ТОП 10 мифов о холестерине

Мифы и правда о холестерине и статинах

Существует общественное мнение, что холестерин крайне опасен и вреден. Однако на самом деле все не так и врачи давно это доказали. Есть много различных мифов о холестерине и статинах, и в этой статье мы их рассмотрим.

Холестерин вызывает сердечные заболевания

Первый миф про холестерин, что он вызывает сердечные болезни. На самом же деле, жирные кислоты являются неотъемлемой частью нормального функционирования организма. Холестерин нужен для выработки стероидных гормонов. желчных кислот, клеточной мембраны и витамина группы D.

Благодаря жирным кислотам происходит восстановление клеток и нормальная работа головного мозга. Только при чрезмерно повышенном уровне насыщенных жиров в крови, есть риск возникновения сердечных болезней, которые чаще всего являются следствием возникновения атеросклероза.

Нормальный уровень жирных кислот в организме никоим образом не может стать причиной развития каких-либо болезней и сердечных в том числе.

Холестерин повышается из-за вредных продуктов

На самом деле влияние еды насыщенной жирами на уровень жирных кислот слишком преувеличено. Это еще одни мифы о холестерине, которые имеют псевдонаучные обоснования.

Человеческий организм устроен так, что 80% насыщенных жиров синтезируются в печени. То есть большинство насыщенных жиров, которые находятся в организме вырабатывает сам организм.

Конечно отказ от вредной еды пойдет на пользу любому человеку и действительно, если вы употребляете чрезмерное количество продуктов с высоким содержанием жира, то уровень насыщенных жиров может повысится.

Однако существуют и другие провоцирующие факторы, которые больше влияют на уровень жирных кислот, нежели еда:

  • Курение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственность;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Наличие постоянных стрессов и продолжительного напряжения.

Не следует доходить до фанатизма в выборе еды. Помните, что везде нужна мера и не отказывайте себе в мясе, молочных продуктах, яйцах, орехах и кашах. Поскольку фанатичным подходом к питанию и отказу от всех продуктов содержащих жиры, вы можете спровоцировать недостаточный уровень холестерина в организме, который так же как и повышенный, несет за собой определенные последствия.

Яйца крайне вредны и повышают холестерин

Существует ошибочное мнение, что данный продукт крайне вреден и провоцирует многие болезни. Потребление пищи содержащей холестерин совершенно не означает, что вы увеличиваете свой уровень насыщенных жиров в организме.

Врачи о холестерине и яйцах говорят следующее: не существует прямой связи между яйцами и заболеваниями сердца, яйцами и атеросклерозом, а также яйцами и высоком уровне насыщенных жиров. Вы просто физически не сможете съесть то количество яиц, которое может привести к высокому уровню жирных кислот в организме.

Низкие показатели холестерина в крови лучше, чем высокие

Существует множество мифов и реальностей о повышенном холестерине в крови. Одна из мифов, это то, что чем меньше холестерина в организме, тем лучше. Данное мнение является совершенно ошибочным, поскольку для организма повышенный и пониженный уровень жирных кислот одинаково вреден. Международная норма содержания жирных кислот в организме человека — от 4-х до 5,5 ммоль/л.

Как известно в нашем организме существуют две разновидности жирных кислот:

Когда содержание «плохого» превышает содержание «хорошего» холестерина, тогда возникают различные побочные эффекты, осложнения и симптомы. Однако «хорошие» насыщенные жиры необходимы для нормального функционирования всего нашего организма.

А еще, они предотвращают атеросклероз и не позволяют «плохим» жирам прикрепляться и оседать на стенках сосудов. Также полезные жиры — это строительный материал для мембран всех клеток в нашем организме. Он является одним из материалов, который участвует в выработке гормонов (эстрогент, тестостерон, прогестерон).

Если у вас недостаточный уровень жирных кислот в крови, то это сулит возможностью возникновения:

  • Бесплодия у женщин;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Снижению уровня потенции и мужской силы;
  • Дряблости кожи и появлению морщин.

Минимальный показатель насыщенных жиров должен составлять не менее 3-х ммоль/л. Если вы имеете показатели ниже, то стоит задуматься о своем здоровье и немедленно посетить врача.

Статины вредят здоровью

Статины — таблетки, которые снижают уровень жирных кислот в организме человека. Они крайне эффективны и лечащие врачи многих стран рекомендуют их к употреблению при повышенном уровне насыщенных жиров в крови.

Данный лекарственный препарат не только снижает уровень насыщенных жиров, но и рассасывает холестерин, который накопился в артериях. Таким образом они позволяют предотвращать и лечить возникновение такого заболевания, как атеросклероз.

Многие утверждают, что статины провоцируют возникновение сердечных приступов, онемения, заболеваний нервной системы и печени. Вся правда о статинах заключается в том, что подтверждений данному мифу не существует. Возможно этот препарат действительно имеет негативное влияние на сердце или печень, однако оно незначительно, иначе проведенные исследования уже выявили бы данную проблему.

Мы освятили самые распространенные мифы о холестерине, а реальность исследований и научных данных предоставили вам для полной картины понимания вопроса.

Мифы о холестерине: ТОП-7 самых живучих заблуждений

Холестерин — строительный материал для клеточных мембран. Он жизненно необходим организму, особенно детскому. От этого вещества напрямую зависит прочность клеток, их устойчивость к негативным факторам, в том числе к разрушительному влиянию свободных радикалов. Холестерин участвует в синтезе желчных кислот и гормонов. Однако его давно и прочно связывают с атеросклерозом, обвиняют в инфарктах и инсультах. Уже несколько десятилетий врачи опровергают мифы о холестерине, но заблуждения слишком живучи.

