Удаление геморроидальных узлов: обзор лучших методов оперативного лечения геморроя, видео

Удаление геморроидальных узлов обзор лучших методов оперативного лечения геморроя видео

Возможные осложнения

Побочные эффекты при лазерной вапоризации геморроидальных узлов – редкость, чаще всего – ошибки на совести хирурга. Основные осложнения:

  • кровотечение;
  • ожог с образованием свищей или язв;
  • недостаточное выпаривание тканей – риск рецидива;
  • тромбоз не удаленной ткани каверны.

Рецидивы могут возникнуть после всех малоинвазивных операций, поскольку в ходе прижигания, лигирования, инфракрасной коагуляции не устраняются причины геморроя. Это симптоматические манипуляции. Светлый промежуток между операциями в среднем составляет около 4-х лет. Но болезнь может больше вообще не беспокоить человека, если он неукоснительно соблюдает рекомендации лечащего врача, ведет здоровый образ жизни.

Жизнь после операции по удалению геморроя — какая она — Лечение геморроя

После удаления геморроя реабилитационный период у каждого пациента развивается по-разному, в зависимости от степени заболевания, типа оперативного лечения и индивидуальной переносимости. Как правило, вместе с увеличением стадии геморроя у больного возрастает и время на выздоровление.

После оперативного удаления геморроидальных узлов моментальное избавление пациента от всех проявлений болезни не наступает. Процесс заживления тканей нередко сопровождается воспалительным процессом. Для того чтобы предотвратить подобное развитие событий, нужно даже после проведения операции продолжать лечение геморроя.

Заживление ускоряют ванночки с перманганатом калия или ромашкой. В прямую кишку врачи рекомендуют вставлять свечи «Натальсид», оказывающие кровоостанавливающее и противовоспалительное действия.

Метилурациловые свечи тоже способствуют более быстрому заживлению и рубцеванию ран.

Если никаких побочных эффектов после проведения геморроидэктомии не наблюдается, то другие препараты для дальнейшего лечения больного не требуются.

В некоторых случаях в постоперационный период наблюдаются побочные эффекты. Проявиться они могут и сразу после операции, и спустя несколько недель или даже месяцев. Рассмотрим наиболее частые осложнения после удаления геморроя:

    • Сильные боли. В аноректальной области расположено очень много нервных окончаний, поэтому после завершения действия анестезии у пациента возникают болевые ощущения. У людей с повышенной чувствительностью болевой синдром носит нестерпимый характер и может сниматься только при помощи наркотических анальгетиков. Стоит заметить, что боли при проведении закрытой геморроидэктомии выражены более сильно, чем при открытой. Прием анальгетиков длится первые сутки или двое.
  • Задержка мочи. Данный побочный эффект чаще встречается у пациентов мужского пола в первые 24 часа после операции. Проведение перидуральной анестезии повышает риск возникновения этого осложнения. Для выведения мочи делают катетеризацию мочевого пузыря.
  • Страх боли. Нередко после хирургического вмешательства пациент начинает испытывать боязнь перед возможной болью, вследствие чего развивается задержка стула. В этом случае больному назначают специальную послабляющую диету и слабительные препараты. Также для уменьшения боли при дефекации возможно использование анальгетиков или 0,2% нитроглицериновой мази, которая расслабляет сфинктер анального прохода.
  • Кровотечение. Открытие кровотечения возможно как сразу по окончании операции, так и спустя несколько суток после нее в результате травмирования слизистой оболочки в месте швов плотными массами кала или по причине образования трещин. Также причиной кровотечения может стать кровеносный сосуд, который недостаточно прижгли при геморроидэктомии. При отпадении тонкой корочки рана становится открытой. Такое осложнение устраняется гемостатической губкой, тампоном, пропитанным адреналином или прошиванием поврежденого сосуда.
  • Сужение ануса. Стриктура (сужение) анального прохода образуется в результате неправильно наложенных швов после операции Миллигана-Моргана. Дефект исправляют применением специальных расширителей, а в случае сильно выраженной стриктуры – посредством пластики.
  • Выпадение прямой кишки. Нарушенное функционирование анального сфинктера является достаточно редким осложнением. Выпадение кишки обычно провоцируют поврежденные нервно-мышечные волокна стенки прямой кишки. Лечение недуга может быть проведено как консервативными методами, так и хирургическими.
  • Послеоперационные свищи. Гнойный нарыв развивается в течение нескольких месяцев. Причина образования свищей кроется в захвате мышечных волокон во время наложения операционных швов с последующим инфицированием, расплавлением тканей и возникновением каналов из прямой кишки. Сначала применяют консервативный тип лечения, а при отсутствии прогресса – оперативный.
  • Нагноение. Если в послеоперационные раны попадают патогенные микробы, то начинается нагноение. Избавляются от него антибактериальными и противовоспалительными препаратами. В запущенных случаях необходимо вскрывать участок нагноения.

