться бездумно употреблять красный рис от холестерина не стоит. Предварительная консультация с профильным доктором в данном случае обязательна.

Следует помнить, что красный дрожжевой рис хоть и является относительно безопасным, имеет противопоказания и побочные эффекты. Прежде всего, его рекомендуют избегать людям с заболеваниями гипертоникам, а также кормящим и беременным женщинам. Хотя производство данной добавки стандартизировано, все равно в период её употребления желателен текущий врачебный контроль.

лечебный красный рис от холестерина

Кроме того, надо помнить, что эффективное лечение и избавление от холестерина возможно только при совмещении приёма ферментированного риса с рациональным питанием и физической активностью. Надо исключить из рациона продукты с высоким количеством холестерина и ежедневно заниматься хотя бы пешей ходьбой.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению красного риса аналогичны тем, которые предъявляются к другим видам и сортам этого злака. В первую очередь, осторожность необходима людям, страдающим от частых запоров или непроходимости кишечника. В большом количестве данный продукт может провоцировать или усугублять эти проблемы.

Помимо этого, существуют предположения о том, что красный ферментированный рис способствует возникновению миопатии и становится причиной осложнений при вздутии живота, изжоге, астме. Правда, врачи утверждают, что злак является не корнем зла, а лишь одно из маловероятных причин, поэтому в сбалансированном и умеренном рационе красный рис вполне безопасен.

Формула здоровья

КРАСНЫЙ РИС — хороший ежедневный источник клетчатки и сложных углеводов и отличная защита от холестерина!

Снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Ссылка на основную публикацию