Мифы о холестерине: 7 заблуждений, которые пора развеять

Впервые о холестерине всерьез заговорили в 1915 году, а с атеросклерозом это вещество связал академик Николай Аничков. Он отметил факт: бляшки в артериях состоят из холестерина. Это спровоцировало многолетние дискуссии, в результате которых медицинское сообщество вынесло вердикт: холестерин вреден для сосудов. Такая позиция оставалась незыблемой долгие десятилетия.

Новые сюрпризы холестерин преподнес во второй половине ХХ века. Американские военные врачи всполошились из-за повального атеросклероза у 20-25-летних солдат. Чуть позже на заболевание обратили внимание и европейские медики. Были запущены масштабные программы борьбы с атеросклерозом, и рынок наводнили обезжиренные продукты. Ситуация не улучшилась.

К концу прошлого века медики все-таки реабилитировали холестерин, разделив его на «хороший» и «плохой», но это вещество уже обросло таким количеством мифов, что многими из них по-прежнему пугают людей.

Миф 1. Холестерин — главный виновник атеросклероза

Это самое распространенное заблуждение. Задача холестерина — закрыть повреждение сосуда. Он создает «заплатку», которая постепенно кальцинируется. В результате появляется атеросклеротическая бляшка. Холестерин «чинит» сосуды, но он никак не причастен к возникновению повреждений. Их причина кроется в хрупкости самих сосудов, и это уже другая история.

Миф 2. Повышенный холестерин — это ужасно

Если уровень немного превышает норму, ничего страшного. Допустимые пределы: 6,99 ммоль/л для мужчин и 6,53 ммоль/л для женщин. Здесь гораздо важнее показатели «хорошего» и «плохого» холестерина.

Миф 3. Нужно исключить продукты с холестерином

Подобное ограничение в рационе — бессмысленное мероприятие. Большую часть холестерина синтезирует печень, а извне в организм поступает лишь 20% этого вещества. «Очистив» от него меню можно получить гораздо больше вреда, чем пользы.

Продукты, содержащие холестерин, нужны для синтеза гормонов, витамина Д. Они помогают организму усвоить витамины А, Е, К, а почкам — избавиться от веществ, появляющихся в результате распада белков.

Миф 4. Холестерин — одна из причин ожирения

Повышенный уровень холестерина и лишние килограммы связаны, но только косвенно. У них есть общие причины: проблемы с кишечником, которые возникают из-за избытка обработанной пищи. Если сбалансировать рацион и убрать вредную еду, все разрешится само собой.

Неприятная новость: у стройных людей тоже может быть повышен уровень холестерина. Это генетически обусловленный фактор. А на состояние органов ЖКТ влияет питание.

Миф 5. Овощи и фрукты спасают от «зла»

Растительная пища по определению полезна, но вот к холестерину она не имеет прямого отношения. Считается, что благодаря клетчатке и пектину молекулы холестерина связываются и выводятся из организма. Это заблуждение.

Фрукты и овощи нормализуют функции ЖКТ, что решает и предотвращает многие проблемы. Растительная пища нужна любому человеку, который хочет быть здоровым.

Миф 6. Алкоголь борется с повышенным холестерином

Доля правды есть. Если выпить не более 50 мл водки или стакана натурального вина, алкоголь снизит уровень «плохого» холестерина примерно на 3%. Это практически никак не отразится на общей картине. А вот превышение дозировки этанола нарушит функции печени и даст обратный эффект.

Миф 7. Надо принимать медикаменты

Холестерин не враг организму, поэтому его снижение приведет скорее к еще большим проблемам. Лекарства угнетают выработку этого вещества. В ответ организм увеличивает производительность. Возникает порочный круг, который только усугубляет ситуацию. Медпрепараты стоит принимать в крайних случаях и только по назначению врача: при серьезном атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, после инфарктов и инсультов.

Что в действительности ведет к появлению атеросклероза

С холестерином мы разобрались. Он не виноват в хрупкости сосудов. Тогда откуда же берется атеросклероз? Причин много, но есть «рекордсмены» — факторы, которые чаще всего вызывают заболевание:

Курение. Зажженная сигарета — источник угарного газа и более чем 4000 токсичных веществ, попадающих в организм. Именно курение больше всего влияет на состояние сосудов.

Сладости. Они провоцируют повышение уровня глюкозы в крови, что ведет к повреждению сосудов, особенно тонких.

Аминокислота гомоцистеин. Если уровень гомоцистеина слишком высок, организм плохо усваивает фолиевую кислоту. Отсюда проблемы с сосудами.

Чтобы избежать атеросклероза, стоит отказаться от вредных привычек и сладостей. Это сделает для вашего здоровья больше, чем ограничение количества продуктов с якобы вредным холестерином.

Главное о холестерине и настоящих причинах развития атеросклероза

Не впадайте в отчаяние, если у вас повысился уровень холестерина. Ничего ужасного нет. У вас точно не появится из-за этого атеросклероз, да и другие серьезные проблемы вряд ли возникнут. Для укрепления здоровья и профилактики хрупкости сосудов поступайте так:

если курите, бросьте, это действительно очень вредно;

откажитесь от сладостей или замените их безопасными продуктами — медом, фруктами, домашней пастилой;

ешьте не менее 300 г овощей и фруктов ежедневно — кишечник скажет вам спасибо;

сделайте выбор в пользу здорового образа жизни.