Реабилитационный период после ликвидации геморроя в среднем составляет 4-5 недель. При возникновении осложнений выздоровление наступает через более длительный промежуток времени.

Последствия после удаления геморроя любой стадии способом Миллигана-Моргана практически незначительны, а потому рецидив заболевания в этом случае очень маловероятен. В постоперационный период не отмечается даже потеря рефлекторных функций во время дефекации, которая всегда сопровождает обыкновенную геморроидэктомию.

После проведения латексного лигирования некий дискомфорт может наблюдаться в течение 7-10 дней после процедуры. Одним из наиболее эффективных способов лечения является трансанальная дезартеризация. Эта процедура практически безболезненная. После нее обезболивание необходимо делать только на протяжении двух-трех дней.

Процесс выздоровления после операции по методу Лонго длится 3-4 суток. В этот период отмечаются болезненные ощущения и дискомфорт при дефекации. Если у больного наблюдаются еще геморроидальные узлы и снаружи, то период реабилитации может длиться 2-4 недели.

Восстановление после удаления геморроя у каждого человека протекает индивидуально. Независимо от всех остальных факторов, есть общие рекомендации для всех больных, перенесших операцию, которые помогут быстрее вернуть трудоспособность и хорошее самочувствие.

Первые сутки после геморроидэктомии лучше поголодать, чтобы не спровоцировать дефекацию. На второй и последующие дни назначают продукты, не вызывающие процессы брожения и газообразование. Пища должна быть сбалансированной и питательной, не вызывающей вздутия и не препятствующей заживлению ран. В день нужно кушать 5-6 раз небольшими порциями.

Запрещается употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки, цельное молоко, бобовые, острую и жирную пищу, копчености, пряности и специи.

Показано обильное питье. Объем необходимой в сутки жидкости, в том числе и супов, должен вычисляться из расчета 400 мл. на 10 кг веса.

В ежедневный рацион рекомендуется включить продукты, богатые клетчаткой: овсяную и гречневую каши; овощи в свежем, тушеном и консервированном видах; хлеб с отрубями; орехи. Планируя меню, нужно грамотно совмещать блюда с высоким содержанием клетчатки с углеводными, белковыми и растительными продуктами.

Реабилитация после удаления геморроя будет более легкой и быстрой при соблюдении диеты. В перечень допустимых продуктов входят: рассыпчатые каши из гречки и пшена, нежирное мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Блюда надо отваривать, готовить на пару или тушить. Диета соблюдается в течение всего периода выздоровления и последующих 2-х месяцев.

В период реабилитации не допускаются большие физические нагрузки. Запрещено поднимание тяжестей. При этом можно и нужно регулярно выполнять несложную лечебную гимнастику и побольше двигаться.

Каким методом лучше делать операцию при геморрое?

Геморроидальные узлы снижают качество жизни и причиняют боль. Есть множество терапевтических методов лечения геморроя, но они не всегда результативны. Если болезнь прогрессирует, устранит геморрой только операция.