Помните, многие мифы о холестерине, которые разносит народная молва, просто страшилки. Проверяйте любую информацию.

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Шесть мифов о холестерине

Холестерин – одна из главных тем типичных разговоров о здоровье. В этом он уверенно обгоняет даже пресловутый уровень сахара в крови.

О вреде холестерина наслышаны многие. Однако это вещество по-прежнему окружает немало мифов. Давайте разберемся в самых распространенных.

Миф первый. Пока человек ничем не болел, следить за уровнем холестерина в крови не надо

Холестерин – это плотное вещество, которое может накапливаться в артериях и вызывать их закупорку. В отличие от других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний – высокого давления и диабета, повышенный уровень холестерина никак себя не проявляет. Это значит, что человек может чувствовать себя хорошо, не догадываясь о заболевании сердца и сосудов до тех пор, пока не случится инсульт или инфаркт.

Именно поэтому высокий уровень холестерина – это серьезный повод для того, чтобы заняться своим здоровьем.

Миф второй. Организм сам производит холестерин – от питания и уровня физической активности ничего не зависит

Ежедневно человек нуждается примерно в 1000 мг холестерина. Около 80 процентов вырабатывается самим организмом. Еще 20 процентов человек получает с пищей.

Ученые выяснили, что существуют наследственные механизмы, которые способны нарушать производство холестерина и увеличивать его до опасного уровня. В таких случаях человек не может регулировать уровень холестерина в крови при помощи питания и физических упражнений и вынужден принимать лекарства.

Однако в подавляющем большинстве случаев высокий уровень холестерина – это результат лишнего веса, сидячего образа жизни и избыточного потребления насыщенных жиров. По мнению ученых, правильное питание и физические упражнения играют ведущую роль в регуляции уровня холестерина в крови.

Миф третий. Для контроля за уровнем холестерина придется питаться овощами на пару и овсянкой на воде

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необязательно отказывать себе во всех пищевых удовольствиях. Тем не менее, потребление насыщенных жиров, особенно трансжиров, необходимо свести к минимуму. Ими богаты фаст-фуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия промышленного производства.

Жирная рыба и растительные масла содержат жиры, которые, наоборот, положительно влияют на уровень холестерина в крови. Также полезной добавкой к рациону станут продукты, богатые клетчаткой: свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и крупы.

Миф четвертый. Чтобы поддерживать уровень холестерина в норме, придется каждый день пропадать в спортзале

Не надо становиться спортсменом-олимпийцем, чтобы держать уровень холестерина в норме. По оценкам ученых, всего 30 минут умеренной физической активности в день помогут поддерживать здоровый вес и контролировать уровень холестерина. Эти 30 минут необязательно тратить в спортзале. Достаточно быстрой ходьбы, плавания, катания на велосипеде.

Миф пятый. Повышенный уровень холестерина в крови – это исключительно мужская проблема

Действительно, высокий уровень женских половых гормонов эстрогенов у молодых женщин помогает держать уровень холестерина под контролем. Однако с наступлением менопаузы эта защита снижается. Поскольку уровень холестерина растет с возрастом, не стоит дожидаться начала менопаузы, чтобы начать следить за своим здоровьем.

Ученые рекомендуют поддерживать нормальный уровень холестерина смолоду. Это позволит существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте.

Миф шестой. До 40 лет холестерин – не проблема

К сожалению, высокий уровень холестерина встречается даже у маленьких детей. Поэтому еще в раннем возрасте очень важно выработать правильные пищевые привычки и привыкнуть к регулярной физической активности.

Не забывайте, что даже молодым и здоровым людям надо проверять уровень холестерина хотя бы раз в пять лет. Это можно сделать в любом Центре здоровья совершенно бесплатно.

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень холестерина – это результат несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни. Он незаметно приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин. Лучший способ держать свой уровень холестерина под контролем – избегать потребления насыщенных жиров и регулярно двигаться.

Вся правда о холестерине — 6 распространенных мифов и реальность

Несколько десятков лет назад людей пугали атеросклерозом и сердечной недостаточностью из-за холестериновых бляшек на сосудах. Мифы о холестерине давно развеяла современная медицина. Его принято путать с жиром, хотя он не имеет к нему никакого отношения. Без этого органического вещества — полициклического липофильного спирта, невозможны все важные процессы организма.

О холестерине

Холестерин в обусловленном количестве необходим для организма и его нормального функционирования. Это органическое вещество является составляющей мембран всех клеток, способствуя повышению упругости и прочности стенок молекул, и препятствует попаданию в них токсинов, В надпочечниках отвечает за выработку гормонов, является главным компонентом жирных кислот, участвующих в метаболизме, входит в состав витамина D.

Популярные легенды о холестерине

Это химическое вещество обросло мифами о своей вредности. Есть легенда, что холестерин способствует образованию атеросклероза, а это ведет к развитию инфарктов и инсультов. Также популярны слухи, что некоторые продукты, такие как мясо, яйца и молоко настолько насыщены жирным спиртом, что их употребление может повлечь за собой патологии сердечно-сосудистой системы, и от заболеваемости человечество спасет вегетарианство.