Рис. 1. Узлы при геморрое бывают наружние и внутренние.

Показания к проведению операции при геморрое

Сегодня в большинстве случаев лечение геморроя проводят малоинвазивными методами, которые требуют лишь местного обезболивания:
  • Склеротерапия геморроя,
  • инфракрасная коагуляция,
  • введение латексных колец,
  • Криотерапия.

Хирургическое лечение геморроя необходимо только в том случае, когда щадящие методы не дали результат: пациента мучают боли, наблюдаются сезонные обострения или сильные ректальные кровотечения любой периодичности.

Рис. 2. Геморрой вызывает сильную боль и дискомфорт в анусе.

Методы операции при геморрое: преимущества и недостатки

Выделяют несколько основных методов оперирования:

Дезартеризация геморроя.

Суть процедуры заключается в перевязывании артерий, питающих геморроидальные узлы. Метод дезартеризации отличается отсутствием кровотечения и ран после операции, а также небольшим сроком реабилитации (до 5-ти дней).

Метод Лонго.

Операция по поводу геморроя этим методом проводится с применением титановых скоб. Сначала иссекается часть слизистой прямой кишки, которая находится выше зубчатой линии. При этом геморроидальные узлы не вырезаются, а поднимаются. Из-за отсутствия притока крови они потом запустевают и заполняются соединительной тканью.
Из положительных качеств операции Лонго можно отметить быстрое выполнение операции (до 20 минут) и отсутствие ран. Есть и отрицательные моменты — это невозможность удаления наружных геморроидальных узлов.

Рис. 3. Геморрой может стать причиной кровотечения из ануса.

Лазерный метод.

Лазерная операция по поводу геморроя проходит практически безболезненно и применяется для устранения внутренних и наружных узлов. Внутренние узлы прижигаются лазером, вследствие чего исключается доступ крови. Геморроидальные узлы со временем уменьшаются в размерах и заполняются соединительной тканью. Наружные узлы иссекаются лазерным лучом, ранки сразу спаиваются.

Процедура лазерной коагуляции геморроя имеет много преимуществ:
  • проходит за 15 минут;
  • не требует восстановительного периода;
  • проводится под местной анестезией или без нее;
  • исключает кровопотери;
  • не противопоказана при свищах, воспалениях, эрозиях и трещинах.

Рис. 4. Лазерная коагулляция геморроидальных узлов — наиболее эффективный и малотравматичный метод.

Геморроидэктомия

Геморроидэктомия — это классическая операция, при которой врач вырезает часть анодермы и слизистой прямой кишки, находящейся над узлами. Потом фиксирует слизистую к подлежащим тканям. Метод болезненный, требует длительного восстановительного периода, но практически исключает рецидивы геморроя.
Выбор метода операции при геморрое проводится совместно врачом и пациентом.
Однако нужно иметь ввиду, что любая операция имеет противопоказания и несет определенный риск. Для исключения осложнений надо обязательно следовать рекомендациям врача.

Хирургическое лечение геморроя: обзор современных способов лечения

Медикаментозные методы лечения геморроя – таблетки, суппозитории, мази – обычно на некоторое время устраняют симптомы обострившегося заболевания, однако они не устраняют морфологическую (структурную) основу процесса. Все лекарственные препараты не устраняют сами варикозно расширенные геморроидальные вены. Чтобы избавить пациента от геморроя, врачи предлагают хирургическое вмешательство.

Виды хирургических вмешательств

В зависимости от сложности операции и глубины удаления пораженных тканей различают малоинвазивные и классические варианты вмешательств при геморрое.

Малоинвазивные операции быстро развиваются в связи с появлением новой аппаратуры и технологий, появлением современных склерозирующих веществ. Они часто проводятся в амбулаторных условиях, то есть после проведения такого вмешательства пациента отпускают домой.

Основные виды малоинвазивных операций при геморрое:

  • инфракрасная фотокоагуляция;
  • склеротерапия;
  • лигирование латексными кольцами;
  • лигирование под контролем ультразвука (допплерометрии);
  • криодеструкция узлов;
  • эмболизация ветвей верхней прямокишечной артерии.

В развитых странах более 80% пациентов с геморроем лечатся с помощью малоинвазивных способов.
Не всем больным можно рекомендовать такие вмешательства. Так, они не проводятся при тромбозе узлов, парапроктите (воспалении жировой клетчатки вокруг прямой кишки), анальных трещинах, остром геморрое, четвертой стадии болезни.

При третьей и четвертой стадии болезни, когда происходит ущемление выпавших узлов, а также при сильном кровотечении, выполняются радикальные операции (различные модификации геморроидэктомии), часто с применением лазерной, ультразвуковой и другой современной техники.

Правильная комбинация малоинвазивных методов, лекарственного лечения и хирургических операций позволяет избавить от геморроя до 90% всех пациентов независимо от стадии болезни.

Малоинвазивные вмешательства при геморрое

Если у пациента имеется 1 или 2 стадия заболевания (узлы или не выпадают, или самостоятельно вправляются), и при этом его беспокоят кровотечения, оптимальными способами лечения будут инфракрасная фотокоагуляция и склерозирующее лечение. Чтобы ускорить восстановление тканей, эти виды воздействия полезно дополнять эффектом терапевтического лазера. В третьей стадии болезни, когда выпавшие узлы можно вправить, предпочтительным способом лечения будет лигирование кольцами из латекса.

Инфракрасная фотокоагуляция представляет собой прижигание ножки узла пучком света, имеющим высокую температуру. Для ее проведения используется российский аппарат Свет-1 или американское оборудование Redfield. Источником света является галогеновая лампа. Поток частиц фокусируется и по световоду поступает в аноскоп. Аноскоп приближают к ножке узла и коагулируют ткани в нескольких местах. При этом прекращается кровотечение из сосуда. В более тяжелых случаях после остановки кровотечения нужно использовать более радикальные методы, поскольку фотокоагуляция не может избавить больного от выпадающих узлов. На первой стадии процесса эффективность фотокоагуляции достигает 70 – 80%.

Склеротерапия проводится с помощью флебосклерозирующих лекарств. К ним относятся тромбовар, фибровейн, этоксисклерол. После попадания этих веществ внутрь геморроидального узла происходит денатурация (сворачивание) белков внутренней поверхности сосуда, закупорка его просвета и полное спадение. Воспалительный процесс при этом не развивается.

Склерозирующие препараты можно вводить не больше, чем в два узла одновременно. При необходимости лечение других узлов проводят через 2 недели. Продолжительность одной процедуры составляет 10 минут. При первой и второй стадиях болезни эффект достигается у 85 больных из 100.

Во второй и третьей стадиях болезни, сопровождающихся выпадением узлов, очень эффективно лигирование с помощью латексного кольца. Оно проводится с использованием немецкого оборудования фирмы Karl Storz. С помощью аноскопа на внутренний узел набрасывается латексная нить, или лигатура, образующая кольцо, пережимающее его ножку. Через две недели узел отмирает, а на его месте остается маленькая культя. Можно проводить до 5 таких вмешательств с промежутком в две недели. После такого лечения все признаки болезни при второй – третьей стадиях исчезают у 90% больных.

Очень интересна методика лигирования сосудов под контролем ультразвука. Для ее проведения необходим аноскоп, оснащенный ультразвуковым датчиком и специальной иглой. С помощью ультразвука под слизистой оболочкой находят ветви артерии, питающие геморроидальные узлы, и точно прошивают их иглой и специальной нитью. Ультразвуковое исследование контролирует и правильность «перетяжки» сосуда нитью.