Холестерин — это всегда скверно

Синтезируясь в печени, холестерин разделяется на три фракции липопротеида, низкую, среднюю и высокую. ЛПНП доставляют органическое соединение от гепатоцидов ко всем клеточкам органов человека. Их излишек, на пути транспортировки, задерживается на стенках сосудов. ЛПВС, доставляя в печень жировые молекулы, где они преобразовываются в желчные кислоты, и утилизируется организмом, имеет свойство собирать по пути утерянное и препятствовать образованию атеросклерозных бляшек. Если баланс между фракциями нарушается, возникает риск различных патологий. Вред холестерина — это миф, вреден не он, а переизбыток липопротеидов низкой плотности.

В яйцах много холестерина

Научные изыскания доказывают, что между яйцами и возникновением сердечных или иных заболеваний, нет прямой связи. Правда состоит в том, что при содержании 235 г химического соединения в одном яйце, там присутствуют фосфолипиды и лицтин, ослабляющие действие жирного спирта и препятствуют образования ЛПНП в печени. И потребление 2 штук в сутки неопасно для организма.

Здоровый образ жизни предупредит инфаркт

Борис Цацулин утверждает, что чем больше человек двигается, тем быстрее проходит поставка в молекулы холестерина и вывод их печенью. Реальность такова, что на заболевания сердца и возникновение инфаркта зависит не от холестерина, а уровень гомоцистеина. Его синтезируют витамины группы B и метионин, если в ходе метаболизма нарушается усвоение вит. B9, то возрастает количество гомоцистеина. Именно он способствует возникновению атеросклеротических бляшек и повреждению стенок сосудов, что может вызвать инфаркт.

Холестерин — причина сердечно-сосудистых заболеваний

Мнение профессора Л. Бокерия: 80% жирного спирта производит печень в организме, остальное количество человек должен получать с пищей. Если такое соотношение в норме, никакой опасности не существует. А при возникновении дисбаланса может возникнуть опасность сердечно-сосудистых патологий. Поскольку органическое соединение принимает участие во всех жизненных процессах, нужно строго контролировать потребление животных жиров. А также необходимо повысить двигательную активность, заниматься спортом, чтобы печень сама больше выводила вредных веществ.

Вегетарианство поможет при холестерине

Человеческая печень синтезирует холестерин самостоятельно. Обман состоит в том, что воздержание от животных жиров не улучшит здоровье организма. Растительная пища не содержит это органическое вещество, а оно необходимо для обмена веществ в организме. Мало кто знает, что человеческий мозг более чем наполовину состоит из этого органического соединения, и жирный спирт способствует нормальной работе ЦНС, то отказ от животных жиров скажется и на работе этих органов, в частности, это опасно для развития подростков и при вынашивании ребенка. Мясо и яйца можно заменить, в случае вегетарианства, морской рыбой.

Лекарственные препараты

Миф о холестерине и статинах — таблетках, снижающих уровень холестерина организме и препятствующих возникновению атеросклерозных бляшек на стенках сосудов. Сведения о том, что эти лекарства повышают риск сосудистых заболеваний не соответствует действительности. Поэтому специалисты советуют принимать это лекарственное средство, при условии, что его назначил врач.

Холестерин влияет на настроение, так исследование показало, что очень низкий его уровень фиксируют у самоубийц.

Говоря по факту

Содержание жирного спирта в организме способствует протеканию жизненно важных процессов в органах. Его недостаток сказывается на снижении потенции у мужчин, появлению морщин, нарушении месячного цикла и бесплодии у женщин. Это отражается на функциях головного мозга, ЦНС и всех органов человека. Наличие насыщенных жиров ниже 3 ммоль/л в крови, что ниже нормы, должен насторожить пациента и заставить обратиться к врачу. Пониженное количество холестерина также вредно организму, как и повышенное, и бывает причиной различных заболеваний.

10 распространённых мифов о холестерине

Существует достаточно приличное количество научных работ, которые доказывают, что здоровое питание может замедлить или даже остановить развитие атеросклероза, то есть того заболевания, когда избыток холестерина откладывается на артериальных стенах, отчего сосуды затвердевают и сужаются. Когда сгусток крови застревает в артерии, суженной из-за холестериновых отложений, кровоснабжение организма нарушается, что приводит либо к инсульту, либо к сердечному приступу. Противоречивые и не всегда правдивые данные о холестерине и его роли в здоровом рационе породила массу заблуждений и мифов.

10 самых распространённых мифов о холестерине

1. У меня нет избыточного веса, потому высокий уровень холестерина мне не грозит

У людей с большим весом действительно чаще отмечается высокий уровень холестерина, однако и худым также не повредит иногда проверять свои показатели. Зачастую люди, которые не склонны к набору веса, просто не обращают внимания на своё потребление насыщенных жиров. Уровень холестерина нужно проверять регулярно, причем независимо от веса и пищевых привычек.

2. Употреблять маргарин вместо масла полезнее

Оба продукта отличаются немалым содержанием насыщенных жиров, влияющих на уровень холестерина, а потому они должны потребляться в разумных и умеренных количествах.

3. Мой врач ничего сказал об уровне моего холестерина, так что я совершенно в порядке

Ваше здоровье – ответственность ваша, а не вашего врача. Позаботьтесь о самостоятельной проверке холестерина в крови, чтобы быть в курсе его показателей, в особенности ЛПВП (хороший) уровень холестерина и ЛПНП (плохой) уровень холестерина, а также уровень триглицеридов.

4. Я слышал, что яйца полезны, потому я ими завтракаю каждое утро

Одно яйцо содержит примерно 213 мг холестерина, и это немного, поскольку рекомендуемый дневной лимит составляет 300 мг. Одно яйцо вреда не принесёт, но при жёстком условии, что вы ограничите поступление холестерина из других источников: мяса, птицы и молочных продуктов, заменяя их фруктами и овощами.

5. На этикетке продукта написано, что никакого холестерина он не содержит

Покупая продукты питания, вы должны постоянно думать о том, что вы приобретаете. Некоторые продукты с так называемым «низким уровнем холестерина» могут содержать много насыщенных жиров или транс-жирных кислот; и те, и другие негативно действуют на уровень холестерина. Так что следите за содержанием насыщенных жиров, общим количеством жира и калорий в одной порции продукта, а также не игнорируйте размер этой порции.

6. Проблемы с холестерином в основном у людей среднего и старшего возраста

Все люди, независимо от пола и возраста, должны следить за показателями холестерина. Женщины в период пременопаузы обычно защищены от ЛПНП-холестерина (плохого), потому что эстроген, женский гормон, имеет тенденцию повышать ЛПВП-холестерин (хороший). Кроме того, даже дети, особенно те, в чьих семьях распространены болезни сердца, могут отличаться высоким уровнем холестерина.

7. Растительные масла защищают от болезней сердца

Да, потому что они снижают уровень холестерина. Вообще растительные масла гораздо здоровее, чем сливочное масло и сало, однако все масла содержат 120 калорий в простой столовой ложке, что звучит угрожающе. Кроме того, последние исследования показывают, что растительные масла (рапсовое и подсолнечное) могут стать нездоровыми продуктами, если они подвергаются гидрогенизации. Не покупайте гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, забудьте о жареной пище и транс-жирах.

8. Все виды натуральной клетчатки снижают уровень холестерина

Только растворимая клетчатка (в овсяных отрубях, некоторых бобовых, апельсинах и запеченном с кожурой картофеле) может позитивно повлиять на уровень холестерина. Растворяясь в воде, клетчатка образовывает гель, который препятствует абсорбции молекул холестерина и жира. Нерастворимая клетчатка (пшеничные отруби, овощи и каши) не оказывают никакого влияния на уровень холестерина.

9. Пейте немного вина, пива (алкоголя вообще) каждый день

Существуют исследования, которые увязывают умеренное количество алкоголя с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, потому что алкоголь повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. Немного алкоголя действительно не так уж страшно, но превышение дозы может увеличить уровень триглицеридов и стать причиной подъема кровяного давления. Нужно знать меру. Кроме того, потребление алкоголя по-прежнему связано с риском повышенной заболеваемости, в том числе и рядом форм рака.

10. Антиоксиданты помогают снизить уровень холестерина

Антиоксиданты (например, витамины С и Е) существенно не влияют на уровень холестерина и огромной пользы для сердца и сосудов не приносят.

Видео про холестерин

Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты

Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.

Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов — самые распространённые, а назначают их большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму — 19 млрд долларов.

Научный детектив

Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:

«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и что польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».

Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».

Факты и прогноз

Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» — главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.

Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (это когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (это когда уже есть болезни сердца) — на 10-27 дней.

Серьёзное осложнение статинов — миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.

«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. — Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности, ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь!

Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».

Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем и сложность этой проблемы, и что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.

7 неожиданных фактов о холестерине

Добавление статьи в новую подборку

Современный стиль питания подразумевает, что почти у всех людей уровень холестерина в крови либо время от времени колеблется, либо более высок, чем хотелось бы. Все потому, что мы мало двигаемся и часто едим не слишком полезную пищу.

Для здоровья сердца уровень холестерина должен быть в пределах 5,5 ммоль/л. И чем ниже этот показатель, тем лучше сердце будет выполнять свои функции. Если вы волнуетесь, что переусердствовали с жирной пищей, вот что вам нужно знать о такой загадочной субстанции, как холестерин.

1. Холестерин не главный «виновник» болезней сердца

Основной парадокс заключается в том, что у людей со здоровым сердцем и сосудами может быть высокий уровень холестерина, а у тех, кто болен атеросклерозом, перенес инфаркт или инсульт – наоборот, низкий. В том, что в сосудах начинают откладываться бляшки, виноват не холестерин, а повреждения сосудистой стенки. Их вызывают табакокурение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, длительный стресс и избыток в питании простых углеводов (выпечки, сладостей).

А уже холестерин «направляется» организмом для ликвидации этих повреждений. Если повреждена большая площадь сосуда, холестерина для ее восстановления нужно больше, и на этом месте образуется бляшка. Со временем из-за нее просвет сосуда сужается и развивается атеросклероз, а на его фоне – инфаркт или инсульт – болезни, лидирующие среди причин смертности во всем мире.

2. Жирная пища не влияет на уровень холестерина

Основная масса холестерина (до 90%) образуется в печени, и только около 10% поступает с пищей. Как только внешнее поступление насыщенных жиров увеличивается, организм регулирует этот процесс, просто уменьшая выработку «собственного» холестерина.

3. Холестерин не любит овощи и фитнес

Для того чтобы «залатать» поврежденные участки в стенках сосудов, иммунная система организма использует молекулы липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), прошедшие процесс окисления активными формами кислорода – свободными радикалами.