Перевязка сосудов приводит к спадению узлов. Одновременно можно перевязать до 6 таких артерий, при необходимости вмешательство повторяют через две недели. Методика эффективна у 90% пациентов со 2 – 3 стадией болезни. Однако она может применяться и в четвертой стадии, особенно при подготовке к геморроидэктомии, наличии анальной трещины или прямокишечного свища.

Криодеструкция узлов — разрушение их с помощью жидкого азота. Вмешательство эффективно на ранних стадиях болезни. Методика не нашла распространения из-за невозможности регулировать глубину замораживания тканей и долгого восстановительного периода.

При геморрое с длительными кровотечениями, не поддающимися другим методам лечения, возможно проведение катетеризации верхней прямокишечной артерии. В нее вводят большое количество тефлоновых шариков диаметром до 0,6 мм. Они попадают в мелкие ветви этой артерии, питающие геморроидальные узлы. В результате кровоток в них прекращается.

Таким образом, малоинвазивные вмешательства – оптимальный метод лечения хронического геморроя 1 – 3 стадии. Они выполняются на современном оборудовании квалифицированными колопроктологами. Понятно, что стоить такая операция будет недешево.

Радикальное лечение

Предложено более 250 видов хирургических операций при геморрое. Сегодня самая распространенная – операция Миллигана и Моргана, разработанная еще в 30-х годах прошлого века, а также ее модификации.

Когда мази, свечи, кремы и малоинвазивные методики не помогают, прибегают к хирургическому лечению

При операции Миллигана-Моргана удаляют три группы кавернозных телец, формирующих геморроидальные узлы. Одновременно удаляют участок кожи и слизистой оболочки вокруг анального канала над геморроидальными узлами. Для уменьшения травмирования тканей и тщательной остановки кровотечения используются лазеры и электрокоагуляторы.

При открытой геморроидэктомии швы на рану не накладывают. Этот вид выполняется при осложнении геморроя анальной трещиной или парапроктитом. При закрытой геморроидэктомии рану ушивают с помощью кетгута. Существует и подслизистая геморроидэктомия, напоминающая пластическую операцию. Период реабилитации после геморроидэктомии занимает до месяца.

После удаления узлов у 40% больных формируется выраженный болевой синдром, у 20% — нарушения мочеиспускания. Для уменьшения частоты этих осложнений используют ультразвуковой скальпель.
В некоторых случаях возможно проведение циркулярного разреза слизистой и геморроидальных сосудов, удаления всех патологических образований, а затем сшивание слизистой оболочки.

Перспективной является операция по Лонго. При ней также проводят циркулярный надрез слизистой оболочки выше зубчатой линии. Геморроидальные узлы не удаляют, а при ушивании слизистой как бы подтягивают вверх. В результате они хуже кровоснабжаются и становятся пустыми. При этом время операции составляет лишь 30 минут, а длительность пребывания в стационаре – 3 дня.

Для более быстрого выполнения операции Лонго предложен своеобразный степлер с одноразовыми титановыми скобками, который позволяет без усилий наложить шов на слизистую оболочку прямой кишки. Этот аппарат разработан компанией «Этикон Эндохирургия». Вмешательства с его применением проходят быстро, без осложнений, однако их стоимость значительно выше, чем цена классической геморроидэктомии.

Таким образом, чтобы избежать травматичных и дорогих операций при геморрое, нужно при первых же его симптомах обращаться к врачу. При неэффективности медикаментов следует соглашаться на оперативное вмешательство. Чем раньше оно будет проведено, тем лучше будет отдаленный эффект.

К какому врачу обратиться

При геморрое нужно обращаться к проктологу. Если такая возможность отсутствует, оказать помощь может хирург. Терапевт или семейный врач помогут подготовиться к операции, назначат медикаментозные средства. Диетолог может назначить правильное питание, чтобы избежать обострений геморроя. Специалист по лечебной физкультуре подберет комплекс упражнений, направленный против этого заболевания.

Ссылка на основную публикацию