Уменьшить образование «плохих» молекул помогут природные антиоксиданты – овощи, фрукты и зелень. Их количество в рационе рекомендуется увеличивать. Активная физическая нагрузка – силовые упражнения, бег и даже ходьба в быстром темпе – также эффективна в борьбе за снижение холестерина, т.к. сжигает избыточные калории и помогает уменьшить вес.

На завтрак вместо бутерброда с сыром или ветчиной выберите хлеб с курицей. Это снизит содержание насыщенного жира в вашем рационе в 5 раз.

4. С возрастом уровень холестерина повышается

Накопление жировых отложений в области живота и повышенный уровень холестерина с возрастом – это нормальное состояние организма. Дело в том, что в пожилом возрасте клетки разрушаются быстрее, и для их «реставрации» холестерина нужно большее количество. Такая ситуация не должна вызывать паники. При рациональном питании и адекватной физической нагрузке эти процессы реально держать под контролем.

5. Высокий холестерин «передается» генетически

Один человек из 250 может наследовать ген, увеличивающий выработку холестерина печенью, от родителей. Этот факт известен как семейная гиперхолестеринемия. Если у ваших близких родственников были случаи инфарктов или инсультов в молодом возрасте, сделайте генетические анализы.

Раннее выявление такой семейной патологии и своевременная профилактика могут корректировать процессы избыточной выработки холестерина, пока это не вызвало серьезных проблем со здоровьем.

6. Холестерин можно снизить с помощью диеты

Несмотря на расхожее убеждение о вреде жирного мяса, бекона и грудинки, употребление которых рекомендуют урезать, чтобы снизить холестерин, в первую очередь нужно отказаться не от животных, а от трансжиров. В большом количестве они содержатся в выпечке, фабричном майонезе, фастфуде. Как раз их употребление нарушает баланс «хорошего» и «плохого» холестерина, увеличивая содержание в крови последнего.

По данным ВОЗ, именно употребление продуктов, содержащих трансжиры, на 20% и более повышает риск развития болезней, связанных с атеросклерозом – ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

7. Препараты от холестерина: вред или польза

Такие лекарства называются статины. Они призваны блокировать выработку организмом собственного холестерина. Однако оказывается, побочных эффектов у статинов едва ли не больше, чем практической пользы. И назначают эти препараты не для профилактики, а только по жизненным показаниям пациентам с атеросклеротическими бляшками артерий, тем, кто уже перенес инфаркт, инсульт или операции на сердце и сосудах.

Принимать лекарства против холестерина можно только в тех случаях, когда с помощью питания и специальной диеты скорректировать уровень холестерина не удается. Перечислить все негативные воздействия статинов в рамках одной статьи невозможно, поэтому назовем 5 самых очевидных.

  1. Вызывают серьезные повреждения нервной системы, приводят к болезням Альцгеймера, Паркинсона, потере памяти, слабоумию и депрессии.
  2. Увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
  3. Вызывают сахарный диабет второго типа.
  4. Провоцируют боли в мышцах, вызванные разрушением мышечных волокон.
  5. Нарушают работу поджелудочной и щитовидной желез, функции печени и почек.

Как снизить холестерин без лекарств

Чтобы не допустить развития атеросклероза, измените стиль питания – откажитесь от рафинированного сахара в пользу медленных углеводов; ограничьте содержание в рационе насыщенных жиров (жирного мяса, колбасы, сосисок) и замените их Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (жирной рыбой, растительными маслами). Меняйте образ жизни с малоподвижного на активный и развивайте в себе позитивное мышление – важный шаг в обретении здоровья.

Научно подтверждено, что холестерин – вещество, без которого организм человека не может обойтись, поэтому нет смысла истязать себя жесткими диетами. Рациональный способ борьбы с избытком холестерина (если это действительно необходимо) – не бороться, а разумно и вдумчиво «сосуществовать» с ним.

ХОЛЕСТЕРИН И СТАТИНЫ: развенчание мифов!

ХОЛЕСТЕРИН И СТАТИНЫ: развенчание мифов!

Устаревшие и развенчанные, но не утилизированные постулаты современной медицины привели к огромному снежному кому дезинформации по вопросам сердечного здоровья.

Дурным тоном у врачей считается не исключить «жирное и жареное»!
А что происходит потом?
И что совсем не сочетается с понятием здравого смысла.

«Высокий» холестерин?
«Плохой» холестерин?
Статины — панацея?

Рацион с 0% жирностью (low fat diets) для предотвращения атеросклероза?

Давайте сразу перечеркнем эту ЧУШЬ и обозначим, что эти словосочетания не просто далеки от истины, но и опасны для здоровья.

А теперь — попробуем разобраться почему.

Холестерин используется как строительный кирпичик для формирования внешней мембраны любой клетки, позволяя ей сохранять «эластичность» и менять форму, а также пропуская внутрь клетки необходимые питательные вещества, выводя наружу отработанный материал.

Холестерин участвует в выработке всех наших гормонов, транспортирует в кровотоке все жирорастворимые микроэлементы (витамины А, Д, Е, К),
отвечает за чёткость и бесперебойность нашей когнитивной мозговой функции и мышечных импульсов за счёт оптимальной работы нервных синапсов,
необходим для синтеза витамина Д под воздействием солнечного света, необходим для производства желчи,
а также применяется организмом в качестве противовоспалительного «пластыря» в случае образования микро повреждений на стенках сосудов (пресловутые «холестериновые бляшки»).

В общем — не случайная молекула в организме.

Вырабатывается холестерин печенью (75% Вашего уровня холестерина, остальные 25% формируются из того, что Вы едите), и в медицине принято разделять его на два типа — «хороший» холестерин (HDL) и «плохой» (LDL).

Считается, что высокий уровень «плохого» холестерина, который циркулирует от печени к органам, приводит к образованию микро скоплений на стенках сосудов, приводя к их закупорке, а «хороший» холестерин, циркулирующий от органов к печени — собирает излишний LDL и снижает риск заболеваний сердца.

В связи с этим считается, чтобы предотвратить избыток плохого холестерина, нужно:
1) не употреблять жирную пищу и жиры в целом и
2) понижать уровень холестерина, в первую очередь — с помощью синтетических препаратов, называемых СТАТИНЫ.

Считается. но так ли это?

У Природы редко случаются безосновательные «промахи» и все всегда имеет логическую первопричину.
Вопрос — почему тело вырабатывает излишек холестерина типа LDL, который слипается в наросты на стенках сосудов?

Прежде, чем «глушить» его статинами, не важнее ли понять суть этого образования? Что организм пытается решить таким образом?

LDL скапливается на стенках там, где есть микро трещины, ПОВРЕЖДЕНИЯ, то есть организм повышает уровень выработки холестерина тогда, когда в сосудистой системе (среди прочих), присутствует хроническое воспаление и повреждение стенок. Но что вызывает подобное воспаление? САХАР!

Это доказано уже не одним десятком исследований, которые давно развенчали миф о «кошмарности» холестерина!
Но мед индустрия застряла в 60-х годах, когда впервые посыпались лозунги о low-fat рационах и демонизации холестерина. Почему?

Потому что ежегодная прибыль от продажи статинов исчисляется миллионами, и с каждым годом фарм бизнес требует от врачей снижения «допустимого» для здоровья уровня холестерина у их пациентов. Дошли до того, что статины выписывают и детям!

Множество экспертных работ на основе исследований в этой области твердят о том, что примерно у 50% людей с высоким уровнем холестерина наблюдаются проблемы со здоровьем сердца, и примерно у 50% людей с проблемами сердца наблюдается высокий уровень холестерина.
Что говорит о весьма сомнительной причинно-следственной связи этих двух вещей, а точнее — об ее отсутствии.

При подходе «растерзать виновного» (свалить всю вину на холестерин) необходим судья.
И фарм компании успешно создали этого «решителя судеб», изобретя статины.

СТАТИНЫ — синтетические препараты, которые выступают как ингибиторы одного из энзимов, ключевого для производства холестерина.
А ПРЯМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ? Не важно, главное — на некоторое время цель достигнута и прибыль получена.

А побочных эффектов и катастрофических последствий предостаточно.
Во-первых, снижая уровень холестерина мы наносим серьёзный вред всем и каждой из наших клеток, нарушая их нормальную жизнедеятельность.
Во-вторых, блокируя энзим, нужный для синтеза холестерина, мы одновременно блокируем выработку важнейшего CoQ10 (Коэнзим Q10), который критичен для сердечной мышцы. Без CoQ10 постепенно наступает мышечная атрофия и повышается риск отказа сердца.

В Канаде, к примеру, при выписке пациенту рецепта на статины врач обязан прописать одновременно и приём CoQ10, но в остальном мире об этом как-то не торопятся вспоминать.

Сухость кожи, отёчность нижних конечностей,
мышечные боли и снижение подвижности человека,
проблемы с мозговой деятельностью, памятью и концентрацией,
появление неврологических патологий,
снижение фертильности и нарушение гормонального цикла,
болезни печени, повышенный риск сердечной болезни и диабета — вот далеко не полный список «побочек» статинов.

Для разрешения проблемы с существующими наростами на внутренних стенках сосудов и предупреждения появления новых можно, помимо питания, применять множественные натуральные способы для оптимизации сосудистого здоровья, а именно — витамин С как сильный антиоксидант против образования повреждений стенок, магний, обилие клетчатки в рационе (овощи, зелень), лук/чеснок и куркума оказывают регулирующие действие на уровень холестерина, CoQ10 и многие другие средства.

Поддержка стенок сосудов также может осуществляться с помощью регулярных физических нагрузок, и приёма рутина, конского каштана и прекурсоров коллагена (тот же Витамин С, глицин, пролин, аргинин).
Это самое важное по теме, но много еще можно внести реальных позитивных изменений питанием и образом жизни.

И эти изменения не только очевидны, но и долгосрочны, и реально влияют на продолжительность и качество жизни!

ТОП 10 мифов о холестерине

МИФ 1. Холестерин в крови опасен

– Не совсем так. Холестерин важен для организма: он участвует в строительстве клеток, синтезе половых гормонов и процессах кроветворения, служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем. В то же время избыток этого вещества в организме может быть опасен. Дело в том, что холестерин можно условно разделить на «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (липопротеиды высокой плотности). «Плохой» холестерин образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы.

А «хороший» – наоборот: разрушает склеротические бляшки, забирает из них «плохой» холестерин и переносит его в печень, где тот перерабатывается. Поэтому волноваться стоит в случае, если за пределы нормы вышли общий и «плохой» холестерин. К тому же не рекомендую делать выводы по результатам анализов самостоятельно. У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется от 3,0 до 5,2 ммоль/л. Но вследствие некоторых заболеваний он может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому лучше обратитесь к специалисту.

МИФ 2. Избыток холестерина приводит к ожирению

– Неправда. Этот миф появился из-за того, что часто ожирение и гиперхолестеринемия (повышенный холестерин) встречаются одновременно. Но не холестерин становится причиной излишнего веса, а наоборот. К примеру, превышение массы на 20% уже увеличивает общий уровень холестерина. Одновременно это приводит к снижению «хорошего» холестерина и увеличивает концентрацию «плохого».

МИФ 3. Повышенный холестерин провоцирует развитие атеросклероза

– Не всегда. Действительно, чем выше показатели холестерина, тем выше вероятность заболеть. Но не все так однозначно. Холестерин выполняет важную функцию в организме – «латает» поврежденные сосуды.

Со временем эта «заплатка» кальцинируется, становится плотной и твердой – так образуется холестериновая бляшка. Однако, если ваши сосуды здоровы и не повреждены, то атеросклеротичесские бляшки просто не образуются. Так что сам по себе холестерин нельзя считать главным виновником атеросклероза. Скорее, он может способствовать развитию болезни, подключаясь к процессу, запущенному другими факторами.

МИФ 4. Избыток холестерина в рационе опасен

– Правда, но только отчасти. На самом деле влияние жирной пищи на повышение холестерина преувеличено. Наш организм устроен так, что 75–80 % холестерина синтезируют сами внутренние органы: печень, почки и кишечник, независимо от того, едите вы сливочное масло или огурцы. Более того, количество синтезируемого холестерина находится в обратной зависимости от количества холестерина, поступающего с пищей. Другими словами, если постоянно есть продукты с малым количеством холестерина в составе, уровень холестерина, вырабатываемого в организме, повышается. И наоборот.

Безусловно, отказ от вредной еды пойдет на пользу человеку. Но не стоит бросаться в крайности и исключать мясо, молочные продукты, яйца и т.д. Таким фанатичным подходом к питанию можно спровоцировать недостаточный уровень холестерина, что также не лучшим способом скажется на организме. К примеру, мало кто знает, что недостаток этого вещества чреват снижением мужской силы, а для женщин – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия, поскольку участвует в выработке женских гормонов– эстрогена и прогестерона, и мужского – тестостерона.

МИФ 5. Худые люди не страдают от повышенного холестерина

– Действительно, существует расхожее мнение, что обладательницы стройных фигур застрахованы от повышения холестерина. Но это неправда. Состояние желудочно-кишечного такта, которое и определяет уровень холестерина, зависит от качества питания, а оно может «хромать» у людей с любым весом. Кроме того, высокий уровень холестерина может быть обусловлен генетически, то есть предрасположенность к этому может передаваться по наследству.

Таким людям я бы посоветовала обращаться к специалисту как можно раньше и постоянно, не реже одного раза в год, контролировать уровень холестерина в крови.

Миф 6. Алкоголь снижает уровень холестерина

– Это опасное заблуждение. Спирт действительно способен растворить «плохой» холестерин, который выведет печень. Но снизить уровень холестерина алкоголь может не более чем на 3%, и только при дозе 20 мл этанола в сутки. Это 50 мл водки или коньяка или 180–200 мл сухого вина, в зависимости от сорта. А вот злоупотребление алкоголем количество холестерина в крови как раз увеличивает – за счет нарушения работы печени.

Правда и мифы о холестерине

Уровень холестерина в крови человека повышается с возрастом независимо от правильности диеты.

Холестерин приносит много пользы организму: — помогает переваривать жиры, — обеспечивает синтез витамина D, — служит строительным материалом для клеточных мембран при делении клеток, — участвует в выработке половых гормонов.

Но чаще вспоминают вред, который ассоциируется со словом «холестерин»: — это закупорка артерий (в результате — инфаркты и инсульты).

Половина населения развитых стран живет под угрозой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К счастью, есть много простых средств для того чтобы снизить уровень холестерина и очистить сосуды без приема специальных медикаментов: — изменение режима питания, — увеличение физических нагрузок, — прием пищевых добавок. Некоторые вещи не поддаются контролю.

По мере старения организма печень начинает вырабатывать все больше холестерина. Вот почему у женщин уровень холестерина может резко подскочить после менопаузы. Но имеет смысл изменить те факторы риска, которыми вы можете управлять.

Длительное нервно-психическое напряжение увеличивает общий уровень холестерина. Вероятность высокого содержания «плохого» холестерина у тех, кто эмоционально реагирует на стресс, в 3 раза выше, чем у людей, справляющихся со стрессом без эмоций.

Достичь эмоционального баланса и сохранять равновесие в условиях стресса помогает дыхательная гимнастика, цигун, йога — косвенно снижая и холестерин. Растительные стиролы — получаемые из овощей вещества препятствуют всасыванию холестерина и могут понизить его уровень на 13%.

Продаются как отдельные добавки или входят в состав специальных продуктов питания. Полезно принимать ежедневно от 2 до 3 г растительных стиролов.

Красный рис — лекарство из растительного сырья, его действие сходно с препаратами группы статинов, которые выписываются терапевтами для снижения выработки холестерина печенью. Красный рис снижает холестерин и очищает сосуды.

Ниацин блокирует процессы разрушения и удаления «хорошего» холестерина из организма. Но пищевые добавки с ниацином следует принимать только под надзором врача: нельзя превышать предписанных доз, не следует принимать людям с болезнями печени, подагрой или язвой желудка. Омега-3 жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина и очистить сосуды, на 30% производятся из рыбьего жира или льняного семени.

Ссылка на основную публикацию